法律相談一覧
-
勤続10年 年収6百万円 パワハラ うつ病
直属の上司から8ヶ月間のパワハラを受け、うつ病(身体の痺れ、睡眠障害、記憶力の著しい低下、興味喪失等)となり14ヶ月間休職中です。 下記の点を踏まえて、慰謝料の目安を教えて下さい。 ①勤務先 金融機関 ②パワハラ窓口に三度相談。パワハラ認定済。個人情報紛失を擦りつけられる、毎日怒鳴られる、自席に呼び出し睨みつける等。 ③年収6百万円 ④勤続年数10年 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱病休職での会社への損害賠償請求
ベストアンサー直属上司のパワハラで鬱病になり休職中の者です。 パワハラを受けて社内窓口に相談するも重症化するまでの対処して貰えず、その後もパワハラは続き長期欠勤休職に至りました。 しばらく療養に努めた後どうしても納得できず外部通報窓口に通報した結果漸く社内調査が行われ多数の社員が証言をしてくれましたが、会社は、業務指導の範囲内でパワハラに該当しないと決定しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラによる適応障害、うつ状態のための休職からの復職について
上司によるパワハラによって適応障害、うつ状態の診断を受け、 現在、休職しております。 パワハラに関しては、 社内の内部監査と外部監査の弁護士の先生に相談し、 定例会議の結果、限界事例であり、 必ずしも法的にパワハラとは言えないが、 上司の対応は適切ではなかったとの見解でした。 復職を希望しているので 部署異動の提案を受けました。 ただ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で個人を訴えられなにことをしらない
ベストアンサーパワハラをうけて弁護士に頼み慰謝料請求をし、会社が誠意ないので裁判をするようにお願いしました。 弁護士から労働審判を強く勧められ、労働審判でお願いをしました。 できあがった訴状を確認し、弁護士に問題ないと次の日に伝えようとしたところ代理人から連絡があり、裁判所から労働審判だと個人相手に提訴できないかもしれない、会社のみを提訴することになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請ができますか?
ベストアンサー会社で弱懲戒処分の確定と次の部署への異動までの間(約1か月弱)、業務は与えられず(顛末書、始末書、業務に関係ないレポートの作成など)会議にも出ることなく、席も他の人から離されました。 それが原因でうつ病になり休職しています。先日無料の法律相談にて弁護士の先生に経緯を説明して、「会社のパワハラではないか、また労災の申請もしたい」との話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自分の方が被害者であり、弁護士に相談の上、裁判も視野に入れている」
ベストアンサー同僚からのパワハラによって現在病休中です。その同僚はパワハラを認めず、かえって「自分の方が被害者であり、弁護士に相談の上、裁判も視野に入れている」と言っています。 4月から発足のプロジェクトのリーダーからのパワハラを受け、7月から病休に入っています。その同僚が大柄で、声も大きく、また松葉杖を使用しているのですが、その松葉杖を振り回すなど、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。1こんな状況で請求出来るのでしょうか?
先輩社員のパワハラが原因で会社に『もう辞めます。この後の勤務は欠勤します』と伝えて休んでいます。 労働基準局では会社に慰謝料を請求出来るといわれましたが、パワハラをした人にも請求したいのです。 ただ、入社して1ヶ月のためその方の名前は知っていますが住所や電話番号というものが一切分かりません。 会社全体がいじめや無視などが普通だった為連絡先を交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。)調停の申し立てをする事ができますか?
ベストアンサーこちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから『3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが、今月パワハラに関して弁護士事務所での無料相談に行って来たのですが、(パワハラ録音あり)パワハラでの裁判は因果関係が(立件が)難しいので調停をするか泣き寝入りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一番やってはいけない組織の村みたいなパワハラ体質
こんにちは わたしは東京アメリカンくらぶという アメリカ大使館などがかかわる場所に2年半ちかくつきあいがあります バイトではいりましたが 経営者らや組織ぐるみの嫌がらせ 副支配人の部下をつかってのパワハラ 障害事件になるような ガラスやせとものをわざと クロスにいれ けがをさせるようなこと レストラン関係の嫌がらせ、すごいものです、じぶんたちは横領ざんまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の総合施策総合推進法の取り扱いについて
【相談の背景】 パワーハラスメントが原因でうつ病になり、会社を退職。テープレコーダー等の状況証拠がなく、労災・損害賠償請求はしていない。うつ病で休職時に労働施策総合推進法により私が受けたパワーハラスメントの概要と今後新たな犠牲者を出さないために組織体制改革の要望を会社に文書で伝えた。後日パワハラ相談窓口担当者がパワハラの加害者に状況聴取を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ裁判のための有利な証拠を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 只今、パワハラの慰謝料請求の為、裁判中です。 証拠能力が弱いため、今現在、パワハラを立証するのは、難しい状況です。 前回の裁判で、裁判官から、被告に対し、パワハラをしていない、という証明をするために、証人を呼ぶ事が出来るなら、そうして、と言っていました。 それに対し、被告は、証人を呼ぶ事が出来る、と言っていたので、次回の裁判には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩Aのパワハラ、見て見ぬふりの先輩B、困った新人Y。A,B,Yは同一職位階級
【相談の背景】 私Yは入社1年以上は経っていないアルバイトです。 先輩Aはアルバイトで、入社して少なくとも11年以上のベテランアルバイトです。 先輩Bもアルバイトで、入社年数はおそらく5年〜10年す。 Y、A、Bいずれも職場では同じ職位階級です。 仕事中、Y・A・Bの3人での移動中、Aから、Yは人としての価値がないと言われました。Bは真横に居たもののYをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的なパワハラで、会社都合で退職する事は出来ますか?
【相談の背景】 私の妻は、歯科医院に10年勤務しています。就職してから知ったそうですが、院長はパワハラの常習者で、同業者では有名だそうです。 妻も就職してしばらくは、「役立たずは近寄るな!」等の暴言を受けていたようですが、必死で仕事を覚えたそうで、妻が直接被害を受ける事は、ほとんどなくなりました。 しかし、この10年で、何人もの同僚がパワハラに耐え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪 パワハラで上申書を提出して後から修正を依頼したらこの罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラと思いまして、弁護士と相談して上申書を書き人事部長や区長に送りました その時弁護士はパワハラにはあたらないが上申書を提出した方が良いと言われましたので 急いで日記から上申書を作りました 後日調査員から内容を詳しく確認されました 日記に書いたことを上申書に書いてました その後家内が再度テープに取ってあった物を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償請求や慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラにより、メンタルヘルスを害し、就業が難しくなり、3年ほど休みました。 主たる原因は上司のパワハラだと思っていますが、よくよく考えると、いくつもの複合的な原因が考えられ、上司のパワハラという単一の原因ではないとも考えられます。 考えられるものとして以下のものがあります。 ①直属の上司によるパワハラ ②さらに上の上司から直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人陳述書と上告について
ベストアンサー同じ歳の部下のパワハラ裁判の原告側の証人になります。代理人弁護士とやり取りして陳述書も書きました。 5人職場であり、被告は2人です。2人のパワハラ発言の証拠は音声などではとれておらず、私が証人になる以外には原告側の証人をする人はいません。 ただその私の陳述書の内容ややり取りの中で、原告である部下と喧嘩をし、連絡がとれなくなってしまいました。 代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ通報のあと、今後録音禁止だと通知が来ました。
ベストアンサー上司Aを含めた数名から継続的なパワハラを受けています。 先日「パワハラを受け、暴言の録音がある」と、大筋だけを内部通報機関に通報しました。その際、音声を聞かせることはしていません。 その後も、録音した暴言の詳細を誰かに問い合わされることもなく(誰も聞かないうちに)、 内部通報担当者が「上司Aへの聴取をした結果」として ①「上司Aの言動は、あなたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じパワハラの損害を年度で2つに分けて別々の裁判所に提訴できますか
ベストアンサー今、ある裁判所で前に勤務していた元上司によるパワハラの損害賠償の訴訟の原告(本人訴訟)をしています。 このパワハラは平成26年度から平成27年度までの2年間続きました。 このパワハラによる損害賠償の請求を2つに分けて、今の裁判所の分は平成26年度の損害の分だけとし、平成27年度の損害の分は別の裁判所に訴訟することは、可能でしょうか? なぜこのようなことを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱やパワハラ行為をする社員を予告無しに解雇可能でしょうか?
【相談の背景】 侮辱やパワハラ行為をする社員を解雇したいが可能でしょうか? 【質問1】 侮辱やパワハラ行為をする社員を予告なしに解雇可能でしょうか? ・食べたガムをぶつける ・足を踏む、引っ掛けて転ばせる ・派遣社員に向かって身分の低さを伝え解雇通告を勝手に行う
- 弁護士回答
- 3
-
-
「労災認定の損害賠償請求における弁護士費用は請求可能か?」
【相談の背景】 労災認定(パワハラが原因の精神疾患)で損害賠償請求するときの弁護士費用についての質問です。 そもそもパワハラがなければ精神疾患にはならず、損害賠償請求することもなく、ましてや弁護士に依頼する必要もありませんでした。 【質問1】 損害賠償請求する際に弁護士費用も含めて請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンターでの喉の痛みによるパワハラについて相談
【相談の背景】 コールセンターに仕事で働いており、八時間ノンストップで話してください。喉が痛いと言ってもそれが仕事です。すぐに後処理が終わってもすぐに受付可にして話してください。と言われました。パワハラになりますか? 【質問1】 喉が痛くても話をしてください。と言うのはパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤先での体調不良によるパワハラの対応は労働基準監督署への相談が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 出勤先で体調不良になり 早退させて貰いました その後物凄い勢いで上司から怒鳴れ 役に立たない ゴミクズ 恥さらしと言われ お前は要らない仕事を減らすと言われましたパワハラになりますか 【質問1】 パワハラの場合は労働基準監督署に行った方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ訴訟で勝訴後の音声データの一般公開による名誉毀損の判例はありますか?」
【相談の背景】 パワハラを告訴し、音声を証拠に裁判で勝訴、その後音声データの一般公開した場合について。 【質問1】 裁判所がパワハラの証拠として認めた音声データをマスコミやネッなどで一般公開して名誉毀損が成立した判例は実際にありますか? 「成り得るか」、ではなく「実在」するかの質問になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の副業について
【相談の背景】 副業禁止な会社で、上司のパワハラでうつ病になってしまいました。そのため、休職することになり、お給料の60%しかもらえないとのことです。60%はさすがに少なく、生活費も危うくなるので、副業したいと思います。 【質問1】 パワハラが原因のとき、自身の生活を守るため、休職期間中に副業をやっても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの映像をメディアに流したら名誉毀損罪になりますか?
名誉毀損罪について。 パワハラの映像をメディアに投稿したら名誉毀損罪に当たりますか? 前の職場でパワハラを受けていました。 その時の映像が残っています。 その映像を、メディア(テレビや雑誌など)に出したら名誉毀損罪に当たりますか? 先方からは名誉毀損罪になるから辞めろ、と言われています。 どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?
退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がパワハラを受け、それを私がクチコミをしてしまい名誉毀損で訴えられるそうです。どうなりますか
ベストアンサー彼女が職場でパワハラを受けています。 無視や「期待していない」などの言動をされています。 それで私はその事をクチコミに書き込んでしまいました。 それで相手の会社は名誉毀損で訴えると言っているそうです。彼女は会社の面談でパワハラはないと言ってしまったようです。 内心かなり焦っています。そのクチコミは既に消されたようですがどうなってしまいますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不当解雇の慰謝料につきまして
ベストアンサー3ヶ月間の雇用契約でしたが、パワハラ、不当解雇にあい現在、弁護士に受任してもらっています。 参考までに、慰謝料の相場はどのくらいのものでしょうか?今回は、パワハラが30万円、不当解雇が20万円ということです。事情によるのでしょうが、参考までにご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ被告に対して同時に二つの訴訟を起こすことはできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 現在は退職しているのですが、在職中から折り合いが悪く、事あるごとに退職を迫られてました。 【質問1】 いま、提訴しているパワハラに関する訴訟とは、別に違法な退職強要で訴訟を起こすことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の後輩に対する指導
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩の説明がわかりづらいので、これはどういうこと?と1つずつ質問する形で説明をしてもらいました。 私が無表情だったからか、後輩は萎縮した態度を示しました。 【質問1】 この場合、パワハラとして訴えられることはありますでしょうか。 補足ですが、この後輩は仕事を丁寧に教えていた上司をパワハラだと訴え、左遷させるに至った人物です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の為の相談をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 無賃労働未払い、パワハラ、モラハラ、私物の返還請求等 【質問1】 無賃労働未払い、パワハラ、モラハラ、年休清算、不当な退職、退職にあたり私物の返還を請求する事にしました 個人で訴訟する為に書類作成等相談がしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた側が配置転換を提案される
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け事を数回、総務課に相談しに行ったところ配置換えを提案されたが被害者が不利益を受けているように思えて仕方ない。 【質問1】 パワハラ被害者に配置換えを提案する総務課は問題ないのか? 世間ではこのような事が多いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板(会員制の企業口コミ掲示板)への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがひどい会社で働いていました。 その会社のひどい実態を、世間の人や、今後その会社で働こうとしている人に、知ってほしいです。 【質問1】 インターネット掲示板への書き込みについて教えてください。 パワハラがひどい会社の実態(実際に起きたこと)を、「転職会議」などの掲示板に書き込みたいのですが、これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に鬱病だと虚偽の報告をされました。上司をなんらかの罪に問えますか?
【相談の背景】 派遣社員です。二週間前に、パワハラを繰り返す上司に、「パワハラはやめてください」と反抗しました。その結果、上司の仕返しとして、私が鬱病であると虚偽の報告をさらに上の上司にされ、その事が原因で派遣契約を解除されました。 【質問1】 この場合、上司をなんらかの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請不支給でもパワハラで会社を訴える事はできますか?
パワハラで職場を退職し精神的に追い詰められ鬱になりました。労働基準監督署に訴えを起こしましたが、不支給決定書が届きました。 労災申請を受けることができなくても会社を訴え慰謝料を受け取ることはできるのでしょうか? パワハラを受け、今日までずっと苦しみ続けとても悔しい思いをしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの出来事に対して、2つの損害賠償(パワハラと権利の濫用)を行う事はできますか
ベストアンサー会社での出来事に対して パワハラの側面と 権利の濫用の側面があります この1つの事象にたいして 2つの損害賠償を合算して求める事はかのうでしょうか? 例えば パワハラ〇円 権利の濫用に対する精神的苦痛に対する損害賠償△円 合計□円 と言った形での損害賠償の合算は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が作成した始末書にサインしたら有効ですか
ベストアンサー幾度も上司の指示に従わなかったという理由で、上司が作成した上司宛の始末書にサインを強要されて、結局サインして押印しました。 1.このような始末書は有効なのでしょうか? 2.上司にはパワハラの可能性があるので、自身がパワハラで訴えられた場合に私の始末書で自らを守ることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の記載について
ベストアンサー同僚からパワハラを受けて対調不良になりました。会社には診断書も提出しましたが改善されずに今日まできました。退職を検討していますが退職願いの記載は一身上の都合による退職と記載するように強要されました。私は、パワハラを受けて体調不良による退職として記載をしたいのですが、どのようにすれば良いですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と同僚からの暴言
ベストアンサー会社で上司や同僚に仕事をミスした際に「ボケ、ダボか、カス。」等のパワハラやモラハラを受け、不眠や仕事の更なるミスや恐怖心がでるようになりました。 精神科に行ったところ、鬱状態と診断され、休職に追い込まれました。 このような暴言のパワハラは犯罪になりませんか? また、訴えて損害賠償を請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、業務上にならないんですか?
本社内で管理職からパワハラを受けうつ病になりました。労災申請しましたが業務外となり認定されませんでした。うつ病になった起因は管理職からのパワハラしかないんですが。審査請求期間も終わり労基署は会社に対し損害賠償や慰謝料請求するなら弁護士に入ってもらい訴訟やら告訴やら裁判やらするしかないと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活動での坊主について。うか?
部活動での坊主について質問があります。 私は大学生で部活動をしています。 その部活で一番偉い先生に、「試合でミスをしたら坊主にしろ」と言われました。 私は「嫌です。」とはっきり言ったのですが、試合でミスをしてしまって坊主頭を強要されています。 そこで質問があります。 ・先生の行為はパワハラにあたるのでしょ うか? ・パワハラだとすればどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の携帯電話の中身、過去も現在も全て
自分の携帯電話の中身、過去から現在まで全て、調査されてるようで凄い嫌です 私の個人情報が、会社の誰かにいって凄い、私は、ストレスがたまっています。 私は、会社では、バカにしていないしパワハラもしてないのに メールでの情報で、バカにしてるやパワハラもしてるって思われて凄い嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て
パワハラ・セクハラをした人間がある会の地方委員に立候補したのですが、人格的に問題のある人間が会員のお金で成り立っている委員に立候補するのに納得出来ません。異議申し立てをするにはどうすればよろしいのでしょうか?異議申し立ては書面にて受け付けるようなのですが、なければそのまま確定する文面でした。 パワハラは会社的に認められ処分を受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司個人をパワハラで提訴しました。会社には事情を伝えた方がいいでしょうか(現在退
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、元上司をパワハラで提訴しました。訴えたのは元上司個人です。ただ、パワハラが起こったのは会社内ですので、礼儀として、会社に元上司に訴訟を起こしたこと、対象は会社ではなく元上司個人のみといった事情をを手紙で伝えようと思います(現在は退職済み) もしかするとなんらかの問い合わせが裁判所から会社にあるかもしれず、伝えておくことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラやモラハラが認められるかどうかについて、具体的な状況を教えていただけますか?
【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとガバナンスの第三者機関調査依頼の方法
【相談の背景】 自治体に関連した機関にてパワハラやガバナンスに関する問題が起きています.パワハラと感じた出来事をつづった記録が50件以上,内乱行為とも思える横暴の情報提供が1件,パワハラを容認している情報提供が1件,顧客との議事録で顧客と関係悪化を示す情報提供が1件あります.言い逃れのできない強力な証拠は残念ながら無いです.しかし,様々な人が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動後、望まない職務であった場合の対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、パワハラ職員と離れるため、異動希望を出しており、異動は認められそうです。 異動後も、現在と同じ職務が出来る職場を希望しています。 理由は、パワハラ職員がいなければ、現在の職場で現在の職務に就き続けられたからです。職場の上司がそう言ってました。現在の職務に生き甲斐を感じています。 本部の人事担当者は当初は不利益にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 会社への安全配慮義務違反と パワハラ上司への損害賠償請求について 教えてください。 【質問1】 私は理由があり、 会社とパワハラ上司に 別々に損害賠償請求をします。 その場合、一般的な弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板の伏せ字について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で2名からパワハラを受けている者です。 爆サイという掲示板の居住地ではない都道府県の掲示板を見ていたところ、「パワハラをしていて死んでほしい人の名前を書いて」というスレッドがあり、◯を使って伏せ字で「佐藤◯◯◯」と一度投稿し、もう一度その下に「◯し◯◯」と投稿しました。 翌週その掲示板を見つけた人が職場にいて、この2人はその職場のパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だとな言われたが私は、悪くない。何の法律で対抗できるのだろうか?
【相談の背景】 上司のパワハラ行為に対し、上司に訴えたところ、相手の上司と私の上司が話をしてくれました。結局、相手は私がパワハラ行為として文書にまとめた件に関して認めたのは6割程度です。今後は気をつけるとの回答を得ました。 その後、この件を片付けてくれた私の上司から「パワハラ行為について声を上げたのはやりすぎだったのではないか。この件について...
- 弁護士回答
- 1
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから