33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間14日以上の即日解雇

中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...

弁護士回答
    2
  • 債務者への不送達での第三債務者側からの取り立て開始について

債権差押命令が、第三債務者【勤務先】だけに送達され、債務者には不送達の連絡が来ました【差押命令同封】。 既に第三債務者からは陳述書にて支払い意志がある旨連絡来てます。 債務者からは解雇されたとメールが来てます。電話は出ません。解雇はされない、預金口座は残金が少ないと判断し、請求しませんでした。 1.この状態で支払いを第三債務者から返済を受け取り...

弁護士回答
    2
  • 従業員からのイラっとする要求について

ベストアンサー

小さな商店を営む者です。 三ヶ月契約で雇用している従業員から 「10日ほど前に給与についてのメールを送ったが、返信がないのはどういうことか。明日までに 回答がないようなら、来週からの勤務はボイコットする」 というメールが担当者にあったそうです。 10日ほど前に担当者に送ったというメールは、膨大なメールに埋もれてこちらは確認していない状況でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇になりましたが、欠員がでたため新たに中途で社員を採用したことに納得いきません。

入社して10ヶ月の会社を今年の3月に、業績不振による事業縮小のため整理解雇になりました。 私は支店勤務でしたが、本社で自己退職により退職した方がいたため欠員が発生し7月ごろに中途採用を採用したそうです。(従業員数50名の零細企業) 入社して10ヶ月で会社都合で退職させといて、本社で欠員が出たという理由で新たに中途を採用して納得できません。 私は51...

弁護士回答
    1
  • 和解を求めた相手を代表者が一蹴、その後労災に認められて、今後の展開について

ベストアンサー

小さな事務所でなれない事務仕事(行政や経理の手続きなど)をしています。 2年以上前に会社を去り、1年ほど前に退職が決定した社員と、うちの代表者が未だに揉めています。 当初は未払い残業だとか、解雇強要とか、こちらからは「横領」「「経費流用」をした、などで揉めていたのですが、うちの代表者が頑固で強弁なので譲らす、和解のチャンスを逃しました。(ただ...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられています。

ベストアンサー

派遣会社から業務委託として、あるショッピングモールにテナントとして入っているアパレルのお店に勤務しています。 そのお店では、購入した商品の金額ごとにポイントをつけるシステムがあります。 そのポイントを、一緒に勤務しているAさんが横領したと、お店の本社から言われています。 今日、本社から派遣会社にその話が行き、Aさんに聴取があったのですが、やって...

弁護士回答
    3
  • 会社への報告義務違反 バレたら懲戒解雇

報告義務違反について、詳細は伏せますが、13年前の交通違反の報告を会社に怠り、バレれば今の規定では懲戒解雇です。違反当時は、戒告か何かでした。離婚係争中の相手が、それを会社に漏らしたら、どうなりますか。 私は、罰せられますか。 また、バラした相手に対して、何らかの罪はありますか。 その交通違反と義務違反行為については、ずっと反省しており、引け目を...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐く社員対処法

ベストアンサー

社内のコンプライアンスに反する契約社員がいます。コンプライアンス相談所に苦情が来ております。再三注意しても、暴言を吐きます。解雇等、無理でしょうか。忙しくなると逆ギレ、ミスをすると逆ギレします。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 一般職から専門職(技術職)への異動は拒否できる?

先月から私の友人が同じ会社で勤務しております。 元々3人でやっていた私の仕事を2人退職してしまい、 1人でやらなければならない状況下で、 無理にお願いをして入ってもらいました。 雇用契約は正社員(3か月の試用期間)以外詳細は わかりませんが、現在は私の仕事(営業)の補助を お願いしています。 ただ、昨日急に友人が 一般(営業)職から退職により人...

弁護士回答
    1
  • [派遣]自身から辞めたいと伝えた場合、解雇予告手当は請求できるか

派遣社員として2年弱勤めていた会社(派遣先)を辞める事になりました。 11月末に契約更新(1・2・3月)すると決まりましたが、 やはり辞めたいと12月10日に派遣会社(派遣元)に伝えました。 派遣元が「1月末で契約終了を希望する」旨を派遣先に伝えたところ、 派遣先に「だったら、契約更新は無にして、12月末で終了で」と言われ、 12月末で終了という事になりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養請求調停の申し立てについて。主張書面の内容と母の就労状況。

ベストアンサー

離婚調停が成立し、今度は子供の名前で扶養請求調停をする予定です。 離婚調停時にも主張書面を作成し、裁判所に提出しているのですが 新たな申し立てなので、改めて主張書面でこれまでの経緯(DV・生活費を渡さない等) を盛り込む方がよいのでしょうか? 元夫は給与が手渡しの職人の為、公的にはきちんと税申告などしていません。 が、数年前の手書きの領収書は...

弁護士回答
    2
  • セクハラをした際の処罰・対応について

ベストアンサー

友人の話なのですが 仕事場で、バイトの女の子へ軽い気持ちでセクハラをしていたようです。 それが会社に報告され、毎月半月分の無期限の減給を、言い渡されたそうです。 警察へ被害届は、出されてないようです。 友人がしたことは、もちろん自業自得のバカなことなのですが、その処分内容については、話を聞いていると無期限というのがまかり通るものなのかが、気にな...

弁護士回答
    2
  • 短期雇用者の労災、治癒後は解雇扱いになるのか?

ベストアンサー

農業の短期雇用アルバイトで現在労災申請を行っています。今後、症状固定になった場合に休業補償中及び怪我が治ってから30日間は解雇出来ないとする法律は適合されますか?短期雇用の期間は1ヶ月です。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 研修途中の、店側の嫌がらせ?

こんばんは。勤め始めて、二週間ほどの会社を、土曜日日曜日、月曜日と、欠勤しました。その間は、仕事やいろんな事を思いつめて県外に出ていましたが、間に、職場の先輩や店の店長と何回かsmsでの激しいやりとりがありました。 店側曰く、電子機器での連絡は連絡とは認めない、毎日きちんと電話連絡するように、またロッカーの鍵を私が持っているので、それはどうするんだ...

弁護士回答
    1
  • 部署閉鎖と人事異動について

ベストアンサー

5年前から外資系企業の中途採用で営業の正社員の仕事をしていましたが、数年前に日系企業に買収されました。 この度部署が閉鎖になり、転勤をしなければ、コールセンターか事務の仕事で会社の判断でどちらかに人事異動をすると言われています。 転勤は家庭の事情でできないのは会社にも説明し理解済みです。 そもそも労働条件通知書には勤務地と職種が明記されていたの...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回の手順について!!

事業主です。先ほど、従業員に解雇を口頭で告げ、解雇予告通知書は発行していません。解雇する正当事由が見当たらず不当解雇になるので、解雇撤回をしたいのですが、どのような手続きをすればよろしいでしょうか? 法律に関して詳しくないのでお答えよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • SNSに、会社から不当解雇されそうになっていることを書いたら、ばれました

ベストアンサー

友達しか見れないように設定しているSNSに、会社から不当解雇されそうになっていることを投稿したら、職場で唯一見れるようにしていたスタッフの裏切りにあいました。 11月初めに、「しんどいので辞めたい」と発してしまったことにより、強制解雇されそうになったり、パワハラを受けました。 その問題は、上司、会社の労働組合のスタッフを話し合いをして、今後も働き続...

弁護士回答
    1
  • 下請契約の解除通告について

ベストアンサー

法人登録をして、私とパート女性1名で請負契約で作業しています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーです。12年ほど作業していますが、しばらくは作業時間を計上して請求をかけていましたが、ここ3、4年は作業時間にかかわらず料金は月固定額をいただいています。 今年3月31日に来年3月末日での請負契約の解除を口頭で通告されました。いろいろ仕事を探してみました...

弁護士回答
    1
  • 通知書渡されました。

小林と言います、換金所で請負業務をしています。 長い間勤務していた人と何度ももめ上司に電話した所その人は強制解雇になりました。 会社は契約通りお金を払いまだもめているじょうたです、 私はそれから暫くして通知書を渡され印鑑と名前を書きましたがいくつもの項目が 書かれ相手に暴言や、会社の物など盗んだりしたら解雇って言う内容でした、 この通知書は私は...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が脅迫罪になり得ますか?

ベストアンサー

給料未払いと解雇理由証明書の請求と離職票の請求を会社にした所、これ以上関わると「脅迫」「偽計業務妨害」で告発すると掛かれた内容証明が送って来ました。逆に、相手側から送られて来た内容が脅迫罪に該当しないものでしょうか? ただ普通に、未払いを請求しただけでこの様な文面が届いて怖い思いをしました。

弁護士回答
    1
  • 直近の2ヶ月未満のパートの職歴を履歴書に記載していなかったと言う理由で、採用取消にされました。

先日、(中途採用ですが)第一希望の企業より社員採用の電話連絡をいただきました。採用日の相談の際に前述の内容を先方が知り、採用電話の数時間後に採用取消の電話がありました。 口頭でも採用の通達があれば、採用通知にあたると聞きましたし、採用取消の場合は「社会通念上正当な事由(内定者に重大な虚偽や業務に支障をきたすほどの疾病があることがわかった、既存の...

弁護士回答
    1
  • 実母との確執について

こんにちは。 今実母と揉めてます。 金額的には7万7千ですが実母に貸してます。 私は出産の為前々から返済してくれと伝えており向こうからもいつまでに返すとLINEやショートメールでやり取りしておりましたが期日には返ってこず催促の連絡をしたら着信拒否。 仕方なくショートメールで今実母がお付き合いしている方にも相談させてもらう的な旨の連絡を入れた所私の...

弁護士回答
    1
  • まだ、離職票が届かないんです。心配です。

ベストアンサー

離職票がもらえない。 会社都合で退職して、もう9日程たつのですが、まだ届きません。 個人病院に、勤めていたのですが、辞めてから、3日後にハローワークにいき、離職票のことで連絡済みなんですけど、それでも、届きません。 離職票が届かないと、こっちも仕事が探せないし、それに、即日解雇だったので、労働基準監督署にも相談に行ったのですが、本当にお給料振...

弁護士回答
    1
  • 懲戒に関して(判例上無理なのでしょうか?)

欠勤しているにも関わらず、タイムカード(デジタル式)を不正に操作し9時間出勤していた事や、業務中に約3時間程中抜けし自宅で過ごしていた事を従業員が認めました。 下記就業規則 (懲戒事由) 第59条 社員が、第4章に定める服務規律、その他会社の諸規則に違反したときは、前条に定めるところにより、懲戒処分を行う。 2 前項にかかわらず、社員が次の各号...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回後の賞与について

ベストアンサー

私は昨年6月末に新社長(前社長の息子)に変わってから個人的な理由(嫌い)で突然解雇され、その後、不当解雇で裁判を考え弁護士の先生から会社に文書を通告して頂いた結果、解雇撤回され8月から職場復帰しました。その後の賞与が入社当初から15年間、年2回2ヶ月の賞与が支払われていたのですが、解雇撤回後の賞与が年2回1ケ月に減額されてしまいました。今年の冬の賞...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • 従業員過半数代表者を経営者が勝手に指名した

従業員過半数代表者を、選挙でも話し合いでも決めず、経営者が独断で指名し、 表面上の従業員代表とした場合、労使協定は無効になったりしますか? 私の勤めた会社がそうだったのですが、経営者は指名したその従業員に、 「ここに署名と判子押して」とお願いして協定書にサインさせ、また、 「特にありませんって書いて」とお願いし就業規則変更の意見書にサインさ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪後、解雇、再就職後に前科つく

ベストアンサー

遺失物横領罪で初犯です。 犯罪後、解雇になり、検察庁からの呼出しで、今度2回目行きます。 更正するために再就職しましたが、これから前科がつくことになります。 弁護士を頼んで示談する金もないので 罪を受け入れ、罰金を支払う覚悟です。。。 そこで先生方に質問です。 前科がつくとなると、生活していく上で、どのような代償がありますか? 将来、...

弁護士回答
    3
  • 不正を疑われ、会議室に監禁され、してもいない事を認めてしまいました。

ベストアンサー

相談させて下さい。不正に疑われてしまいました。マニュアル通りの返品作業ではなく簡単に返品を受け付けていた結果、鮮明ではない防犯カメラの映像に全く手元も写っていない状態ですが、安易に返品を受け付けていた結果、お客様の滞在時間に対してありえないと言われてしまい、何度否定してもあるわけがないと言われ、そのまま8時間以上会議室で責められ続けられ、頭がおか...

弁護士回答
    5
  • 不当労働行為 嫌がらせ人事

ベストアンサー

不当労働行為について質問です。 私は会社員です。昨年度、会社の方針について意見したため、今年の4月に自宅から車で1時間45分かかる地域に異動させられました。 この時に不当労働行為で申し立てを考えましたが、『意見したために異動させられた』という事を立証することが難しいため(人事を行った者は報復人事をしたと認めないため)あきらめました。 そして現在、通...

弁護士回答
    3
  • 入院を契機に解雇されました

平成28年10月1日から警備会社に雇われて、会社の寮に住んでいました。 なお、私は精神障害者であり、採用時にそのことも伝えています。 最近、病状が悪くなり、現在入院しています。 入院を契機に、遠回しな言い方で、解雇を言い渡され、会社の寮から荷物を引き上げて、鍵も返却するように言われました。 2か月余りの勤務でしたが、この解雇は不法行為に該当すると...

弁護士回答
    1
  • 長期間経過の解雇紛争

ベストアンサー

7年ほど前に、大学を新卒半年で入社した会社を試用期間中に能力不足ということで、解雇されました。当時は試用期間中なので、仕方がないと思っていましたが、今から何か争いを起こすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

企業の安全配慮義務に関する質問です。 会社に入社して一年後に心臓を悪くしました。 難病で手術もできず、子供もおり、発作を繰り返しながら仕事に行っております。 何度か通勤時間が短く負担の少ない自社での業務を依頼していたのですが、聞き入れて貰えず、何度か休職をし、先日ついに働けない状態になりました。 それでも会社は「皆おまえのせいで迷惑をしてるんだ...

弁護士回答
    1
  • 司法試験合格者を増やしておいて、裁判官や検察官を増やさない理由とは?

裁判官や検察官は人で不足のため、個々の職員の拘束時間が非常に長く激務である、という話を聞いたのですが、そのような状況でありながら採用数を増やさないことに何か理由はあるのでしょうか?  薄給の弁護士だけが増えても司法が良い方向に向かうとはとても思えないのですが。  法律等で何か制限が設けられていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称に当てはまるのか?

経歴詐称かどうか、その対応についてお伺いします 40代・既婚。夫は、会社員です。 パートタイマー契約で、金融機関で働き始めました。時給1000円、試用期間3ヶ月。働き次第では、正社員の登用あり。 共働きで働いかなくてはいけない状態になり… どうしても採用してもらいたくて、履歴書の職歴欄の働いていた期間を誤魔化してしまいました。 入社にあたって、誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 辞めろと言われても、後任が見つかるまで働けと言われました

ベストアンサー

1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつもりでしろ」と言われたため、「命をかける...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で退職予定が突然会社都合?

自己都合で退職を12月初旬に伝えました。 次の仕事の予定は無いのもあって最初海外の上司から「1月はメールと電話でいいから業務を手伝って欲しい」そして退職届に「1月はメールと電話で手伝います」まで記載し、退職日を書かずサインもせずに出しました。メール本文で「あなたが退職日を決めたらいい」と書きました(失敗でした)。(しかし退職届には1月は働くと書いている...

弁護士回答
    1
  • 共済組合貸付金支払い義務

ベストアンサー

お願いします。夫が現在行方不明で仕事を解雇されます。それで共済組合の方でお金を借りていたみたいでまだ返済途中らしいのです。ここで2つ質問なんですけど、1つ目こういう場合は本人がいないのでどうしたらいいのでしょうか?2つ目妻がかわりに支払う義務があるのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

先日懲戒解雇されました。理由は飲酒運転をしていたのを同僚が見て会社に報告したためです。就業規則の懲戒解雇事由には飲酒運転が記載されており。プライベートでも同様ですと書いてありました。解雇通知書には周りが強く止めたにもかかわらず飲酒運転をしたためとても悪質だという理由でした。(事実は違いますが)飲酒運転自体は悪いことだと認識しており、軽率な行動だ...

弁護士回答
    1
  • 雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??

ベストアンサー

歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...

弁護士回答
    3
  • 退職した従業員に借した前渡し金の回収ができるのか

ベストアンサー

すでに自主退職した元従業員に30万円弱の前渡し金が未返済のままです。 退職時に分割返済の約束をし、借用書も取ってありますが催促の電話をしても 出ないという状況が続いています。 1.本人の所在が電話のみで住所がわからない状況で少額訴訟は可能ですか? 2.本人が働いている場合、その会社に第三債務者として給与差し押さえは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 委託契約終了後の、各種名義変更について

業務委託契約で美容室の管理、運営を任せられていました。 オープンから1年後に出資金を返済し、賃借契約から経営権まで全て私に譲渡するという契約でスタートしました。 また契約書もあります。 しかしオープンしてから半年後ぐらいから話の折り合いが付かず、1年後に一方的に契約無効で辞めてくれと言われました。 買い取りついて話し合って欲しいとお願いしても、...

弁護士回答
    1
  • 日当の不正受給を疑われた場合の対応に関して

■状況 直行直帰の外勤営業をしていますが、会社の監査があり日当に関して不正受給を疑われてしまいました。 前提として不正を働いていません。ただし、受給要件に満たない日に間違えて請求を多々していたので、確かに怪しまれるなと自分でも反省をしています。 ■先生方にご質問です 本当に故意ではないのですが故意ではない事の証左が無い/乏しい場合、懲戒処分を受...

弁護士回答
    1
  • 重要な経歴詐称がばれたが一旦許された場合の対応

ベストアンサー

入社時、履歴書に重大な嘘を書き、入社三年目にばれました。 しかし、それまで三年間頑張っていたことから、不問にしてもらいました。 このような場合、今後、例えば八年経ってから、会社が不況などになったとして、 経歴詐称で入社したことが蒸し返され、例えば解雇されても解雇の正当事由となるのでしょうか? それとも、発覚した時に処分しなかったのですから...

弁護士回答
    1
  • 解雇した従業員が会社の寮からでていかない

ベストアンサー

会社の寮に従業員を住まわせていますが、職務怠慢で今、解雇したんですが、前家賃で支払いが住んでいるため、本当は明日にも出て行ってほしいのですが、本人が支払っている家賃を返さないと月末まで居座ると言っています、こちらが所有している物件なのに、家賃を払っているからという理由で相手が居座ることは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力について

契約書の効力についてお伺いしたいと思います。 入社したての頃に配属された営業部で内容を確認せずに名前だけ書いて 提出するようにということで無理に書かされた契約書がありました。 内容としては会社や顧客の機密情報の保持是については当然の事で全く 異論は無いのですが機密情報の項目とは別に下記のおかしな項目が ありました ■事故発生時に在職中、退職...

弁護士回答
    1
  • 男からお金を返して貰いたいのですが。

色々な無料法律相談に行き、嘘ついて元交際相手が様々な嘘をついてクレジットカードを作らされて、借り入れ、転売等をさせられてと相談したところ、警察に行かれてみては?ということで警察に行ってみましたが、話を聞いてもらったのみで恋愛のもつれと言うかんじで刑事と民事は違うと言われてしまいました。 この男は、私から嘘をついて金品等を持っていく何年も前に、違...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機中にしておくこと

私はレジ処理の不正を行ってしまい、会社に自宅待機命令を出されています。不正内容は架空の売上を自分名義のクレジットカードで立ち上げ、返金処理を行い現金を得ていました。クレジットカード自体は取消作業を行っていない為、カード利用分を現金化していました。 顛末書を提出後、電話での事情聴取ののちに、電話にて自宅待機をしてくださいと連絡が来ました。その際に...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始日前日の辞退→法的措置をとると言われました。

どうぞお力をお貸しください。 恐怖と不安でいっぱいで再度相談させていただきました。 同じ内容で相談いたしましたが、不安でいっぱいいっぱいで私の文章に不足が多く再度相談させていただきました。 申し訳ございません。 30代の転職活動中のものです。 就職支援サービスからの紹介で【A】と【B】を受けました。 12月6日に【A】より採用の連絡を受け、12月9...

弁護士回答
    2
  • 過去の風俗勤務をリークされました

知人女性が過去の風俗勤務(現在は勤務しておりません)を現在勤務する会社の社長に知られてしまいました。 仮にこの事を理由に解雇された場合には不当解雇に当たりますか?また、この事を社長にリークした人が特定できた場合、損害賠償請求の対象になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから