33,946件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇取得について

ベストアンサー

今年の一月一日から6月末まである介護施設に在籍していました。 試用期間満了での解雇です 私は試に副施設長に有給休暇は半年働いたので「10日間もらえますよね」 と聞いたところ立ち話程度でしたので「そうだね」と言われました しかし調べたのか一時間も経たずに「6月末で退職だから有給休暇は取れないよ」と言われました 今日ネットで検索すると厚生労働省のホ...

弁護士回答
    1
  • 返済すると契約書にサイン

仲良くなった家族の父を、主人の会社で雇うことになったのですが、専門職の為学校に行く間は雇い止めをしていました。生活費が大変なことを考慮し有給休暇という名目で、多目の給料を払っていましたが、学校が決まった矢先、母の方がまず私に対して挨拶もしてこなくなり、ラインでは、当て付けのような言葉を送って来られたので、父親の方に指摘すると、電話番号を変えられ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで、ストーカー警告を出された。それだけで刑事が会社に押しかけて来たため解雇された。

ベストアンサー

ふられた元同級生の自宅近所で、彼女とすれ違い、警察からストーカー警告を出された。警告書には待ち伏せされたとか家に押しかけられた等身に覚えのないことが書かれている。 聡明な彼女がそう言うとは思えず、警察が警告を出したくて嘘を書いたとしか思えません。 ただそれだけで、刑事が勤め先の社長に頻繁に電話してくるようになり、待ち伏せされ会社に押しかけてくる...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの冤罪を被せられたので名誉毀損罪で訴えたい

ベストアンサー

相談内容は冤罪により苦しめられたので名誉毀損罪で訴えたいという内容です。 僕は20代で性別は男、大学生です。 僕は小学生の面倒を見るアルバイトをしているのですが、先日、バイト先で小学4年生の女の子が「やぎぬま先生にハグされた、キスされた」と親に報告し、その子の親は事実関係を確認しないまま警察に被害届を出しました。もちろん、僕がそのような行為をした事...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラに関して

社長から退職勧奨され、退職を拒否しました。 ちなみに、この退職勧奨は一ヶ月間に三回行われ、辞めなければ解雇とも言われました(この解雇と発言した内容は音声記録しました)が、その後不当解雇になることを知った社長は解雇することは取り消しました。 それでも社長は私にどうしても辞めてほしいらしく、その後は社長が率先して、無視や仲間外しといった、証拠を残...

弁護士回答
    2
  • 辛くて死にたい 退職金が少ない

23歳から働いていた会社に今年3月に辞めさせられました。 25年働いて 寝ないで働いていた事もあります。退職金60万ちょっと 給料保証30万ぐらい合計90万ちょっとでした。 いろいろこき使われてこの金額で辞めさせられました。48歳で辞めさせられて仕事の事や家族もあって悔しくて悔しくて仕方ありません。何か方法はありませんでしょうか? もう泣くしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の中の隠蔽を正せるのか、離婚は可能か。

義父母と夫が経営する酒屋に今年の5月から勤務しています。現金があわない、と義父(社長)から相談され、8月から、現金の管理を任されました。1ヶ月経理にかかわり、夫が、内縁の妻と自分個人名義で経営している飲食店二件からの、酒代の入金が、3年前のオープンから、一度もされていないことに気づきました。以前は、義母が現金管理していたのですが、夫と義母で共謀してい...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇処分の場合の「退職願の提出日」と「異議の申し立て」との関係を教えて下さい。

ベストアンサー

本日会社から諭旨解雇を言い渡されてしまいました。社内規定違反での社用車の使用と事故です。 詳しく記載すると個人が特定されることがあるので、事由はこれでご勘弁ください。 就業規則の諭旨解雇の規定には「通告を受けた日を含め5日以内に退職願を提出しない時は、懲戒解雇に 準じて取り扱う」と記されています。 一方懲罰の実施の項目で「会社は懲戒の適用...

弁護士回答
    1
  • 母と死とのトラブルについて

ベストアンサー

実の母が電話で死ねと言いました。この間障害者雇用施設から一方的に解雇されそれを自己都合の辞表に されたものでショック状態がつづいています。 いろんなことが後から分かってきて余計事業所が悪さをしたんだと分かった事を母に報告しても母は 別の市の老人ホームに入っていて、今回の事を理解していません。 なんでもかんでもとにかく私のせいにして、とうとう...

弁護士回答
    1
  • 能力的に無理な者への退職勧告

ベストアンサー

同じ部署に38歳の男性従業員がいます。 前会社にて契約社員として働いておりましたが、6年半程前に当社へ転職してきて 従業員として勤務しております。 3年程、営業職をした後、3年半程前に私と同じ職場(半ば技術職)へ配置換えとなりました。 同じ職場へ来てから「会社を辞める」とたびたび言っております。 周りの人間も 「彼では、ここの部署の業務は無理だし、う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の同僚にパワハラ発言をする、上司の指示命令に従わない従業員の対処方法

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 自分の部下で1名、暴言や指示命令違反、店舗の利益に対して損害を与えている男性従業員がおります。 ちなみに役職などはついてなく一般従業員です。 暴言は同僚に対して、馬鹿ばっかりだな、同僚の父親が危篤状態の際、その同僚に「逝っちゃったの」 などと発言する、お客様への馬鹿にした発言を毎日のように繰り返...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯、職場解雇、報道の可能性につきまして。

ベストアンサー

盗撮の初犯で、現在取り調べの為に警察署にもう複数回通わなければならない状況です。 現在求職中で、仕事が決まりそうなのですが、そこで質問です。 1、職場に知れる可能性はありますか? 2、報道される可能性はありますか? 3、報道され、職場にしれた場合解雇となるのでしょうか? 自業自得とはいえ、必死で見つけた仕事なのでなんとか長く働きたいです。...

弁護士回答
    2
  • 労務管理について質問です。

よろしくお願い致します。 労務管理について質問です。 パート、アルバイトの採用を行い、労働契約を書面で交わしました。 労働契約は週5日、総労働時間40時間です。 しかし、該当人が他の職(正社員)探すとのこと。 こちらは探すことについて了解しました。 本人都合のためシフトについては代わりの者が入ることになる旨、またシフトが埋まってしまった場合は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、今後の対応策についてお願いします。

ベストアンサー

先日、勤務している会社からパワハラを受けて体調を壊して、診断書・パワハラの詳細を提出しましたら、 本日付けで、懲戒解雇通知がが郵送されてきました。 不当解雇になりませんか? 今後、どのようにしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 歯科 パワハラ 慰謝料

ベストアンサー

相談させていただきます、 以前も相談、させていただきましたが… 私は歯科助手です。歯科衛生士からのパワハラ、ついには、先生からのパワハラがあり、結局… 仕事をクビになりました。 なので、労働基準監督署に行き、解雇予告の書き方を教えてもらい… 次に職安に行き、雇用保険も先生に2度程お伝えしましたが、入れてもらえなかったので、その手続きをして...

弁護士回答
    2
  • 工場長から個人労組をやめれば解雇は無いと連絡が来る

ベストアンサー

鬱病で休職中です。 会社での嫌がらせや 誹謗中傷の落書きなどをされ 上司に相談した ひと月後に 勤続15年目にして 初めての出向を打診されました。今までやった事の無い 三交代勤務や 通勤時間も約6倍もかかる場所で 寮などは無いのか聞くと 車通勤しろと言われました。クレーン操作の仕事だからと言われましたが 全く操作の違うクレーン。ほぼ乗った事の無いフ...

弁護士回答
    1
  • 自分の雇用形態がわからない

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...

弁護士回答
    2
  • 騙されてキャッシュカードを渡して、還付金詐欺の犯罪に使われてしまった

ベストアンサー

過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませんと...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 給料は支払われないのか?

ベストアンサー

レジのお金を盗んだのが発覚し、上司に問い詰められました。会社から懲戒解雇に抵触するため自宅待機を命じられ待機中です。2週間後くらいに連絡するから事情聴取に応じるよう言われています。多分、余罪も調査をして事情を聴取するのだと思います。懲戒解雇になると公になったりしますか?また、給料はでませんか?

弁護士回答
    1
  • 借金を終わらせたい。

ベストアンサー

借金についてですが…正社員として12年前くらい前に仕事で失敗をして会社を解雇されました。当時ギャンブルとかの利用で金融業5社から500万と2銀行300万の借金がありましたが解雇になり仕事もなく返済出来なくなり今に至ります。たまに郵便による書面での催促が家に送られてきますが全く催促のないのもあります。裁判所からの書面が届き弁護士に二年前に相談に行くと弁護士...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について、助けてください。

ベストアンサー

初めまして。 養育費について、先生方のお力をお貸しください。 私は彼に騙され、未婚で出産し1人で子供を育てております。 昨年、彼がきちんと認知・養育費の支払いをしてくれないため 認知訴訟・養育費訴訟をおこし、 彼は調停から1度も出席せず、勝訴致しました。 信用が薄い為、勝訴時点から勤務先に対し 給与差し押さえの強制執行を行いましたが 会社が...

弁護士回答
    3
  • 労働契約法19条について教えてください。

ベストアンサー

労働契約法19条に関して、よくわからないので教えて下さい。 派遣の同僚が来年の3月で雇い止めにあいそうです。 同僚は11年同一会社、同一内容で派遣社員として更新(半年に一度)を続けてきました。 以前こちらで質問をさせて頂いた際には労働契約法19条にのっとったら、雇い止めは出来ない、とのご意見も頂戴しました。 ですが、今回、雇い止めが現実味を帯びてきて、派...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚:慰謝料や子どもの養育費など、日本からの有利な交渉方法、そして保証確保方法

国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 家族構成:夫(南アフリカ人、仕事にてアメリカ在住)日本に移住してきて、約6年になります。           日本企業に勤めており、ほぼ海外出張や単身赴任などで、家を不在にすることが多い状況です。住民票は、転出届け済。      私 日本国籍、住民票は、日本です。      子...

弁護士回答
    2
  • 密告者による退職に追い込まれそう。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

私は会社員ですが、私名義で会社(Aとします)を立ち上げました。 実経営はうちの兄がやっています。 私はAの会社の役員報酬0円で、Aの仕事はしておりませんのでAからの入金はありません。 でも、肩書きは代表取締役になってます。 一年前に知り合いにその名刺を配りました。 一年経ち、兄と相談した結果、代表取締役は私の嫁になり、兄はお客さんとのやりとりする第一...

弁護士回答
    1
  • 不倫の社内告発、処分について

私(36歳妻帯者)で昨年12月まで不倫関係にあった職場の女性(30歳女性)が、不倫関係を内部告発し、昨日人事から状況確認の面談がありました。 不貞関係は昨年の6月で終了、ごたごたした人間関係の修復を図ろうと勤務時間外に会って双方話し合いを何度かしました。しかし相手の立場が悪くなると途中で会話を遮断、ラインでのやり取りもブロックと解除を繰り返される...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の制裁人事について

よろしくお願いします。 会社内で上司と不倫をしていました。 相手方が私の家の近くのコインパーキングに車を停めている写真をとられそれを証拠として役員に密告されてしまいました。 他どのような証拠があるのかわかりませんが、不倫をしていたのは事実なので適正な処分を受ける覚悟ではあります。 ただ  ・女性である私をすぐに辞めさせろ  ・辞めないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 損害金の内容

損害金の金額について。 前職にて、不正をしてしまい、会社に400万円ほどの損害金の請求があり支払いました。 その会社には、6月上旬から出勤停止になり8月16日付けで懲戒解雇となりました。 上からの売り上げに対するパワハラが厳しく誰にも相談できずしてやってしまった行為ではあるのですが、未だに納得がいかずにいます。 全てこちらが悪いようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。

ベストアンサー

すみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇を勤務先と争いたいと思っています

ベストアンサー

個人の営業成績が奮わないことを理由に、勤務先から約1カ月後の解雇を口頭で告げられてしまいました。詳細を書くと個人を特定されそうなので控えますが、不当な解雇であると感じており、勤務先と争いたいと思います。経済的な余裕がなく、弁護士への依頼は躊躇してしまっており、まずは自力で対処したいと思っています。ネットで調べたところ、まずは下記のようなプロセス...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、期間の有給について

不当解雇(期間は約2年有給は残り30日)が認められた場合、即日解雇であった為解雇前の有給と解雇期間の有給に関しては、貰う権利はあるとして考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション家賃滞納による強制退去について

ベストアンサー

賃貸物件の強制退去についてご質問があります。 会社の解雇により現在家賃を3ヶ月(8.9.10月分家賃)滞納しており保証会社から度々電話や週1〜2回の訪問がありますがすべて応答していない状況です。 9月中旬に保証会社の顧問弁護士から賃貸借契約解除通知が送られたようですが書留郵便のため受取っておらず内容は確認できていません。 すると本日保証会社訪問があり玄関ド...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出し欠勤すれば懲戒解雇になりますか?

ベストアンサー

田舎に住む義理の父が倒れたこと、また仕事自体も合わないことから、2ヶ月足らずでしたが会社を辞めようと思い、その旨を会社にメールし、退職届を郵送しました。 人間関係も微妙であり、郵送等で事務連絡を進めたく、会社貸与物も返送済みなのですが、このように退職届を提出した後に欠勤することは懲戒解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定による会社での懲戒処分について

ベストアンサー

約2年前、私が営業でお客様とリースの契約をしました。その際、契約者の署名を私が書いたのではないかとの疑いがかけられています。 当然私が書いたものではなく、お客様が書いたものなのですが、今回そのお客様がリースを解約したいがために、自分で書いていないと主張し、問題化しました。 会社からは、自分で書いたのであれば懲戒解雇であるという事、自分で書いた事を...

弁護士回答
    2
  • 解雇された会社よりこんな請求書が届きました。

8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料が決まった日に貰えない、クレームがあったせいで売り上げが落ちた、人を変える、これパワハラじゃない

ベストアンサー

婦人服のお店を1人で任されています。この半年ぐらい売り上げが低迷して、赤字だと言われ、客からのクレームも、数回あった為、給料全額1度に払えない、残りは売り上げがある時に日払いにしてくれとの事、文句があるなら、辞めてくれと言われ、数回のクレームで売り上げが落ちたとも言われ、これはパワハラじゃないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトをクビにしたいです。

ベストアンサー

アルバイトをクビにしたいです。 理由としては、発言に問題がある為このまま会社にいられたら会社に悪影響を及ぼす可能性があるからです。 そこでお聞きしたいのが、 ・解雇通告は何日前にするべきか? ・即日解雇の場合は解雇予告手当を何日間か支払わなければならないのか? という点です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • サラリーマンの法人立ち上げがバレた時の損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

平成28年9月1日に法人を立ち上げました。 一年間私の役員報酬は0円です。 私は会社勤めしてますので0円にしました。 本日誰かのリークにより、会社に法人がバレました。 今の会社は就業規則がどこにあるかわかりません。 口頭では副業禁止は言われてます。 ほぼほぼ解雇になると思います。 先日代表変更の手続きして、現在の登記は嫁です。 ここで質問ですが 1.会...

弁護士回答
    1
  • 職場での署名について

ベストアンサー

職場である関係の陳情にかかる署名をしてほしいと上司から言われました。 しかも、しない人はやめろとまで言われました。 署名の内容の趣旨にはどちらかといえば反対なのですが、解雇されては困るので署名しました。 これは、強要罪に抵触しませんか? 思想の自由を侵されているので、憲法違反でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不当解雇か合意退職か?

ベストアンサー

時系列を書いていきます。長くなりますが宜しくお願い致します。 ①7月4日、個人面談があり、1ヶ月様子を見させて貰うと告げられる。(試用期間は6月末で終了) ②7月7日、経営者に呼ばれて一方的に本採用しない、8月いっぱいで辞めて貰うと告げられる。 ③7月19日、納得がいかないことから解雇理由証明書の交付を求める。 ④7月20日、解雇理由証明書の交付を受ける。 ⑤7月...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長と解雇について

ベストアンサー

①試用期間が過ぎても会社側から何ら話がなかった為、私は正社員になっていると思っていましたが、試用期間終了4日後の個人面談で1ヶ月様子を見させて貰うと告げられました。 試用期間を1ヶ月延長して様子を見させて貰うという話はありませんでしたが、その時に「わかりました」と返事をした場合は、試用期間が延長されたとみなされるのでしょうか? ②カテゴリー違い...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル(業務命令について)

ベストアンサー

仕事でトラブルになっています。 週5勤務が急に週3勤務になったので労働基準に相談し、その旨を会社に伝えたら大揉めして 勤務日数が希望に添えないからと解雇通告をされました。 その後、仕事内容を増やされたので、それは契約内容に入っていないからと拒否したのですが、従わないのは業務命令違反であり、法的処置を取ると言われています。 解雇通告後、契約...

弁護士回答
    2
  • お願いしても雇用契約書を貰えない場合

ベストアンサー

今の職場に就いて一年になります。 先日、有休をなかなか取らせてくれないのに不審に思い、雇用契約書を探しました。 3ヶ月間は試用期間だったので、試用期間中の雇用契約書は貰っていましたが、 その後の雇用契約書が無いことに気が付きました。 職場は私と上司の二人です。 上司にお願いしてもくれないので、労基署に電話したところ、違法なので発行をお願いし、 貰...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、雇用契約書、就業規則について

ベストアンサー

現在の会社に勤務して6年です。雇用契約書に所定就業時間9:00~18:00、休憩1時間、週5日、月に190時間、月給23万円、管理者手当5万円と記載されています。従業員10人以下の職場ですが2016年11月に就業規則が施行され、労働基準法第41条第2号に該当する者については労働時間、休憩、休日に関する規定(深夜労働に関する定めを除く)は適用しない。と明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に風俗副業をばらすと脅されてます

元交際相手に病気で休職していた際に副業で風俗で働いていたことをばらすと言われています。 実際に傷病手当を不正受給してると電話されています。元交際相手は私への暴力で勾留してます 1.会社側が元交際相手の話を信じてしまっていたらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提出書類の不備と採用後

採用試験の申請書の不備について。 はじめまして。 先日、公務員試験に合格したものです。 合格した自治体を受験するにあたり、申請書を提出したのですが、そのとき私はかつて1年だけ在籍していたA大学の入学、中退の一切を記載せず、高校卒業後に浪人して現在のB大学を卒業する予定と書きました。 そのとき私は仮面浪人の中退歴は学歴ではないから書かなくて良...

弁護士回答
    1
  • 突然の電話だけの解雇

ベストアンサー

看護師ヲシテイマス、8月29日面接し即日採用され翌日より出勤しました、しかし肝心の教えてくれるはずの看護師がきませんでした、すぐさま介護士によばれ入浴介助だの風呂からでれば氷水を配りそれでも頑張りました、10日後電話で偉い人から「あなたにはこの仕事向いてないし無理だわ、明日から来ないで」と言われた、理由を教えて下さいと何回も電話したら「あなたには記憶...

弁護士回答
    7
  • 病歴の告知義務について教えてください。

ベストアンサー

現在、無呼吸症候群で運送会社に勤めています。 今の会社には病気を告知して内勤をしています。 ですが転職を考えており別の会社で運転手をしようかと思ってます。 転職先に無呼吸症候群であることを告知した方がいいですか? もし告知せずに転職した場合に何かしらの法律に触れるのでしょうか? ちなみに免許の更新時に診断書を提出して更新しているので免許の失効は...

弁護士回答
    1
  • 業務規則制定や有期労働契約への変更に伴う休暇・残業代等について

勤続年数7年の小企業の正社員です。 今まで会社には業務規則がなかったのですが、ある月初めから業務規則が作られることと、無期から1年間の有期労働契約に切り替わります。 それにあたり、今まで残業代が支給されていませんでしたが、固定残業代として支給されることとなりました。 そこで、休暇、残業代等についていくつか先生方にご質問があります。 ① 1年間...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責と自家用車の所持に関しての問題

ベストアンサー

現在生活保護中の者です、生活保護は去年12月中旬に決まりました。 翌月1月に弁護士さんに法テラス扶助制度で自己破産申請代理人契約結びましたが、四年半前に買った車が免責の 問題になると言われて現在まで放置されてました、8月いっぱい療養期間でした、9月から自分の意志で就労活動を 始めて今月もしかしたら仕事決まるかもしれません 車はキャッシュで買った...

弁護士回答
    3
  • 賞罰と企業の採用・雇用について

賞罰と採用の問題について困っている知人がいるので質問させていただきます。 その人物は執行猶予付き判決(執行猶予3年)の前科があり、すでに猶予期間が終了しています。その人はすでに猶予期間を経過していたため、会社の採用試験で賞罰欄に「なし」と書いたのですが、最近になり上司にその事件のことがネット経由か何かで知れてしまい、「その事実を隠していたことは許...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから