24,955件見つかりました

法律相談一覧

• プロバイダの回答書を弁護士に依頼する

会社名を出しパワハラがあったことを、ネットに書いて会社が名誉毀損でプロバイダに連絡し回答書の提出を求められております。その場合弁護士さんに回答書を依頼した方がいいのでしょうか? 名誉毀損には当たると思うがパワハラの事実などはあります。 開示するになるきがしますが弁護士事務所に依頼し弁護士事務所として出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷での名誉棄損行為

ベストアンサー

口頭弁論で、相手方が、事実に反して私をパワハラ加害者や犯罪者呼ばわりしました。その傍聴席には、相手方がマスコミなどを多数よんでいて、相手方の主張をうのみにした記者が、私がパワハラや犯罪と疑われる行為をしたと記事にしてしまいました。裁判所での主張とはいえ、多数の面前、マスコミ向けに、私の名誉を棄損したことは罪に問えませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨

退職勧奨についてお聞きしたいです。質問は以下のとおりです ※ このまま仕事を続けていても、少しのミスでも解雇になるよと会社からいわれ、私がこのまま仕事が続けれない状況にして、半分脅しのように言われ、私がそこまでされたら続けられない等の、発言を言ったとしてもそれは同意になるのでしょうか? ※ 指導者のパワハラについて、パワハラがここまでひどい...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の継続性について

職場の上司たちから受けたパワハラ等による精神疾患に対する法的責任は、事件発生後3年が時効と聞きました。 しかし、事件の継続性、被害の後遺障害があると、この限りではないとも聞きました。 私は発症したのが4年前ですが、現在もパワハラ等による適応障害等が続いていて通院しています。 障害が続いていることなどについて証明すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人事異動の撤回を求める事は出来ますか?

【相談の背景】 人事異動の内示がありました。現在営業部にて事務職ですが、別の部署への人事異動の話があったのですが、以前現在の上司と、前任の上司から人事異動はないと言われました。どちらも人事権限があります。理由は嫌がらせの人事異動をさせられそうになり、抗議した際に今後人事異動はないからと言われ謝罪されましたが、今回人事異動の内示がありました。 実...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告金を支払った後に解雇予告金を返還すれば、この様な場合でも解雇ではなくなるのか?

ベストアンサー

先日、前職の会社をパワハラ被害が原因で退職しました。その際に、パワハラが原因で退職するので会社都合退職で取扱いする様に前もって要求していたところ、退職手続きになって口頭で解雇を言い渡されました。 これに対し、解雇不当を主張したところ、翌日(最終日)になって ①今日付で解雇予告金を支払ってしまったから返還しろ ②解雇はなんだから会社都合退職にする ...

弁護士回答
    1
  • 長年パワハラに苦しんできて、辞めたくはないのですが、会社相手に何してもだめなら諦めて辞めるべきか

ベストアンサー

20年間、最近、世間で会社の実態が明るみにでた、巨大な会社で働いてきました。私の所属は、少人数の職場で、所属長によって、職場環境が全く違うのが現実で、何度もパワハラにあってきました。新人のころは、失敗すると物を投げられたり、机に日誌を叩きつけられたり、毎日が恐怖でした。殴られた男性社員もいます。その後何度か異動し、パワハラをしない所属長の職場では...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称した人物が原告だったり証人だったりする場合について

ベストアンサー

元職場の同僚(派遣社員)Aが、 私が訴えたがっている元上司Bとの派遣面接において起きたことと その後について、以下の状態にあります。 (1) Aは経歴詐称(職務経験はあるが年数を詐称、私が秘密裏に確認済み)して派遣会社に登録 (2) 派遣元は詐称に気づかずに誓約書だけで対処、 紹介されたBも詐称に気づかずに面接でAを気に入り採用。 またBはルーズな性格から...

弁護士回答
    1
  • パワハラ適応障害通院療養の加害者への有休損害賠償請求

【相談の背景】 同僚のパワハラで適応障害を発症し52日間通院療養しました。私傷病扱いで有給休暇等を使い給与損害は無しで、会社が当方の休業補償した形です。定年退職前の貴重な休暇を治療に費やしたので相手方にその賠償をして欲しいです。社内調査後、相手方は謝罪文でパワハラ事実を認め迷惑行為を詫び、精神障害の原因を認めたので会社処分無しで関係者内で解決。損...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?

出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 部下からの虚実の事実の上長への報告はハラスメント?

今回、部下からの虚実の上司への申告により パワハラ擬義をかけられておりご相談お願いいたします。 初めに、1月後半から心身共に不調で動悸や目眩や不安感や恐怖感に襲われる事があり内科や循環器科を受診、母も鬱を発症しており自身もパニック障害経験あり、最近鬱傾向にあり部下に報告 業務時に店内で定められたルールを無視して言葉は柔らかくも一方的に本来の業務...

弁護士回答
    1
  • パワハラの刑事事件立件には動機の証明が必要か?

【相談の背景】 私が受けたパワハラにおいて、刑事的な事件性があることを専門家に相談しました。証拠はあるのですが、決定的な証拠ではないため、事件化されるかは微妙な状況です。 そうすると動機が必要であると言われました。 しかし、世の中には、通り魔事件やふつうでは考えられないような些細なことがきっかけで犯行におよぶ人がいます。 パワハラを行う人...

弁護士回答
    1
  • パワハラみたいなことをされて困っているので相談元を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での出来事で悩んでいます。 パートさんが1番古株で、今の会社は1番偉いところがある感じに見えます。 私は派遣で雇ってもらっている身なので余計に圧がすごいです。 何かがあるごとに最近は日記につけるようになりました。 邪魔にならないように誰も通らない困らないところに物を置いたとしても邪魔だって言われ、責任者の言われたとおりにした...

弁護士回答
    1
  • 某ライバー事務所からのパワハラを受けている場合どう対処したらよいでしょうか?

【相談の背景】 某ライバー事務所からパワハラやセクハラを訴えるお友達が増え、色々探っていた中でお友達が社長からパワハラまがいなことを言われたとの事でここに載せようとおもいました 【質問1】 某ライバー事務所に所属している友達がいて、その友達が辞めたいと社長に言った所辞めるなら違約金払ってもらうとおっしゃられた。結局やめなかったが、次辞めると言った...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料手渡しについて

【相談の背景】 パワハラにより退職したものです。今までの給料は振り込みだったのですが、最後の給料は就業規則により手渡しだから来てと言われました。 正直パワハラが原因で辞めたので職場に顔出してまたひどい言葉や態度を取られるんじゃないかと思うと不安ですし怖いです。職場ではパワハラが原因で辞めたいですとは怖くて言えず別の理由を作り辞めましたが、いまま...

弁護士回答
    2
  • 呪いのアプリを使ったら訴えられますか?犯罪ですか?

【相談の背景】 会社で嫌がらせやパワハラにあいました。 そんな時に呪いのアプリを見つけました。 藁人形にその人の名前を書き、スクリーンショットした物を誰かに送ると呪いがかかるというジョークアプリです。 同僚に「この人にパワハラされて悔しいからアプリで呪ってる。」と言ってスクリーンショットを送ってしまいました。 【質問1】 パワハラは弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えを起こす上での注意点を教えてください。

ベストアンサー

小さな会社で働いています。 上司が気分屋で高圧的で、常にいろんな部下の陰口をたたくひとです。 昇給に関わる評価もその上司の一存だけで決まってしまうため、みんな何も言えません。 そんな中、1番ひどくパワハラを受けている同僚が訴えを起こすと言っており相談を乗っています。 しかしその事を嗅ぎつけた上司が、訴えを起こす同僚と相談を受けている私の2人から虐...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司による不正行為について

ベストアンサー

上司と同僚の不正について プロパンガス会社に勤めていますが、同僚は、法定定期定期点検をせず、書類を偽造、偽造が判明した分は、上司の指示で、客先に点検に訪問し、点検。上司のパワハラで、虚偽の点検日を、さかのぼってかかされました。サービス残業も、労働基準監督署からの立ち入り指導も、パワハラで部下に圧力をかけ、なんらサービス残業はかわりません。上司も...

弁護士回答
    2
  • 会社をパワハラであると言う為に、精神的苦痛を負った証拠の診断書は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

職場におけるパワハラは 精神的な苦痛を負った事から起因されますが、 会社側がパワハラだと言うためには 精神的苦痛を負った証拠として、 精神科などへの通院履歴が必要なのでしょうか? それとも 該当する内容が精神的に苦痛である事は 一般的に容易に想像するに該当すると言った事が通用するのでしょうか? 今回ですが 精神科などへの通院履歴はありませんが ...

弁護士回答
    1
  • 会社がパワハラを認め謝罪しました。精神疾患(通院中)との因果関係が証明されれば労災は認められる?

ベストアンサー

同族会社の社長娘婿(次期社長)からのパワハラで精神疾患を発病し、会社がパワハラを認めて書面にて謝罪した。現在治療中の為に症状固定または寛解した時点で慰謝料の話をする事になっています。 それとは別に ①労災認定を受ける事は出来ますか?まだ、会社がパワハラを認め謝罪がない時に労基署に伺った際は労働  時間などを聞かれて適用は難しいと当時は言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠に出来るかどうか。

ベストアンサー

現在、パワハラ損害賠償で会社と係争中です。 上司のパワハラがあまりに酷いので、職場にいる間は常にICレコーダーを利用しています。 その上司が、時折「訴訟の話をする」と言って私を事務所から追い出します。 話の内容が気になったので、追い出し2回目以降は、ICレコーダーを事務所に残したまま事務所を出ました。 この追い出し行為を訴状でパワハラだと訴えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 社員への名誉棄損の訴えは可能か。

11月に部下が、取引業者からのクレームによるトラブルが原因で退職しました。 この社員は、問題の有る社員でした。 この社員が、紛争調整委員会に、上司のパワハラにより心身不調になり会社に職場環境の改善を求めたが、改善されなかった為に、退職に至ったと斡旋申請を提出しました。 要求は、経済的精神的損害に対する補償金として会社への240万円の支払です。 その...

弁護士回答
    2
  • 事件内容を匿名でブログにすること

お世話になります。 和解合意書に「口外してはならない」とある請求事件の顚末を、 後日談としてブログにして大丈夫でしょうか。 前の職場でパワハラ被害に遭い、 それが原因で体調を崩し退職しました。 パワハラの証拠と治療の記録をとりためていたので時系列にまとめ、 弁護士に書類作成してもらい損害賠償金請求を行ったところ、相手方がこちらに和解金を支...

弁護士回答
    2
  • 休職中、医師の指示を無視する指示を出す上司について

ベストアンサー

上司Aさんのパワハラで精神疾患になり、休職しています。医師の指示で、今は上司Aと会ったり、電話しない事。病気が悪化するからと言われました。 上司Aの上の職位のBにパワハラの事実を相談するように医師に言われ、パワハラを相談しましたが、自分がいったらあなたがちくったと思われるでしょう?自分で言って下さいと言われ、何もしてくれませんでした。 それどこ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

ベストアンサー

当方は労働者、相手は有限会社です。相手方に対してパワハラ、賃金未払、不当解雇などで双方弁護士を代理人として、示談交渉を行っています。しかし、相手方は出勤簿の改ざんをしており、パワハラに関しても「通常業務で誰もが行っている」と主張しています。改ざんに関しては、証拠がなく、パワハラに関しては相手弁護士がいう「通常業務」の定義が争点になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談した弁護士が相手の顧問弁護士だった場合について

お世話になり、有り難うございます。派遣先でパワハラをされそれを苦情相談した事で即時解雇されましたが、パワハラをした当事者を訴えたいという事で弁護士に相談したところ相手の会社の顧問弁護士でした。パワハラ当事者を訴えたかったのですが、それが出来ず、先ずは派遣元の会社を不当解雇で訴えればいいというアドバイスを受け、派遣元と地位確認訴訟をやっています。...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを提出後の労働期間

退職届けを出す際には1ヶ月前に出さなければいけないなど決まりはあるのでしょうか?一般的には1ヶ月前と聞きますが、本日付けで退職したいなどと言った場合は会社から認められないのでしょうか?上司のパワハラが原因で他の社員が社長に辞めたいと申し出た所(事情も説明済み)、すぐには辞れないぞ。中途半端じゃなく月末までと退職届けに書いて提出しなさいと言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 人前で放屁する行為について

人前で公然と放屁する行為は、セクハラやパワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 同じでしょうか?

パワハラもセクハラと同じで受ける側の主観ですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...

弁護士回答
    3
  • パワハラを訴えたら、脅し文句みたいな事を言われました。これらは全て、可能なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、派遣社員として、四年半勤務してました。 三年目以降は、無期雇用にして頂いてました。 会社の上司のパワハラにより、精神が病み、定期的に、心療内科に通ってます。 休みがちになり、解雇されました。 辞めるにあたって、パワハラを受けていた事、心療内科に通っている事。 パワハラのせいで、辞めるつもりがなかったのに、解雇にまで追いやら...

弁護士回答
    1
  • さらうと言われました。知人が恐怖しております。ご教授よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 知人の話です。 シフト変更の連絡を後輩にするため電話をした際、冗談でこれは罰だな、などよくあるやり取りをしていたのですが後日パワハラと言われ、相手の親が知人の職場へ来て知人を問い詰めました。 飲食店で働いており、その際食事はせず知人を問い詰めに来ることだけが目的のようでした。 その後第三者を含めて話し合いを設けましたが、その際...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証人に対する費用(日当、交通費等)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を被告として(現在就業中)労働裁判を行っています。 私は費用の関係で代理人なしの本人です。 会社側は3人の弁護士が代理人となっています。 内容は、大きく分けて、労基法違反、刑法犯罪に対する使用者責任、パワハラ行為の3つです。 労基法違反は証拠提出できるのですが、パワハラ等に関しては録音等が少なく証拠が薄い状況です。 パワハ...

弁護士回答
    2
  • 元パート従業員にる嫌がらせに対しての対処法はありますか

【相談の背景】 退職したパート従業員が事実無根の話を職場の近隣住民に言いふらしていると知りました。退職した者は会社の徒歩圏内に住居があり、町内会でいうと隣同士の位置関係にあります。 退職した経緯としましては、他の従業員のプライベートに関することを探る行為、噂話、それと同時に勤務態度(業務を他者へ押しつける等)があり、注意を行なった結果、その行為...

弁護士回答
    1
  • 現在の上司への事実無根の情報の流布についての法的措置をとりたいです

ベストアンサー

1ヶ月前に同僚から「お前の元部下が取り引きのある2社と癒着してお前が見返りを貰っていると言っている」と教えてくれました。元部下がその話を言ってる相手は私の上司2名です。この件は事実無根であります。上司2名に確認をしましたがその話は有ったと認めています。この様な話はこれだけではなく、2年ほど前にも「パワハラをしてる」と労働組合に言い、会社と組合合同で調査...

弁護士回答
    1
  • パワハラで、適応障害。職場の責任範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

パワハラが原因で適応障害となりました。なんとか休職はせずに、少しずつ職場に行けている状態です。 パワハラの証拠となる録音があったため社内の相談窓口に報告をし、パワハラと精神疾患の因果関係は概ね認めてもらえ、示談に向けて話が進んでいます。 ただもう1つ、職場の対応に疑問を感じています。 私が適応障害となったきっかけとなった現場に、私の部署の安全衛...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇とうつ病について

過重労働やパワハラによりうつ病を患い、会社を休んだところ一方的に解雇を言われました。 うつ病については労働基準監督署に労災申請をして、解雇は不当解雇として裁判を行ったところ会社側のずさんな反論もあり、すぐに裁判官が私の希望を上回る和解金で和解を勧められ和解をし裁判は終了しました。 ただあくまでも不当解雇が決め手での裁判終了であり、過重労働や...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない慰謝料請求

お世話になります。 以前、「懇意にしていた同僚女性から、私の叱責に対する腹いせでセクハラ、パワハラを職場の人事課に報告された」事を相談させていただきました。 その後、調停にて「セクハラ、パワハラ」に対する慰謝料請求を起こされましたが、相手の慰謝料請求を起こす根拠として提出された書類等の瑕疵を私が主張し、不調となりました。それから、一年が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる雇い止めの場合、慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

FAXで派遣先にパワハラを告発したら、派遣先・派遣元の両方より雇い止めに遭いました。 派遣元営業担当に相談しましたが、全く対処なしでした。 派遣先の相談担当者はパワハラ上司の為、相談する所がありませんでした。 告発者の方が一方的に悪いと事情も聞かずに決めつけられました。結果、“うつ病”になりました。 グループ内で社員同士でのパワハラをした上司は左...

弁護士回答
    2
  • パワハラ告発後の雇用契約解除について(訴訟を検討しています)

学校形体の法人(XXXインターナショナルスクールですが株式会社)で働いていました。 半年の勤務でしたが、期中より上司から必要のない仕事の押しつけや勤務時間外の打ち合わせ参加等、パワハラを受けるようになり、何回か校長に相談しましたが、解決しませんでした。最後に耐えられなくなり、地元の精神科に行き、診断書を入手した上、パワハラ防止の申し入れを書留で送...

弁護士回答
    1
  • 上司から電話で脅迫された

ベストアンサー

上司から脅迫電話 友人から相談を受けています。 主に、上司からのパワハラの話題です。 友人は日頃、上司から言葉の暴力やメールでの暴力で、精神的苦痛を受けています。 第三者の私から公平な目で見ても、パワハラに該当するのではないか?と思える内容です。 そこで相談内容ですが... 先日、上司から友人に電話がありました。 その電話の内容ですが、私が聞...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反?

会社と上司に対して、パワハラの中止等を求めて裁判を起こしています。 当然ながら、私の側はパワハラの証拠として業務のメールや音声ファイルを証拠として提出していますし、 会社側も同様にメール等を証拠として提出しています。 以前、会社側が私を雇用した際の職務経歴書を裁判証拠として提出してきたことがあります。 立証趣旨としては、「○○(私)が入社時にTOEIC...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患被害における損害賠償額を最大化する方法について

【相談の背景】 はじめまして。私は数年間勤務していた会社で、退職する前の約1年2か月パワハラを受けていました。その影響で適応障害を発症し、2カ月休職した後、退職しました。その後約1年半かけて労災申請を行い、最終的に労災(強)の判定を頂き、パワハラによる適応障害が正式に認定 されました。詳細は避けますが人格否定100回以上、長時間の叱責100時間以上、その他...

弁護士回答
    2
  • パワハラを看過した取締役個人への請求の可否についてご教示ください

【相談の背景】 現在の勤務先は、過去、代表取締役社長、代表取締役社長副社長、常務取締役、取締役総務部長、監査役(顧問弁護士)という体制で運営されていました。社長、副社長、常務は創業者一族です。ここでは、過去に副社長から従業員に対するひどいパワハラが常習化していました。パワハラを苦に何十人もの従業員が退職していき、退職の際には会社に対し何ら請求し...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のパワハラを謝罪要求されています。名誉毀損で訴えるか、債務不存在確認訴訟は可能でしょうか。

【相談の背景】 12月末に契約途中で退職した女性同僚が私からパワハラを受けたと謝罪要求してきました。仕事のミスが多く、隣席の先輩が注意すると泣いて欠勤を繰り返していました。11月末に管理職が3月末までの雇用で来年度の更新をしない旨を彼女に伝えたところ、次の日から連続欠勤、結局は12月末で退職。2月末にその彼女が「パワハラを行った〇〇からの謝罪要求する。...

弁護士回答
    1
  • パワハラと精神疾患発症との立証責任と慰謝料請求について。

ベストアンサー

幹部社員からパワハラを受け、それによる体調不良を社に訴えましたが、社はそれを放置し私は精神疾患で通院を開始しました。その後、会社は安全配慮義務違反を認め、その社員の行動に関して「パワハラと思われる行為が有った事」と会社の安全配慮義務違反を謝罪する。また、現在治療中の精神疾患が症状固定や寛解の際に慰謝料を支払うとの書面を交わしておりましたが二年を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ証拠としてのマスキングされたライン記録の証明能力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ等を理由に辞めた会社と関係者を相手取り、訴訟を起こしました。とはいえ一部パワハラ行為にはなかなか証拠がなく、元同僚のライン記録を使えば、証明できるかもしれません。 【質問1】 その同僚は今もその会社にいるため、ライン記録をそのまま使うと、その同僚の立場が危なくなります。なので、分からないようにマスキングして、裁判所に提出...

弁護士回答
    1
  • 法律と就業規則の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則にはパワハラ,セクハラを繰り返したことにより相手を精神疾患に罹患させた場合は懲戒解雇または諭旨退職と書かれております。事実としてパワハラが原因の労災認定がされております。 【質問1】 あくまで就業規則上の話であって被害者から会社は加害者を処分しろと言われても法的には応じる義務はないということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場内のパワーハラスメント

【相談の背景】 部下に指導している際、口調が強くなることが多いのですが、部下から他部署の社員に、精神的なストレスを感じているため退職を仄めかした相談があったそうです。(パワハラを受けているとも話があったようです) 身体攻撃や人格否定はしておらず、本人の行為や業務態度、仕事に取り組む姿勢に対する指導を行っていました。 【質問1】 これはパワハラに...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職中、顛末書提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からパワハラで、適応障害になり、休職中です。現在、労災保険申請中です。休職中でも、仕事のミスがあったことを顛末書の提出を何度も強要してくる。パワハラを思い出すことが辛くて顛末書書けないです。法的にどうなのか知りたいです。 【質問1】 休職中でも、顛末書提出に応じなければならないかしりたい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから