33,937件見つかりました

法律相談一覧

• 私立大学教員がe-learningの講師をやると副業になるのか

私立大学の教員がe-learningの講師として収入を得ることは、副業になるのでしょうか。そのe-learningは、一度コンテンツを作成してしまえば、その後、特に編集することはありません(質問に答えたりなどは、時々あるかもしれませんが、基本的に休日での対応になると思います)。書籍を出すのと変わらないと思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大株主からの株の買取請求をされたら。

私の会社の株の半数以上を所有している、私の会社の大株主から、その大株主分の株を900万円分を買い取れとの請求をされた場合、私の会社の所有資金の残りは300万円程度になり、これからの会社運用が難しくなります。 今、これをされる可能性が高くなっているのですが。 こんな事は本当になされてしまう事はあり得るのでしょうか? もし、それをなされた場合の対抗手段...

弁護士回答
    3
  • このまま出社せずに退職は可能でしょうか。

ベストアンサー

転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...

弁護士回答
    4
  • 一度書いた進退伺は無効にできないのか?

ベストアンサー

先日、友人が業務上でトラブルとなり警察沙汰となったそうです それが原因で解雇されそうとのこと トラブル後、上司や先輩が彼に対して「会社に対し真摯に反省している姿を見せる必要がある」と説得してきた、とのことです。 彼が進退伺を提出すると、進退伺を理由に解雇をほのめかされたそうです。 友人は 「原因は自分だし、進退伺を書いたのも自分だ。しかし会...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の給与支払いについて

不当解雇が認められた場合は、解雇されてからの期間の給与を固定残業代込みで貰えるのですか?それとも基本給部分のみになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は今市の非常勤嘱託員として働いています。 離婚した為今の給料、手取り12万円で、年収にすると額面上は270万円になりますが子ども二人を養っていけないので副業申請しましたが週40時間以内で無ければ認められないとの事でした。 因みに本業は週30時間なので副業分の時間は10時間となります。 もしこの10時間をオーバーして働いてしまった場合に年末調整の住民税で分か...

弁護士回答
    4
  • うつ病休職中ですが会社が4月25日迄に、復職を認める対策方法

お世話になります。労働相談お願いします。 現在、うつ病で休職中で、4月25日自然退職期限です。昨年の6月より会社復職プログラム12月終了。 主治医診断書「復職可能」を人事部提出して、人事部も2度主治医病院で復職可能の面接を受けました。 今年1月~3月は、自宅待機を指示されましたが、人事部が精神障害者の対応が困難と言われ、私が改正障害者雇用促進法を説明...

弁護士回答
    1
  • 入院している確認がとれない社員への対応

2週間前に正社員で休み明けに出社せず、本人に連絡がつかずご両親にした。ご両親から、本人が精神的に不安定のため入院したと電話をもらい、診断書の提出を求めました。 2週間後に再度連絡をしたが、まだ主治医に会えず、本人も会社に電話することさえ無理とのこと。 会社としては2か月後に、傷病期間が満了になり、退職になることを書面で送る用意をしているが、本人...

弁護士回答
    3
  • パワハラと不当解雇について時間が経過していますが何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

私はある障害者支援施設に勤務していました。最初は非常勤職員として勤務し、その後正職員となりました。まず、非常勤職員時代ですが残業しても時給の上乗せはありませんでした。労働基準法か最低賃金法で25%以上の上乗せをしなければならないはずです。しかし、その施設では同じ時給つまり9時間勤務した場合900円×9でしか計算されませんでした。その後、正職員となったので...

弁護士回答
    1
  • 賃金規定の不利益変更について

ベストアンサー

都内の団体職員です。 2011年より正規職員として雇用され、6年目です。 毎年3月中に次年度の給与等条件を提示され、押印するという方法を取っていますが、今年度(平成29年4月1日~)について賃金体系の大幅改定を提示されました。 現在の状況は、初任給は会長が決定し(おおよその基準はありますが、明確な基準はない。)次年度以降は年に1度年収の±3%の範囲で昇降給す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災?不当解雇?それとも当然?

ベストアンサー

派遣として約半年間、現在の職場で仕事をしているのですが、重たい部品をパレットから取り出す際にパレットの歪みに部品がはまりこみ、腰を痛める…といったことを繰り返してきました。 その都度、社員さんに「このパレット新しくするか、歪みを直すかしてもらわないとそのうち動けなくなるくらいにひどい状態になりかねない。」と相談し続けてきたのですが、状況は変わらず...

弁護士回答
    1
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • 主人の人間性について、離婚時に私がどのように有利になるかを教えて下さい

主人の人間性に対して信用ができません。以下の事実がありますが、離婚する際、私にとってどのような利点(慰謝料を請求とか、主人が破たん原因を作ったと主張できる他)が考えられるか教えて下さい。 主人はもともと小さな事ですら嘘でごまかす性格です。 責められたくない、都合の悪いことは隠したいなど、何の罪悪感もなく自分の利益のために嘘を重ねます。 私の実...

弁護士回答
    4
  • タイムカード不正打刻の告発後の対応とは?

ベストアンサー

私は工場の総務を担当しています。従業員から工場長が早退をしているのに工場主任に依頼して定時に何度も代理打刻していると告発がありました。就業規則にその点での制裁はありません。減給や懲戒解雇、給与戻しなどの請求はできるのでしょうか。 因みにタイムカード前には防犯カメラが設置されています。

弁護士回答
    2
  • 派遣期間中の退職と労基法について

ベストアンサー

派遣で雇用は2月からですが、社会保険が適用になったのは4月です。契約期間は6月まであります。ですが、うつ病になり診断書をもらいました。病気のため継続勤務出来ないと申し出たところ、契約期間短縮で自分から申し出たのだから自己退職の書類提出を求められました。労基法的に即終了は派遣でも出来ないと思うのですが、実際労基法としてこの待遇は仕方ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の和解金について

ベストアンサー

不当解雇の給与何ヶ月分というのは基本給ベースで考えるのでしょうか?固定残業代は含まれないのですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するのか?

ベストアンサー

私は、コンビニにアルバイトとして勤務していました。マネージャー、副店長、先輩従業員からパワハラを受けました。パワハラの内容は以下の内容です。 マネージャーのパワハラの内容は、副店長が嘘の報告をし正当な理由が無く、私に事実確認も無く退職勧誘を行ってきた。 副店長がオーナーとマネージャーに、嘘の報告をした内容 1.オーナーが副店長と不倫をしていると私...

弁護士回答
    1
  • 決着がつかない刑事事件の対策を教えて頂きたく存じます。

ベストアンサー

ご相談があります。 この度取引先において万引き行為をしてしまい現行犯で捕まり、警察に通報されました。 そのときは被害届は出されずに警察での聴取を受けて帰されたのですが、実は以前から複数回に渡り繰り返していたことが発覚し、現在は会社対会社の話し合いが行われている状況にございます。 事案が発生してから会社からの聞き取り調査があり、何て馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署で聞き取りされます

ベストアンサー

お恥ずかしながら社内で同僚の財布からの窃盗(3万円)が発覚後、2ヶ月以上別場所での勤務が続いており、数えきれないほどの社内聞き取りを経て反省を述べ、返済も済ませた後、自身で顛末書を記入し、本社にて懲罰委員会の結果待ちの状態です。 本日、人事の方から解雇予告除外認定のため労働基準監督署から連絡があるので、連絡があれば行くように言われました。その後す...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性 or 職業選択の自由

ベストアンサー

営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...

弁護士回答
    3
  • 医師を懲戒解雇するためには?

病院関係者です。 患者を死の危険にさらす程の技術のない医師を懲戒解雇する事は可能でしょうか? 実際に死亡事故はありませんが、それは周りの医師が危険な状況を助けているからであり、その医師が継続して勤務する限り、いつ患者が死亡してもおかしくない事がいずれ起こりそうです。 そうなれば病院側としても大変な損害を被ることになります。 危険な行為をし...

弁護士回答
    2
  • 組織改編に伴う退職における退職理由と退職日について

ベストアンサー

NGOで働いている者です。職場で組織改編があり、所属している部署のほとんどのポジションが無くなることに伴い、新たにできるポジションの一つに応募しないといけない状況になりました。応募しましたが、志望動機からはやる気が見られないということで不採用になりました。そうなる前に、やる気があるように書類を出し直せば採用すると言われましたが、自分が志望動機に書い...

弁護士回答
    1
  • どのような法律にあたるのか?

ベストアンサー

都道府県労働局にて紛争解決援助制度というのがあります。 そこで、「労働者がこれらの制度を利用したことを理由として、事業主が労働者に対して不利益な取扱いをすることは法律で禁止されています。」とありますが、具体的な法律を確認したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 社員規則に、社員の解雇事由の規定が無い場合の解雇の判断基準について

ベストアンサー

終身雇用の社員を解雇する場合の手続きとしては、通常は、社員規則と照らし合わせて、その社員の行動が 社員規則の解雇事由に相当するか否か、で判断します。 が、仮に、社員規則に規定がない事由で、解雇したい場合、どうすれば合法的に解雇できますか? 聞いた話では、一般的な社員規則では、 「捜査当局から刑事事件で起訴された場合、解雇相当とする」 という...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言をどうすればよいか

ベストアンサー

社長から入社したときか「抱きたい」「好き」「愛してる」「旦那と別れろ」って言われてます。 10年間。生活があるから我慢してます。精神的に疲れました。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災期間中に休職するには。

現在、腰痛のため通院中です。労災ですが痛みで仕事が出来る状態ではありません。会社も医者の診断書通りの仕事はないとの事です。よって暫く休職したいのですが医者からは制限ありで仕事をが出来るが細かくこの仕事だったら大丈夫、これは無料の判断は出来ない。会社は半年以上前の診断書でこな内容でフルにしてもらうとの事。私の方では暫く休職して治療に専念したいと思...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間中の退職について

派遣で働きだし2ヶ月です。色々あってうつ病になり、1か月自宅療養という診断書をもらいました。派遣先はこのまま退職したいのですが、社会保険などの関係上、派遣元と私の雇用関係は契約期間内は残ってほしいと考えています。派遣先を退職+派遣元との雇用関係もその日で終了となるのを回避する、派遣元との雇用関係は継続させる法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇された場合の賃金請求

ベストアンサー

不当解雇されて数ヶ月後にそれが認められた場合、数ヶ月分の給与の請求は必ず出来るのでしょうか? その間に他の会社正社員になっていた場合は無理、と聞いたことがあります。(バイト、派遣はOK?) 他にも請求が認められない場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されてお金を請求できるのか?

ベストアンサー

入社したのが、2月27日で、27日、28日、3月1日は、気分が悪く早退し自宅へ帰り2日間休み3月4日に内科に行きウイルス性胃腸炎と診断されましたので、口頭で会社に電話しましたが、医者からは、1週間の通院と自宅安静と言われたので、6日に診断書を作成してもらい、即日に会社に提出しました。ですが、会社からは、他の派遣先を紹介するからと、言われましたが、病気が長引く...

弁護士回答
    2
  • 配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ

以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...

弁護士回答
    3
  • 転職3日目の解雇について

介護職の主任をしていて 知り合いの医師から新しく施設を立ち上げるスタッフとして 今の会社を辞めて 参加してほしいと言われ転職しましたが 3日目に雇用契約書を提出され 給料面が最初の話と全く違い 経営者に相談したところ 「これ以上出せません 明日から来なくていいです。」と言われました 母子家庭でもあり 新しい仕事もすぐ見つかりそうになく 困ってい...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

ハローワーク経由で応募した会計事務所に、先月の22日より正社員雇用されました。 雇用契約書の取り交わしはありませんでしたが、年俸・休日などの労働条件をハローワーク求人票のコピーに記載。内容を双方で確認し、同意しました。 求人の背景は、勤務20年超のベテランの退職後任。勤務初日より、かなりコアな内容の業務に就きました。 が、本日、即日解雇を言い渡...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇した相手の復職について

不当解雇を受けた相手が、復職希望で解決金での和解を蹴り続けた場合はどうなるのですか? 会社としては復職させるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に対応するには?

無期限の謹慎で、給与はもらえますか? 不当解雇です。 ただ、勤務実績が1年満たないので、退職金も失業保険も入ってきません! 物流の仕事で、会社がおった損害賠償金も複数人の現場責任者らが負担しているのも納得できないのですが、企業は、そういう賠償保険に加入していて、しがない社員が払うのは、おかしな話じゃないんですか? この場合、どういう対応をす...

弁護士回答
    1
  • 違法な職勧奨をうけ、鬱状態・不眠の悪化、胃炎の発病が有った場合、慰謝料の相場はどれ位になりますか?

ベストアンサー

会社から不当な退職勧奨を受けました。 その内容については、他で相談しており、明らかに違法で労働審判か裁判所に出る事が出来、慰謝料を請求できる。という見解を受けております。 この違法な退職勧奨の為、持病であった鬱状態が悪化し、不眠状態となり、主治医による投薬の増量があり、またストレス性の慢性胃炎を発症したのですが、請求できる、支払われる慰謝料の相...

弁護士回答
    4
  • 「悪意の遺棄」による離婚で、仕事も失った場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻(42歳)と離婚することになりました。 それまで家庭の中でもいろいろな問題はありましたが、 その件に関しては50:50と考えてください。 きっかけは妻の男性問題であり、妻の両親は、 その問題がきっかけでこうなったことは認めています。 ただ、実際に見つかっている証拠品が車の中にあった男の財布だけで、 実際の裁判となった場合に、証拠能力としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 調停出席な為に仕事の欠席を重ねた場合、会社からの解雇は有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁が再婚し、子供たちは養子縁組されました。調停離婚した際調書には養育費の強制執行の文面が有りますので養育費減額調停をする必要が有ります。 ですが、職場の社長には「仕事に支障をきたして貰ったら困る。弁護士雇ってして貰え。」と言われ休ませて貰えません。 私は「弁護士雇うのなんかお金が要るし無理やんか」と憤ってます。 もし、私がこのまま強行に有休...

弁護士回答
    3
  • 非正規労働者の突然の解雇

ベストアンサー

【非正規労働者の雇止め】 私の勤務先の就業規則では、非正規雇用者の雇用期間は毎年4/1~翌3/25と定められ期間を過ぎれば当然退職するという規定があります。 しかし、これにもかかわらず更新する場合もあります。 この場合、3回以上更新した場合は、30日前に予告という厚労省の指導(?)がありますが、この場合でも予め、当然退職という上記の規定のため、(更新しな...

弁護士回答
    3
  • 仕事のできないバイトを解雇したい

経営者です 周りに悪影響を与え、陰口ばかりたたくAさんを解雇にしたいと考えてます。  早退や急な休みも多いです。 どうすれば、無難に辞めてもらえますか? Aさんは精神的に病んでいて何をするかわからない状況です。 早急に対処したいと思っています

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の有効期間について

ベストアンサー

不当解雇で訴える場合、有効な期間は解雇されてからどの程度ですか? 例えばですか、10年経ってから不当解雇を訴えられた場合、会社は10年分の給与を支払うことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇における賃金未払い請求について

ベストアンサー

不当解雇における賃金未払い請求を裁判所に起こす場合、証拠物と、何が必要ですか。何件か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社員からの在宅勤務要求に対する企業側の対応について

ベストアンサー

社員が引っ越しをして遠距離になるため、在宅勤務への変更を申し出ています。 もし認められないのであれば解雇をして欲しいとの要求もあります。 こういった場合に企業が通常勤務を強制したり、自主退職要求する、あるいは在宅勤務に伴い給与形態の変更を要求する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書

ベストアンサー

自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されてアルバイトとして働いた場合

不当解雇された後にアルバイトとしてその会社で働いた場合、本来貰えるはずだった給与を要求するとどうなるんでしょう? 差額を受け取るということになるのでしょうか?それとも丸々受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の解雇は有効か無効か?

ベストアンサー

3/14に即日解雇されました。 なぜ解雇されたのか分からなかったため、解雇理由証明書を請求し届きましたが、これが解雇として有効なのかわかりせん。 解雇通知書に書いてある解雇理由は事業主とのトラブルです。 解雇理由証明書は下記の通りです。 1.あなたが、社員A本人及び社長に無断で、携帯電話のGPS機能を利用しあなたの携帯電話でAの行動を随時把握できる状態を継...

弁護士回答
    3
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されてから訴えるまでの期間

不当解雇の場合、貰えるべきだった給与を会社に請求出来るとの事ですが、それなら解雇されてからすぐよりも数ヶ月経ってから訴えた方が良いのでは思うのですが、そうすることで何かデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内環境の改善要求で、解雇されます。

小さな会社なのですが、オーナー社長(既婚)と、女性部長(未婚)が不倫関係にあるようです。 このためと思われますが、権限のある女性部長の思いのままに社内が運用され、理不尽なことでも、従わない社員は、減給、降格になるため、何も言えなくなって、困っています。  私にも部下がいますので、理不尽な内容には反論し、2人の関係が原因で社内がうまく回らないと...

弁護士回答
    1
  • 退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます

ベストアンサー

この度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...

弁護士回答
    2
  • 職務中の事故、会社からの保障について

ベストアンサー

介護職をしている53歳です。 仕事中の入浴介護でのことです。 かなり重量のある利用者ですが、入浴やトイレの介護では 抱えることを余儀なくされてました。 1月6日の入浴介護で抱えた時に全身に痺れがはしり 利用者をほんの少し落すことになりました。 利用者は、大丈夫で謝って終わったのですが 自分の体が両腕、両足が痺れたまま 頚椎、腰椎ヘルニアと腰骨すべ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから