24,947件見つかりました

法律相談一覧

• 内部通報パワハラ労基

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業金融機関勤務です。金融商品取扱の社内規定違反をした上司を内部通報しました。犯人探しを上司がしだし、他の職員がいるところで「あなたがやったという事ですね」あなたがやったということですねをなんども繰り返し執拗に言われ、話しの脈略なく会話と関係なく言われます。また直行直帰は許されており、かつ、上司の言動で体調を崩し有休をとってい...

弁護士回答
    2
  • 被害妄想でパワハラ・イジメと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、他部署で被害妄想・殺すなどの暴言をはき居づらくなった女性が私達の部署にきました。私達はその問題を知っていたので頑なに転部を拒否しましたが、上司が「何かあったら責任をとるから」と受け入れました。しかし、彼女は当初私が拒んだことを知っているので、私を「敵認定」し、ただ仕事上で注意したことに対し被害妄想で、「イジメ・パワハラ・嘘...

弁護士回答
    1
  • 70代男性OBからのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所福祉課に出向の形で仕事をしている50台女性保健師。本来の仕事は難病相談なのに、人手不足や成り行きで他窓口業務をしていますが、本来やるべき70代OB同僚が仕事をしません。少なくとも3年我慢してきました。上司が再三注意しているようですが変わりません。窓口が混んでいる時に限って長く席を空けたり、遅刻したり昼休み長めに取ったり。私だけで...

弁護士回答
    2
  • 「倉庫での逆ギレとパワハラについて相談」

【相談の背景】 昨日の朝6時頃会社の倉庫の中で突然の逆ギレされて仕事中倉庫中で掃除していたら埃たてるじゃーねと逆ギレをされ罵倒されてしまいには殴らそうなけんまくなりそうで警察通報していいですか言ったらお前のためなんて警察なんて来ないから、お前は仕事できないとそんな侮辱的発言されて。会社の倉庫の中には防犯カメラなどが証拠など有りますこれはパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 日常的な仕事でのパワハラについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で日常的に、頭が悪い、明日から来なくていい、1ヶ月とか休めばいいしょ等言われます。 また容姿についても、髪色が変、髪型が変、似合わないから顔も見たくない近づかないでと言われたこともあります。 【質問1】 このようなことが日常的にあるのは、パワハラにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる降格の証拠として録音を活用できますか?

【相談の背景】 上場サービス企業で正社員として働いている人事部課長です。 上司に当たる担当役員から理不尽な暴言やパワハラ行為(仕事を取り上げる、情報伝達しない、人格否定等)を受け続けています。別に仕事に失敗したわけでなく。 あまりに度がすぎているので、職場にICレコーダーを持って行きその暴言を録音しようと思っておりました。 ちょうど、 今週...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、モラハラ、コンプライアンス違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで勤めていた職場でのことですが、上司が職場でマネージャとして昇格して独立するために人員が必要でそのために私を採用して最初から正社員になる前に研修生の段階で採用を取り消すつもり だったことが発覚しました これは、私を騙したことになるので違法だと思いますが どうでしょうか? 【質問1】 違法だとしたら私を騙した相手に どうする...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発に対する反論として資料開示

ベストアンサー

【相談の背景】 問題行動の多い部下を注意したところ、彼女は私からパワハラを受けたと社内に吹聴して回りました。結局、会社は正当な注意であって、パワハラではないと判断しましたが、その後も彼女はことあるごとに、私がパワハラをしたという噂を流し、それを信じ込む社員が増えるようになりました。最近では、とうとう、会議の場で公然と私を糾弾する社員まで出てくる...

弁護士回答
    1
  • パワハラの調査結果の報告の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、会社の内部通報制度を利用し調査してもらっています。調査結果の回答の報告を近く受けるのですが、通常被害者側にまず報告されるものなのでしょうか?もしくは加害者側への報告が先でしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 パワハラを受け、会社の内部通報制度を利用し調査してもらっています。調査結果の回答の報告を近く...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟でのパワハラ認定の基準について

【相談の背景】 弊医療法人傘下病院の技術系職場に所属するAさんは、常勤事務職員としては29年余のキャリアを持つが、昨年4月以降同職場の新任上司B科長・C主任(ともに女性)からパワーハラスメントを受けているとして、法人ハラスメント窓口に訴えた。同時に昨年10月より精神疾患名で休業となっている。法人としては本人・相手方及び同僚に聴き取り調査を行ない、とりわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで裁判を起こした場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けています。 心療内科には行っていませんので、精神的な病気にかかっているかは不明です。 【質問1】 裁判を起こし、パワハラが認められても、鬱などになっていないので、慰藉料は認められないということはありますでしょうか? 【質問2】 質問1のような判例はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先での代表者によるパワハラ

【相談の背景】 勤めている勤務先の相談です。代表者がとにかく自分勝手が過ぎません。 営業をしており直属の上司が社長となります。 ノルマを毎年の様に変更し数字に煩い方です。 勤務時間8時30分〜17時30分、残業手当ありで雇用契約をしております。営業なので残業は当たり前で特に苦ではないです。 しかしノルマ、ノルマと言う割には賞与は気分で出したり遅れた...

弁護士回答
    1
  • パワハラはあるのに証拠なし、会社都合退職になりますか?に

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に県から具体的な内容は知らされてませんが虐待調査の監査があり、完全な疑いのみで私の名前を会社が出して監査員に伝えていました。 そのため私も面談に、調査員からは特に個人を特定するための調査ではないとハッキリ言われ、きちんと説明して疑いは無くなったのですが、今でも上司に「お前なんじゃないのか?お前は全員から嫌われてるのを私(上司)...

弁護士回答
    1
  • パワハラを理由に弁護士を立てると言われました。

【相談の背景】 私の業務態度が高圧的を理由に、先日同じ部署のパート従業員さんに弁護士を立てましたと職場で直接言われました。 確かに身に覚えはありますが、その従業員さんへの指導や指示に対して不機嫌な態度があり、それが嫌になり高圧的にあたってしまったり、 お願いしたい事を断られたりしてしまい、ため息をついたり、他のスタッフに愚痴を言ったりしてしまい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ休職後の現職復帰について

【相談の背景】 パワハラ休職後の現職復帰について 上司のパワハラが原因で適用障害を発症し、休職しました。正社員です。 会社の調査の結果はパワハラとは表現しないものの、上司による不適切な行動があったと認められました。 体調も回復し、主治医には異動等の環境配慮の下、職場復帰可能と診断書を貰いました。 産業医面談では人事から現職復帰は可能か?の質問...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役のパワハラ対応の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がパワハラを認めたのですが、その過程で問題がありました。 ①一度否定し、反論されて認めた。 ②否定の際、厚生労働省の要件と就業規則上のハラスメント定義に従った判定をしなかった。(行為者の悪意はなかったという供述を元に否定) ③上記行為を行ったのは、代表取締役、役員2名、総務部長と高職位の人間 【質問1】 会社自身がパワハラの...

弁護士回答
    1
  • 高校での反抗がパワハラになる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の教師に頑張っていたことを 勘違いされふざけていたと怒られたので ふざけていないと反抗してしまいました しかし、すぐにそう見えたのならすみませんと謝りました そしたらもう遅いと言われて停学になりました 【質問1】 これはパワハラには、なりませんか?

弁護士回答
    1
  • 「週休希望に関する書き込みがパワハラに該当するか?」

【相談の背景】 日曜と他週1日の週休二日(シフト制)の会社に勤務しています。 毎月事務所に張り出される用紙に希望を記入します。 来月の希望を記入する用紙に下記の書き込みがありました。 「土曜日及び2回目、3回目の連休希望は普段の仕事、態度、姿勢にて決めさせていただきます」 この書き込みををした人(シフト作成者)は一人の社員を嫌っています。 憶測で...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動のパワハラの該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に対してミスではない報告するべき事案があったので、まず、事案の概要を簡潔に伝えると、上司から「それでどうしたいの?」って言われたため、私は「本来なら●●あるべきでしたが、●●ように対応したい」と簡潔に述べようとすると、ちょうど、「本来ならこうあるべきでしたが、●」のところで、いきなり、「だから何がしたいんだよ」「はっきり言えや」な...

弁護士回答
    2
  • 会社のセクハラ、パワハラ、裁判巻き込まれ

【相談の背景】 会社に損害賠償を請求できるか。 ①プライバシー漏洩(2019) 上司が顧客数人に自宅住所をバラして引っ越すはめになった。 ②免許証不携帯の上司の運転に同行(2019) ③男性上司からセクハラ(2019~2024現在) ・上司3人のコップを女性に洗わせる(2019~2022) ・頻繁に肩や腕に触れる、胸を触ろうとする、「仲良くしよう」と発言。上司に3回...

弁護士回答
    1
  • 女性上司の発言がパワハラになるかどうか

【相談の背景】 私の会社にパワハラ気質な女性上司が居ます。(直属の上司ではない) 私はその人に何年か前から目をつけられており、何かにつけて過剰に怒りをぶつけられてきています。 他の人に対する態度と違います。 今回、私の所属部署で問題が起き、その女上司に報告・相談のメールをしましたが、情報が不足していて追加でメールをしました。 その際の返信で、小...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めない会社への法的対策

【相談の背景】 介護職員をしていてシフト制の勤務をしています。当日午後からの勤務のシフトが偏っていたため確認の電話を自宅より会社事務所へかけたところ、当日の業務割り当てを行ったY同僚より「いいからやれ」「アンタ常識ないよ」「会社を辞めろ」と何度も大声で怒鳴りつけられました。これに対し私がM施設長に電話をかわってほしいと言ったところ、M施設長が電話に...

弁護士回答
    2
  • SNSでのパワハラ投稿が会社に知られた

【相談の背景】 以前パワハラを受け、働きながら訴え続け、長期化でつらすぎた経過などをSNSに書いたことが会社に知られました。会社名は伏せてしまいましたが分かる内容だと呼び出しを受けています。 【質問1】 どうすべきでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自衛隊でのパワハラ疑惑と清掃に関する問題

【相談の背景】 私は自衛隊に入隊して1年の隊員なのですが先輩隊員から課業中はスマホを触るな、椅子に座るな、しゃがむなと言われています。 また課業中に次やるべき事まで大幅に時間があったため清掃を行なったところ課業中にやるのはおかしいとして罰としてもう一度、課業後に清掃をし、先輩の点検に合格するまで終わるなと言われ、それにより約2時間課業後の時間を奪...

弁護士回答
    2
  • 運送会社配車係パワハラ

【相談の背景】 私は運転手をしてます 配車係のAさんと口論なりました A氏12月にC営業所で周りの人間に私のシフト減らして給料減らしたと意図的に発言 A氏 度々、電話で部長の言う事聞くな、無視しろと発言されたました A氏 3月22日15時45分の電話にて、 「俺と別の職員の言う事を聞かないと辞めて貰って結構」と何度も発言されました 他にも俺の言う事...

弁護士回答
    1
  • 上司から必要な連絡がなかったり、無視されたりするのはパワハラになりますか?

【相談の背景】 上司から、引越が必要な距離の出向を打診され引き受けたのが2年前で、行ってくれ、いややっぱり待ってくれの繰り返しでした。 家族も同行する予定で、家族の働き方やプライベートでの取り組みなど引越を前提とするとかなり制限がかかっていました。 行ってくれといっていた期限に連絡がなかったので、こちらから問い合わせると、やっぱり待ってくれと言わ...

弁護士回答
    2
  • 労災通院における会社側のパワハラについて

【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...

弁護士回答
    1
  • 会社の前の上司のパワハラ問題

ベストアンサー

【相談の背景】 もう証拠はないのですが前の上司に怒鳴られまくり精神的に病気になり前に病院に行ったのですが今でも精神的にうつ病っぽいです。 また前のその上司がパワハラみたいな事をした事で降格になり自分の近くの席に来ることになり恐怖でガタガタしてます。 【質問1】 その前の上司が近くに来るのでとても精神的に耐えられないので会社を辞めたいのですが自分...

弁護士回答
    1
  • パワハラで部下に訴えられ人事面談があります

【相談の背景】 部下にパワハラで訴えられました。 もしくは第三者通報で訴えられたかもしれません。 来週、リスクマネジメント室との面談があります。 これに先立ち、おそらく上司がヒヤリングを受けています。 その部下は毎度のように提出書類の完成が遅れており、ひどい時は会議前日の定時を過ぎて持ってきます。 そこから彼と読み合わせをして修正などをして完成...

弁護士回答
    1
  • 別会社の部長からのパワハラ、解雇

【相談の背景】 A社に入社予定がA社の部長に入社当日急遽B社の社員にさせられて4年間勤務。後日B社はA社の部長が彼女に名前を借り経営している事に気がついて以来、急にキレられたり罵声を浴びせられる日々が続いていた。(仕事に関しての指示はA社の部長がし、B社の誰にも会う事はなかった)部長は、B社を使い取引先との癒着や…数ある不正繰り返していた。悪事を知ってし...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰前のマタハラ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で5月から復帰の予定なのですが、パワハラ・マタハラのようなものを受けたので相談させてください。 産休前はクリニックに常勤で働く看護師でした。 院長(経営者)からは、復帰はゆっくりで大丈夫、あとはもう1人の常勤看護師と相談してとだけでした。 すると、その看護師から長文のLINEで、 ・非常勤パートになるのか? ・常勤のままなら、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ通報後の相談の意義はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワハラを行ったということで、職場に通報されています。 ヒアリングなどもこれから行われると思います。 内容も不明です。 【質問1】 弁護士への相談も考えていますが、相談するタイミングはいつがいいのでしょうか。 【質問2】 弁護士に相談したとして、内容がわからなくても相談することで何か変わるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫がパワハラを受け妻が原告となることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が上司から受けた退職強要やパワハラ等の不法行為を、夫から私(妻)が聞き、 私(妻)が精神的苦痛を受けた場合。 私(妻)が会社を訴える方法が無いことは、別の方の投稿を見て納得いたしました。 この件が原因で、私(妻)が動機や頻脈が酷くなったり、診療内科を受診しました。 【質問1】 私や夫が原告となり、上司個人を精神的身体的苦痛な...

弁護士回答
    1
  • 退職したパワハラ上司を訴えようと思います。

【相談の背景】 上司が半年程前に退職をしたました。その上司からパワハラを受けておりました。元上司を民事訴訟を起こそうと思うのですが、民事は弁護士をつけなくても起こせるということは知っております。弁護士費用がないので、弁護士をつけないで訴訟を起こそうと思いますが、可能でしょうか?元上司の所在確認は探偵に依頼して確認しようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラで、個人を訴えることは可能ですか。

【相談の背景】 3年前の3月に、5年以上勤めた会社を退職しました。 理由は ①月300時間の労働時間による過剰労働 ②当時中途で入社した上司(A)によるパワハラ によるものです。 ①だけなら前からそうであったので特に問題なかったのですが… ②も加わったことによって精神的にまいってしまい、鬱になり、辞めてしまいました。 会社自体は労基に反することがかなり多...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対しての嫌がらせやパワハラに困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用のフルタイムで勤務しています。先日勤務中に同僚Fにぶつかられて衝撃で首から肩にかけて激痛で整形外科へ受診。頚椎捻挫との診断を受け休職中です。その同僚Fには以前から私に対してだけの嫌がらせや体あたりがあり、私の上司、コンプライアンス室、人事課の障害者担当者、職員専用のメンタル面での先生に相談し仕事上での接触がないようにして...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの労働審判の請求項目は?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前にパワハラで会社を休職しています。労働審判を行いたいと思っているのですが、請求項目について弁護士から聞かれました。まずは統合失調症悪化により就労不能となったこと。また不当な賃下げにより月給が約10万円下がりました。その差額分を今まで支払っていた不当な賃下げによる月給と本来もらえるはずの月給の差額分をもらい。給与も本来もらえる...

弁護士回答
    1
  • パワハラ内容証明返事が曖昧

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からのパワハラに対して内容証明を行政書士から発送してもらいました。パワハラの内容と抑うつ状態になった精神的苦痛への慰謝料を請求し、このことに対する意見を求めました。その返事が届いたのですが「内容を確認しました」のみでした。 【質問1】 このように、内容を確認しましたのみの返事の場合、私は今後どう対応する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 社労士からのパワハラ嫌がらせ

【相談の背景】 会社の代表である社労士からパワハラを受け退職時ももめにもめて、嘘を撒き散らされたり減給されたり(これは揉めて返して貰えた)酷い目に会いました。 【質問1】 話し合いをしましたが一貫して「自分が社労士であることは関係ない」といいはぐらかされ嘘をまき散らし社労士らしからぬ事だと思うのですが社労士会に報告したらなにか動いてくれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 総務部長によるパワハラへの対処法

【相談の背景】 私は、上場企業の経営企画部に所属しており、社内の経営や業務改善など、様々な業務を任されています。しかし、総務部長からのパワハラを受けており、これが部署の業務に影響を及ぼし始め、非常に困っています。具体的には、業務改善に関する話し合いの最中に私と上司を別室に呼び出し、罵声を浴びせたり、業務分掌規程にも記載されていない業務に対しても...

弁護士回答
    2
  • パワハラで即日解雇されたが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で社長からパワハラ、即日解雇を受けて困っています 昨年11月21日に転職、その間にもパワハラを受けて体調不良等ありました 当初、休日が、第2、第4土曜日、日曜日、祝日と聞いてましたが、仕事覚えるために土曜日出てこいと言われ、先日土曜日私用でお休みしてました 明けの月曜日にいきなり、仕事の進め方や期待外れだと言われ、もう無理やから...

弁護士回答
    2
  • 役員が代表からのパワハラで退職命令。

【相談の背景】 はじめまして。 3年3ヶ月勤務しました。24時間365日、日中の勤務から夜間電話対応(実労働もあり)をしていました。 役員に1年3ヶ月前になりました。 個人経営、家族経営で自宅の1室で事業所を構えていました。金銭管理が明確ではなく、トラブルが続いていたので収支報告を依頼した所...1年前位から、代表からの怒鳴り付けや捩じ伏せ等のパワハラが始...

弁護士回答
    1
  • 取引先からのパワハラに対応する方法とは?

【相談の背景】 取引先からのパワハラ行為 弊社従業員が取引先社長から多くの人の前で怒鳴られ精神的ダメージを受け退職を希望しております。6ヶ月の間で5回大きな声でクレームを受けています。録音等の証拠はありません。 【質問1】 この場合どのように対応したら良いでしょうか?本人は個人的に訴えたいと言っておりますが会社同士の問題でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ?いじめ?どこに相談すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 相談内容:人事側での異動について何一つ決まっていない状況にも関わらず、上司の中で私の異動を「確定」と勝手に解釈し、以下の言動を上司から受けており、精神的苦痛です。 背景:上司との人間関係トラブルにより、人事に異動希望有無を聞かれた上でYESと答えました。その直後から以下言動が始まりました。社内規定により異動する場合は、全員、履歴書...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職の違法性と処罰について

【相談の背景】 小学校特別支援教室教員です。 昨年4月に異動。 異動して以来パワハラを受け続け、2学期後半体が音を上げ、今年(3学期)になり仕事を休むことにしました。 行為の違法性と状況証拠の信憑性、今後慰謝料請求を含めた法的係争に踏み切りたく考えています。 【質問1】 休憩時間の職務の強要の違法性と処罰について

弁護士回答
    3
  • パワハラの対象者間の隔離について

【相談の背景】 急ぎのWebアプリ開発に伴って、毎日進捗確認をすることになる(12/18日~) ・3対1 体制による過度なストレス ・3人はマネジャークラス以上 ・プログラム提出はしていますが、急にこういう機能が必要だといい考えたら分かるだろのような感じで、まくし立てるような言い方して、契約に影響すると言い出し、半ば脅しような感じ受取れました。 長期間の過...

弁護士回答
    1
  • 言うこと聞かないならリーダーを外すよ、はパワハラでは?

【相談の背景】 会社の先輩A(プロジェクトリーダー)が、上位職者の部署マネージャーから "そんなに指示に従えないなら、リーダーから外すよ"とメンバーのいる場で言われた。 なお、確かに先輩Aは自分が納得できない業務はやらない性質を持つ。 【質問1】 言うこと聞かない先輩Aに何ら問題ないとは言えないかもしれないが、人事権を持つマネージャーが、上記のような...

弁護士回答
    1
  • パワハラで指導書を受けた件で

【相談の背景】 パワハラで人事部から呼び出されてヒアリングを受けました。2名の部下から質問をしたのに高圧的に対応されたりバカにされたというものでした。直接の指導は普段していないし、そんな覚えはないのでよく考えてみたら忙しい時にかなり愛想が悪かったのは反省していますが、質問されて愛想が悪かったで訴えられたのでもう少し相手の立場に立って優しく丁寧に教...

弁護士回答
    2
  • 教授のパワハラが原因で、息子が鬱病になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子は私立文系大学に通ってます。現状、何度も留年して、いま7年生です(正確には4年生)。 息子は、ゼミの担任のA教授と相性が悪く、レポートを提出する度にA教授からキツい言葉でダメ出しをされて、卒論を提出しても合格点を貰えず、毎年その繰り返しで何度も留年してます。他の単位は既に全て取ってますが、そのA教授だけは単位をくれません。 と...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者に対する民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けました。 私が告発したのがきっかけで、事故調査委員会が立ち上がり、現在、関係者から事情を聞く等が行われています。 加害者は、否認しているようで、全く反省すらしてないのが驚きですが、民事で訴えることは可能でしょうか? 事故調査委員会の結果を待ち、処分が出てから判断した方が良いでしょうか? 【質問1】 パ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから