33,950件見つかりました

法律相談一覧

• 職場関係トラブル寮費

私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託、委託先の人事、人選について。

a社とb社があります。 a社はb社に業務委託しています。 私はb社に在籍していてa社の仕事をしています。 勤務先もa社です。 先日私をこの仕事から外すようにa社の所長が私の会社(b社)に言ってきたようです。 理由は特になかったようですがいろんな人の話を聞いて判断したらしいです。 ですが、私には事実確認も何も話はありませんでした。 後日、この所長と私とで話...

弁護士回答
    1
  • 口頭での即日解雇通知 解雇予告手当について

ベストアンサー

本日、アルバイト先の店長から口頭で今日でクビだと言われました。 口頭での解雇通知の後自宅に戻りメールにて「解雇通知書を頂けますか?」と要求し「かしこまりました」と承諾もしてもらいました。 その後、即日解雇になりますので解雇予告手当を店長に電話で請求をしたのですが「ちょっと待ってくれ」と言われ電話を切られた後、折り返しがあり「やっぱり解雇予告通...

弁護士回答
    3
  • 両翼と洗濯をしない従業員について ご相談 お願いします

ベストアンサー

同じ社内に風呂に入らなくて 体臭がきつい洗濯を適切に行わないで作業着が汚い というトラック運転手がいます 高速道路サービスエリアなどにあるコインシャワーやトラック運転手用の給油所の無料シャワーなど 他の従業員は適切に利用しています 時間的な余裕もあります お客さんからも多くのクレームが入ります 口頭による指導も やんわりと何度かしています そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の呼び出しとしつこい連絡

ベストアンサー

2か月ほど立ち上げの協力していた会社の業務内に詐欺に近い行為があり不信感から退職願を出しました。 オーナーは私を役員にする予定だったようで、私の許可なしに役員手続きを進めていたようで、損害賠償もあり得るとのメールが届きました。待機後、役員会議で懲戒解雇に決定しましたと連絡がありました。 私が退職願いを出したのにも関わらず懲戒解雇と言われた事にも...

弁護士回答
    1
  • 履歴書や労働者名簿への役職記載について

過去の勤め先で主任だった期間がありますが、ブラック企業であったことや昇進の流れが不自然なため、履歴書や労働者名簿には役職なしとしたいのですが、経歴詐称とされてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 解雇に関して

ベストアンサー

6月27日現在 就業条件明示書 兼 派遣労働者雇入通知書 の6月1日~の分が未だに派遣元より届いておりません。 ですので 5月31日までは 就業条件明示書 兼 派遣労働者雇入通知書 の下働き、 6月1日~6月27日までは 就業条件明示書 兼 派遣労働者雇入通知書 無しで働いております。 派遣元からは何の連絡も一切ございません。 この場合 ① 6月の末日に...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配置換えについて

うつ病で一年半休職し、復職後、11ヶ月が無事に経過しました。しかし、近々、元の職位に戻る為の配置換えがあると言われています。抗うつ剤や精神安定剤など薬の服用上、車での長距離運転は避けたいという点、環境の変化が大きくならない範囲で配慮願いますと伝えましたが、やはり、車通勤が無理ならば、引越しをするしかない、何が問題なのだ?と言われています。私として...

弁護士回答
    3
  • 今日で解雇を言われ、最近3カ月で50万給料も下げられましたが訴えるために詫び状、退職願は書かない方が

私は役員ですが、株主への報告がだめ、業績の悪化、実際は利益はプラスですが会社から今日で 解雇を言われました 給料も最近3カ月で50万円以上 下げられました 解雇の内容の文章はありますが、大株主から直接 詫び状を書きなさいを言われました ①詫び状を書いたら 辞めた後に裁判で不利になりますか? ② この場合は退職願いは書かない方が良いですか? ③ 下げ...

弁護士回答
    1
  • 殺してやると脅迫されています

昨年、派遣先で派遣先の従業員より暴行を受けました。しばらくの間、日常生活に支障が出る程のダメージだったため派遣先に苦情を出しました。 加害者はこの苦情を逆恨みし一年以上執拗に脅迫や侮辱、大声で威嚇するなどの暴行を繰り返してきましたがこの数ヶ月は「暴力団に頼んで東京湾に埋めてやる」「ぶっ殺してやる」などと殺害予告をされています。 加害者は明らかに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日の前倒しを要求された

5/1から入社した会社で、6/23(土)迄通常勤務、入社してから残業が常に2〜3時間あるのと、入社してから調子がよくないため、6/24(日)に病院へ行き、1ヶ月休職する旨の診断書を貰い、6/25(月)に診断書と退職届(2週間後)を提出しました。その日は会社より1ヶ月後にしてもらえないかと言われ、その日はそのまま帰りました。 翌日から休業に入っているのですが、会社か...

弁護士回答
    2
  • 義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた

義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...

弁護士回答
    2
  • 労災を視野に入れた受診によっての解雇の可能性について。

ベストアンサー

私は、現在50歳で賃貸一人暮らし、パートとして雇われています。 企業には属しているものの、職場は一人仕事になります。 そこの仕事で身体を壊してしまい、頚肩腕障害と思われる症状が出ています。 一人仕事ということもあり、病院に行くこともせず、無理しない程度にと思いながらがんばって仕事をしてきましたが、身体への負担が軽くなることはなく、日に日に身体もし...

弁護士回答
    2
  • 給料日当日に振り込みばっくれ。給料未払いについて

私の母の話なのですが相談です。 会社員として勤務していますが、社長が借金をしたくないという信念?らしく、今は手元にお金がないといい、給料日当日に払えませんとの連絡。従業員の給料を払わないそうです。 過去にも何度か遅れたり、減額されたりしてきました。また今月いっぱいで突然のクビ宣告で無職になってしまうそうです。これは不当解雇にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 執行役員の突然の解任と手当ての減額について

ベストアンサー

基本的に従業員側の人間ですが、執行役員を拝命しておりました。 ところが、昇給の時に執行役員の解任、それに伴う手当ての減額がありました。 基本給は上がったのですが、手当てがなくなった分、手取りの金額が減りました。 下記質問です。 1.この手取りの減額は素直に受け入れないといけないのでしょうか? 2.理由も告げず執行役員を解任させる事は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に試用期間の設定が書いてない場合の解雇予告手当について

入社1週間目での解雇についてです。 正社員雇用で、入社1週間で、不適切な言動や態度が悪いとの事で解雇されました。 会社側は、14日間の試用期間中だから解雇予告手当は一切払わないと言っています。 しかし、手元にある雇用契約書には、期間の定めの無しの雇用で、試用期間があると一切かいてありませんし、面接でも入社手続き日にも試用期間があるとは聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 大麻の通報、その後について

ベストアンサー

主人の大麻使用を疑っています。直接物や使用している現場を押さえた証拠などはありません。主人の仲間内での連絡のやり取りの中で葉っぱやぶりぶりなど大麻関連の用語を使っている事、昔に使用した事があると話を聞いている事から疑っています。 入手経路は友人に大麻をくれるよう連絡しているのを見つけたので仲間の1人だと思います。 1.警察に相談する場合、物的証...

弁護士回答
    2
  • 泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...

弁護士回答
    2
  • 解雇していないのに解雇予告手当を請求された

現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、退職金請求

※知人から相談を受けた内容です。 彼は離婚をする前、妻の両親が経営する会社で取締役をやっていました。 しかし、不貞をしたことで代表取締役である妻の父を怒らせてしまい、取締役を辞任させられ、事実上解雇になりました。 取締役に就任したとき、退職金制度があると聞いていましたが、退職するときに支払ってもらっていません。 30年近く前に就任した為、...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと給与未払いについて

現在正社員にて勤務しておりますが、 副業で水商売(いわゆるスナック)をやっていました。 先日何をした訳でもないのですが突然解雇され、数日分の給与が未払いになっています。 ラインにて経営者に連絡をしておりますが、全て無視されている状態です。 今後店舗に出向き直接給与を支払うよう交渉する予定なのですが、一点問題があります。 スナックの経営者と本職の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のない期間について

ベストアンサー

お世話になります。 パートとして社団法人に勤務しています。 H25.5~1年間の雇用契約書を交わしましたが、以後更新契約書がありませんでしたが、H25.5~現在まで途切れることなく働いています。 このたび人事担当者が変わり、私の雇用契約書が切れたままになっているので、新たにH30.5/1~H31.5/31の期間の雇用契約書を作成したので判を押すように言われましたが、改...

弁護士回答
    2
  • 私が自宅で作成した無報酬の教材を勝手に会社が売却し、他会社が使用しているのを差し止めたい

ベストアンサー

【状況】 ・元教育事業の会社で個人的に自宅で作成した教材があったが、自宅作業分の時給を認めてもらえず、金銭を受け取っていない。 ・元会社は事業を売却し、解散した。 ・私自身も解雇となり、現在別の会社に勤めている。 ・元会社とは賃金不払いなどに関して話し合ったが和解に至らず、最終的に労働基準局を通じて支払いを求め、交渉は終了した。 ・その際も、一...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を着服してしまいました。分割での返済をお願いしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか

ベストアンサー

大変お恥ずかしい限りですが、会社のお金を着服してしまいました。 会社の調査で金額は約90万円と掲示されました。 着服したことは事実であり、本当に迷惑をかけてしまったことと、自分の犯したことに後悔と反省をしております。 会社側からは、今後の返事がなければ法的手段にでますとのことも言われております。 一括返済できるのであればもちろんしたいのですが、正...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社と解雇について。

派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職は認められる?

会社のPCに保管されている退職届に記入と捺印をして、それと保険証、名札、制服一式と詫び状をお店に置いてそのまま帰ってきました。 お店からの連絡は来ていますが、無視しています。 このままだと自己都合での退職ではなく、懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 返却するべきものは全て返却していますし、退職届も受理はされていませんが、届けてはいます。 即日退...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めましたがその後について。

ベストアンサー

基準局の助言指導にて会社の該当者がパワハラを認めました。 解雇予告を出していたこともあり、謝罪の意思をだしているとのこと。 解雇予告もやりすぎたそうで、今後どうするか再検討するそうです。 私は退職勧奨されていましたが、今後も意志は変わりなく自己都合退職は書きません。 円満に退職するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良が理由で退職する会社の上司に医師からの病状説明を要求されました。

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として申し訳ないのですが 体調不良が重なり当日欠勤が増え 代わりの人を探したくても 人員不足で代わりが見つからず の状態が続くので 周りにも迷惑がかかるので 最短での退職をお願いしました。 健康保険の兼ね合いもあり 人員不足の為最低でも後1ヶ月 勤務して下さいと...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予になる確率のご見解を頂きたく(盗撮)

数ヶ月前に盗撮で捕まり、在宅捜査で2日かけて取り調べを受けました。 喫茶店で店員女性のお尻をズボンの上から隠し撮りしてしまいました。 この店員さんから被害届が出ています。 盗撮した携帯には、過去に隠し撮りした写真が20枚程度保存されており、こちらも警察には確認されております。被害を受けた女性とは示談は結んでおりません。 最近、検察から呼び出しの...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料

看護師として、今の職場に働き始めて6年目になります。 色々なことがあり、職員が次々と退職し、事業主の医師から頼むから一緒に頑張ってほしいと、朝早くから夜遅くまで働いたり、また、一人で働いたこともありました。 2年前に新しい職員が入られ、1年程前から、その新しい職員と医師が仲良くなり、私が目障りのようで、医師から冷たくされるようになり、私を辞めさせた...

弁護士回答
    2
  • 雇用する際の契約書は必要ないの?

ベストアンサー

社会福祉法人に勤めている非常勤パートの者です。 月10日の契約で6年になりますが、今年の異動で正社員と同じ労働時間になっています。又この6年間と今回の件も1年契約にもかかわらず、契約書を見たり書いたりしたことがないのです。 (そこに勤めている職員が、上司から休みだければ自分で誰かを連れてこいと言われ、その職員の紹介で、入りました。) 異動に当たっては3...

弁護士回答
    2
  • 会社との雇用契約について。

雇用契約について質問です。  給与などの待遇は変わらず、業務内容の追加を会社に求められています。  雇用契約にはA~Cと書かれており、会社としは給与は変えずにDを追加したいそうです。 質問は2つ  ①雇用契約書を書き換えるとのことですが、その際、私の同意なくては出来ませんよね?  ②その契約書に同意しない場合、解雇される事は不当ですよね?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で弁済したが逮捕されるのか

業務上横領で弁済しましたが、刑事告訴、告発された場合、逮捕や実刑になるものでしょうか? 職場で管理する現金1000万円近くを横領したのが発覚してしまいました。懲戒解雇になり、弁済はしましたが、告訴(告発かどちらかわかりません)する方針だと聞きました。 悪いことをしたと深く反省しています。全てを背負っていかなければいけないのも承知していますが、この...

弁護士回答
    7
  • 元アルバイト先から詳細不明の呼び出しへの対応

ベストアンサー

コンビニのアルバイトをしていますが、今月の頭に職務怠慢により解雇されました。 給料日が近くなり、「手渡しで給料を渡さなければならないので店に来るように」とオーナーから連絡がありました。 同時に、「他にも確認したいことが出てきたので25日以降親と一緒に店まで来て下さい。場合によっては被害届提出、民事訴訟もありる」との連絡も受けました。 具体的な話...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載のない事由で退職を迫られていますが、応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

退職日について会社ともめています。 以下にご相談内容と状況を記載させていただきます。 【ご相談内容】 1. 就業規則に退職日についての規定があり、その規定には「社外就業先の社員が退職を申し出た場合、社外就業先の契約終了日が退職日がとなる」といった内容の記述はなく、一般的事項(定年、死亡、行方不明から○日、本人からの申し出により会社が承認した日、...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇なのに退職願。

息子が逮捕され(後に不起訴)会社を諭旨解雇されました。解雇理由は拘留中の無断欠勤です。逮捕された日は息子が休みの日でしたがすぐに私が会社に電話をしてケガをしたのでしばらく出勤出来ないと連絡を入れました。ごまかしきれず10日目に逮捕の事を話しました。息子が急に仕事を休み会社に迷惑をかけたのは重々承知しておりますが息子の会社の就業規則には 正当な理由無し...

弁護士回答
    2
  • 配置転換について、拒否する社員への対応。

会社の人事関係の業務をしております。今回、配置転換について、拒否する社員がいます。会社としてどう対応したらよいかご教示下さい。今回、他の部署で退職者が出た為、その社員Aさんをその退職者が出た部署へ異動する辞令が出ました。元の部署と、異動先の部署の仕事内容は全く異なるわけではなく、Aさんが今まで取り組んでいた仕事と重なり、延長でもあります。会社側と...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了時の解雇について

ベストアンサー

試用期間内、または試用期間終了時の解雇につきまして、通常時の解雇よりも認められ易い傾向があるのでしょうか?過去の判例などございましたらご教示いただきたく存じます。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントと思われる事案の会社対応について

ベストアンサー

内部告発後、該当者以外の人間を使って報復と取れるようなことをされました。 密室で1時間半、既に解決済みのトラブル(先方の勘違いによるもの)について叱責され、謝れとか自分のやり方が悪いと思わないのかと、こちらの言い分を全く聞かず追い込むような態度でした。 しかもこのお客様や他数社と一切接触するな、ここで話したことを絶対口外するなとも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 企業から診断書を求められた場合の費用負担について

ベストアンサー

障害者枠での契約社員です。会社より、早退が三回あり、(早退はあるが無遅刻無欠勤です)個室に呼び出されフルタイムで就労可能の診断書を提出せよと指示があり、診断書の内容が時短勤務や休職の場合、暗に解雇を示されました。 自己都合で休職する場合はこちらが負担するのは分かりますが、上記ケースにおいて、会社の指示の場合、会社が費用計上すべきと考えておりますが...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの労働基準法や契約等の問題

私はスーパーでアルバイトしているのですが、当時一緒に働いていたアルバイトAさんが自分を含め、休憩ボタンを押さないで携帯を利用したり喫煙や着座をしている所をSNSにあげてしまいました。それが上司に発覚し何らかのペナルティ(減給やクビ)が課せられるそうです。 ただ会社とはアルバイト全員が契約書等を書面や口約束で一切交わしておらず、私が確認しているのは、時...

弁護士回答
    1
  • 突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?

ベストアンサー

訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...

弁護士回答
    4
  • 新卒試用期間中の退職勧奨について

新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...

弁護士回答
    1
  • 同僚の告げ口により突然解雇を言い渡されました。不当解雇でしょうか

お世話になります。 今週までパートで勤務していた職場から、突然解雇を言い渡されました。 原因は、解雇を言い渡された前日の勤務時に先輩と口論になり、もう辞めますという言葉尻だけをとらえられ、それが経営者に伝わり、かんに障った経営者が翌日『辞めたいなら明日から来なくていいです。新しく求人募集もかけましたのでもう心配なさらなくて大丈夫です。』とメール...

弁護士回答
    2
  • 一向に支払ってくれない未払い賃金について

ベストアンサー

昨年、経営困難になり急に連絡があり即日解雇されました 個人経営の飲食店で別居の義母がオーナーでしたが、3日間働いた分の給料の支払いはあったのですが、 その前の月に働いた分の給料が未払いです 労基にも相談済みで、民事訴訟したほうがいいといわれ、見放された感じです 解雇予告手当の請求もしています 別件ですが106万も義母に貸しました 両方とも、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 クビ、パワハラ

月の初めに、部署内での不満や意見をまとめて上司に伝えたら、内容が気に入らなかったであろう上司から、「月の半ばか月末で辞めてくれ」と言われ、感情的になったこともあり「クビですよね」と聞きながら話をして、こんなこと言われて平常心で仕事ができるはずもなく、その日で会社を飛び出しました。 ですが、会社側はクビにはしてないといって、自己都合の退社としか...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について 4日目です。

試用期間中に解雇されました。 正社員雇用で4日目で解雇されました。 理由は、 1.勝手にエアコンの温度を下げた、仕事中に携帯をいじった、 2.会社をちょっとブラック企業っぽい。と発言した。 の理由だそうです。 会社は試用期間中だから、今日で終わりです。お疲れ様と言われました。 ただ、雇用契約書にも面接時にも、14日間は試用期間と...

弁護士回答
    1
  • 過去の従業員を集めて、某外資系企業へ訴訟したい。勝てますか?

某外資系人材会社に対し、私個人もしくは過去の従業員を集めた団体で訴訟したいのですが、それは可能でしょうか?また、勝つ可能性はありますか? 私を含めた50名以上の従業員が、不当に解雇されています。(95%営業職、5%その他) ボーナス未払いや、理由がはっきりしないままその日に解雇など、状況は様々です。 そういった多くの従業員が不当に解雇され不満を持...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が横領、解雇

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領していたことが発覚し、懲戒解雇になりました。現在会社からの処罰の通達を待っているところです。夫には、1年前に離婚したいと言われ年明けからは別居しています。夫からはここへきて修復の気持ちがあることを告げられれたところへ、この発覚です。私にはまだ同居に戻す気持ちはありませんでした。 今、この段階で私が何かやっておかなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 履歴書・職務経歴書の記載の一部に偽りがあったときの制裁

ベストアンサー

某知事の経歴が問題となっているようですが、 一般人が、一般の民間企業に就職する際に 提出する履歴書・職務経歴書の記載の一部に 偽り(ブランク期間を隠すために勤務年数 を延長)があったとき、解雇される以外に 刑事・民事制裁は想定されますか? また、上記の経歴一部偽装があったが しばらく問題なく勤務し、勤務評価も問題 ない場合、それでも解雇は正...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから