24,955件見つかりました

法律相談一覧

• 朝礼での、他人非難 聞いてて不快 第三者ではあるもののパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回朝礼で、上司がみんなの前で他従業員にたいする指摘(名指し)が多いです しかも本人眼の前で 〰さんは仕事が遅い 〰さんはしごとできない 〰さんは何もできないんだからさ 〰さんは子供なの?など 他人事ではありますが聞いていてこちらも心に来るものがあります これは私に対してのものではありませんが聞いていて不快なので私に対するパワ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する権利の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で、残業代が一切払われないのですが、時間外に拘束されて数時間しかられるとう背景があり転職を考えてました。 【質問1】 他社に履歴書を送ったことが会社にバレて、私を解雇にしようと動いているようです。 パワハラがひどい会社なので辞めるのはよいのですが、よい立ち回りの方法が知りたいです。当然よ権利は主張したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 裁判証人になることの不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元上司がパワハラと認定されて懲戒解雇になりました。その件に関して、パワハラの事実は無いため不当解雇であると元上司が会社を相手取って裁判をしています。当時の状況を知る数少ない職員として、原告側の証人になることを打診されています。自分は現状社員です。 【質問1】 原告側の証人になると、被告である会社から不利益を受ける可能性があ...

弁護士回答
    4
  • 電話での会話を録音することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司にパワハラまがいの事をされて違う現場に飛ばされました。 証拠は有力な証拠は難しいのですが、第三者の発言は証拠となるのかと不安な気持ちがあります。 【質問1】 パワハラ現場にいてた第三者の発言は証言として認められると思うのですが当事者と上記の第三者の発言が電話での会話なら録音してれば証言として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職、タイムカードのない日報提出式の職場での給料支払いについて

【相談の背景】 タイムカード等がなく日報で給料管理を行なってます。 パワハラで辞める予定のため今後出勤がなく、職場の同僚に預けて提出をお願いするのは大丈夫でしょうか? 自分で記入しての三文判は押してあります。 やはり直接渡しに行った方が良いのでしょうか? 【質問1】 パワハラで退職、タイムカードのない日報提出式の職場での給料支払いについて

弁護士回答
    1
  • 裁判の事件名についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が親会社への背任行為、従業員へのリストラハラスメントなどをしていたため、使用人兼務取締役の立場で諫言をしたところ、様々なパワハラや懲戒解雇をされました。 本人訴訟により、パワハラに対する慰謝料(損害賠償)と会社都合による退職金の請求をしたいと考えています。 【質問1】 訴状の事件名としてはどのようなものがよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの調査の依頼を会社にした場合、「やったけど事実が出てこなかった」と言われたのですが、あとになって、全く調査をしていなかったことが判明しました。この場合、調査をしなかったことに対しての慰謝料請求はできますか(金額の多い少ないは構いません)。 【質問1】 パワハラの調査が全く行われておらず、企業側から嘘をつかれていた場合、か...

弁護士回答
    1
  • 会社の評価面談について

【相談の背景】 年に2回評価面談があります。この評価が、昇給などに反映されております。ご相談なのですが、評価面談で上司に業務内容がわからないとのことで評価表を白紙で提出する旨を伝えられました。この会話は録音しております。これは、パワハラに該当するのでしょうか?精神的に落ち込んでおります。 【質問1】 パワハラに該当するのであれば、どのような行動...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉権について(自分から退職した者の)

【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職した場合の団体交渉は、退職後、どのくらいの期間まで認められますか。 (そのパワハラは、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された) 【質問1】 社会通念上の「相当期間内」とは、どのようなものですか? 例を挙げて説明してください。

弁護士回答
    1
  • 不倫によるハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 違う会社に勤める男女が同意の上二人で飲みに行き、その後同意の上不貞行為をしました。 妻に訴えられると知った女性はその後パワハラと訴えると言ってきました。 1年同じ会社で働いていた過去があります。 【質問1】 訴える場所はどこになりますか? 裁判所でしょうか。 【質問2】 違う会社に勤めていますが、パワハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • なんの目的なのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社に退職代行の弁護士から連絡がありました。内容は本人はうつ病になったので連絡はこちらにしてほしいとの事とうつ病になった原因はパワハラにあってる旨を伝えられました。そしてそれが真実かどうか答えて欲しいと言われました。辞めた社員の周りの人達に聞くとパワハラされてたとの事でした 【質問1】 退職代行の弁護士という事は賠償金を請求...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に頼りたいのですが…

【相談の背景】 パワハラで訴訟したいのですが… 自分としては弁護士の先生達に 頼り進めて行きたいのですが相手からのお金なんてさほど興味はありません しかし勝っても赤字になるのであれば 訴え損なので回避したいです 【質問1】 パワハラで訴えを起こしたいのですが もしかして弁護士費用などを合わせると たとえ勝っても相手から「○○万円支払え」と判決...

弁護士回答
    2
  • (パワハラ)会社の保管資料を退職後に調べてもらうことについて

ベストアンサー

少し前にパワハラを受けて退職しました。 パワハラの証拠に関しては精神を病んでいたこともあり、自分の日記のみで、秘密録音等できませんでした。 ただ、会社のメールデータに、嫌がらせの記録が残っている可能性が高いです。 これらを開示請求する、あるいはそこまで行かなくとも、調べてもらって何らかの加害者に何らかの制裁を課してもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 役職のない新入社員が課長である私に命令をするがどうしたらいいか

ベストアンサー

新入社員が課長である私に命令をするのですが、どうしたらいいでしょうか。 中途採用で入社してきた新人で、何の役職もない人が、自分の業務にかこつけて 「おまえは、これをしろ」と命令してきます。 周りの人は見てみぬふりをして何もいいません。 不愉快で仕方ないので、社内のパワハラ委員会に相談しようと思います。 自分の職務を利用したパワハラに様な気がしま...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

一年位前に 先輩のパワハラで 上司に相談しても 治らず 身体的にも 衰弱して行き 上司も知りつつ 自己退職的事を促されて 次の日、自ら退職しました。その時 ハローワークの調べでも 会社は パワハラがあった事を認めています。解雇理由コード31に当てはまりませんか? また今からでも解雇予告手当を貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働あっせんでの内容の記録は残してありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願い致します。 以前勤めていた会社を退職した後に、パワハラ的な扱いだったので労働あっせんを申し立て、結果打ち切りになってしまいました。この度、訴訟を提起するために準備をしていますが、あっせん時に会社側から言われたパワハラ的な内容の発言も証拠にしたいのですが、同室にいた書記官?の方はやりとりの内容を残しているも...

弁護士回答
    1
  • 被害者が結託したら訴えられるのですか?

ベストアンサー

1年程前から職場の上司のパワハラ を受けている同僚に相談され、自分もその上司からパワハラ を受けていました。 それぞれ、別の弁護士を探し相談しようと思っているのですが、プライベートでその同僚と遊んだりしているところを目撃されたりしたら、2人で結託して上司を潰そうと思われて、逆に職場や上司から訴えられるんじゃないの?と同僚の親から言われました。 果た...

弁護士回答
    4
  • 債権会社の支払いについてご質問があります。

僕は今債権会社に返済をしています。(10年前に消費者金融から2社借りてます。)しかし、会社からパワハラを受けて現在仕事には行けておりません。この様な時は、債権会社に事情を話して待ってもらえるのでしょうか? また、借金を減額や無くすことはできるのでしょうか? アドバイスをお願いします。 ※また、会社から受けたパワハラで、精神的病気を患っております。

弁護士回答
    2
  • 秘密録音の使用について教えてください。

ベストアンサー

前回質問した内容の続きですが、職場の事務所で秘密録音したパワハラ部分の内容を 職場の上司や同僚に聴いてもらうことは違法でしょうか? 言った言わんの話だからと言い逃れする上司に、 同じようなパワハラを受けている、または受けていた同僚たちと 一緒に聴かせて話し合いたいと思います。 その席に、加害者は出席しませんし、加害者の許可は得てません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 公務員の消防団加入について

ベストアンサー

市の職員だから、と上から消防団加入を強制されることはパワハラ、または違法ではないのでしょうか?他県の市職員である知人が市長から加入を強制され、断ることは不可能だと言われているようです。私はそもそも消防団についてよくわからないのですが、最近やっていたドラマを見る限りでも任意加入の団体なのではないかと思ったのですが。 仮にもし違法だった場合、市長...

弁護士回答
    3
  • ブログの内容。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?

ベストアンサー

専門職なのに出勤して無意味に漢字の勉強や正座させられるだけと言った陰湿なパワハラを受けたと日々ブログに実名で具体的に書いた職員がいて、ブログを理由に解雇しましたが、裁判で、ブログ内容は真実でそうした会社の体質を止めたいと言う趣旨のものであり、懲戒できない、パワハラについて職員に慰謝料を払えと言われました。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での業務妨害について。

調理人(シェフ)をしています。職場でスタッフの1人が勤務中、私が普通に接していても突然泣き叫んだりして、周囲にさも私がパワハラをしたかのようにアピールします。これを繰り返すため私の立場が悪化し、退職に追い込まれかねません。このスタッフは鬱病と称しております。また、オーナーはパワハラ等を特に嫌います。このスタッフに対して法的手段に訴えることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 以前、質問した友人についてです。

友人が今年、上司にレイプされて示談金受け取ってから、その上司にパワハラ(小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話がくるなど)を受けて、2ヶ月くらい前に会社に相談して「あなたも注意されるところがあるんじゃないですか?」と聞かれて、「レイプされてからです」とは言えず、何も解決しませんでした。友人はパワハラを再度、会社に相談しようと思っていますが、レイプのこ...

弁護士回答
    2
  • 労基署って何をしてくれるんですか?

ベストアンサー

パワハラを受けて退職して労基署に通報してもなにもしてくれないんですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での上司の言動がパワハラかどうか教えてください。

職場で質問すると、はあ?と馬鹿にした、口調で言われるのですが、これはパワハラですか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員なので労基法をつかえない。

上司のパワハラをマスコミにながしたいのですがどこに連絡をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨受けた後、賞与カットはパワハラになりませんか

退職勧奨受けた後、賞与カットはパワハラになりませんか

弁護士回答
    1
  • 相談の機関

ベストアンサー

パワハラについて相談出来る行政機関や医療機関はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨した従業員がモンスター化

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部と協働しながら退職勧奨していた部下の部下が、私にパワハラされた(退職強要)と人事部と私の上司に対してメールで訴えたそうです。そのせいで途中から話し合いから外されてしまいました。その従業員は結局私の管轄の別の部署に異動させることになり、パワハラされたと言っている私の直下に異動を提案され承諾する神経もどうかと思いましたが本人の...

弁護士回答
    4
  • パワハラ面談後の適応障害と労災認定の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、会社の指示でパワハラ加害者の面談を私含め2名で行いました。 被害者も加害者も全く関わりがなかったので、中立でヒヤリングを行いました。 否定も肯定もせず、淡々と事実確認をしました。 加害者を名指ししての、休職者が1名でていますが、加害者は無自覚でパワハラについては一切認めていません。 他、証言者も多数いますが。 先日加害...

弁護士回答
    2
  • 「精神疾患で休職中の連絡怠りが安全配慮義務違反とされる場合の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で休職している職員がいます。 精神疾患の理由として上司からのパワハラを訴えて労災の申請をしています。 休職している職員は日頃から業務のミスなどは多く、それに対して上司が職員に強くあたっていたのは事実でしたがあくまで「業務指示」の中で行なっているという認識でした。 ※会社内でのパワハラ調査結果 上司が「死ね」などといった...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談した逆パワハラ(いわれのないパワハラで訴訟すると脅された)の件で不眠症、適応障害となり、さらには上司からのパワハラも受けるようになり心臓にも異常をきたすように。違う上司に助けを求めるも面談すらしてくれない、安全配慮義務について話しても「知らない」といって何もしない。度重なる上司の怒号についに限界を迎え「労基に行く...

弁護士回答
    1
  • ヘッドハンティングで雇った営業部長の不当解雇と兄のパワハラ問題について相談

【相談の背景】 会社経営者の娘です。 弊社は上場を控えており、社員700名、アルバイト2000名で、父が社長、兄が専務、私が経理担当です。 ヘッドハンティングで優秀な営業部長を正社員として1名を昨年末から雇い入れましたが、兄と揉めてしまい、降格させてしまいました。ここまではよくある話だと思うのですが、その後、その営業部長を降格させるに留まらず、無理矢...

弁護士回答
    2
  • パワハラ労災申請の結果は「不支給」でした、損害賠償請求は諦めたほうがよいでしょうか。

【相談の背景】 元上司からのパワハラで精神疾患を発病し休職。労基署に労災申請をしましたが結果は不支給でした。労基署からの通知には「新たな精神疾患の発病と認められ、上司等から身体的・精神的攻撃等のパワハラを受けた、に該当する出来事は認められたが、心理的負荷の強度は”中”、業務上の疾病とは認められない」との記載がありました。 上記のほか、労基署に労災...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司による退職後の嫌がらせを止める法的手段はありますか?

【相談の背景】 40代男性、現職は18年勤めています。上司のパワハラを理由に自主的に退職します。 パワハラの内容は、日常的な暴言(サラリーマンに向いていない、お前は要らない、この会社では生きる道はない、送別会してやる、等)や、無視、情報寸断、睨みつけ、部下の前での叱責、限界を越える業務量の指示などです。 パワハラの根幹には正当性を織り交ぜているため...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員からのパワハラ(身体的、精神的。公務内外両方です)による請求関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の同僚からのパワハラ(身体的、精神的の両方)で休職→退職しました。 パワハラは公務内外両方ありました。 このことについて、人事部門や国でいう人事院にも相談しておりました。 相談内容は、上司の許可なく無理矢理勤務時間外での勤務を要求された際の手当や交通費、病気療養で休職した際の減額となった給与や治療費を第三者行為の公務災害...

弁護士回答
    2
  • 同僚のパワハラを目撃して、私が会社都合退職はできますか?

【相談の背景】 入社して8ヶ月です。 働いているところは個人事業主で働いてる人も少なく、社長以外には私を含めて3人(内 1人は社長の身内)です。 そんな人数が少ないにも関わらず、私が入社してから退職者した人は6人です。 それぞれ働いた日数は半年〜はやくて2日で辞めてます。 原因は社長によるパワハラ。 未経験の人に能力以上の業務を押し付ける。 仕事終わり...

弁護士回答
    2
  • 派遣外国人のパワハラ行為の内部告発について

外国人通訳兼指導を行う派遣外国人が他の外国人労働者に対し暴言や圧力、指導と言いながら手を叩かれるなどパワハラと取れる行き過ぎた行為がありました。社長が個人的に連絡を取り合うほど大事にされている派遣社員のためみんな我慢していました。 直属の上司は、社長のお気に入りのパワハラ派遣社員をかばうため相談できず、他部署の管理者に報告しました。被害者たちは...

弁護士回答
    1
  • 産業医による退職勧奨の違法性について

ベストアンサー

以下の2点について違法性の有無をお教え下さい。 【質問】 ①産業医による退職勧奨 ②パワハラ認定者本人による評価実施 【背景】 昨年度、私は上司からのパワハラ行為が原因でメンタルに不調をきたし、休職をしました。 その後、パワハラ行為があったことが会社によって認定され、体調も回復してきたことから、主治医と会社から復職の許可が下り、復職しました...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者とされ、部内で無視、配置転換も拒否されています

約五年間専門職として勤務しています。同世代の同僚が中途採用で入社したのですが、基本的な知識がなく納期も守れないため、一度、期日はちゃんと守ってほしい、と注意しました。私自身は、厳しく言ったつもりはありませんでしたが、同僚は即日、人事部、上司らにパワハラを受けたと報告したようで、以後、私を除く部員のみで別室で会議をおこなうようになり、それについて...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて 経営者と従業員の力関係について

ベストアンサー

今の社会では、労働基準法で労働者を保護する社会になっていますが、人手不足の世の中人材確保が大変な中小企業は多いと思います。 過労死や子育て介護がしやすい等で働き方改革を進める中で、会社は労働者に常に気を使いながら労務管理をしています。 パワハラなど労働者が発言すれば、パワハラと社会は事実関係を調べず、お金がない中小企業は、泣き寝入りするしかあり...

弁護士回答
    2
  • 障害者の、パワハラ・セクハラによる、退職・失業保険んについて

ベストアンサー

先週の頭に退職した、障害者です。障害は広汎性発達障害・軽度知的障害・少し重い睡眠障害、今は、鬱状態もあり、少し、しんどい状態です。上司による、パワハラ・セクハラで、しばらく休職に追い込まれ、退職しました。パワハラについては、皆さんの前で昼休みに、私を罵倒した事。仕事中や日誌を書いている時に、緑色のライト光線をあててきた事などもあります、なぜ、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職届を提出したら、会社側から訴訟を起こすと通告書が届いた

妻の仕事のトラブルに関して相談したいことがあります。 小さな会社の事務員としてアルバイトをしていましたが、度重なるセクハラとパワハラを受け精神的苦痛により勤務を続けることが難しくなり、会社都合の退職届を書留で会社側へ送りつけました。 数日後、会社側から以下内容(一部抜粋)の通告書が届きました。 「セクハラ被害は通告人が被っていると考え防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めを宣告されています。

2010年1月から非正規社員として働いて1年経過します。 2010年4月に1年契約で契約更新したのですが、12月に今後は契約を更新しないと通告を受けました。 入社当時から特定の社員から影でひどいパワハラを受けており、加害者Aさんからは、何をしても「こんなこともできないのか、人としておかしい」などと叱責を受け、指示に従っても従わなくても、二人きりになるとしつこく...

弁護士回答
    1
  • 指導票の内容がパワハラに該当するかどうか、どう対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ案件で任意交渉をしております。 任意交渉に従わなければ裁判と考えております。 判決ではなく和解で終了した場合は、和解の場合は元上司からの謝罪等をもらうこともできなくはないと聞いたのですがこれは可能でしょうか? だいたい300万円の慰謝料請求をしたパワハラ案件の場合は和解があったとしたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社でのパワハラによる異議申し立ての方法について相談です。

【相談の背景】 退職した会社について。 私が会社の社長や、取締役から パワハラ、モラハラを受け、9月で退職することとなりました。 退職届には、パワハラと数々の暴言や度重なる要求に疲れたり、遅くまで仕事を強いる事で、家族にも支障が出ていることを記載し、提出しました。 それは受理されており、退職も決まりまたが、離職票には自己都合となっているので、会社...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...

弁護士回答
    2
  • 「不当解雇に関する交渉と攻め方について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 期間の定めのない年俸1100万円の中途採用者です。 社長と折り合いがあわず、先日、解雇に。 会社と不当解雇で戦いたいのですが、 訴訟に先立ち、弁護士同士が交渉するとネットに書いてありました。 社長パワハラや給与未払い、会社社長のコンプライアンス違反など問題が多すぎる為、攻め方として、何をすれば良いのかも、疑問です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 労災の請求予定、サービス残業代の要求、パワハラの事実をメールで職場側に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで職場を休職していまして、もうすぐ休職満了で解雇になる状況です。 職場にはメールにて、労災の申請予定を伝え、また、これまで請求していなかったサービス残業分の残業代の要求、また、上司のパワハラの具体的な事実を詳細に伝えようと思います。 【質問1】 このメールが名誉毀損等の罪になる可能性はありますでしょうか? 一対一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから