法律相談一覧
-
即日解雇についてです。よろしくお願いします
お願いします。 上司(社長息子)と不仲で、様々なパワハラ?地味たことをされにされまくってある日 「帰り事務所に来い」 と言われ事務所に入ったら 「お前今すぐ荷物まとめて出ていけ」(寮に住んでました) と言われ断るにも断れず即日解雇されました そして実は以前入院した時に病院代を会社に借りていたこともあり 即日解雇の件は言えずに1年半がたってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と勘違いされた時どのように対応すればいいでしょうか?
妻子ある会社の上司と電話やたまにメール等がくる状態でした。もちろん、男女間の関係はありません。好意を持った事もありません。上司という事もあり無視も出来ず、応対していましたが、何度か連絡する事をやめて欲しい趣旨を伝えていましたが、おかまいなしでした。その後奥様より連絡があり、3ヶ月以内に退職する事と、誓約書に応じるように言われました。私自身無知でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください!嫁の一族から慰謝料を請求したい!
ベストアンサー離婚慰謝料問題です。時系列順にご説明します。 2012.X.XX 会社社長、義父のパワハラによりうつ病発症。 2013.3.21 義父の更なるパワハラにより義父の会社を退職。うつ病悪化。 2013.4.4 義父からの、2世帯住宅からの退去命令及び殺害予告。 その後、実家へ引っ越し。 2013.6.24 某物流会社に再就職。 2015.3.16 義父死去。この時義母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問です。
婚姻費用について質問です。 現在、14才以下の子ども3人を妻が実家で引き取ってます。 前年度の年収が50万の妻と私の前年度の収入は360万で婚姻費用調停中です。 そして最近、私の評価をさげるような事を私の会社に電話で愚痴っていて それが原因で私は7年勤めた会社をクビになりました。 (愚痴を聞いて、洗脳される会社もどうかとおもいますが) そして、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった夫の横領嫌疑について
夫が先月亡くなりました。 生前勤めていた会社から、横領嫌疑をかけられています。その一部を生前に本人が認めたことで、懲戒解雇処分を受け退職金も支給されませんでした。また横領金の一部は直ちに弁済しました。 その後会社の調査が進み、横領額が膨大な金額になって社の顧問弁護士より夫宛に刑事告訴を進めるとの配達証明付き通告書が届きました。このころから夫の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤を取り消し働かせない退職勧奨は違法かどうか?
ベストアンサー9年間勤務した職場から、退職勧奨を受けています。 週1〜3日、事前に勤務日を決めて勤務している専門職のアルバイトです。 職場の雰囲気も悪くなり、不快なことが増えたので退職を申し出たところ、「指名の顧客が多くついているので続けて欲しい」と言われ、もうしばらく続けることになりました。 しかし、「挨拶を最初にしに来なかった、なめてんのか!」と怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 高校自主退学した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー今高校3年の子供のことですが、問題行動を起こしてしまい学校から自主退学を勧められるかもしれない状況です。問題の行動について今日12/8に子供と指導の先生とで話し合い、その後処分が学校内決められてこちらに通告されると思います。自主退学となると、他校への転入をしたいのですが、受け入れている学校への書類提出期限が、どこも12月末までで早い所は20日です。今の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効という判決が出たのに退職を迫られています
ベストアンサーどちらか1つでも結構ですので、お返事いただければうれしいです。 【ご質問1】 整理解雇をされたため、裁判を起こしたところ、解雇は無効で労働者としての地位があるという判決が出て確定しました。 しかし、会社が、働いてもらうポストが無いと言って、退職するよう圧力をかけてきます。 ①仮に、会社にポストが無いとしても、子会社等にあいているポストがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士に対して
ベストアンサー私は不当利得で訴えられいる者です。我が家の財産を伯父が狙っていて、その叔父が付き合いがある貪欲な弁護士を相手方に斡旋し、収入の分前を要求し訴訟を起こしています。相手方は自身が有利になる様に、業務妨害などを、行った非常な手段を使ってくる様な人間です。この弁護士は、弁護士法27条の提携禁止違反及び72条の周旋禁止違反にあたると思われるのですが、裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】契約期間途中の即日解雇!給与保障はされますか?
本日、派遣元のコーディネーターから「契約継続が難しい。明日派遣元本社に来て貸与物を返却するように。」と連絡がありました。 契約継続か難しいと言われた背景は勤怠不良です。 5月に採用されてから ・5月→欠勤1日、早退1回 ・6月→欠勤2日 ・7月→欠勤7日、早退1回 ・8月→欠勤8日 ・9月→皆勤 ・10月→欠勤1日 ・11月→欠勤1日 ・今月→欠勤2日 と言った勤怠状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇なのに「退職願」を要求されました
解雇なのに「一身上の都合により退職をしたいのお願いします」という書類を渡され、署名捺印しろと言われました。 在籍期間は3年弱と短いのですが「書けば退職金を出してやる」との事。 先方にはどうしても「解雇」という記録を残したくない事情があるようです。 退職金がそれほどでもありませんが、こういう場合は「解雇の口止め料」と理解して言いなりになった方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額なキャンセル料につきまして
ベストアンサー自動車の購入く評価損について 以前自動車の中古車屋で働いており解雇されました。 私は自動車を持ってなかったので解雇された会社から購入する 約束をし半年ほど借りてましたが、 経済的な理由から購入できなくなり 評価損をキャンセル料として話し合いましたが あまりにも高額なキャンセル料で困ってます。 とりあえず返還したいと伝えましたが受け取り拒否され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が財政破たんした際、当該自治体の公務員の身分保障はどうなる?整理解雇も可能?
自治体が財政破たんした際などは、当該自治体で働く職員(公務員)の身分保障はどうなってしまうのでしょう? 人件費削減のための整理解雇等も可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が傷害事件を起こしました。
ベストアンサー無断欠勤で3日間連絡の取れなかった従業員が、傷害事件の加害者で警察に拘留されていると弁護士から会社へ電話がありました。本人の依頼で弁護士に頼み会社へ連絡してきたようですが、傷害事件と教えられただけでその他詳細は本人が了承していないので何も教えられないと言われました。 会社としては、どこの警察署でどのような傷害事件かなど詳細がわからないと今後の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上のミスの損害(報酬返還)は全額弁済しないといけないのでしょうか。
仕事上ミスをし、退職・損害賠償になりそうです。 介護支援専門員をしています。 今回、私が厚生労働省が定める業務内容の一部を行っていなかったことが判明しました。 判明に伴い、約100万円の報酬返還となるようです。 会社からは、一生履歴書に書くことになる「懲戒解雇」にしないかわりに、自主退職(諭旨退職)かつ損害分の弁済(約100万円)を提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にあたるかどうか回答下さい。
会社からガソリン代を支給されて自家用車にて直行直帰の仕事をしていますが今回実際の車のメーターと提出した距離数の差を指摘されました。水増し請求と言われましたが私としてはもう一台の車を使用した分も加算していたのでその認識はありませんでしたが原則、届け出た車両以外分は認められないとのことです。自主退職を申し出ましたが懲戒解雇に当たるのでしょうか。 10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒、退職金の支給停止を会社にさせないことはできるか
現在、一部上場企業に勤務し、海外にて駐在しております(部長職です)。 そのような中、本社では、当方の懲戒解雇を検討しているようで、さらに退職金の支給停止をした上で退職させようと考えているという話しが出てきました。 理由は、良く判らないのですが、約4年前の取締役会でのProjectの説明に疑義があり、それが重大な会社の経営に影響を与えたというものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ処理の不正 会社の対応
ベストアンサー小売店に勤務しており、レジ処理で不正を行ってしまいました。架空の売上を自分のクレジットで立ち上げ、その金額を現金で返金し現金を得ていました。会社には返金する旨を伝えました。やはりこういった不正を行った場合解雇はやむなしでしょうか。それと逮捕の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。
ベストアンサー出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。 保育園に入らず育休中ですが 産後半年で解雇するようにもっていかれました。 復職したかったのですがもう他の人を面接したとのことで席はないとのことでした。 そして、解雇合意書を送られました。 今後訴訟など行わないなどです。 8年働いてきてとても悔しいです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の怪我について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在、フィットネス事業会社で 人事制度面における、労務関連業務を担当しております。 施設内でフィットネスのレッスンを行うインストラクターの採用に当たり、 一部を正社員で採用をしていまして 彼らには、試用期間中に、会社が費用負担をして、 ジムインストラクターの資格をとらせており 資格取得と店舗業務の習得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
試用期間の解雇 予告なく解雇するには
ベストアンサーある会社に入社しました。試用期間3ヶ月過ぎ成績不振の理由から突然解雇されました。 解雇するには一ヶ月の平均賃金を払う決まりですが払ってくれません。 どのように対処すればいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事と関係ないプライベートの事で解雇って出来ますか?
私は飲み屋で働いているんですがそこの系列店の鉄板焼屋のボーイさんと食べに来てくれる知り合いのとこに飲みに私がご馳走するからと飲みにいってました そして知り合いの店で私が勤めてるとこに飲みにくるお客さんにたまたま会ってしまい勤め先のオーナーに会ったよと言われるのがいやでここで会った事は内緒にしてと鉄板焼屋のボーイが口止めしてたんです でもその鉄板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時に提示された給与規則と実際異なり、2年間で600万減額されました
宜しくお願いします。 2年前、就業開始日に雇用条件が書類で辞令と給与規則で提示されましたが、1ヶ月後くらいに給与規則と支払われた給与が違うことに気付きました。事務に指摘したら大卒5年以内なので別の給与規則を準用していると言われましたが、その規則は見せられないと言われました。再三その規則の提示を要求したら給与規則から手当の大幅減額+退職金なしとの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の誓約書について
ベストアンサー成人している学生の子供がルミナリエの警備員バイトで数日採用されました。身元保証書なる用紙に署名捺印が必要との事、 就業規則通りに真面目に勤務させますという内容と、故意、過失により貴社に損害を与えた場合はその損害賠償を本人と連帯して支払いますとの誓約書でした。これまでのバイト先では見た事がないもので、少し不安に思いご相談致します。あまり大袈裟に考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を支払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー先日アルバイトをクビになりました。 バイト先に向かった当日に今日からもういいよと通達されたのですが、解雇予告という制度を後から知ったので後日給料を受け取る日に解雇予告と解雇予告手当の制度を店長に話しました。自分は研修期間でしたが14日以上勤務していたので手当が支払われると思っていましたが、「研修期間で労働契約書を書いていなくてまだ君を雇っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭注意か懲戒処分かどちらが妥当?
ベストアンサー現在、理由を言われず、聞いても答えてくれない中で休職命令中(後日、有給との説明有)です。推察ですが上司に暴言を吐いた、それを聞いた一部の社員が不快に思っている、ことが理由ではと考えています。暴言は上司が約束を守らない、嘘をつくことを繰り返すため(本人も認めている事)、やむを得ず批判する言葉がきつくなったという背景があります。本件について社長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制から出来高制への切替受諾、これ即ち、解雇の受諾ですか?
ベストアンサー知り合いが困っているので助けてください。 その人はある企業の求人広告を見て時給制の在宅アルバイトの面接を受け、採用されました。 仕事は在宅で行っていて、ネットやメール経由で仕事内容の指示を受けていたそうです。 あるとき、社長からこういうメールが来たそうです。 「今までは時給制でしたが、今後は出来高制にします。同意してくれますか?」 その人は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令を断ったら解雇されるのか?
ベストアンサー葬祭業をしておりますが、営業の者が退職した為に施行から営業に回されました。現場でやりたい自分にとっては営業は不本意です。 そこで先生方にお伺いしたいのですが、 1.もし営業を断ったら、命令違反等で解雇させられるのでしょうか? 2.解雇されるとしたら、不当解雇には該当しないのでしょうか? それによっては施行が出来る転職先を探さねばならなくなるので、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サボタージュで罰金は発生するのか?
ベストアンサー先日、バイト先でサボタージュにより解雇されました。 サボタージュと言われましたが 仕事はこなしており、監視カメラを確認しながら 別室に待機していただけであり 先輩方から受け継いだやり方でした。 本部役員の方が来た際に サボタージュだと言われ 解雇、及び罰金として月の3分の1程の金額を いままで働いた月分返すように言われました。 いままで何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の使い込み
社員が営業交通費と偽り、仮払いを申請を出してきました。領収書を添付させて明細を出させたら、勝手に飲み食いをして使いこんでいました。 本人も認め、始末書を書き、返金してきました。 その半年後、また同じことをやりました。 更に残業をしていないのに、残業をしていたと嘘をつき、残業手当てをもらっていることも発覚しました。 欺いて会社からお金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【続報】無断退職と懲戒解雇について
先日、無断退職について相談させていただいたものです。 前職から、「懲戒解雇を検討する」との書面が送られてきました。 主人は診断書を提出のうえ、上司のデスクに退職届けを出しました。 書面には「入院証明書を提出」「引き継ぎが不十分なので電話に出てください。事務手続きができないので、懲戒解雇検討します。」とありました。 まず、診断書には、入院のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した時の辞職願いの書き方
ベストアンサー旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇などに関する慰謝料相場
ベストアンサーおはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約社員から無期雇用へ、
1年契約更新制の有期雇用で最長5年までという契約で勤めています。5年後に再応募する形で、新契約で採用され、合計7年勤めました。新しい契約では2年勤めた事になります。 平成25年4月施行の労基法では、5年継続して勤めた場合、無期雇用に変更を申し込めるようになったと知りました。 質問1 私の場合、平成25年4月は旧契約期間でした。その場合、平成25年4月から5年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先にコンプライアンス上の情報を漏らした場合の損害賠償
勤めていた会社の取引先に、以前、不法までは行かないまでも、雇用者と労働者がもめて、基準局の世話になったことを話してしまったら、取引先がコンプライアンス上、口座を取り消しにされてしまいました。 このことが発覚した場合、雇用主から、損害賠償の請求や解雇はされるのでしょうか? ちなみに基準局の件は、未払いを起こしたことで、呼び出されたのは事実です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で休養願いだしたが却下されました。これは違反ではないですか?
はじめまして。 今回うつ状態と言う事で2カ月の休養願いを出したんですがまともに話も聞いてもらえず却下されました。 心療内科にはずっと通ってて内服と通院である程度安定してたんですが今回一気に悪化してしまった為です。 病気が原因でどうしても休みがちになってしまってたんですが今回これ以上休んだら解雇だと言われ事前解雇を言われました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤が多く、仕事を断られた場合の失業保険について
ベストアンサー失業保険について教えて頂きたいんですが、よろしくお願いいたします。 子供が3人いるシングルマザーの友達が、派遣社員として勤務していたのですが、一番下の子がよく病気になるらしく、仕事を休むことが多く、みかねた派遣元の会社から、「これからは絶対に休まないで下さい」と言われたそうなのですが、「子供が病気になることが多いので、絶対に休まないということは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルハラの上司から慰謝料取れるか
ベストアンサー月末に社員同士の飲み会があります。医師からはアルコールは控えるように指示されています。常用している薬はアルコールと反応すると危険と医師から言われております。勤めている会社には既に医師からの診断書を提出しております。取り仕切る上司は俺の酒が飲めないのか?アルコールと反応すると危険な薬は関係ないと怒鳴り付け、暴言や暴力等を受けたことがあります。会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業中の従業員の暴力について
初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理的虐待 証拠 残せば解雇になりますか?
ベストアンサー託児所で働いているのですが、そのリーダー(無資格)と保育士(有資格)の2人が、時より子どもに対して心理的虐待をしている時があります。 赤ちゃんがギャン泣きしているとデブうるせーミルク早く飲めだったり、侮辱するようなあだ名をつけて呼んだりします。 いづれも言葉がまだ喋られない子供ばかりを狙うので保護者からのクレームなどはありませんが、見ていられない場面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の労働審判の出席について
零細企業の社長をしております。 このたび、ある労働者から労働審判を起こされました。 私は全く関与してなかった解雇の問題です。 弁護士さんに依頼した場合、審判には会社の代表足る私がでなくてはなりませんか?それとも、専務や常務でもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するのと同時に始末書は出すべきか?
ベストアンサー会社から懲戒解雇手続きをし、詐欺罪として刑事告訴をするかもしれないと通知が来ました。 内容としては、社長より月50,000の経費許可を頂いていたにも関わらず、使用後に返金を求められました。(口約束の為エビデンス無し) 返金は完了しております。 同時に始末書の提出を求められました。 始末書を提出した場合、詐欺として認めることになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、不当解雇ではないですか!?
友人(44歳男性です) 勤務年数10年 これまで殆ど有給も使わず、年間休暇も最低限で 会社の指示通りに他の店舗の掛け持ち等のきつい勤務を強いられてきました 今年の夏より父親の具合が悪く2ヶ月に一度4日くらい帰郷 自分の休みに1日有休を使う感じです。 先月父親のの病状が悪化し、職場のマネージャーに12月いっぱいで退職希望の旨を伝える 11月2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。
ベストアンサー私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での慰謝料の目安をお願いします。
ベストアンサー一年ほど前に会社側から突然解雇されました。しかし、納得がいかないので、「不当解雇だから、復職させろ!慰謝料80万円払えと言いました。」80万円という金額は、恐らく復職は無理だろうと考え、今後の就職活動費として、請求しました。 しかし、会社側が違法性を認め、復職して、80万円も貰いました。 それから更に、一年が過ぎたころ、違法なパワハラを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラを辞めるにあたって、精神的侵害など
同じお店のボーイと付き合っている事が上の人にバレて、2人別々に怒られ、2人のやり取りなのどLINEの内容も見られ、お互いの番号やLINEを消され、彼の方は罰金数百万単位で借用書を書かされ内容については店側が書き、彼は日付、名前、拇印を。割印などはなくお店側が借用書1枚を持っています。月いくら返済しろと口頭で言われそれに満たすか満たさないか分からないくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離職理由についての証明。
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 会社を相手取ってのパワハラ裁判中です。3回目の裁判で反訳文とICレコダーを提出しました。 先日相手側からの反論があり、「言ったのは間違いないが、これは指導の範疇である」とのこと。 また、離職票に「自己都合退職」と書かれております。(本当は「解雇」で、こちらからは退職願もでしていません)公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元不倫相手の元旦那さんから連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?
結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性(当時結婚15年)とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側の...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから