法律相談一覧
-
理不尽な「解雇通告」通告を受け、実は根拠の無い「諭旨退職」にされようとしている対処の仕方
理不尽に解雇通告を受けた事で相談したいです。 福祉関係の会社の事務をしている50代女です。 社長がここ3年間殆ど会社に来ない間も社員達(7名)が必死で会社を守って頑張り、現在勤務の会社はずっと業績は伸び黒字でした。2016年7月に社長が会社のお金を遊びと女性に遣込んだ為に倒産の危機のあることが発覚。立直すべく社長の父親が社長として今後会社を運営すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の離職票を用意してもらえますか?
個人経営の会社で正社員で働いています 私のミスで社長から「君ができる仕事はない。辞めてほしい」と言われました 辞める時期を確認すると「できるだけ早く。今月いっぱい」と言われました 会社都合の離職票(解雇)を用意してほしいと頼むと怒りだしました 1.この場合 会社都合の離職票を用意してもらえますか? 2.他にどのような対処をとればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除予告通知書
ベストアンサー雇用契約解除予告通知書 雇用しない理由 管理採用だったが現場発言、パート混乱与える影響、管理職に向いてない判断 指導以外勝手な思い込み行動が多い注意しても改善なく その他作業員がカバーしなくてはならない 就業規則69条3項4項6項に該当 次の仕事場で状況によって3月31日で解雇って書いてあります。解雇ですか?後、人材居ないのか、続けてもらうような事言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪(警察沙汰になっていない)で、その後入社した会社をクビになるか
現在の会社に入社前、前職(アルバイト)で会社内で窃盗をし、警察沙汰にはならず一身上の都合で自主退職しました。 その後現在の会社に入社(正社員)。現在の会社で、過去の窃盗事実が発覚した場合、懲戒処分や解雇の可能性はあるでしょうか? 窃盗事実は5年前の話です。 前職は現職の子会社で今は親会社にいます。 現職の入社面接等では窃盗事実の申告はしていませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の部下について。
ベストアンサー今バス会社で運行管理をしている者です。職場で一人の乗務員が辞めるのですが、辞める理由が私が腹が立つとの理由でした。本人は我儘で、言うことも聞かないと言う事もあり、周りから使用期間で辞めさせる様に言われましたが、私は本人と話をし、納得させ、残す前提の条件をつけ、誓約書にサインをさせました。しかし、本人は約束を守らず、注意も聞かない、我儘もいい、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正な保険契約があった事実を立証出来るか?
ベストアンサー状況:私の母は生命保険会社に勤めております。世帯は別です。 母に無断で保険契約をされました。渋々そこに関しては月に一万程度なので、私もそのまま契約を継続しました。 すると今度はその契約から無断で契約者貸付を使われました。 無断で私名義の銀行口座も作っていたようで、貸付金はそちらに振り込まれていたようです。 保険契約の住所も母親の住所にされていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特別背任罪共犯ですか。時効は。
ベストアンサー以前にも相談させていただきましたが改めてお願いします。 2008年まで会計2000万くらいの組織で課長をしていました。上の指示で別の組織の社員も私の会社の仕事を手伝いしたことにして数人の仕事の給料を合計で700万くらい支出しました。監査を通すのに業務日報を作ってもらい。 私はまったく疑っていませんでしたが今気がつけばおかしいとおもいました。 会社は2010年に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと暴行の認定を受けるまま退職勧奨を受けました
ベストアンサーあるパワハラ事案の加害者として相談です。 私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の理由で内示を断った教員人事異動
この春、異動対象になっている本採用の教員です。 以前、特別支援学級の担任経験があります。しかし、その勤務中に激務から内蔵疾患を発病したこともあり、現在は普通学級の担任をしています。 現在は体調は安定しています。 人事異動の際は、普通学級への異動を希望する旨を上司(校長)との面談、調書の記入し、その後の支援学級への打診は、健康上の理由で断ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日直前で懲戒解雇宣告
3/31に退職が決定しております。 2/24に退職届も提出済みで受理されております。 現在は有給消化中ですが、仮に本日、 懲戒解雇を口頭で突然、宣告された場合は 懲戒解雇予告手当の受理は可能でしょうか? また、私の対応としては懲戒解雇通知書を発行してもらう以外にすべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「解雇撤回+2次解雇」を指南する弁護士は、労働者の同意なしに撤回成立はない事など承知の上でしょうか?
ベストアンサー私の友人が不当解雇を受けて苦しんでいます。先日、その友人から聞かされてびっくりしたのですが、何と、元勤務先が、友人のこれまでの「解雇不当」「解雇即時撤回」の求めに応じて、突然解雇を撤回してきたとのことです。でも、元の勤務先から郵送されてきた通知書を見ると、「貴殿には、就業規則第〇条△項に該当する職務懈怠があっただけではなく、・・・の事実から、解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?
ベストアンサー2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合の退職の引き伸ばしについて
ベストアンサーお世話になっております。 退職日の引き伸ばしについて、ご相談させてください。 本日退職を申し出たところ、明日の日付で退職届を出して欲しいと言われています。 私としては相談をして決定したかったのですが、上司と総務で勝手に決めてしまいました。 入社して5ヶ月で引き継ぎなどはありません。短期間の辞職で会社に多大な迷惑をかけてしまっていることは重々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的にイヤミ。パワハラになりますか?
ベストアンサー従業員7名の会社に勤めております。昨年パワハラを受け上司に相談した上で社長に書面で報告し、1ヶ月後に対象者は解雇されました。私にとっては良い結果になったのですが…。 その結果、上司の業務が増え休みが取れなくなり【元々その上司は自分勝手で反抗的な態度をしたら物凄い勢いで怒り狂う人なので敵に回さないようにずっと気遣ってきました。】欠員が出て求人を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理についての質問があります
私は経理事務で小口現金を管理しています。 少額の振込や社員の立替をそこから払い出しています。毎日仕訳伝票に書かれた社員の立替金額を手渡しし、入力し、出納帳に記入し、現金の残高と入力後の残高が一致しているかを確認し、上司に提出します。 入社2年目〜3年目の話なのですが 一度社員の誰かに渡しすぎて、合わないことがありすぐ報告しました。しかし数日後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ提出する物について
ベストアンサー親権を取り戻す申し立てをしました。 裁判所の方が私の所と元旦那にアンケートが来て、その中に現在の職業と収入など記入する欄が有るのですが、元旦那は会社を解雇されて無職です。前回裁判所に呼び出され話し合う時も「この日の為に休んで来ました」と平気で嘘を付いていました。 裁判所のアンケート等に嘘を書いた場合何らかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒委員会で家を差し押さえるのか?
ベストアンサー彼が今度懲戒委員会にかけられるとになりました。理由は別れた奥さんがお金の事などで会社に電話してきたり、会社に来たりしたからだそうです。会社から懲戒委員会を行うので今後どうしたいか意見書を出せと言われたそうです。懲戒委員会にかけられることも意見書を書くことも初めてなのですが。彼は奥さんが電話してきたり会社に来たりする前に会社に退職したいと伝えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職を履歴書に一身上の都合と書いたら罪?
ベストアンサー公務員を懲戒免職になりました。現在全く違う職種での再就職を考えています。履歴書、職務経歴書に退職とし、理由を一身上の都合と書くのは犯罪でしょうか?また、一身上の都合と記載した場合にどのような事になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒事由に該当するかどうか。
ベストアンサー懲戒処分について質問です。 私、従業員100名ほどの中小企業(製造メーカー)で課長職として海外営業の仕事に携わっております。 年齢は40歳です。 試用期間5ヶ月間の4ヶ月目です。 3月16日(木)に緊急のトラブルがあり、始業時間前に総務へ連絡を入れ欠勤。 ※当社は当日休む場合は総務課長(次期社長候補)へ連絡を入れる事がルールとなっております。 これについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不平等な普通解雇は有効か
ベストアンサー私は、3月20日に普通解雇にあいました。 解雇理由書は、欠勤や遅刻が多いいとの事です。(一月だけ欠勤3回、遅刻4回がありました。会社には、全部事前報告済み)入社から1年4ヵ月で、欠勤6回、遅刻8回です。 会社から、1度だけ注意、指導された事があります。 同期の同僚は、ほぼ毎月、欠勤9回、遅刻10回、事前報告なし。入社から1年4月で、私以上の欠勤、遅刻です。レジの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己都合による退職なのか解雇なのかわかりません。
ベストアンサー3/12に3月いっぱいで退職したいと社長に言ったところ、明日から来なくていいと言われました。 3月いっぱいまでの給料は支払うから自己都合による退職だと会社は言い、労働基準監督署でも3月いっぱいまで在籍とし、3月いっぱいまでの給料を支払うのであれば問題はない。3/13までの在籍であれば解雇になるとの回答でした。 しかし、3/13付で退職で健康保険と厚生年金の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひと月の残業時間の上限等
最近ひと月の残業時間の上限が100時間になるとニュースで目にしました、そこでいくつかの質問なのですが 1、雇用主が労働者に対し100時間までなら残業を強制出来ると言う事なのでしょうか? 2、100時間を超えていない状態で残業を拒否する事は法的に問題ないのでしょうか? 3、100時間を超えていない状態で残業を拒否し、それが原因で解雇された場合それは違法になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い留め不当の労働審判、訴訟時
ベストアンサー雇い留め無効の労働審判や訴訟をおこした場合、相手が雇い留めをした本人のため、実際の内容では無い理由を証明書として出したと言われたらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服し懲戒解雇なりました。今後どうなりましか?
ベストアンサー職場の利用者様のお金を数回に渡り20万円程着服し、懲戒解雇になりました。お金は全額お返ししてます。謝罪をし退社しました。子供もいて知られるのが恐くて未だ家族に話してません。 1.懲戒解雇なり、退社になりましたが、この後、警察に捕まるのでしょうか?警察の調査はされてます。 2.警察からの呼び出しがまだありませんので、仕事探しはまだできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先週、追突事故にあいました。
先週、追突事故にあい翌日に整形外科に行き頸椎捻挫、背椎捻挫と診断され仕事は休まず1週間行きましたがどうしても辛く会社に今日休みを願いでたところクビと言われました。こういう場合は保険会社はどのよに対応してくれますか?休業補償だけになりますか?完治した後、仕事決まるまで補償してもらえますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の際の賠償請求できる範囲について教えてください
飲食店を運営しております。 この度、店舗管理者(店長兼副料理長)の業務上横領が発覚致しました。 今後、本人を解雇しなければなりませんがご存じのようにどの業界も人材不足です。 本人にかわる人材の確保ができない場合は、お店の営業継続が難しくなる予想です。 家賃(45万)などの営業していなくても発生する経費があるのですが、 それらの費用を請求する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています
知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3/17 急に退職させられました。
ベストアンサー製造会社勤務 年齢50代 相談内容:先日突然会社を退職させられました 3/17午後 突然社長に呼ばれて今日でやめてもらうと告げられました。 あなたのせいで仕事がやりにくい・派遣の子が辞めたという問題が職場の部長から打ち上げがあり、今後会社が変革の時を迎えるにあたり、あなたがいると現場がうまく機能しなくなるので辞めてくれ。解雇とすると再就職に不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの依頼はどのようにすればいいでしょうか?(横領、損害賠償)
従業員の横領の件で相談させてください。 小さな旅館に勤務しております支配人が団体利用のお客様から代金を頂いた際に数万円の現金を横領し、 過小な売上げ計上をしておりました。 お客様へのお支払い額の確認も終わり、店長が発行した領収書もお客様より回収済みです。 これらの状況から横領をしたことは現段階で間違いありません。 現在、その他の証拠収集中で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書雇用契約なしで日本法人母体の海外勤務の解雇手当の請求又は準ずる請求行為は可能ですか。
はじめての理由になります、よろしくお願いいたします。 1月にある求人サイトから、ある企業の海外勤務に応募いたし、 メールで直接の内定の通知を1月末に頂きました。 先方としては、2月のはじめからの渡航と勤務を希望していたのですが 冠婚葬祭の出席という理由で3月はじめからの希望をお伝えしました。 しかし、2月10日の渡航で、23日の帰国というプランでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級
体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人でも面接でノルマなしとの事だったのですが働いてみたらノルマがありました。
ベストアンサー今回の職場わ保育時間内の勤務時間、子供が発熱時の当日欠勤、運動会などの行事の時、土日も休める、そしてノルマわ一切なしという求人でした。 面接の時も詳しく、保育園に通ってる子供が3人居てよく風邪を引きます。誰かが風邪を引くと順番に移って1週間仕事を休むとか胃腸炎なら最初に吐いてから1週間わ登園できないと決まりがあるのでその間仕事に行けませんという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書を受け取った後の出勤について
ベストアンサー先日、会社から解雇予告通知書を受け取りました。 解雇内容に関しては、出鱈目そのものなので、現在弁護士をたて、 労働審判に移行する段取りが付いています。 解雇予告通知書の中で、「4月10日をもって、普通解雇に処する」 とあったのですが、この日以降の出勤は出来ないと言う考え方で、 よろしいのでしょうか? 担当弁護士に聞いたところ、「出勤しても、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での退職の意思表示した時
ベストアンサー職場を辞めたいのですが辞めれません 不動産屋さんに勤めています。 現在3ヶ月の試用期間中(社会保険等の待遇無し)で基本給+歩合制で勤めてから約2ヶ月位です。 ・3月17日に家庭の事情で固定給の工場に暫く勤めたいので退職しますと口頭で伝えました。 すると怒鳴られ罵倒されそれでも辞めますも一点張りしていたら今付いている2組の客(契約すらしていない)が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 慰謝料請求について 前回の続きです
ベストアンサー>入院・通院慰謝料表で入院2ヶ月通院6ヶ月に傷害事件なので1.3倍を掛けた >253万を慰謝料として請求し休業補償として12000×50日=60万 >治療費は実費で請求をしようと思っています。 弁護士の先生からの回答は妥当な請求との事でした その後会社を解雇されました 理由は「傷害事件に巻き込まれるのは私にも責任があり雇っていられない」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月未満に職場の移動を提案し、退社する場合の給料保証
ベストアンサーそろばん塾2校を経営しており、△校を任せていた 講師の横領が発覚し、解雇。 現在示談に向けて話し合いをしていますが、 △校で雇っているもう1人のアルバイト講師は 週一出勤しか出来ないため、事実上業務の継続が 難しくなり、3月いっぱいで△校の閉校を考えて います。 今雇っている△校のアルバイト講師に関しては 本校に移ってもらい、(△校から車で15分程度の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時の条件提示で不利益条件に値するか?
会社の業務都合で勤務日の変更をしたとき、不利益条件に値するかお聞きしたいです。 会社側(相談者)から、次回契約更新時に以下の提示は可能か? 【現在】 ・週2日勤務(月・木)1名と3日勤務(火・水・金)1名の合計2名のアルバイト。 ・勤務日数及び曜日は入社当初より、それぞれの希望で曜日固定。 (契約書には曜日まで細かく記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全でタイムカード未提出、法的な処罰(違反は労働基準法第何条の違反?)はできますか?
ベストアンサー以前キャバクラで働いてた際に、給料未払い(1ヵ月ちょっと)で、証拠保全手続きを行いました。 (自分で手続き等全て行いました。) その際、業務日報は提出してきましたが、タイムカードは提出してきませんでした。 そこで質問です。 ①「タイムカードを破棄してしまった」という相手方の主張、何か処罰等与えることはできないでしょうか?(法的に第何条の違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職と解雇について
ベストアンサーコンビニで深夜勤務している同僚が 3月末で退職すると同僚等には言い伝え オーナーにはいまだに自主退職を申し出ず オーナーも周りから聞いているだけ という状況です。 労働者とオーナーお互い何も交わさず、 労働者がやめた場合は自主退職になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司から性的強要や暴行をされた挙句、突然解雇されました。上司と会社制裁を科すことができるのか?
雇用保険加入無し、社会保険なし、タイムカードもなし、雇用契約書ももらっていない会社に正社員として働いていたのですが、もともと私自身、持病があり体が弱いのですが、それを知っている上で、その会社の社長の息子(次期社長候補)に毎晩のように朝までスナック等に付き合わされ、体調が悪くなり帰りましょうというと「あ?!どうなるかわかっているんだろうな?いつ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用事実なしかあるいは解雇か
ベストアンサーIT関係の小さな会社を経営しております。 ある方の紹介で採用面接に来たものがおります。面接を一回だけ行い、私は全く採用する気はなかったのですが、役員の一人がやり取りをラインで続けており、採用するようなことを言ってしまいました。そして、従業員としての地位を確認する審判が申し立てられました。 平取締役であり、決定権はないと思っておりますが、この者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場イジメと内部告発
ベストアンサー内部告発についてお話しがあります。職場で上司や同僚からイビリや冷笑や無視など受けた場合。管轄の機関に会社名称を付けて人物の名前を出してメール相談をしています。しかし証拠が管轄は第三者なのでありません。それでもイビリや冷笑や無視が無くならないので、労働基準法違反の通報をメールで送りました。会社の雰囲気は少し和らぎましたが、しかし私は会社の信頼出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認と逸失利益の主張について
ベストアンサー会社の従業員が3か月前に解雇され、地位確認とと、1年半ぶんの賃金を求めて審判を申し立ててきました。私は総務として初動対応をしております。最終的には弁護士さんにお任せさせていただけると思うのですが、わからないことが気になりますので、お教えください。 地位確認と、解雇されてから審判までの給与請求はわかるのですが、一年半というそれ以後の給与について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職の際に退職理由を言わなければいけないか
整理解雇で前の会社を辞めた場合、再就職に不利になると聞きました。 整理解雇で会社を退職した場合、転職する時に履歴書に退職理由を明記する必要はありますか? また、面接で退職理由を聞かれた時に整理解雇だと答えなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停に必要な事は
ベストアンサー子供の親権を取り返すに調停中です。 元旦那は、何かに理由を付けて親権を寄越そうとしません。 しかし、元旦那は会社のお金に手を出して解雇になりました。 次回裁判所へ行き話し合うまでに、どのような証拠を準備するべきか、また元旦那の会社に解雇の理由などを聞く事は可能でしょうか? その事を書面などで出して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。ある人間を訴えたい!
不動産営業をしているのですが、契約していたお客様が手付流し解約になり、後は仲介手数料の支払いに付いて、担当である私は50%で会社と話を付けて、お客様も納得しておりましたが、急に客とは連絡を取れなくなり、客が上司に連絡をしてきました。解約まで、お客様の為を思い、色々な手助けをした事、会社の裏事情、私の事情など、全ては、客が優位になるだけで、私を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘17が受けた塾講師40~50の「わいせつ行為」への代償
17歳高校生2年生の娘が、塾で担任講師から受けたわいせつ行為です。 1カ月程前から腰や膝など近くに寄ってきて触られるなどの行為がありました。 何も言えずなんかやだなぁと感じていたが10日前、ある科目を見てあげると奥側の教室へ呼ばれ、 マンツーマンで授業していたところ近くにきて突然頬にキスをされた・・・ 母に相談(娘)→塾に報告(母)→講師本人に確認(塾...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから