24,953件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事のやり方がまずいと懲戒解雇される?

ベストアンサー

乱文失礼致します。初めてご相談させて頂きます。 懲戒解雇されるのでは、と不安です。 自分は客先での勤務の契約社員です。約4年目です。 実はこの職場は客先役員のパワハラがひどい職場です。 自分はと言うと、どうやら当初から積極性・協調性が無いと職場から嫌われていた様でしたが、なぜか入社してから自分は誰からも注意・指摘されてませんでした。自分で気づけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められますか?

ベストアンサー

結婚して12年で、夫は突然帰って来なくなり、別居して約1年です。 自営をしていましたが、二人で夜遅くまで働き、休日も仕事して 働かないといけない状況だったので、子供が欲しいと 思う事がありませんでした。体調悪くても夫は私を働かせ休ませてもらえず、 病院行くだけでも「ボイコット」だと言われたので、 子供の事など考える環境ではありませんでした。 そ...

弁護士回答
    6
  • 「うつ病」の休職でリストラされるのでしょうか?

私は42歳の独身会社員です。 もともとは大阪のドラッグストアに勤務していましたが、兵庫県の食品スーパーが 新規で医薬品売場を開設するということで転職しました。 現在の会社では転職して7年目になります。 慣れない環境もあり、最初の年に「高血圧緊急症」で入院し、3ヶ月休職しました。その直後に、 復帰した店での店長からパワハラが原因で「適応障害」とい...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当解雇についてです。どうかよろしくお願いします。

ベストアンサー

上司からのパワハラで9月5日頃から、医者の診断書をもらって3ヶ月の休職となりました。私の会社は20日付で26日に給料が入るのですが9月の半ばまでは有給を使い半ば以降は欠勤という形で給料がかなり少なかったです。そして、その間会社に呼ばれて、円満退社をしないと君のこれからが不利になる等言われました。そして、今月から傷病手当金を申請しようと思ったのですが1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償、支払いの義務があるか

ベストアンサー

従業員15人程の会社で一年半、正社員をしています。 日々の社長からの暴言がひどく、この度パワハラを理由に退職をしようと考えています。 私自身は明後日からその社長と一緒に海外出張に行く予定だったのですが、本日、社長から別室に呼び出しがあり、仕事の業績態度について注意され(休日に先方で急なトラブルがあった為、無断で出社)、あなた(私)のことは全く信頼で...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職か会社都合退職か

自己都合退職になるか会社都合退職になるかについて相談があります。 就業規則で1ヶ月前に申し出と言った事が書かれている場合において、例えば現時点8月19日に9月30日を持ちまして退職すると言った旨を出して会社が受理せずに日にちをずらして10月いっぱいまで働いてくれと言われて10月いっぱいで辞めた場合は自分の都合で日にちがずれているわけではなく会社の都合で...

弁護士回答
    1
  • 休暇希望が長すぎると仕事を干されてしまった。

ベストアンサー

派遣業に従事しております。 私は社員ではありません。仕事柄、仕事の薄い時があります。 仕事の薄い時には社員が優先して仕事を振られています。 今回ご相談させて頂きたいのは、 毎月末に休みの希望を出す様になっています。 お盆もあり実家が遠方なので、毎年8月は3〜5日は休みを取っていました。今年は予定もあり6日の連休希望を出しました。すると、会社の社長が...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術が理由で仕事の休暇届けについて、上司の休暇理由のネチネチとした質問はセクハラですか?

ベストアンサー

中絶手術のための休暇を職場に言う際の理由と、上司への返答とセクハラについてお伺いしたいです。 私は女性です。 対象者は職場の男性上司です。 普段からかなり癖のある上司で、パワハラまがいの発言は日常茶飯事ですが、スルーして毎日を過ごしております。 先日妊娠が発覚したのですが、私情により中絶をすることになりました。 その際、手術後4日間は...

弁護士回答
    1
  • 提出した始末書は証拠になりますか?

始末書は証拠になるのでしょうか? 懲戒解雇の無効を求める為に 労働審判をする事になりました。 懲戒解雇理由は ①サービス残業をした事 ②サービス残業をした事に対する 始末書の提出を求められ拒否した事 ③パワハラをした事 ①と②に関しては解雇理由書には 「就業規則違反」としか記載されて いない状態です。 ①と②に関しては始末書のみ (②に関して...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ行為、つきまとい行為

職場で嫌がらせ目的の待ち伏せやパワハラをされる 職場で私に嫌がらせをしてくる年配の男女から、つきまとい、待ち伏せ等をされています。 具体的には以下の6点です。 ①昼休憩に先に休憩し始めたはずの男女が曲がり角や電柱の影に隠れてスマホで、写真を撮る動作をして、私がどこに行くか見張っている ②休憩時間、外に食事を取りに行くと車で追いかけ回してく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつからの退職について

ベストアンサー

上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害による慰謝料請求

ベストアンサー

車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...

弁護士回答
    2
  • 公務員の医師、弁護士、守秘義務と告発義務を矛盾なく守るには?

公務員の医師、弁護士等には守秘義務の他に犯罪の告発義務も課されていると思いますが、それらの職にあるものが犯罪があると思料される場面に遭遇した際に両義務を矛盾なく守るにはどのように振る舞えば良いのでしょうか?  何か判例や主要な学説等がありましたらお教えください。 例①  国公立病院の医師の元に急病の患者が運ばれてきたが、診察する限り違法ドラッ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(違反)を起こしたときに会社で立たされる風習を止めさせたい

私の職場では、交通事故(違反)を起こした時に 「朝、30分ほど一週間、会社の入り口で立つ」 ということを強要されます。 質問の点は、 ①交通事故を起こした人はその事故の内容にかかわらず(たとえば一旦停止とかで罰金払を払ったなどでも)一週間立たされます。  交通事故では、罰金を払ったり、人身事故であれば賠償金を支払ったり謝罪したりなど、充分...

弁護士回答
    2
  • 私達親子の病歴について

ベストアンサー

私は保育園に園長として勤務する以前から私はうつ病を発病ししていました。その頃の私の保育園での勤務状況は朝早くから夜遅くまで勤務する劣悪な環境でありありました。、理事会は父親を私文書を偽造して退職に追い込みました。しかし園長としての資格用件に認められない人間を園長として連れて来ましたが業績が右肩下がりに悪化していき、その人間は自己都合で退職をした...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の同僚に暴言吐いた、私が知的障害者なのでレベルが、低かったので、振られた。

プラスチックで働いてる者です。総務部の元同僚、元カレ、Mさんに暴言吐いた。これも、セクハラかパワハラを受けました。元カレMさんは、1つ年下です。2年間付き合いました。不倫相手から受けた暴言は、知的障害者だから結婚出来ないなー、髪の毛染めるな、モテん女だなー、ブス、レベル低いなー、養護学校に行った癖に、アホだな、死ね、と不倫相手の同僚に暴言受けまし。...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長を名誉棄損または侮辱罪で訴えられるか?

次の行為が名誉毀損にあたるか教えてください。 前の会社での出来事です。 私は前科があり、それは社長も知っておりました。私自身その辺については隠してはおらず聞かれてましたら普通に話をしてました。しかし社長から「中にはお前を変な目でみる奴も出てくるから前科の話はするな」と言われました。 しかし、その後他の社員や取引先の会社の担当者にまで「あいつ...

弁護士回答
    1
  • このことについて弁護士さんならどう思いますか?

高校3年生の女子です。私は吹奏楽部に所属していました。今はもう引退をして卒業までの残りの学校生活を送っています。その吹奏楽部ですが、顧問の先生がとても私に対しての扱いが酷く何度も何度も部活を毎日辞めたいと思う日々が続いていました。何故かわたしはパートリーダーを外され、後輩に任され引退まで変わることはなく、一度理由もよくわからず解散して人数が減りま...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の裁判所・会社からの和解提案は時効の利益の放棄になり得るか?

ベストアンサー

現在、会社と複数の裁判で係争中です。 仮に、裁判1,裁判2とします。 裁判1の訴因:上司からのパワハラを禁止する請求 裁判2の訴因:未払い残業代の請求(2年経過した月と経過しない月を含みます)、解雇無効その他 裁判2の訴訟提起後、裁判1の本人尋問が開かれ、その終了後、和解期日が設けられました。 裁判所提案として、  ・裁判1と裁判2の解決金を会社に支払...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で慰謝料請求をしたいんですが、内容ですが、あまり深い友人ではないんですが、その友人が元同棲相手からDVを受けられ、借金まで作らされたり、その友人の給料まで取られると別の友人に相談があり、自宅へは帰れると元同棲相手にバレて連れ戻されるからってことで、私の友達たちの家に泊まらせていました。 ある日、元同棲相手から、どこで私の携帯を知ったかわ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の業務委託は親会社の奴隷ですか?

ベストアンサー

当方個人事業にて社員二名の3名でWEB制作を営む零細企業です。親会社法人(資本金1000万)5年前からHPのページ制作の業務を委託しております。この度当方スタッフが妊娠したため代替要員を補充すると言ったら代替要員ならいらない。どうしてもというなら値引きするか仕事量を増やすかしてほしいと言われました。値段も1点500円で格安に制作してるのですが、さらに300円...

弁護士回答
    1
  • 職場上司とのトラブルについて

一昨年の12月の話なのですが、仕事中に怪我をしました。原因は、主任が内側からドアを開けた時に、外側でPC作業をするために座っていた私にぶつかったことによるもので、首のむち打ち症と診断されました。主任から謝罪の言葉はなく、主任本人に治療費の請求をしようとしたのですが、仕事中に起きたんだから職場に請求しろと言われました。副施設長に相談したところ、怪我の...

弁護士回答
    1
  • 労災を認定するのは誰ですか?

労働基準監督署の署長ですか? 厚生労働省の担当ですか? それとも、塩崎厚生労働大臣ですか? また、労災認定の順序を教えてください。 ちなみにパワハラによる鬱で休業補償と療養補償申請してます。 申請したのは去年11月上旬に千葉県内の労働基準監督署に休業と療養を同時に申請しました。数日後、申立書を郵送しました。12月19日に労働基準監督署より呼び出されて...

弁護士回答
    2
  • 転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。

当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...

弁護士回答
    2
  • 進行中の調停についての移送

先日、第一回期日を終えたものです。 私自身は未払い残業代とパワハラの債権不存在での相手方として調停進行中なのですが、元同僚3人も同じ申立人の同じ内容の調停を別管轄簡裁にて進行中です(3人とも同じ簡裁、同じ調停委員)。 私の第一回期日は10/15で、こちらの主張を尽くせぬまま、心象が悪いまま和解金での解決を求められ、次回期日はその流れの話になるかと思うの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について

ベストアンサー

お世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...

弁護士回答
    3
  • 産休前の異動などについて。もしそのような命令が出た場合は異動を拒否しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

看護師です。現在妊娠5ヶ月で産休まで働く予定です。 以前より、産休までは現在勤めている病棟で勤務したいと看護部長、病棟師長に常々希望は伝えているのですが、先日、病棟師長に9月に控える組織での異動期に異動命令が出た場合は異動を頼むかもというような打診がありました。もしそのような命令が出た場合は異動を拒否しても良いのでしょうか? そして、異動か退職を...

弁護士回答
    3
  • 「会社でのLINEを使った誹謗中傷トラブル」

ベストアンサー

LINEで誹謗中傷が行われ、無関係にもかかわらず罪を認めろと自白を強要され、就業時間外に拘束を受けました。 一部の社員同士のLINEグループの中で、上司Aに対する誹謗中傷がありました。 私はグループに参加していますが、誹謗中層には加担していませんでした。 先日、上司Bから私に「お前が犯人だろ!証拠もある!」と呼び出しを受けました。 当然、私は見に覚えの...

弁護士回答
    1
  • 労働組合内のトラブルについて

先日個人情報保護法等について回答頂きましたが詳細を質問しますのでご回答をお願いします。1、組合委員長と専従役員は、雇用者・使用者関係にあるのか?2、委員長が専従役員及び非専従役員に対し脅迫・パワハラをしているのですが何処に相談すれば良いのか?具体的には専従役員に対しては、「私の提案を賛成に廻り執行委員をまとめてくれたらこれまでのミスに目をつぶる、...

弁護士回答
    1
  • うつ病で2ヶ月間休職中に会社から2度目の診断書を要求

私は勤続30年の会社員です、5年以上の会社(社長)からのパワハラなどでうつ病と診断され現在、2ヶ月の休職中ですが最初に休職願いを申し出る時に、診断書(症状・・・・・・・・でうつ状態、労務不可能、通院加療を要す)を提出したのですが、昨日に電話で再度、全治期限の入った診断書を要求されました、医師に相談した所、精神疾患なので期限は定められないとの事で...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。7年前のうつ病は言った方がいいですか?

労働基準監督労災課から初めて聴取要請がきた者です7年前母が勤めていた会社で大動脈瘤で倒れ手術し、その後自宅で瘤破裂により吐血、救急車の中でバケツ4杯吐血しずっと経過を見ていた為うつ病になりました 一年後完治しましたが去年の年末、勤めていた老人ホームが週40時間月160時間の残業 お前なんかいらないとか何様と言ったパワハラ 5つの老人ホームをシフト通り勤務...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の離婚について 姑の言葉

結婚式が今月26日に控えています。入籍は3月16日に会社の結婚退職のため保険の関係でいれました。 うちは父が私が小学生の時に死別し、母が一人で一生懸命育ててくれました。 旦那は長男で、マンション経営している姑と同じマンションの一室に入るのですが、2日前に、両家で結婚式のことでもめて、言い合いになりました。 その時にうちの家庭は母一人、84才の祖父がい...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇について(長文です)

主人が現住物放火未遂で18日留置されました。本人が自宅にガソリンをまいただけで火をつける気がなかったこと、火をつけようとした証拠、証言が足りず処分保留で釈放された後、会社に懲戒解雇を言い渡されました。新聞にも社名は出てませんし、外部と関わる仕事ではありません。懲戒解雇理由は、無断欠勤14日のところ16日休んだ。しかし14日目に総務へ連絡し自宅待機になり...

弁護士回答
    4
  • 解雇されるか心配です

職場の責任者夫妻より(職場社員3名内2人夫婦・自分、他バイト2名)4か月前から無視・悪口をされて、食欲なく眠れない日が続き医師より、うつ病と診断され2ヵ月休養が必要と診断書をもらいました。  本社社長に事実を話し休職しております。   社長は傷病手当の手続きはしてくれましたが、職場の環境はオープンして1年で4人退職(2人解雇)しており退職理由...

弁護士回答
    1
  • クレーマーへの対応

25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求の答弁書について

ベストアンサー

セクハラ・パワハラ、雇用保険未加入、給料未払い、不当解雇などで勤務していた事務所のボス弁に懲戒請求している者です。 http://www.bengo4.com/bbs/168521/ (パスワード紛失で今のアカウントに) 7月12日に音源7つと100頁以上のメールやホテルの領収書を添え、懲戒請求申立書を提出しましたが、答弁書は来ず、病気を理由に9月17の締め切りになってい...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか…

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...

弁護士回答
    2
  • 退職の前のトラブルについて

こんにちは。 パワハラが酷くて退社を決めたが、 穏便に退社をしたいと考え、妊娠したと嘘をついてしまいました。 上司との話では「今月5日の日付で末日付退社の退職願を提出して。体調優先で末日までは自由出勤で良い。休む時は連絡して」と言っておりました。 しかし、本日になり「社労士に提出の為、妊娠証明書を出してくれ」と言われました。 なぜ必要なのかの詳...

弁護士回答
    2
  • 鬱とパニック障害?200万円請求された。

お世話になっております。 母が職場の同僚と不仲にないたのです。同僚は先日から職場を休んでいたのですが、本日、鬱とパニック障害になったと社長を通して、母が原因でなったと言われました。200万円払えと言われました。 職場の人はすべて母が真面目でいじめやパワハラをするような人間ではないと言って下さって、社長も味方になっていただいて、大変ありがたいの...

弁護士回答
    3
  • 困っています。訴訟中は控えたほうがいいのでしょうか?

現在、私が原告でインターネットで誹謗中傷されたことによる名誉棄損損害賠償請求訴訟中です。 相手は公立学校に勤務する教員です。 訴訟を起こしてから一年くらいは治まりましたが、また最近、ネット上で誹謗中傷が始まりました。 投稿内容は、裁判で相手が反論主張していることが書かれています(お前はストーカー、レイプ犯)のでほぼ間違いなくこの教員だと思わ...

弁護士回答
    1
  • うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?

ベストアンサー

背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか   妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談やお願いの手紙の返事なしは安全配慮の義務違反になるか。

よろしくお願いします。 職業、運転手、運転歴25年です。大きい事故はありません。 以前在籍していた会社に、労働審判の申し立てをおこなっています。先日、第一回目の審議が終わったとこです。弁護士はさがせなかったので本人訴訟です。解雇は30日の予告解雇でハラスメントの相談の中、突然の解雇通告を受けたものです。争点は解雇理由証明書の交付を怠ったということで...

弁護士回答
    1
  • 職場でうつ病になったときの損害賠償額について

国の機関に勤める者です。 3年前に、配置換6か月でうつ病を発症し、現在休職中です。 配置換があり、20年間やったことのない仕事を任されました。同僚も忙しく応援もなく、その業務に詳しい人もおらず誰にも相談できない状況でした。 私の上司たちは仲が悪く、私が書類をもって説明にいくと、お互いが別々のことを指示し、叱責されたこともあり、業務がやり直しにな...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で病院検査をしたいが休暇をくれない

知り合いが年間の契約社員として働いています。体調が悪く、会社が休みの土曜日に病院に行ったところ検査が必要なので平日に来てほしいと言われました。今月の土曜休みを出勤にし、平日に休みを取ろうとしたところ、すぐ上の上司から許可が出ませんでした。知り合いは、事務能力の問題で最初の課から今の課に回されました。いきさつから、今の課の上司は知り合いを良く思っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

はじめまして。2010年4月に約2年間付き合った彼に口頭でプロポーズされ、その年の年末に一方的に別れてを告げられました。結婚のため退職準備までしていたのに(彼も退職は了承済み)、話し合いにも応じること無く断絶され、彼の部屋に置いた大量の私物も置きっぱなしのままで一年間放置されました。その間、私はショックで仕事に手がつかず、成績が落ちたことでパワハラを受...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか

ベストアンサー

姉が三年近くパワハラを出勤するたびずっと受けていて、知らず知らずに精神的に病んでいたようで 職場で一部の商品をレジの横流し(商品未会計)を親が買い物した時にしていて 捕まりました。 なんで そんなことをしたのか わからない・・・という精神状態、反省もしてます。 親も最初は気づかず、途中から数が多くなり気づいたけど姉の職場での状態をきいていたので同情してそのまま...

弁護士回答
    1
  • 恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!

指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...

弁護士回答
    2
  • 告訴等できるでしょうか?

現在IT中小に勤めているものですが、 うちの経営者は大手企業に勤める役員で その大手からの下請けでほぼうちの会社は経営しています。現在の社長は経営者からの雇われです。 これはその大手側も知らない事ですが何か横領とか になりませんか? 経営者の領収書や賃貸などこの会社の経費で扱ったりしています でも用意周到でその事実が明るみに出ない為に仕事の 請...

弁護士回答
    1
  • 差別に該当するか教えて下さい

広汎性発達障害・ADHD(二次障害で鬱病治療中)と軽度知的障害を持っています。 上司が障害の特性を理解してくれません。 健常者と責任の重さは同じと言われております。 ADHDがあるため再三の注意を払っていても仕事でミスを繰り返してしまいます。 マイカー通勤をしておりますがADHD持ちという理由で、高度な運転適性検査を受けてもらう可能性があるとも言われてお...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった場合、和解金の半...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから