33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇について(無断欠勤による)

ベストアンサー

行方不明の夫の職場より、 二週間連絡がとれないため退職手続きをとりました。意義があれば7日以内に連絡してください。 という内容の手紙のみ届きました。 親展でなかったので開けたのですが、やはり会社と当人の問題で私に何か出来ることはないのでしょうか。 一度会社に問い合わせ、有給消化を出来ないか聞いたのですが、本人の許可なく勝手に出来ないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 横領の有無、名誉毀損にあたるのか

お客様から30万入金していただき、その後売上の修正したいのでその内9万を混乱しないようによけていました(営業用のカバン内にある財布の中に) その後うっかり修正を忘れた翌日に横領だのと言われたのですがこれは横領にあたるのでしょうか? そのカバンは会社から持ち出してもいないですしよけていたお金に手をつけてもいません。 なのでその話の後に修正して改めて入...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済、個人情報の閲覧について。

元妻についての相談です。 現家庭に問題が発生して、元妻にお金を借用しました。 金額は100万円です。 借用書も交わし、一度目の返済45万を終えました。 しかし、二度目の返済が約束の日の時間を過ぎてしまい、5時間遅れで持って行かせてくれと電話をすると、家族に電話をすると言い、実際家の電話、現妻の携帯に電話してきました。 もちろん、数時間後れてしまったの...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い解雇について

5月1日に入社し15日の夕方に、代表から解雇され挙げ句の果てには、雇用は無効で一ヶ月分どころか、君は働いたと言う事は無く、雇用は間違いで、働いてない。給料は支払い無いよ。といきなり弁護士から文章が届き、かなり困ってます。 この場合は、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇要求はパワハラにはならないか?

ベストアンサー

年間臨時講師として10年以上勤めています。本年度も臨時講師の依頼を受け履歴書等提出した後で、突然、相談という名目で、「時間講師でお願いしたい。受けられない場合はクビ、明日までに返事を」と言われました。生活がかかっているので、なんとか次の職場を探し、現在は違う学校で働いていますが、通勤に時間がかかり仕事内容も変わって、生活が一変しました。精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • ロケ予算と領収書を計80万円分紛失してしまい不足分全部返せと言われています。

ベストアンサー

まずはじめに私は今年の5月14日からアシスタントディレクターのアルバイトを始め、昨日の27日に解雇されました。 まだ初めて1週間で右も左も分からない状態の22日にロケに行くことになり、その途中で「スタッフや演者の分の飲物を買うことになるから持ってて」という形で100 円ショップの透明ポーチを渡されました。 ちらっとだけ中見た感じ封筒に入ったお金と領収書があ...

弁護士回答
    1
  • 未払い金利について教えてください

教えてください。 会社在籍中に、残業代などを訴訟で請求しましたその時の利息は、6%位だったと思いますが会社が理由をつけて解雇してきました。そうすると利息分は変わると思いますが訴訟で不当解雇も訴えました。 会社に席を戻す事を考えたら金利はあげて請求し直せますか? 金利請求を、あげたら解雇を認めた事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の念書からの損害賠償になるのか?

派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 経歴詐称をしていましたが、別件で不当解雇されました

ベストアンサー

不当解雇を争う裁判をする予定なのですが、 履歴書に持っていない資格を書きました(級がちがう) その場合、その資格の証明書を出すように言われることはありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損罪で被害届を受理する条件は、各都道府県警察によって異なるのですか?

私の妻が突然、勤務先の外資企業から解雇されました。その際に、提供される「解雇理由書を人事部長に意図的に開示された」ので、居住地警察署の刑事課知能犯係担当刑事より「充分に名誉棄損罪」が成立するので、管轄警察署(近隣都道府県)に被害届を出すようにアドバイスを貰いました。そして、私と妻にて管轄警察署の刑事課知能犯係担当刑事に「被害届」を提出する為に訪...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇による通達なしの給料減額

ベストアンサー

04/28付で懲戒解雇となりました。理由は横領です。 私自身罪を認め会社へ謝罪し、これから刑事事件として動いていくようです。 そこで質問です。 懲戒解雇は前述の通り04/28付けとなりますが、会社にもその日まで通常通り出勤しました。 会社の給料計算は当月16日~翌月15日締めとなりますので 私は4月16日から28日までの9日間(2週間)(4月分給料明細の出勤日数は22日...

弁護士回答
    2
  • 出張の移動方法について

ベストアンサー

会社が現行運転免許証しか所持してないと知っていながら(免許証や各種資格の写しは会社に提出義務があり知らないは有り得ない状況下) 中型車の運転を指示または強要してきたらどのような罪になりますか? また就業規則では禁止になっている通勤車での出張または公共交通機関での代替案を受け付けない事や 中型車での移動の指示を受けなかったことによる 業務指示の不履行...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を働いた従業員への給与支払いについて

ベストアンサー

使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • いきなり即日解雇されました。手当はもらえるのか?

4月25日から職安の紹介でパートとして働いていた職場から5月27日に即日解雇されました。本当に何も予告もなく突然の出来事でびっくりしています。個人の経営ってこともあり保険等は特に何も入っていませんでした。また試用期間中でもありました。 ですが休業期間があることや休日等、求人票に書いてあることとまったく違くて悩まされながらもなんとか1ヶ月働きました。 ...

弁護士回答
    3
  • PIPに対する対応についてお伺いします。

外資系の会社の営業をしています。日本法人は、日本人の在日代表を含め10人程の規模です。本社は、ロンドンとボストンになります。本日の相談は、PIPの対象となり本日電話でロンドンの営業責任者からレターについての説明がある予定です。レターの内容は、営業成績が改善するためにpipを3ヶ月間の期限で隔週ごとにレビューを実施し、未達の場合には解雇されることもある、と...

弁護士回答
    1
  • 事務所人数計3名の個人情報(履歴書記載情報等)に対する質問

ベストアンサー

①雇用主Aは、元従業員Bに対し タイトル 個人情報に関する利用目的通知書 を作成し、 当事務所はあなたから受け取った個人情報について、漏洩、不正利用せず、以下の場合のみ使用します。 (1)利用目的 法令上の要請や、税務署や年金事務所等の官公庁などから提出または提示を求められた時 (2)情報を提出する先 税務署その他の官公庁など (3)保管期間 税務上の会計...

弁護士回答
    2
  • 直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求

ベストアンサー

転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...

弁護士回答
    3
  • 時効を過ぎた不当解雇と未払い賃金

ベストアンサー

5年も前のことになるので時効でしょうが、当時のアルバイト(必修・無給の研修1週間+勤務1ヶ月間)についてのことです。 雇用契約書は1通作成し、相手方が持っていました。(控えが渡されなかった) 家族の体調不良のため通院を1日と、そのまま入院になりシフトを変わってもらって面会時間に間に合うように帰っていました。 するとある日、明日から来なくていいよと言わ...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡により突然解雇された場合における、譲受先が残私物の返還要求に応じてくれない場合

先月、突如として会社が廃業となり、即日解雇され、私物は持ち帰ることになりました。 しかし、急いでいたこともあり、一部の私物を残してしまい、後日、廃業した会社(まだ法人自体は残っていました。)に残私物を返すよう書面にて要求しました(私物の詳細も明らかにしています)。 しかし、全く応じてくれず、譲り受けたとされるところにも連絡を入れたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求不当解雇

ベストアンサー

不当解雇、待機している分の給料未払い支払い請求。会社側へ内容証明書を送付検討中でありますが内容証明内容ですが未払い賃貸請求、慰謝料請求を明記したものを送付し素直に支払いへと応じる会社は何割程度でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仕組まれた形で一度サインした雇用契約書の返還は可能か?

ベストアンサー

今回の経緯と現状をお伝えいたします。 ・規定では10時19時の勤務時間だが、社内では自由出勤が常態化しており社長も他の社員もオフィスにいないことがほとんど。今回、それが無断欠勤無断外出に当たるとして、会社から雇用契約内容の変更を求められる。同僚Aにも同じ様に雇用契約内容の変更を求められる。 ・出退勤のエビデンスはとっていなかったが、急遽チャットワ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を勝手に早められた場合

転職活動後、内定が出て入社したい先が、入社日を決めています。 内定が出てから入社日まで1ヶ月あり、退職届を出す際のことで質問させて下さい。 現在の勤め先はかなりいい加減で契約書類なんてないブラック企業です。 退職届で、例えば5/1に内定が出たためすぐに退職届を退職日5/31で出したとします。 有給もまともに取れない会社ですので、大量に残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 病気になっていても、人事異動を断ると解雇されても不当解雇にならないんですか?

昨年頭部強打により、記憶障害とや注意力障害を併発し高次脳障害と診断され月1で通院してますが、頭部を強打する前の記憶はあるので、今までしていた仕事はなんとか出来てますが、この程部署異動を打診されました。新しい仕事を覚えるのは、とても無理なので医師に診断書を書いてもらって、上司に相談予定ですが、断る事は難しそうです。追加に精神障害者手帳を申請しようと...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について質問します。

派遣雇用契約期間は2ヶ月。   労働者側から1か月の労働後、契約更新を拒否した場合。 失業保険の給付制限なしと聞きましたが、本当でしょうか。3年以上の雇用契約なら、給付制限があるのは、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇でもなく就労拒否されている状態です

ベストアンサー

勤務先での解雇問題です。 採用された勤務先で、勤務開始6日後に解雇を言い渡され、 「不法侵入だ」とまで言われ、外に追い出されてしまいました。 解雇理由を文書で求めたら、「解雇ではなく採用取消だ」と言われ、 採用取り消し通知を出されました。 その後、私は離職の意思はないこと、採用取消はおかしい、 「正常に就労できるなら連絡下さい」などの内容を...

弁護士回答
    3
  • 診断書で退職できますか?

ベストアンサー

介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

アルバイトで現在働いていますが、今月の1日に来月の10日をもって上司から雇用契約満了と言われましたが、人事部の人に確認したら「嘘をついたのが問題だ」と言われ、3年半近く働いていた職場なのに、それだけの理由で雇い止めなのは納得いきません。元々会社にパワハラの相談をしに行っただけなのに、ネットの書き込みで名誉毀損(会社側の主張)や虚偽について顛末書を書い...

弁護士回答
    3
  • 外資系企業の突然の契約解除は法的に認められているのかどうか?

私外資系コンサル会社に勤めており、5月11日に急に会社の法務の方(外国人)と社長に呼ばれ、本日で契約解除すると一方的に言い渡され、書類にサインしろと半ば強引にサインさせられました。サインしなかったら私の上司が私の契約解除をするにあたり、いろいろとアラ探しを実施するとも言われました。私としては、頭の中が真っ白になり、判断力も殆ど無い状態で書類にサインし...

弁護士回答
    1
  • 謝礼金の請求をしたい

ベストアンサー

不当解雇され(本人含め3名)内2名で労働局のあっせんにて各500万で解決、段取り及び会社の不正を暴いたのも私でもう一人は何もせずに便乗していただけ・・・(書類&交渉の録音が証拠としてあります)あっせんの当日前から成功したら謝礼を頂く約束はしましたが、書面等は交わしていません、もともと不正発覚前の和解金額285万で申し込み、当日交渉して500万まで引き上げま...

弁護士回答
    3
  • 休業補償中の解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣社員です。派遣先都合で4月末で契約解除となりました。 もともとの契約が9月まであったので、残存期間は派遣会社で6割の休業補償をしてくれる話だったのですが、今月になってから解雇予告により派遣会社を解雇すると言われました。解雇予告日は5/31です。 5月分は休業補償で2~4月の平均賃金の6割となるかと思いますが、5月末より30日分の解雇予告手当の計算方法...

弁護士回答
    1
  • 2年勤務で有給休暇が5日

ベストアンサー

有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...

弁護士回答
    9
  • 正社員の不正行為について

大手ショッピングセンター内の 雑貨店にアルバイトスタッフとして 勤務しております。 半年の間に店舗スタッフの不正行為が 立て続けに2件発生しました。 それぞれ会社から処罰があったわけですが 結果に納得がいかないので ご相談させてください。 一件目は正社員(店長)による不正行為でした。 内容は駐車券の不正付与と 交通費の不正受給です。 会社には電...

弁護士回答
    2
  • 提出した始末書は証拠になりますか?

始末書は証拠になるのでしょうか? 懲戒解雇の無効を求める為に 労働審判をする事になりました。 懲戒解雇理由は ①サービス残業をした事 ②サービス残業をした事に対する 始末書の提出を求められ拒否した事 ③パワハラをした事 ①と②に関しては解雇理由書には 「就業規則違反」としか記載されて いない状態です。 ①と②に関しては始末書のみ (②に関して...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当解雇に対する損害賠償請求のために私がすべきこと

ベストアンサー

私は、Y社の不当解雇に対して、損害賠償をしたいと思っています。 私は、A社に勤めていたところ、Y社にヘッドハンティングされて4月中旬にA社を辞めました。 その後、Y社とは5月8日に正社員として月26万円の雇用契約を締結しました。なお、契約書はかわしておりません。そのため、手元に契約書はありません。 私は、Y社の教育事業の新規事業立ち上げを任さ...

弁護士回答
    1
  • 同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに家を借家として提供し、職場から借家住居手当を得る行為について

同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに購入した家を借家として提供し、職場から借家についての住居手当を得る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 人事考課に係る不当な評価の件

ベストアンサー

お世話になります、労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人10年目ですが、3年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、5ヶ月ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようで...

弁護士回答
    1
  • 会社が自己破産寸前で即日解雇、未払金請求したい

【経緯】 勤め先が自己破産準備に入ったため、社長以外の従業員全員が即日解雇されました。 その後、自己破産手続きを担当していた弁護士を社長が解任。 社長はスポンサー支援を受けて会社を再建させる動きを見せているようです。 現在、解雇された従業員が労働基準監督署に倒産認定の申し入れをし、回答待ちの状態。 ただ、申し入れ時より1年前の従業員数が、労基...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたり、名義貸しについての質問

ベストアンサー

私は、自身の多重債務により自己破産検討中です。 はじめは任意整理をしようとし、司法書士事務所に分割で費用を入金していて、今その途中なのですが、今後の収入と支払い額を計算してもらい、自己破産したほうがいいのではないか。と言われ、母に相談して 自己破産することにしたのですが、 その時になって、昔母に頼まれて契約したカードローンのカードを母が使い、滞...

弁護士回答
    1
  • 仮面浪人、履歴書に場合はどうなるのでしょうか?

現在内定を数社ほど貰っている就活生です。 第一志望の大学に入れず、高校卒業後一応大学に入りましたが半年で中退し、その年の入学試験に合格し今の大学に入りました。 前の大学はほぼ通わず自宅で勉強していた形ですので、大学に席を置いていたものの浪人と同じかと思い履歴書には前の大学のことを書きませんでした。 また企業の面接でも浪人していた、と答えています...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇についての相談

ベストアンサー

同僚が会社を突然解雇されました。 もともと彼は営業だったのですがあまり売れず、インターネット販売の部署に異動したばかりでした。 中小企業なので、社長のワンマン経営は今に始まった子ではないのですが、あまりにも彼の事が気に入らなかったせいか 今年12月までにインターネット販売の売り上げを上げなければ解雇という誓約書をかかされていました。 なのに、...

弁護士回答
    3
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 辞めなければならないの?

葬儀社勤務です。今度、関連会社(仏壇、墓石販売会社)が進出してくるらしく、その関連会社にうちの会社から何人か行かなければならないらしく、その候補に私の名前もあがってます。関連会社も人手不足だかららしいのですが、正直、今の会社も人手不足で、休日出勤や残業続き。でも手当ては着きません。いわゆるブラック企業です。それでもやりがいのある仕事なので、私は...

弁護士回答
    3
  • 会社の休業届とアルバイト雇用契約

ベストアンサー

会社の業績が芳しくなく「休業届」を出そうと思いますが、アルバイトとの雇用契約があと3か月間残っています。本雇用契約は途中で、相手の合意なしに解約することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇についての定義とは

ベストアンサー

解雇は、法律上「客観的に合理的理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合には、その権利を濫用したものとして無効とする」と記載されていますが、この 「客観的に合理的理由を欠き、社会通念上相当である」との記載がされていますが、例えばただ単に、仕事の段取りが悪い、協調性がない、無断欠勤・遅刻、嘘をつく、言い訳をする、この人だと仕事がしずらい、...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告と休業を同時に言い渡される場合について

派遣先は派遣社員に対し、解雇予告と休業を同時に言うことができるのですか? もしそうなら、派遣先の責による解雇である場合でも、 派遣先が「一ヶ月後に解雇します。なお、明日から休業して下さい」と言えば、 確かに労働法の観点からは違法とは言えず、 派遣先は6割しか負担せずに済み、 派遣社員は派遣先都合(派遣先の責)であるにも関わらずいきなり6割しか貰え...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤・残業代を請求した場合

ベストアンサー

休日出勤・残業代の請求をした場合、どれだけの金額が支払われるのでしょうか? 小売り店に勤めていて、退職の意を表明したら、その期日より早く退職するよう名ぜられました。 私としては、私が申し出た期日まで働き、次の仕事を探そうとしていたのですが、解雇予告手当が出ない範囲で、退職日を指定され、会社に残ろうにも、関係スタッフ全てに、この日付で辞めると発...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反通報の第三者機関について

ベストアンサー

社内の不祥事(部全体での商品横領)を第三者機関を通じて通報をしたいと思います。会社のHPでは第三者機関から会社へ通報する際に個人名は伏されると記載されています。そこで先生方に質問です。 ①第三者機関から万が一会社に個人名が知れられた場合はどのような法的対応ができるでしょうか。 ②今回の不祥事については証拠(メール、証言)をもっており、明らかに懲罰...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。彼の言動などで病気がさらに悪化。

ベストアンサー

彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちますという文。その下に病気だから仕方がないか。自分の一番嫌いなタイプ 勝手に苦しんで人のせいにするな。 頭使え。入院して出直せ。何...

弁護士回答
    4
  • 地位保全の仮処分申請

住み込み管理人、4年半勤務。18日に解雇予告通知を受ける。地位保全の仮処分申請を大至急行うべきとのアドバイスを受けた。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから