法律相談一覧
-
不倫相手の職場にまで連絡は合法か
ベストアンサー私は妻子ある男性とダブル不倫の関係にありましたが、先日私の主人にばれ、弁護士立会いのもと慰謝料の請求と今後私に会わないという誓約書を彼は書かされました。 それだけでは気が収まらないのか、不倫相手の職場にも責任追及?(解雇されるのを目的として)連絡もしくは文書を送るような事を言っていたのですが、これは法律的には合法なのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物検査の結果を聞く時に上司も同席しましたが、違法ではないのですか?
ベストアンサー会社の上司の命令で違法薬物の尿検査を受診するように言われ、業務命令だと思ったので受診しました。同意書は書いていません。上司に病院まで連れて行かれて採尿し、1週間後に検査結果を確認しに上司と病院へ行き、上司も同席して結果を聞きました。結果通知書の原本は病院が保管または破棄、写しを上司が受領し、本人には何もありません。検査結果は陰性でしたが、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の準備期間について
2月から、労働審判の提起をお願いしています。とある弁護士事務所に労働審判の提起の依頼をしたのですが、最初は4月下旬の予定が5月中に変更になり、5月の月末までに出せますか?と聞いたのですが、ずっと遅れてますので、5月中に提起しますと約束したのですが、5月の月末に、書類を直す部分が有るのでと連絡が有りました。申し訳ありませんがと謝罪は有りましたがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の話をしたいのに相手私の事を無視し一切連絡してこない
ベストアンサー今の病気の現状や慰謝料の話をしたいのですが、相手が全く応答しません。 メールも無視し電話も切られてしまいます。 どうしたらいいのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取らないねこばば金と法外な要求
ベストアンサー拾得物をねこばばした事が発覚し警察で取り調べを受け≪窃盗罪≫だと言われました その場で被害者に横領した金額≪8000円≫を支払をしようとしたのですが 受け取ってくれません それどころかカードの更新再発行代と触られた財布をそっくり新品に変えるからと購入費を要求され 困っております。 財布はルイビトンとか言って高価なものらしいのです。 応じなければ裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の就業について
ベストアンサーこの度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。仕事は懲戒解雇をされ、ご迷惑をかけた皆様を早く安心させるべく就職活動をと考えております。前科や懲戒解雇ついては公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおりますが、実際問題厳しい現実がありますので、履歴書の体裁や記入の仕方を工夫していきたいと思っている次第です。そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当解雇と年休の不受理について
20日後に解雇だと言われました。 セクハラやパワハラの中、体調を崩し、再三職場環境について相談しましたが結局何も変わりませんでした。 解雇予告通知書はなく口頭のみ。 書面で説明を求めましたが回答はありません。 就業規則を見たことがないですし、雇用契約書ももらってません。 たまった有休が何日あるか聞いたところ「当社には有休はありません」といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手を退職させたい。
婚約者に浮気をされ、先月5月の頭にの相手の女性から謝罪をされました。相手は婚約者の仕事場のパートであり、現在は店舗が変わったため一緒には働いておりません。ですが、いつまた同じ部署になるかもわかりませんし、わたしも同じ会社に勤めており、わたし自身が同じになる可能性があるため、相手の女性に仕事を辞めて頂きたいと伝えました。そのときは彼女も6月には辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトのシフトがスカスカで店長嘆く「店を最優先に考えて」…応じた場合のメリット、デメリットは?
下記、解雇出来るみたいなことを書いてあるのですが、そもそも、店が回ってないのだから、3時間労働でも、週3労働でも人手が欲しいのだろうという意味で、論点がずれています。 そこで、週3働く契約をしましたが、2日しか働かないとなった場合、あなたが3日働くっているから、採用したのに、働かないならお店の損害を補填してよ!!といった場合、労働契約を反故にしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の部下に会社を辞めて欲しい
ベストアンサー1年前くらいから夫の帰りが遅く、何となく怪しい感じがあり、探偵を雇いました。感があたり思った通り不倫の証拠が出てきました。夜も夫をたたき起こし毎晩問い詰めた所、自分が悪かったと言うのです。ちなみに夫は社長です。私は相手を庇っているとしか思えないのですが、その部下に対して私は会社を辞めさせることは出来ないでしょうか。毎日女と同じ職場で働いていると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟に対する請求金額追加について
ベストアンサー賃金未払いや嫌がらせやうつ病に対しての請求を会社在籍しながら訴訟で会社に対して行いました。数ヶ月後会社より、後付けの事をいろいろつけられ普通解雇とされました。 そこで 追加にて請求金額を上げる事はできるのですか? その金額に対する詳細は、必要なのですか? それと嫌がらせの部署移動について本来受けれたはずのボーナスも下げられていた事、解雇で受けれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書の強要について
ベストアンサー理事長にパワハラを受けている女性職員です。 先日仕事のことで理事長を激怒させてしまい、「始末書を出せ、出さなければ処分する」と迫られています。 就業規則に懲戒規程はありません。 副理事長や何人かの役員も「出せば怒りが治まるから」と始末書を出すよう言います。 懲戒規程がなければ処分はできないはず、と訴えていますが、「始末書は処分じゃないから」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払金の請求に関して
ベストアンサーご多忙中である弁護士の緒先生方にご質問させてください。 労働基準法違反と残業代不払いに関する質問です。 私は、某中小企業に業務委託契約を結んで就業しておりますが、実態は雇用契約となんら変わりません。何故ならば、現在の業務委託契約は会社側(経営者の意図)が、節税するために元々は雇用契約である従業員に対し、少しずつ業務委託契約を推奨させているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの合法性について
ベストアンサー零細企業を経営している両親の代わりに、内定取り消しの合法性について質問させていただきます。社員は家族含めて15人程度です。 6月1日スタートの予定で電話での内定通知をし、相手側からアパート契約のために内定通知書を欲しいと連絡があったので、内定取り消しの可能性もある、という文言を入れた上で内定通知書を発送、4月23日に相手側から内定承諾書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載ついて
ベストアンサー先月の1日に今月の10日で雇い止めとして有期雇用契約が満了しますが、雇用契約書には雇用契約期間に関する重要事項が記載されていますが、しかしその重要項目が会社の就業規則には記載されていませんでした(見当たりませんでした。)それは私の受けた不利益扱いが不当解雇になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店後の事務所で飲酒は?
サービス業です。 何度か、閉店後(タイムカードを押した後)仲間同士「事務所」でお酒を飲んだ事がありました。 その他にも問題は別としてあるのですが、これだけで自宅待機等はあるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当ては貰えますか?
2015年8月24日に入社して、9月8日に解雇されました。 店長は9月7日に解雇したと言っていますが、その日店長は出勤していませんでした。因みに使用期間はありませんでした。 解雇手当て貰えますか? 店長曰く、「9月7日に同僚とトラブルを起こして、電話であなたに解雇て言った」と言い張るのですが、そんな事はありませんでした。因みに翌日は他店に「この社員(私の事)をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係がこじれすぎて仕事ができないので、金銭解決したい
ベストアンサー職員たちから排斥され、出勤できない状態が3週間ほど続いています。会社からは仕事を続けたいかどうか聞かれています。 私は解雇事由に当たることは何一つしていませんし、それは会社も認めています。職員たちは、上司や更にその上役の言うことを聞かず、私が出勤するとボイコットすると言っています。 会社は私を解雇することもできず、かと言って出勤させることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠・不当解雇のご相談です。
何卒お願いいたします。 障害者枠で週4日・1日4時間の就労をしていた者です。 今の仕事に就くにあたって、会社から障害者手帳を取るように指示され、 精神障害者手帳3級を持っています。 本日、電話にて「今日で契約を切りたい」と 言われました。 「迷惑がかかっている」 「ほかの職員から苦情が出ている」 「あなたの仕事はもう他の人にやってもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の労災決定、退職は取り消される?
ベストアンサーある社会保険労務士さんのホームページに、 解雇退職をしていても、退職前の事件で労災認定がされれば、解雇退職は遡って無効になり得る と書かれていました。 実際、1月に災害で休職、同時に労災申請、5月に合意の上で退職、7月に労災認定決定、それ以降も療養中などの場合、退職は遡って取り消しすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の名目と課税について
ベストアンサー内定取り消しに関する損害賠償金として支払いいただく流れで、 これは退職所得となり、源泉徴収票および退職所得の受給に関する申告書が必要であるとの話と 退職所得に属するものではない損害賠償金だ(対価性のない損害賠償金である)との話とが出ています。 私としては、退職所得として源泉徴収票を出してもらえた方が、単に無職になったのではなく企業側に起因する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員が退任した場合の身分について
ベストアンサー私は現在、使用人兼務役員ですが、この度、退任することになりました。任期1月前に言われ、勇退を勧められましたが、生活のこともあり、再就職が決まるまでは仕事を辞める訳にはいきません。私は社員として会社に残ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
作り話で職場を混乱させてしまいました。罪に問われますか?
ベストアンサー同僚のAとBとが二人で食事した際に、ある違法行為の話になりました。Aがものすごく興味を示していたので、Bは「四半世紀前に少し試したことがあるが、絶対に手を出してはいけない」と知人の話をB自身のことのように話しました。 後日、6人が出席する職員会議がありました。Aは「Bには過去に違法行為をしていた事実がある」と会議の場で問題提起し、これを受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職になっていると事後報告
ベストアンサー財務調査の為に自宅待機を1ヶ月半命じられ連絡するからと言われましたが連絡がないので確認で連絡したら月末で退職になっていると、後のことは弁護士さんから連絡があるとメールできました。 月末に連絡した時は明日連絡するからと言われ、連絡がないので確認すると退職になっていると… 退職になっていると事後報告されたり、弁護士さんから連絡があると言われてもいつあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分後の復職について。
ベストアンサー管理栄養士として働いていて、ある日突然即日解雇となりました。 理由は私が苛めを行ったと言われました。 実際に嫌がらせにあっていたのは自分の方だったのですが、私の言い分は一切聞かれず即日解雇されました。 悩んだのですが、弁護士先生に相談し、まずは仮処分の申し立てを行い、認められました。 すると、病院は「事務員として」復職するよう言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式契約後の値上げトラブル
今年の10月に結婚式を挙げる予定です。 昨年の6月にいろいろ式場を周り見積もりをだしてもらい 一番金額の安かった式場に決めました。 担当者Aさんと何度も話し合い100人予定で200万円の見積もりを 出してもらい私達は契約金50万円を支払いました。 今年の4月中旬に式場の支配人から急に電話がかかり担当者Aさんが 病気になり担当者Bさんに替わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
22才の息子がアルバイトでミスを数回繰り返ししていたみたいで、解雇と同時に97万円の請求書がきたんですが、100%払わないといけないんでしょうか?ちなみに期間は約1年です。 また、弁護士に相談すると言ったらもっと上乗せすると言われたみたいで息子は払ってしましたいと言ってるのですが、私としては、納得出来ないのです、この場合全額払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサー過去に懲戒免職処分を受けたものです。 履歴書にはその件を記載しませんでしたが、面接の際にその件を報告し、免職の経歴を踏まえた上で採用して頂きました。 ただし、面接でお話したのはフランチャイズの社長のみです。その社長が「この件は私の胸にとどめておきます」とおっしゃっていたので、私から本部へ報告する必要はないと判断しました。 ところが、1ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論期日までの日程。
ベストアンサー昨年夏に弁護士に委任しました。案件はパワハラです。相手方の弁護士とは3回ほど書類のやり取りがあったようです。 当初「反訳に時間が掛かる」と担当の先生に言われました。(内容は2時間程度のもの)3月に「4月に提訴する」と言われ、担当の先生と2回会いました。 その後、5月中頃に担当の先生に連絡し「精神的にもたない」と言いました。(精神疾患がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再記 弁護士さんの意見が割れてしまいました。多くの意見が聞きたいです。
慰謝料が取れり取れないで弁護士さんの意見が割れました。 できるだけ多くの意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。 再記 彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当てはもらえないのでしょうか?
解雇されました。もう来るなと言われました。 解雇予告手当てを聞くと、勤務した日の分は払うと言われました。欠勤は払わないと言われました。 来るなと言われたので行ってませんので、予告手当てはもらえないのでしょうか? または仕事を他で探せと言われたので、求職活動が勤務になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について
正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品横領になりますか?
通販事業会社に勤めています。お客様からキャンセルされた商品については会社のロスにしていますが、扱っているのが生鮮食品や賞味期限の短い商品があります。もしそのような商品を一つでももらっで、自分の所有物とした場合は処分の対象にならないのか心配です。(就業規則にはもちろん会社の私有物を持ち出すのは禁止です)質問は2つです。 ①たとえ1~2個もらっても処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件の変更に同意しなかった場合、解雇するかもと言われました
ベストアンサー雇用条件の変更の申し入れがありました。 業務内容は変わらず、就業時間も変わらず、基本給が2/3に下がる内容でした。 これについて同意出来ない旨を伝えたところ、 やめてもらう方向でお願いしたい。と言われました。 給与が下がる理由として、理由は以下の通りです。 ・家の事情で始業時間から遅れることが毎日だから (現在、改善し始業時間前に出社している。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと違法収集証拠
ベストアンサー理事長からパワハラを受けている職員です。 理事長が職場に手帳を忘れていて、誰の手帳だろう?と思い中を見たら、私を降格させる等の計画が事細かに書かれていました。 それを写真に撮りましたが、これは訴えるときに証拠として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終了時、本採用にあたり雇い主からの給与減額の提示は受け入れるべき?
ベストアンサー雇い入れ始めに3か月の試用期間のある企業に転職しました。 採用時より3か月の労働契約を結び、あと1日で本採用というところで、 会社の人事総務担当より、本採用に当たり月額2万円(年24万円)の給与減額を 提示されました。減額の内訳は役職手当月額2万円の取り下げによるものです。 結果として雇い入れ時に提示された想定年収を下回るものとなるため、 人事担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償請求が払えない場合
ベストアンサー父が契約社員として働いていた会社から761万3702円の損害賠償請求をされました。警備員としてスーパーなどに配属されており、その勤務中に商品の万引き、募金箱からの窃盗を繰り返していたため、懲戒解雇となり、その弁済額と契約残期間と契約更新できていた利益損害額とをあわせるとその金額になるそうです(両親から伝え聞いた話です)実家は賃貸アパートで資産はゼロ。通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届に会社都合を一身上の都合と書かされました
ベストアンサーはじめまして。 派遣の退職届についてです。 更新も1回させていただいており、今回の契約期間終了後も更新する見込みはありました。 また、毎日派遣先からはそのうち直接雇用したいと言われてました。 ところが、就業から1回目の更新後の一ヶ月後、体調不良で病院に行ったところ、「2週間自宅療養してほしい」と言われましたので、派遣先にもそのことを伝え「病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の職務放棄
介護施設にて、夜勤担当の従業員が就業時間中に睡眠を取っていた事が監視カメラの映像で発覚しました。 詰め所の外にある暗がりのソファーに何時間も横になっている事から居眠りの範疇を超えていると思われます。 更には、この行為が日常的に行われていて、定時の見回りをしなかったり(にも拘らず会社に見回りの報告をする)、入居者の徘徊に気づかないといった事が何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇日以降の引き継ぎ義務
ベストアンサー質問です。解雇された後に、引き継ぎが出来ていないから無給で数ヶ月、引き継ぎに出社しなさいと言われていますが?義務はありますか?また損害賠償請求されますか?あと無給だが失業給付をもらえるからいいだろうとも言われましたが?それは大丈夫でしょうか。 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の先を見越しての解雇は正当でしょうか?
ベストアンサー26年度8月に総合事務員をトライアル雇用として採用されその後1年10ヶ月近く務めていましたが今月20日に解雇予告を提示されました。理由としては会社の先を見越しての解雇。また結婚するのであれば長く務まらないという理由での解雇でした。 1年半近く色々な仕事をさせたが芽が出なく正社員として働くにはコストが高いとのこと。 解雇にあたって復職は望まなく再就職までの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金み払い・解雇で戦ってます
弁護士を入れて、賃金仮払い仮処分を申し立て簡易裁判所 に起こした場合、認められる可能性はありますか? その場合は、私も裁判にいくのでしょうか? そもそも、賃金未払い、仮処分とは何でしょうか。 それでも払ってくれない場合は、どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。 会社側の嫌がらせで困り果ててます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称について正直に話すべきか
現在8年勤務している会社の履歴書で、学歴の年次を誤って記入しています(1年の休学がなかったことになっている)。 今度現職を自己都合退職し、正確な学歴の履歴書で転職活動するつもりです。その場合、前歴調査等で記載の違いがばれるのではないかと懸念しています。そこで、2つ質問がございます。 1)辞める前に現在の会社に正直に話し、履歴書の訂正をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇となった場合、その旨を履歴書に記載して申告しなければならないのか?
再就職先に対して、本当は以前勤めていた会社から諭旨解雇されていた旨を履歴書に記載せず口頭でも伝えずに自己都合による退職であるとした上で入社した場合、経歴を偽っていたとして経歴詐称したこととなるのでしょうか?また、再就職先にそのことが分かってしまった場合、懲戒解雇となり再就職先から損害賠償請求されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚を解雇してほしい
職場の同僚(仕事先は別事業所です)を訴え、慰謝料の請求をしたい。加えて会社にはその同僚の解雇を要求したい。可能でしょうか? 30歳男性です。 結婚2ヶ月の妻がいます。 妻とは社内結婚です。 私は岡山勤務、妻は福岡勤務の一般職です。 妻の出身は福岡で、入籍後すぐに勤務地を変えることが難しいため、彼女はしばらく実家で両親と暮らすことにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告と解雇理由について
今月の19日に5年働いたパート先から今月いっぱいで解雇といわれました。 体調などの理由により休みや遅刻が多くなっていたため仕方ないとは思っています。 ですがこの場合労働基準法の 第二十条の使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも三十日前にその予告をしなければならない。三十日前に予告をしない使用者は、三十日分以上の平均賃金を支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為強制執行したい
ベストアンサー養育費の支払いが滞りが4年分ぐらいあります メールで旦那側が言ってきた内容は証拠内容となりますか? 公正証書あり強制執行しようと思案中です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称で解雇される可能性がありますか?
職歴詐称がわかって解雇もありうるでしょうか? B社4カ月、C社6カ月のコールセンター職歴をC社10カ月と履歴書に記入し、1年間の事務契約社員(更新見込み有)に採用されました。 入社書類に基礎年金番号、雇用保険被保険者番号と『雇用保険被保険者番号確認の為、職歴の確認が必要になる場合がある為、直近職歴3年分』を記入し、『事実と相違ありません』と判をつくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になりましたが
知り合いの飲食店の連帯保証人になりました平成8年です先日、裁判所から出廷の書類が来ました私はパートですが働いています、五年前に心筋梗塞と糖尿病になり無理も出来なく、月に12万ぐらいしかなく120万など払えません、給料差し押さえになるとパートもクビになります、6月30日に出廷がきています、和解でも月に1万ぐらいしか払えません、何か良い方法はありますか、お願...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから