24,953件見つかりました

法律相談一覧

• 転居に伴う住宅補助

転居に伴う住宅補助手当について、面接、入社時にそれがあきらかにも関わらず会社から説明が無く、(正確には質問したが、あたかも規定が無いような感じで流された。)入社後に一定期間(1年とか)経った後に規則があるのを知りました。現在も自費単身赴任状態で、出来ればその規定の今後の適用、さらにはこれまでの期間についての費用補償をしてもらえないか考えています。...

弁護士回答
    1
  • 退職と脅迫。雇用契約書どうり話したのにお金は払うしかないの?

私の会社は私と社長だけの会社です。毎日パワハラを受け耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したところ、辞めるやつとは居たくないから今月で辞めろ。その代わり会社が受けた三ヶ月分の賠償金三百万、障害者の助成金貰えないから国から貰う60万、会社で借りた部屋の掃除代三十万お祝い金としてあげた十万とあわせて今月中に四百万払ってから辞めろ。払...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり代表取締役になれ!と命令されたら

ベストアンサー

借金の連帯保証人のように、個人対個人の間では、、 「形式上だけ」「名前借りるだけ」「決して迷惑は掛けない」「逃げたりしない」と口約束していても、 「私はそんな法律は知らなかった」と主張しても、 第三者(対外的)に対する法的な責任と義務を負うので、 当人が雲隠れしてしまい、 その件で第三者から返済催促言動や訴訟等を起こされた時 その対応義務を免れる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼を続けるか迷っています。

1年半前のことです。会社で私がアルバイトにパワハラをしたということで、会社で調査されその時に上司から執拗に責められたり、裏切りにあいました。アルバイトの親に土下座させられそうになったり、謝罪を強要されました。「お前の謝罪の仕方は誠意が見えない。東電の謝罪会見をみてみろ」と言われました。私の意見は一切信用してもらえず、アルバイトの親は裁判をすると。...

弁護士回答
    2
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 休業補償について

歩行中に車に接触され、交通事故で骨折し休業中です。 就業中ではあったのですが、相手の保険会社が迅速な対応をしてくださり、休業補償を1カ月毎の支払をしてくださることとなりました。 1か月前に、総務へ書類をおくっていたのですが、何の連絡もなく、本日の給料日には2日勤務した給与も支払われておりませんでした。総務からは、メールで私から事故状況の報告書が...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントにあたる?

ベストアンサー

1年間契約期間で作業員として働いています。 今回初めて荒天時に測量で同行者の課長から『コンパスが雨で濡れて針が止まったら、壊れる!』 『濡らさない様にしろ、俺のヘルメットを被してくれ』と言われたので、自分は『もし雨で壊れても此方に弁償責任は無いですよね?』 と聞いた所怒りだして、『以前測量で同じ所をミスで何回もやり直しした時に、お前には責任を求...

弁護士回答
    1
  • あまりに法外なワンマン企業

ベストアンサー

リクナビから応募致しましたが、以下の点が違法なので、労働裁判をする為弁護士へ相談中です。 ①求人票には、正社員となっているが、実際車社則・契約書も何も提出してくれず、不当に契約社員のまま10ケ月も試用期間のままだ ②社則提出依頼をしても、社員用の社則を出さず、スカスカの社則を渡されて契約社員の可能性を初めてしる ③既存クライアントがいっぱいと書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行依頼について

今年の7月に会社を退職しました。8月に入り給料を取りに行った時に、精神的苦痛を味合わされ、雇用保険はすぐに、止めたから失業保険は出ない。と会社より説明を受けました。 後日知人より、それでも離職票は貰えると説明を受けて、ハローワークの方に相談をしに行ったら、会社の方に相談して貰えるとの回答。後日ハローワークより、会社の方に相談したら、会社に本人が出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 最悪DV男

月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷(社内掲示板を使い)

ベストアンサー

職場での誹謗中傷の件で,ご相談します。 私は,予備校で非常勤の講師をしています。 同じ非常勤講師の同僚から誹謗中傷を受け,悩んでいます。 その同僚かなりの若手です。それでも,一年ほど前までクラス担任をしており,教科リーダーという立場でした。現在は,何らかの事情で,クラス担任を外され,教科リーダーからも外されました。(生徒との不祥事を起こした...

弁護士回答
    1
  • 集団いじめへの対抗策は?

幾つかのグループによると思われる嫌がらせ(口コミ、携帯による悪口、ほのめかし、列車内での数人による他の乗客に聞こえるように話し続ける悪口)があります。そして嘲笑する。  また、職場の建物内での職員による罵声(直接言う人も数人いて、大多数は交代で同じ言葉をわめく。うざい、きもいが多い。)の場合は、声でだれかは分かるが、はっきりと証拠は取れませ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定について

ベストアンサー

前質問関連です。 2年前にパニック症候群を発症したため医師の薦めもあり診断書提出の上、職場環境変化の希望を出し、結果東京転勤となりました。 それまで営業でしたが、東京では内勤になりデスクワークのみになりました。今年に入り、首筋や左腕に痛み、左指先や足に痺れが生じ、力が入らなかったり時には背中の肩甲骨に激痛が走り、立てない状態になったため整形外...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました

突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求

以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇されました

株式会社ですが小規模で、社長と社長の奥さん+私の会社です。 10人未満なのでもちろん就業規則はなく、雇用契約書もかわしておりません。口頭での契約でした。 3ヶ月の試用期間後、固定給(準社員)になるというおはなしでしたが、試用期間中の先日、急に解雇を言い渡されました。 何の解雇予告もなく、充分な指導や仕事に対する注意などがなく、これまで不適格性も明...

弁護士回答
    1
  • 仕事場における陰口の横行

これも個人的には直接の被害が着そうで来ない微妙な話しですが、同僚が同僚に対してひどい陰口をたたいています。内容の発端は単に態度が気持ち悪い(加害者はお局さんです)というだけのことで、勝手なあだ名をつけてさらにひどいあだ名を加えています。それだけならともかくも、各テーブルを回りながらひそひそとそれとなく解るように話しているようです。そのくせ自分の目...

弁護士回答
    1
  • 離職票 嘘の記載

6月14日に以前働いていた会社を、 俗に言うブラック企業(賃金、労働時間、パワハラ等)のため 退職しました。 離職票が届かず何度も請求してやっと9月になって届きました。 その離職票について質問なのですが、 1、6月分の給与(7月支給分)が未払い 2、実際に支払われた賃金と離職票に記載されている賃金の欄 とが大きい時で15万以上違う、 3、勤務時間8:00から21:0...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と医療費の請求

2010年4月21日に会社を辞めました。 労働基準監督所の協力を得て、会社に未払いの残業代を請求しましたが、 社長が「会社にお金がない」というので、本来駄目な分納で支払う方法を承諾しました。 支払いのスケジュールが社長から封書で届きましたが、 何の連絡もなく期日を破ることが多々あり、何度も記帳にいったり、監督署に電話したりで手間ばかりかかるし 謝罪の連...

弁護士回答
    1
  • 給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)

ベストアンサー

私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の非弁行為について

労働組合から「未払い賃金や慰藉料等の請求を団体交渉などで使用者側に認めさした場合、その金額の15〜30%程度を寄付金として組合に寄付して欲しい。」と何度も言われることがあります。そのことは理解できますが、未払賃金やパワハラ等の慰藉料等の振り込み先は組合員個人の口座ではなく労働組合の口座に解決金という名目で振り込むように団体交渉で取り決めます。そして、...

弁護士回答
    6
  • 前勤務先への退職後の証明書発行依頼手続きについて

以前、派遣で勤務していた会社に、某資格登録申請手続きに必要な「実務経験証明書」が必要となり、派遣会社を通じて、派遣先企業に依頼をしました。 連絡後2週間ほどしてから、派遣会社の担当者から、派遣先担当者に直接連絡をとるようにとの指示を受け、連絡をしたところ、「発行手続きに必要な書類への署名と、本人確認のために一度直接来社する必要がある。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 上司に妊娠報告したら・・・、困ってます

教えて下さい。 私の妻は、私とは別の会社で営業をしています。最近、妊娠が判明し、本日会社の上司(支店長)にそのことを伝えたところ、トラブルが発生しました。もともとの妻のねらいは、支店長にのみ報告し、離職(退職 or 産休)することへの心の準備をしておいてほしい、でした。 ところが、支店長は、妊娠を社長以下上層部に報告して今後の対応(人事異動、引き継ぎ)を...

弁護士回答
    1
  • 社用車で通勤、寄り道の私用で事故を起こした場合の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 現場直行前に社用車で病院に行き、事故を起こしました。 当社は現場仕事で、一人一台社用車が貸与されており、現場への直行直帰は申請なしでOKです。 そのため、次の日が事務所での社内業務でないとき以外は基本的に社用車で帰宅するというのが常態化しています。 本来土曜日に病院へ行く予定だったのですが、急遽朝から現場立ち合いが必要になり、...

弁護士回答
    4
  • 同僚を部署異動させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で盗みをした犯人が私だと根拠もない噂を複数の社員に流されました。この話を同僚から耳にし上司に証言もしてくれるとのことで会社のコンプライアンス部署に通報。その後、上司から双方に面談があり根も葉もない噂を流したと相手方が認めました。(同意を得て録音済)この後、私は上司に相手方と一緒に働くのは嫌なので相手方を部署異動させて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 公務員の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.経緯 8年前、上司から2年間パワハラを受け、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。結果、精神的に追い詰まり、令和5年3月からメンタルクリニックを受診しています。  令和5年のストレスチェックでは高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を勧奨されました。この時から、この産業医のメンタルクリニックを受診し...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...

弁護士回答
    4
  • 社内DMのやり取りを上司が社内WEB上に無断公開。コンプライアンス的に問題ない?

【相談の背景】 私(パート社員)が他部署の社員Aに対しDMで仕事上の質問を行ったところ、社員Aの上司にあたる係長Bに、その後の仕事を処理するための社内WEB上に社員AとのDMでのやりとり(氏名および言動)を、コピペする形でそのまま貼り付け投稿されました。 DM の内容は純粋に仕事に関する質問ですが、公の場では使わないような言葉遣いや表現(お客様の態度が反抗...

弁護士回答
    1
  • もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?

【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...

弁護士回答
    3
  • 労災発生時の消滅時効についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を提訴します。 今月の某日が第一回期日であります。 元上司が会社に報告をしないとならない業務で起きた労災事象を上司自身の中で隠蔽をしてしまい、会社は労災事象があったことを知らないままになり、その結果、労働者死傷病報告書を提出できていない状態となっており、会社は労...

弁護士回答
    2
  • 交渉時と訴訟時で元上司の言い分が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一期日となっております。元上司からは反論書面が届いており。 あることなすこと、ありえないような姑息な言い訳をいってほぼ全てを反論しております。 ただ、元上司が交渉時は「会社の労...

弁護士回答
    3
  • 交渉後の訴訟に進むまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。 双方とも弁護士をつけてきており、交渉をしてもらったのですが双方とも断ってきました。 元上司は一昨年の11月から昨年4月まで交渉してもらい、合計4往復しましたが最後...

弁護士回答
    2
  • 人事の誤った処分について 冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に同僚職員から私の学生指導に対して、規律違反でハラスメントと人事を通じて行政で申し立てられました。調査官が決まり調査が進んだのですが、私は、一切認めておらず供述調書を提出しましたが、調査官から何度も改ざんされ一向に進みませんでした。その後、調査官が4名指定されていたのですが、全員異動してしまい更に月日は過ぎ2年が経過しま...

弁護士回答
    1
  • 請求金が330万円で和解300万円をのんでくることはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日となります。 弁護士には和解第一でお願いしますと伝えております。 会社は和解にのってくることも十分にありえるかなと思います。 親会社があり、上場しており、海外を含めて10社以上の子会社があります。 請求金額を弁護士費...

弁護士回答
    3
  • 会社が控訴をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で双方とも答弁書で弁護士をつけると回答がきて、第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日に期日があるのですが、依頼している弁護士の見解では判決までいっても数十万円程度なら認められるだろうと推察をしております。 和解希望...

弁護士回答
    1
  • 旦那(父)が部下から訴訟を起こされてしまった場合の家庭崩壊等の話は聞いたことはあります?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司は私が会社を退職する少し前に退職をしており、その後私も退職しており、元上司・私ともに会社と現は在無関係者です。 元上司は嫁と二人の息子と住んでおります。 嫁はおそらく元上司と同い年ぐらいだと思うので50歳前後。 二人の息子は上が25歳、下...

弁護士回答
    3
  • 民事をした場合、損害賠償どの程出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、上司の私用な話を毎日、毎日聞かされ適応障害になり休職。労災認定にはならなかった。調査では事実があったものの心理的負荷が中だった為認定は仕方ないけれど、休職に入って直ぐ12日のうち7回の電話で退職手続きをしたいと言われ、過呼吸となり親族が代理人となり窓口対応してきた。有休がないと嘘をつき、欠勤にして給料返還請求された。また...

弁護士回答
    2
  • 労働審判における勝率について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 現在労基にてあっせん申請をしており、労働審判までは視野に入れています。 以前も相談した内容ですが、転職して保育園の事務として働いていました。仕事内容を聞けるのは園長先生だけで私が保育園事務未経験というのを知った上で即採用でした。 勤務日数にして6日目で園見学や入園案内を同行もなしに一人でやらされたり、補助金申請のやり方を聞いても「...

弁護士回答
    1
  • Aパートナーの言動はハラスメントに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 ・何度挨拶しても無視 ・在庫確認をしても無視 ・上司と私とのシフトに口を出し○曜日と○曜日は2人も社員いらんと言われた。 ・私が早朝出勤した際に「あいつ(私の事)なんて朝にいらんねん。邪魔やわ」と他部門の社員と話してた。 ・Bさんパートナーさんと商品について話し合ってた際に「ここで無意味な商品の出し方について議論して遊んでる暇はない」...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の賠償請求に関する責任の所在はどこになるのでしょうか?

【相談の背景】 派遣先:A社 派遣元:B社、C社 派遣社員:B子(平社員で、B社からの派遣) B社の派遣元責任者:B支店長 派遣社員:C子(部署の責任者でC社からの派遣) 派遣先責任者:A子 職務内容:コールセンター 令和4年に、A社に勤務中に、C子が、個人的にB子が気に入らないなどの理由で、でっち上げの勤務評価をA子に報告しました。報告に至る経緯は、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 会社の教育担当に意見をしたら私が悪くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場できつく当たられたことに意見をしたら、私が悪いと職場から言われてしまいました。 警備会社で配属をされた現場で指導担当が仕事を教えるというよりは教えるという名の暴言が含まれる事が多く、自分のイライラを私にぶつけてくるような指導の仕方をされて本日配属3日目という事もあって抗議をしたら、最初は上司の皆さんも 該当の人物は教育担当に...

弁護士回答
    2
  • 被告側の反論書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしており、既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済です。 被告である元上司と前の会社が答弁書で代理人弁護士をつけてきたため12月某日に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 そのため2月某日が第一回目の期日になり、第一回期日である2月某日の一週間前ま...

弁護士回答
    2
  • 被告側の反論書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 今月の某日が第一回期日だったのですが、元上司・会社ともに代理人に弁護士をつけるという連絡が裁判所から私の代理人弁護士に連絡があったため期日が取り消しとなりました。 次回の期日が2月の下旬であり、第一回期日から丁度2ヵ月後になりました。 期日は毎月実施す...

弁護士回答
    5
  • 払うと言っていたのに直前で金額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 ボーナスの支払いの話し合いに連日23時まで拘束されています。ボーナスが支給されると言われ、同意もなく私と知人との借金問題で勝手に返済すると言われ違法だと伝えると、それならば額面にして30万円支払うと話し合いで了承したのに次の日には額面を5万にすると言われ、そこでも、明細書を出して引かれる内訳を教えてください等と話し合いをし、最終的に...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント認定について

【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...

弁護士回答
    4
  • 定款に抵触しても揉み消す団体に対する有効手段を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯業界(一般公衆浴場)で違法経営やパワハラで業務上労災を発生させた執行部役員がいます。その人は権力を利用して法令違反を居直ったり、加害者でありながら被害者に虚偽工作するなどして責任転嫁して役員に居座っています。 その人は不起訴処分でしたが、労基法、労安法、所得税法で計6つ起訴猶予があり、雇用保険法、傷害罪、業務上過失致傷罪、重過...

弁護士回答
    1
  • 短期スパンで弁護士に依頼をするクライアントの心情について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)の上司と前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士には着手金を支払い済で現在訴訟手続きをしてもらっているところです。 今月の頭に今の会社(前の会社)で不祥事を起こしてしまい、不祥事と言っても「...

弁護士回答
    4
  • 雇用条件変更による減給請求や退職の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 介護施設で夜勤メイン(ロング夜勤なので1夜勤二日換算です)にて勤務しているのですが、昨年派遣から社員登用で社員になる事になり その際の雇用条件の話し合いで社員の方から「基本的には夜勤だけの勤務になるけど、公休の日数調整の都合上で日勤を月に1日入ってもらう事もあるかもしれない」と話され 調整の為で月に1回なら、と思い 日勤も含めた就業時...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務について問うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 約一年前、休職からの復職に伴い、配置換により現担当に配属されましたが、その後 一年近く経過しますが、自身の担当業務が全く無い状況が続いています。日々自身でできる事を作りしのぐ状況です。 また、それだけで無く、当然周りとのコミュニケーションも殆どなく、打合せも私だけが入らないものや担当状況や業務周りの情報も全く入ってこないため、孤...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから