33,946件見つかりました

法律相談一覧

• 退職になると脅されています

アルバイト先で早退や休日の申請をするたび退職になると言われます。これはパワハラになると思うのですが、労働基準監督署に相談したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 採用時に聞かれてもいない前科を理由に会社から懲戒処分を受けることの妥当性について

ベストアンサー

家族が執行猶予付き判決の前科を隠して企業に就職をしました。猶予期間が終わり、就職活動を行って今の会社に入りました。 その際、履歴書に賞罰欄がなく、面接等で聞かれもしなかったのでその前科があることは会社に伝えませんでした。 ですが、どうゆう経路からか、先日になってそのことが会社にばれてしまったようで「そのような重大なことを採用時に告知をしなかった...

弁護士回答
    1
  • 数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?

正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...

弁護士回答
    2
  • 社内法廷で弁護士の助けを求めるには

ベストアンサー

私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし自分が社内法廷に呼ばれたら「弁護士に相談したい」と言おう...

弁護士回答
    2
  • 万引きしたあと商品を戻しました。職場に報告が入ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前ご相談させていただいたのですが、再度ご相談させていただきます。 まずは詳細を説明させていただきます。 先日、万引きをしてその商品を店員に渡しました。 というのもそのお店では商品に値段とともに防犯用ステッカーを付けていて、そのままだと出口で警報がなるので、そのステッカーを外し、その商品を外に持ち出しました。 しかし、思い直し、店内に戻り、店...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当は何日分もらえますか?

5日に31日付でクビだと言われた場合、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら、何日分の解雇予告手当をもらうことができますか? ①解雇理由が、人が増えた為の人員削減なのですが、次の仕事を早く決め、31日より前を退職日にして欲しいと会社側に要求することはできますか? ②平日は仕事の為、ハローワークに行ける時間がありません。 31...

弁護士回答
    1
  • オーナーの結婚相手の嫉妬で突然の解雇にあいました。

先日解雇と言われました。 創業前からお付き合いしていた方とお店を10年前にはじめました。 当初は店の責任者として、今は店舗管理をしています。 5年ほど前にお別れして、その時気まずくならないように退職しようと思ったのですが、今辞められては困ると言われ会社に残りました。 昨日、突然連絡があり、結婚する相手が私の存在を嫌がっているのでクビにしてほしい...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中にボランティア

現在育児休暇中です。 育児休暇手当ももらっていません。 もちろん会社からは1円の支給も受けていません。 その場合に会社内の別事業所でボランティアを した場合、解雇の理由になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪による内定取消権について

現在大学四年生で、既に内定をもらっています。 しかしこの状況下で痴漢にあたるかもしれないことを二件してしまいました。 一回目は、内定を貰った企業の二次面接が終わった直後で、もう一回目は6月の某日で、内定を貰った後です。 なお、罪状についてですが、別の弁護士先生に伺ったところ、迷惑防止条例が成立する可能性があるとのことです。 現在、自首を考えてお...

弁護士回答
    4
  • 不祥事を起こした者の親族を解雇することはできるのでしょうか

ベストアンサー

地方で小さな会社に所属しています。 そこで、身内が刑事事件で有罪判決を受けた者の家族が働いています。ネットや地方の報道で掲載され、小さな町なので「あの人の家族らしいよ」とうわさが広がり、社員だけでなく、顧客にもばれてしまっているようです。 私が「うわさがかなり広まってしまっているので、自分のためにも会社のためにも自主退職したほうが良い」と忠告し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本業がありながら副業した場合の処分について

現在、本業がありますが、ローンや子供達の支出が増えてしまい、副業を始めました。 本業の規定上、副業は禁止なのは分かっているのですが、ボーナスが大幅にに減ったりなど年収にするとかなり少なくなっています。 その分を、全てカバーすることは出来ないかもしれませんが、少しでも補う為に背に腹は変えられないとのおもいで、始めました。 しかし、本業にバレたらど...

弁護士回答
    1
  • 復職に際して、主治医の診断書と産業医の意見書とが、異なる場合の対応について。

ベストアンサー

当方、従業員規模:50人以上100人未満の職場の会社員です。 精神疾患の症状悪化ため、数か月間、休業しましたが、 半年ほど前に、病状も安定したため、主治医から「復職可能」との診断書を書いていただき、 会社に提出いたしました。 ちなみに、その主治医には、当方、10年以上にわたって、継続して診察を受けており、 患者の疾患のちょっとした症状の変化にも...

弁護士回答
    3
  • これは解雇では無いのでしょうか? アドバイスお願いします。

派遣社員として特別養護老人ホームで仕事をしていました。 派遣期間は2ヶ月、契約更新は双方話し合いの上決定するとなっていました。 働き始めて1ヶ月あまりで『笑顔が無い』『向いていない』との理由で 派遣先から今月いっぱいで終了と言われたと派遣元の担当者より言われました。 (今月いっぱいと言っても勤務日数は後3日でした) 派遣先では真面目に勤めていまし...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の譲渡は可能?

ベストアンサー

解雇予告手当や、使用者都合の休業による休業手当等の債権は、第三者に譲渡できますか?

弁護士回答
    1
  • お店を私物化していた従業員を事実確認が取れ次第、懲戒解雇する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は接骨院とデイサービスを経営しながら、利用者様の憩いの場になるようにカフェも運営してます。 私は利用者様に、最高のコーヒーや健康的なお食事をリーズナブルな値段で提供しておりましたので、店自体はいつも赤字でした。 でもそれは利用者様の体と心の癒しがあるので、それで良かったのです。 カフェには、ひとり女性の従業員を雇っております。彼女には、カフ...

弁護士回答
    3
  • 解雇後 離職票1、2

使用者側の一方な解雇をされ(解雇通知書あり)、失業保険手当てを次の職が見つかるまで貰おうと思っているのですが、退職届けは後の不当解雇と主張して争う為に書きませんが。この場合、離職票1、2は(雇用保険は入ってます)会社から解雇後10日以内に手続きし、ちゃんといつ送られて来るのでしょうか?(因みに、給料日は当月払い末です)

弁護士回答
    1
  • 就活時の面接での嘘について

はじめまして。 就活において、現在在職している会社の入社試験で面接で嘘をついてしまいました。 ただし、学生時代の部活動やアルバイトや他のことを少し盛った程度で、それぞれ業務に支障を及ぼしたり、重大な詐称には当たらないと思います。また業務も問題ない遂行できております。 何を嘘ついたのかは具体的に覚えていませんが、たとえ面接などを全て嘘で乗り切った...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるか、ならないか。

本社が運営している店舗が県内にいくつかあります。 A店と私が勤めている店をB店として、相談させて頂きます。 A店が閉店し、A店の店員がB店に異動してきました。 店員の数が多すぎる為、何名かのスタッフにB店以外の店舗への異動をお願いしたそうですが、誰も受け入れず、B店に勤めていた店員数名が解雇されました。 A店に勤めていた店員は解雇されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚に持っていきたい

ベストアンサー

私は会社の同僚と約8年の不倫関係です。 ここ1年半ほど、彼が奥さんに離婚の話し合いをしておりますが、聞く耳もたずで話が進まない為、私と結婚したいから。と正直に話したところ、奥さんの両親が激怒し、現在説得中です 私→不倫相手。独身35歳 彼→結婚17年。42歳 奥さん→パート勤務。42歳 子供→中2、小6、小2 尚、8年の間に3回別れてはいますが、奥さんには初...

弁護士回答
    3
  • 経営者交代時の雇用形態変更について

ベストアンサー

こんばんは。ご相談致します。 私は40代会社員です。今の会社に務め10年になります。この程、業績悪化のため会社の経営者が変わることとなり、新たに雇用契約を交わす際、正社員からパートへ雇用形態変更を言い渡されました。固定給であったものが時給制となり賞与も出ないパートでは生活が困難である旨を会社側に相談しましたが、嫌なら辞めてもらって構わないとの回答し...

弁護士回答
    1
  • 正社員の解雇について

ベストアンサー

働いて半年ほどです。 製造業です。 試用期間は3か月で終わっており、 試用期間中に一度異動させられています。 試用期間中に、面談があり、ミスが多いと言われました、ミスが少なくなり、とりあえず正社員登用の紙を書き、提出しました。   先日半年たつのに業務がまわりより遅いという理由で、解雇だと言われました。 試用期間中は、まだ日が浅いから遅くてもミス...

弁護士回答
    3
  • これは不倫?離婚はできるのか?慰謝料は発生するのか教えて下さい。

ベストアンサー

結婚していて子供はいません。 旦那のだらしなさや金銭的なもの子供に対する考え方の違いなど違いで離婚を考えていた中、会社の男性とのメールを見られてしまいました。 メールのやり取りには浮気ととれる内容です。 私は離婚して欲しいと伝えましたが応じてくれません。 それよりかその男性との関係を会社に公表して仕事を辞めてもらうと言われました。 (旦那も相手の...

弁護士回答
    4
  • 雇止め理由が49歳以下

ベストアンサー

有期契約(1年契約の4回更新まで)の契約です。先輩方は65歳まで契約していますが、今回私だけ雇止めでした。非更新の理由を聞くと業務縮小で、この先徐々に人員を減らしていく為に年齢が高い順ではなく、49歳以下の方を切っていくそうです。同期で49歳以下は私(49歳、扶養家族有)だけです。1年あとに契約した53才(独身、男)は来期以降も更新だそうで、生活状況、契約年数も考...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求に伴い

ベストアンサー

残業代請求で、労働の裁判になる可能性が高いのですが、その当時の店長が上層部より受けた私に対しての暴言などを証言してくれるようです。 しかしその店長が横領で解雇されてしまいました。 横領で解雇された人の発言は効力はなくなってしまったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件の処分について

ベストアンサー

彼氏がひき逃げをしました。 人を跳ねた後、立ち去ってしまいましたが、30分後には最寄の警察署に出頭しています。 出頭後、事情説明、現場検証等を受け、当日中に帰宅できました。 しかしながら、事故から24時間以上経った今でもまだ被害者の方が見つかりません。 (警察からは、付近の病院には確認したが該当者がいない、とのこと) (バンパーに血が付着しておりま...

弁護士回答
    2
  • 横領・着服の弁済後のやりとりについて

2017年の10月に横領・金品着服で懲戒解雇処分を受けました。 会社側から要求された示談金はすべて支払い、誓約書にて今回の件はすべて完了とすると記載がありましたが、今になってまた追加で弁済金を要求されています。全部完了とするお互いの手続きがあるにも関わらず、追加で弁済金を払わなくてはいけないものでしょうか❓しかも支払期限と支払いがなかった場合は法的処...

弁護士回答
    1
  • 社内に犯罪歴のある人がおり、会社に伝えたい。

ベストアンサー

暴力事件で前科のある人が、それを隠して入社してきました。前科の事実を会社に伝えてはいけないのでしょうか?社内で拡散する訳でなく、社長など一人だけに伝える事は可能ですか?被害者本人から伝えるなら良い。新聞記事なら良いなどの決まりはありますか? また、犯罪歴を隠して入社する事は違法でしょうか? 正直、人を殴り首を絞めるような人と関わりたくありません...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴のある方について誰かに話した場合罪になりますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 Aさんという知り合いがいます。 以前、交際していた女性に暴力を奮い、警察に捕まりました。拘留?された後、Aさんは罰金を払って出てきました。 例えば、この事実をAさんの勤めている会社の人に伝えて、結果解雇になったり、現在交際している女性に伝えて破局してしまったり、その場合、こちらが罪になることはありますか? 暴力で警察に捕まった...

弁護士回答
    2
  • 有給消化と懲戒処分通知書について質問です。

ベストアンサー

入社前に12月30日から1月3日まで年末年始の休みであると聞いて入社しました。 しかし、12月28日に上長から突然、年末年始の休みを全て有給休暇扱いする旨を伝えられました。 雇用契約書や求人情報、採用条件に記載されている休暇・休日に年末年始と書かれている事や、年末年始に事業所が業務を行っていない事から公休日に当たる事を伝え、有給を消化させるのは問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 以前の在籍店からの嫌がらせに関して

初めまして。 以前働いていたお店で仲良くなった子がNo.1になり、情報交換サイトで色々悪く書かれる事を懸念し、ずっと擁護する為にそのサイトにその子の事を書かれた時、擁護してました。 その書き込みのうちの一人は、移籍先にまで嫌がらせして来た人間で、既にIP アドレスの開示を他の弁護士さんにして貰っており、今年本人の情報がわかる事が決定してます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持の家宅捜索について。現在は廃棄して手元にありませんが、家宅捜索前に警察に相談すべきか?

ネット等で報道されている7000人余の顧客リストが押収された、某児童ポルノ販売サイトで購入履歴があります。 1年半ほど前に3枚購入した記憶がありますが、現在は廃棄処分して手元にはありません。 この先、家宅捜索を受けるかと思うと眠れない日が続いています。社宅に住んでいるため、家宅捜索が会社に発覚して解雇されないかと不安です。 このような場合、家宅捜...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨の後の出向命令 行かないと退職ですか?

ベストアンサー

退職勧奨の後、辞めるか宮崎に行くかどちらかしかないと言われています。(現在、東京在住 女性一人暮らし)就業規則により出向しなければ解雇とのこと。 出向内容がわからないと言うと正月明けに出すと年末年始で用意しているようです。 実際、宮崎での仕事はあるようですが、私は当初小さな店の経理として口約束で雇われていたので、このような転居を伴う仕事をするよう言...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関する法律について

ベストアンサー

法人にかせられた法律は,法人税法などがありますが,雇用者が,雇用契約などに関する,法律というのは,労働法? ですか?

弁護士回答
    3
  • 過去の職場の勤務態度、退職理由の確認の違法性について

ご質問失礼致します。 過去の職場での勤務態度や退職理由、どういう人であったか等を電話、もしくは過去の職場に出向いて確認することは、個人情報や他の法律の観点から何か違法になりますでしょうか。 上司が確認を行っているみたいで、勝手に確認されて困っております。 聞いた立場(現職場)、聞かれて答えた立場(過去の職場)の双方からの視点で教えて頂けますと...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中に労災で受傷したのが原因で本採用を拒否されています

ベストアンサー

息子の件です。清掃会社に採用され,当初1ヶ月間の試用期間とされていました。ちょうど1ヶ月経過した頃,本採用契約を結ぶ直前に労災(パートナーの操作ミス)で傷害をおいました。片手が傷害され通院治療する間,会社からは休むように言われました。約2ヶ月経過して痛みが改善したので,新たに試用期間として2ヶ月の契約がされ就業しました。傷害前と同様の業務(助手とし...

弁護士回答
    1
  • 横領から懲戒解雇への不安、今度の対応について

ベストアンサー

横領しました、今後の不安で、どうしたらいいのでしょうか?  5社がお金を持ち寄り、参加費も200名ほど集まるビアーパ-ティ-(以下BP)の会計をしていました。 毎回集まる金額は80万~60万くらいです。10年間1回5万~6万着服していました。 会計帳簿もいい加減に書いていたので、領収書の無いものもあります。 被害額はこれから調査するところです。 私は横領額は...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払仮処分申立および本案訴訟(解雇の違法性)の時効

賃金仮払仮処分について 賃金仮払仮処分の申立に時効はないのでしょうか。 解雇について争う本案訴訟について、 解雇について争う場合時効はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問拒否について(私学)

20代の私立高校の教員(正規)です。 部活動顧問について相談です。 私は現在英会話部の顧問ですが、陸上部の顧問が事故で休職となったため、急遽陸上部の顧問を持つように管理職から指示がありました。 私は陸上は中学生のときに経験があるだけで、指導も一切したことがありません。 技術指導は勉強すればよい、まずはとにかく毎日放課後と土日も顔を出して勉強しな...

弁護士回答
    1
  • 妻の窃盗 請求に差がありすぎて・・・

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私の妻のパート先での話です。 私の妻はH28年3月からH29年6月までコンビニでパートをしていました。 働き始めてから半年が過ぎる頃、仕事にも慣れるにつれて先輩があまり動かなくなり、面倒な仕事は 私の妻がするようになってきました。そのストレスもあり、妻は売り物の商品(ペットボトル飲料)を 隠れて飲むようになり、それ...

弁護士回答
    6
  • 前勤務先が過分に徴収した所得税を返してくれません

ベストアンサー

平成28年に給与から過分に源泉徴収された金額が6万円程あります。再三に渡り前勤務先に支払い請求していますが、相手から無視され未だに返されていません、どのように対処したら良いでしょうか? 平成29年6月に会社から整理解雇されたのですが不当な解雇でしたので労働審判をし、結果として解雇は無効となり、両者合意の会社都合退職しました。 在職中から源泉徴収の...

弁護士回答
    4
  • 10年近く前に口頭で雇用 最近できた就業規則に背くと?

ベストアンサー

10年近く前に株式会社にはなっていますが個人経営店で口頭で経理として入社しました。最近になって会社も大きくなり私には不利な就業規則ができ、遠方に出向、できないなら退職するしかないと言われていますが、それは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後、自主退社に応じたが覆せるのか。解雇理由は正当なのか。

ベストアンサー

12月26日に会社から今月いっぱいで解雇だといわれました。 理由は業務上のミスのようなもので、 1年7ヶ月勤務して今回が3回目なのですが、 1、2回目は警告も指導もなく3回目でいきなり解雇になりました。 なんとか解雇だけはやめてほしい、今後このようなミスはしないと言いましたが、もう決まったことだと受け入れてもらえませんでした。 解雇がいやならば退...

弁護士回答
    2
  • 友達に不倫を言いふらすのをやめてほしい

友達に、不倫相手の奥さん宛に不倫密告文書を出されました。その手紙は不倫相手が偶然受け取り、最初は友達が出したと気付かず手紙のことを話してしまいましたが、後に手紙の筆跡が友達の彼の文字だと気付きました。友達も妻子ある人と付き合ってるため気を許して友達にはメッセージアプリ等でかなり交際について話してしまい写真も送ったりしてしまいました。友達の彼がや...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いのまま逃げられました

給与未払いのまま逃げられました。 相手は着信拒否・引っ越して足取りがつかめません。 経緯は下記の通りです。 2016年11月下旬 知人(会社社長。後に逃げた相手)から、起業したから手伝ってほしい。コンサル業で、1人では到底周らない仕事量がある。詳細を聞き、ちょうど転職先を探していたので、入社を決める。 2017年1月 入社。改めて取引先の詳細を確認。すると...

弁護士回答
    1
  • 退職届の内容について

ベストアンサー

派遣会社に勤務していまして、新しい勤務地の要望をしておりましたが、要望にそぐわない勤務先を紹介されまして行けないと断りました。 突然今月28日に自己都合により退職すると言う内容の退職届の原紙が送られて来ました。 さらに、今月末締めで記入し返信お願いしますとメッセージが入っていました。 会社側が一方的に当月末で自己都合退職にする事は会社として正当な...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いになりそうです。

今年12月1日にオープンしたスナックでレギュラーとして週6日働いていました。 12月21日に突然店長が怒りだし、明日から店に来るな!と言いました。 オーナーから連絡があり、25日に頑張って出勤しました。 ところが、いきなり前触れもなく店長に怒涛の様に責め立てられ、お店の人たちのグループラインから抜けろ!自分から抜けろ!と怒鳴り上げ、2度と来るな!と言われま...

弁護士回答
    1
  • 『酒気帯び運転取消』⇒2年後再取得⇒転職の面接時、知人、車購入時などに『累積で取消』と虚偽。

ベストアンサー

『酒気帯び運転取消』⇒2年後再取得⇒①転職の面接時、②知人、③車購入時などに『累積で取消』と虚偽。 これらの場合の虚偽は法に触れますか? できれば根拠となる法律、条文、判例、その他法律用語など出していただくと助かります。 補足 マルヤタクシー事件の判例は目を通しました。ただ①は、一般的な前科を告知しないとかの話しでなく、免許取得日を面接官が見るた...

弁護士回答
    1
  • セクハラをする同姓の対処方法

ベストアンサー

嫁は、大手コンビニの製造ラインでパート働いております。胸が大きく、製造工場で着替えをしている時に外国人の二十歳の女性が胸を鷲掴みしたりして、セクハラをしてきます。現場を見ている女性の同僚が総務課に通報してくれて、会社の上司が諭しましたが、最近になって嫁の胸を鷲掴みする行為を始めました。女性の同僚から私の携帯に連絡があり、会社に出向きセクハラをし...

弁護士回答
    6
  • 会社の電話に出れなかったという理由で解雇されそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 建設会社の事務員をしているものです。 今回、会社から解雇されそうになってしまい、 その事について相談させて頂きたいです。 私の勤め先は、本社が北関東にあり、支社が東北にあります。 私は支社に勤めているのですが、支社は事務員が私一人、現場の作業員が一人の計2人という小さな事務所です。 作業員の方はいつも現場にいっているので、事務...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(?)と思われることについて

至急にご相談申し上げます。 単刀直入に申し上げますと息子が突然双方合意のもと雇用契約を解消する旨の通知を一方的にもらってきて通知の3日以内にサインをしてもって来いとの趣旨のことが記載されておりました。 息子は入社して以来無遅刻無欠勤でありますが雇用契約解消に至る具体的理由も聞かされずただ「わが社には合っていない」とだけ言われました。 お尋ねし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから