法律相談一覧
-
会社で窃盗、弁済済 この後の処分は?(懲戒解雇以外で。)
相談いたします。 窃盗を行ってしまいました。ホテル勤務です。会社に数年前からお客様より預かっている持ち主不明の現金を貸金庫から今年の4月1日から先月の23日まで20回にわたり合計で260万円窃取しました。 会社の管理部門からの調査で発覚してその後、調査の為、現在は自宅待機しております。因みに発覚したのは今年の5/24で調査が入りその時は素直に認めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の際に金額提示と、金額の内訳を私からしていいのか?
ベストアンサー何の説明もないままいきなり、解雇通知が会社から送られてきて、当然身に覚えのない理由の解雇であり、不当解雇をなんとか、会社に認めさせ、 和解の申込がありました、つまり示談金だと思います。私は会社には、復職する気もありません。 この和解の時に、私から要求金額の内訳、金額提示していいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
A氏、会社、所長に対する慰謝料は可能でしょうか。また、額はどのくらいでしょうか。
私は50歳の自営業の者です。生活の足しにしようと思い某食品加工所でパートで働いていました。 ある日、A氏より職場で何かを投げつけられ、翌々日、その事を確認したところA氏より胸ぐらを捕まれ目を突かれる暴行を受けました。 ロッカーでのやり取り、出来事 私:「Aさん、この前、何か投げたけど何投げたの」 A氏:「投げたよ」 「野菜投げつけたよ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について(DV気味な夫から逃げるには)
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供の母親です。 旦那と結婚して2年ほどですが、離婚を考えています。理由は性格の不一致です。 私が求める家族というのものあり方と旦那の中での家庭のあり方がかけ離れているようで、毎回お互いにストレスが溜まって大ゲンカになります。 私は31歳、旦那は45なのですが、毎回私がきちんと理解し合おうと話しをするも、怒鳴りながら勝手に話しを終わらせよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性風俗店での性行為(本番行為)により職場から懲戒処分を受けたような事例は存在する?
性風俗店での性行為(本番行為)により、職場から懲戒処分を受けたような事例は存在するのでしょうか? また、存在しないとして理論上は十分にありうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇・未払い賃金の請求
20日締めの同月25日払い給料で給料手渡し制の会社を 6月1日にいきなり解雇になり解雇予告手当を現金で受け取りましたが 5月21日から6月1日までは勤務していたので 5月21日から6月1日までの給料を請求する権利はありますか? 解雇になった際に一方的にその会社に対して 今後一切関わりを持ちませんという内容の誓約書というものを書かされました。 危うく退職届も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判手順に関して
ベストアンサー労働審判を考えております。 給与未払の請求。 給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、 受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、 先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。 条件とは、 会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人しかいない取締役(代表取締役)の死亡による会社の廃業等にかかる委任について
ベストアンサー以下、会社の状況を説明します。 ①代表取締役の交代(平成28年2月);一人取締役 ※前代表取締役は会社の責任を負いたくないという理由で名義を変えるために高齢者且つ癌患者であった方に代表取締役を譲っていました。 ②代表取締役は同年4月4日に胸膜肺炎の疑いにより検査入院し、同年4月26日、胃癌により死亡。 ③同年4月11日に入院中の代表取締役に代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が若年性のアルツハイマーかも、と、会社で疑われていると思うのです
夫の事で相談させて頂きます。 会社の上司から、精神科受診を勧められたとの事なんです。夫は57歳で役職もなく、ひらのひらの立場なのですが、上司、同僚などとの、やり取りの7割位しか伝わらないし、仕事を最後までキチンと出来ない、、と言う理由だそうです。そんな理由で受診結果を会社に報告する義務は有りますか? 自宅でもおかしい?と思いあたる事は多々あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の会社とのトラブルの件ですが、訴訟は可能ですか。
今から約2年前の話です。 以下の内容で会社を即日解雇にされました。 私と後輩の女の子Aがトラブルになりました。 トラブルの内容としては以下の通りです。 私がAのロッカーを蹴ってへこます。 私がAの靴を隠す。 私がAの傘をゴミ箱に捨てる。 Aは証拠集めのために更衣室に隠しカメラを取り付け盗撮していました。 Aはこれらの証拠を理由に訴えると大騒ぎして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕者 検索について
以前より大麻所持の噂が付いて回っていた会社の同僚が逮捕されたかもしれません。確認する術はありますか?今週から無断欠勤しており連絡のとれなくなっております。 聞いた話によると本人が望まない限り警察から会社側に連絡は来ないと聞きましたが、無断欠勤が数日続くと彼自身理解をしていなくとも会社側として解雇の対象になりえます。 私も人事職の責任者であり何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
解雇予告手当てを雇用主から貰う事が出来るか教えて下さい。
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが、新たに相談させて下さい。 解雇予告手当てについてですが、有料職業紹介所からの紹介で期間の定めのない常勤の仕事をしていました。 3日前に紹介所の社長から解雇予告を受け、紹介先の会社とは他の方も連絡を取った事がないらしく、解雇予告手当てを支給して貰うにしても、雇用主と連絡が取れなければ請求も出来ません。 仮に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手と別れられますか
夫が会社の部下(シングルマザー子供二人)と不倫して不倫相手に子供ができ来月末に産まれます。先月に認知の通知書が届いて不倫確信しました。もう相手と親と一緒に話し合いを済ませ、胎児認知と養育費を月二万支払っています。不倫は夫が誘って結婚しよう、子供作ろうとつくり、いざ妊娠したらおろしてくれと。その際に相手が死んでやる、会社に言ってやると。会社でも死の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私人間の争いで社長が従業員を即日解雇にすることはできますか!?
ベストアンサーAとBがある企業で争いになった。 AはBへ以下の行為を行った。 会社の更衣室のロッカーを蹴ってへこます。 靴を隠す。 靴箱の靴の位置を移動させる。 これらの理由でこの組織の社長(従業員20人ほどのワンマンでやっているような組織) はAを即日解雇にすることはできますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師を刑事告発するリスクはありますか?
ベストアンサー現在、原告として損害賠償請求訴訟をしています。 被告が実際は負わされてもいない怪我を負ったとして、裁判所に提出した診断書が虚偽であることが判明しました。 その病院に文書送付嘱託をしたところ、カルテから怪我をしたという事実はないことが明らかになったからです。 今後、その医師と被告を「虚偽診断書等作成罪、行使罪(刑法第160条、161条)」で刑事告発す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業手当て解雇通告されました
残業代が一切出ない会社です。月に40時間以上の残業もたびたびあります。 会社は年三回のポーナスで補填してると言ってます。 タイムカード等の記録は手元には無く、この状況で、残業代請求できますか? 会社からは今月いっぱいで解雇通告されました。 会社に被害を与える事はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
用地補償 得べかりし利益の補償は不可、とされている理由とは?
用地補償で、得べかりし利益の補償は不可とされている理由とはどのようなものなのでしょうか? 素人考えかもしれませんが、工事等が原因で道路からの出入り等が一時的にできなくなり、営業に影響が出た際はその分は算定した上で金銭補償した方が理にかなっているように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の中での虚偽のエピソードについて。もしばれたら?
ベストアンサー労働審判を申し立てたいと思っています。 (私は労働者側です) 先の仮処分の申し立てでは、相手は全く事実とはかけ離れた虚偽のエピソードを山ほど作ってきました。立証できる物証は何一つなく、結局は不当解雇が認められたわけですが……。 労働審判の中で、また虚偽の証言をしてくるのは明らかだと思うのですが、もし、主張や証言が虚偽であると、はっきりさせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てを支給して貰う方法を教えて下さい。
ベストアンサー解雇予告について教えて下さい。 有料職業紹介所を通し、勤務期間の定めのない常勤の仕事が決まりました。 しかし体調不良で欠勤が多い事があり、約1ヶ月位働いて、3日前に突然「今週いっぱいで終わり。」と理由も告げず、「他にも現場は沢山あるから。」とだけ言われ、退職しました。 しかし、後に「現場の紹介は出来ない。」と後だしに言われ、無職になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了後の延長勤務について
ベストアンサー人員削減のため契約満了を言われ5/31最終出勤6/20退社が4月頭に決まっていました。 4月中旬に同僚へ退社の旨を話しました。 その人と私は上司からパワハラを受けていたのですが私が辞めるのを聞いて、その同僚が逃げるように私よりも先に辞めてしまいました。 人員削減するどころか欠員が出たため、募集をしたのですが期日の迫った仕事が回りそうになく5/25に勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(飲食業)での給与未払いについて
飲食店に正社員として勤めておりまして、今年4月初めに閉店が決まり、会社都合で4月末に解雇が決まりました。 4月分の給与は5月末に振り込まれると言われ、明細書も渡されている状態で口座を確認してみたら振り込まれてませんでした。 離職票も何度も言ってやっと書いてもらい、タイムカードや給与明細を社長に任せるといつできるかわからないので、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について教えてください
ベストアンサースーパーでレジうちのパートをしています。 雇用契約書類に「お客様から三回クレームが入ったら次回の更新はしない」とかいてあり、毎回嫌な気持ちで更新してきました。 今日ついに私あてにお客様からクレームがあったということで一回目の始末書を書くように店長から言われてしまいました。 ただ、この店は普段からクレームが多く、毎日いつクレームがくるかひやひやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされたら慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求の裁判中です。 相手方から、私の会社や実家、友人に全てをバラすような事を言われわした。 嫌だったら裁判を取り下げろと言われました。 もし、会社や実家、友人等にバラされた場合、プライバシーの侵害などで慰謝料を請求できますか? また会社を解雇、もしくは減給になった場合、損害賠償請求は可能ですか? 実家にバラされた場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長が不当解雇に持って行った後の件について。
ベストアンサー会社の社長が不当解雇してきて今月で8ヶ月になりますが、去年の12月頃から今現在も会社の従業員や過去に働いていた人を使って此方が働いているか情報聞き回ってるんですがこの派遣会社が違反しているのを此方が派遣に行かされてた会社にバラしたら、此方が派遣会社に損害賠償請求されるのでしょうか?書面では大まかに「会社内の情報を外に漏らさないこと」っと書いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の生命保険募集人登録について
ベストアンサーこの度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。勤めていた保険会社を懲戒解雇となってしまったたことから、現在転職活動をしております。そこで、2点質問をさせて下さい。 保険募集人の登録拒否の要件として、第279条1項2号に、「禁錮以上の刑に処せられ、その刑の執行を終わり、又は刑の執行を受けることがなくなった日から三年を経過しない者 」と保険業法に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の同僚の暴力行為に対する慰謝料の請求について
大型ドライバーの仕事をしておりました。現在無職です。11ヶ月前、客先にて、共同作業の仕事中に同僚に注意をしたところ、逆ギレし、一方的に暴力行為を受けました。私は一切暴力行為はしていません。同僚は即解雇となりましたが、契約社員である私は期間満了という理由で、雇い止めにされました。客先で問題を起こしたという理由も含まれています。このことに納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を公表されました。黙示に同意したと取られるのでしょうか
ベストアンサー職場の噂話を真に受けた上司に、薬物検査に連れて行かれました。噂話の原因は、酒の席で酔って冗談を言ったことです。職員会議の結果、検査を受けさせることになったとのことで、検査結果が陰性と出るまでは出勤しないようにと言われました。 上司と病院へ行き、受診票は住所以外は上司が記入し、検査費用も会社負担でしたので、業務命令と思って受診しました。 出勤停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で借金の回収方法は損する?
ベストアンサー元請に売上げと一緒に支払う約束で250万の道具を購入して渡しました。きちんとした会社の社員なので信用していましたが入金は工事代金のみで、その会社に問い合わせたら個人で流用していたようです。そこの上司も最近発覚したようで同じように何件か下請業者にもしていたとのこと。会社は解雇して二週間後に裁判を起こすようです。うちも高額のため念書に署名、拇印を押して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのないパワハラで退職するとき
入社して12年になります。正社員です。入社1年目に親会社の部長から退職勧奨を受けました。その後、数年にわたり複数の人から退職勧奨を受け、その後は複数の人から嫌がらせもされるようになりました。特にここ数年は嫌がらせがひどいと感じます。排斥や冷遇もあります。数年前に降格されました。内容について一つ一つ書くととても長くなります。いわれのないパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が一方的に退職時期を変更した場合
[経緯] 6月末に退職を検討している胸を相談したところ、8月末の退職になりました。 退職時期の延長は了承してて、退職願はまだ提出していません。 ところが、昨日急に「6月末に退職希望をしていたから辞めて構わない」と言われました。 来週から後任となる社員が配属してくる予定です。 8月末に退職するつもりでいたので、転職先には入社日を延ばしてもらうようお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り壊しで閉店。従業員は解雇にあたりますか?また、その場合の離職補償は?
ベストアンサー1階店舗2.3.4.賃貸マンションです。赤字続きでしたが、美容業を従業員2人にまかせて営業してました。築年数古いという事で、家主が取り壊しを決定しました。従業員は移転して営業するつもりないといったので、退職してもらう形になりました。一人は組合の雇用保険に入ってますが、もう一人は入っていません。従業員の一人が書面にて「解雇従業員に対する離職者補償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とパワハラについて
ベストアンサー去年から女性の上司からパワハラを受けています。 この上司は社内でも「会社の癌」と呼ばれており、彼女が原因でうちの部署の人員の入れ替わりは激しく「1年続けば良い」状況が数十年続いております。 会社も注意はしているみたいですが甘く「うまくやってね」程度です。 職場環境が悪いのは明らかなのに放置しています。 誰しもが上司を怖がり会社に改善を申し出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制的に出勤停止にされました
ベストアンサー救急入院をし2日で退院後、出向元の上司から両親と面談するまで、出勤停止になりました。 なぜ、本人ではなく年金暮らしの同居していない両親なのかわかりません いつ出勤してよいのかも、連絡がありません 病院によれば特段胃腸の異常値はなく、労働可能であるため、休暇の必要はないと のことは上司に伝えました 昨年4月に復職しましたが、消化器の調子が悪く、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
TOEICの点数を理由に、解雇されることはありますか?
ベストアンサー中途入社で入社したのですが、15年以上前のTOEICの点数を水増しして記載して、採用されました。 今の会社ば法令審査で、英語がありますが、業務は忌憚なくでなくできています 現在、会社から、TOEICの点数、受験日時を教えるように言われているのですが、15年前の記録なので、紛失しており、記録が出せない状況にあります。 会社には、懲戒理由のところに、重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社に常駐している別の会社の女性から、セクハラとして通告されましたが、名誉毀損ではないかと考えてます
私は既婚者で、会社に勤めています。 当社に常駐している女性社員がいます。 彼女は別のグループで、あまり仕事上で関わる機会はありません。 しかし、私は彼女に好意を抱いており、先日、彼女と2人で飲みに行くことができました。 その際、不倫関係を依頼しましたが、断られました。 そして後日、彼女の上司から「彼女がセクハラされたと言っている」と通告を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業職の労働条件、賃金の請求
ベストアンサー2ヶ月間、営業が取れなかったら、基本給をカットと言われました。遠回しに解雇の意味でもありますが、このような場合、基本給を請求出来るのでしょうか? ①雇用契約書は交わしていません。 ②契約解除に反する行動はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の周知がなされていない場合、就業規則による解雇は有効ですか?
ベストアンサー職員に排斥されて、出勤停止になっていました。先日、会社と話し合いをした中で、仕事は続けたいが退職しても良いという意向を示すと、「会社都合の解雇か、自己都合の退職か、二者択一」と言われ、持ち帰って検討しました。後日、退職届は出したくないので解雇にしてくださいと伝え、解雇を受けました。会社は法令遵守したいようで、少し前までは「解雇事由に当たることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の解雇なのに、離職票には自己都合の離職と書かれた
派遣で11か月働いていましたが、ささいなミスを口実に、大きな過失を押し付けられ、1か月前に解雇を言い渡されました。 年令がいっているので、新しい職さがしが難航しているのですが、会社都合の離職なら失業手当がもらえると考えていたところ、会社都合と書いてくれなさそうなのです。助成金などの関係かと思います。会社が一方的に解雇したのに、離職の書類に自己都合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で解雇通告された場合
22歳の独身の女です。現在は正社員として会社に勤めています。 2015年年末ぐらいにバレた社内不倫が原因で会社から3月頃解雇通告されてしまいました。 クビ覚悟はあったのでそれはいいのですが、引継げるいい人がなかなか見つからず… いつ退職かもはっきり明記してくれず転職活動もまったくできない状況です。 どうにか早めて退職することはできませんか? クビだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手から慰謝料請求されるのですか?
ベストアンサー初めまして。先月主人が不倫相手の子供を胎児認知したと認知通知書が届いて不倫を発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザー子供二人です。来月末には産まれます。交際歴1年半くらいです。不倫に至ったのは主人からで、嫁とはうまくいってない、離婚する、結婚しよう、子供作ろうと主人が悪いみたいです。ですが相手の方も既婚者と知っていて誘いに乗りました。いざ妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機で犯人扱いされてます。
接客業に従事しております。 閉店後金銭管理を行なっておりましたが翌日金銭が合わないと連絡がありました。 その後、本部の人間が店舗に来て金銭担当者と面談。 後日、本部に呼ばれ金銭が合わない原因は一番怪しいおまえだと 疑われ自宅待機を命じられましたが犯人扱いされて納得がいきません。 自宅待機の場合は会社都合ですので待機するのも業務の一環で有り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思表示と、解雇合意書について
ベストアンサー職員たちから排斥されて、およそ1ヶ月出勤停止していました。私が出勤するなら他の職員はボイコットすると言っているそうです。社長からまだ働き続けたいのかと聞かれたので、 「そう思っていたのですが、、難しいのだろうと思いなおしました。出来るなら続けたいのですが、そうすると(職員たちがボイコットを始めるので)会社も困るし直属の上司が一番困る事になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇されたくありません
ベストアンサー週三回大手のスーパーでレジ打ちのパートをしています。 3ヶ月ごとの更新ですが、更新契約書に「一年間に三回、反省シートを書く事態を発生させたら次回の更新はしません」と書いてあります。 レジ打ちをしていると、私がきちんとした応対をしていても、お客様の都合でクレームが入ることもあります。 例えば、高齢者の方ですと、声が聞こえなかった、と逆上してお怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当な取締役退任要求について
ベストアンサー中小零細企業の一族経営会社で代表をしております。 オーナーは義理の親で取締役員にもなっております。 近日、会社の取締役会が行われると告知されました。 内容は私に対する代表取締役の退任要求です。 主な理由は業績の悪化と主張してくると思いますが、 実際の理由はオーナー娘と私の離婚問題です。 取締役会において他の役員を丸め込み多数決で退任に ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから