33,950件見つかりました

法律相談一覧

• 雇止め、不当解雇で争えますか?

1年契約で3回更新の契約社員 契約は年俸の金額だけで正社員と同じと言われていました。 次の契約更新をしないと言われました。 (その直前に担当部署の売り上げが悪く年俸から歩合への変更を少し聞かれましたが、金額についてなど詳細も貰えず今のまま年俸制を希望しました。)ほかの社員への減給や雇い止めはありません。 雇い止め理由証明書を請求して一か月返事がな...

弁護士回答
    1
  • 2度目の横領。実刑判決を受けたら懲役期間は長くなる?

長文になります。最後に質問をまとめさせて頂きますので宜しくお願い致します。 知人(以下 Aさん)が2度目の横領をしてしまいました。 1度目は、当時勤めていた会社(以下 B社)で集金を任されていたのですが、集金したお金をB社に届けず、自分で使ってしまった様です。 訴えられた金額は100万になります。 B社の話によると借金も合わせて被害額は700万との事で...

弁護士回答
    1
  • 市役所嘱託職員解雇について

ベストアンサー

去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告は不当解雇?整理解雇?

ベストアンサー

お世話になります。先日解雇通告をうけました。突然の事で動揺しております。 現状では次の通りです。 自身は3年半の週5勤務で雇用形態はパートで働いています。 元々は本社で取り扱っていた業務の一部を賄いきれず事業所内でも引き受ける為に新たに部署も新設し、ゆくゆくはその業務を事業所の方ですべて引き受けるべく会社の方でも準備をしてきました。 その為に人...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分無効確認請求に係る件

ベストアンサー

諭旨免職に係る質問です。 私自身で分からないので教えてください。 二カ月前に諭旨免職の懲戒処分を受けました。 近々、懲戒解雇を受ける予定ですがなかなか解雇しない状況です。 ここで、諭旨免職の懲戒処分を無効とする無効確認請求の申立てを 今の段階で行うことは可能でしょうか? それとも、懲戒解雇されるのを待って、解雇された日に裁判所に地位確認請...

弁護士回答
    1
  • 美容室売却中の従業員が請求できるもの

ベストアンサー

会社売却中。退職金。 勤めている美容室が売却中です。従業員は私1人。後はオーナー夫婦です。売却中はオーナーから聞いた話しではありませんが、美容業界繋がりで物件が出てたとの事で知りました。この場合、自分から売却理由で会社を辞めても、会社都合になりますか? 会社規約を見たこともないので、退職金が出るのかわかりません。会社規約は請求すれば見せてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝手に名前を使われています

ベストアンサー

訴状や陳述書で、勝手にわたしの発言や名前を使われて困っています。 以前勤務していた会社が不当解雇で訴えられました。 元々、上司AとBの仲が非常に悪く、わたしは板挟みになることが多々あり、それが嫌で転職しました。 その後、上司のAが解雇となり、今回裁判を起こしたそうです。 原告のAの訴状には、証言者としてわたしの名前が書かれていたらしく、被告...

弁護士回答
    3
  • 解雇時のパソコンデータ削除について

即日解雇を言い渡され、使用していたパソコンに前日登録した自分使用アドレスと、自分用のフォルダを削除しました。アドレスは、取引先1社しか教えておらず、来たメールは印刷し残して来ました。フォルダも、自分用なのでメモ程度の業務に支障が有る物では有りません。 解雇を言い渡された時に、「会社都合だが、自己都合にするなら退職金を100万円追加する」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金と手当てについて疑問

車で集配のバイトをしています。ある日、給与明細を確認したところ、最低賃金が上がった月から(基本給930円から956円に)とは、今まで別についていた、その他手当て(車集配手当て200円)が174円に知らぬ間に下げられていました。 会社の総務に理由を聞いたところ、 26円最低賃金が上がったから、手当ての200円から26円引いたと会社が言うんです。 貰え...

弁護士回答
    1
  • 有給に関する詐欺未遂の被害届を出したい

ベストアンサー

アルバイトをしていました。 雇用主の都合で解雇を言い渡され(納得はしていないですが) 有給の清算を申し出ました。 (3日有給を申請して休み済み) 雇用主からの回答が以下のメールです。 ========================================================== こんばんわ。 ○○くん(自分の名前)の言っていた有給休暇についてコチラでも調べてみるとのお約束でした ので税...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

7月4日に退職するよう強要されました。試用期間(3ヶ月)2ヶ月目です。理由は飲み会の不参加で協調性の無さらしいのですが業務とは関係ないと思い相談いたします。 解雇の場合、1ヶ月前告知と聞きましたが 会社側の解雇➡20日まで出勤➡以降、月末まで雇用で月末までの給料は発生 というのは可能でしょうか? ご返答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇は重すぎますか?

ベストアンサー

管理職員への処遇で悩んでいます。 この管理職員は ・去年 パワハラで始末書(注意) ・同年、持ち出し禁止書類、メモリを持ち帰り 始末書(厳重注意) ・今年 利用者契約書更新等の書類を遅延 始末書(厳重注意、減給) ・同年今月 一部業務遅滞及び私用携帯で施設情報の写真撮影 始末書(厳重注意) 同年今月 上記の件で幹部と会議中、利用者に対する過度な指導...

弁護士回答
    2
  • 和解後、加害者の会社に損害賠償請求

ベストアンサー

2年ほど前に友人が働いていたカラオケ店で、 深夜男性1名が利用しているお部屋から注文があり、お届けに行ったところ、アルコールもかなり飲んでいて泥酔して爆睡していた様です。 友人は男性なのですが、同性愛者です。 夏だったこともあり、 エアコンの調子が悪いお部屋で暑かったのかもしれません。 全裸になっていて驚いたと同時に、タイプの男性だったらしく、 ...

弁護士回答
    1
  • 書面で明示した労働条件通知書の就業規則の関連条項名誤りについて

労働契約を締結した際には、書面で労働条件を明示しなければなりません。このたび、書面(以下、契約書)で明示した労働条件のうち、退職に関する事項で、解雇について就業規則の関連条項を記載しておりますが、この契約書に明示した関連条項にズレがあることがわかりました。 32条と明示しなければならないところ、就業規則の改訂によりズレが発生し、31条と記載していたと...

弁護士回答
    1
  • 有給申請による不利益について

アルバイト先に発生した有給について申請したのですがそれを理由にシフトに全く入れて貰えなくなり、さらにシフト表から名前を外されたり自分のロッカーを無くされました。経営者には有給を申請したから働かせないと言われました。はっきりと解雇とは言われていませんがこれは不当解雇には当てはまらないのでしょうか。また、パワハラとして訴える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払いがなく、困っております。

A会社社長が知り合いでA会社内装外装工事を行い、請求先は別会社にと頼まれたので別の会社へ請求を立てていました。 数か月は支払いがありましたが途中から支払が無くなりました。 A会社の社長と相談していましたが、A会社の親会社が知人社長を解雇し、新しい社長に気づいたら変わっており、工事事体ちゃんとやったのかなど言われる始末。 A会社の親会社からも呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による解雇日の変更について。また休業手当を満額請求できますか?

①月中に仕事場から経営が思わしくないから今後の事を決定したら報告すると伝えられました。 ②翌週「今から破産手続きにいくから私物を持って今日限りでおわり」と告げられ帰宅しました。 解雇について即日解雇だと思うのでこれを連絡し、解雇予告手当を請求したところ上記②の日で予告、月末が解雇日でこうしないと解雇予告手当を払えないとの事でした。月末までは休業扱...

弁護士回答
    1
  • 正社員としての試用期間終了後の準社員入社or解雇

ハロワで正社員募集の仕事に応募し、今年2月から入社しました。 3ヶ月は試用期間と明記されていたのですが、4月に風邪を引いてしまい更にこじらせて肺炎になり医者からうつる可能性があるので1週間ほど仕事を休むよう指示されました。 その旨は会社にも連絡をし了解は得ていました。 但し4月の最後のほうの個人休日を削られて、日曜以外の休日なしで働くよう言われまし...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からのしつこい連絡について

ベストアンサー

横領や書類虚偽が会社にばれ、懲戒解雇になりました。 横領分は全て会社にお支払いし、書類虚偽に関しては一筆書いて終了しました。 現在仕事を退職してから5か月立ちます。 現在3日に1回のペースで私、もしくは私の親から電話が鳴っております。 正直ブラックとして働かさせられ、結果に対しても成果を頂いていない為 いまさら電話対応をしたくありません。 上...

弁護士回答
    2
  • 副業の就業規則について

会社の副業について質問です。 副業は禁止になっています。就業規則に 降格、降職 ・法人の許可を受けず法人外の業務に従事した時 諭旨解雇、懲戒解雇 ・法人の許可を受けないで他の法人の役員または職員となり、または営利を目的とする業務に従事した時 とあるのですが、この2つの違いを具体的に教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 労働者と言えないケースは?

ベストアンサー

マンションの管理人が、試用期間から契約をする前に現金紛失(盗難したとのうわさ)し、どんな処遇でも受け入れると言い、返金のためにも様子見で働いていました。 本人は、顧問のような立場で仕事も決まっていないし、管理組合に雇われている立場ではないとずっと主張してきたのですが、勝手に管理組合の名前で自分のものを発注するなど問題が多く、業務委託契約をした上...

弁護士回答
    2
  • 労働審判員の和解金の提示について、

労働審判1回目を終えました。 こちらは不当解雇を訴え、裁判官にこちらの主張をしましたがあまりうまく伝わってなかったように感じました。 相手方の主張を全面的に認めているのかと思いました。 労働審判員の方たちからの解決金もこちらの要求とはかけ離れているような金額でした。 審判員から言われたことは 県外に引っ越ししていて復職の意思があるか なぜもっと...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤 ~有給消化~不正疑惑

仕事を無断欠勤してしまいました。 その後退職する旨を手紙にて連絡し、その時有給を全て消化し退職したいと伝えました。 その後有給消化が出来てなかったので連絡すると実際辞め方が辞め方なので一度来社し有給の書類にサインしてもらったら支給できると言われたので行ったのですが行ったら無断欠勤して有給使うなんてホントなら解雇の所をこっちは穏便におわらせてやっ...

弁護士回答
    1
  • ミスによる減給処分について

ベストアンサー

私はとある店舗の所長として働いているのですが、本社に提出した「在庫表」の記載方法が悪いと 言われ、単月ですが減給処分にすると言われ12000円を給与から引かれました。 記載の方法が悪いと言われた内容は、 在庫表にある商品の単価を記載する際に同じ単価のものは「点々」で記載しておりました。 ただし、6年間これで提出して一度も言われたことがないので突...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額又は不支給についての質問

会社都合により解雇を言い渡されました。 そこで退職金についてご相談させてください。 就業規則には支給基準率が定められておりますが、次のような文章が付記されています。 「廃止ないし減額 - 経済情勢の変化、社会保障制度の改正又は会社の経営状況により廃止、又は支給額を減額することがある」 おそらく経営状況云々を理由に減額される予想をしているのです...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で休職、復帰直後に解雇宣言は不当な解雇になりますか?

去年の4月に主人が勤務中の労災事故で左手を失い、リハビリや義手完成までに1年2ヶ月かかり、今月からやっと復帰することができました。 復帰までにちょくちょく職場には現状報告に出向いており、全く連絡を取らない状況にはしていませんでした。 先程主人から電話があり、話を聞くと「自分が労災にあってから事故を見た職員が3人退職した。現場検証等で警察車両がよく店...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社で個人事業主として報酬を頂く。

就業規則で副業が禁止になっている会社に勤めています。 休みの日を利用して家事代行等を行う派遣の会社に登録しており、 1時間いくらと報酬を頂くのは副業にあたりますか? ・その会社に属しているわけではなく、問い合わせると 個人事業主になるので確定申告など税金関係の手続きや利用者とのトラブルなど全て 自己でやって下さいとの事。 ・その会社は頂く報酬...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に該当するのか?

ベストアンサー

人員削減のため体調を崩したのですが、会社から退職を勧められた場合、不当解雇に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司に明日から来なくていいよと言われた場合

ベストアンサー

5年間勤めた会社の上司よりやる気が無いなら辞めろと退職を勧められました。私自身仕事はちゃんとしていたんですが、その上司に嫌われておりそういう事を言われました。 どうせ辞めるなら有給を消化させてほしいと伝えたところ、10日くらいしか無いと言われました。この5年間無欠勤で有給も全く使ってないのにおかしいと思い相談させて頂きました。 質問です。 1、会社側...

弁護士回答
    2
  • 当日に突然今日で雇用終了ですよ。と伝えられました

人材紹介会社で社員として働いてました。 (2017.8.1-2018.6.30までの10ヶ月間) 会社にお金がなくなったので会社が終わるという 話は聞いてたのですが、事務所移動をしただけで 潰れてはいません。 普段から、辞めて欲しいがために、 給料遅れたり嫌なシゴト任されたり嫌がらせ みたいなこともありました。 本来、七月末までが契約期間なのですが、 6月末に雇...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領容疑を告訴したい

ベストアンサー

主人が経営している会社に私の親戚を雇って頂いており、毎月、集金した売上金を会社に持参し、入金すると言う形式をとっておりましたが、その親戚が、今回、売上金の1ヶ月分 370万相当を入金しておらず、経理が何度も問い合わせしても前回訪問時に売上金は持参し、入金したの一点張りなのです。 経理は受け取っておらず、主人も明らかに横領だと言っておりますが、なにぶ...

弁護士回答
    3
  • 通勤距離申請、間違いが発覚。懲戒解雇でしょうか?

お世話になります。 中途採用で入社した会社で自動車通勤の距離申請で間違いが発覚しました。 本社から全社員に対して今一度、現住所、通勤方法、経路、距離などの登録の確認をして下さいという通達が来ました。 自分は自動車通勤で、改めて距離を測ったところ 申請距離を間違えていました。 どうやら入社時の距離申請の時に、思い込みと勘違いで片道と往復を間違えて...

弁護士回答
    2
  • 正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには

先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫をしていた相手から会社に手紙が届きました。 内容は元旦那から慰謝料請求をされ、100万円払ったのでその求償として80万円を払ってほしいとのことでした。 手紙を渡されるときになぜか総務の人が不倫のことを知っており、本当であれば解雇である等の話をされました。 元旦那とは離婚が成立しており、慰謝料は払っていませんが家(一軒家)と車(軽自動車)を渡して...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の裁判官の心象の決まり方

労働審判1回目の期日を明日に控えているものです。 期日ギリギリに相手方から届いた答弁書には嘘の記載ばかりがあり本当にびっくりしています。 担当の弁護士さんは相手は苦し紛れの主張をし合意の上で解雇にしたように言って来ているので反論するところは反論すれば大丈夫と言ってくれていますが本当に不安でしかありません。 答弁書には嘘の記載があることは本サイトや...

弁護士回答
    2
  • 社員の全員の同意で解雇処分

ベストアンサー

順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...

弁護士回答
    1
  • インターネットの不正使用と労働問題に関しての相談です。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

会社のパソコンからインターネットに接続し、サイトをいろいろ見てしまいました。 また、会社のWi-Fiに携帯を勝手に接続していました。(使えませんでしたが・・) 全員で5人。 情報漏洩の可能性があるのに危険行為をした・・という事で叱責をうけました。 (幸い情報漏洩はされていませんでした。) ただそのうち私を含む2人だけが、念書、始末書をかかされ、6ヶ月ま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が有効か否か

現在契約社員として雇用されている会社との雇用契約書に 業務内容の記載がありません。 また、記載されている就業場所と現実が違う。 休憩時間や休暇蘭に「就業規則の定めによる」と記載があるものの 就業規則に関し、何の説明を受けたこともなければ 職場に掲示もしくは備え付けられてもなく、個人配布もありません。 記載しなければならない項目がないことを含め ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当はもらえますか。不当解雇ですか。

ベストアンサー

接客業でバイトしています。 7月末で辞めるということをオーナーにも話し、決めていました。 しかし、シフトが決まったあと就活で数日休みをもらったり、お店の不満を口にしていたら6月の出ているシフトでやめてほしいと6月下旬に言われました。 バイト中に電話がかかってきて話されたので1度同意してしまいました。 でも、その後にやはり七月に辞めたいと伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないパワハラは泣き寝入りですか?

証拠のないパワハラは、泣き寝入りですか?突然看護部長から呼び出されて遠まわしに解雇通告を受けました。 怪我をしてまだ痛みがあり、原因も分からない中、明らかに出来そうもない部署へと配置転換になりました。一日中歩いたり、重い物を運んだりする仕事です。師長から、怪我しているから楽な部署に異動と聞いていたのですが、全然違いました。  同僚からもパワハ...

弁護士回答
    1
  • 解雇と同時に誓約書は効力ありますか?

ベストアンサー

おはようございます。 先日身に覚えのない理由で会社を解雇されました。理由として、個人情報漏洩。 私にはその様な覚えはありません。誰の情報を流したのか等、詳しい説明はありませんでした。 書類上では、自主退社となっております。 それと同時に、現在のスタッフとは一切連絡をとりません。という内容の誓約書にサインをさせられました。 連絡をとれば、大事(おお...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で会社を休んでます。診断書でもめてます。

ベストアンサー

はじめまして。現在鬱状態で会社を休んで加療中です。(有給休暇を消化しながら、現在2か月くらい会社を休んでます。過日会社に診断書をいつもの通り提出したのですが、「この病院は良くない。会社の指定する病院で診察しなさい。」と言われました。 恐らく、休業加療は必要ないと確証を取りたいのではないかと思います。 そこで質問です。 1.一方では、休業加療...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、和解金についてお尋ねです

1週間前に突然、会社の統括責任者から来週月曜日から会社をリセットする。仕事を続けたい人は、社長に直談判をしてお願いしろと言われました。そう言われて社長に相談すると「そう言われれば続けるのは難しいね、でも解雇ではないからね」と言われました。 こうなる前に、統括責任者からかなりのパワハラを受けて耐えていましたが 私のことが、気に入らないらしくこのよ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で働いていたのですが、業務時間外に洗濯機を使用してしまい不当解雇を受けました

ベストアンサー

私の働いている店では、働いていない時間に待機室を使用した際、1時間100円で貸し出してくれます。 待機室を使用していなかった時に洗濯機を使用して叱られてしまいました。 勿論私に非があると思いますが、待機室の入口のロックナンバーを変更後、二度と入らない事を約束させられ、不法侵入で訴えると言われ、洗濯機の無断使用料を請求されました。 無断で待機室を使用...

弁護士回答
    1
  • 突然の労働契約について

入社時に労働契約書というものが一切なく、 社長が急に税理士か社労士の方に相談して作り社員に提出してきました。 しかもいままでなかったような条件をつけてきています。 これは同意しなくても大丈夫でしょうか? 同意しなくても強制力があるのでしょうか? その書類には両者ともにサインも印鑑もなにもない状態です。

弁護士回答
    1
  • 強制執行による一方的な解雇について

例えば強制執行し、給料の差し押さえされた相手が、「強制執行された事が体裁上よくない。」という理由で職場を解雇されたとします。 これは、労働契約法に違反してないのでしょうか? また、解雇された事により給料の差し押さえが出来なくなった私は、解雇した会社から何らかの保証を得る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一回の肉体関係だけで不倫の慰謝料請求可能か?

友人がトラブルに巻き込まれており相談です。タイトルのとおり、既婚者と一度肉体関係になり、その後、先方の妻から内容証明郵便が会社宛てに届いたそうです。 その既婚者とはジムで知り合い、ジムでの会話のほか、一ヶ月ほどラインのやりとりをしていただけだそうです。その食事に行こうという話になり、そのまま肉体関係になったとのこと。その後もラインでのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 飲酒・ひき逃げ判例が知りたいです。

今私は「飲酒運転・ひき逃げ容疑」で起訴されています。今は保釈申請を行い自宅で生活し裁判を待っている状態です。  罪名は、第一「危険運転致傷」法律第3条 第3項     第二「道路交通法違反」第117条 第2項・第1項 第119条 第1項10号 第72条 1項前段・後段 と書いてあります。逮捕当初は「過失運転致傷」でした…  私は今まで刑事罰とかを受けたこと...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの退職について相談です。

パワハラにて労務不能となり休職中です。 話し合いをする前は会社側は解雇予告を提示してきました。 基準局での話し合いでパワハラを認めてからは謝罪を申し上げたいと話していましたが、その後会社から何の連絡も来ません。 来月中旬が解雇予告日なのですが、退職勧奨にて退職届けを出すべきでしょうか? 今後どうしたらよいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇予告手当を支払わない

昨年9月に会社を経理上の理由で即日解雇されました。(18年勤務) 解雇予告手当が未払いなので、支払うよう内容証明郵便で要求しました。(今年3月送付) 会社から返事があり『経営上厳しい。支払うが5月まで待ってほしい』とのことでした。 しかし5月末になっても支払れなかったので、労働基準監督署に勧告していただきましたが 会社側から何の連絡もなく現在にいたり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから