24,951件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装請負の問題に関する法的責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が1年弱の間、偽装請負を行っていることがわかりました。 わたしは2025年9月1日、自社からB社へ準委任契約としてB社へ常駐することになりました。 しかし、就業して2日目で「業務指示」「労務管理」「機器貸与」がすべてB社から直接行われていることが判りました。なお自社の取り纏めもおりません。 (自社からは既に6名常駐しており全員同じ状態...

弁護士回答
    2
  • 組合執行委員立候補を妨害された

【相談の背景】 組合の委員長から嫌がらせを受けました。私は運送会社に22年勤務する55歳です。43歳の時に委員長から声をかけられ女性枠の執行委員になり県連やその他外部団体の役員も務めていましたが、7年目の執行部選挙直前に「執行部のみんなが〇〇子と仕事したくないと言ってるからおりてほしい」「会社も良く思っていない」と言われショックで立候補を辞退しました。...

弁護士回答
    1
  • 会社の休職拒否・研修費用返却

【相談の背景】 今年1月に介護に転職しました。 初の業種なので、必要な資格があり、 初任者研修と第1号研修(人工呼吸機ふくむ)の資格を、会社からの貸与として、書面にサインをして、1年勤続で返済無しという条件でした。 合計で約30マンです。 第1号研修はうちの会社が主催?してやっていますので、会社の本社で受けていました。筆記テストがおわり残り実技テスト...

弁護士回答
    1
  • ワンマンオーナーのやりたい放題が許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな株式会社の役員をしている者です。昨年の5月に代表取締役社長となり(代表取締役会長:伯父)会社の運営を任されてきました。申し継ぎなどもほとんどなく、会社の各種契約についても内容が不透明であったため、関係会社の担当と契約内容の確認を始めたところ、リース契約で業者側のコンプライアンス違反にあたるもの(会長個人の不動産に設置してあ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ→精神支配からの不貞行為に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手:34歳 アパレル店長代行(妻の上司) 妻:33歳 アパレル勤務2024/4まで私たち夫婦は関係良好。月一回の食事会や記念日のお祝いなども行っていた。2024/5/11 妻が職場同僚よりパワハラで社内通報される →心的ストレスがかかり、業務に支障が出る。 2024/5/16 不貞相手より相談に乗るという名目で妻との食事会を企画2024/5/19 相手が相談に乗る名目...

弁護士回答
    1
  • 判決で会社が不法行為を認められた場合の社会的信用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすことを検討しております。 依頼している弁護士の見解からすると判決までいくと2年程かかってしまうそうです。 判決で会社に民事上の何かしらの不法行為が認められてしまった場合は会社が社会上の信用を失ってしまう場合等ありますか? 取引先等に知られてしまうもの...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 

簡単な経緯 
・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社
 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、迷惑防止条例違反で警告や事情聴取のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前まで飲食業界本社勤務してた20代半ば男です。あるきっかけで退職後、よい就職先が見つからず困っていた時期があります。 この時期、その会社の元同僚等が5人?が私が通勤してた駅から通勤してる事を知ってたため誰か見たら声をかけて再び勤務できそうな状況か様子を伺おうと、駅の近くと会社近くで10回以上、張り込んでいました。 駅で張り込ん...

弁護士回答
    2
  • 当院在職時の肩書きを名乗って欲しくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が開設した医療法人を経営している医師です。現在院長をしています。 家族ではない前院長が、ネットに在職中の3年間、当院を継承したと書いていたため、近隣の先生方や患者さん達がそのように思っておられ、少々面倒な思いをしております。 現在、新たにブログを立ち上げられ、退職翌日に、当院の元院長と名乗り、患者様達とまたお会いしたい、などと記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元上司と会社を共同被告で訴訟においての訴状の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠蔽)に対する慰謝料の交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は弁護士をつけて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 私は5月末で会社を退職予定であり、 依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと提案があり、その方向で検討しておりま...

弁護士回答
    1
  • メールをお送りする時のCcに全社員のメーリングリストをいれて送信することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、当時の社長・取締役は私の話をきくだけで事実確認等の何の行動もしてくれない状況...

弁護士回答
    3
  • 不正残業と損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。 売上げ、仕事量に応じて残業代の支出が多い月があり、不正残業の疑いで、私自身で調査しました。報告では居るはずの時刻にいませんでした。社員2名が、残業を水増ししてました。対象社員意外に聞き取り調査した所、残業の仕方にもおかしな点がいくつかあり、お昼休みをわざと15分から30分取らずにそれを残業した事にしている、対象社員は会社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を上乗せしての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反に対する正式な謝罪と示談

【相談の背景】 以下の件で相談です。 名古屋の一部上場のメーカーの海外子会社での出来事です。在職中は本社の人事やコンプライアンスに通報するも碌な調査もせず、退職直前にも書面で報告したが、これまた碌な調査もせず。退職後に再び会社の人事に同じ書面を送って通報すると退職後で会社メールが見れないのが分かっているのに、この情報が漏れると私に迷惑がかかるか...

弁護士回答
    1
  • 所属異動の拒否と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 地方公務員です。昨年の4月に異動した現所属において一人で処理できない量の仕事を任され、誰にも助けてもらえず適応障害となり休職しました。その休職中に上司と面談があり、業務過多とサポート不足が原因であり配慮不足があったとの説明がありました。 そして休職から約1か月後に復職しましたが、症状は寛解せず、今の所属で働くこともトラウマのように...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社用車と損害賠償についての契約交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出たところ用意した社用車(新車リース)、道具はどうするつもりだ会社の損害は500万〜600万だと言われてます。 社用車に関しては契約する前に続けられるのかこっちは聞いてるんだしここで辞めるなら保証人に損害を払ってもらうのかと言われ続けてます。 身元保証書にはこう書いてあります。 第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士から会社も巻き込んで訴訟しませんか?と提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した元上司をパワハラ(一番の焦点は元上司がやった労災隠し)で弁護士をつけて元上司個人を訴えております。 元上司に交渉で慰謝料請求をしているのですが相手は弁護士をつけてお支払いすることはできないと返答をしてきました。 私は現在、転職活動をしております。退職後に元上司だけでなく会社に対しても訴訟を起こし同時提訴しませんか?と依...

弁護士回答
    3
  • 不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について

【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割審判が不公平で納得できない。再度調停を申し立てることは可能か?」

【相談の背景】 父が21年12月、母が22年1月に相次いで亡くなりました。 遺産分割が円滑に進まないので、調停を裁判所に申立てました。兄弟は男ばかりの3人で、相手は兄と弟です。半年ほどは弁護士を立てずにやっていましたが、相手の特別受益額の立証がなかなか難しいので、年明けとともにやむを得ず弁護士を立てることにしました。特別受益額は母から聴いて金額と用途は...

弁護士回答
    1
  • 退職時の不手際による損害賠償請求通知書の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた福祉事業所から損害賠償請求通知書が送られてきたので、相談したいです。 その事業所は認可前の福祉事業所で、福祉事業所を開設するに当たり、サービス管理責任者を募集されていたので、面接を受けて合格をしました。 入職後税理士、社労士はお金がかかる為、法令書類、契約書類全てを作成しろと代表から言われる。その後に代表より呼び出...

弁護士回答
    2
  • 建築による設計者および工事監理者の責任について

【相談の背景】 医院の新築にあたり建築士に設計を依頼し、設計・工事監理の契約を結び、施工業者から監理主任者、工事現場管理者が決まり工事がスタートしました。図面通りの工事がおこなわれず、納期の遅れもあり、施工業者から謝罪および工事費の減額の提示がありそれを受け入れ工事費を支払いました。建築士についてはほとんど現場に来ず、図面に沿っての現場確認、施...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害における訴訟について

【相談の背景】 妻が会社の社長のパワハラに悩み、精神的に参っている状況です。会社は零細企業で社内通報窓口がありません。 以下に関する社長とのやりとりは全て録音済みで、労基にも相談しました。労基からは指導対象と聞いておりますが、行政はあくまで指導までしかできないと言われている状況です。 【会社から受けた内容】 ・重大な業務はないにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 退職による住民税と雇用保険離職票の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害により休職となった際の傷病手当について、以前こちらで相談させていただいたものです。 その節は親身な回答をいただき、ありがとうございました。大変助かりました。 10月の手当を受給出来、現在11月分を申請中です。 適応障害になったものの、社会復帰の意欲が芽生え、主治医に相談のもと転職活動を行い12月から新しい職場で働いております...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の学校で、十日以上別室に隔離されています

【相談の背景】  先月より臨時的任用教員として特別支援学校に赴任したばかりですが、今月初旬からもう十日以上、別室で”軟禁状態”に置かれています。  事の発端は今月初旬の朝、管理職に「ペアの先生がまともに報連相に応じようせず、児童の安全管理や十分な学習が保障できない」と訴えたことです(特別支援学校では、教員が二人一組で6人以下の児童を見る体制です...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場で倒れた従業員の死亡、業務災害か通勤災害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の従業員男性が、車で出勤し会社の駐車場に駐車した後でしばらく経っても車から出て来なかったため、その事を不審に思った同僚が駐車場に行き車を見にいきました。すると当該男性従業員が車の中で倒れているのを発見しました。まだ勤務開始時間になる前の話です。すぐに救急車を呼び搬送しましたが搬送後すぐに亡くなってしまいました。死因はまだ病院...

弁護士回答
    1
  • 「元同僚と元上司による勤務先の無断公表、個人情報漏洩に当たるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、元同僚および元上司に、私の現勤務先名を無断で複数人に伝えられました。 個人情報の漏洩に当たりますでしょうか。 先月末で前職を退職、その後すぐに現在の職場に勤務をしております。 元上司によるパワハラや転職の妨害の可能性があったため、新しい勤務先名を伝えずに、前職を退職をいたしました。 現勤務先は前勤務先の関連会社と取引...

弁護士回答
    1
  • 約3600万円訴えられてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとなり『バカやろう』...

弁護士回答
    4
  • 私立高校の不当な対応と処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高3の息子が18歳の誕生日に学校でアダルトグッズをサプライズプレゼントされました。数名の仲間とふざけて昼休みに他クラスへアダルトグッズを持ち込み机に置いたところ(置いただけです。未使用。)、午後の授業中に呼び出され帰宅及び自宅待機を命じられました。 生活指導の教員からは何が悪かったかの罪状の説明はなく、指導教室への入室時にはスマホを...

弁護士回答
    1
  • 【退職勧奨をされてどう対処したらいいでしょうか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 会長、社長、会社の契約している労務士3人同席で退職勧奨をされました。 ・現在居る事業所を来月閉鎖して業務の縮小をする ・社長への暴言を繰り返している  ⇒お前、お前達と呼んでいるとの事。   実際には助言などして一向に改善が見られない為に言った事はある。 ・社長をマインドコントロールしている  ⇒数年に掛けて刷り込みをしている。 ・...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に永年勤続の特別休暇取得制度があり、【次にステップアップするため、自分をリクリエイトするための休暇】という定義があります。 数ヶ月前からその制度を利用した家族旅行を計画しており、航空券、ホテル、レストラン、レンタカーなど予約済み。 現場の社員や上司には以前から日程について相談し、口頭で承諾を得ていました。 しかしその後、自己...

弁護士回答
    1
  • 転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について(貰えないと言われました)

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の受給の事で相談があります。 1.勤続20年で退職1年前からパワハラがきっかけで働けなくなり、(心療内科で診断書を貰い会社に提出)有給休暇消化後は休職してました。 2.休職期間中に、過去のプライベートのことで逮捕され20日間の拘留(留置所)され、そのことで拘留期間中に会社から解雇されました。その後、無実であることが判明し不起...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の有効性について

【相談の背景】 塾でアルバイトをしている大学生です。 その会社で3年間働きました。 昨年の10月中旬に講師間で揉め事があり、11月中旬ごろから教室長との面談が始まり「うちの会社とは合わない」的なことを言われるようになりました。 ※事実関係は争わないこととします。 今年1月からは授業ではなく研修になり、2月中旬に研修が終わって授業復帰しました。 3月上...

弁護士回答
    1
  • 問題あるスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホテルの管理職ポジションについている者で問題あるパートスタッフ(男性A)の対応についてご教示いただきたく存じます。 Aはフロントスタッフとして勤務しており、勤続年数は10年を超えているベテランです。 ※Aが勤務する時間帯は少人数の為、A+1名or2名の状況 人員不足の為、新規雇用も長年続けているのですが新人が続きません。 退職する...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合問題

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事です。10年以上に亘って長く君臨して暴君になっていた為、管理会社がパワハラ、カスハラに耐えかねた大手管理会社が撤退。事態 収拾の為に今の理事体制(4名)で奮闘。 彼等の動きを抑える為にマンション問題に精通されている顧問弁護士と顧問マンション管理士を採用。不正なお金の動きも理事長、副理事長で洗い出し、 損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 報告ミスで起きた自腹命令への適切な対応が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 日本語学校校長が報告を怠ったことにより本社社長から自腹命令を受けています。 ①遠足費(60万)が年間予定にあり、昨年度始めに提出。 ②校長は以前から社長に気に入られず、パワハラ的な言動を受けていた。 ③実施予定は今年3月だったが、校長は実施前の確認報告(日時、人数、費用等)を怠った。 ④社長に何か話すと常に反対され、校長はそれを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 「適応障害の診断を受けたが、上司はミーティングを要求している。どうすればいい?」

【相談の背景】 当方のミスにより機会損失がありましたため、先輩同僚に叱責されながら社の代表に詫びを入れるよう伝えられ、当方は誠心誠意をもって社員が見れる場で文体でですが詫びを入れました。 その件については実際に機会損失があったため、詫びも含めて腑に落ちていますが、詫びを入れた直後、その他同僚の同様の損失が発生するであろうミスが発覚、しかしその...

弁護士回答
    1
  • 転職時の既往歴の告知義務について

【相談の背景】 看護師です。3月に退職する職場でパワハラがあり、うつ病と診断され半年間の休職歴があります。復職して1年以上勤務しています。1月までは通院していましたが最終的な診断名はうつ病ではなく適応障害となり、今の職場(環境)から離れれば問題ないため、受診は終了となっております。勤務上全く問題はなく薬の服用もないです。 4月からの転職先には休職や既...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の管財人の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。当方、金融機関勤務で管理職をしています。借金の総額は2,000万程度で、その中には住宅ローン、自動車ローンはございません。内訳は、消費者金融500万、クレジットカード500万、勤務先の福利厚生融資制度500万です。精神疾患(鬱病、自閉スペクトラム、ADHD)の障害者手帳保有です。 借金の膨らんだ理由は、風俗店通いが大きな理由...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について

【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...

弁護士回答
    1
  • 職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?

【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...

弁護士回答
    1
  • 復職可能なのに休業にされ、休業手当が貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け、慢性胃炎・機能性ディスペプシアと診断され10月下旬から11月30日まで休職届を提出し休職しました。 休職により体調が回復したので12月1日から復職をさせてほしい旨を11月中旬に会社に伝えました。復職に向け11月末に産業医からの意見書(出張無・残業無の通常勤務可能)、主治医からの診断書(残業無での通常勤務可能)を会社に...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。

【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の答弁書で載せられたSNSのスクリーンショットの証拠を覚えてないと答えても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 全く問題を起こさず、気に入らないという理由でパワハラと不当な懲戒解雇を受けた為、労働審判の申立を行い、昨日答弁書が返ってきました。 その証拠の中に、私が勤めていた頃にプライベートでやっていた私のSNSの投稿をスクリーンショットしたもの(URL無し)がありました。内容としては ○薬は体調が 悪くなるから飲めないし、 辛くても会社に行っ...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の苦情処理時における派遣会社の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように、本事件の仲裁、そしてAの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本...

弁護士回答
    2
  • 休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の敗訴について

【相談の背景】 先日、不当解雇による労働審判の第1審が行われました。1週間前に相手方から答弁書が届きましたが、そこには家族の誹謗中傷、同僚(自主退職済)のプライベートな子供の頃受けた虐待のことなど、私が社内で吹聴していることになっておりました。同僚とは2人で夜食事の場で話していたことから、会社の携帯から盗聴されていたと思います。 私や家族、同僚の誹...

弁護士回答
    2
  • 妻に連れ去り別居され、連絡がとれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから