法律相談一覧
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造罪について
ベストアンサー宅建取引士の資格を持ち、 宅建業者に勤務し、 かつ専任取引士の登録をしておりました。 従業員は2名のみで取引士は私のみです。 2017年5月8日に解雇されたのですが、 2017年5月10日、5月12日に その宅建業者は不動産売買契約を行っており、 私の名前と、私のものではない印鑑を使って 売買契約書、重要事項説明書に捺印署名しておりました。 罰則は3ヶ月以上5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の住民税の支払い
知人が今年3月始めに会社を懲戒解雇されました。本人はその理由や経過が納得いかないため、裁判をするみたいです。 相談したいのは、4月に市役所から住民税の通知が届き、3月から5月分を一括で払えというのです。普段は給料から天引きされていたのですが、解雇により無収入なので、免除とかはされないのでしょうか?何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の試用期間中だが退職したい
契約社員として入社して1週間になりますが、職場の人間関係や職務内容など、今の自分の能力では勤務し続けることが難しく、精神的にも肉体的にも毎日職場に行くのが辛い状態です。現在は1年間の契約の試用期間の途中ですが、来週から辞めるのは可能ですか?会社の規定では30日前となっていましたがそれより前に辞めないて身体がもたない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員がDV被害で緊急保護され、一切連絡が取れない場合、どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー2週間前、法人の職員が、配偶者からのDVにより緊急保護されました。 保護される直前、「保護される」「連絡がつかなくなる」という内容のメールが真夜中にあったきり、一切連絡が取れません。 DV相談窓口の方に相談してみたところ、本人の意思を確認することは難しい(伝言を受け付けるどころか、本人から相談を受けているかどうかあかせない)と言われ、またDVで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夏季賞与前の会社都合退職で退職したら支給はされるのか?
1ヶ月前に社長から呼び出され、会社都合で6月30日で退職しないか?というニュアンスで言われ、夏季賞与については払いたくないそぶりでした。(当方は支給期間は満たしています。) ※退職を勧められたのは、上司の人から1年間酷いパワハラを受け続け、先月初め頃に救急搬送された為にこの話になりました。 規則には会社都合の退職のことには触れていないため支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について教えてもらえませんか?
ベストアンサーはじめまして、今年の4月に新卒で就職しました。 当初は正社員との話でしが、試用期間は契約社員(5ヶ月)となり、サインをしました。 当初、聞いてた話と雇用契約書に書かれてる内容にかなり差があり、契約満了で退社を考えてます。 そこで先生方に質問です。 1.契約書には(更新する場合があり得る)と書いてますが、事前に契約交渉の機会の話はあるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの業務命令を断ると解雇されますか?
私は製造業の平社員です。課長から先月30日から1ヶ月海外出張あるので出張日の二週間前に命令されました。なのでゴールデンウィーク温泉旅行の予定は断りました。しかし出張の予定が延びたと言われ、今日出張日の日が決まると言ってたのに明日とか行ってきます。 質問です。私は会社の命令がいい加減なので断わらうと思います。これは業務命令違反となり解雇されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を再雇用すること
ベストアンサー夫は会社の経営をしています。社内ダブル不倫をしています。 私にバレて、別居になりました。 一旦不倫女をクビにしたと見せかけて私が婚姻費用調停を申し立てたら、女を再雇用しました。 法律的には問題ないとは思いますが、離婚する際に夫の心ない行動は何も問われたりことがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に定めがあっても、社員を万引き程度で解雇できるか?
ベストアンサー就業規則に従業員の不正(というか犯罪)に対する解雇の旨の規定があれば、 どんな軽微な不正を行っても懲戒解雇などにできるのでしょうか? 例えば、コンビニでお菓子を一つ万引きした場合とか・・・ あと、不正の場合、普通解雇ではなくて、懲戒解雇になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ ストーカーについて
ベストアンサーセクハラで被害者自宅周辺で偶然出会い メールで 「会ったね。」。わいせつな言葉のメールを数回。加えて、AV女優にそっくりとのメールです。証拠が有り 加害者は認めています。 就業規則には懲戒解雇〜訓告まで該当します。 処分はレベルが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信用毀損罪の適用範囲について相談です。
ベストアンサー信用毀損罪について相談です。 少し長文になります。 未払い残業代で会社の社長と揉めた事で翌日付の解雇通知書を文書で当日出されてしまいました。 もう会社と全面対決するつもりです。不当解雇は許せません。 そこで会社側の不当な解雇に対して 個人で加入できる労働組合を通して解雇理由証明書の発行を会社側に要求し2週間後に解雇理由証明書を出してきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
セクハラの懲戒処分のレベル
ベストアンサーセクハラ加害者として 会社からの調査も済み 性的な言辞のメール送信(言葉だけを数回)を認め反省文原案を人事部に提出した段階です。私の役職も高く 懲戒処分のレベルも高いと思います。初めてのセクハラ認定です。 注意、指示 依頼を 無視する部下1名の女性に 憂さ晴らしで 記載した社外メールの下書きが休日数日に分けて誤送信されました。言葉のみ「浮気しよう」「美...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金の用意が出来ない
ベストアンサー勤務中に交通死亡事故を起こしバイト先を解雇され支払いの目処が立たず、二度目の破産手続き中です。少額管財事件になり予納金を貯めるようにと弁護士から指示がありました。高年齢の為就職先も無く又、国民健康保険料の滞納で、私の手術代や妻の治療費等もかかり日々の生活に追われ貯めることが出来ずもうすぐ期限が来てしまいます。弁護士は、親戚等から援助してもらうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠集めの録音について解雇理由にする行為の違法性について。
ベストアンサー妻が職場で先輩社員や同僚に受けたパワハラを録音し社長に相談した所、社長と妻ともう1人の社員の前で、勝手な録音は個人情報保護法違反だ!就業規則違反で解雇します、と言われました。この場合、パワハラと言う不法行為の証拠としての録音を全く適合しない個人情報保護法違反だと言う事について、刑法上、名誉毀損罪や侮辱罪は適用されますか?殺人を犯していない人間にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了の解雇とは?
試用期間満了日の1ヶ月前に解雇通知を受けた場合は、試用期間中の解雇ではなく、試用期間満了による解雇になるのですか? 試用期間の途中で解雇すると決定されているのに、満了によりと言われても腑に落ちないのですが...。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職することによる嫌がらせ
パートで午前中働いてます。 昼間のパートさんがお子さんの塾の送り迎えで 午後だと間に合わない、午後のシフトを少しでてもらえないかと言われたので何回か入ったのですが、 私自身も午後勤務は難しいですと伝えると 嫌がらせが始まりました。 GWも出勤で10連勤出ました。GWの後半、五月末で辞めること伝えました。 もう一人やめる人がおり、私が辞めると朝昼通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の再雇用に関してです。不当解雇?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 知り合いのパートの外国人の同僚の事なのですが、彼は遅刻も欠勤も 入社以来 三年間 しておりません。4ヶ月前頃に奥様の出産の件で 2ヶ月程 外国に帰ってました。日本に帰ってきて 1週間で 父親が倒れたとの事で また1ヶ月程という事でまた外国に帰りました。 その際に いちど退職を勧められ 退職しました。前回の2ヶ月の時は休職扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について教えてください
実は、今派遣社員として勤務をしている会社で、役職者の方から秋以降に今派遣社員として勤務しているスタッフに直雇用の切り替えの提案をしていく予定があることを耳にしました。 しかし、私は最初から派遣契約を今の会社では希望していて、紹介予定派遣でもないのですが それにも関わらず断るなら派遣会社自体との契約を打ち切る可能性もあると言われました。 そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な感情、事情でアルバイト解雇は法律的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー私は高校生です。 アルバイトで、1年半近く働いています。 オーナーとは、肉体関係は無し。 気持ちの上では両思いです。 オーナー妻が…ライン内容を見て!激怒したようですがオーナーと奥さんと話し合いで。 私が未成年なので、バイトは続けて良いと言われました。バイト頑張ってくれたいいといった内容でした。ラインに証拠として残ってます。 私は、今はオーナーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に受けた「パワハラ(先輩社員からの暴力)」について
6年前の2011年4月 「電気工事会社“S社”」に再就職した。 職安で公表されたS社の求人には「簡単な電気工事のアシスタント」「経験不問」と書かれていた。 入社後、社長から「試用期間は“3ヶ月”、その間だけ“社会保険”は入れない」と伝えられた。 入社から1ヶ月の間は、会社内で雑用、そして2ヶ月目から現場へ出向き、作業のアシスタントに従事する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全、仮処分、訴訟
ベストアンサー不当解雇、賃金未払い請求で現在争っております。仮処分では一般的に地位保全は中々、認められにくいと言うことで取り下げました。賃金仮払いは、値すると言われたのですが、使用者側が一円も払わないと言うことで、ここでの決定が本訴でどう影響するか分からないので、仮処分を取下げて本訴一本にした方がリスクも減ると代理人から言われました。賃金仮払いだけ認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんの不利益取り扱いについて
ベストアンサー昨年より、サービス残業やパワハラと思われても仕方がないようなことがあったので 上司や人事、コンプラ部門に改善を要求していましたが 会社側は一切の問題を認めませんでした。 仕方ないので、私は 「これ以上社内で話し合っても仕方ないのであっせんの場で話し合いましょう」 と人事に伝えました。 すると、直属の上司は私のことを 「統合失調症だからあのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金融勤めで現金事故が発生しました
金融機関勤めです。普段は営業係として集金やセールス活動しています。お客さんに届けた現金が、足りないと申し出から現金事故が起きました。 もちろん、私は潔白です。社内の防犯カメラでも封をして出発し、間も無くお客さん宅に訪問した事も確認されてます。多重債務者として債務整理中で、その事が心象に悪くかなり強く疑われています。連日聴取され、精神的にも疲弊し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自力で動かせない場合の後遺障害
ベストアンサー交通事故で足骨折→手術後、痛みが強いのと固まっているのとで、自力で動かせず引きずらないと歩けません。 麻酔すると他動(主治医)で動きます。 MRIでは一部微かに異常はあるものの、それが影響して動かないことは無いと言われました。 主治医は後遺障害取得に消極的です。 単に手術件数を増やしたい部分もあっての手術なので、絶望的です。 病院にはリハビリ施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で書かされた念書の効力について
上司から「次に同じような間違いをしたら、会社を辞めますという内容の念書を書くように」と指示を受けました。 反省し退職をかけるくらいに細心の注意をもって取り組む覚悟はあるものの、「退職」となると一生の話ですし、「よく考えてきちんと書きたいので、来週提出とさせて欲しい」とお願いをしましたが、「言葉だけでは信用できない。今すぐに書け」と追い込まれ、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない減給と解雇
看護師3名、事務担当2名のクリニックで働いています。 看護師1名と事務担当1名が正社員扱いで固定給です。 他の3名はパート扱いで、お給料は時給で支払われます。 昨日、正社員の看護師に院長から突然減給5万円の話がありました。 理由としては、今まで1か月100時間働いていたが、80時間に減っているので5万円の減給だというのです。 ところが、本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が指摘されたミスを他の社員も行っていた場合
不当解雇で争うときに、自分だけでなく他の社員も同じようなミスなどを起こしているのに、なぜ自分だけ解雇なのか、という主張は通りますか?(証拠がある場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に解雇の話が進んでいます
ベストアンサー正社員で雇用されています。4日前に社長から突然、業績不振でパートになってほしいと言われました。 その条件が月給1/5の提示だったため、社員契約を結んでいるのでと断りました。 昨日、役員会議の場で、私を5月末で退職してもらうという話が出たようです。 会議に出た社員から聞きました。私は社長や役員からは、その話は聞いていません。ただ、話があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇なのに離職票を退職推奨にしたがる理由
退職合意書を拒否したのに関わらず、離職票を退職推奨による自己都合で発行する会社は何がしたいのでしょうか。 解雇理由証明書も受け取ったのですが、離職票の登録によって裁判などで会社が有利になることもあるのですか? それか助成金目的での行動なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退職勧奨、解雇手当慰謝料の請求は可能か
旦那の件で相談です。 介護職(正社員→H29.4.15〜H29.5.15契約社員) 変則勤務(通常週1休み) 社長(男)、副社長(女)は内縁関係で、旦那は3番目の立場 私が妊娠し、入院することで長男の世話があり、日祝出れないことと18時以降の勤務が難しくなるので、契約社員なら融通きくから、給料は2万くらい下がるが生まれるまで契約社員になってくれとのことで了承していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回のクレームで解雇されるのですか?
ファミレスのチェーン店のナイトタイムで働いています。基本24時間営業なのですが繁忙期の時は仕込みが間に合わないので早目に閉店してもいいとタイム責任者から指示されました。タイム責任者いわく店長の許可はもらっているとの事でした。GW中、私が勤務する前日にタイム責任者が勤務していたので何時に閉めたかを聞き、私も同じ時間に閉めました。翌日、お客様から「昨夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中、口頭で退職申し出て社会保険未加入だった場合
4月1日より正社員として入社しましたが、試用期間で1日8時間労働で勤務14日目の朝に体調不良で早退し、1週間休養しましたが出社できず、4月26日の16時頃電話にて課長にこのまま退職の意思を伝え承諾してもらいました。出社できなかったので退職手続きの書類は郵送で送ると言われ今日に至ります。電話の際に退職届はいらないからと言われました。2週間経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
試用期間での解雇は労働契約期間満了で大丈夫なのか
先日、正社員採用され本採用拒否での解雇を受けた会社から離職票が届いたのですが、離職理由が労働契約期間満了によるもの「3A」になっています。 労働審判などを行う上でこれは問題ありませんか? 解雇通知書を貰っており、労働条件通知書には「契約期間の定めなし(試用期間は3〜6ヶ月)」とあったので、気になって相談させて貰いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について
※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、未上場、取締役会非設置の株式会社で、持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について
※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、非上場の株式会社で持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受利益は社宅と従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの事件後の報告について
ベストアンサー刑事事件で執行猶予付き判決が出ました。 その後、職場への挨拶などに行かなければならないと伝え、弁護士さんも同行して下さいました。 「また何かありましたら、連絡下さい」ということで、その後約1ヶ月半の間、勤務先からの処分を待っている状態でした。 そして先日、懲戒解雇の処分が出たのですが、弁護士さんに一応ひとこと報告したほうかいいですか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、慰謝料請求
先日、勤務先より突然の解雇を言い渡されました。しかし、解雇予告手当の支払いを拒否されました。解雇から一週間が経つ昨日、勤務先から、手紙が届き、解雇予告手当としては払えないが、それと同額の和解金を支払うから、いかがでしょう!?と和解を持ちかけてきました。 同額ですし、勤務先にはなんの情もないので、あくまで解雇予告手当てとして請求するつもりですが、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を現金手渡しですることに危険はないのか
ベストアンサー親族のことで相談があります。 社内でいじめを受けており、我慢の限界から首謀者の以前犯した犯罪記事をコピーし、過去の経緯を記した手紙を首謀者の家の近隣4件ほどに配ってしまいました。また首謀者の家にも誹謗中傷を与える内容の手紙を投函したとのことです。 後日犯人が親族と分かり被害届を出すか示談で済ますか話し合いをしたそうです。 結局示談金になり相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勤務先の対応について
ベストアンサー夫が、勤務先本社に、就業規則には記載されていない「提出書類に関する個人情報の管理と必要性について」の問い合わせをしたところ、都度催促しているにも関わらず、その返答が一切来ない状態とのことです。かれこれ半年になります。この状態のまま書類の提出期限が過ぎ、夫は提出期限を遵守しなかったとして社内評価を下げられました。 夫は、勤務先からの回答が得られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国で法人名義貸し勝手に解散できるのか?
妻は中国人です。妻は事務所のない在宅ワークの2名で立ち上げた個人事業の会社に以前勤めていました。その会社で中国に法人を設立するということで、名義を妻が貸しました。そして、暫く経って、その会社を妻が解雇され、中国の法人が妻の名義のまま放置されている状態です。今現在何も請求はありません。何度も名義変更の依頼や解散するのかどうか以前勤めていた会社の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しないけど、慰謝料は請求出来る?
ベストアンサーパワハラに関してです。 以前無断欠勤について相談しています。 急病により入院が決まり、事前に連絡も入れていたのにも関わらず、 聞いていないと連絡が入りました。 その後、会社から解雇の通達をされたのですが、数日後に解雇の取り消しを言われました。 しかし病人に突然解雇を言い渡される事で、ショックとストレスがかかり、円形脱毛症になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの中間収入について
ベストアンサー不当解雇のバックペイ請求時には、中間収入分が控除されるとのことですが、元の会社の休日に働いた分や、ネットなどの在宅ワークは除外されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先の一人親方労災
解雇になった社員(営業)を仕入先として使っています。だらしなく、問題も多々おこし借金も会社が肩代わりしました。仕入先になって5年以上たちますが、自分では年金も健康保険もはらえないものです。会社が去年から一人親方の労災代を払ってあげてますが、健康保険にもはいってないのに意味があるのか?又払ってあげる必要があるのでしょうか?本人が払うべきものではな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから