法律相談一覧
-
器物損壊、警察からの呼び出しについて。
ベストアンサー車に対する器物損壊で警察に呼び出されました。証拠を提示されましたが実際にはよく覚えてません。その旨は刑事に伝えました。取り調べを受けサイン押印しました。容疑については認めていません。刑事からはまた呼び出すからと言われたのですが、あと何回位いつまで取り調べがつづくのでしょうか。またこのまま否認し続けると、今後どうなるのでしょうか?逮捕拘留される事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法解雇と。不法侵入。
会社を解雇されて。理由が理由でない内容です。融資が受ける事ができず、その理由で雇用 できない。 解雇後は不法侵入事務所にと。濡れ衣を着せられる。私と他の人も警察から携帯に電話が入り 本当に迷惑で不法な解雇もしいたげられ。事務所に入ってもいないのに。 どうしたらよいものか
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答願います!売掛金差押え私たちの給与はどうなるのか
ベストアンサー社長が逃げてしまい、先月働いた従業員分と事務員の給与を支払ってもらう様に元請けに話しました。で、その売掛金から未払い分の家賃等も支払ってそれで終わりになる予定でしたが、昨日、以前社長が解雇にした人が労働裁判をして社長は出廷せずにいた事があり、その解雇になった人から全くその元請けの現場にも入ってないのに裁判所から差押え命令の文書が届いたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます
昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が基本給を間違っていたら
会社側のミスで大卒の基本給が専門卒で支払われているのに気づきました。会社側に言うと直ぐにどうにもならないとの事。7年以上勤めているのに。差額を支払ってもらうのは可能ですか?どの位の期間請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)
お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ 和解後に解雇
事実上準強制わいせつの加害者です。 担当の弁護士は頼りにならず、 相手側の弁護士の言いなりです。 初犯で前科もないため、有罪判決ではありますが、 執行猶予がつきました。 その際、損害賠償命令申し立てをされ、 結果的には数十万の金額で和解で終結しました。 しかし、やはり納得がいかず今更ですが払いたくありません。 結局現職場からも解雇され支払えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領してしまいましたが…残業代
ベストアンサー知人の話で質問です。 お願い致します。 現在は解雇され、その他の職種についています。業務上横領で300万程使用してしまいました。 しかし会社からの請求金額はそのおおよそ数倍の金額でした。 警察につきだすぞと脅されたこと、何を言っても信じてもらえなかったため、念書を書いてしまいました。 しかし冷静に考えて賠償金額が明らかにおかしいことに気付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と部下の不倫で退職をせままれています。
ベストアンサー離れて暮らす息子が新入社員の部下と不倫をしてしまいました。 最初、嫁からの連絡があり私とはもう縁を切るような事を言われました。 その後、息子から慰謝料を300万要求されており、150万の借金を頼まれました。 孫の事、息子が悪い事を思えば出してやるのも仕方ないかなと思います。 しかし部長から懲戒解雇になる可能性があるから、その前に自主退社をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中労働者に明らかな非があるとしても解雇予告と解雇手当は適用されるのでしょうか
ベストアンサー試用期間中に風邪を拗らせてしまい欠勤遅刻がそれなりにあった結果、試用期間最終日に「これ以上雇用はできない」と言われ会社に来ないよう言われました。 確かに勤怠不良ゆえ信頼を獲得できなかったと思うので解雇は致し方ないと考えています。 ただ突然言われても困りますし会社から解雇通知などは何も頂いておりません。 解雇とはっきり言わず「もう来ないでくれ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
希望日よりも早い退職日を促された場合、受け入れ拒否はできますか?
ベストアンサー11月末に、12月末で退職したい旨を上司に伝えたところ、それ以降顔を見て話しをしてもらえなくなり、いつ退職できるのかも確認できない状況になりました。仕事も直接依頼がこなくなり、同僚を通して依頼がくる状況です。非常に過ごしづらい状況です。 質問 1. 希望退職日の12/31よりも早期退職を促された場合、法律的には受け入れを拒否できるものでしょうか?(会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトとバイトを掛け持ちは自由?
ベストアンサー私は、朝から夕方の仕事と、深夜の仕事を掛け持ちでバイトしております。 今年の9月後半に朝から夕方に勤務していた仕事を辞め、今の職場に採用されました。 面接では、勤務時間を月に130時間満たせば3か月後に社会保険加入出来ると、説明を受けました。 履歴書の職歴には、深夜に勤務してる会社も記入しましたが、わざわざ面接で口頭では夜もバイトしてることは伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されて数年後の対抗策について。何が出来るのか?
3年前、私は某事業所で試用期間中に解雇されたのですが、解雇理由が人権侵害に該当するような内容が列挙されており(どれも身に覚えがない)、甚大な精神的苦痛により自宅で失意の引きこもり生活の日々を送っています(精神系の病院には通院していません)。解雇直後、解雇理由は容認できない等の意思は何度も伝えました。その後、諸事情で時間が過ぎてしまいましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金支払い後に被害届提出。任意取り調べの後に身元引受人は必要なのでしょうか
ベストアンサー約二年前の七月に職場で横領をしました。 約一ヶ月の自宅待機後八月に解雇、 今年の四月に示談金を支払いましたが、 先月に被害届を提出され、 警察から任意取り調べを求められ、 13~16時ぐらいで2回で終わりますと言われました。 示談金を支払っていることは警察もご存知です。 示談成立後に被害届を提出されて任意取り調べの場合、 任意取り調べ後の身元引受人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人ビザの延長申請について
外国人ビザ更新について質問があります。 研修生として2015年3月に来日し、2017年8月に解雇されました。 その会社で彼は左手薬指を機械に挟まれケガをしました。会社は労災を隠し、病院ではドアに指を挟んだと言ったそうです。 1週間で治癒していない左手を使わず右手で仕事をするように強要され、今でも指は不自由です。 お盆休みで日本人は休むことができても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラ、不当な長時間労働強制に苦しんでいます。
上司およびその配下の一部社員のパワハラに苦しめられております。 状況を列挙いたします ・複数の業務を兼任させられ、特にリスクが高い作業、誰もやりたがらない面倒な作業を中心に担当させられている。 ・上司に気に入られた同僚は、日に数度の休憩や喫煙、定時近い帰宅などが通例。 ・1人ではやりきれない業務量で、昼休憩すら十分に取れないまま、日々10時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後に業務委託契約を提案されましたが、この場合解雇にあたりますか?
ベストアンサー正社員として試用期間2ヶ月で採用されました。 2ヶ月目最後の日に「今後は業務委託契約にしてほしい」と言われました。 その日以降は自宅待機です。 この場合、解雇と捉えてよいのでしょうか。 また解雇予告無しの賃金は請求できますか? 私としては本採用にならないなら収入が不安定になる業務委託契約はお断りしたいです。 試用期間とは別の話になりますが、確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長から暴力を受け、更に仕事も解雇されました。
4日前に、会社の社長と口論に成り、私は手をたたかれて、お前はクビだと言われました。 私は、腹が立ったので警察を呼び、調書を取って貰い、暴行と言う事に成りました。 次の日は連絡を待ち、2日後に労働基準監督署に行き、解雇通知書を貰い、会社に書いてくれと渡しました。 昨日、近くの弁護士さんに相談して、とりあえず解雇不当の申し立て書を、社長に郵便で記録が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【妊娠発覚後】労基を無視した違法解雇に該当するのでしょうか
私は個人会社の事務員兼作業員として勤務をしております。 勤務して約10ヶ月後に婚約、雇用から2年目に差し掛かる頃に妊娠が発覚しました。 その後仕事中に何かあるといけないと思い、妊娠6週目に社長へ直接報告をしました。 社長は嫌な顔はせずただ「分かった、無理はするな。」と言われ、話し合いの末に作業員ではなく事務一本で仕事をすることなりました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社会保険について。
転職して一年になりました。試用期間中4ヶ月間社会保険に未加入です。年金事務所に被保険者の確認請求を頼もうとしています。 会社にもう一度掛け合ってからのが良いでしょうか。また請求をしたことで不利益を被った場合(減給や解雇)、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗でのトラブル。損害賠償請求が可能か。
従業員が店舗内で夫婦喧嘩をし、取っ組み合いの喧嘩になりました。 (店舗内には夫婦2人のみでした) 喧嘩の際に奥様が大声を出し続けたことで、隣の事務所の方から通報があり警察が介入しました。 その後、奥様の方が被害届を出し従業員が暴行罪で逮捕されております。 被害届を出したのは警察から説得されたと奥様から聞いております。 実際のところは不明ですが、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律の件
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等による法律に基づき、預金等債権の消滅手続きを開始するとの連絡が来ました。正直心当たりがあり、警察に話も聞かれています。これがきますと、当該の口座だけでなく、他行の口座も凍結されるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新手続き無く、雇用され続けいていたパートタイマーの雇用関係を示すには?
ベストアンサー妹の相談です。パートタイムで契約書上、1年更新の場合は1年ごとに更新の手続きがあると思います。 しかし、特に雇用主が更新手続きを求めてこず、5年以上1回も更新せずに働いておりました(ほぼフルタイムパート)。 この度、病気をして長期休業をすることになったところ、急に「雇用関係が終わった」と、休業開始日に溯って雇用保険、社会保険が抜かれ、事実上解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで会社から遠まわしにやめろと言われた後に退社すると会社都合になりますか?
ベストアンサー4月から正社員として働き出しました(現在8か月です) キーボードを掃除するスプレーを吹き付けられる、くず、しね、最底辺、などの言葉を連日浴びせられ嫌がらせを受けています(人事部長と同僚から) 人事部長から「君にはもう後がない、無理するな」と言われ「無理するなとはどういう意味ですか?無理して会社に居続けるなということですか?」と聞いたところ「さあね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料等
私(30歳、シングルマザー、パート)は不貞行為をし、妊娠しました。産んで育てたい気持ちがありましたが不倫相手(43歳、既婚者、正社員、14.10歳の子供有)は離婚しないとの事。なので中絶を頼まれ相手は同意書にサインしてます。相手の奥さんにも話がしたいと言われてますが、内容としては慰謝料と再度、中絶の依頼、同じ職場なので私だけの退職を依頼してくるようです。奥さんには謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促状が届いた場合の対応について
ベストアンサー本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不祥事による懲戒解雇と会社の対応
不祥事により16年間勤めた会社から懲戒解雇されました。 その際、会社から下記2点の対応がなされましたが、妥当性についてご教示ください。 ①私を懲戒解雇したことを懲戒理由と共に口頭で取引先へ通知された。 ②懲戒解雇後の3年間は、同一事業及び在籍中に関与した取引先との業務上の関わりを禁止 ご回答と対応方法を教えていただきたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長職の懲戒免職可否について
ベストアンサーお世話になります。 前職を9月に辞めた、元取締役です。 その後、起業しました。 同志(部長)が社員を集め、その後、私の起業した会社に合流する予定でしたが 部長の勧誘が代表にばれ、部長が懲戒解雇になると、内部通達者から聞きました。 部下の部長を守るための、質問です。 1, 社員に、部長が他会社へ勧誘した場合の、懲戒解雇の成立可否 2,法的処置に代表が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある企業の顧問を途中解雇された場合の顧問料の支払いについてのご質問です。業務委託契約書ありです。
顧問契約の途中解雇について 顧問としてある企業におります。業務委託契約として抜粋しますと ①本契約の有効期限は2017 1/1~2017/12/31までとし ②いずれの当事者からも書面による契約内容の変更または更新拒絶の意思表示がなされない場合、1年更新とする ③有効期間中であっても任意に本契約を解除でき、本契約の解除による損害賠償等いかなる保障も請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用携帯を私用で使ってしまいました。
ベストアンサー社用携帯を私用で月に2~3回使用しました。内一回は休日に使用しました。この度社用携帯を会社に返却することになり、社長から履歴を確認すると言われました。私用が発覚したら解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予中の書類送検で起訴はになるのか
ベストアンサーレジのお金を盗み、会社から懲戒解雇になり、損害賠償金を分割で払う約束になりました。 本日、警察より連絡があり事情聴取を受けました。逮捕はないと警察では言われましたが検察から呼び出しがくると言われました。2年前に別な事件で一度起訴猶予になっています。この場合、今回の件で起訴になるのでしょうか?警察からははっきりと断言はできないが起訴はされないかもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の席でのパワハラ
ベストアンサー飲み会の席で、常務に、「Kと不倫しているのか」といきなり聞かれました。 社内に根も葉もない噂を流す人がいて、その人が私(独身)とKさん(既婚者)が怪しいとみんなに言いふらしているそうです。 常務はそれを真に受けて、聞いてきました。 噂を流す人は、いつもそういう噂話を作って流しているような人なので、相手にしていませんでしたが、いきなり、上司からそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潰したいお店があります。
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 以前働いていた風俗店を潰す事は出来るのでしょうか? 以前働いていたお店で酷い仕打ちを受け、挙げ句には、解雇したのに、解雇して無いと嘘をつくお店で、パワハラも酷いお店でした。 しかも、移籍先のホスラブでも、以前働いていたお店でも、私は何もして無いのに、悪く書かれ、今のお店のホスラブの件では、既に他の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か自己退職か? 自分から辞めたいと言っていないのに自己退職か?
現在昼は勤務、夜に学生をしていますが、来年1月から学生としての病院実習があり、日中の実習のため仕事を休まざるをえませんでした。その詳細を学校側から聞いてから上司に相談をするつもりでいましたが、それより先に職場の誰かからその話が上司の耳に入り、1月からこれないなら次の人を探してもいいよね?とのことで私は承諾しました。(私が実習に行っている3ヵ月だけの雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 不当査定及び不当退職勧告について
ベストアンサーボーナス査定があり会社人事より突然 業務を拒否したとの理由(全く拒否した事実はなく実際に業務は遂行しています)で評価を最低にされ 更に このまま会社にいてもお互いメリットがないと思うのでと 退職勧告をされ(その際に このことは他言無用との打診がありました) 来年から貴方の業務はありませんのでと それに対して 私は どんな評価で 例え給料を下げられても会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員試用期間中の解雇通達(20日前)
正社員で採用でしたが試用期間終了と共に解雇となります。 理由は、能力不足と言われました。(上司と合わない。また、面接時に他の担当者がいるので、気にしなくて良いと言われていたが、他の人が辞めてしまったため、そのアシスタント業務をメインに行うこととなった) 6/19 入社日、 11/20 上司からの状況説明(部署移動か退職か、この時点では不明だった) 11/24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDは、最近破棄しても捕まるのですか?
ベストアンサー児童ポルノDVDを去年、あるサイトから購入をしてしまいました。当時女性に振られ、大人の女性が嫌になり、やけを起こし、配送元留めで興味本位で何度か購入してました。 今回引越をし大人の女性と付き合う様になりました。 女性と出会う前に4月にも注文をしたのですが、5月に業者が摘発され、送られて来ませんでした。先日その業者に関連する報道を知り、怖くなり今まで購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金見込み証明書をお願いする理由
ベストアンサー退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分前に退職したい
顧客が提出した書類に明らかな誤りがあったため、訂正権限を持たないのに、咄嗟に二重線を引いて正しく訂正して処理に回してしまいました。 1.懲戒処分は免れないですが、処分が下る前に退職を願い出ることは出来ないでしょうか。 2.最悪懲戒解雇、諭旨解雇もあるかと思いますが、 この件について弁護士に相談し、間に入って貰うことは可能ですか? 3.また、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了による解雇
私は試用期間中、現場作業中に倒れ意識不明により緊急搬送されました。幼い頃にてんかんの持病はありましたが、成人依頼10年以上発作はありませんでした。てんかんの再発との理由に解雇になりました。私自身就労はできるのですが、再発する可能性があるとの事で、会社側は解雇を下しました。これは正当な解雇なのか、不当なのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の契約違反と退職強要
転職した際に労働条件と違うことから、現在再就職先をさがしています。(資格が取れるということで入職しましたが、入職後に資格がとれない企業だとわかり、転職あっせん業者もだまされたといっていました。転職先とあっせん業者をまじえて話をして、条件が異なるのでやめる方向ということは知っており、またやめるまでは契約書の内容で勤務するということになっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正による懲戒解雇
ベストアンサーショッピングモール内にある店舗にて、ショッピングモールのポイントカードのポイントを手入力にて不正取得(総額7000ポイント)により、懲戒処分待ちの自宅待機中です。 深く反省し、返金、謝罪済みで被害届等はなしですが、会社の信頼を著しく下げる行為なので懲戒解雇になる可能性が高いとのことでした。 自宅待機して2週間ほど経ち、労基署から解雇予告除外認定の事実確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で懲戒解雇、近く逮捕
会社のお金を横領しました。 最初、上司から解雇を前提にした自宅待機じゃないと言われたけど、親会社との話し合いで懲戒解雇になりました。 親会社との話し合いでは、正直にすべてを話しましたが嘘をつくなと言われ信用できないから警察に被害届をだすといわれました。 いつ警察がきて逮捕されるのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業したという相手から養育費は取れますか?
26歳男性です。2年ほど前に彼女に子供ができて産み調停になりました。 そして僕が子供を引き取り養育費の調停をして育てています。月3万もらっています。しかし先日彼女から連絡があり、失業したので減額してほしいとの申告がありました。 彼女曰く勤めていた会社が倒産したとのことで、信じがたかったので解雇(離職)証明書?を請求しましたが個人でやっていた小さな会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇にすると脅された場合、パワハラで訴えることはできますか
個人名は出していませんが、鍵付きSNSに上司の悪口を書いていたことが会社に摘発され、注意を受けました。結果始末書を書く程度の処分で済みましたが、処分を下される際、人事部長から、「私はそんな奴解雇にすべきやと言ったんや!」とかなり威圧的な態度で言われました。パワハラ等で訴えることはできますか?ボイスレコーダーで会話を録音していたので証拠あります。 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が亡くなりそうです。会社の承継および解雇についてお教えください。
零細な合同会社で働いています。会社法上で見かける「社員」は社長(代表社員)1人のみです。 その社長はもともと病気もちだったのですが、急変により倒れ、 ひと月あまりで亡くなりそうな容体です。 今は意識もあり会話ができますが、自宅から動くことはできない状態です。 社長による「事業の継続」は不可能です。 以下にある解雇予告を一般従業員の私が代行して行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書見せてもらえてない 業務内容が違う
ベストアンサー今月の13日から仕事を始めたのですがまだ労働契約書について提示されておらず事務員の正社員として入社したのですが加工業務(飲食の会社です)に移ってほしいと言われました。私は事務職未経験で来年の2月に独学ではありますが試験を受ける予定であることは面接の時に伝えた上で入社しました。(また求人内容でも事務職経験者のみというものは書いていませんでした。)しかし加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を示した事への立証責任
ベストアンサー社長と口論し、まだシフトに入っていたものの、二週間前に退職の意思を伝えました。 二週間が経ち、次の職場を探していると、会社から訴えをおこされました。 私が退職の意思も示さず、出社していないと言うので懲戒解雇にすると言うのです。 退職の意思を表示したかの証拠を残していない場合、このまま相手の嘘の言い分が通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職制度が利用できない場合の退職について
お世話になります。 私病にて怪我をし、労務ができない状態ですが、就業規則の年数に足りず休職制度を利用できない状態です。 1.休職制度利用できない時点で書面や口頭での知らせがなくても解雇予告となりますか。 2.30日後に退職扱いとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから