24,955件見つかりました

法律相談一覧

• 強要罪で訴えたい

私は以前職場のパワハラでうつ病を発症しました。 尚、平成23年4月から十月までパワハラを受け続けました。 具体的には個室やオフィス内で数時間にわたる暴言などです。 また、退職の強要なども頻繁にありました。 証拠のなるものは職場で隠撮をしたICレコーダーのみです。 既に時効を迎えているので告訴は不可能しょうか? 強要罪で処罰していただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

今、いる会社で保険詐欺の片棒をさせられ別件にても、保険詐欺をする会社にパワハラを受けているので独立しようかと思いますが仕入れ先は、いまの会社と同じになるので仕入れメーカーには、辞める理由などを話したらいまの会社から訴えられますか? 内容は、パワハラや保険詐欺を普通に行うので嫌になったという感じです。 お互い信頼で商売をするにあたり辞めた理由なども...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めとタイムカード不正

続けて質問させて頂きます わたしをパワハラにて 退職に追い込んだ(実際には雇い止め)直属上司のタイムカード改ざんは現在社長まで持っていってもなにかの力によって揉み消されているのですが その事も法廷で争いたいと思っています 証拠もあります 現在この件で体調不良に鬱症状があり1ヶ月外出不能な毎日です 弱い労働者に対してパワハラや雇い止めは許せません 早く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A 先生。その他、注意点はありますでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。おはようございます。いよいよ本日、パワハラの凄かった上司と部門のメンバーそして、総責任者と共に、業務等について会議・ミーティングが開催されます。姿勢や発言を求められた時の応対は先生のアドバイスのとおりにいたします。座る位置も大事かと思いますが、パワハラが凄かった上司の近くに座った方が良いでしょうか?あるいは総責任者の近...

弁護士回答
    5
  • 完全に戦う

パワハラ上司と完全に対決することに決めました。社内のパワハラ委員会は動きが遅く、会議を開くために調整中だと皆言うのですが、正直もうこれ以上精神的苦痛も強く待てません。最初は内容証明を出そうかと考えています。精神的苦痛に対して、警察への被害届も考えています。最終的には裁判を考えています。具体的には、どのように進めればよいでしょうか。アドバイス宜し...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反を強い口調で指摘する行為は、パワハラになりますか。

ベストアンサー

病院のY部署に所属する50代臨床検査技師(中間管理職)です。 検査結果により手術手技の変更が余儀なくされた事例から検査結果の虚偽報告が判明。長年に渡りX検査室で臨床検査の虚偽報告(Aではないのに、故意にAとして報告している)が行われている事に気が付きました。この虚偽報告により患者は多大な不利益(誤診、手術中止や手術手技の変更など)を受ける可能性が...

弁護士回答
    1
  • 冤罪の「ハラスメント」による名誉棄損?について

ベストアンサー

大学教員です。7年間、職場の教授にパワハラを受けています。 ひどい体調不良に陥ったため、弁護士から、本人へは「これ以上続けるなら法的措置を取る」と、職場へは「パワハラを止めさせるよう指導して欲しい」と、それぞれ証拠(メール等)を添えて申し入れしました。 その直後、私の担当学生が講義前に、「担任の◯先生(=パワハラ教授)から『△(=私)の授業に出...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの慰謝料請求について

直属上司Aによるパワーハラスメント(厚生労働省が認める定義3項目全てに該当)を14ヶ月受け、抑うつ状態となり、その後3ヶ月半休職しました。 復職にあたり、Aの上司である部長Bから「パワハラは認めない。退職か、元の上司の部署に戻るか」の2択言われ、永年勤めた会社で辞めたくはなかったので、納得はいきませんでしたが元の上司Aの居る部署に復職しました。(パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラを裁判にする場合、、、、、 【質問1】 労働審判で行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生徒の前や他の職員の前で他の先生を怒鳴る行為は、名誉毀損?

生徒の前や他の職員の前で怒鳴る行為はパワハラですか?又名誉毀損にもなりえますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の自分に対する呼び方について

ベストアンサー

上司から結構強い口調で「おい!」と呼ばれるんですが、パワハラで慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文字数について

ベストアンサー

パワハラ・セクハラの内容証明を自分なりに作成してみたのですが、 4000字にもなりました。 長すぎますか?

弁護士回答
    2
  • 外出申請の際、貯金の残高の開示を上司に強要されたが拒否は可能か?またこの事はパワハラに当てはまるのか

ベストアンサー

貯金の残高を上司に開示しろ強要され、見せなければ外出の許可を出さないと脅されました。これはパワハラでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職前と後で告訴する違い

セクハラ・パワハラ・不当解雇を告訴する場合、退職する前とした後で何か違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社のメールアカウント閲覧は問題か

ベストアンサー

パワハラなどの証拠確認のために、退職後、会社のメールアカウントにログインして閲覧することは問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラについて

ベストアンサー

女性と付き合いたいのですがセクハラとかパワハラとか言われたりしないか心配なのでうまく話せません。 どういう事しなければセクハラパワハラにならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、圧迫面接対策に面接のやり取りを秘密録音することは許される?

受験者がパワハラ、圧迫面接対策に面接のやり取りを秘密録音することは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理職の突然の訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、言われのない自宅待機中にパソコン(会社の)を回収しに知人の実家まで役職者が訪れ『連絡が取れないので…』となぞの嘘までついて訪問してきたようでした。知人はその日は休む申請をしています。因みに、その役職者はパワハラで退職者を何人も出していて、その知人もパワハラにあっていました。 なぜ、知人の自宅ではなく実家に行ったのかもなぞで...

弁護士回答
    1
  • 解雇の原因となった上司個人に対して賠償等を求めることは可能か

【相談の背景】 一年半前に就業先より不当解雇の処分を受けました。また、離職に至るまでに、当時の上司からのパワハラを受けており、そもそも不当解雇となる評価に至ったのが上司によるパワハラの一環でした。 【質問1】 不当解雇自体は弁護士介入で合意退職に改めさせたのですが、上司個人(退職済み)に対して損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? また、上...

弁護士回答
    1
  • 真実のみを書いたビラを、利害関係者のみに配布する行為は法律に抵触するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年にわたり、寺の従業員にパワハラ・恫喝して義務のないことを強要する住職がいます。従業員は鬱病等の診断受けて退職しました。檀家の署名を集めて上級庁に報告して住職罷免。僧籍剥奪をしてもらおうと思っています。 【質問1】 署名を集めるにあたり、パワハラ・恫喝の事実を記載したビラを作って檀家のみに配り、理解を得て署名をしてもらいと思...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前から精神科に通っているのですが 会社側から部署移動も含め少し我慢してほしいと言われましたが 上司と言い争いになり 診断書を持ってきますと言うと 診断書を持って来て下さいと 逆ギレのような態度で言われました どちらが悪いとかではないですが これはパワハラになりますか? それとも私が悪いということでグビになりますか? ずっと我慢は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請していますが、とても時間が掛かるようです。 会社を安全配慮義務違反で訴えますが、 パワハラを行った上司も 損害賠償請求を考えています。 【質問1】 上司を訴える場合、名前しか分からず、 住所は不明です。 請求書は会社宛に内容証明郵便で送れば、よいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇が決まってからの始末書や誓約書の要求

【相談の背景】 今月で解雇により退職します。 解雇内容には納得は行かない事実無言の部分もありますが、パワハラがひどいブラック企業なので、会社都合でなら辞めてよいかなというところです。 従業員規則はなく、社内ルールの明示はありません(先輩の証言あり) 雇用契約書はかわしていませんが、当時の求人票の画像、日頃のパワハラに関する録音データは揃っています...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入者のシフトカットによるパワハラ訴訟の可能性

【相談の背景】 職場のシフトを作っている上司(K)が 社会保険加入者3名のシフトを10万円以上の減額カットをしてきました。 私情を挟んでの好き嫌いでシフトを作成し社会保険加入者のシフトを理由を告げず大幅カットをされたので、パワハラとして訴えれますか? 【質問1】 上司の(k)私情を挟んでの社会保険加入者のみシフトを大幅カットをされた場合これはパワ...

弁護士回答
    2
  • 部下からの逆パワハラで休職、雇い主の安全配慮義務違反か?

【相談の背景】 部下からの逆パワハラがあり、私の直属の上司に適宜状況を報告していました。直属の上司も調整(私からの聞き取り、部下からの聞き取り)を行ってくれましたが優先順位が低く、結果的に対応が遅く、私の心が先に折れて休職(診断あり)となりました。 【質問1】 雇い主側の安全配慮義務違反でや使用者責任(上司なのか、逆パワハラ元の部下なのか)指摘...

弁護士回答
    2
  • 企業内 パワーハラスメント問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて パワハラ被害にあい、病院への通院、産業医面談を受けた際、配置換えの提案を受けたが、現在の業務経験が長くもっと知識を深めたいと思っている。 【質問1】 産業医面談では、配置換えの提案を受けたが、被害者側が配置換えされるのが通常なのか? 【質問2】 被害者側を配置換えへの方向にもって行く事は問題ないのか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、侮辱罪、名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 現在精神障害者3級でリモートワークしているものです たまに会社に行くと先輩から嫌味をいわれます 具体的にはこの間たまたま会社に人が少なかった時に出社したとたん 人少ない時には会社にくるんだね と言われました 過去にも久しぶりだねー、何しにきたの?などあり我慢しましたが この間の一言で鬱病が悪化し、寝れない状況です このくらいでは...

弁護士回答
    2
  • 謝罪しなければ訴えると言ってくる元従業員の女

ベストアンサー

友人の会社に、謝罪しなければ高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。謝らない場合は裁判をすると激怒しているそうですが、パワハラについては会社にも言い分があるらしいですから、謝る気はないそうで...

弁護士回答
    1
  • 役員をしています。役員は従業員から暴言を受けたときは慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

従業員が小声で暴言を吐いてきたり、聞こえなかったのに返事をしなかっただけで無視をされたとか、お前はパワハラをしてるんだぞということを小声で伝えてきます。立場は役員なんですが、従業員の方がベテランで腕も上なので、何も言えません。小声で死ねとか使えないとか言われます。 目の前で小声で慰謝料を請求すると訴えることをちらつかせる従業員にはどう対象すれば...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会の出席の有無

相談よろしくいたします。 先日、会社よりセクハラがあったとの事で、責任を取れと言われました。一部事実はありますが、被害者の社員がそれが理由で欠勤とかする事態には至っておりません。その話の席で、明らかなパワハラの発言をされました。それにより精神的な痛手を負いました。即日出勤停止になり、後日、懲罰委員会の出席の手紙が来ました。自分としては、パワハラ...

弁護士回答
    2
  • モラハラの基準と証拠について知りたいです。

ベストアンサー

旦那のモラハラ(パワハラ)の証拠について。 1、パソコンのWordで日記のようにつけていましたが、証拠として弱いと聞きました。スケジュール帳や日記帳に手書きで書いた方が証拠として強いですか?(今後) 2、よく大きな声で怒鳴られます。 『働いてもーとる気あるんか!甘えんな!全部お前のせいや!お前が悪い!!』など。 これはモラハラですか?パワハラですか? ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像を証拠にできますか?

ベストアンサー

あるショッピングセンター内にある店舗で働いていましたが、 店長のパワハラによって退職を余儀なくされました。 いくつかパワハラにあたると思われる録音はあります。 また、精神疾患になったという診断書もあります。 私が精神的に限界に達し、退職したいと申し出たとき、 バックヤードで2人きりになり、数十分罵倒されました。 その時は、たまたま録音できずに...

弁護士回答
    3
  • 大勢の前でセクハラで訴えると言われたから名誉毀損で訴えられますか?

主人が会社で朝礼中に他の社員が居るところで、男性アルバイトの方から、セクハラとパワハラで訴えると言われました。 その方は胃潰瘍で入院して退院したばかりで、その日とてもキツそうに仕事をしていたので、主人が「キツいなら無理しないでください」って横腹あたりをトントンと軽く叩いたそうです。 その次の日にストレスで具合が悪くなりパワハラとセクハラで訴える...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効はすぎてるがうつ病の診断は今月にされた場合、告訴状の提出は可能ですか。

今月の頭より躁鬱病と診断がありまして現在自宅療養中です。躁鬱病の波形から、原因はおそらく約7年前に就職していた職場で特定の上司によるパワハラではないかと診断されました。 パワハラは7年前ですがうつ病と診断されたのは今月に入ってからですが、特定の上司に対して警察に告訴状を出すことは可能ですか。 また、された事は覚えていますが、7年前なので詳しい日時...

弁護士回答
    2
  • 弾劾証拠について教えて下さい。

パワハラで敵性証人を主尋問します。 証人に現場状況について質問して「覚えていない」と答えられた際、 現場状況を推認できる証拠写真を提出したいのですが、 単に記憶喚起するもので、証人の供述の信用性を争う証拠ではない ので認められないのでしょうか? 裁判官より、尋問前でもパワハラを直接立証する証拠でなければ 提出しないで下さい、と釘を刺されてお...

弁護士回答
    1
  • 医療機関における労働者の秘密録音と、患者さんの個人情報保護義務の、関係性について、質問です。

ベストアンサー

勤務医をしています。当直業務について、患者さんから訴訟される以外のリスクを感じることがあります。というのも、以前に全くパワハラした覚えがないのに、パワハラ扱いされたことがあるからです。悔しくてたまりませんでした。当直業務は、既往歴や内服薬、最近の治療経過、採血データや画像診断、その患者さんのADLがよく分かっていない状態で、忙しい日は次々判断しなき...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないパワハラ疑惑。始末書の要求と処分について。

この度は宜しくお願い致します。 社の環境は、社員:当方(勤続15年)・A・Bの3人(18年4月〜それまでは社員2名体制)。他アルバイト 先日(金曜)、就業間近に部下A(18年4月から従事、同時期に他に1名採用)にゴミ捨てについて指導したところ、不貞腐れた態度・物に当たる行動に出ました。 これまでに幾度か同様の態度が見られた為、『Aさんは、何か言われると態度に出ちゃ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

私は3年前に現在勤務している会社の本社に法務・総務担当として入社したのですが、当時の直属の執行役員に確認してみたところ、上司のパワハラで他部署に異動した社員の後任として、私が採用されたことが判明しました。 私もその上司からパワハラを受け、他部署に異動させてもらいました。その受けたパワハラがトラウマとなり休職させてもらいました。その後、その新本社が...

弁護士回答
    1
  • 取引先から精神的威圧(パワハラ)を連日受けているので助けて欲しいです。

取引先からパワハラを受けています。 私は個人事業主でWEBサービスをやっています。 そのお客様の1人(企業経営者)からパワハラを受けております。 私はお客様から代金を頂いてシステムをご提供しております。 しかしながらシステム内容と私どもの仕事に関して全く理解と聞く耳を持たずに 10日以上前から連日のパワハラを受けるようになりました。 ちなみに契約書...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に逆に訴えられたため対処法を教えて下さい

職場の上司Aから7年間パワハラを受けています。 Aに逆らうと何をされるか分からないため、Aより上の役職者・職場の長含む全員がAに盲従しています。私は、「俺がやるのはいいがお前がやるのはダメ」等のあまりの暴論に耐えかね、盲従せずにいたら、生意気だとして7年間、激しいいじめに遭って来ました。 弁護士に、毎日の詳細な記録・メール証拠・録音を提示しま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ自体が就業規則に違反している場合の通報先はどこが適切ですか?

会社でパワハラを受けており、現在会社では本件に関するコンプライアンス事務局が立ち上がっています。 ですが、そのコンプラ事務局の担当者が社内のパワハラ・セクハラ防止研修を主導している人事部のメンバーであるにも関わらず過去にセクハラを働いていた事実を知っているので(被害女性から直接私に相談があったので知っている状況です)、その方が担当されること自体...

弁護士回答
    1
  • 横領 懲戒解雇の理由

ベストアンサー

先日、長年勤めた会社を懲戒解雇されました。 理由は会社のお金を130万円ほど横領したためです。 ここ数年、支店拡大などで忙しく大変な時に転勤して来た人(妻、子供なし)と不倫関係になりました。 好きだとか戻るまでの2年間と言われて関係を持ちましたが、結局は都合の良い身体だけの関係で数ヵ月で終わりました。 精神的に病んで早退、遅刻、会社も休みがちになりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 会社に明日来なくていいと言われました

ベストアンサー

社長から理不尽なお願いをされた為、断ったところ、明日会社に来なくていいと言われました。 これはパワハラに、あたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽パワハラ訴え 鬱病発症 損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

部下の虚偽によるパワハラの訴えにより、鬱病を発症してしまいました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですがどうすればいいですか?

労働基準法違反やパワハラをしている施設を訴えたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? どこに言えば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件、働き方に関して

仕事でストレスが溜まって悩んでいます。異動願などを出してもいいものでしょうか。パワハラにあったり、退職勧奨されたりしないかが心配です。

弁護士回答
    1
  • パワハラの裁判で一円でも多く得る方法。

パワハラの裁判で一円でも多く加害者から受けとる方法や、証拠集めに必要なことはありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの裁判で一円でも多く得る方法。

パワハラの裁判で一円でも多く加害者から受けとる方法や、証拠集めに必要なことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 現状の対応で私が法的に不利か知りたいです

【相談の背景】 社内でのパワハラについて相談です。 継続的な強い言動により精神的・身体的に不調をきたし、 現在も適応障害、自律神経失調症の症状で通院しています。 会社にはコンプライアンス窓口を通じて報告しましたが、 会社は「すぐの対応は難しい」「話し合いでの解決」を優先しており、録音を見せれる状況もなく結果的に和解のような雰囲気にされていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから