法律相談一覧
-
話し方に否定をする上司
【相談の背景】 先日、上司とお客様が目の前にいる状態でプレゼンを行いました。 後日 会議にて(出席者6名 全員社員) 君のプレゼンでの話し方はイントネーションがおかしくて、癖が強いよね。自覚してないだろうけどさ。といわれました。 まあ、、私関西人ですし、プレゼン開場は愛知なので方言的なところもあるのですが、個人で言われるならともかく、会議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月からの中小企業パワハラ防止法適用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、上司からのパワハラを受け、休職しながら労災申請をしています。 労働局を通じて会社へ調査を依頼したのですが、会社は回答をしませんでした。 労働局としても、これ以上は何もできないということです。 また、中小企業でなければ企業名の公表などの話もあるということでした。 今年4月からパワハラ防止法が中小企業にも適用されますが、企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 パワハラ 上司の一つ上上司がが認めたこと
【相談の背景】 50歳の地方公務員です。上司からパワハラを受け、その一つ上の上司は「パワハラ」と認めました。 しかし、職員課から、上司が謝罪をしたいと言っているからと言われたので、受けましたが、いい訳ばかりの納得のいかない謝罪でした。職員課はこれ以上の謝罪はないので、納得出来ないのであれば、個人間でやってくださいと言われました。どうしたら、良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを相談した事等を理由とした異動等を拒否した事による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを相談した事等で異動の為の研修を命令され、パワハラの訴えで不利益を与える事は規定違反だと伝えて拒否をしました。 その事で、上司の命令に従わない等の理由で警告書が渡されました。 分限処分審査が行われますが、審査委員の約三分の一は、これまでのパワハラ相談で適切に対応せず、圧迫面談等の攻撃的な対応をしてきた人達です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを報告した差出人不明の手紙は違法ではないのか
ベストアンサー相談の背景 友人の件で先月の話です。友人が部下だった元社員にパワハラをしているといった内容の手紙が社長宛てに届いたらしく、友人は社長に呼び出されて色々聞かれたそうです。 手紙で書かれていた友人のパワハラ行為は概ね事実だそうですが、その手紙は差出人不明だったようです。 その手紙は元社員が自分で出したのか、それとも元社員の仲間が出したのかは分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラの対処法を教えてください。
職場の上司に見た目を注意されるのはパワハラとして問題視することができますか? 私の顔に対して暗いという言葉を何度も言われます。「あなたの顔は暗い!何とかするように努力して」という言葉です。 ただそういったことはその上司からしか言われたことがなく、顔を何とかするのは無理なので、私自身は上司の発言を人格否定もか侮辱として捉えています。 会社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇団でのトラブル。パワハラ、モラハラによる精神障害。法律的に働きかけることは出来るか。
初めて相談します。 パートナーからのモラハラ、パワハラ、デートDVについてです。 私は以前、劇団で演劇をやっていました。 そこで劇団主宰の男性と出会い、交際したところ、 上司でもあった相手から、モラハラ、パワハラ、デートDVの被害を受けました。 私は体調を崩し、舞台を降板。 ストレスで精神障害に陥り精神科に入院しました。 退院し5年以上経った今も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の犯人扱いに対する慰謝料は請求できますか?
以前働いていた会社の社長宛てにパワハラは辞めろ等といった手紙が定期的に送られてくるとのことで、昨日警察の刑事課から私のケータイに電話がありました。社長が私を疑っているとのことで、警察に相談し、警察から私に辞めるように言ってほしいとのことで、警察に私の名前とケータイ番号を話したとゆうのです。パワハラで揉めて辞めたのは確かですが2年も前の話しですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職とは、これから先の事に対してするものではありませんか?
ベストアンサー合意したら雇用契約を打ち切る。解決金支払う、その後、現金の請求には応じない、会社に対して誹謗中傷はしないなど。 合意退職、過去の事に対しても効力あるんですか?合意書に書いてありませんが、自分はパワハラを受けたがパワハラ行為が消えてしまうとか、合意退職を受ける前に退職日を遡っているとか。 去年パワハラ行為を受け出勤できなくなったことを会社に報告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もしない上司について
私は団体職員をしています。上司が何もしない方で、同僚たちと理事長に相談したいと考えています。まずはお客様に挨拶もしないこと、クレームは一切責任をとらず下の人間が処理していることに文句だけ言う、起案書の句読点や段落などにいちいちケチつけるといった内容です。パワハラまではいかないかもしれませんが、同僚全員がいい加減にしてほしいと考えてます。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元請けより精神的嫌がらせ
元請けからのパワハラについて 元請けの事務員(社長の家族)より毎回ねちねちと嫌がらせを受けています 毎回機嫌の移り変わりが激しく対応の良い日もあれば 基本的には睨む、文句を言われる 書類を投げられることも こちらに非はないと確信しております きちんと書類が遅れる際電話連絡していても機嫌が悪いと 今頃何?とにらみつけられます 今まで何度か精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通してください、という回答がきた場合の対応について
ストーカー行為とパワハラについて内容証明を送ったところ、相手方は認めず、これ以上通知がくるようなら弁護士を通す、といった回答がきました。 弁護士の連絡先等も記載されていないので、調停か訴訟の申請をしようと思っているのですが、直接本人を訴えた場合、こちらに何か不都合になることはありますか? また、調停の申請後、相手が弁護士を雇った場合にこちらに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災をもらうにはあと何を
ベストアンサー旦那の自殺 半年で時間外労働の証拠は集めました 労災認定申請します 証拠は タイムカード、パソコンログ、休憩中のメールなどにより月80時間以上の時間外労働が半年 ただ、パワハラは証拠はなくてパワハラした本人がきつく言い過ぎたと認めているのと、 周りの人がパワハラ本人をきらっている証言のみです 毎日の拘束時間が 11時間で 2時間休憩と言っていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職挨拶の退職理由について
ベストアンサーこの春に退職予定の営業マンです。 社長からのパワハラ(社長自身も認めていますし、会社の従業員も知っています)が主な退職理由です。 現在社長の過去のパワハラが原因で心療内科に通院しています。 退職理由を取引先に『夢をおいかけたいから』と言えと言われましたが、私はパワハラまでは言わなくても『社長と合わなかったから』ぐらいのことを言いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問が有ります。どうしたら、裁判所へ提出してくれますか?
現在、パワハラ訴訟をして居ます。 本人訴訟です。 会社と、パワハラをした上司を訴えて居ます。 パワハラ内容は、暴言や業務妨害、強制労働とかです。 今月第1口頭弁論が始まります。 相手の会社は、七人の弁護士を立てたました。 にも、関わらず、答弁書ギリギリ提出で、原告自宅に郵送して来て、ファクスでの受け取り書をするように指示をして来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への提訴事実を同僚に話すことについて
上司をパワハラで提訴することを計画しています。 (詳細については、別途、弁護士と相談して方針を決めます) 今回相談したいのは、同僚に、「上司を提訴した」と伝えることが、違法になるかどうかということです。 私の認識では、裁判は公開の場で行われますよね? ということは、提訴した段階で、公知の事実になるので、 事実関係を伝えるだけであれば名誉棄損にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の算定と弁護士さがし
ベストアンサー過去10年間の職場いじめの損害賠償請求額はいくらが妥当か? 老舗に入社し、すぐ賞味期限や産地の改ざんを命令され、数年後に私がそれを断ると、それ以降パワハラの嵐。全員の前で人間のクズと罵倒される、パワハラ上司の下にわざと配置転換される、暴力団の威力を使った嫌がらせ、セクハラでっち上げで謝罪文を要求される、こうした社内でのいじめに耐えてきましたが、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでのパワハラ被害、カルテの証拠提出は可能か?
【相談の背景】 クリニックに勤めていますが、院内でパワハラを受けています。医師が、私に関する誹謗中傷を含む内容を、患者さんのカルテに書き残したりしています。 【質問1】 パワハラの証拠としてカルテのコピーをを裁判所に提出することは可能ですか。カルテには患者さんの個人情報が入っていますが、患者名は消去する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理の原則?二重処罰の禁止?
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで、始末書を忘れたことに対する反省文を書かせることは二重処分にあたるのでパワハラになった事例がありました。 【質問1】 刑事訴訟法の「一事不再理の原則」、「二重処罰の禁止」も根拠に挙げられるのでしょうか。 また他になぜパワハラになるのか説明する根拠になることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント隠しを許せない
【相談の背景】 パワハラが繰り返されていますが、処分なし。 私が会社に訴えた際には、君にも問題があるとされ、その後も同人物によるパワハラが公然の秘密のごとく続き、何人もの人が退職・休職に追い込まれています。 その人物を経営者は擁護しているようです。 【質問1】 会社のハラスメントに対する意識を、公然と明確にしていただきたいのですが、どのような方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金とはどんなときに支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けた労働者に対して会社が退職を促して支払う現金は解決金といいますか? 別に疚しい事を会社がしていないなら解決金を払う必要がないですからね。 【質問1】 パワハラの実態を会社は労基署などに通報しないでくれという感じで解決金を退職する労働者に支給するのですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒での出勤停止または解雇について
ベストアンサー現在旦那が会社を経営し、自分がパートで働いています。しかし日々会社での自分に対してのパワハラ的言動が多く、それが原因で職場で口を聞かずにいると、旦那が他の役員にその事を理由に自分を出勤できないようにして欲しいと頼んだようなのですが、相手のパワハラや暴力が原因でも懲戒で出勤停止や解雇させられなけばいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者に手紙を送っていい?
ベストアンサーパワハラに遭って、弁護士と対応協議中です。 相手は嘘をついていて、パワハラをもみ消そうとしています。 相手に「嘘をついたままはやばいよ。早く会社に正直に言った方がいい。弁護士会照会使えば防犯カメラ映像を請求できるんだよ。」と手紙を送るのは違法になりますか? 送ったところで効果はないかもしれませんが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の評判を書いたら訴えられました。
ベストアンサー会社のロコミを投稿したら訴えられました。 以前勤めた職場で理不尽なパワハラを受けたので、転職サイトに理不尽だと思った点を書いて投稿しました。 その結果、職場からこちらとしては納得できないことがあるので、訴えると連絡が来ました。 この場合どうすればよいでしょうか? パワハラについてはボイスレコーダー、小型カメラで証拠を残したわけではないので、証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー公務員の上司からパワハラを受けて自死した場合、遺族はその上司を民事で訴えることは可能でしょうか? 以前、公務員の職務中の過失はその公務員ではなく、市や国が損害賠償をすると読んだことがあるのですが、市や国を訴えたいのではなく、その上司をパワハラで民事裁判か、自殺教唆で刑事裁判かにさせたいのですが、公務員であると出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟。過小な要求、仲間外しの判例
ベストアンサータイトル通りなんですが パワハラの訴訟で過小な要求 例えばキャリアに見合わない仕事を与えたり 仕事自体を与えなかったり仲間外しをして 精神的苦痛にさせた場合の 訴訟で被害者(原告)が勝訴になった判例って ありますか? 無形なパワハラなので立証とか 難しいんだとおもいます。 また、立証するにはどのような録音を すればいいですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司(現在は単なる臨時社員)のパワハラ問題
社内でのパワハラ問題です。 パワハラは一般的には権力を持つ上司が行うことが多いが、元上司が60才定年退職し、役職の無い臨時社員として雇用継続されてます。 その臨時社員から口頭での過大な業務強要や陰湿ないやがらせを受けています。 対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇とパワハラの和解金相場
ベストアンサー不当解雇とパワハラで通常の裁判をしています。 解雇から一年たった時点で、裁判官から和解の提示があった場合、どういった内容が一般的でしょうか。(例えば月給1年分、慰謝料○万円など) 裁判官のコメントなどからもパワハラや解雇無効はかなり高い確率で認められると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からの暴力。社長からの暴力はどこに相談すればいいですか?
私は視覚障害があり訪問マッサージをしてます。 毎日会社の社長からパワハラや暴力をうけてます。 パワハラについてはメモを取りいつかは弁護士に相談するつもりです。しかし時々仕事ができなかったり怒りに触れると誰もみていないところで頭を叩かれたりもので殴られます。 けがはしてませんが見えないし怖くてたまりません。社長からの暴力はどこに相談すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の続きです
前回 10月までで解雇と言われてから社員からのパワハラを受けているので 早く辞められるか?と相談をしました。回答は自分から辞めてしまうと失業保険がすぐもらえない。ともらいました。派遣会社にパワハラを受けていると話しをして 会社都合で早く辞めさせてもらう事は出来ますか? 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱発症に関する刑事告訴とタイミングについて
【相談の背景】 こんにちは。 40代会社員で、2023年10月にキャリア採用で某中堅製薬メーカー中途採用です。 最初はスムーズに業務を行い、上長の評価は良かったのですが、同僚からハラスメント(容姿の侮辱、大勢参加のミーティングで侮辱、アカウントを取り上げた状態で出来ない作業をさせ、他の人に仕事が出来ないように印象付ける)などのパワハラを繰り返し、3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の暴力行為と会社(社長)の対応について
ベストアンサー私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査中の隔離対応の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと思われる行為を受け 適応障害になりました 医師は申し出が事実であれば、行為者が原因である 治療には行為者との隔離が必要 との旨を診断書に書いてもらい 手元にございます ただし、パワハラ認定については現在調査中です パワハラ行為は現在調査中ですが、行為者を見ると動悸やめまいが生じて仕事になりません 病院は 適応障害の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めて謝罪した会社から電話が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんへ依頼して解決したパワハラ問題があるのですが、会社側からは謝罪とパワハラをした上司への対応をしていただき、上司からは慰謝料をいただきました。上司からの条件として、今後お互いが一切関わらない旨の約束もしております。その会社から電話がかかってきてます。まだ1度ですが、留守電も入っていないため要件がわかりません。12月頃にも元同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で受けたパワハラに対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年2月に入社した会社でパワハラを受け、今年4月に退職しました。 複数人から暴言(自分で考える頭もない、しょうもない奴、だからみんな君と組みたがらない)などを受け、何度も上司に相談したり産業医さんにも行って事情をお伝えしたのですがその人たちが態度を変えることもなく、配置換えもお願いしましたがそれもできず、退職に至りました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事トップからのパワハラによる休職・退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 人事部に所属しており、トップの上司から3月頃からパワハラを受けておりました。周りに人がいる前で毎日のように叱責をされ、新卒のような指摘をさせるな、死ぬ物狂いでやれなどの発言があり、急性ストレス障害と判断されました。5月末までの休職だったのですが、休職当初(4/22)、在職期間が短かったため休職期間については会議で審議をするといわれ、約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワハラに対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが部下からパワハラを受けています 部下と言っても相手は一年目の学生バイトで私は一ヶ月目の店長といった立場で前任の店長のことが大好きだったらしく私のやる事なす事が気に食わず 聞こえる様に 顔を見るだけでイライラする まじでむり 等大声でいい指示下に入ってくれず些細なことで他の店舗店長やバイトにも私への注意をけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けた公務員が相談すべき場所はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所に勤務してます。 パワハラを受けた場合は、どこに相談に行けばよいですか? 以前、総務課及びパワハラ相談担当に相談しましたが、握り潰されました。 【質問1】 労働基準監督署に相談に行っても、公務員は、相手にしてもらえないと聞きましたが事実ですか? 【質問2】 職場に相談した事は間違いでしょうか? やはり身内に相談しても無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約、契約書、パワハラ等について
【相談の背景】 運送会社に勤める際に、『〜はしてはならない』などの、勤める際に会社規約など、契約書も何もありませんでした。所長等、周りにそういうものはあるのか聞いてみた所、そういう書類はないと言われました。しかし、私ではないのですが、許可なくトラックにインカメが搭載されるようになり、また、インカメを音声や運転中に録画などが始まり、ドライバー仲間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のLINEグループからの除外はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 半年ほど前に職場の責任者から職場のLINEグルーブから外されるという嫌がらせを受けました。グループを整理するから、みんな抜けてもらうと言う建て前で、自分だけ追い出して他の職員さんは残っていたみたいです。 【質問1】 人間関係からの切り離し、パワハラに該当しますか? 【質問2】 どう言ったところに相談したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事案はあっせん、労働審判に足るパワハラでしょうか?
【相談の背景】 現在職場内において特定の同僚Aと上司Bよりパワハラを受けています。 以下パワハラ内容です。 職場内無視 重要な業務情報の共有なし 周りの同僚や直接の上司Cに対して私の評価を一方的に下げる言動や根拠のない誹謗中傷→私の昇進込みの部署異動の話がなくなりました。 そうしたことを背景とした直接の上司Cへの私との面談の強要 正当な理由の説明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性について、どのように考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 地方公務員です。現在、懲戒処分前の調査期間として、二ヶ月ほど自宅待機命令中の状態です。給与は出ております。 経緯ですが、職場で書類が無くなりました。それを外部の人が見つけました。私はその外部の方から匿名で相談を受けました。外部の方は、強く匿名を希望しました。そこで、私は書類を預かり、匿名で職場に返送しました。 それが、窃盗と捉え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の叱責がパワハラに該当するかどうかを知りたい。
【相談の背景】 上司が叱責をするのですが、怒鳴っています。弁護士に相談したこともあるのですが、言っている内容は、人格否定などの発言がないためパワハラにはならないと言っています。私も管理職なので、管理職として管理能力のなさを叱責されています。 【質問1】 怒鳴り声は聞きたくないです。部下をミスをしないように常時監視するような要求もしてきます。適応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに準ずる行為の被害者の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 当方副部長、先方常務より、業務上必要性を超えた繰り返しの叱責、部下の前大勢での叱責により 昨年11月適応障害を発症 不眠、動悸、血の気が引けて出勤出来なくなりました 診療内科より、診断書受領、行為者(常務)との隔離が望ましいのと記載あり 会社としてパワハラ調査実施、行為内容は事実と認定 暴力無し、死ねなどのキーワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査結果の説明責任は組織にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に上司から下記などのパワハラを受けました。 ・地階の密室に急に定期面談に呼び出され、一方的に私の悪いところを羅列するように話されました。 「仕事中に立ち歩きが多い」 「トイレに頻繁に行っている」 「態度が悪い」 「あの仕事は大成功でした(事実)」そして机をバンと叩く 「仕事に立ち歩きが多いのはみんな言っている」 私「みんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅な減給を伴う配置転換とパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 簡単にまとめますと、いわるゆ現場職から中間管理職に任命されました。ただ、社長のパワハラやモラハラ的発言に耐えかねて現場職に戻りたい旨を伝えました。ところが、その場合は事務職以下の職務にするという事、賃金としては3割カット位になるという事です。こんな「なんでもあり」な配置転換は不当労働行為にならないのでしょうか? また、参考までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと合理的配慮の欠如についての相談です
【相談の背景】 勤務先の病院で、任期満了まで欠勤中です。全ての内容はハローワークに記録があります。 休職前は看護助手として勤務していましたが、先輩助手による無視や誤った指導などのパワハラの影響で心身が不調となり、医師の指示で休職しました。休職直後の人事面談ではイジメの事実を訴えましたが、人事は「無視をされた気がした」などと事実を矮小化し、信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラによる国家賠償の慰謝料について
【相談の背景】 公務員として市役所で働いています。課長(2019年当時は係長)からのパワハラです。2019年に入庁した年に10回以上の叱咤、罵声、人格否定に悩まされた為、移動希望を提出し違う部署へ異動しましたが、また異動で2021年に同じ課長と同じ課になりました。 2025年になり業務の忙しさから体の不調があり、何度か早退をしていたところ、課長から別室に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから