24,951件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラから鬱病になり会社をすぐにでも辞めたい

ベストアンサー

会社の上司から暴言を吐かれたり、怒鳴られる、仕事をしっかり教えて頂けないなどの理由により鬱病を発症しました。現在、人手不足のためどれだけ体調が悪くても仕事に出されています。もし急に辞めたりしたら、会社が回らなくなるため会社側が当方を訴えると言われ、すぐには辞められず非常に困っております。契約書には、会社を退職する1か月前までには上司に伝えるという...

弁護士回答
    2
  • 部活教師からのパワハラをどうしたらいいのか。

昨年4月から顧問として指導して頂いているのですが…本当に酷いです。 男女一緒の剣道部で、女子のみの指導。 男子はみないのです。 錬成会に行っても 男子に背を向け、女子にだけ指導をする。 大会でも、監督席に座るのは女子のみ。 男子がアドバイスをもらいに先生の所に行っても負けたんなら来るなの一言。 男子が試合でなかなか勝てないのと、素早く行動してない...

弁護士回答
    1
  • パワハラ国家賠償が出来るかを知りたい。

ベストアンサー

自衛官です。一年間上司のパワハラをうけていました。状況としては、共用スペースで多数往来があるなか一時間以上にわたり叱責。事務所において、大声による約三時間の指導。人格否定され、毎回一年くらい前にさかのぼっての繰り返し叱責。ならびに陰口をうけてました。日記に詳細を記録してあり、もはやこれまでと、退職を申しでました。そのときの会話はスマホに録音して...

弁護士回答
    1
  • バイト先での労働環境について(パワハラなど)

ベストアンサー

初めまして。 深夜手当、景品表示法、パワハラについてお知恵をお借りしたいです。 現在、私は居酒屋でアルバイト(以下バイト先と省略)をしています。 そのバイト先はFCなので、経営者がいるのですが、その経営者が景品表示法違反、深夜手当を1.25のところを1.2で支払われているようです。以前に社員さんに聞いたところ深夜手当の1.2倍は中小企業を助けるための制度...

弁護士回答
    1
  • パワハラ民事調停の慰謝料について

ベストアンサー

パワハラで民事紛争を起こそうと思っていますが、 請求する慰謝料の相場が分かりません。 たとえば500万請求したとして、その請求額が高すぎるということで、 紛争に負けやすくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣社員が受けたセクハラ、パワハラ

1年半前に派遣社員として勤務しています。 その頃より、上司との打ち合わせの度に、人が変わったように問い詰めたり、高圧的な態度で対応され、この人の言うことを聞かないと、仕事を続けられないと思うようになりました。派遣会社との窓口も担当しており、契約更新時期になると、派遣会社から連絡があったことや、返信しようとしている内容を告げられていました。この人...

弁護士回答
    1
  • 同僚無視によるパワハラの懲戒処分

職場の無視もパワハラになると聞きました。同僚の仕事の仕方が気に入らず、自分は口下手なため直接言うことも出来ず、無視をしました。最初は 自分から無視をしましたが、その後は相手側も話してこない状況です。そして、相手が会社の上層部に申告をした様子です。自分への聞き取り調査は未だですが、もし懲戒処分だとどの程度の処分でしょうか。今まで、この同僚とは同じ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟や暴力行為の告発について

ベストアンサー

私は地方公務員※教職 です。 この度、上司の度重なるパワハラ、モラハラ行為に耐えきれず退職することになりました。 ただ私自身に上司に対する処罰感情が強く、パワハラ行為に対して懲戒処分を求める申入書を作成しています。 申し入れが受け入れられなかった場合に損害賠償請求を検討する旨等を申入書に書いた場合、脅迫などに当たるのでしょうか? 内容は、 懲戒処...

弁護士回答
    2
  • うつ病から復帰後のパワハラを許せない。

ベストアンサー

①義理の父の介護で転居を伴う転勤は出来ないことを伝えていたのですが、考慮されず転勤の内示を受けました。転勤できない旨を2014年10月出向先から帰任後…降格されました。帰任後、陰湿な嫌がらせのため、メンタルを病み、1年強休職しました。 ②休職から復帰する際は、復帰の診断書提出から4ヶ月もかかりました。会社としては復帰を阻みたかったのだと思います。 ③そ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、慰謝料請求について

ベストアンサー

パワハラになりますでしょうか。精神的に追い詰められて来ています。 私は二児の幼い子供を育てているシングルマザーです。正社員として勤務しています。 先輩の言動が酷く耐えられなくなって来ました。 シングルマザーで残業出来ない、急な欠勤により迷惑をかけるのならパートで普通働くわよね?他にもこう思ってる人達居るのよ?と言われたり、子供が緊急入院をして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラに対する対処方法を教えてください。

ベストアンサー

一軒家を賃貸していますが広い私有地がありほぼ毎日大家が通ってきて朝から夕方までいます。 見過ごして挨拶をしそこなったくらいでわざわざ電話までしてきて小言を言う大家に対して何か対策的なものはありますか? 今何をしているのか?とか仕事はいつ休みなのか?とかプライベートなことを聞いてきたりもします。 今までたくさんの横暴な態度や言動がありあまりかか...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラ 合意条項

ベストアンサー

不当解雇、パワハラで会社側と弁護士を通して解決中です。会社側が弁護士を立ててきたので私も弁護士をつけました。相手側の弁護士が労働審判ではなく、弁護士同士の話し合いでお願いしてきたので現在は、最終段階に入っており損害金としてわたしが3桁受け取ります。それには、私も納得したのですが最後の最後になって相手側が、合意条項として何故かわたくしの両親に対し「...

弁護士回答
    2
  • 社外取締役の範囲、とパワハラ・セクハラ

ベストアンサー

入社前に「1つ事業を売却するため、社員数が減るのと売り上げが多少下がります」と伺ってはいました。 しかし実際に入社すると、その売却された事業は、ほぼ会社の売り上げを占めていた事業で、残った事業では会社は2年ももたないと言う状況でした。 さらに、早期退職者を募っていたことも入社後に知り、残る社員数は、事前に聞いていた数をはるかに下回る1/4以下とい...

弁護士回答
    1
  • パワハラとモラハラに悩んでいます。国家公務員です。

課長から終礼時に週多い時毎日、質問を私だけに投げかけられ、公務員事件等を題材に話す時には仮名で私の名字を入れて話されます。 毎日私の家庭状況を聞かれて、問題有りませんと答えても、問題が有ると言い出し、毎日課長室に、時系列で何を食べて何をしたか問いただされます。 私は糖尿病インスリン治療を行っているにも関わらず、ラインや課長室に呼び出して、糖が足...

弁護士回答
    2
  • 自治会の役員よりパワハラを受けました

ベストアンサー

自治会で役員をやっていました。一人暮らしの高齢者が多いので何か定期的に集まって出来ることはないかと週1度体操をしようということになり私は責任者になり週に1回簡単な体操と記憶力ゲーム、間違い探しなど脳トレを考えてきてやるようにしました。1年位は和気あいあいと楽しく活動ができましたが2年目に入った時、参加してくれている方の中に予算の使い方に対して中傷す...

弁護士回答
    1
  • パワハラ診断書の記入範囲

統合失調症だと診断書に書かれると、適正障害の様に明確な範囲の診断書の記入は難しいものなんでしょうか? 例えば、統合失調症は会社絡みから来ていると記入して貰う事は出来ないのか? 社労士さんが入る事になりましたが、医師が診断書にパワハラ等説明した診断書記入を約束されましたが少し甘い気がしまして

弁護士回答
    2
  • 飲みの席での非常識な会話はパワハラになるのでしょうか

ベストアンサー

飲み会の席で、わたしの病気(鬱であったり、睡眠時無呼吸症候群であったり) を上司が面白おかしく他人に話していて、とても苦痛だったのですが この行為はパワハラにあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、解雇通知署名強制

パワハラだと思います。 社内チャットで公開叱責され、挙句嫌われ解雇 解雇通知書面に業務命令といわれ署名させられました。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職 派遣会社の対応

ベストアンサー

1月から勤務をスタートした職場でパワハラと感じる指示を受けました。その会社はベンチャー企業で業務のマニュアルもなく業務内容も口頭で人によってバラバラでした。若い人が多いのですが問題の人は50代くらいの女性でした。2日目からクレームのメールに対しあなたが思うように返信するように指示をされたので会社の意向や着地点をお聞きすると「そんなことは関係ない この...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活の監督から暴言。パワハラになりますか?

ベストアンサー

大学部活の監督、コーチの意見の相違から、コーチの息子である我が子が、監督から暴言。お前はコーチの息子だから入学入部できただけ! インカレのタイムも切ってもカンカレでベストタイムを出さないとインカレは出場させない! また、インカレ切れないと単位やらん! そして、他の部員に、あいつはやる気ない選手だと虚言。意見の相違で何も悪くない子供に対して理不尽...

弁護士回答
    2
  • 部活でパワハラをしたと父母から訴えられた場合

ベストアンサー

ある部活の監督をしています。 先日自宅に弁護士から『通知書』が届きました。 ある部員とその子の親に対して、名誉毀損に当たる言動があったので今後一切接触しないように。というような内容でした。部員は約1年前に退部済みです。 その後、通知書を提出した親が部活を取りまとめている協会にパワハラ被害を提出。先日協会から事情聴取を受けました。相手の言いがかり...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の強要について、パワハラになりますか?

はじめて質問させていただきます。 当社ではチャンレンジとして残業時間、有休取得率が目標に達成したら報奨金が出ます。 それとは別に有給休暇の取得計画を年初に立てます。 チャンレンジの有休取得率は目標60%です。 有給休暇の取得計画は有休取得率90%が目安です。特に消化必須とはうたっていません。 先日、上司からあと4日有給休暇を取得するように言われ...

弁護士回答
    1
  • 自分の感情だけを言う上司はパワハラ?

中学校の教師です。生徒指導のことで教頭と学年主任に指導を受けました。発端は、クラスの問題児に扱いについて、私なりのやり方でやっていたのですが、最近よくある「体罰調査」にその生徒たちが自分の主張を書いたことによって、教頭たちが私を問題視し始めました。確かに私にも落ち度もあり、生徒との関係がよくない状況が一部の生徒たちにそう書かせた事実はありますが...

弁護士回答
    1
  • 過小業務を都度押し付けられています。パワハラでは?

12月から派遣社員として人事の仕事をしています。 求人サイトに掲載されていたお仕事内容は↓ ・各種データ作成  →エクセルを使用した集計やデータ入力がメインのお仕事です ・書類チェック ・ファイリング ・電話応対(取次ぎ程度) のはずでしたが、主に雑務のみです。 特にコピーやスキャナーを大量にやらされ、精神的に病んできています。 先日も600名...

弁護士回答
    1
  • 上司(管理職)によるパワハラの相談

上司によるパワハラの相談です。具体的には、昨年の9月頃管理職の教頭から他の教員がいる前で「あなたは生徒に対して愛情が無さすぎる」となじられて、精神的に強いショックを受け、夜もよく眠れず、食事も喉を通らない状態で、今まで歯を食いしばって我慢してきたが、全てにおいて気力を失い、何に対してもやる気が起こらず、この頃は、出来れば早く楽になりたい、とか温...

弁護士回答
    1
  • 部下からのパワハラに対する慰謝料請求について

ベストアンサー

2018年11月初めに仕事中に部下と口論となり、部下が自分に対して暴力(突き飛ばしてきた)を行ってきました。この時特に怪我も無く、この直後に上司と自分と部下の3人で話し合いを行いました。その中でいろいろ不満が溜まっていた事、結局自分がやるべき事を何もやっていない事が悪いなどと反省しているようでしたので、暴力について特に問題にはしませんでした。  し...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラ被害相談です。

ベストアンサー

派遣先に派遣され作業中に派遣先の社員が何の根拠も無く他の作業者の近くで私に対し裏社会との付き合いがある、お金の貸し借りなどその道徳のない言葉を受け体調不良で鬱病にかかり診断書を取りました。体力的に限界で定時の時間で帰らせて欲しいと派遣先の班長に相談しましたが残業をしないのなら他の作業者と入れ替えるなど言われ残業を強要してきました。またその日、通...

弁護士回答
    1
  • 派遣ですがパワハラかと疑う状態におかれています

ベストアンサー

派遣として昨年10月より勤務しています。 3月まで契約更新が満了しますが、業務を引き継いでいる正社員が今月退職するため、改めて他の正社員に引き継ぐとの理由で業務をあらかた取り上げられました。 今ルーティンの業務は2つ、他に頼まれ仕事があればという状態ですが、ルーティンは一日1時間もかかりません。頼まれ仕事は最近他に派遣社員が入ってきたためそちら...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

初めまして。私は40代の主婦で、チェーン店のパチンコ屋さんで、アルバイトを昨年4月下旬からしています。入って3日目に、カウンター内で女性社員に突き飛ばされたり、陰口を言われてるいます。 新しく入って来るバイトの人たちにも、私の陰口を皆で言い触らしては、新しく入って来るバイトの人たちも、一緒になって、私の事を何も知らない人に迄、侮辱罪、誹謗中傷、名...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ発言の根拠となる法律について

ベストアンサー

社内で明らかなパワハラ発言がありました。その発言の後、発言者は発言者の上司に反省の弁を示しています。社内での処分を検討するために、法的な考え方を確認したいと考えています。 法的には不法行為を根拠とすべきと思います。そこで先生方に3点質問がございます。 1.不法行為を根拠としてよいのでしょうか? 2.根拠とできる他の法律はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 社員の勤務時間不正、パワハラについて。

3年ほど前から社員(Aさん)の勤務時間不正に悩んでおります。 私は同じ会社で働く社員ですが、何人かでAさんの不正を社長に相談しましたが、人手不足のため解雇にもならず、注意もしていないと思われます。 会社ではタイムカードはなく、ひとつのファイルに社員全員の勤務時間を紙に記入するシステムになっています。 Aさんはいつも、出勤時間だけ記入して退勤時間は記...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職からの復帰条件についての相談

ベストアンサー

休職からの復帰条件について相談です。 役員からのパワハラで休職し、復帰にあたっての話し合いを行ったところ合意退職を求められました。ただ、辞めないといけない理由は何もないので合意退職を断って復帰すると伝えたところ、以前のフルタイムの条件では働けず、週3で時短の軽作業などしかさせないと言われています。また会社に使用権限があるので、その条件を断ることも...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けた逆パワハラと退職について

ベストアンサー

公務員をしています。若い部下達が何度か仕事をさぼっていたため、業務上必要範囲内で指導したのですが、訴えているということで上司から調査が入り勤務箇所を事前告知なく外されました。以前から、私は逆に部下達から無視されたり、指示に従わなかったり、勤務制限がかかり現場に出れない職員からムカつくと言われたりで、逆パワハラを受けていると感じ再三上司に上申しま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び損害賠償の民事訴訟について

ベストアンサー

元部下から2年前のパワハラと業務上で発生したとされる損害賠償請求が個人当てに訴状が来ました。会社に相談したり所、会社での処分は終了しており今回の係争については関与しないと言われましたが、納得出来ません。民事訴訟ですが会社に訴訟に関与してもらうことは本当に出来ないのでしょうか?ちなみに2年前の会社の結論はパワハラも損害も認定されませんでした。

弁護士回答
    1
  • パワハラ 時効後の懲戒処分について

ベストアンサー

5年前に部下を殴ってしまいました。 その後に謝罪し和解。今では普通の関係です。 内部通報があり、事実を認めました。 部下も非を認めており訴えるつもりは無いとコンプライアンス委員会へ報告しました。 会社からは懲戒処分として減俸が下されました。 その行為自体が問題との事です。 パワハラの時効は3年ですが、懲戒処分には時効は関係無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラの加害者となってしまいました。

恥ずかしながらパワハラ・セクハラの加害者となってしまいました。 相手は職場に派遣されてきた女性です。 11月に上司から、パワハラ・セクハラについての文書が派遣会社から届き、内容について確認されました。 自分はほぼ事実と認めました。 先日、上司から所属部署の本部長と相談中だが、被害者と同じ職場ではまずい、他店所への異動も難しい、降格処分となるかど...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職届に書く理由

ベストアンサー

パワハラで退職を決意しました。 パワハラは業務上の質問をしたら気に入らなかったのか業務を外され出勤日も減らされ無視が続いています。そのほか無視が始まる前は飲みの場の女性との写真を見せられる、女性と朝までなどの話を聞かされるなど気が滅入る事が、沢山あります。 現在上司(=経営者)からはどんな事(漢字の確認など簡単な事でも)私からの話はすべて書面で...

弁護士回答
    1
  • 事務員の態度の悪さはパワハラか

バイト先の事務員にパワハラみたいな事をされています。 母が生活保護受給者で、それを知っていて「貧乏」だとか「生活保護だから携帯持てないの?」とか言ったりします。 自分が電話に出られなくて母が出ると「なんで、本人が出ないんですか~」とかため口で言いますし 「貧乏人ってすぐ怒るのね」とか言います 給料も初回、渡すのを忘れても詫びもなく、体調が悪くて休...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反 パワハラ

ベストアンサー

安全配慮義務違反となる パワハラとは録音をしていない場合どのように立証したら良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分 パワハラ相談

以前もご相談させていただきました業務外のトラブルで懲戒解雇になり17年勤めた会社からは退職金企業年金等不支給となりました。 とりあえず弁護士に相談したところ1件目は勤務先との繋がりがあり(全国にある大企業です。)適当にあしらわれてしまいました… 次の1件は労働審判を起こしますか?と言われていますが会社の人と会うのが怖くて迷っています。解雇前の調査の時も...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた上、雇い止めに。。

半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ 解雇 失業保険

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 子供の部活外部コーチのパワハラについて

ベストアンサー

中学2年の子供持つ母です。我が子の部活の外部コーチについてご相談させて頂きたく思います。 昨年、11月の部活終了後の夜練にて練習中やれと言った練習内容をしている最中、いきなり外部コーチが怒り出し子供の胸ぐらを掴むという事が起きました。それに対して学校側と本人へ、胸ぐらを掴むという行為は指導として受け入れられませんと抗議。コーチ本人は我が子が悪いと言...

弁護士回答
    1
  • 偽装解散 不当解雇 パワハラ

全国の弁護士の先生様へ 私は9月初めに小売業の配達件、営業で仕事をしているものです。配達だけではなく営業で実績を上げてます。とても仕事が楽しく良い仲間に恵まれ仕事をしていましたが代表取締役の愛人さんが入ってから 会社の流れが変わりました。例えば愛人さんが3日お休みした物を代表と土曜お出かけしたら休みをチャラにする。お休みの連絡を会社ではなく代表に...

弁護士回答
    1
  • 悪意あるいじめのような転勤指示はパワハラですか?

全国転勤型職種で現在の赴任地に着任して12年目になります。 通常は3年程度で次の任地に転勤となります。 私は現在の任地が気に入ったので赴任2年目か3年目の時に上司に「このままここにいたいのですがどうしたら良いでしょうか?」と相談したところ「では、給料は下がるけど転勤しない(正確には引っ越しを伴う転勤はしない)職種に変更したらいい。しかしまだ本...

弁護士回答
    1
  • 会社に対してのパワハラで損害賠償を請求

ベストアンサー

正社員として就職してました、受付の担当の仕事です。 お客からクレームがあったと課長から言われ、私に対して今度また、お客からクレームがきたらもうここでは働けなくなるからねと何度もひどく言われました。他の現場も紹介しませんと私は課長から暴言やパワハラを受けました。 30分以上何度も同じことを言われました、私はそのクレームに対して身に覚えがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元上司に対するパワハラ訴訟の件

ベストアンサー

パワハラで元上司個人を訴える予定です。 訴状が受理された場合は、ツイッターなどで、実名を出して裁判の内容など拡散しても法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職。慰謝料請求できますか?

職場でパワハラを受けうつ病と診断され休職していました。会社側は他の従業員にも聞き取り調査をしましたがパワハラをしていた人にすぐに解雇処分をする訳ではなく人員不足の都合もあり私が休職中も勤務させていました。結局その人のせいで体調不良になった私は復帰出来ず苦しい思いをしている間もその人は勤務を続けている事に疑問を持ち人事課に再度訴えました。その結果...

弁護士回答
    1
  • 経営者のパワハラ、嫌がらせ対策

ベストアンサー

最近入社した経営者から連日、口頭、電話、ショートメールでパワハラを受けて精神的にダメージを受けています。遅刻も職務怠慢も、取引先からのクレームは無く非は無いと認識し、職場内の問題は無いです。 経営者に対してどう対処したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないパワハラに係る件

ベストアンサー

パワハラに係る件で相談させていただきました。 私は会社に勤めています。 これまでは会社側が私に仕事を与え、私はその仕事をしてきました。 しかし、今回、会社側からセクハラの疑いがあるといわれ、 女性職員との接触を制限した仕事しか与えられないと伝えられました。 そして、会社側は、業務の制限があるため、仕事を探しても見つからず、 仕事を与えるこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから