法律相談一覧
-
パワハラによる不当な人事異動(内示)を取り消し依頼をすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 人事異動の内示が発表になり、全く今とは別の部署に4月から異動させられます。私は部長のパワハラによる配置転換だと思っています。2019年度、私は課内に6チームあったうちの1チームのチームリーダーを任されました。そして今年度もチームリーダーをやることになっていました。しかし、急遽チームリーダーを降ろされました。後日、降ろされた理由が私がパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター部下?について
モンスター部下に悩んでいます。 自分はとある食品スーパーの主任をやっておりますが、自分の部下に一人、一般論が通用しない部下がいて、困っております。 日頃から素行不良(業務そっちのけで他の部署の従業員とおしゃべり。その部署の主任から自分にクレームあり。仕事が滞ってしまうと。他にも、お客さまとのトラブルが多い。お客さまを恫喝したこともある。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の理不尽な取り扱いについて
ベストアンサー上司・同僚からパワハラや残業未払い過重労働(月平均140時間、連続勤務23日など)を2年間受けてきました。上司には、何度も訴えてきましたが恫喝され、さらなるパワハラを受けました。我慢の限界で労基に訴えましたが…結果残業代の支払のみ是正され過重労働については改善されませんでした。結果、うつ病となり休職しております。休職後、4ヶ月は、就業規則・給与規則にのっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定される可能性はありますか?
ベストアンサー現在、親族経営の会社に勤めています。 社長からパワハラを受け、過呼吸になり救急車で病院に搬送されました。過呼吸の労災は認定が難しいと聴き、自己負担で精算しました。 3週間程、会社を休んでいたのですが、社長から出勤命令なる書面が届きました。この時はまだ、体調に大きな異変は感じませんでした。 出勤命令に基いて、出勤する旨を伝えたのですが、社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めパワハラ告発メールのCCに社長を入れた場合、10人宛先に入れた場合に名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー1000人規模の会社で有期雇用契約〔最大5年〕の2回目の更新予定でした。 しかし、パワハラ、社内イジメの証拠としてICレコーダを設置した事につき、正社員である監督者〔契約更新の判断をするもの且つパワハラ、社内イジメの主導者〕の知るところとなってしまい、契約の更新をしない通知を受けました〔雇止め〕。 私としては雇止め自体よりも、パワハラ、社内イジメの加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の通院歴がうつ病休業補償に影響するか。
ベストアンサー会社からの嫌がらせ(不当配転、上司のパワハラ)のせいでうつ病を発病し、現在一年半ほど休職しています。 不当配転は「配転無効」を求めて提訴しており、付随してパワハラの損害賠償請求もしています。 新たに、休職に対する損害賠償賠償請求を追加したところ、会社側が、「過去に心療内科への通院歴があるので、休職の原因は配転やパワハラではない」と主張してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先への苦情相談をして怒られた件について
お世話になっております。派遣先で原因不明のままパワハラを繰り替えされ、派遣元と派遣先の苦情相談窓口へ報告し、書類を出して欲しいと言われたので派遣先の相談担当者に報告書類を提出しました。いくら待っても対応が無くフィードバックも無かったので派遣元に連絡して苦情相談の件を問い合わせました。すると、報告書類に対して散々怒られました。パワハラが酷いので外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パハワラで退職後、損害賠償は可能ですか?
パワハラでうつになり、それを理由に輪をかけたパワハラにあい、 自己都合退職に至ることになりそうです。 (仕事を与えない、雑務、研究開発から緑地整備への配転など、 受け入れがたい人事措置を矢継ぎ早にされたため) 今はうつが酷く、会社と争う気力がありません。 会社には労組が無く、ユニオンにも相談しましたが、会社の態度 は硬かったとのことでした。うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶と証言の認知度。日記を見ながらは絶対無理なのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ、暴行事件一連の解雇理由も当てつけ、不当解雇と認識で地位保全仮処分請求をします。 陳述書は解雇の流れとし3年前〜のパワハラ行きさつです。 日記にいつ誰に何をされ、何を言われたか出勤拒否等含め記録があります。診断書もあります ただあまりにもパワハラ回数が数年に及び大量で似たような案件で細かい記録があやふやです。 日記を見ながらなら確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金について、会社都合退職としての額を受け取れるのか?
【相談の背景】 現在の会社に就業をして6年目になります。2年ほど前に会社で、パワハラによる仕事の強要により、労災になり、全治7日間の負傷をしました。それに伴い、精神的にもやられてしまい、自律神経失調症になり、3ヶ月休職となりました。 復職の際には医師より、別の部署にて仕事をするようにとの内容の診断書をいただき(パワハラを強要した人間とは別)1年半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラで労災申請をした時、労基署の対応が明らかにおかしい。
【相談の背景】 職場でのパワハラにより、精神疾患になり休職へ追い込まれました。 会社の上司からは「うちの会社は労災は通らないから」と言われていたのですが、気にせず埼玉の労基署に労災申請をしたのですが、、、 労基署で労災の面談をした時に、労基署の調査官から遠くの営業所へ行けと命令されたり、精神疾患は不治の病ではないから、遠くの営業所へ異動すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのパワハラ虚偽報告、私への名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の支部長をしてます。部下が鬱を発症し休暇を与えたのですが鬱の診断書を持って本部に行き、鬱になったのは私のパワハラが原因だと申立てしました。この部下は半年前も同じことを本部にほのめかし、本部長自ら聞き取りに来ました。その上で本部長はパワハラの事実はない、と認めてくれたましたし、部下本人自ら私からのパワハラはないと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でパワハラを受け、心療内科で双極性障害と診断され、会社に行けなくなっています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方の娘の件ですが、昨年4月に配属転換され、そこのA係長からパワハラを受け、現在双極性障害と医者から診断され、休職中です。 内容は、簡単に申しますと下記のとおりです。 1,会社はその業界ではおそらく世界でも1番かと思われますが、かなり専門的知識が必要とされる部署にも拘らず、配属数か月で、A係長から「こんなもの、2時間で理解できなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先でのパワハラを認定しようとしない所属会社と昇進上の不利益解消に向けて
【相談の背景】 出向先(A社:未上場)の法令違反を自身が発見し、上場会社(B社)からA社へ出向しているC取締役(B社の常務執行役員)へ報告したところ隠蔽の指示がありました。法令違反を見逃すと行政からの指導対象となるため意見したところ、C取締役から自身の出向元(上場持株会社の傘下、D社)へ連携され、C社の意向に沿うよう圧力がありました。C取締役の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対応中に、取締役が入ってきて、もみ消そうとしています。何か防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は課長54歳ですが会社で逆パワハラ(人格否定)を受けて、社内のパワハラ相談窓口で対応してもらっています。私の勤務する会社はグループの一つの会社で、そこにパワハラ相談窓口があって、グループ本部の人事部長と連絡をとって話を進めています。最初は一応私の勤める会社で解決して下さいと言われたのですが、頭痛や不整脈が出てきたので、再度グル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや労働問題に向き合う弁護士の有無についてお願いします。
【相談の背景】 パワハラでの精神疾患で休職した場合の労働災害について、苦情申立てたが労務課も含め組織的に事実の隠蔽が行われ、この状態が一年半以上続いている。 労働組合の助言も非会員には虚しく、雇用側のパワハラ窓口も事実を認めていないとの理由で取り扱わず、パワハラを行う監督者との直接的やり取りに戻され、診断書提出の仲介も自分で提出しろと電話口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント告発を捏造し複数の役員・労務に吹聴した代表に対して。
【相談の背景】 企業で人事担当として業務を行っています。 代表が、「元従業員Aさんから、私(相談者)を含む数名に対して公式にパワハラときたのですが、どう対応しますかね。」と執行役員、取締役2名、労務担当に口頭並びにチャットで発言をしています。 ハラスメントはもちろん事実無根でありますので、元従業員Aが本当にそのようなことを言っているのであれば、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報の報復による不利益変更または人事権濫用が疑わしい場合
【相談の背景】 2020年11月に、上司である取締役よりパワハラに類する扱いを受け、うつ状態になりました。 心療内科にてうつ状態を治療をしながら、2021年09月末まで仕事をしていました。 ※2021年3月に取締役及び会社の人事部門に伝えました。 2021年06月に、私は取締役のパワハラ行為を内部通報しました。 その結果、取締役の行動は不適切な行動であったが、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の内示ありましたが、診断書をみてもらえず、その後体調悪化により障害者になりました。パワハラですか
ベストアンサー【相談の背景】 異動の内示がありました。事前に体調により異動が難しい旨を伝えており、医師の診断書をみてもらう様に求めましたが、異動日(約10日後)までに提出できなければ診断書を考慮しないと言われました。公立病院に通院しており、異動日までの提出はできないと伝えましたが、会社の意見は変わりませんでした。その結果、障害者に認定基準を満たし、障害者手帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 1年前から清掃のパート勤務をしています。現在、職場には5人の労働者がおり、そのうち3人は後期高齢者です。私が入社した3ヶ月後にもうひとり(Mさん)が雇用されました。 私たち新入りは、長く勤務する3人から大声で怒鳴り付けられたり、指示指図をされたり、3人が決めたルールに従うように強要されたり、誰のミスか解らないうっかりミスまで、私とMさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化しながらの退職について(社長によるパワハラ、うつの可能性あり)
ベストアンサー社長によるパワハラに悩んでいます。 私自身はパワハラと感じているのですが、ぱっと見でわかりづらいパワハラです。 それでも、パワハラに違いないと考えておりますので、会社都合による退職を認めてもらいたいと考えておりますが、パワハラと認定してもらえるかはまだわかりません。 ネット上のチェック項目ではうつ病あるいはうつ状態という結果が出ているので、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職 離職票申し立て申請
ベストアンサー職場のハラスメントで休職してました。 女性ならではの陰湿なパワハラやモラハラで、周りには分かりづらく、男性の上司には理解してもらえませんでした。私は障害の子供がおり生命保険などの関係からどうしても仕事を辞めることが出来ませんでしたので、パワハラをする上司やその上の上司、人事などに相談しましたが改善される事はありませんでした。 それどころか、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談後、退職してからの慰謝料請求について
7月2日付けで業務委託契約をしていた仕事をパワハラで退職しました。 出向元企業へ4月上旬に相談し、上記日付での退職です。出向先企業にも相談し、出向先部長及び課長からの謝罪とパワハラをした該当社員への直接指導、総務課からの指導をするという回答を貰っています。 (パワハラの内容としては、案件に応じて該当社員との接触の頻度は異なりますが、就業し初めの頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラ、逆セクハラへの法的対策を教えてください
北国の病院の一勤務医です。 逆パワハラ、逆セクハラ、パワハラを受けています。自分の身を守るための手段を教えてください。 1) 看護師からの逆パワハラ、逆セクハラ (医学的に適正な量の薬剤を使用しているのにも関わらず、それに対する)説明が大きな声で威圧的で(わたしはそんなつもりはまったくありません)不愉快な思いをした、栄養状態の評価のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害申請について
ベストアンサー4年前の2月に異動し、1年間はなんとか辛抱したのですが、翌年2月からその上長のパワハラがひどくなり7月31日からパワハラによる躁鬱病により休職してその場から逃げました。一昨年、10月にお金がなくなり、仕方なくパワハラ本人がいるにもかかわらず復職しました。躁鬱病は、間違いなく会社の上長によるものです。その上の所属長に相談しましたが、「上長を擁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴時の審議は最初からやり直しになるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 (簡易裁判所から地方裁判所) 【質問1】 控訴するにあたり、審議は最初からやり直しになるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職についての処分
ベストアンサー【相談の背景】 当社は運送会社をしております。 ところが一人の乗務員から上司とのトラブルにて急に退職したいと願いがありました。(本人曰く上司のパワハラとの事) パワハラなどの事実確認もできぬまま結局乗務員は退職願い3日後には退職してしまいました。勿論、乗務していたトラックの整備など引き継ぎもなしです。 【質問1】 こういった場合、乗務員に支給予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の労災隠しと思られる行動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司をパワハラで弁護士に依頼をして任意交渉をしてもらっております。 パワハラ内容は色々ありますが一番のキーポイントは元上司が労災隠しととられても仕方がない行為をしたのですが、厳密にいうと労災隠しにならない可能性があります。 民事訴訟で労災隠しと認定された場合は刑事上の責任にも適用されますか? 【質問1】 民事訴訟で労災...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「パワハラ被害者が誹謗中傷をした場合、不起訴の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラを受けパニック障害、PTSDを負わされた相手に誹謗中傷をしてしまいました。示談はしていないのですが不起訴の可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 過去のパワハラによってPTSD、パニック障害、を発症しその恨みから誹謗中傷行為を20件ほどしてしまいました。 示談額が300万円を一括でと言うことで支払える余力がなく示談できないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラを受け、適応障害となり、退職を余儀なくされた
【相談の背景】 5月末、上司のパワハラが原因で適応障害と診断され、1ヶ月の休職及び通院治療が必要と医師から言われました。 その旨上司に話すと、有給休暇が残っていたにも関わらず、有給消化させる事もなく、休職させる事もなく、即日退職させられました。 【質問1】 上司のパワハラが原因で適応障害となり、未だ就業出来る状態ではありません。 この現状を、元上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署が企業に対して強制的に情報開示させることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 社長から私の上司に対して「私を無視するよう皆に指示しろ」という言動がありました。これは組織的なパワハラ(6類型のひとつである人間関係からの切り離し)になると思います。 その際に上司はボイスレコーダーで録音しておりましたが要求しても上司はその録音データーをくれません。 【質問1】 労働基準監督署にパワハラについて相談したところ、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外子会社におけるパワハラを受けた場合の相談先
ベストアンサー【相談の背景】 私は日系企業の海外子会社で現地採用で現地法人の社長として働いています。業務上、日本本社の社員(業務上、上司にあたる)と電話でよく連絡しますが、その際にその人物より度々人格を否定するようなパワハラ発言をされてます。 【質問1】 こういったケースの場合、日本の労基署に相談すべきでしょうか?あるいは相談するとしたら日本の弁護士になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損か侮辱罪にあたるのか。
【相談の背景】 職場の後輩が仕事ができないので異動したい、休職したい、と言い出し、その異動の理由に私のパワハラを理由にしました。 心当たりがないですが、それが原因で私も異動の話になっています。 私がパワハラをしているという話が会社内で広がっており、そんな中で仕事を続けていく自信がないので辞めようと思っています。 【質問1】 この場合、名誉毀損等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2時間以上の説教が何か月も毎日続いた場合、パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 上司に、2時間~最長7時間の長時間の説教を何か月も毎日と言っていい頻度で継続的に食らっています。 また、「辞めてくれよ」「チームにいらない」「労働時間を計上しない」「給料に反映しない」「仕事を振らない」といった恫喝を日常的に受けています。 音声は一部録音済みとなります。 【質問1】 上記、長時間の説教はパワハラに当たりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社を訴える場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで退職することになります。 会社が私に対してした行為がパワハラとして法的に認められるかどうかは分かりません。 これから弁護士や労働局などと相談して対応を検討していく予定です。 私が訴えを起こした場合、助成金などが受けられなくなるという結果になると倒産の可能性もあります。 【質問1】 この場合、今後会社を訴える可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養休暇中の業務命令は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラが原因で適応障害にて療養休暇を取ってますが(診断書に、社長のパワハラ、と記載あり)休み中もメールで業務命令がきたり、秘書経由で社長からの伝言です、と連絡あります。 療養で治りかけた体調が一気に戻りそうです。 因みに同じ原因で2度目の療養休暇です。 【質問1】 違法ではないでしょうか? 安全配慮義務違反、問えますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に「仕事中の録音録画をしない」とあればパワハラ記録はできないのか
【相談の背景】 先月就職しまして会社の誓約書にサインをしたのですがその項目に「許可していない場所にスマホ等電子機器の持ち込みをしない」「仕事の内容を録音、録画しない」というものがありました。仮にパワハラがあった場合、そうした事をしないと証拠を集められないと思うのですが… 【質問1】 仮にその職場でパワハラを受け、それを録音録画したら誓約書に反し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の二重処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分ので二重処分について。 会社での懲戒二重処分は禁止されているとは思いますが、例えば1つのパワハラ行為でのやり取りの中で会社の勤務中にLINEをしていた。その部分を職務怠慢として減給処分。 そしてパワハラ行為、言動を懲戒解雇、などできるのでしょうか? 同じ事柄なので二重処分になりそうなのですが…。 【質問1】 シートベルトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇でも退職勧奨でも遡ることは違法ですか?
今年の1月に会社から去年10月31日付で解雇と言われた。会社の弁護士が入り解雇が退職勧奨となった。自分達はパワハラを受けた方です。なぜ、パワハラを受けた方が解雇?退職勧奨?を受けないといけないのでしょうか?体調悪く連絡して休んだだけで。「あてにならないから来なくていい!」「次の月曜日に来てください。作業着には着替えないでいいから」精神的な攻撃を受けま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届の有効性について
人間関係のトラブルにより、会社を辞める決意をした社員から退職届を提出してもらいましたが、その内容が「○○のパワハラにより適応障害と診断されました。パワハラを受けている事について、会社へも相談、報告したが対応策、改善策を取ってもらえず、これ以上の就業が不可能であるので辞めます。」というものですが、これは一身上の都合によるものと言えるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定退職金共済について
ベストアンサー商工会議所管轄、特定退職金共済についてです。会社を退職したのですが、この共済に入っているにも関わらず、会社がこの件で話があるから、会社にこいと、言われてます。パワハラの会社で、行きたくありません。内容は、赤字をだしたから、補填にあてる。というものです。この話に応じる必要が、ありますか?パワハラがあり、行きたくありません。証拠あり。商工会議所に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として成り立つかどうか?
ベストアンサー会社でパワハラを受けています。証拠として①目撃者に私が暴言、暴力を受けているのを見ましたか?とメールしたところ、「はい」とメールで回答をいただきました。保存してあります。 ②社長もあてにならないので、辞表に一身上の都合でなく、〇〇さんからのパワハラにより退職しますと書いてやり提出しました。この辞表はコピーしてあります。③いつ何をされたか詳しくメモし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を拒否したら違法ですか?それが原因で事故が起きたら訴訟を起こされますか?
ベストアンサー通常の勤務時間内の検品仕事でイライラしていて、部下が上司から依頼された仕事を拒んだり、逆に上司が部下から依頼された仕事を拒んだりして、お互い仕事を拒否しあった場合、パワハラや逆パワハラなど違法行為となりますでしょうか? またそれが原因で事故が発生し顧客に迷惑かけて訴訟を起こされた場合は会社が責めを負うと思いますが、当事者は責めを負わなくも良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間を越えてのサービス残業の強要は断れないのですか?
ベストアンサー教育機関で働いている者です。 学年によって、仕事の仕方は様々で、短時間で集中して仕事をする学年、だらだら残って仕事をする学年等様々です。 先日、足並み揃えて仕事をしてほしいので、 他学年が終わっていないなら空気を読んで仕事を手伝ってほしいような事を遠回しに言われました。 就業時間を越えての労働の強要です。 残業代はでません。 これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員からのパワハラにより学校を休みがちに…学費を返して欲しい
ベストアンサー昨年度末(今年2〜3月)、大学の教授2人から受けたパワハラにより、うつ病になり、欠席も多く、今年度の大学での勉学が上手くいきませんでした。 私からすると1年間の学費をドブに捨てたようなものです。 パワハラをした教授2人に学費と同額の金額を支払ってほしいです。 こういう事は可能でしょうか? 法的に難しいなら、個人的に支払いをお願いしようと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申告時期について
ベストアンサー現在福祉施設に勤めていますが、内部での利用者に対する虐待やパワハラを理由に退職しようと考えています。 ですが、就業規則上は3か月前に申し出ることが書かれており、民法上は14日前に申し出るようになっています。虐待やパワハラを理由にやめる場合でもこの何日前に申し出るのかを守らなくてはならないのでしょうか?今週いっぱいで辞めますと言うのはダメでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続熟慮期間(3か月間)の伸長について
ベストアンサー夫が会社のパワハラを受けて自殺しました。 夫には借金等の債務はあったものの、財産や債権はありませんでしたので、相続放棄をしようと思っています。 そこで、相続期間3か月を伸長することができると聞いたのですが、具体的にどれくらい伸長できるかご教示願います。 また、相続放棄してしまうと、パワハラをした会社に対する不法行為請求権も放棄することになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損行為について
ベストアンサーパワハラで仕事を辞めました。パワハラで訴えても、相手が仕返しをしてくるのが恐くて、諦めていました。 けれど、まだ執拗に仕事を辞めた理由を借金が癖だからやめてもらったとか、仕事が出来なかったからやめてもらったとか嘘を流していることを聞きました。 わかってくれている人は、またそんな嘘をと思ってくれますが、そうでない人からの私への視線は冷たいもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、傷害、侮辱で訴えたい
うちの夫は市の非常勤職員で、3人の事務所にいます。そのうち1人に1年くらいパワハラされてます。小バカにした態度、一度の失敗を何度も蒸し返したり、精神異常呼ばわり、家族への侮辱などです。パワハラ始まって少ししてからメモやレコーダーで録音しています。 非常勤職員は裁判をおこすのは難しいですか? 夫は退職を決めました。精神疾患かも知れません。悔しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから