法律相談一覧
-
ハラスメントの対応の仕方はどうしたらいいでしょうか?
現在、不妊治療を行いながら派遣社員としてスーパーで働いているのですが、薬の関係で体調がすぐれず、早退や欠勤が続いてしまう事もあり、店長や上司、派遣の社長と話をして配慮していただき、勤務時間の変更や発注担当の変更などをしていただきました。 そんな中、勤務年数の古いおばさんに、あからさまな無視や「病院に行く必要があるのか?なんで行ってるんだ?」や「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司を鬱病の原因として訴えることはできますか?
上司を鬱病の原因として訴えることはできますか? 私のことではなく彼氏のことなんですが。 実際彼は休職や欠勤はしていないので精神的苦痛による被害だけですが、 このような状態でも診断書等があり因果関係が認められれば上司を訴えることはできますか? 鬱の診断は受けていませんが、胃潰瘍の診断はでてます。 また私は配偶者でもなんでもないのですが 代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをして辞職に追いやろうとする人を成敗するには
ベストアンサー職場の序列 1マネージャー 2アシスタントマネージャー その次 一般職員 アルバイト シフト制の仕事をしています。 アシスタントマネージャーが意図的に自分の気に要らない一般職員に嫌がらせをします。 上司によく思われたいアルバイトの学生が同調して、標的にされている職員の事を 悪意を込め事実と異なった業務報告としてアシスタントマネージャーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪、会社を訴えられますか?
夫が仕事中失踪しました。 捜索願も出していますが未だ見つかっておらず連絡もありません。 失踪した理由についてなのですが本人から以前仕事が辛いという話を聞いたことがあり、多分それです。 他の方々から聞いた話でも仕事が辛い、辞めたいが辞め辛い雰囲気、プレッシャーが酷いなどなどあったそうです。 そしてこれは夫本人も悪いのですが、とある仕事でミスをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは民法の何条に違反する恐れありますか?
ベストアンサー次にあげる行為は結びつけるならば民法の法律違反に抵触しますか?仕事開始前に顔つきや眉毛を切って来いと言う雇用主、指導の名をかりた公、他の職員やお客の前でその人の評価を下げる言動を放った経営者。 ※ちなみに私は派遣社員でした、派遣先での事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りに噂話をながして追い出そうとしている
ベストアンサー派遣でバイトをしています。 派遣というのは立場が弱く直ぐ仕事が入らなくなるので滅多なことは言えません。 俺は仕事が遅いく出来が悪いらしく一人の派遣?のおばさんに嫌われていて、そのおばさんが俺の悪口を周りにいい、俺を追い出そうとしています。 「仕事が遅い」「使えない」「たぶん病気持ちでそのことを隠している」等、その上俺を追い出す本当の理由は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の非常識メールを訴えたい!
異常とも言える上司からのメールを訴えることは可能ですか? 職場では急ぎの時など、個人の携帯で連絡を取ることもあります。ただ1人の上司はすぐに連絡が取れないと困ると、以前より個人の携帯ばかり使ってこられていました。その仕事(営業)はよくやるけれども人格的・精神的に異常で、感情コントロールが出来ず、頭にくると職場で喚き散らしたりし、何度も社長から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言について。こういう場合、訴えることは可能ですか?
私の夫はその日遅番(13時から)でしたが、上司(課長)から9時頃に電話がありました。 内容は「管理職の家族への卒業・入学などのお祝い金を集めたい」とのこと。 夫は「自分が入院したときにもお見舞いを貰ってないから払う必要はない」と伝えたところ、 「おまえの会社での信頼度は0だ」 「今時間寝てるなんてあり得ない。一日中会社のことを考えていなきゃならないんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの言動について
ベストアンサー【相談の背景】 部下(A)が代休の申請をしてきたのですが、もう1人の部下(B)が同じ日に休むのを把握してたので、Aに変更出来ないか相談の電話をしました。Aが電話に出た際に、「Bも休みなんですが」と言った瞬間に、「オレに出ろといってるんですか!?オレ疲れてるんですわ。休んだらだめなんですか!?」と用件を言う前にかなり切れてきました。 私は「そういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の言葉遣い、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで、昼食時間になり、お昼ごはんの準備をする際、私が、管理者が言っている方針を忘れてしまい、子どもと一緒に電子レンジに行くのを忘れ、私一人で温めました。 その光景を見た管理者から、「なんでひとりで、やってるんだ?召使いか?やれることは、やれって言ってるよな」とお話がありました? 高圧的でした。子どもや他に職員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全配慮義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントなどで、会社の安全配慮義務違反はどのような場合が対応されるのでしょうか? 過重労働はもちろんだと思いますが、 パワーハラスメントの訴えに会社としての対応をさないなどもはいるのでしょうか? 【質問1】 安全配慮義務違反について
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に必要な情報にアクセスできなくされた。
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から任されている業務を遂行しようとし、必要な情報が保存されているwindowsフォルダへアクセスしようとしたのですが、アクセス権がない、と表示されました。 以前から行っていた業務であり、アクセスできていたフォルダです。 上司から、つい3日前に、当該業務を行うように指示を受けておりました。 上司に連絡しましたが音沙汰ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の失言で社長から辞表を書けと言われています
ベストアンサーいまの会社に勤めて七年目になります。 先日、社内行事の後、社長と飲んだ際に業務について叱責を受けました。 叱責の内容は事実無根なものや社長の思い込みによるものが多く、弁明をしたのですが聞き入れてもらえませんでした。 社長は月に二、三回しかに事務所に顔を出しません。にも関わらず、あれこれ決めつけて仕事ぶりを否定するようなことを言われ、ついカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否に対する損害賠償請求等
ベストアンサー現在、休職から復職に向けて所属先企業と話し合いを進めようとしておりますが、所属先は正当な理由なく話し合いを拒否しております。 本日、所属先より「貴職のすべての要望をのんで早期解決を図りたい」旨の連絡がありました。 当方としては復職を前提に医師等とも連携して頑張っていたのですが、どうやら所属先にはそのつもりがないようです。 そこで、当方としては損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の立場とは?
派遣社員としてトラック乗務してます。派遣先から、しきりにトラック洗車しろと恫喝されますが、トラックは早朝(自分)→昼勤(派遣先社員)→夜勤(派遣先社員)とシェアしており、毎日三人が乗務しております。身内に甘いブラック企業(労働安全衛生法で去年、書類送検されてます)なのて我が社員には言わず、しかし此方も自賠責9級10号(高次脳機能障害)に認定されており勤務だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。
1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応で困っています
ベストアンサー1.ハローワークから応募し入社しました。長く職を離れていたのもありミスが多かったため ハローワークの提示金額より2000円安かったですが、正社員ともあり就職することに決めました。 そのときに子供を引きとっるため審議中ですとも伝えてあり、子供も引き取ることことも伝えました。 しかし、あまりに金額が安くもう少し給料を上げてもらえないかと相談したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスでハゲてしまったら
ストレスでハゲができた場合、いくら請求できますか? 1円玉くらいのハゲです。治るのにも時間がかかりますし、医師によれば、もしかしたらもっとハゲるかもしれないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な女に苛められ、重度の欝で働いている。
2015年10月に、病欠として今の養護学校に勤務しました。組んだのは2人を辞めさせ、一人を 療休に追いやったという女性教諭H.2ヶ月で私は重度の欝、朝起きられなくなりました。 年休ももらえず、欠勤という形で処理されます。自分で働かなくてはならない状況です。 新しい職場も紹介されるか心配です。どこに相談すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な校則について
校則や、教師による行為ついての相談です。 授業中に配布されたプリントを解答中の生徒が、担当教師に「全くわからないです」の発言に対し、教師が「そういう人は死んで下さい。」という自殺も肯定させるような発言をしました。 この発言が、笑を取るためであろうとそうで無かろうと、決して許させるものでは無いとおもいます。 この教師は、生徒の首をつかみ力ずくで机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦を軽蔑する人に対してどんな罪がかかるのか
いま7ヶ月の妊婦です。アルバイトをしていて、店長、他の人達は理解があり休憩を少しずつはさみなさい。と、言われています。ですがいつも特定の人に嫌味をいわれます。「あんたには育てれない。どうせ無理。育てれない人はみんな、あんたと同じ事を言う。」私は会って2カ月の人にここまでゆわれるものなのかと思いながら、流していたのですが、先日仕事中に気分が悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)
ベストアンサー退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職初日から職場で無視→1カ月半で、辞めてくれたら・・勧告。
入社して1カ月半です。男性4名女性2名の事務所です。 入社当日から女子社員が無視です。 挨拶も返さず、お茶出しをしても見向きもカップに触れもせず、完全に無視です。 仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。手伝うといっても「いいです」の一言で終わりです。 入社当日に2,3の説明を受けただけで、以来、ほぼ会話はありません。完全に存在を無視されています。唯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長の前で上司に反省文を書かせたい
おととし6月まで職場事務所内で周囲の職員の面前で辱めを受け、精神病院に入院して1年7ヶ月休職しました。先日たまたま、この上司からの電話を受けてしまい、電話口で怒鳴られ、帰宅後、自宅で自殺未遂しました。損害賠償は要りません。人事部長の前で反省文を書かせて、二度としないようにさせたい。同じような部下が再び出ないようにさせたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職員の強制的な残業と福利厚生
ベストアンサー現在、診療所で医療事務のパートをしています。雇用主である院長から勤務時間外のセミナーへの出席などを「順番だから」と無理強いさせられます。私には子供がいるため、勤務日以外の出勤や午後の出勤は不可能なのですが、セミナーは夕方からや、夜から始まるものばかりです。昨年は、順番で行っていないのは私だけだから必ず都合つけるように言われ、仕方なく知人に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で。クビになりますか?
会社が休みの日に会社主催の飲み会があります 上司が嫌いなので行きたくない人達と参加しないで違う所で飲もうと言うことになったんですがその話が上司にバレ職務規定違反だといわれク来ないとクビにするとかいろいろ言われました!! 休みの日にそういうのに参加しないと職務規定違反になるんでしょうか? クビになりますか? 参加しないとクビになるならクビにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で執拗ないじめを受けました。傷害罪で告訴できますか?
派遣先で約一ヶ月に渡って、執拗にいじめを受けうつ病が悪化し、医師の診断書により辞めることとなりました。 今回のようなケースを「傷害罪」、または、他の罪で刑事告訴することは可能でしょうか? みなさまのお考えをお聞かせください。 いじめの内容は以下の通りです。 ・業務の許容範囲を超える指示をされ、細かな内容を長時間に渡り叱責された ・能力が不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの隠蔽
組合役員をやっており、昨年の組織問題勃発から別の労働組合を本年結成しました。(元々、ユニオンショップでないので問題なし)しかし、組織問題最中に会社側労政部長の不可解な行動と便宜供与(一方の敵対していた組合役員との会社交際費を使って飲食・ゴルフ(ゴルフ賭博も含め))や組織問題前から女性社員に、前の社長と話しをしていただけで、‘人事効果を下げる’と社内メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から直筆の手紙
社長が一代でつくった10人の会社に総務・経理の仕事で18年勤めております。当社は就業規則等がなく、すべて社長が決めるので、それでは困ることも多かったので、伺いという形で就業規則を作って欲しいことや、有給休暇は法で決まっていることなどを5年前に文書で出したら、翌日みんなの前で恫喝、罵倒され、「古いだけのたかが事務員が!」「おれに命令するのか!」「おまえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上ミスの弱みについて
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が仕事上のミスについて「ミスしたんだから」「迷惑かけたんだからやってもらいます」という理由をつけて、上司から業務を押し付けられています。 言葉にしなくても、そういった空気感を出して仕事を振られています。 ミスについて、業務上の処罰のようなものはありませんでしたが、むしろ区切りのある処罰の方がマシに思えて仕方ありません。 ミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を仄めかされている。
去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはパワーハラスメントでしょうか。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 社長でもない上司が給与の基本給を安くしたからや賞与を安くしたからと発言されます。 懸命に職務に打ち込んでいるのですが、何がおもしろくないのかそのような発言をされ、やる気や精神的苦痛も感じております。 やる気や精神的苦痛も感じておりますという部分を無しにしましても、上司のこのような発言はパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の契約違反に関する法的責任はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション投資のコールセンターで働いているのですが、前回にひき続いて、今度は、元夫や元彼の不倫相手の女が働いている介護施設の医者に私や身内をかからせるために、契約を取ろうとしています。 勝手に決めて勝手にです。 【質問1】 もし、契約を取るために、私や私の身内のかかりつけ医を勝手に決めて、契約を取ろうとしている上司について、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のモラハラについて
夫婦間のモラハラで慰謝料を取られたり、離婚原因になったりしますか? 妻に不倫してる陰(90%)があり、その男がいる飲み会に参加し、夜中まで帰ってこないことが数回あったので、注意しました。 後は、普通の夫婦喧嘩です。 この際、モラハラでやられてしまうパターンはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人研修にミス、不明点聞くと不利益な人材は辞めてもらって
ベストアンサー再就職して1ヶ月弱。まだ研修中なのに仕事内容も理解出来ない所が多く、その中仕事させられミス。ミスを上司に報告したところ、他の人がミス多発させて問題になってるん分かっててミスする⁉️そんな確認出来ない人材は辞めてもらって結構です。と言われました。 研修もまともに人件費いると人つけてしてくれません。何回も聞くと嫌な顔され、そんな事も出来ないのと邪魔扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使契約の相違から退職勧奨に追い込まれているとき
ベストアンサー(1)労使契約の相違(2)退職勧奨をうかがわせる不当な扱い、の2点について自覚がありますので法的に問題があるかどうか、対処の仕方についてアドバイスいただければ幸いです。 (1)労使契約の相違 1.2015年8月、内定受諾の面談時に社長から口頭で ・正社員での雇用 ・月収37万円 ・交通費全額支給 を条件に内定受諾。 2.2016年1月、入社時に口頭で ・月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場改善はどうすれば良いでしょうか?
直属の上司からの暴言・嫌がらせを受けて職場改善できないものかと悩んでいます。 昨年の9月中頃から介護施設に勤めている53歳の女性です。職務は経理・労務関係の事務(正社員)と介護補助をしています。入社して3日目に、昨年の2月開設の施設で、同じ職務を私で4人目と聞いて驚きはしましたが、上司(中間管理職50才)が同じ1日であっても感情の起伏が激しく、どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司のパラパラで困っています。
私は、運送業で勤めています。営業のノルマ(会社側は目標と言っている)の未達成のため、毎日執拗な電話で困っています。なお、仕事が終わった後の時間外です。毎日どれだけできたか?とノルマ達成まで電話すると言われ、着信拒否また、自殺したいまで思います。電話に出ないと、どうしてでてくれないの?と不特定多数の前で言われ、個人的なことにまで口出ししてくる。わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
先日、仕事後に上司(職場のボスで責任者です)に誘われ、私ともう一人同僚でバーに同行しました。 最初は直前の仕事がうまくいって上機嫌で飲んでいました。途中から上司の愚痴か、職場の悪い部分についての話になりました。これまでも、再三問題になっている人間のことを上司も把握はしてるんだと伝えたかったのでしょうか?これまでも複数の職員が被害をうけ辞職や異動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者なのに反省文を書けといわれました。ハラスメントになりますか。
【相談の背景】 休日に自転車で出掛けた際に青信号で横断歩道を通過しようとしたところ右折してきた車にぶつかられました。夜間でしたが当方はライトを点灯しヘルメットも被っていました。 【質問1】 会社に報告したところ反省文を書けといわれました。自分には落ち度がないと思うので納得出来ません。これはハラスメントに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対しての内容証明書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関しての会社側からの対応と発言について
先日退職を申し出て、その際に酷く社長より暴言的な言葉を言われました。(他の部長等もいる前で) その際に、お前に多額の費用や投資をしたとか、社会的責任が無いや、次の会社が仮に在職確認をしてきた際は信用ならない人間と言うとか散々言われました。 暴言の後、ようやく退職届も受理され晴れて27日をもって退職を迎えますが、最終日必ず社長は再び最後の文句や罵声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長から理不尽な事を言われます。
ベストアンサー私はスーパーでアルバイトをしている学生なのですが、先日店長さんから呼び出されレジのヘルプを呼ぶなと言われました。でも、お客様を長く待たすのも悪いのでレジのヘルプを呼んだのですがまた、呼ぶなと怒られました。そして、レジが混んでるのはお前のせいだと一方的に言われたのですがどうしたらいいでしょうか?又、釣銭機があるので数えた金額と合ってるか見るために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医に診断してもらった診断書を見ながらの上司の言動について
精神科医に躁転している可能性があると診断されました。リーマス等の薬を飲んで、2週間後に再受診した時、先生に「躁状態の時に接客サービスしたら、何かトラブルを起こしそうなきがする。重大なトラブルを起こしたくないので休職したい」と訴えたら、「気分障害のため3か月の休養を要す」と診断書を書いてくれました。直属の上司に診断書を見せて休職の相談をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した者について
1月末にの45歳友人が自殺をしました。その友人は遺書を残さず車で練炭自殺です。警察に事情聴取されました。確かに友人にお金が貸していたり夜食等の買い物を頻繁に頼んでたので疑われたと思いますが彼が元アルバイト先から横領の疑いをかけられ弁護士から内容証明を送り付けられ2週間入金を遅れ金庫にて保管して入れ忘れてただけなのですがそんなこともありアルバイト先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社した会社で村八分やスキルに到底合わない単純作業をさせられています。
1か月程前に入社した会社で針のむしろのような状態です。 障害者枠で入社しましたが今は薬を飲み残業がなければ普通に仕事ができます。 面接の時にも私は専門職なので、その資格とスキルを評価され採用になりました。 しかし、入社初日から社内の設備(例えば何がどこにあるか等)の説明や社内の組織の説明等もないまますぐにまだまだ未熟な10歳以上も若い部内の社員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
えこひいき上司について
同じ団体からも、同じ事を言われるのですが、かなり好き嫌いが激しく、臨時職員に対して態度の差が激しい上司についての質問です。一人古くからいる臨時で、好きなのはわかるのですが、一緒に旅行やコンサートへ行き、他の職員がいる前で、ジュース・珈琲・お土産等を渡し、私に対しては全くの無視で困った時にも、対応すらしてくれない状態です。こういうのは、労務的に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来業務ではないトイレ清掃を指名してさせられた
スーパーバイザーがのフォローを行う業務です。その業務で派遣される店でスーパーバイザーが指示した内容の業務をフォローします。スーパーバイザーも何人もいますが意地の悪いスーパーバイザーがいて私が女性であることと店舗の責任者であった時代にトイレとゴミ箱がきれいだったということを逆手にとってわざわざ私を指名してトイレ清掃をさせました。その店はうんこだら...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから