法律相談一覧
-
「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に12月〜会社のアルバイト研修開始 2013年4月〜2023 年12月末まで正社員 2024年1月〜現在月20日ほど出勤の準社員として勤務している者です。(シフト制) 今月8月21日くらいで最終出勤日としてあとは使える有給を使って退職したいと店長に申し出ました(時期を見て退職したいという意向は去年の10月に伝えています) 退職金は何故か2月末に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換拒否について
【相談の背景】 2週間前に、配置転換の内示がありました。 2年前その部署にも今回と同様の部署に配置転換がありました。 その当時、パワハラにより反復性うつ病を発症し心療内科に通院していました。その事情は会社には伝えていませんでした。 ですが、異動に伴いその部署内でも、死ね、使えねー、ポンコツ、と、暴言を吐かれ体調が悪化したので、元部署に戻して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待 モラハラ 離婚訴訟による 離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年、2歳の子あり、子に持病あり、私に適応障害の精神疾患ありですが、夫から離婚調停を申し立てられております。離婚が成立してしまうかお聞きしたいです。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的虐待、私の病気でした。 夫とは交際期間を含めると12年一緒におり、婚姻前に3年間程同棲もしたことがあります。性格の不一致は特になかったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライバー事務所退所後の移籍について。
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的な離婚時の親権取得可能性、今やっておくべきこと
【相談の背景】 夫と性格や価値観が合わず、今すぐではありませんがいつか耐えられなくなったら離婚するかもしれないと最近よく考えます。 幼い子ども(私は育休中で来年保育園)がおりますが離婚になったとき母である私が親権を取得するにはどうしたら良いか相談したいです。 離婚したい理由 ・極端なケチ 冷房代が勿体ないと使用を制限しようとする(結局は強く言い返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早期離婚と慰謝料問題
【相談の背景】 別居して1年半で性格の不一致と妻のパワハラにより修復は無理だと考え離婚を考えていましたが、離婚が成立する前に恋人を作りました。恋人には黙ったままお付き合いしましたが半年過ぎた頃、探偵を雇い妻から離婚に応じるので会いに来いと言われ妻の実家に行ったら不倫をしているでしょうと、詰められました。その場で土下座し謝り倒し、後日、離婚させて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいです。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 開院したばかりのクリニックで、3月からパート看護師として勤務しています。もうすぐ、入職して1か月になりますが、雇用契約契約書、労働条件通知書をもらっていません。自分の時給がわからずに勤務しています。労働条件確認したいのですが、院長は怒りっぽい方で、話かけずらいです。勤務中、患者さんが不安がっていたので、不安を軽減するために声かけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性
【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切なフローを経ない試用期間延長通知について
【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには
【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金の請求について
【相談の背景】 創業者は父、当時は兄妹3人と社員7名の会社でした。私と妹は4年前に兄達(兄嫁も)によるパワハラ等で会社を辞め、当時の社員達も皆辞めて家族関係までが崩壊しました。現在は兄夫婦が経営しており、父は会長職を今年解任され、会社の借入もかなりの額になり、その都度返済が近づくと兄は父親に頭を下げ、父からお金を借りて返済し、借りたお金は父に返さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても離婚を拒否したいので良い方法を教えて下さい。
【相談の背景】 夫に離婚したいと言われ、応じなければ出て行くと言われました。私は夫にまた愛情があり、子供もいるので絶対に離婚したくありません。夫は結婚当初から1人の時間が好きで2人で行動するのを嫌う人でした。また怒りっぽく、私が何か言うとすぐ腹を立て、物に当たり、壁などに穴を開けることもしばしありました。話しかけても無視が続くか、傷付くことを言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を交代させたい。
【相談の背景】 2006年12月、C氏、T氏、私の3人で株式会社を人材派遣・紹介会社を設立しました。 私は当時より海外在住の為役員にはなれないと言われ、現在まで保険等もない報酬という形で支払われています。 最年長であること、HPに掲載する写真映えの観点でC氏を社長としました。 新規営業やスタッフ紹介、契約を取ってくる営業は私一人です。 他の2人はスタッフフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働環境が悪い職場で退職勧奨されうつ病に、慰謝料請求できるか?あっせんor労働審判or医労連
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題についてご相談させてください。 私は歯科衛生士で、10年以上勤めた常に忙しい歯科医院の院長に、嫌なら辞めろもう来なくていい荷物持って帰れ等言われ解雇同然の扱いをされ辞めさせられました。 常に人手不足で労働環境が悪く、私は仕事を押し付けられたり1人で2人分は働かされており疲労困ぱいでした。 セクハラやパワハラ発言もありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称での解雇は、必ず受け入れなければなりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病による職場での安全配慮などについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月の終わりで転職し2ヶ月になります。 初めて配属された場所は慣れるまで厳しい場所で6月の終わりに配属が変わりました。 てんかんがあり、社長に面接の際に行ってはならない作業もありますと伝えました。 会社では過去にてんかんで救急車で運ばれた人が2人いたと聞きました。 その方達も私が配属された部署だったそうです。 社長と面談があり主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新裁判長による準備書面等不陳述扱いの正否について
【相談の背景】 かつて地方公務員(任期付)として勤務しておりましたが、理不尽なパワハラに抵抗したところ失職、現在地位確認等も求めてある地方自治体を被告として行政訴訟(本人)で係争中です。訴訟提起から1年3カ月経ち、第1回口頭弁論以降、5回の弁論準備手続を経て、昨日第6回でした。 第5回弁論準備のあと、裁判長が異動し、今回新裁判長による期日が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金支給のバイト代を、後日遡って受領書発行を請求した際の権利義務関係
【相談の背景】 法人Xにて、学生アルバイトとして勤務していたAは、数か月勤務した後、役員Bとトラブル(Aによれば、Bからの度重なるパワハラ。事実Bは品位にかける面があります。)があり、バイトを退職しました。 後日、BはAへバイト代を支払った全期間分の受領書を発行するよう要求しました。毎月のバイト代は現金手渡で、金額も社保・所得税等の対象ではなく、明細や領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をどのくらいの確率で取れるか教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が専業主婦の嫁の事で悩んでいます。夫30歳、妻30歳、子供6歳です。妻は食事を作りません。夫は営業職で朝7時15分頃家を出て帰宅は夜の7時半頃か、場合によっては8時になる事もあります。妻は食事の支度をせず、子供がお腹が空いたと言ってもお菓子などで繋ぎ、夫の帰宅を待ちます。帰宅した夫が夕飯を作り、後片付けをして翌日の朝ごはんを作り子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性鬱病を患い10年の妻からの離婚要求を回避したい
結婚して15年、双極性鬱病を患い10年の妻が 別居したいと言い自宅を出て行ってしまいました。 そのまま自傷行為をして救急病院へ運ばれました。 幸い軽症で命に問題はありませんでしたが とても精神不安定となり、自宅に戻らず友人宅を転々となりました。妻は私が自宅から出て行ってくれたら不安定な気持ちが治まると言い、子供達も気持ちも心配になっておりましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店長から、『必要ない人はどうなるか分かるよね?』の発言について
ベストアンサー初めまして。 現在アルバイトスタッフをしており、バイト先の店長の発言に対して質問です。 社員(Sさん)の彼女(お店のアルバイトスタッフFさん)がお休みの日に来て、事務所でずっと座っていたり、私服のまま受付に立たせたり…。(事務所は受付のすぐ隣にあり、お客様からは見えませんが、スタッフからは丸見えです。普段はタイムカードを押したりする以外でアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に休業補償
2つ相談がございます。 長文及び誤字・乱文失礼致します。 1 彼氏が先月中頃から、社長のパワハラが原因で休業しています。専門科を受診し会社が原因であると診断され診断書を発行してもらい、社長に提出し休業補償について聞いたのですが、わからないといわれました。その後、去年10月中頃から産休及び育休中の経理担当に丸投げしたらしく、一切返事がありません。社長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な扱いを受けて退職しました。欠勤控除等に関しても教えていただきたいです。
社長からのパワハラが酷く最後は口論のような形になり退職しました。 退職日まで2か月在宅勤務でした。 所属部署の上長から担当していた案件が終わってから退職して欲しいと言われたからです。 また以前から出社義務がなく在宅勤務や直行直帰の為、以前も月に4日程度しか出社はしていませんでしたが、体調的にその出社も難しいため担当者や上長と業務の引継に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罵倒、誹謗中傷による人権侵害
こんにちは。 職場での出来事で相談させて下さい。身元不明の手紙が代表取締役社長へ届きました。内容は私に対しての「業務」について書かれていてそこのお店には似つかない存在とクレームが入り、その件については納得はしていませんが以後気をつけると取れる事でしたのでその件は問題ではない事です。 【相談内容】 しかし、その手紙には私への「罵倒」や「誹謗中傷」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。
会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで働いている会社の退職勧奨に同意するにあたり条件を提示したいと思っています。
先日、解雇通告と思われることを電話で言われました。 先月下旬から社長夫妻より、「今のままだと厳しい」や「厳しいと思う」等言われ続けており、先日の夜に社長より電話が来て話していると同様の話をされ、「仕事をする上で我慢は必要ない」と言われました。 私が多少なりとも我慢は必要だと思う旨を伝えた所、「価値がないものにお金は払えない」と言われ、「それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神異常者(頭がおかしい)として扱われ困っています
ベストアンサー私はある精神科のA病院に通院しています。 会社のパワハラによる適応障害で休職しています。 精神だけではなく以下の症状があり身体もB病院で調べています。A病院の紹介です。 体重減少64→58kgと4ヶ月の間でおきました、貧血のような症状が少し、頭が重い、倦怠感がひどくぐったりしてしまう数日便がでず便秘、便は小指のように細く短い、残便感が残る。 ここではCA1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の大学進学後の養育費額請求で相手側からの在学証明書等開示請求は承諾すべきでしょうか。
7年前に調停離婚(離婚時、子は中学生)。 調停調書に20歳までの養育費額は取り決めされ、それ以降は大学等へ進学し学生である期間は養育費を支払う。但し、金額はその時点で別途双方で協議し決めるとされています(先方が20歳以降の支払いを当初渋った為)。 また、大学の学費については別途支払うという取り決めです。 今年2年に進級し、学費の請求をした際にマスキン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合
私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ID無断使用における自己診療、無診察自家診療
ベストアンサー政令指定都市に存在する国立大学病院の関連施設の民間病院の耳鼻咽喉科で常勤医(4人体制)として勤務しています。 大学からの週1-2回アルバイトで外来診察にくる大先輩のみなし公務員にあたる医師が(平日9時から12時の勤務で、大学病院の勤務内にあたるが大学へ届け出は済み)、バイト先病院で自己診療を行う際に電子カルテ上、常勤医のIDを無断使用し、診察場面に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのプライベート干渉(個の侵害)についての対処方法
社長からパワハラ(個の侵害、プライベートに関与しようとする)を受けており、対応に困っております。 【背景】 私:予備校講師(常勤講師)、関東で勤務。既婚、夫は同じ会社の大阪支社で営業をしている。現在は夫が単身赴任の形になっている。 社長:女性、家族で予備校を経営。私たち夫婦のプライベートに関わろうとすることが多々ある。(いつ結婚するの?付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の低い評価 / 借り上げ社宅の引越しの否認:妥当ですか?合理性はありますか?
夫の会社の対応についての相談です。 部長職ですが、職級が課長級のまま給与が10年以上上がりません。 昨年まで4年ほどは、海外に単身で駐留し、海外法人の代表権を持つ立場でしたが、赴任前も課長級で、帰任後も課長級のままです。 海外赴任前の一時期、評価が低い理由を本人は「xxxの件で上手く対処できなかったから評価が下がったんだろう」と言いましたが、海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。
ベストアンサーすみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動はDV?離婚事由に当たるか?私自身は児童虐待に当たると判断される可能性があるのか?を知りたい
小学校低学年の娘、1歳児の息子を持つ主婦です。 夫から暴力を振るわれることがあります。 叩かれたりは、2.3ヵ月に1回程度でした。 第一子を出産し退院する際に夫の実家に連れていかれ、そこから同居生活を続けています。 ・日頃から家事へのダメ出しなど批判が多い ・子供が大切にしている物を子供の目の前で壊して捨てようとしたり、捨てることもある ・私の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣着せられ……退職。。
ベストアンサー特定非営利活動法人の介護施設パート勤務4年半です。雇用契約は期限定めなしで時給1300円で働いてました。今年3月「4日後から1100円に下げる。」と副理事より話があり、理由を問うと ・法律で決まったから ・同一労働同一賃金だから ・処遇改善のため 等、納得できるものではありませんでした。 拒否すると「4日後からは実施しないが、同意するまで毎週面談する」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のことかも知れない書き込み。誰が投稿者か特定できますか?
ベストアンサー当方、美容師(美容室店長/男性)をしています。 3年数か月前に中傷書き込みをある[ブログサイト]内で見つけ、当時、事実無根にも程があったので色々手は打ちましたが、発信者(犯人)はわかりませんでした。 ブログサイトに書かれた大体の内容は「○○美容院の○○○○って名前の店長は頭の悪いパワハラ男。俺にクソガキで根性なしと怒鳴りやがった。だからこの美容院は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てると言った義両親の弁護士さんはどう対応すると思われますか
ベストアンサー3月末に妻が自宅から1時間くらいの実家に子供達と帰省したのですがその間にLINEで夫婦喧嘩をしてしまい強い言葉で返信したため妻が義両親の前で泣いたらしいのですがその際義両親がLINEの内容を見たらしく妻のスマホを使って私に反省するよううながす言葉と家族を交えて会合を持つよう要求してきました。冷静になれなかった私は夫婦間のLINEを勝手に読むのはいかがなものか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約終了予告、受け入れるしかありませんか?
ベストアンサー昨年末、正社員の職を求めて転職しました。 秘書、週3の契約、パートです。正社員登用ありです。子供が大きくなったら正社員になる予定で会社側にも伝えてあります。 しかし、契約書に採用時にはなかった経理、庶務、一般事務が追加されていました。秘書も経理も資格はあるが未経験なので、不安な事を伝えると経理は補助だといわれました。 しかし突然、経理を担当して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇について
私は去年の12月後半から歯科医院でアルバイトをしています。 3月に、元々居た助手さんが辞めてしまうため新しく入ってきた私含め2人に、その先輩から引き継ぎをして欲しいとたのまれ、2ヶ月しかないが頑張って欲しいと言われていました。 私は現在大学4年生で、理由があり1年留年で今年就活をするのですが、面接した際に就活もあり、急に休みを貰うこともあるかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い請求後の不利益変更
ベストアンサー一度労基署を通じて残業代の請求をしました。 僕の条件を満たすなら時給にするしかないと言われ社員のままの待遇なら以下の条件を提示されました。 ・退職者が出たので、その後任に僕がなること。そこで一年間結果が出ないと解雇。 ・それまで給料は現状維持。昇給なし。ベースアップ対象外。 ・労基署に申告はしないこと。 ・もしまた労基署に行くなら差し違えてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理休暇中の上司の訪問
ベストアンサー以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。 生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。 キレないように気を...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから