16,594件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに対する内容証明郵便による効果について

職場の上司たちからパワハラ等を受けたことを証明するために、行政書士へ内容証明郵便の文書作成を依頼して職場へ訴える人がいます。このように内容証明郵便を職場に送ると、パワハラが存在したことを証明することができるのでしょうか。内容証明郵便の効果について教えてください。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上司からパワハラを受けました。 パワハラ委員会より事実確認を受けました。 よって上司は異動になりそうです。  その上司はこれまで幾度となく他職員にもパワハラ行為をしており、前回の時も「これが、最後ですからね」と委員会より指導を受けていたようです。にもかかわらず同じことを繰り返しています。なのに今回も異動させる対応だけとは企...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に就業規則を守らせる方法

【相談の背景】 昨年、勤務先にて上司からパワハラを受け精神疾患になり休職しています。 訴訟の準備をしていますが勤務先が訴訟の可能性を考えて就業規則を改正してきました。 改正前「部下をパワハラで精神疾患による休職とさせた場合、解雇とする」 改正後「部下をパワハラで精神疾患による休職とさせた場合、降格とする」 【質問1】 改正前と改正後のどちらの就...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判で証人を呼ぶために連絡先を知る手段として

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的苦痛を味わった、という事で、只今その裁判中です。 2回目の裁判の時に追加で証拠を出さなきゃならなくなり、証人を呼ぶつもりです。 ですが、連絡先を知りません。 【質問1】 会社の外で待ち伏せし、接触するのは、つきまといやストーカーに該当しますか? 【質問2】 違法行為でしょうか? アドバイス宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 労務問題。個人情報漏洩やパワハラ等に該当するでしょうか。

ベストアンサー

派遣会社が派遣社員の契約解除の情報を全く関係ない第三者に話した場合、個人情報漏洩などなんらかの違法性が認められる可能性はありますか。 またその第三者に対して、私の業務上のミスなどを話しています。その第三者は、私の知人でもあるため、知人私のネガティヴな情報を漏らされており、何かしらの抗議をしたいです。宜しくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • プライベート時の服装に着いて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から、プライベート時の服装をお客さんに見られてると引かれてしまうかもしれないので、今後着用しないように言われました。 【質問1】 会社がプライベートなことにまで介入するのは合法ですか?パワハラやモラハラにならないのでしょうか。 上司に従わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 他人に病名を知らされた。

ベストアンサー

精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しました。 私は本店に勤務していますが、上司が直接関係のない支店の社員に「あいつは鬱病になって休暇した。人生終ったな」と言ったと聞きました。 この上司のパワハラにより休職しています。 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇への逆恨みによる裁判

突然の解雇について 突然同僚が解雇されました。 理由は過去の会社に対する背任行為や、私へのパワハラ発言など諸々です。 自分の非を受け入れるような方ではないので、逆恨みされないか心配しております。 労働基準法など盾に裁判沙汰になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 労災が認められないと、傷病手当が支払えないと言われました

ベストアンサー

傷病手当、休業手当 が労災の認定を認められないと支払えないと言われました。労災と、傷病手当は別の話なのではないのですか?労災が認められないと傷病手当が支払えないなんて聞いたことがありません。父が勤めていた会社は、父に対してパワハラしていたので、信用出来ません。

弁護士回答
    3
  • 労災の受給ついてです。

昨年、正社員として働きまして、パワハラやストレスなどで12月にうつ病になり、会社をやめました。 2月頃にアルバイトの許可が医者から出ましたので三年前にお世話になったところへアルバイトへ行き、働いているのですが今からでも労災はおりるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中の労災保険手続き

ベストアンサー

自己破産を手続き中ですが、僕はパワハラで精神疾患を再発して、傷病手当金も受給資格の期限がきてれ貰えない、会社に社会保険料も払えない 労災の手続き申請は大丈夫なんでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 同意無しの減給について

ベストアンサー

今回、会社で辞令と共に減給になりました。事前告知無し。同意無し。労働条件通知書無しです。 色々調べていると、同意無しの減給は出来ないなどありましたが、訴えれば取り戻しはできるのでしょうか? また、日常的なパワハラ、モラハラなども有ります。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判ですが、

ベストアンサー

会社のパワハラによる簡易裁判を考えています。 この裁判の詳しい流れや内容、証拠、証人とうの用意などや弁護士にお願いしたほうがよいとかどうしたらいいか良く分かりません。 どなたか教えてやってくださいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 社長からのパワハラ、モラハラ、セクハラによる慰謝料請求

【相談の背景】 社長からパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてます。職場で蹴られ、暴言を吐かれ嫌がらせを受けた挙句、セクハラも受けてます。性交渉に関して何度もLINEで質問され、体を触られるなどのセクハラを受けました。職場では、何度も蹴られ、「お前みたいなできないやつが」「頭大丈夫か」「頭悪い」「理解力がない」「〇〇みたいにならないように」と社員全員...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け退職を余儀なくされました。今後の展開について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前からパートで働いていたのですが、バイトリーダーと同僚からハラスメント(モラハラ、パワハラ)と思われる行為をされました。ずっと揚げ足をとって難癖をつけてくるような行為です。 社員に相談しましたが、社員が対策されず改善の見込みがないと判断し退職いたしました。 【質問1】 退職後ですが、本社の人事にパワハラがあった事実とその件に関...

弁護士回答
    1
  • 人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ

【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...

弁護士回答
    1
  • 職場での有給拒否発言についてのパワハラ、証拠集め

ベストアンサー

会社で健康診断を社外で受けるために二ヶ月前に上司にその事を説明し、その日に有給を使いたい事を言い了解をもらいました。 しかし有給の一週間前ほどになると、その上司の下の現場リーダー(平社員と係長の間ぐらいの方)で組合の執行部でもある方から 「有給を取るとみんなに迷惑がかかったり、生産が落ちるので取るのは迷惑。」 などと言われ有給を取るなとは言わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定は可か否か、このような雇用変更はありえるのか。

ホテルの調理職をしています。以前、勤務していた事業所で勤務していた時の上長と、今年の4月の異動で、同じ事業所で勤務することになり、以前から認知していましたが特定の人物にパワハラ的なことをしていました。ここ数か月間、 ・自分ばかりに怒鳴り散らかす。 ・他の従業員の過失を隠す為に、自分の似たような過失に始末書を出す。 ・『言うことを聞かないと始末書を...

弁護士回答
    1
  • 契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり

はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...

弁護士回答
    2
  • パワハラで降格後、ビアリングを受けています。目的は、何でしょうか。

部下の指導方法が行き過ぎたと今年の1月に役職を解かれ(通常の発令)、人事部長からの厳重注意を受けました。 以降、細心の注意を払いながら部下をマネジメントして、参りましたが、先々週から突然上位のラインマネジメントによる若手面談が行われ、人事の面談が私のチーム全体に行われました。(人事は、私も含む。) 現在お客様先に常駐しており、5人の小さいチー...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からパワハラだと言われた場合の対応について

夫が社内不倫をし、私から不倫相手に連絡をとったところ、あれは夫からのパワハラだったとの内容が弁護士事務所から郵送されてきました。 不倫相手から何度も好きだ、こんな関係になれて嬉しいといった内容の文章が送られてきていたため、夫からの一方的な行為だったとは思えません。 そこで下記3点教えてください。 ①私は不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが...

弁護士回答
    1
  • 苦情をもらった際の、上司の発言はパワハラにあたらないのか?

ベストアンサー

苦情をもらった際に、上司にこう言われます。 「また苦情をもらったらしいな、お前の苦情処理で時間がかかって迷惑だ、帰るのが遅くなる、迷惑を掛けるな」と言われます。 反論(接客など個人の主観である)すれば、「もういい、接客については悪くない、反省しないんだな」と言って去っていきます。 件数で言えば、年間で両手で収まる程度。 上司は処理をすること...

弁護士回答
    2
  • パワハラの第三者へのヒアリングについて

【相談の背景】 パワハラを受け社内のホットラインに通報しました。証拠及び時系列を提出をした上で、現在調査をしてもらっているところです。 外資企業に勤めております。 【質問1】 第三者へのヒアリングが「ヒアリングしても問題ない」と私が回答した人以外にも行われていることが発覚しました。事前確認もなく、誰にヒアリングしたかも開示されません。問題はない...

弁護士回答
    1
  • 残業について上司に一端却下されるなどのパワハラがあります。

残業についての相談です。10月の残業は1日1.5時間が平均ですが、上司から事前申請といわれています。もともと同じ仕事をしている部署の人間が四人から二人になりました。ふたりともメンタルに問題が出るような職場です。上司も仕事量を把握していなく、部下に対しての扱いが雑な人間です。わたしはつい仕事をしていると申請をしずらいですし、いそがしくて申請書を書いて...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証言を得るために取引することは問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤務先でA取締役とB係長からそれぞれ別のパワハラを受けました。 A取締役は私Xの上司であるC課長に対して「Xを無視するように従業員に伝えろ」と私Xの目の前で指示しました。(人間関係からの切り離し) B係長は私Xがエイズであることを会議で発表しその結果私が転勤となりました。(個の侵害) A取締役もC課長もB係長もパワハラの事実を否定してい...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ上司を変えてほしいです

【相談の背景】 職場の上司から大勢の同僚の前で怒鳴られ、嫌味を言われました。前日にラインで営業成果報告をしたところ、言い方が相談ではなく、結果のみの報告だったからと言う理由で、そこでも嫌味をラインで言われました。前々から私に対してはなにかと気に入らないらしく、他の人と同じ事をしても私だけ注意を受けるといったことがあり、うんざりしていましたがこの...

弁護士回答
    3
  • 労働審判と民事訴訟と刑事訴訟

【相談の背景】 会社員です。 パワハラ・セクハラ・嫌がらせで異動辞令がでました。辞めさせる為の異動だというメールの証拠もあります。 会社は以下の違法行為もしています。 ①公益通報を従業員にばらす。 ②受動喫煙防止への対応なく、30年以上事務所で喫煙。 ③労災隠し ④飲酒運転を容認 ⑤就業規則が古いままで、新しく雇った従業員に渡した契約書や就業規則と異な...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの減額について

【相談の背景】 今年の夏のボーナスの支給額が減額されていたことを冬の支給日(3日前)に知りました。 会社の業績は下がっていない為、支給額が下がると思っていなかったので支給日に明細を確認していませんでした。 過去の支給額は毎回上がっており、下がった事はありません。 ボーナス支給にあたり会社からの事前通達にも業績不振などの減額要素は一切記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 事実と違う離職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラにより、うつ病を発症し2年間の休職後、体調が回復したため診断書と復職願を提出したが、3ヶ月返事はなく、休職満了日まで残り一週間という日に復職拒否との返答がきました。 離職表理由は休職満了に伴う離職ということでした 復職願を提出し、拒否され結果的に退職に至った場合 当然会社都合と信じて疑いませんでしたがハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 復職許可がでたがシフト提示されない

ベストアンサー

【相談の背景】 五月から不安神経症という病名で2ヶ月休職し、本日会社の産業医と面談をしました。主治医からの復職許可の診断書と産業医からも復職許可がでましたが、人事からは次の契約更新をしない可能性があると言われ、病気都合での契約解除にあたるのではないか?と不安と、あと2ヶ月で契約が、終わるならば、退職を考えてもよいのではと思ったているのと同時にまだ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化のための退職日の変更は可能ですか?

会社でのパワハラで精神的に参ってしまい退職することに決めたのですが、退職したい旨を話すとすぐに人事担当者の上司に別室に連れていかれて「では本日退職で今日が最終出勤日でいいですね?」と言われたので「はい」と答えました。 数日経ってから有給の話がまだだと思い、有給を消化させて欲しいと言ったのですが、「もう退職しているのでダメ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

昨年の8月より働き出して9ヶ月になります。 今年の1月までは業務委託という形で賃金を頂いておりました。業務委託と言うのも名ばかりで毎日出勤。仕事が終わってなければ帰るな。と言うスタンスの社長でした。 今年に入り入職し保険も加入してもらえるようになり大きなプロジェクトも任されるようにはなりました。パワハラは止まらず、脅し的な言葉も使われます。 当時は...

弁護士回答
    2
  • 罪は変わらないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のミスを隠蔽してしまいました。 パワハラがあった場合、罪は変わらないですか? 【質問1】 パワハラがあった場合、罪は変わらないですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の日常生活弁護士費用特約の補償について

職場でパワハラ、退職勧奨にあっています。 自動車保険で、日常生活弁護士費用特約に加入していますが、パワハラと退職勧奨(もしくは不当解雇)の件でこの特約は使えますか?

弁護士回答
    1
  • グループLINEでの注意はパワハラにあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・お皿の柄を揃えずにしまったことに対して、「柄を合わせてしまってください。飲食業では常識です。」 ・「〇〇担当は、⬜︎⬜︎が出来ていませんでした。しっかりやってください」(〇〇担当はグループLINE内で私しか該当しません) ・分からない事を質問した際、最終的には教えてくれたのですが、その後すぐに「皆さん入ったばかりではないので、自分で判...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するかどうかと、その対処方法について

パワハラについてです。 現在、200名を越す人員を抱える部門の副部長を勤めています。私の上司は部長と部付部長の二人。毎日、多くの部下の前で一挙手一投足について二人から注意を受け、一つの事案に対して執拗に叱責を受けて、大声で罵倒されることもしばしばです。勿論此方の不手際等により、注意されて当たり前な状況もありますが、執拗さは異常です。挨拶しても無視さ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ調査委員会に資料を提出するべきなのか

【相談の背景】 職場でパワハラの被害に遭いました。ハラスメント相談員の方に相談をし、パワハラ調査委員会による調査が実施されることになりました。調査にあたり関連する資料や証拠等があれば提出してほしいと言われています。 【質問1】 調査委員会や相談員の方にパワハラに関する資料や証拠を提出することのメリットとデメリットは何でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 業務中に怒鳴られ議事録を奪われました。パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 製造系の会社で勤務しています。 本日、係内で「ケーススタディ」と「交通KYT(危険予知トレーニング)」を実施しました。 私は議事録の担当で、効率的にまとめるため、スマホで発言内容を整文してから清書していました。 ところが、先輩社員(Aさん)から「効率悪い、遅れるからやめろ」と何度も怒鳴られ、議事録を書いている途中で「もういい、やら...

弁護士回答
    1
  • パワハラ録音・入院あり、退職強要と損害賠償請求について

【相談の背景】 私は、勤務先で執拗な退職勧奨を受け、精神的に追い詰められ適応障害と診断され、結果として自殺未遂を起こし入院しました。 ・労基署も「退職強要」に該当すると認定 ・診断書、土下座しろだの言われた録音、LINE記録等の証拠は多数あります ・会社はその後「会社都合・退職勧奨」として離職票を発行 ・現在は退職済、元々副業で働いてた先で今はお...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者私文書偽。パワハラ事案造

【相談の背景】 4ヶ月前くらいにお客さん(警察官の方)とアルバイト(日払い)の給料(過払いな所得税)について話していて「それってもしかして脱税じゃない??」と言われて本社に確認したところ本社も返答が曖昧で「それは労基署行って確認して」と言われて「えっ!?なんで自分がそこまでしなくちゃいけないんだう??」と思いそのお客さんにお願いして業務改善のハガキに脱税じゃ...

弁護士回答
    1
  • 上司の対応が原因でうつ病になりました。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような上司Aの私を限定した対応によりうつ病と診断されました。また、更に上の上司Bに相談するも上司Aは忙しいから対応できないと言われました。更に人事部に相談するも上司Bからは貴方と面談したと聞いていると言われ、進展がないから困っていると返信するもその後音信不通。 以下上司Aの対応 ①私にだけ仕事を降らない。(1年前から) ②上司Aの性格...

弁護士回答
    3
  • バイト先でパワハラ受けたかもしれない

【相談の背景】 現在警備のアルバイトをしている者です。 先週、バイト先で私のお客様対応が悪かったという理由で社員の方から「バイトのくせに調子乗んなよ」、「バイトだからって容赦しないぞ」、「責任取れんのか」という旨の話を他の社員の方やお客様から見聞きできる状況で問い詰められました。 これを受けて退職を検討しています。 【質問1】 私が受けた一連の...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を合法的に退職させるには?

ベストアンサー

過去の質問と被りますが、社内でひどいパワハラに私を含めて大勢があっています。 私は、管理職です。労働基準監督署に相談すること以外で、法的に合法でいかにしてこのパワハラ上司を辞めさせることができるでしょうか?パワハラの証言は複数から得られます。が報復が怖いです。 弁護士に依頼すれば、どのような戦略で対応していただけるのでしょうか? 切羽詰っていま...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?侮辱罪?教えてください。

【相談の背景】 職場の同僚が職場会議で売り上げが上がっているのに、利益額が伸びていない。お前が着服しているのではないか?そうでないと言うのであれば、着服していない証拠を持ってこいと言われておりました。 【質問1】 これはパワハラだけでなく、侮辱罪等にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について

下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と通常訴訟の進め方

【相談の背景】 会社員です。不当な配転命令・パワハラ・セクハラ・嫌がらせで労働審判を申立てました。 【質問1】 会社相手に労働審判をして、それが決着した後、上司を刑事告訴・民事訴訟するというのは出来るのでしょうか? 労働審判で決着した場合は加害者個人を再度訴えることは出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 選挙の投票する人を指定されてるのですが問題ないのですか?

【相談の背景】 主人が勤めているパワハラ会社の上司から「選挙投票を〇〇に投票して投票証明もらってこい」と言われたそうで家族もその人に投票しないといけないと言われました。 会社の人達もその人に投票するようなのですがこういった指定された人に投票する行為は違法にはならないのでしょか。 【質問1】 この投票は問題ない、違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 転勤を拒むと減給になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤ありきの会社に就職しました。 毎年、転勤について『希望する』『希望しない』『どちらでもよい』などのアンケートがあります。 今年度より『希望しない』を選択した場合、等級に応じて1万~3万の減給との通達があり、無条件に『希望する』を選択したのてすが、よくよく考えたら会社のやり方は違法ではないでしょうか? 【質問1】 パワハラにもな...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント?パワーハラスメント?

ベストアンサー

婚約指輪をネックレスにして首からさげています。 理由はアレルギーで指につけることが出来ないからです。 会社では服の下に隠れているのでほとんど見えていない状態です。 ですが、会社の上司に理由も無く外せと言われました。 ・婚約指輪をつけて仕事をする事はいけないことですか? ・明確な理由も無く外せと言ってくる上司は、 モラハラ、パワハラに該当しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから