法律相談一覧
-
痴漢の疑いで上申書を書きましたが、逮捕などはあるのでしょうか?
先日、混雑した駅の階段を上ったあと、女性から痴漢したと言われました。酔ってはいたのですが、全く意味がわからずそのまま駅に執務室に行き、警察が来ました。 急いでいた、全く心当たりがない等を説明しました。 警察署に連れていかれ、同じ説明をしたあと、上申書を、書きました。 写真はとられましたが、指紋はとられていません。 上申書には酒を飲んだことと階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明け職場復帰について
ベストアンサー4月から2歳の息子が保育園に入園しました。 妻は正社員(一般事務)で育休中ですが5月から職場復帰予定です。 妻の勤務先は産休中、育休中一貫して復帰せずに退職してほしいスタンスです。 (それでも就労証明書を作成してくれたので保育園の申し込みができました) そのスタンスが最近は顕著になり、 業績が悪く復帰させられない 妻を復帰させるために誰かを解雇しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義
いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。 告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。 復職不可能理由「復職テス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効復職時のバックペイの範囲について
現在会社と解雇無効で争っています。現在給料仮払いの仮処分申請が認められました(地位保全の仮処分は保全の必要性がないということで却下されました)本訴でも分が悪いと思ったのか又は長引くのを嫌がったのか、会社から復職を前提とした和解の提案がありました。会社が解雇が不当だったことは認め謝罪するというこちらの要求は受け入れられましたが現在バックペイの範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の際の退職証明書発行時期について
現在育児休業中ですが今月末で退職することになりました。 理由は復帰する場所がないと言われたからです。 なので会社都合退職にしてもらうことになりました。 5月より新しい職場が決まりましたが社保がないので国保に加入することになります。 現在通院中で来月も通院があるため退職後すぐにでも保険証を作りたいので以下の質問をさせていただきます。 ①退職証明書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月前告知がなく雇用契約解除。給料は貰えますか?
派遣社員です。 本日、「今月末までで契約を切る」と言われました。 3ヶ月更新で次回更新までまだ1ヶ月半もあります。 先日、業務中にトラブルがあり、派遣先の会社から派遣元に、「今回の一件で契約を切る事はないがしばらく様子を見させてもらう」との注意喚起があり、またしても別件でトラブルが起こしてしまったが為の結果のようです。 注意喚起があったとはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの過払い賃金請求について
ベストアンサー従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?信義則違反?
ベストアンサー①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停および訴訟について
ベストアンサー約11ヶ月前に協議離婚をして養育環境が劣悪な為親権変更を考えております。 弁護士さんの見解をお聞かせください。 子供は長女17歳、長男6歳の二人で離婚時は元妻が親権者となり離婚しております。 養育環境が悪化したと判断した理由 環境の悪化 アパート暮らしをしておりましたが部屋が常にゴミだらけ(写真等あります)、元妻がフルタイムで働いている(離婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇い止めはあります?
ベストアンサーお世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員の契約期間内での途中解雇について
派遣社員の契約期間内での途中解雇について質問させて頂きます。 5月末までの契約を結んでいた契約先から、4月末に急遽解雇になりました。解雇日以降、5月末までは給与の平均の6割が支払われる、とのことです。 このことに関して、なぜ10割ではなく6割なのでしょうか。また、このことが明記されている労働基準法がありましたら教えて頂けないでしょうか。 また、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇
ベストアンサー3日前に給料を受け取りに仕事先に行った時に今月後半は来なくていいから。 体調不良で突然休まれるの迷惑なので、しばらく休みましょう。そのまま辞めてもいいですよ。 最近顔色悪いですし楽しくなさそうに仕事してるので。ね。しばらく休みましょう。 制服は今週中に返してください。と言われ実質解雇だなと思いました。 そこで先生方に質問がございます。 1.前日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一言の文句で脅迫罪になるのか
ベストアンサー脅迫罪について質問です。 私の知人が派遣の職場で新入社員で指導していたところ、「うるさい、殺すぞ」とボソッと言われたそうです。 知人は会社に報告して、会社側の処置で新入社員の人は解雇になったそうです。 その後その新入社員からは何も害は受けていませんが知人は「その時周りにいた人間もいるから、警察に相談する」と言い、本当に警察に行ったそうです。ボソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社処分と辞表提出について
社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害事件で損害賠償請求について難航しています
およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員1人でも退職届提出後有給休暇は使えますか
ベストアンサーこれから今の職場を辞めようと思ってます。 今まで何度も退職届提出したの引き継ぐ人がいないから待ってくれって言われ待ってたのに上司の暴言が酷いので限界です。 そこで退職届出して次の日から退職日まで有給休暇は使えますか?ちなみに従業員は私1人しかおりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の分割について
夫、公務員で50歳です。 離婚協議中です。退職金分割で止まっています。 調停で審判になる場合、妻にいくおおよその割合はどのくらいになりますか? 結婚24年、別居3年です。妻は専業主婦で子供は二人とも成人しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の退職理由について
ベストアンサー解雇無効(普通解雇)裁判の控訴審で和解が成立し、 ・〇月〇日付けで、雇用契約の終了を確認する。 ・被控訴人は控訴人に解決金を〇〇円を支払う。 との内容のみであった場合、 <質問> ①法的には、解雇が「無効か有効」かの判断はされなかったということでしょうか? ②このような文面の場合、退職理由は自己都合退職と会社都合退職のどちらになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判2回目の争点
先日、初めて労働審判の1回目に行ってまいりました。 私は一応即戦力ということで6か月の契約社員(3か月は試用期間)として採用されたのですが、その3か月間で期待された成果が上げられなかったので本採用はしないと言われ、試用期間といえど残り3か月を残しての対応に納得できず、期間満了まで雇用を認めるよう労働審判の申し立てをした次第です。 判例では有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害を隠して働いている事を部外者に告げ口された場合どうなるのか?
ベストアンサーAさんは自分が障害を抱えている事を秘密にして働いていて、部外者Bさんが職場の人にAさんが障害者である事を告げ口してそれが原因で解雇された場合、秘密にしていたAさんが罪に問われるのでしょうか?それとも、告げ口したBさんが罪に問われるのでしょうか? どの程度のレベルの障害を抱えているのかにもよるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で「私語・独り言が多い、断っていても飲み会に何度も誘う」は何か違法性がありますか?
「職場で執拗に話しかけられる(私語が多い)」「独り言が多い」「飲み会に何度も誘う(複数人の飲み会)」は何か違法性がありますか? 私は女性で、相手は男性です。 業務と関係のない話を延々と話される。独り言が多い。断っているのに何度も飲み会に誘う。 上記のことでストレスがたまって鬱になりそうです。私の業務に支障がでています。 しかも60歳をこえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇時の始末書、誓約書について
ベストアンサー副業(会社と同業)がバレ、尚且つ取り引き先からリベイトをもらったこともバレました。 その話の際、退職を言い渡されました。 17日に言われ、月末退職です。 それを受け入れる事にしました。 そして、会社から始末書と競業避止義務を謳った誓約書を提出してくれと言われました。 この要求には答えなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラはすぐに訴えた方がよいのか
ベストアンサー今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ問題について
派遣スタッフ同士のセクハラ問題についてです。 職場内の男女間で、女性本人のリップクリームを相手の男性が使うというセクハラ問題があります。 男性も非を認めておりますが、 それによって解雇という対処は可能なのでしょうか? 仮に女性が警察に届け出た場合には、 男性はどの様な処分となる事が多いでしょうか? 良くある職場内でのセクハラ問題ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先で年齢詐称 差額給料の返還義務はあるか?
ベストアンサー66歳の母親が年齢を6歳偽ってパート勤務をしていたらしいのですが、パート先に実年齢がバレ、解雇に加え2年分の年齢相当の給与との差額分50万円を一括で支払うよう言われているそうです。一括で支払わなければ、刑事事件として訴えると言われたそうです。 お伺いしたいのは下記2点です。 1.パート時給は年齢によって決まるものではなく、仕事ぶりを評価された上での能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での執拗な嫌がらせ
私はとある旅館の副店長をしております。 そこで私が雇い入れた17歳の女性が私に対し逆恨みをし執拗な嫌がらせをしてくるので大変困っております。 彼女は少し精神を病んでいる部分があり(説明すると大変長くなるので省きます)、仕事中、日常的に言葉の暴力、指示の無視、物理的な暴力、私の私物を勝手に捨てたり場所を移動したり、大小様々な嫌がらせを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【損害賠償について】 ある塾の役員をやっております。 先日、代表取締役(筆頭株主)Aが、生徒(成人)に、性行為の強要を複数名にしたことが発覚しました。 そのことが、生徒間で噂となり、生徒数が激減し、売上が1/5まで減少し、倒産まで追い込まれました。 そこでご質問なのですが ①Aに対して損害賠償請求をすることは可能か。可能であればいくら請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で自宅療養中。会社から「今後仕事がない・社会保険会社負担が困る」からと解雇通告を受けました。
ベストアンサー夫61歳について相談です。過失割合は決まっていませんが相手方の過失で事故が起き、当方バイクでしたので全治5ヶ月以上の診断を受けました。事故は1年半前、59歳の時。リハビリを頑張って事故後1年くらいで回復しましたがまだ手術が2回残っておりそれまでの間少しでも仕事に復帰できればと会社に相談したところ仕事がないということで引続き自宅療養を強いられています。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科助手、違法行為ができなくてクビになりますか?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。歯科助手のパートをして4ヶ月の者です。 うちの歯科は、歯科助手にも違法行為である、セメント除去(銀歯をつけた際の余分なセメントを取る作業)や印象をとったり(歯医者でよくある型どりです。) を、させます。私は仕事ですから、雇い主である院長に逆らうことはできませんし、違法行為とわかっていながらも、やっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の説明と解雇理由証明書、どちらが重視されますか?
ベストアンサー試用期間が終わる半月前、会社から解雇を口頭で通知されました。 理由は、「他の会社に行こうとしたから」でした。 しかもこのような事実は無く、会話を録音しました。 実際には、当初結んでいた契約内容が、守れなくなったため、契約内容を破棄したいようでした。 そこでそのような内容での解雇は受け入れられないと労基署を通じて言った所、会社は解雇理由証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条について 又、訴訟要因について
ベストアンサー3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判 派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事 3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から金銭の脅迫をされています
社員(店長)から金銭の脅迫をされています。 私は個人事業主でオーナーとして、5月中にお店をオープンさせるために店長を2月に雇いました。 その店長は今までにいた店舗と、私の新しく改装した店舗を比較し「店舗としての完成度が低すぎる、ここやここを直さないとお店としてオープン出来ないです」と言ってきたので、店長の指示通り色々な部分をお金を使って手直しをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しなくても働けますか?
ベストアンサー創業28年目、借金1億3000万有ります。 昨年から急激な売り上げのダウンにより、社員12名が退社となり(解雇はしてません)退職金をそれぞれ払い一人で事務所にいます。 仕入れ先にはそれぞれ、支払いは終えた状態です。 保証協会は代理弁済して行きます。 自信の人生の中、破産はプライドとしてやはりしたくないです。 破産せずに、少額でも借金を返しながら何処かに働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇でしょうか?
ベストアンサー職安で、正社員、雇用期間の定めなし、使用期間3カ月の求人票に応募しました。 求人票は契約書では無いとはいえ、面接でも特に説明は有りませんでしたが、内定後、出された労働契約書には、別の部署で、 『期間の定め有り』、『3カ月契約』『試用期間は3カ月』 と書かれた書面を提示され、断ったら内定を断られると思いサインしてしまいました。 しかし、3カ月が2カ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の意思で書いた「無期雇用行使権放棄の覚書」の有効性
ベストアンサー私は、例年通り更新されれば、平成30年4月1日から無期雇用転換権が入ります。 しかしながら、先日「無期雇用が発生するので、平成30年3月31日をもって契約を解除する。」 という面接を受けました。これ自体、すでに新しい労働法に基づき違法になると思いますが、私としては、元々無期雇用を望んでおらず、「来期も今まで通り有期雇用の1年契約で結構です。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業が出来ない社員は解雇と言われたとき
ベストアンサー企業に正社員として勤務しているのですが、先日会社の方から毎週1回就業後にある会議(雇用契約書には無料無給と記載)に参加しない人は正社員として雇っていくことは出来ないので、本人希望での退職を認めるので申し出なさい、という通達が来ました 会社に就業規則が無いことは確認済みです また、会社からはみなし残業が適応されるから週48時間までは残業代出ないよ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇勧奨後に就活の為に休暇を取る事は懲戒解雇の正当な理由として認められるのか
ベストアンサー会社で解雇勧奨をされたあと就活で仕事を休みがちになるのは、 懲戒解雇の正当な理由として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なしの解雇(契約終了)は法律違反ではないのでしょうか?
ベストアンサー予告なく解雇するのは違法ではないのでしょうか? 数年前、派遣にて都内某化粧品販売会社に数週間だけ勤めておりました。仕事でミスが多く目立ったせいだと思いますが、解雇翌日朝になって突然、派遣の営業担当から電話がかかってきて、「○○さん、昨日いっぱいで仕事は終わりです。」と通告を受けました。 本来であれば、解雇(契約終了?)する数週間前に派遣会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇決定前に転職先を見つけた方がよいのか?
ベストアンサー職場を解雇される場合、離職理由が次の職場に通知される事があると聞いた事があります。解雇が決まってから次の職場を決めるより、解雇が決まる前に次の職場を見つけた方が有利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて
ベストアンサーパートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉方法 条件、金額、理由
相手側の弁護士の連絡先は分かっております。 民事の名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか? 1.事件に対して私の言い分があります。 2.私は早くこの事件を解決したいと思っております。 3.示談交渉一回目はメールで連絡したいと思っております。 初めて相手側と示談のコンタクトをする場合、何を書けばよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。
私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 懲戒について 目的外情報収集
ベストアンサー地方公務員ですが、人事に関する資料をたまたまみてしまいました。ほかの情報もしりたくなりその係のファイルを少し見てしまいました。結局それ以上の情報はありませんでしたが。その情報は漏洩しておりません。ただ、見てたことがばれてしまいました。どんな処分が考えられますか? 免職は避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那を止めることは可能か?
ベストアンサー私は不倫をしておりました。相手も結婚しており離婚を考えている、とのことでした。 先日相手の旦那がGPSを彼女の車に付けており私の家で会っていることがバレてしまいました。 不貞行為の証拠はありません。 相手の旦那が会社に行くと言っておりますがそれを止めることは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損罪になりますか?
職場での過去の不倫を知られて 同僚から不特定多数に不倫を暴露され嘘の噂や悪口を言いふらされ、どんどん広まってます。 しばらくは放っておきましたがあまりに行き過ぎた行動が続くため 不倫のことは言わずに悪口や噂が広まり精神的に影響がでていると上司に相談したところ 私の意見だけでなく周りの意見も聞き悪口を言ってることを確認した上 悪口を言う仲間のパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、いやがらせについて
ベストアンサー私は30代女性です。約二年前から彼女がいる彼とお付き合いしてました。2人が結婚する事になりましたが、ずるずると関係が続き彼の子供を妊娠し、彼女に伝え中絶しました。その後2人は結婚したそうです。それから彼から誘いがあり、また関係が再開してしまいました。それがバレて慰謝料請求すると会社に連絡がありました。 バレた原因が、会社の飲み会で(彼もいました)彼の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減給と降格と解雇勧告
9月7日、イベント会場で部下たちと気持ち良く仕事をしていると社長からラインでメッセージが送られてきました。その内容は、おまえはくびだ。自主退社がいいですか、解雇がいいですか。と来ました。慌てて会場を後にし、社長のいる店舗に行くと、お前は仕事中に抜けて来たのか服務違反だなと言われ、そこから怒涛の如く怒鳴られながら取締職からヒラ、20%減給、今すぐ解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更調停、審判の欠席について
離婚後約10ヶ月になる父親です。 子供は17歳の長女と6歳になる長男がおります。 離婚時にはいずれ復縁の可能性があるとの理由で子供の親権は母親とし、離婚を致しました。 その後は週に1~2日程度子供との交流をもち主に下の息子の幼稚園の登園、お迎え、習い事へ連れていく、各幼稚園のイベントへの参加等をしておりましたが、母親の養育環境が非常に悪かった為復縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2日間働いて辞めてもらった人からの団体交渉はあり?
自営業をしています。事務員を募集し、50代後半の人を試用期間ということで雇いました。しかし、事務の仕事が全く出来ず、2日目でもう来なくて良い旨伝え、2日間の賃金として一万五千円程度を渡しました。すると、労働基準監督署に不当解雇の旨申し出たようで、監督署から調査が入りました。監督署に事実を伝え、監督署の方に理解してもらったところ、今度は県の労働局から...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから