法律相談一覧
-
退職プランの書面チェック
ベストアンサー【相談の背景】 【退職プランの書面チェックについて】 勤務している会社を退職することになりました。 上司のパワハラについて会社に相談したところ、最終的に退職を提案され、熟慮の結果退職を決めました。 人事部長 「勤務継続してもいいけど、会社に不信感抱いてるんでしょ?退職プラン用意してあげるから退職したら?」とのことです。 退職プランに同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定を受ける条件について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて複数名より集団での嫌がらせ、ハラスメントを受けています。 とくにその中心的な人物からは、私の上長などを宛先、私をccとして、私に対する明確な人格の中傷と私への処分を含めてた対応を求めたメールを複数回おくっており、その他の職場の人間にも事実ではない噂を繰り返し広めています。(それらについてのメール、音声は手元にあります) ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約関係がないことを逆手に取った職場の対応に苦痛を受けています
3年ほどある社団法人で働いていました。業務委託でしたが、書面での契約はなく、報酬はその都度業務が発生した分、日当が支払われていました。 立場は正職員とは違っても、会社の指揮命令下にありました。 私は、良く言えば「全体の利益を考えて自分の立場が悪くなっても進言する」悪く言えば「身の程をわきまえずに偉そうなことを言う」ことがよくありました。 ある時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇不承認について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間中、具合が悪くなり有給休暇を申請したのですが上司に不承認にされました。現在コロナの時期で、体調不良のときは休んで良いことになっています。これはパワハラではないでしょうか?休暇の申請を正式に記載したのですが、口頭で不承認、上司は申請に不承認のサインもしていません。 【質問1】 私は労働組合の役員をしています。他の人はこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態として「関連会社>親会社」という雰囲気がある中、関連会社管理職から嫌がらせを受けました
当社グループの重要部門を占める関連会社の管理職(本体からの出向管理職)から嫌がらせを受けましたが、これもパワハラに該当しますか? この関連会社は、財務会計上はいわゆる「連結子会社」ですが、本体の管理職経験者の出向先として隠然たる発言力を持っています。 本体の元管理職ばかりが集まった会社ですので、本体の現役組(要は元部下)にとっては“元上司がうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報(ちくり)は、法令違反になるのでしょうか?
職場での不適切な行為(収賄容疑・パワハラ・セクハラ等)について、事実関係の解明や職場環境の改善のため、第3者の機関等に通報する必要があると思うのですが、通報したものが「名誉毀損」などの罪に問われる可能性もあるのでしょうか? また、結果的に通報内容が事実と異なってしまった場合は、どうなるのでしょうか? 匿名での通報は、問題ないのでしょうか? 公益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の「請求の趣旨」について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の「請求の趣旨」の書き方について教えてください。 ①会社はパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置していた。 ②労働局に相談したところ不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 上記の場合,「請求の趣旨」には,どのように記載すれば良いのでしょう? 請求の趣旨 1、被告は、原告に対し、金◯◯円及びこれに対する本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判 未払い賃金の第2審で、第1審にないパワハラの慰謝料請求が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で未払い賃金を請求しています 第1審が簡易裁判所での裁判です そのため就業規則にそった内容で行われているかが審議となりました 毎月の未払い分を請求するので 判決までに合計が140万円を超えたため 簡易裁判所の上限である140万円を請求しました 【質問1】 控訴した場合、パワハラでの慰謝料を追加で請求可能でしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について
ベストアンサー関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場に行き、苦情を言うことは違法ですか?営業妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科院長が経営している保育園でトラブルがあったため、院長に苦情を言いたいです。普通は保育園の苦情は園長にお伝えするものですが、今回は院長のパワハラでたくさんの保育士がやめたためです。 保護者はいくら院長に謝罪を求めても、一切出てこず、直接歯科医院に行くしか会える方法はありませんが、他の保護者が歯科医院に行くと事務に追い出されたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中の私立高校教員が弁護士に相談すべきか、誓約書のリスクと費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する私立高校で校長、副校長、事務長にパワハラをされ休職しています。診断書もあります。弁護士から見解書を作成してもらっています。学園グループの本部長から連絡があり、特に争うつもりはない。弁護士から連絡をさせるので要望を言ってくれと言われました。 【質問1】 こちらも弁護士にお願いした方が良いですか?相手に有利な誓約書を作成され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人携帯の調査を行うことは問題にはならないのでしょうか
ベストアンサー私の会社では業務上で個人携帯の使用は禁止されています。先日、ある営業所で、業務上で個人携帯を利用していないか調査をすると所長が言い出しました。社員は所長の業務命令に逆らうこともできないので言われる通りに従いました。電話帳しか見ないということでしたが、いくら個人携帯の使用を調査するという名目でも会社の上司が個人の携帯を調べることは問題にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での馬鹿上司からの暴力行為が起きそうですどうすればいいですか。
ベストアンサー働いている中小企業の馬鹿上司( 男40代 )がパワハラ野郎です。 いまは暴言の範囲で私がこらえていますが。 いずれ奴に暴力をされそうな気がします。 会社の社長は見て見ぬふりというか、奴側の人間なので叱りません。 裏で何らかのつながりがあるようです( 金銭とか人種的なつながりがあるようです ) もし、私が奴に殴られたらどうしたらいいですか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?
弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。 対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。 対象弁護士と私は一審裁判時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に嘘の解雇理由で解雇
【相談の背景】 9月の話です。 歯科医院に務めていて、妊娠9ヶ月の時に突然解雇と言われました。 口頭での説明で、経営不振で給料が払えないから1ヶ月後に辞めて欲しいと。 産休、育休を取る予定でしたが、給料が出せないと言われた以上辞めるしかないと思い、わかりましたと。 後日解雇理由証明書を求めたら、口頭での説明と違う理由が。 私が今まで辞めていった人達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人から、性的からかい、人格否定の発言があります。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に再雇用のパートのおじさんがいるのですが、そのおじさんから暴言や性的いやがらせと感じる発言を度々受けます。 『○○ちゃん、学生時代はブルマ履いてたの?ブルマ履いてこい!』とか、 持ち場を離れる前に、単発バイトさんをお手洗いに案内する際に『お手洗いに行ってきます。』とそのおじさんに伝えると、そのバイトさんや男性社員の前で『うんこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会帰りに先輩社員から腕を噛まれました。今後どう対応すべきか悩んでいます。
【相談の背景】 会社の飲み会の帰り、私を含む4名(上司・後輩・先輩)でタクシーに乗りました。後部座席で先輩社員(同じチームの男性)が泥酔しており、タクシーのドアを勝手に開けるなどの危険行為がありました。そのためその先輩社員の左腕を軽く抑えるようにしていたところ、突然私の左腕を上着の上から5〜10秒ほど強く噛みました。私は「やめてください」と叫びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された従業員の賠償責任
【相談の背景】 今のところ起こりそうにないタラレバの話しにはなりますが。 運送会社の従業員が飲酒運転を犯し免取り、懲戒解雇になったとします。 人的、物的被害は出さず、違反のみで捕まったこととします。 運送会社は、自社のトラックを初犯の場合100日間(今は不正が重なると300日になるようですね)止めなければならないということで、当然損失が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での異動命令に不満 - 元の位置に戻りたいが不可能か?
【相談の背景】 風俗店で働いています。先日統括部長(コンサル)に呼ばれ女の子から〇〇さんがいるから移籍したいというクレームを受けたと伝えられ今後新人が入ってきて同じ状況になっても困るからと次の出勤日から集団待機場所での待機を禁じられ、店舗と離れた個室待機所での待機を命じられました。その後にお店を辞めるか、グループ内の店舗に異動して欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による事実とは異なる悪口と社長への私を悪くするような密告
【相談の背景】 よろしくお願いします。相談内容ですが 職場において、ある1人の職員が頻回にやっていない業務があったので、立場上、上司である人にその職員に対してきちんと業務をこなすよう注意を言うようお願いしましたところ、 注意だけをきちんと言えば良いものの、事実無根な私の悪口を交えて話していたというものです。 自分の悪口を言っていたという証拠は、悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が「私の誹謗中傷」を流して私を降格させた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 上司(役員)が私に対し「嘘を用いてでも陥れようとする行為」をおこなっています。 ある日、上司から呼び出され「今度退職する君の元部下が、君からパワハラを受けたから辞めるんだ、と苦情を言っている」と言われ、細かい苦情の内容を伝えられました。そして言い訳はひとつも認められず、窓際の席にとばされ、給与も下がり、仕事量も10分の1以下に減らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の有責証拠となりうるか
【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待で訴訟を起こし、第一審で負けた。控訴もしたが負けた。上告をしたい(法テラス使用中)
ベストアンサー【相談の背景】 母親から虐待を受けた件で訴訟をしたのですが、第一審で敗訴したので控訴しましたが負けました。民事です。 こちらは虐待された時の暴言の録画や、学校時代の先生の証言や、医師の診断書や証言も全て揃えましたが、受け付けられないとのことでした。 録画の内容自体はこれが職場での出来事だったらパワハラ認定できると言われるレベルでした。 私は母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切なハラスメント調査、対応を行わない会社は法に違反しないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でハラスメントと感ぜられる言動を度々受けました。 精神的に苦痛であったため、勤務先のハラスメント相談窓口に相談しましたが、ヘラヘラ笑われるなど、まともな対応をとっていただけませんでした。 その結果、精神的に辛いため、退職してしまいました。 その際、ハラスメント窓口の方とは、今後もハラスメントの調査をすると約束をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員30名程度の小さい会社に勤めております。社長の経営能力、人間性に疑問を感じ転職を検討しておりました。 先日、業務の進め方について社長と口論となり、その際に「知能が低い」等と不当な中傷を受けたため、その場で退職の意思を表明し、社長からも「その様な社員に働いてもらいたくない」との発言もあったため、翌日に退職届を提出致し受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病をできるだけ公開したくない場合の派遣先会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元正社員で、派遣されており、今回は派遣元の会社の部長、課長から人事権の濫用、パワハラ等を受けながら半年ほど交渉し、現状、うつ病と診断されています(5月末までの診断書も有り) 妻と子供(1歳10か月)がおり、妻が体調不良で度々、子守のため休むことがあります。 まず、最初の相談としては、うつ病と診断されていることを、派遣先に伝えたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の金額が低過ぎて不満がある場合の対応
【相談の背景】 5月下旬より有休消化をし7月半ばに退職した会社の退職金について質問です。 会社は個人経営で社員は10人未満、自分が唯一正社員で他はパートです。 7年勤めましたが以前よりパワハラを受けており、退職を考え退職届を提出しても突き返されてきました。 しかし我慢の限界を超え、弁護士の退職代行を使い有給を消化して退職しました。 就業規則に退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士入れても意味ありませんでした
【相談の背景】 個人事業主同士の集まりで、トップの人の屋号を借りる形で仕事をしています。 かなりのパワハラを受け、契約者を交わしたく内容の疑問や不備を話し合いたいと申し出ました。こちらは精神的に参り、弁護士を同行人として雇い交渉をお願いしようとしたところ、相手方も弁護士を入れてきました。 ところが話し合いの場も整うこともないまま、これまでの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント メンションハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ メンションハラスメントについて 仕事が多く早出など残業をさせて欲しいと上司(事業部長)に相談しても、「そこを改善するのがあなたの仕事です。ひとを増やしても何も変える事が出来ないのでしょうかね?」など、他の人が見ているチャットで叱責されます。朝もなるべく早く来て仕事をしようとすると、鍵を閉められて時間まで入室出来ないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のトラックミラー破損の請求について
【相談の背景】 前職で業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、退職して三ヶ月程経った先日、そのときの修理代の請求書が届きました。 前職の就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂きます。(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が棄却されて退職になった場合、社会保険等は支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けて、医師から労務不能と言われたので傷病手当を受け取りながら休職しており、労災申請をしました。 会社の就業規則では、休職期間は基本六ヶ月で、その間は無給で、かつ、社会保険の労働者が支払う分は請求されることになっています。 六ヶ月が終わろうとしたとき、会社から自然退職になると通知が来ました。 私は、労災申請をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 本日は競業避止義務について、お聞きできればと思い質問させて頂きました。 (経緯) 2020年4月前社【オフィス家具の営業】に入社 入社の際に競業避止義務の文言が書かれた書面を記載して提出(年数につきましてはコピーを取るのを失念しており忘れております) ↓ 2021年5月 上司のパワハラによるうつ病の発症〈会社が規定する休職期間を満了〉と軽度の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長と事務局長による解雇について
【相談の背景】 NPO法人にて2020年9月28日に呼び出しを受け。 施設内の会議室にて、理事長と事務局長が解雇する経緯について話されている状況です。 理由は、職場の悪口を撒いた ⇒ これは自分のことを気に食わない 同じ部門の人が言ったもの 車両の事故を起こした ⇒ 車検にて損傷箇所もありません 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、労働問題について
ベストアンサー【相談の背景】 1日7時間、月14日のパート勤務をしています。 仕事は、カントリー倶楽部のコース管理の職場で、溝の掃除とボール直しの仕事をしています。 この職場で勤務を始めて、10ヶ月ほどになりますが、最近、右手の手の平が変形して痛みを感じるようになりました。医院で診察を受けたところ、腱鞘炎といわれました。1日7時間のうち、4時間、ほうきや熊手ではく作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約40万円の給料未払い、証拠が足りない
【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の理不尽に対してできること
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と離婚を念頭に別居する為に、子どもを転園させ、私はその園で社宅を借りて社員にしてもらうことになりました。とても感謝して働かせてもらっていたのですが職場での代表からのパワハラが余りにも酷く退職をし引っ越しました。 その翌月、夫と園の代表がアポを取って会っていました。 それから夫は「子供を救い出す」といって方々に私たちの居所を尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で盗難があり、事務員の賞与を減額すると言われました。
【相談の背景】 会社で現金約13万円の入った封筒が紛失し、事務員の管理がずさんだったとの理由でボーナスを減額すると言われました。 私の会社では現金をキャビネットの中に入れているのですが、そのキャビネットの鍵は誰でも開けられる机の引き出しに入っています。入社した当時からそのように管理していると上司に教わりました。 ある日取引先から受け取った現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】休業補償について
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先の申し出で一度契約更新したにもかかわらず、上司の不興を買ったために、それまで何も言われなかったのに急に派遣会社に半分いいがかりのような苦情が入るようになり、契約途中で終了されるかもしれない、と派遣元から言われました。 私が派遣先の意向に従います、とだけ伝えたところ、終了日が決まらないまま、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を過ぎた誓約書を書きたくない
ベストアンサー【相談の背景】 こども園の看護師パートをしておりました。職場のパワハラが原因で弁護士退職代行サービスを利用して6月22日付で退職となるよう書類で手続きしていただきました。園児の個人情報が書かれた書類や今まで保健に携わるにあたって直した書類や私物(保健関係私物USBも含む)を持ち帰り、後ほど個人情報の書かれたものは返すように言われて書類は返還し、USBは破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での減給と上司の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 三か月前に営業周りの業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断され現在休業中です。 1ケ月前に社長から車に乗れないのであれば、復帰しても現状の給与では周りから理解されないので、減給しないといけないので、復帰して減給になるよりも、休業した方がいいと言われました。 しかし、2週間前に急に営業業務が忙しくなってきた為、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名ネット掲示板での名前や個人を特定できない人物への脅迫、業務妨害について。
職場で日常的に上司からパワハラを受けていて、 先日今まで一番苦痛に感じる暴言を浴びせられて我慢の限界に達してしまい、 某匿名掲示板の私が勤務している会社のスレッドに悪質な書き込みをしてしまいました。 書き込んだ内容は「とある管理職の女性の住所を特定して嫌がらせする」 「住所を特定したら家族を危険な目に遭わせてやる」とのような脅迫的な内容です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の人間に高所作業を要求することは安全配慮義務違反になるのか。及び、安全配慮義務違反の起算点につ
10年前、うつ病の診断書を提出していた職場で必要な経験も踏まずに高所作業を要求されました。うつ病で注意力が著しく低下しているにもかかわらず強制的にやらせようとしました。落ちたら死にます。 私はそれに危機を感じ、半分パニックになり、職場から失踪しました。 結局職場に戻り、懲戒処分を受けたのですが、その後数々のパワハラ行為でうつが悪化し、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになりますか?
ベストアンサー支店の一番上の立場の人から、 「お前(私、女性)と誰々(男性の後輩)の仲が良いのがヤバイ」「わかってないのお前らふたりだけ」「大勢から片方を異動させてくれって意見もある」 と言われました。 「陰口ばかりの店舗に居たくないし気分が悪いですのでどうぞ異動させてください」と答えたら 「俺が嫉妬してるだけかも」と返答が。 確かに該当する後輩とは仲が良く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容の相談不可と告げられたことについて
ベストアンサー現在,両親が不倫における財産分与の訴訟と慰謝料の裁判を行っています. 母が訴える側です. 状況としては,父が社長の会社でそこで母も一緒に働いていましたが,約二年間の間家庭と会社でモラハラとパワハラを父から母が受け,挙句1年ほど前に父から急な離婚を迫られ,サインしなければ家から追い出すと言われ離婚しました.その時に言われた離婚理由はもちろん他にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度提示した不当解雇の損害賠償金額を変更できますか?
ベストアンサー不当解雇の損害賠償額を変える事は出来ますか? 短時間のパート先から不当解雇にあいました。 【不当解雇とする理由】 *1年更新契約 期間途中での解雇。更新日まであと8ヶ月20日あった。 *解雇理由証明書の理由が、『平日勤務の事務員は不要となり土日に勤務出来る事務員が必要になった』と身勝手な理由 *支店長にパワハラにあって退職奨励を受けたが納得いかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?
ベストアンサーお世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラを受けたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから