33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 判決で罰金30万円を言い渡されましたが支払いは0円でした

ベストアンサー

本日、約60日拘留の最終日に万引き(窃盗罪)の判決が裁判所であり、 罰金30万円ですが60日間の拘留があったため支払いは0円の判決でした(求刑罰金30万円) 弁護士先生の事務所に連絡しましたが出張で現在連絡がとれませんので、 こちらで質問します。 判決後、2週間後に正式に判決が確定すると思いますが、 検察が上告する可能性はありますでしょうか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 前職について会社が身辺調査をすることは違法ですか?

ベストアンサー

前職の職歴について、会社が身辺調査をすることは、違法ですか? 中途採用で採用されて現在試用期間中です。採用の際には、会社が、身元調査はしてはいけないことだと思いますが、就職後も適用されますか?特に面接や職務経歴書で嘘をついたことはありませんが、前職について、身辺調査をされると不快ですし、社内に噂がたつとこれから仕事がやりにくいです。誹謗中傷の...

弁護士回答
    2
  • 怪我と社会保険料などの支払いをしたくない事を理由に会社側が自主退職を迫るのは違法ですか?

私の友人の話なのですが、数日前、会社から帰宅途中に事故に遭い、全治3ヶ月の怪我をしました。労災の手続きはしてもらえたようなんですが、会社としては怪我で働けない期間が多く、その間の社会保険料、厚生年金保険料などの会社負担分がもったいので一旦自主退職させて、完治したら再雇用すると言って来ており友人に自主退職を迫っているそうです。これは違法には当たら...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当ての金額の計算方法がわかりません。

ベストアンサー

どれだけ払う必要があるのでしょうか?過去の半年の給料の平均月額とかでも問題ないですか?また、勤務態度に問題があるとしても、給料の減額とかもしていませんし、毎年昇給していました。

弁護士回答
    1
  • 勤務態度が悪いパートタイマーを首にしました。

何度も勤務中の態度が悪いため、再三再四、口頭で仕事しにきているのか、しゃべりにきているのか、と叱責してきました。突然、上司の言葉に腹をたてて、職場放棄し、翌日、何事もなかったのごとく、出勤してきたので、昨日のことや、普段の勤務中の態度についてあらためて、注意しましたが、反省のことばもなく、言い訳がましいことばかり言って謝らないため、もう来なくて...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として不当解雇になった際の訴える手順について

現在の派遣先で起きていることです。 現在、WEB制作のデザイナー職として勤務しています。 <不当解雇> 今回、契約の更新時に、「スキルのズレ」という曖昧な言葉で、更新しないということを派遣元より聞きました。 その後、所属長との面談があり、「◯◯さん(私)の意向で契約終了」と言われて、びっくり。 私からは一切更新しない旨を告知しておらず、「人事から...

弁護士回答
    1
  • 労働審判前の就活について

ベストアンサー

あと20日後に労働審判をします。 会社に戻るのは困難だと聞き、新しい職場を探すつもりです。 しかし、現在は解雇なので、それを言わないで入社すると経歴詐称になってしまうのでしょうか? 私としては、一刻もはやく就活したいのですが、その事がネックとなり就活出来ません。 労働審判が終わったら、新しい職場の確保を今からしておきたいです。 やはり、労働審判...

弁護士回答
    1
  • 秘密を全員にばらしてしまった人

ベストアンサー

職場の環境を乱すひとが一人います。 仲のいいパートさん同士を仲違いさせ、仕事にも影響が出ています。 もっと問題なのは、あるパートさんが家庭の事情で生活保護を受けることになりました。 みな知らなかった情報を、その人がパートのほぼ全員にばらしてしまい、大変なことになっています。 こんな人ってなにか罪に問えないのでしょうか。 解雇とかになりま...

弁護士回答
    2
  • 会社データの私有USBへのコピーが、どの程度の懲罰につながりうるのか

ベストアンサー

【お聞きしたいこと】 以下の状況、事情で会社データを私有USBへコピーし持ち帰ってしまいました。 会社から何らか罰則を適用せざるを得ないと言われております。 どの程度の罰則(懲戒解雇、論旨退職、減給など)が適用されるのでしょうか? また、私としては会社の対応に対してどのような対処を考えるべきなのでしょうか? 【状況】 既に他社への転職で円満退社の...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に休憩時間が記載されていない

正社員で働いています。 労働条件通知書には休憩時間は、60分となっています。60分はお昼休憩と思われます。 36協定には、お昼の1時間の他に10:00-10:10と15:00-15:10の休憩が定められています。 製造現場の社員達は上記休憩時間にチャイムがなり、休憩しています。私はその工場の事務ですが、事務所の社員はあまり休憩していないようです。 今日15:00-15:10の間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇とパワハラ 妥当な和解金

ベストアンサー

人件費削減のため契約満了を言われ退社が決まった後、同じ部署の人が自主退社しました。 その人と私は上司からストレスの捌け口としてパワハラを1年以上受けていました。 その上司は会社の癌と言われるほどパワハラを行っているため、私の部署は人の入れ替わりが1〜2年で総入れ替えする程ですが会社は黙認しています。 私の退社後、自分1人に集中することを恐れもう1...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の種類について教えてください。

ベストアンサー

先生方々よろしくお願い致します。例えば、民事裁判の議題で「民法第715条(使用者責任)」で、争うことになりましたら、「民法第715条(使用者責任)」その議題だけで裁判は進められるのでしょうか?それとも、労基法や他の民法でも争えるのでしょうか?言い方がよろしくないですが、何でもかんでも会社が法を犯している事は全て、裁判所で取り扱いしてくださるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?

ベストアンサー

現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • 契約書提出済みにもかかわらず会社側はないという

ベストアンサー

会社側より突然、会社側はこちらがサインした契約書〔正社員〕〔会社のサインはあり〕の控えがないから契約は成立してない。至急作業着契約書送る様言われました。言われる前はパートで勤務しておりました。この場合仕事への復帰、慰謝料請求は可能でしょうか?難しい場合は専門家へ依頼を検討へ。裁判は検討するべきでしょうか

弁護士回答
    4
  • うつ病で休職中の人員整理について

上司のセクハラとパワハラのため、うつ病で2ヶ月休職しました。 もう会社とは関わりたくないので、会社へは 「セクハラを認めてもらい、会社都合退職にして貰えれば穏便にする」 ということを伝え、離職票にも「その他」欄に上記記入(セクハラ)ということで納得してもらいました。 ところが、届いた離職票は会社都合ではあったものの 「人員整理のため」と記入し...

弁護士回答
    1
  • 会社の罰金制について

知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...

弁護士回答
    7
  • PTA会費の不正会計をしました。(大至急回答がほしいです)

ベストアンサー

PTA会費を不正会計しました。 金額は25万。全額返信済です。 その以前に会費を紛失。金額は20万です。当時の会長が立替をして、その場はしのぎましたが、その立替分の返済が出来ず、不正会計とともに返済を迫られ、そちらも会長へ返済済です。 不正会計をPTA側で調査する段階で、実名を挙げられ、調査のため話を聞かれた当時の役員たちも「あなた達がずさんだったから...

弁護士回答
    3
  • 背任行為等に問われる可能性があるのか

使用人兼務役員です。 社長が会社を任意整理することを決定し、解雇されることを伝えられました。 関連会社社長にも本件が告げられており、 当社社長と弁護士が関連会社社長と本件について2回目の打ち合わせが行われます。 但し、関連会社といってもこの関連会社社長は元は当社役員です。この関連会社社長と当社社長個人と私が出資した会社で、今は業務委託先になります...

弁護士回答
    2
  • 職場でのストレスによる精神科受診と解雇について

ベストアンサー

現在、派遣で働いています。 職場に(失礼な言い方ですが)変な方がいて、それでも職場に合わせようとした事もありましたが、結局ストレスから胃炎になりポリープまでできてしまいました。 また、精神的にかなりキツく、はっきりと鬱の症状が出ています。 しかし、派遣元はメンタル系の病気を持っている人間とは契約しない。と言い切っているような会社であるため...

弁護士回答
    2
  • 行政の不正告発は法に触れますか?

海外で官公庁関連の仕事をしていました。上司の不正を顧問弁護士に相談するシステムがあったため、不正・パワハラ等を内部告発して助けを求めました。顧問弁護士は、私の許可なしに私の氏名、個人メールアドレスを職場に渡してしまいました。結果、上司は更迭扱いとなりました。ところが、1年経って、更迭になった上司と入れ替わりで赴任してきた人から解雇されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告されてもうすぐ30日

ベストアンサー

会社で解雇されました。解雇予告されてもうすぐ30日で解雇になります。雇用の継続を求めて訴訟するつもりです。 解雇になった後は会社に行ったほうがいいですか? 内容証明送ったりしたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?

私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な会社側解雇後の出勤は、不退去罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

一か月前に会社代理人弁護士から6月15日付けで能力不足・業務成績の不良という会社側の一方的な理由で解雇するとの書類を受け取りました。 しかし、私はその解雇について、客観的な理由を欠き、社会通念上相当ではないと考えていましたので、通常通り出勤しました。 会社に着くと、玄関で部長が待ち構えており、入り口で1時間、「解雇に納得していないので、入ります。...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで退職に追い込まれたのに引き継ぎはしないといけないか?

会社は全国にいくつかありますが業績不振で私が勤務する拠点を縮小するため早期退職プログラムができました。何度か部長と面談したがお前の居場所はないとか、残るなら転勤だ、ニーズがないのにどうするの?などひどい言葉を浴びせられましたが残ると言ったところ、仕事を全部取り上げられました。私はどうしたら?と聞いたら転勤対象って知ってるでしょ。退職するなら申請...

弁護士回答
    1
  • 問題職員(上司)の解雇についての部下からの嘆願書

ベストアンサー

保育園の事務をしている者です。 現在当園にはトラブルメーカーである主任がいます。 園長がいくら指導しても言うことを聞かず(業務命令も)、部下を理不尽な内容・理由で嫌がらせ・または嫌がらせに近いことをする(協調性も皆無)、職務の質も悪い等、明らかに主任としても、一職員としてもとても問題職員です。 その主任になんでもないようなことで勝手に110番をされたさ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇処分及び刑事責任

2ヶ月程前から娘が居酒屋でアルバイトを、始めました。1ヶ月位経ったある日電気ポットからお湯をくもうとしたところお湯が沸騰してた為に吹き出して側にいた同僚の女の子にお湯がかかってしまい女の子が軽い火傷を、してしまいました。店のオーナーは、娘に貴方の責任だからクビだと言われ仕事を、辞めさされました。その後、オーナーから私のところに電話があり相手の親...

弁護士回答
    2
  • 会社から賠償請求を受けています

ベストアンサー

リフォームの営業会社に勤めておりました。その会社以前から個人でリフォームの営業もしていた事があるものです。実は最近懲戒解雇処分を受けました。理由は私にも非があるのです。反省はしていますが、在籍中に私個人で営業をして契約、工事も完了してます。無料の弁護士相談などを利用し色々聞いて損害賠償をされるのは仕方ないと言われました。ですから私は謝るべき事は...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 出勤停止後の処分は?

はじめまして。 お恥ずかしいお話ですが、3月に酒気帯び運転で検挙され、2年の免許取り消し、50万の罰金を支払いました。 会社の方へ解雇覚悟ですぐに報告しましたが酒気帯び時は勤務外、事故を起こしていない事とのことで解雇にはならないと言われました。 しかし現在も出勤停止中で処分まちです。 そこで 出勤停止中は欠勤扱いになるのか、 現在基本給の支給はあり...

弁護士回答
    2
  • 虚言による詐欺やモラハラに苦しんできました

ベストアンサー

自身の落ち度から既に解雇が決まっていた取引先の男性から、解雇理由を私の仕事のミスのせいにされ、金品の要求やモラハラ、セクハラを受けてきました。 取引先の男性と、同じプロジェクトチームを組むことになり仲良くさせてもらっていましたが、ある時私のミスから彼が解雇されることになったと(彼本人から)聞きました。 解雇後、何かにつけては私のせいで解雇になっ...

弁護士回答
    2
  • 合意退職は絶対に取り消せない?

ベストアンサー

労災認定される前に合意退職してしまいました。 会社都合退職での離職票は出ています。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患の発症です。 今思えば労災認定されることがわかっていたので、解雇制限などの禍根を残さないように会社が合意退職を進めたのだと思います。 合意退職してしまっている以上、いくらその後で労災認定されてもそれを理由に退職の撤回と...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の一方的な変更

ベストアンサー

育児介護法の時短勤務を申請したら 通常の仕事とはかけ離れた指示を受けました。 同意もなく 作業指図、命令書という紙を渡されました。 トイレ掃除、除草、整理整頓等 洗車、給油 そのた諸々の雑用 という紙を突きつけられました。 これは業務指示として遂行すべきことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司に対する部下の暴言、パワハラについて

ベストアンサー

上司に対する部下の暴言もパワハラだと思いますが、先輩職員に対する部下の暴言も同様にパワハラになりうるのでしょうか?  たとえば部下が先輩職員を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為などはいかがでしょう?

弁護士回答
    8
  • 前職をバックレました。新しい会社に対し、噂を流された場合

ベストアンサー

前職の一人親方のところをバックレました。 後日会って謝罪し、辞めることを伝えました。 その時、もう同じ業界には来るなと言われましたが、その親方に言われる筋合いはなく、会社は違いますが、別の会社で同じ業界に入社しました。 そこで質問ですが、前の親方が、何かしらの繋がり(知り合いがいたとか)で、今の会社にバックレたことを伝えたとして、今の会社に...

弁護士回答
    2
  • 急に従業員が辞めると言い出したら。従業員の責任は?会社の取れる処置は?

ベストアンサー

従業員が急にやめたらどう対応できますか? 従業員が「明日やめます」や「1週間後にやめます」といい急にやめる場合、従業員は何らかの責任をとる必要はありますか?また、会社側ができることはありますか? 【質問1】給料を払う前だったら、給料を払わないというのは可能ですか?(全部払わない、もしくは一部払わない) 例えば、20日締め25日支払いで、15日まで働...

弁護士回答
    3
  • 非上場株 過半数の株主の権限

私は非上場株 過半数の株主であり役員です。 社員40名程度の中小企業です。 株を保有していない役員が数名働いています。 株を10分の一程度保有している非常勤役員が一名います。 私の権限を知りたいのですが ①この非常勤役員を解雇できますか ②他の役員に対して この非常勤役員に業務上の情報を与えることを 罰則をもって禁じることあできますか? 会って(会...

弁護士回答
    4
  • 内定取消 : 内定の取り消しが認められる理由や対処法

内定取消しに拠る 損害賠償 相談中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明...

弁護士回答
    1
  • 病気の社員への対応について

運送業の経営に携わっています! 現在事務職と運転業務を日替わりで行っている睡眠時無呼吸症候群の社員がいます その社員は病院には通っているようですが病気の治療はしていないような状態です! 会社からは治療をしてほしいと言うことと運転業務が出来るのか医者の診断書を持ってきてほしいといっているのです言うことを聞いてくれない状態です 質問は次の4点です 1:...

弁護士回答
    1
  • 再就職にあたり何が良いのでしょうか?

ベストアンサー

公立の病院で看護師として働いていました。 初犯で盗撮で書類送検されまして検察での呼び出し待ちです。 4月の終わりに懲戒解雇になりました。 再就職をしようと思います。 その場合、採用時に言わないとダメなのでしょうか? 履歴書にも書かないとダメでしょうか? なぜ懲戒解雇になったのか理由を言わないとダメですか? 公務員なので副業をしたら懲戒解雇にされた...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書以外の解雇の後付けの効果について

ベストアンサー

7月に労働審判をします。いま、相手方からの答弁書を待っている状態です、 私の解雇理由は全て否認するという事で申し立て書は完成しました。 弁護士も後は向こうの反論を待ちましょうと言ってました。 相手方は、解雇理由にはないまた別な理由をほじくり返したりするのでしょうか? 今回、私に解雇にする理由が無いことから、過大な要求の仕事を放棄したことを解雇理由...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 解雇予告手当てを支給して貰う方法を教えて下さい。

ベストアンサー

再び相談お願い致します。 有料職業紹介所からの紹介で期間の定めのない常勤で仕事を最初に依頼されたのですが、紹介所の社長に連絡をしたところ「紹介所は日々雇用だから。」と言われてしまいました。 就業期間が1ヶ月に満たない事もありどうなるかわかりませんが、労働基準監督署では「あっせん」を勧めてくれています。 日々雇用の場合、毎日就労条件明示書をメ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行停止申し立てについて

ベストアンサー

度々の質問でお世話になります 投資マンションの賃料を強制執行することで、相手方が強制執行停止申し立てをすることは可能なのでしょうか? 相手方がマンションのローンが払えなくなると申し立てる可能性も考えられますがいかがでしょうか。 また、相手方が自己破産した場合、会社(金融機関)を解雇される可能性もありますが退職金を仮差し押さえすることができるのでし...

弁護士回答
    3
  • 教師が遅刻した女子生徒に罰としてスクワットを100回させる行為、学校教育法の禁ずる体罰に該当する?

ベストアンサー

教師が遅刻した女子生徒3名(中学生)に罰としてスクワットを100回するよう命じる行為は、学校教育法の禁ずる体罰に該当しますか?  該当するとするとどれ位の懲戒処分になりうる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯、示談済みの窃盗は起訴されますか?

ベストアンサー

窃盗(置き引き)、初犯、自首済み、示談・弁済済み この状況で起訴されることはあるのでしょうか? また、不起訴を望みますがどう動けばよいですか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間で体力の限界

入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 給料未払い、不当解雇

ベストアンサー

はじめまして。労働問題について専門家より会社へ内容証明郵便の送付を依頼し、文書作成→送付→相手の返事待ち迄迄どの位の日数かかりますか?会社側より連絡が来た際は専門家が依頼者の元へ後日連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の契約社員と契約更新しない場合

ベストアンサー

うちの会社では契約社員数名と直接雇用契約を結んでおります。 契約期間は2ヶ月で、双方に依存がない限り契約更新するのですが、今回シフトの変更を打診したところ、契約社員より断られましたので、次回の契約更新は見送り、退職して頂こうと考えております。 そこで質問なのですが、会社の雇用規定通りにきちんと通告し退職してもらう場合、何か法律に触れてしまう...

弁護士回答
    2
  • 大学での研究費不正使用を告発すべきか否か

以前働いていた大学の部局で研究費の不正使用がなされていました。 海外出張に行って観光地を観光してというのを繰り返している准教授が2人おり、その二人は現在もそこで働いています。 自然災害があった所に行っても、そこを見るのではなく前から行きたかった観光地に行く、南の国の海にばかり行きたがり、シュノーケリングとかマリンスポーツを何日も楽しむ。それに必要...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害及び名誉棄損

ベストアンサー

事故した人物から1年もの間、相手方から慰謝料と取る為、事故を理由での嘘の解雇証明が欲しいと迫られ、其れを諦めた途端、不当解雇を訴え出し、元請けに迄、不当解雇されたと電話されてしまいました。そこで質問ですが、元請けに迄電話されて、信用を落としてしまいました。訴えを起こす事が可能ですか?例えば、業務妨害とか、名誉棄損とか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから