33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 息子は解雇されますか?

今月23日、忘年会会場から飲酒運転。 5分ほど走行しコンビニで飲み物を購入、コンビニ駐車場で車中にいる際に警察官より職務質問とあわせて呼気検査。 (通報があったとの事です) 高いアルコール濃度が検出され、ひと月後に裁判です。 初犯、これまで交通違反や事故がないので、免許取り消し2年、50万円以下の罰金だろうとの事です。 今は、通常の免許証ではなく警察...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙され中絶までした

結婚前提で付き合った彼の奥さんに1度会いに行きました。奥さんは事実を確認してから連絡するといい私の連絡先を控てくれましたが、連絡がありませんでした。そこで、奥さんにもう1度会いに行くことを前提に考えてますが、名誉毀損で訴えてきた場合に最悪どれくらい払わなければなりませんか?騙した彼とは1度慰謝料請求しましたが納得いかず私の雇った弁護士は解雇しました。

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇後に会社に来るように言われました。

話合い後に12月20日付で懲戒解雇処分されましたが、明日会社に来るようにと言われました。この要請には応じないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

職場で誰にも伝えていない私の通院履歴・病名などの個人情報が、なぜか職場の人間全員が知っていました。あげく解雇されました。何者かが故意に私の個人情報をリークし拡散した模様です。  私の受けた精神的苦痛と、その後(高年齢もあり)再就職ができないことによる受けた損害等を訴えたいのですが、プライバシー侵害に当たりますか? (その件につき何がしかの責任...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍でのアメリカ転勤について

1980年アメリカで産まれ高校まで過ごし、現在日本在住の日米の二重国籍者です。二月に米国に転勤予定でしたが、米国籍を離脱しないと白紙に戻されると言われました。理由は米国籍だと在留資格証明書がすぐ取れないかららしいです。赴任中子供たちの進学もあり、出来れば家族に永住権を取得し、自分は国籍を両方保持したまま渡航したいのです。 帯同方法についてはESTAが...

弁護士回答
    1
  • 解雇の言った言わない

ベストアンサー

社長からミーティングの際、給料の30%カットを言われ、拒否すると業後に電話で解雇と言われました。 生活のこともあり、解雇するなら訴えますとその場では言いました。 翌日金曜日はショックからかで発熱し欠勤してしまいましたが、他の社員に私のことは解雇するといっていたようです。 土日をはさみ出勤しましたが、私の仕事を取り上げるなどパワハラをしてきたので、...

弁護士回答
    2
  • 取締役の任務懈怠責任

体調不良や精神不安定で業務をまともにこなせず、欠勤も多い社員Aに対して、取締役Bが異常なまでに肩入れをしています。 代表取締役と専務取締役は社員Aを解雇する方針ですが、取締役Bは「社員Aを辞めさせるなら自分も辞める」と子供のようなことを言い、解雇することが出来ず、業務に支障をきたしています。 (社員Aに対しては一度注意勧告をしましたが、あまり反省が見...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇を全て勝手に処理された場合の刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 早速ですが,使用者は,労働条件通知書の「休日」欄において,毎週土曜日を「年次有給休暇消化日」と明記し,実際に労働者のこれまでの付与日数33日を全て半ば強制的に消化してしまいまいした。 なお,就業規則には,計画的付与の規定はありません。(労働者が解雇時に予告期間において年次有給休暇消化を請求した時点で,この取り扱いにより,...

弁護士回答
    1
  • 梱包外注さんの年齢詐称、発送遅延、3日程度音信不通。

当方オンラインショッピングサイトでショップを持ってまして、注文が入ったら商品を海外から買い付けし、お客様にお届けをしています。 梱包業務としてAさんをネット上の業務マッチングサイトを介し採用しました。 (その業務マッチングサイトを介しての正式雇用はしてませんが個人で契約書、身分書をもらいました) 当方が海外に商品をAさん宅へ発注し、Aさんが商品...

弁護士回答
    1
  • 退職日を強引に決められた

ベストアンサー

私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の社長から「持ち帰り可」と言われたモノが社長私物購入品で、社長とトラブルになった

ベストアンサー

初めまして。現在再転職後、事務職として試用期間中の者です。 数日前、会社で購入していた備品チェックを任された際に、検品物にお菓子が入っていました。 備品チェックと言えど、殆どが社長が購入するのは、ドリンク類などの備品の買い足し等などで、不審に思い、社長に、「これはどう処理したら良いのか?」と確認を取った際、「不必要なモノだから、君(私)が持...

弁護士回答
    2
  • 異動命令・賞与の減額・パワハラは違法ではないのでしょうか?

私と仕事を続けるのが無理だとの理由で職場で一人退職したそうです。 別の女性は私と仕事をする事に強いストレスを感じ、精神的な病になり労災認定されて休職したそうです。 上記の理由を含め、私を退職へと追い込む為の文書を作成し署名捺印を上司が求めてきます。 経緯を何も聞かされず、事実確認も弁明の機会もないまま結果だけを告げ、勤務先変更と賞与前年度比で30...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求、確実に証明できても会社が減額してくることはあるのでしょうか

未払い残業代の請求について、ご相談させていただきます。 会社から一方的に解雇され、解雇無効の要求と解雇理由書の提出を求めました。会社から予告手当も支払われましたが、その後、諸般の事情により撤回すると連絡がありました。 その時点で、解雇は無効になっておらず、こちらが撤回に応じるか応じないかで、今まで話し合いが進められてきました。 結局、会社側...

弁護士回答
    1
  • 解雇と損害賠償請求について

私は某建築会社に勤務しています。現在退職を考えています。まだ完成していない物件のお客さんもいます。素行が悪いと顛末書を何枚も書かされました。私がハッキリしないが為に起きたクレーム案件もあります。上司に損害が出たら保証人も呼び出して請求すると言われました。(保証人を入社時に取られてます。) この場合私は辞めれないのでしょうか? 損害賠償請求された...

弁護士回答
    2
  • 健康上の理由での解雇

ベストアンサー

現在の業務遂行には全く支障なく行っていますが 食品工場でアレルギー物質を扱う予定があり それが原因で解雇されました。 健康上の理由で解雇の場合、将来的に発生するかもしれない理由で解雇できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了は履歴書に契約満了と書いてもいいのですか?

ベストアンサー

会社から、試用期間をもって契約満了と言われたのですが、履歴書に契約満了で退職と書いております。 実質解雇に近いと思うので、解雇と書かなければ経歴詐称となってしまうのでしょうか? 会社に解雇かと問い合わせたところ、試用期間満了と言われました。(ニュアンスは少し違うと思いますが解雇とは言われていません) 私が経歴詐称をしていないか心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の風俗勤務をばらされました

知人女性が過去の風俗勤務を現在彼女が勤務する会社の社長に知られてしまいました。 彼女と話したところ、確たる証拠はありませんが出入りの業者で不審な人物がいるようです。 その人物は普段から彼女に対して卑猥な言動があったり、風俗勤務の件を知っているかのような発言があったりしたようです。 社長にリークしたのかどうかも含めて、セクハラ事案としてこの人物を...

弁護士回答
    5
  • 不倫証拠のために社内にカメラを設置し、盗撮しました。

3週間前くらいから私の上司(既婚者)と後輩(未婚者)が仕事中にコソコソしていたり、昼休みになると毎日2人で休憩室に向かい10分くらい帰ってきません。 怪しいと感じたこちらとしては、仕事中の雰囲気も悪いですし、私たちも着替えなどで休憩室を使用しているので不快です。 そこで証拠を掴んで、私たちが不快な思いをしていること、社内での不倫はどうなのか?を社長...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で慰謝料請求となりますか?

ベストアンサー

不当解雇になるのでしょうか? お付き合いしていた彼とは、 未婚で、認知(勝手にされていた)している子供がいます。 彼は私の経営するお店で働いています。 しかし、元々DVで、今回私が嫌になり、手を出してしまい被害届が出され逮捕されてしまいました。 ですが、今まで何度も警察に相談しに行っていたこと、DVの証拠写真がたくさん出て来たこと、などにより...

弁護士回答
    2
  • 4日間の稼働分の給料未払い

11/24から2ヶ月の試用期間を経て、正社員本採用となる予定でしたが、11月に4日間だけ出勤し、12月1日に電話にて退職しました。 契約書と就業規則が手元にあります。 そこには退職の30日前に申し出ることと記載がありますが、「今月(11月)働いてみて無理だと思ったらその段階で言ってください。無理なときはお互いに早い方がいいから」と言われたこともあり、即日退職し...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇とリファレンスチェックについて

前職を諭旨解雇になりました。今現在は転職して別の会社におりますが、前職の誰かが諭旨解雇になった理由を現在の職場にリークしたようです。その際諭旨解雇ではなく、懲戒解雇と言ったようで現在自宅待機が命ぜられている状況です。 現職の人事がいろいろと調べた結果、懲戒解雇ではないという結論には至ったのですが、今現在も自宅待機となっています。 調査だけではな...

弁護士回答
    1
  • 背任行為における自主退職のボーナス

今年12月15日に横領、背任で会社を去ることになりました。会社からは弁済をするならば自主退社扱いにする。と言われ確認書を25日に交わす予定です。【390万円】。退職届はまだ提出しておりません。いつ付けの退職になるか聞いた際月末付け。といわれました。ボーナスが25日支給予定で、本日が繰り上げ支給日でしたが入金無しでした。 有休は使用できない。といわれていまし...

弁護士回答
    2
  • 派遣更新の希望を伝えた後の契約打ち切りについて

派遣の契約と解雇予告手当についてのご相談です。 私は今月で契約が3ヶ月目になる派遣社員です。 (派遣会社とは契約社員での雇用になっています) 8日前、派遣会社より現在の派遣先の3ヶ月の契約更新の意思確認のメールがあり、 翌日に契約更新をお願いする旨の返信をしました。 (今月までは1ヶ月更新の契約でした。) 3日前には3ヶ月更新の内容の雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由である「重責解雇」とは?

ベストアンサー

今、勤務している会社の従業員の解雇、離職票発行について伺いたいです。 <解雇理由>  ・お客様から預かった家賃等のお金を私的に流用した。説明を求めるも、ご自身からの納得いく説明が頂け  ない。報告が二転三転し、虚偽報告する。警察にも相談するが、月日が経っているため、刑事事件として   扱えない。  ・お金等を管理する役職から外したにもかかわず...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知を出されてしまった場合

このたび勤めていた会社から解雇通知なるものを出されました。ただ、具体的な解雇は来年の2月末とのことです。しかし、もう勤務は辛くて出勤はきついです。 弁護士さんに相談してお願いしたいと考えているのですが、この状態ではどのような対策や、請求がありえますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 領収書改ざん、着服、横領

ベストアンサー

教えて下さい。決算報告も終わりました。後日、小口現金の領収書を改めて見せて欲しいと会計士から言われました。実は数枚金額改ざんしたのがあります。多く記入して着服してしまいました。数日経ちましたが、調査中なのでしょうか?改ざん領収書で横領が発覚したならすぐに会社に報告行きますか?毎月来社して入力して行きますが、その時まで報告はないでしょうか?数万で...

弁護士回答
    1
  • プライベートメールでの仕事の愚痴を上司にバラされた場合

ベストアンサー

会社が資金繰りに困っており従業員の給料未払いがあります。私は正社員ですが給料を貰っておらずバイトやパートさんは遅れながら貰っています。会社に不信感を持ったパートさんのフォローの為相談を聞いていくうちにメールをするようになり、プライベートな相談も聞くようになりました。ある日就業時間外にパートさんからメールがあり社長の不満の言い合いとなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の解雇や損害賠償について

私は某建築会社に勤務しております。アパートやマンションをお客さんに建ててもらう提案をする仕事です。この度家庭の事情と上司のパワハラに耐えられなくなり退職を決めました。(上司の上司はパワハラでなく指導と言ってます。)こんな私にも何人か契約を頂いたお客さんもいます。ただまだ完成していません。ですが先日上司に退職届を提出したら受け取ってもらえず上司の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の場合、会社にも現場検証にくるのか?

恥ずかしながら職場で盗撮しようとして、相手に見つかってしまいました。相手は1人で以前にも何回かしてしまいました。今回、見つかったことで、十分反省しています。まだ、相手は被害届を出していないのですが、仮に出されたら警察の捜査は会社にも入るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • あっせん申請後の移動命令について

今年7月1日付けで、A営業所への転勤を言い渡されました。A営業所にいる所長は従業員達からの評判が悪いので有名で、又、自分の事を嫌ってるのも知っていましたので社長に「トラブルになるのは目に見えてるので、この辞令は取り消してほしい」と何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、仕方なくA営業所への転勤を飲みました。 案の定、A営業所での私の扱いは悲惨なもの...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について質問です

ベストアンサー

社会保険加入を断ると解雇理由になりますか? ※会社の方針にそぐわない。 ※以前働いていた会社で実際あった事です。 試用期間で雇用保険の手続きが面倒になりそのままほっておいたら、解雇になった人がいます。 会社の理由としてみれば「適性があわなかった」 と説明されたらしいですが、実際は総務部長が怒って解雇にした話を聞きました。 僕も同じようになります...

弁護士回答
    1
  • 一方的な会社都合での解雇、撤回。復帰条件に配転は無かったはずが、撤回に同意した途端条件を変えてきた

会社に、即日解雇を言い渡されました。 翌日解雇通知書が郵送され、予告手当が振り込まれてきました。 通知が届いた翌日、会社の代理人である弁護士を通して、解雇理由に納得できない、不当だから応じないと伝え、就業規則と解雇理由書を請求しました。 その翌日に、会社は解雇を撤回してきました。 解雇通知を送付した時点で、他の従業員には「俺とうまくいかな...

弁護士回答
    1
  • 失業からの債務整理について

今月で解雇となり失業するのですが借金の支払いに回せるお金が出てこなく困っています。また最終借り入れから3ヶ月しかたっていません。借入額2社400万 返済6万 相談内容として 失業後直ぐに 一時的に返済を止める事は可能なのでしょうか? 債務整理をすることは可能なのでしょうか? できたとして失業手当の申請はできるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 社会保険について質問です

ベストアンサー

今の会社で働らかせてもらい1年が過ぎました。 先日、会社の方から社会保険の加入の話しがありました。 僕的には国民保険で十分です。 理由は来年2月又は3月に退社しようと考えてます。今の仕事は溶接作業員としてパートアルバイトで働いてます。 技術的にも半人前以下で会社に利益をだすよりか不利益をだして毎日周りに迷惑をかけてます。 向いていないのかな?と...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事上の秘密や個人情報への不正アクセス、漏洩での普通解雇

ベストアンサー

「会社の人事上の秘密や個人情報への不正アクセス、漏洩」での普通解雇は可能でしょうか? 社長と口論した後、1ヵ月ほど仕事を振られておらず、このままだと解雇になるだろうなと思っていた矢先、 会社の弁護士さんが来社し、事実確認をされたのですが身に覚えのない事ばかりでしたので、 全て否定しましたが、解雇を告げられ解雇通知書を送るという話でした。 全く...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償また慰謝料をウソ供述した人に請求できますか?

会社から不当解雇をうけました、会社の従業員から嘘の評価した評価をうけましたがこの嘘を書いた従業員に損害賠償を請求する事は、できますか? 非常に嫌な思いとその事で解雇にまでされてゆるせません。

弁護士回答
    1
  • 風俗業で不当な解雇を受けた場合

風俗業で勤務していました。 しかし、度々お店の人から理不尽な事で当方だけ注意を受けていました。 そして、ストレスにより体調を崩しお店を暫く休む事にしました。 その際にお客様に誤解されない用ブログに正直な嘘偽りない理由を書き休む事にしました。 数日後、お客様から連絡が来まして在籍から名前が無くなっていると知らされました。 しかし、当方は店より連絡...

弁護士回答
    2
  • アルハラ上司の責任ですか

ベストアンサー

会社の飲み会を開催しましたが、アルハラ上司の強要で急性アルコール中毒になり、救急搬送された社員が出てしまいました。搬送された社員の方は持病があり、アルコールと合併症を起こす薬を常用しています。持病が再発して、病院に入院しています。アルハラ強要した上司の責任は問えますか?労災適用外だと思います。間違っていますか?社員の方には妻子がいらっしゃります。...

弁護士回答
    2
  • 無借金の場合の倒産手続きについて

ベストアンサー

4期目の決算を終えた零細企業を経営しています。社員は1人おります。 度重なる契約トラブルなどがあり心労も増え会社を倒産させることにいたしました。 公庫から運転資金を500万ほど借りていますが手を付けていないので一括で返済する予定です。その場合、社長である私個人からの短期借入金のみとなり外部からは無借金の状態となりますが、この場合でも弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 育休による解雇されます、対処方法です。

出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。 保育園に入らず育休中です。 保育園に入れたら早めに復帰予定でしたが どこもいっぱいでなかなか戻れませんでした。 そして産後半年で解雇するようにもっていかれました。 復職したかったのですがもう他の人を面接したとのことで席はないとのことでした。 そして、社長から解雇合意書を送られました。 妊娠、出産、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで刑事告訴したいのですが?

店長から被害を受けています! 今年の7月から11月まで勤めていた個人経営のゲームセンターで働いていたのですが給料を支払ってくれません! 8月分はもらえたのですが9月から本来の給料日に全額支払われずに分割で給料を支払ってくるようになりました。また9月から経営状況が苦しいとの理由で勝手に給料から7万円引いた状態で支払ってくるようになりました。それも分割でし...

弁護士回答
    1
  • これは事実上クビですか?

主人は残業月100時間、残業手当無し。 結果を残しても昇給無し。ボーナス無し。 週1度の全休もしくは半休のみ。 の状態で子どもがいるから、お前には不安にさせてしまうかも知れないけど…転職しても良いかな? と言われボロボロになっていた主人を見ていましたし転職先が決まってから辞める話を社長とした。と聞いてもいたので全然大丈夫だよ、気にしないで!と言い...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当が支払われるのか不安です。

ベストアンサー

解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇?給料未払い

社長は他県にいます。親会社と共同で事務所を借りていました。親会社がつぶれ社長から来月半ばに新事務所を借りるから小荷物だけ自分の家に持ち帰っててと指示があり先月末から現在まで自宅待機しています。給料日が迫り社長に何度か連絡しましたが、社長とは連絡が取れません。これは夜逃げ状態と同じですよね? そこで質問です。会社都合で自宅待機は給料6割補償ですよね...

弁護士回答
    2
  • 突然の雇用取消に対抗策はありませんか

派遣会社の紹介予定派遣の仕事に応募したところ、応募の案件は紹介できないが、同じ部署のフルタイムの長期派遣なら紹介できると言われ、そちらを紹介してもらい、会社訪問し雇用が決まりました。 雇用の条件として、現職が、競合他社にあたるため、円満退社してほしいとのことで、今のパートの仕事を辞めることになりました。 後日、雇用契約書を送付するとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 不当査定・不当労働行為・パワハラ

先日、賞与が支給されたのですが支給額が他の社員よりも15万ほど、私個人の普段の支給額に比べても10万以上下がっており、査定のどこが悪くて差が出たのか聞きに行きました。 「態度が悪く、運行日報や点検記録簿を出すのが遅いと聞いている。再三言ってきたが治らない為に査定が下がったのだろう。」との事。しかし事故や誤積み、誤配や延着、お客様とのトラブルも一切...

弁護士回答
    2
  • 企業への潜入記者の解雇の是非

企業への潜入取材の記事で、ライターが解雇されました。 一般的には、従業員でありながら会社を誹謗するような行為はクビかもしれません。 また、ご本人が記事内で述べてるように、入社目的も飽くまで潜入取材だったのですから会社的には、置いておく理由はないと思います。 ですが、もし、このライターが「不当解雇」として提訴した場合、ライターに勝ち目はあります...

弁護士回答
    2
  • 吸収合併される前に鬱病発症合併後会社に部署異動診断書提出効果なしで入院今後通常業務に戻れるか。?

ベストアンサー

もともと職場の人間関係で鬱病、精神障害者3級になりましたが15年間通常業務してきました。二年前関東に転勤するも、上司と合わない、仕事も慣れないで一年前に精神科で上司と合わないので部署異動診断書会社に提出するも効果なし、その3ヶ月後耐えれなくて入院自宅加療2ヶ月後職場復帰するも上司と仕事のプレッシャーで会社に精神障害者3級の診断書提出し、地元に帰され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と原告の嫌がらせについて。

いつも大変お世話になっております。 不貞行為をしてしまい、訴訟を起こされています。 そこで、何度かこちらで質問をしているのですが、原告の弁護士の行動について質問させてください。  原告の夫と原告が些細な喧嘩を先日した際に原告が述べた言葉に私は気になっております。  原告の弁護士は今回の争点にはほとんど関係ない上司に陳述書を書かせ、先日の裁判所で...

弁護士回答
    2
  • パート先での子供の万引き

ベストアンサー

スーパー内のテナントでパートをしてます。 小学校低学年の子供が他のテナントで万引きをしました。 見慣れない物があり発覚したのですが、お店の方は恐らく気付いておりません。 店長さんに経緯を話し子供と謝罪と弁償に行く予定です。 ここで悩んでいます。 同じスーパー内で働いている以上、子供が万引きしたことで働くのは難しくなります。 しかし持病もあり治...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから