24,947件見つかりました

法律相談一覧

• 上司による嫌がらせなどについて

上司による言動や行動ついての相談です。 私は2ヶ月前に今の会社に転職をしました。 その際、社員研修を受けました。その時、上司に「太ってる割には指がキレイだ」「指がキレイだね、ネイルしてるの?触らせて」とか「太ってるね、痩せなよ」「この仕事が終わったらハグしようと思ってた」「どうして君は子どもが出来ないの?」「制服のサイズ書きあがったら見せて」な...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの残業代を請求しないように働きかけられます。

ベストアンサー

残業代が発生するにも関わらず、職場の先輩から、「残業代をもらわないで働くという選択肢はないのか。」と言われました。私にだけ、残業代を請求せず働くよう言ってきます。これって、パワーハラスメントですよね?

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になりますか

上司と折が合わず突然重要な業務から外され、仕事を与えられないにもかかわらず仕事をしてないと言われる状態が2ヶ月程続きました(自主的に辞めさせる為と思います)。 医師から鬱と診断され現在休職しています。 「会社の定める休職期間内に復職出来ない場合、解雇」と就業規則にあり該当社員は皆、自己都合退職をしているのですが、会社都合にさせることは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • ネット禁止の強要は罪?

ベストアンサー

FBの投稿記事のトラブルから、様々なことを言われ精神的な苦痛でノイローゼ気味に。 金銭のやり取りはないのですが、発言や行動を制限、強要することは何らかの罪になりますか? FBの投稿記事に誤解が生じ、クレームがあったため削除しました。記事は決して悪意のあるものではなく、実質的な被害はありません。しかし、その記事の関係者から「話し合いがなければ今後の...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし労働の営業職です。 上司から就業時間外の活動についてなぜ活動に行けないのかと指摘をされプライベートの予定があり行けない事を伝えるも1ヶ月間何度もなぜ行けないのかなぜ出来ないのかをしつこく聞かれその度にプライベートの予定があるからです。と伝えていたが、プライベートの予定の時間をずらせないのか?活動に行ってから行けばいいのでは?...

弁護士回答
    1
  • 労働局と労働基準監督署の違いが分かりません。

ベストアンサー

労働局と労働基準監督署は異なると耳にしました。 安全配慮義務違反及び、職場環境配慮義務違反についてはどちらに相談に行けば良いですか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • バイトの教育方法が明らかおかしいです。

私はバイトでミスをしました。ミスに関しては解決したのですが、その後に正社員の方が自分にも謝罪しろと言われ謝罪しました。  そうしたら謝罪文を書けと言われました。そして書いた謝罪文を仕事終わりの終礼で皆の前で読み上げろと言われました。それを断わったところ誠意がないんだなと言われ続けました。そしてお前の接客の動画を撮るからこの場でやれと言われました...

弁護士回答
    2
  • 子役事務所の案件が平等ではない

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 子供を子役事務所に在籍しております。こちらの事務所は大手ではなく マネジメント兼社長を一人でこなしている小さな事務所です。 案件を平等に回していない事がわかり、所謂お気に入りにに案件を最優先に回しています。人間なので好き嫌い、合う合わないはありますが契約をかわしているのですからお仕事は平等に回して欲しいと思い...

弁護士回答
    4
  • 上司の発言がハラスメントに該当するのか

ベストアンサー

新しく同じ部署になった人が、間違った依頼をしていました。 その依頼は本来私がするものだった為、「これについてはこちらから依頼しています。よろしくお願いします。」とメールをしたところ、CCに入れていた上司から「あまりいじめないでくれる?」「会社に来なくなったら困るから」と言われました。 みんなの前で言われた為、事情を知らない人が聞いたら、私がいじ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント 退職届けの書き方

ベストアンサー

パワーハラスメントが原因で神経症になり休職してましたが、復職を考えると体調が悪くなり戻れる気配がない為、退職したいと思ってます。会社に相談しましたが、解雇はしないと言われました。 原因は会社にあるので会社都合で退職したいのですが難しいようです。ハローワークで相談したところありのまま書くとよいのでは…と言われましたが、色んな思いがあり長くなってしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産の取り扱いについて教えてください。

私たちは共働きなので、金銭的な財産はそれぞれの給与振込口座と私名義の貯金用口座に保管してます。 別居の際に、私名義の口座の通帳を持ち出したら、夫から「貯金用口座が私名義のため、形としては私が共有財産の大半を管理することになっているのは、おかしいのではないか。自分にも分けてくれ。」と連絡がきました。理由は私が共有財産を使ったり隠したりするのでは...

弁護士回答
    6
  • 会社都合での退職について

【相談の背景】 会計事務所で働いており、未経験から入社して約1年半になります。 上司からの個別の面談で下記の内容のことをここ半年で2回言われました。 (その場には別の上司もおり横で聞いていました。 言われた内容は録音はなくメモのみになります) 一人で決算まで完結できないお前は会社の売上には貢献していない、価値は0円で会社から金をもらっているだけだ...

弁護士回答
    2
  • 仕事内容について(セクハラになるのかどうか)

仕事内容について。 勤めている会社のグループ会社としてアダルトアニメがあるのですが、その仕事をやらせようとするのはセクハラにならないのでしょうか。 採用の際、グループ会社にそういう会社があることは言われてはおりましたが、その際、グループ会社だから全く関わる必要はないと言われていました。 しかし、今それに関わる仕事を少しは我慢して仕方なくやってい...

弁護士回答
    2
  • どうも勘違いでないようなので回答お願いします

どうもモラハラでも妨害タイプから嫌がらせを受けてます。 仕事を教えてくれない。 仕事を与えない。 一見わかりにくいやり方でジワジワと嫌がらせを受けているみたいです。人により周りの対応なども違い。 その外業務上必要な事も質問してもちゃんと教えて貰えず放置されています。今の所は仕方なく自分で調べて勉強して自分なりに考えて業務《仕事》をこなしてます...

弁護士回答
    1
  • 退職願が置かれていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、営業職から突如、部署移動を命じられ、移動先は危険作業を伴う業務であり、膝の状態も良くないので、部署移動は拒否しました。すると「辞めろ」とは言わずに「どうする?」と言われたので、「辞めざるを得ない」と答えたところ、後日、私の机の上に「有給休暇分を含めた退職日を記入し提出して下さい」と書かれた付箋紙が貼られた退職願が置かれてい...

弁護士回答
    1
  • 心中しろ等と上司から度々罵られ、その他の嫌がらせも受けています。何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談したのですが、明確な背景を書かず、回答者様を混乱させてしまったため再度質問いたします。 どなたかご相談に乗っていただけますと幸いです。 現在、職場内で一番立場が上の上司から嫌がらせを受けています。内容は以下の通りで、 ・心中しろと聞こえる声量で陰口を叩く ・仕事ができない、役立たずと罵る ・雇用契約で交わした労働時間...

弁護士回答
    1
  • 退職届けをだしても引き延ばしされる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてなのですが、退職する3ヶ月前に届けを出すと就業規則に書いてありますが、今の職場は人が居ないと言う理由で半年ほど引き延ばしされます。 【質問1】 精神的に病んでいる為に3ヶ月で辞めたいのですが医師の診断書があれば辞めることができますか?

弁護士回答
    2
  • 会社での対人トラブル

ベストアンサー

私が今勤めている会社で、理由はわからないんですが私のことを脅すというか、私にはちゃんと名前あるのですが、ポチとかあくまで舎弟みたいな感じで接してきます。金を要求してきたり、人として接してこなかったりとか、まあ言ったら虐めをしてきます。言葉の暴力とか誹謗中傷ばかりです。その人にもうほっといて下さいと私は言いました。じゃあ、治らず、勝手に私の実家と...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機をさせられています。

1月から自宅待機をしていますが、アパレルで働いており売り上げも会社に貢献していました。しかし、12月に入り体調を崩し3日休んだら、いきなり営業の人間に自宅待機を言われました。意味が全くわからず話し合いはしましたが、これはパワーハラスメントに当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 未払金と損害賠償請求について

昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...

弁護士回答
    1
  • 労基署に相談したいのですが?

ベストアンサー

はじめまして 会社の事のことで労基署に相談したいのですが、どこまで相談していいのか? 解りません。 相談の内容は、5時間のパートで 仕事をしてますが、仕事に慣れた頃に (3ヶ月ぐらい)何も告げずに他の部所に 異動されたり、社員が出来ないと断った仕事をパートにさせようとします。 (部所の管理ができる人と要望があるのに)無理難題をパートにさせようとし...

弁護士回答
    2
  • 所属する課での集団いじめについて

現在、派遣社員として大手メーカーの貿易部門に勤めています。勤続1年3か月になります。 所属している課での陰口に悩んでいます。 まず現在までの経緯を説明させて頂きたいと思います。 貿易事務の経験が豊富な私は、配属当初から仕事を順調にこなす事ができておりました。 担当の営業の男性(40代前半 勤続8年 以降A)がいるのですが、その人の力を借りずとも9割以上の...

弁護士回答
    1
  • 上司から本来の理由とは違う診断書を貰って来いと言われました。違法でしょうか?

仕事に関する事で相談させて下さい。私は交代勤務有りの工場で働いており、数年前にパニック障害を発症し現在も通院中ですが快方にむかっている者です。 数ヶ月前から手をよく使う仕事内容に変わり、手を痛めてしまいました。今まで通り仕事をするのが困難な為、上司に相談した所、「手をあまり使わない仕事となると昼間だけの勤務にするしかない為、就業規制をかけなく...

弁護士回答
    2
  • 職場の待遇について

元政府系金融機関に勤めて10年になります。育児休暇を終えて、今年の2月に職場に復帰したものの、上司に無視をされて、仕事を与えてもらえません。昨日は9時から5時の間に、書類アウトプット30分程度と、電話対応だけでした。しかもアウトプット作業の依頼は上司からではありません。 いまの部署は投信や国債を扱っている部署なのですが、以前は窓口を経て、コンプライア...

弁護士回答
    1
  • 報復でしょうか 2

相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛、社長と付き合っていてふられました。

私は社長と付き合っていました。(職業名は伏せさてください) 酔ったいきおいで手を出されてしまい、私が社員として嫌われるのが恐く、拒否できなかった為です。 そして付き合うことになったのですが、暴力もありました。それは謝罪をうけて解決したのですが、性格の不一致(私が精一杯合わせてほぼ言いなりにまでなっていたのにもかかわらず)の為、フラれてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 10月15日に保護費返還の回答をもらったのですが全額と言われました。分割対応も聞き入れてもらえません

【相談の背景】 障害年金の更新が遅れ8月15日分の2か月が支給されませんでした。どうにも生活できず生活保護の申請をして、10月15日に年金一時停止になっていた10月2日に年金事務所に電話をし解除となり減額もなく不支給もなく今まで通りの額の止まっていた4ヵ月分が支給されております。 弁護士関係のサイトで見たら資力が発生してからの返還金と聞いてます...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 自己退職なのか不当解雇なのか?

【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...

弁護士回答
    2
  • 職場環境による労災認定あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...

弁護士回答
    1
  • 降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか

下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活の破綻とDVの定義

家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万)      義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬  生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...

弁護士回答
    1
  • 労働災害、退職金未払い。

ベストアンサー

2019年3月初めに労災に合いました。ごみ収集の仕事です。その日の午後会社の作業場に戻り、ごみ収集で残った瓶や缶を仕分けしている時です。地面は砂の上に砂利が敷き詰められていて周りには鉄の板が下に置いております。他の作業員が投げたゴミに引っかかり、つまづき中指の掌の骨折と手首の靭帯損傷をおいました。その後、会社側は責任は無く自分でワザと怪我をしたと言い...

弁護士回答
    1
  • 時給の下げられる可能性回避と処理能力を求められない法的な回避策について

労働問題 大手銀行カ-ド会社の無期雇用の契約社員で働いております。(6年目です。) 現在は審査部で仕事内容はデ-ター入力とチェック業務です。現部署に着任してから、約2年3ケ月位になります。 1:1年前までの上司の時は半年に一度の評価で10項目の評価でALL3(普通)の評価を受けておりました。 2:現在の上司になってからは、急に評価が下がり10項目の評価中2...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです

ベストアンサー

派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し等の不安 今後の対応、行動について

ベストアンサー

2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。    朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...

弁護士回答
    1
  • 【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について

弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...

弁護士回答
    2
  • 浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について

ベストアンサー

彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...

弁護士回答
    3
  • 乗馬クラブ 子供へのモラハラ、動物虐待ネグレクト、善管注意義務違反・債務不履行 ?

同じ指導者に5年程。娘と息子、自馬と3年前よりレンタル馬を預けておりました。娘が競技志向で、自馬は当方のみ、レンタル馬は指導者と共有で使用していました。国体予選へ馬を提供し2回出場し、1回目は自馬のみ2回目は自馬は断ったにも拘わらず出場、もう1頭は試合当日いたずらされた為、3回目は完全にお断り。それ以降(晩秋)、弟が自馬に乗る事になり、年末に不景...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の 理不尽で一方的な雇用形態の変更は通用するのか?円満に損せずに難を回避するには?

ベストアンサー

看護師暦22年、ここ3年 親の介護のために無職でしたが、今回 落ち着いて自立できるようになってきたので 開業医の外来に(ハローワークで5月15日に希望休が取れるか確認し 正社員で中抜けOK、希望休も聞くということで紹介を受け5月18日に面接。)即採用で21日から入職しました。1日目は説明されながらの見学と採血注射実施位で、外来もほぼ初めてだし焦らないでと...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 親 会社 家庭崩壊

父親が軽貨物運送を起業して37年、有限会社の法人化して31年、一般貨物運送に参入して24年の零細企業の専務として勤務しております。 自宅は母親が土地の所有者、家族が住む家は私(3,500万円銀行借入、残債2,800万円、残返済期間25年弱)親2人連帯保証人、自宅隣が事務所は父の名義です。 自動車の技術者を目指し、専門学校卒業後、自動車メーカーの開発部署に配属され仕...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?

ベストアンサー

こちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...

弁護士回答
    4
  • パート従業員による集団欠勤と集団退職について相談です

パート従業員が中心の10数人ほどの小さな会社をやっています。 集団欠勤と集団退職で大変困っております。 もともと、パート従業員は仕事が終わると全員でお茶したり、食事したりするほど団結しており、その中でもリーダー格のパート従業員が数名いて、リーダー格のパート従業員は意のままにやりたい放題と段々エスカレートしてきて、最終的には正社員には逆パワハラを...

弁護士回答
    1
  • 会社の不適切な人事異動で双極性感情障害が途端に悪化し入院。それについて慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

2014年3月5日公私ともにとても親しくしていたK氏(当時マーケティング部所属)が会社のビルから投身自殺。 親族からの申し出と親しい事を知った取締役より「葬儀の件頼むな」と直接言われ、親族との葬儀の間を取り持つ事を 任されました。 自分の精神状態が乱れる程のショックを受けながらも、K氏の供養に少しでもなればと気丈にその役割を果たしました。 2016年2月...

弁護士回答
    1
  • 不当理由解雇と損害賠償

「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇における名誉棄損

ベストアンサー

店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...

弁護士回答
    4
  • 工場閉鎖による解雇について

会社が他の工場へ業務委託する為、2016年春に精算し社員は解雇となります。出向社員が二十数名とプロパー八名が職を失います。労働組合はありません。プロパーの七名(製作男性)は委託業務先に再就職が決まっており、プロパーの一名(女性=私、総務事務職)は決まっていません。出向者は、本社で自己都合退職者や定年退職者が出たら復職させ、関連会社の雇用を考えています。私の親会社は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから