24,953件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合退職?について

ベストアンサー

【相談の背景】 指導係の派遣女性(私も派遣、相手女性の派遣会社は不明)からのいじめ•パワハラが原因で7月末付で退職をしました。 当初6月の13日付で契約退縮•自己都合退職となるはずでしたが私自身納得がいかず、7月2日ごろに派遣会社と再度連絡を取り抗議したかたちになり、話し合いの末 離職票については期間満了退社(離職票の理由表記でいうと2cの特定理由離職者...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患の労災と業務上過失致傷罪等の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、勤めていた銭湯で経営者家族からいじめられたり、長時間労働とパワハラでうつ病になり、業務上労災の認定を受けて療養中です。 (労災保険の休業補償、療養給付と障害年金を受給中) 2024年11月に東京地方検察庁に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の直告をして受理前捜査を踏み、最近受理され、先日、検事との2回目の面会を行いました。...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をされる被告側について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけてパワハラで共同被告で民事訴訟をおこすつもりです。 訴訟を提訴する前に弁護士から元上司と前の会社に慰謝料交渉をしてもらいましたが双方共に支払いを断ってきました。 そこで思ったのですが、元上司と前会社は訴訟を起こされた側としてどの程度の弁護士費用が一般的にかかっておりますでしょうか? 元上司...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 現在、会社員としてAという会社に勤めております。 勤め始め少し経ってから、競業避止義務についての書類にサインをし、会社に返送致しました。 内容としては3点 ・退職後半年間、同じ職種をやらない ・退職後A社の従業員を誘わない ・退職後、A社の社員に関わらない というものでした。 仕事内容は建築系でその中でも少し特殊な仕事をしてお...

弁護士回答
    2
  • 精神障害と発達障害を併発してる方との揉め事

ベストアンサー

【相談の背景】 最近の話です。 私は過去、重い鬱病を発病しておりまして、精神障害者と発達障害が集うコミュニティに所属しておりました。連絡はグループラインです。 しかし、私はそこから早く抜け出したくて通院し、正社員で働き始め、現場も任される様になり、結婚してライフステージも大きく変わった為、変わらないままズルズルと歳を重ねるコミュニティ内の方々...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」

【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?

【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...

弁護士回答
    1
  • 校長の対応に疑問 - 退職後の業務や個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 学校で勤務をしていました。 校長の誤った報告により、校長から「処分になる。なるなら停職」と言われました。処分にならないと知ったのは、退職してから一週間後、校長からの電話で知りました。 しかし、校長は私が勤務している時点で、 そのように言われたこともあり、退職も考えました。 校長は処分にならない事を知っていたようですが、私に報告は...

弁護士回答
    1
  • 帰任時の海外における家族の残置

【相談の背景】 現在、米国に赴任中であり、妻と息子(20際の大学生)と住んでいます。2021年から赴任した当初、息子は現地高校に通学し、帯同家族(18歳以下)として会社から認められていました。その後アメリカの大学に家から通学するため現在も同居している状況です。 先日、会社から内示を受け、3月末に帰任し、4/1付けで日本の本社に着任するように指示されました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判中の和解か判決か、迷い中。

【相談の背景】 今、不倫裁判中で、和解か、判決か迷っています。夫と独身女性の不貞行為70回以上の不倫です。離婚しません。裁判官も弁護士も和解を強固に勧めてきます。被告側は和解をしてもいいといってるそうです。判決にしたら控訴、求償権を行使するといってます。和解をしたとしても、判決にしたとしても、求償権を行使されたとしても、慰謝料金額的に被告側が、優...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 政治資金規正法違反にあたるかどうかご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【政治資金規正法違反が思料される出来事がありました】 ある政治団体の代表と会計責任者が、組合員から政治連盟資金を徴収する際、領収書を発行していませんでした。 後日、会計責任者に直接「適正では無いのでは?」と質問したら2時間説教されパワハラされて逆らうなと言われました。 告発したいと考えています。 【政治資金規正法の罰則規定】 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間で解雇されないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間で解雇されないか不安です。 2022年4月に新卒で今のIT会社に入社しましたが、上司のパワハラが原因で半年後にうつ病を発症し、現在まで休職してきました。 今の会社に戻ることが難しく転職活動を経て、今年の2月から新しい会社で働くことが決まりました。 転職先は社内SEの職種で、試用期間中に解雇されないか不安を感じています。 プログ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー化した元交際相手による嫌がらせに悩んでいます。

【相談の背景】 職場恋愛の末に相手がストーカー化しました。 職場恋愛で交際しました。同棲をしていましたが、価値観が全く合わず、喧嘩やすれ違いが多く、一緒にいるのが辛いので同棲解消をして距離を置きたいと言いました。 相手もそれを了承し、同棲解消しましたが、同棲解消の事実に耐えられないと別れを切り出され、交際を終えました。 その後、強制的に別...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の不当な扱いについて

【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 数日前に委託先の経営者が寝坊した為、 翌日訪問先に渡さなければならない必要書類が受け取れませんでした。 翌日なんとか受け取り訪問先に伺えましたが、なんとか時間を作ったこちらには経営者自身は謝りもせず、 寝坊した事は疲れていたから仕方がないからお前には謝らないと主張。 今回だけではなく、その他過去に...

弁護士回答
    2
  • 偽造請負、請負契約の解除に関して

【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...

弁護士回答
    1
  • 「公務員の異動に関する問題と正当性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。1ヶ月前、突然、A課長から部署内異動の命ぜられ、現職とは全く違う仕事への異動であったため、理由を聞くと、私個人を否定するような内容ばかりで、納得できる説明はなし。前任が適応障害と診断されたため私と交代させるということでした。 こちらの質問に対して聞く耳持ってくれず、疑問に思い、同日、人事権を持つ別のB課長(地位はB >A)と...

弁護士回答
    1
  • 産業医が見つからず復職できない場合、無給の休職延長になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 復職願い提出後の産業医面談までの自宅待機期間における傷病手当金の申請・給料の支払いについて質問させてください 2025年の1月に職場での上司の不適切な言動やパワハラにより適応障害になり、私傷病休職をしておりました。 主治医から2024年9月〜の復職可能の診断書をいただき、復職願いとともに職場に提出しました。 しかし、職場としては産業医面...

弁護士回答
    1
  • パワハラトラブルでの和解合意書における問題とカンパ金の違法性についての質問

【相談の背景】 パワハラで組合(ユニオン)と2回の団交を行いましたが、2回で要求を出し尽くした。和解しかないと言われ、精神的にもまいっていた私はそれで勧める様にしました。 しかし、合意の骨子がまとまり、いざ文書を交わす段階で、労組はいわゆるネットに転がっているような、和解合意文書を会社へ提出していました。会社側が内容について訂正してきたため、私の方...

弁護士回答
    1
  • 会社指定医の受診を拒否する社員に休職を命令できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で労務担当をしております。 精神疾患で休職歴のある社員が、今年の春先から精神疾患の再発を疑わせる問題行動(自分の要求を通さない社内他部署に対する執拗なメール攻撃や電話攻撃)を社内で繰り返すようになりました。 労務担当から、他の社員の迷惑になる行動は慎むよう注意したところ、今度は労務担当が攻撃のターゲットになりました(6月頃か...

弁護士回答
    1
  • 退職日が変更されたが、問題はないか?

【相談の背景】 8月中旬で退職をしたいと思い、6月初旬に伝えたところ「辞めるなら条件がある。後任がくるまでは続けてほしい。」と言われました。 「それはいつになるのか?」「8月中旬ではダメなのか」など詰めましたが、「わからない」と言われたり、「これはパワハラになる?」と笑って言われたりでモヤモヤしたまま過ごしていました。その間にも後任は来ないので...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3
  • 一時間以上怒鳴られ続け、暴言、机を叩く等の行為をされました。

【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 ボイスレコーダー有りです。 職場でその男性社員と二人きりのときに起こりました。 (他の行為についても日時、内容等メモで記録しています。日時を書き忘れたものもあるのですが、調べたら特定可能です) 日頃その社員からの当たりが強く上司に相談していました。その際も「二人になるのが怖い」と漏らして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から通知書が届き、娘に会えなくされてしまった。

【相談の背景】 妻との離婚後、次女と二人で同居しておりました。次女は私の会社で働いていました。二人で同居して三年になります。今年の正月休みも二人でスキー旅行に出かけました。周りから見れば非常に仲のいい親子だったと思います。ですが、娘に夢中になれる仕事をして欲しいと思い、スイーツ屋をオープンさせました。しかし、小さな店だったので、大量生産出来ず、...

弁護士回答
    2
  • 職場について言われた事

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。私の仕事についての説明を最初にさせて頂きます。某ディーラーに請負で回送(引取り納車)の仕事をしており請負に変更になったのは2年前位でそのは、請負会社のグループ会社の派遣で入社をして、勤続が4年です。その間に、某ディーラーの整備士の方と再婚をしました。本題に入ります。今日私の会社の所長が昼来られました。内容が、某ディーラ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換は報復人事であるとして提起したいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、常駐先の取引先との業務交渉によってクレームを受け、 相手方を怒らせたとし、社長が謝罪を行った。 社長から、文章力のトレーニング期間として、 「夜勤業務を取り除き、日勤帯の業務のみを行うこと。期限は無期限。」という就労状態にあります。 これにより、給与手取りが50%減りました。今の状態は、通常甘受するべき程度を著しく超えた不利益...

弁護士回答
    1
  • バスケ部の顧問を交代させる方法を教えてください

【相談の背景】 子供(中学2年女子)が地元の公立中のバスケ部に入っています。身長が低く、始めたのも遅かったので、技術的には他の子と比べ下手くそです。おとなしい性格で自信が無いから声もあまり出せないでいます。 部活の3年生は5人いて全員が区域外からの越境入学。2年生は1人だけ。2年生以外は県の選抜等に選ばれるようなメンバーで固めており、顧問が兼任...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート先での問題についての法的な質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はある企業にパート(栄養管理士)として採用されました。すぐに辞めることになりましたが、辞職理由は以下のとおりです。 1.器具(トング、しゃもじ等)は自腹。 2.食材を発注して、もし足りなかった場合は自腹。現に小麦粉が足りなかったので自腹実績あり。発注段階で不足が予想できないのは発注ミスだからだそうです。 3.社長に対するお中元やお...

弁護士回答
    1
  • 争議の証拠消去要請について

【相談の背景】 会社とパワハラ、安全配慮不備、名誉毀損(不当評価)で団体交渉を行なっています。まだ争議は終了していないのですが、一旦会社を退職することになりました。就業最終日に、社内メールを個人アドレスに転送した記録があり、就業規則違反になるので、持ち出した機密情報(業務上知りえた個人情報及び機密事項)を全て返却または消去する誓約書にサインする...

弁護士回答
    1
  • 会社の制度を利用できないことについて

【相談の背景】 2歳と5歳になる子供がおり4月に復職するものの、在宅ではなく電車通勤で2時間はかかります。夫(マネージャー)の職場には在宅勤務の制度があるため先週、夫が在宅勤務の申請をしました。すると夫が上司から、仕事の合間にはお迎えに行ってはならない、在宅のためマネジメントができないため降格になる、(夫は在宅もするつもりであったが)残業手当がつかない...

弁護士回答
    1
  • リップサービスではなく社長が「困ったことがあれば」と言ってくれますが、支店長がストップを…どうすれば

【相談の背景】  転勤の時期となりました。私は転勤の対象者です。  かつてA支店におりましたが、そこでパワハラを受け、今でも当時の出来事が思い出され、フラッシュバックとなり、精神科治療を受けております。  現在、B支店に勤務しておりましたが、再びA支店への異動を命じられました。  ただ、A支店どころか、A支店のある街にすら行けない程、トラウマがひどく...

弁護士回答
    1
  • 不当な給与、賞与査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。吸収合併にあたり就業規則が変更となりました。一旦退職、新しい会社へ転入となります。就業規則は吸収する本体の会社のものでもなく地域限定にて別途作成された給与体系とのことです。当初の話では今の給料体系から変わらないとのことだけ聞いており、実際には新しい会社適用の給与は現状より1000円上がっただけでした。それに対し後輩や先輩...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約解除をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポの在宅業務委託でシフトを1週間分ずつ提出しているのですが、当日子供の急病などで休むと「シフト守ってもらわないと困る」「別の日に振替出勤しろ」「シフト守るのは当たり前だから」など電話で何度も何度も謝っているのに、ずっとそういう事を言われます。そして業務態度が悪いと電話で怒鳴られ、それもちゃんも謝りました。 そして契約期間中...

弁護士回答
    1
  • 評価面談の秘密録音データの、個人情報保護法との関係について

【相談の背景】 評価面談の場で、上司からパワハラを受けました。面談終了時に上司が私を追いかけてきて、会議室から身振りと大声で追い出しました。密室でカメラもなかったため、私は証言以外に立証しようがありません。 私が総務に相談し、総務が上司に確認したところ、上司は面談を秘密で録音していたようで、録音データを提出しそんな事実はなかったと主張。データを...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前からパワハラ、モラハラ、金銭的DV?全く払ってもらってないわけじゃないのですが。同じ職場でしたが2年前、離婚をするということで私が16年勤続してきた職場を辞めました。その後離婚はしないといい出し、その後も夫は話し合う姿勢もなく、 話すことはないが暇だったらまた聞いてやるよ、的な感じでまともな話し合いは諦めています。 最近、カバ...

弁護士回答
    1
  • ルート配送の主任による嫌がらせと名誉毀損、ストレスによる健康問題

【相談の背景】 私は今、ドライバーとして食品ルート配送をしてます。毎朝荷主のセンターへ食品を積み込みに行きます。送配の事務所には自社の主任が受付、隣にサブで荷主さんがいます。 自社の主任が私のいないところで悪口を言っていることを荷主さんから聞きました。 その内容とは…私は主任だから権力を使って〇〇(私)をいじめてやる!とか契約のルート配送外の場所...

弁護士回答
    1
  • 障害のある職員へ課題な業務量を分担したことについて

【相談の背景】 2010年から市役所勤務です。 2013年からうつ病になり 2019年に障害者手帳を取りました。 2023年の4月、係の業務分担が出され、自身の業務が他の同僚に比べて 、約500時間多いという現状が生じました。一般的な市役所の残業しない 常勤職員の労働時間は1700時間です。その中で 2200時間ほどの業務量が分担として与えられました。 課長には 事前に 障害...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を選択したことで退職和解を目指していると考えるのは弁護士の常識か?

【相談の背景】 会社から懲戒処分を受け、それを不服に思い弁護士に相談し、代理人弁護士と会社側弁護士で話し合いをしたところ、会社側から退職和解を提案されました。 私は退職する意思はなかったので、それを明確に伝え、早急な解決を求めて労働審判を申立てました。 労働審判では調停で解決できなかったので、審判となりましたが、会社が異議を申立て裁判に移行しま...

弁護士回答
    4
  • 「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」

【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...

弁護士回答
    1
  • 過剰な職場の監視、プライベートまで

ベストアンサー

【相談の背景】 現在事務職を12年しています。 職場にいじめをする女性メンバーが いて、監視が始まりました。 2019年に監視やパワハラで体調が悪くなり、 人事に報告して睡眠障害で 数ヶ月休職しました。 彼女らの目的は私を辞めさせて 私の職(他のひとより一つ高い)を 取るためです。嫌がらせを楽しんでる 感じもあります。 復職後、前の上司は快く対応して...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の転職に伴う退職について

【相談の背景】 現在、国家公務員として本省庁に勤務しております。 この度、転職活動をし、複数社から内定をいただいたのですが、内定承諾期限が来週に迫っているため、承諾前に上司に頭出しの報告をし、それから内定承諾をしようと考えております。 退職自体は、内定企業の心遣いもあり、2月後を予定しており、来月いっぱいは引き継ぎ含めて繁忙期の仕事をやり切り、翌...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...

弁護士回答
    4
  • 労働問題に関してご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での孤立に関して 事の発端は昨年4月からです。 まず私は昨年3月末まで愛知勤務→その後4月より東京勤務でした。 転勤理由は上司に気に入られており本社に呼びたい。という形でした しかし、その後6月から社内の雰囲気合わず鬱になり1ヶ月休職。 しかし同時に第二子が生まれていた為、育休が取れたので休職→育休に変更しました。 態度が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • 病気であることを伝えたが、部署異動を命じられた場合、不当なのか?

【相談の背景】 社長から部署異動を言われました。その異動が正当な理由なのか、安全配慮義務に触れないのか知りたいです。情報処理の仕事をしています。突然、現場作業への異動を言われました。踵骨棘という病でちょっと長く歩いたり立ちっぱなしだったりが困難な状態です。要求されたので診断書も提出しました。 担当医から言われたので、産業医との面談も申し出ました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 警察と元上司による強要未遂行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一度不起訴になった事案に再度の警察の呼び出しに協力しないといけないのですか?私は昔の職場での虐待とも言えるパワハラを受けました。毎日繰り返される暴言、暴力、恫喝と脅迫と強要に罵声や罵倒、仲間外し、昼休憩を自分だけがもらえない等の毎日でした。鬱病と対人恐怖症、人と目を見て話せない、逸らしてしまう。背後に立たれると蹴られると言う被害...

弁護士回答
    1
  • 企業の安全配慮義務問われれるか?ハラスメント

【相談の背景】 当方管理職として転職1ヶ月で、女性課員(在籍1.5年)から同じく私の配下の男子社員(在籍18年)からの過去のセクハラ/パワハラの相談を受けました。本件聞いてみると既に5ヶ月ほど前に人事部の女性管理職へ相談済みとの事でしたが、大事になるのは望んでいないので話までで終話した様です。私が入社後、再度男性課員から高圧的な態度があり、同じ人事部の...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の社宅費用請求に関する労働基準法の適用性について」

【相談の背景】 すでに退職している会社から社宅初期費用を支払う様に請求が来ています。簡易裁判所から支払い督促が届き、異議申し立てをし今度裁判となるのですが、社宅を借りる事になった経緯が、最初面接の時に猫を飼っている事も伝え、今住んでいる所から引っ越しが必要な事も伝えた所、会社が用意するという事で、お願いしようとしてましたが、入社1ヶ月前になっても...

弁護士回答
    2
  • うつ病にさせられたことへの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから