法律相談一覧
-
弁護士さんに依頼して、1年単位以上の、給料の損害賠償請求が出来る方法はありますか?
ベストアンサー1年更新の有期契約で入社半年で雇止めに遭いました。 ・更新する場合もある。 ・他の従業員に雇止めの事実が無い。 ・私への更新を期待させる発言証拠の数々。 など、会社側の違法性を立証できる証拠がある。 業務に問題があり、私が労働局の助言指導を申請した事に会社が腹を立てて、雇止めの通知をしたが、そこまでの流れに非がある事に気付いた会社側が、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢による会社に対しての損益金返還について
障害者の就労会社をしています。当社のサービス管理責任者が数か月前特別就職困難者に対して受け取れる予定の書類を提出しませんでした。60万円分です。締切日は2ヶ月も前から言って自分のデスクにも書いて貼ってました。当日気が付いたらしく提出書類受け取りの1時間前との事でした。取りあえずあるだけの書類を提出する様命じたのですが本人は提出すら困難全額弁償します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪訴訟に係る質問
ベストアンサーセクハラ冤罪訴訟に係る質問のため、相談させていただきました。 内容は以下のとおりです。 今年の5月、昨年10月頃、女性に対し、セクハラをしたため、懲戒解雇をするというものです。 セクハラ内容は、女性が座っている座席のそばに座ったことがあったことと、たびたびその女性に 対し、視線を送っていたためというものでした。 私は、上記セクハラに対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇やパワハラで訴える事が出来ますか?
数週間前に自分が会社を退社する事になっていると知りました。上司に確認すると、噂で辞めると聞いていると言われました。情報元は総務の社員で、社長に私が辞めると言っていると話したとその方に言われました。確かに5月末くらいにロッカーで会ったときに、仕事がきつくて辞めたいと言った事はあります。 その後彼女と顔を合わせる度に、いつやめるんですか?と聞いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒事故を施設長が隠蔽して雇い止め理由証明書が届かない。賠償請求は出来ますか。
ベストアンサー正当な理由がなく、7月下旬に施設長より『どうせ8月2日迄だし本採用しない』と言われ、説明を求めましたが、曖昧できちんとした理由説明もなかった為、7月末日に代表取締役へ『雇い止め理由証明書』を提出しました。 しかし、勤務中に転倒事故に巻き込まれ、労災にするとは言うものの、その事を含めて、未だに返答は来ず、労働基準局へ行く予定です。 転倒事故以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱交パーティに誘う大学の理事は違法ですか?セクハラですか?
ベストアンサー過去に職場(大学)の理事に乱交パーティに誘われたことがあります。嫌でしたが、何度か誘われました。乱交パーティへ参加はしていません。乱交パーティでは警察に摘発されると公然わいせつ罪にあたると聞きました。 現在、職場でこれがセクハラにあたると理解してもらえず、逆にセクハラ被害を申し出た不利益扱いで解雇されそうです。警察へ相談しても無駄でしょうか? ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚のこの行為は何かの罪になりますか?
ベストアンサー以下の行為は何の罪になりますでしょうか。 1.住宅設備機器メーカー勤務の男性が、数年前に展示品であったトイレや洗面台を展示入れ替え時に(本来は廃棄処分になる)会社に無断で持ち帰り、自宅及びパート社員の自宅へ設置する行為。 本人の証言のため、証拠等はありません…。 2.業務上の立場を利用し、特定の仕事の依頼(換気扇交換等の電気工事など)を1つの会社に集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に会社から求められた提出書類。
家族構成の詳細を書いて出す紙を渡されました。 両親の名前と生年月日、生存か死亡、同居か別居か、兄弟の有無と両親と同じ内容に加え既婚か未婚かやです。 会社はただの運送会社で私はそこのただの事務で採用され家族の詳細情報を会社が把握・取得する必要はあきらかに無いと思います。 私としては家族の個人情報、しかも詳細を会社に提出する事に抵抗感があるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で同棲している場合の証拠
ベストアンサー主人がダブル不倫で同棲中です。 不倫が原因で堪えきれず私から家を出たのですが、 私が家を出た数時間後から一緒に生活しています。 別居前からの状況証拠と、 別々に同じ部屋に出入りしている証拠はあるのですが、二人で居るところを撮れていません。 今現在も女性の自宅近くにアパートを借りて一緒に生活しています。 1.この場合、二人が一緒に居る写真な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職勧奨 解雇でしょうか
ベストアンサー現在配達業界下請けにて勤務しています。 入社し1か月たちましたが雇用契約書も明示なく銀行振り込み先も聞かれない為社長へ雇用契約書給料振込み先用紙をお願いしますとお話をしました。ところが社長からの回答は貴方は委託雇用契約書は出す必要がない。話しが違う為入社時労働者常勤でサインしました。と伝えると貴方はうちの従業員だと言い始めましたがこの話とは今の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇に当たるかどうか
ベストアンサー製造会社で人事を担当しております。パートで70代の男性を雇用したのですが、面接時に確認した能力、特に体力と機械操作は再三再四確認して、本人も大丈夫ですと言っていました。ですが、勤務初日に事故を起こし、勤務二日目は暑さにバテてフラフラになっていました。そこで、勤務三日目終了時に事故を起こした経緯の確認と、体力的に不安があるので辞めた方がいいのでは?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒による解雇についての相談です
ベストアンサー未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫から嘘だらけの訴状で離婚裁判を起こされました
1年半ほど前に円満調停を申し立てました。 主人は第一回目から離婚の一点張りで話し合いにならず、円満調停は不成立になりました。 その後、離婚裁判を起こすと言われ、どうしても裁判は避けたかったので、離婚調停をこちらから起こしましたが慰謝料請求をしたところ、取り下げなければ裁判を起こすと一方的に言われました。 こちらは話し合いがしたかったので(離婚のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の雇用契約書を渡されて…
ベストアンサー20年程前に社員からパート従業員に変更し、特に雇用契約書を交わさずに今日まで働いておりました。パートといっても正社員と同様の内容で働いていましたが、先日突然に雇用契約書を渡され、サインしてこい、と言われました。内容を確認したところ、有期契約となっており、次回更新しないとなっています。 ①サインしなければいけないのでしょうか?突然のことでとまどって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で解雇された方が居ます。予告も何も無しです。
ベストアンサー先日、職場の先輩が解雇されました。 先輩と社長は以前から色々衝突していて、仕事のやり方に対してや、人間関係、勤務態度等について色々言い合っていました。 そんな中、社内では先輩には仕事を与えず、周りが仕事をしている中で1人だけ何もしていないという状況が何カ月も見られました。 仕事が無いかと問うと周りは関わりたくない顔や嫌な態度を取っていたのも、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職員による営業妨害
ベストアンサー田舎の診療所を経営しております。 先日ある職員を採用しました。 その後、その職員の素行不良が明らかになり、それを知る地元の定期通院中の患者やその家族、またその他住民から多くの苦情が寄せられました。 具体的には 「あなたの診療所にはもう行かない」 「他の病院へ変える」 「自分のカルテをその職員に見られたくない」 「顔を見るのも嫌で診察に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、主に派遣企業の解雇の問題で質問します。
雇用問題について質問させていただきます。 結論は研修終了で更新できないと言われました。 この場合、会社都合になるのかならないのかを知りたいです。 雇用契約は2日間の研修を終え、その後契約社員→正社員への投与となる予定の派遣会社の求人でした。 私は研修終了時に適正ではないとされ就業予定の派遣先への契約更新ができませんでした。 雇用契約書ではいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の解雇手当の支払い方の正否と解雇無効の理由に成るか否か。
ベストアンサーお世話になります。 トラックの運転手をしていました。 1年前に即日解雇を通告され、解雇不服にて、先日労働審判申立書を提出しています。そこで、今さらながら気が付いたことが1点ございまして、そのご質問です・・・。 相手方は即日の解雇通告をし、私はそれ以降、会社には出向いてません。 相手方は解雇手当を支払うから事務所まで来てほしいと手紙を送付して来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証偽造と行使の今後について
以前にご相談させて頂いたものです。再度で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 内容は7月中旬失効した免許証にて無免許運転と免許証偽造と行使で取り調べを受けています。過去に逮捕歴はございません。 免許証偽造と行使についてお伺いします。 2ヶ月前に転職をしました。その際、提出書類として免許証のコピーを提出しました。その際、妻の有効免許証のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された会社の制服返却について
ベストアンサー食品工場内での計量梱包ライン作業のパートを未経験でしたが採用して頂き、6月から週2日5時間半で働いていましたが、8月の出勤日初日になって「作業が遅い、同じ時期に入った人(私よりも出勤日数は多く経験も積んでいる)同じ時給で働いていると弊害が生じる」との事で解雇宣告されました。 「制服は洗濯して返却してください」と指示されました。 この場合、家庭での洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を今朝 社長から言われた
今朝 社長から解雇の通知を聞かされました。 脳梗塞を2年前に発症していまは(6月に資格も取得しました。) 解雇には不服です。 どのようすればいいか お知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業をやめるためには
ベストアンサー個人事業を経営しております。責任者は私なのですが、仕事をお願いしていて事業についてもいろいろ相談に乗ってもらっている方からの多額な給料&賞与請求、パワハラに困っております。 正直、今の事業を続ける気がなくなったのでやめたいのですが、事業所に住み着いているため無理矢理閉められません。引っ越しを求めたらパワハラで訴えると言われました。 1、給料&賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない解雇について法律ではどのようになっているのか知りたいです。
ベストアンサー私は医院にて約半年柔道整復師の仕事についています。途中右肩を痛めてしまい仕事が出来ませんでしたが今、少しずつ仕事をしています。 ただ非常勤の事務長からの評価が低くまた価値がないと私に言わず違うスタッフに言っていまして今年の12月に契約更新があるのですが解雇しようとまで言われています。確かに右肩を痛めてしまい仕事が出来ていませんが非常勤の事務長は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの当日シフト排斥について
現在大学生でアルバイトをしているものです。 労働法律について質問をさせていただきたいです。 私現在塾でアルバイトをしているのですが8月2回のシフトを当日にいきなり消されてしまいました。シフトの情報としては2週間くらい前に頂いていたのでその日のその時間帯はバイト先に伺えるように予定を組んでいたので突然のキャンセルは正直言って困惑してしまいました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の配置替えを断ったら仕事を辞めろと言われました
6月に職場の1人が休職になり、上司からその人の業務を私が引き受けるように言われました。引き受けるか辞めるかの二択と言われています。年度途中の業務変更であり、今行なっている業務の引き継ぎをしながら休職中の引き継ぎもない業務を引き受けるのは難しいので、その業務の経験のある人にお願いして欲しいと伝えましたが、引き受けないのならば辞めろと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士の怠慢による不服申し立て、及び、賠償請求の可否
痴話喧嘩の際に包丁を持ち出し威嚇し、通報、逮捕となり 最終的には「暴力行為等処罰に関する法律」として罰金処分となりました。 (彼氏=自分 彼女=被害者) 逮捕から拘留され、国選弁護士がつきますが まず、弁護士と友人が被害者と話した際の内容に違いがありました。 また、弁護をしてくれるわけでもなく、被害者との交渉や、状況を聞いても教えてくれない、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しが来ません。
闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
障害者雇用枠で懲戒解雇されたら
ベストアンサー知り合いが障害者雇用枠で運送関係の仕事をしています、職場に飲酒運転がバレ、解雇されるかもしれないのですが、その場合今後の就職などに影響が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の数に関係なしにセクシャルハラスメントの対応
ベストアンサー先生よろしくお願いいたします。 株式会社にも規模、従業員の数など違いがあるものと思います。 無知でたいへんに申し訳ありません。 今、昔と違いパワーハラスメントやモラルハラスメントそして、セクシャルハラスメントという行為は、悪質であり、法律に違反することにもつながることがあり、会社によってはといいましても、セクシャルハラスメントを犯した社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消の妥当性について
内定取消しの妥当性を下記のケースについて教えていただけますでしょうか。 内定受領者がプライベートでナンパをしており、ツイッターやブログでナンパの実績をつぶやいたりナンパの指導をしているとします。 この行為自体、問題はないと思うのですが、実際ナンパのイメージは良くないと思います。 内定を頂いた会社がツイッターやブログを見て内定受領者のアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相手が交渉の場に出てきた場合、斡旋で解決する可能性がある事案なのかどうかを教えてください。】
派遣会社から受けている対応を相談したところ、労働基準法22条に抵触していると聞きました。 即時解雇され、会社に請求した解雇理由証明書や解雇通知書が期日までに送られてきません。 文書がなくても解雇の効力は発生していると聞きました。又、労働者の責に帰すべき 事由はありません。 通告した解雇を休業手当に差し替え、休業手当60%の支払いをするとの事。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の会社運営は影からならできる?
株式会社の社長が亡くなった。株主は妻と三人の娘。妻と次女が取締役。三女とその婿は公務員。取締役会はない。次女の取締役の名前を使って三女婿が会社の運営に口だしてくる。会社を自由にするつもり。次女取締役は自分の実印を三女婿に預けたりするほど知識のない人です。社員2名で会社を守りたい。どうすれば三女婿の口出しを止められるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇になった場合
ベストアンサーサラリーマンが前の会社を懲戒解雇になり、再就職を目指す場合、就職活動時や就職時には 「前の勤め先を懲戒解雇になった事実」 「普通解雇や自己都合退社や会社都合退社ではない事実」 はどこまで明らかにしなくてはならないのでしょうか? 採用面接や入社時に 「前の会社を辞めた理由は何ですか?」 と聞かれなければ答えなくても良いのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めても同職につけないと脅されている場合
ベストアンサー否定や批判が多い役員と社員幹部の仲が悪く、その役員の存在で退職希望が相次いでいる零細企業にいます。 (社長は別にいます) 私はその役員と社員幹部の間にいる社員代表なのですが、 常に退職希望に怯えながら仕事をしています。 その中で質問なのですが、 1、零細企業でもそのパワハラ役員を解雇できるのでしょうか? 2、役員から辞めれば1年は同職つけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間後の本採用拒否をされました。5日前に本採用拒否を通達するのは正当なのでしょうか?
ベストアンサー私はスーパーでアルバイトをしているのですが試用期間が8月上旬までなのですが7月末に本採用はしないと言われました。まず、試用期間が終わったら本採用するか解雇は直前に言うのはいいのでしょうか?又、解雇理由が注意指導しても改善の見込みがない・勤務意欲が低いという理由を言われました。ですが、研修期間のいつまでと言うのが記述されておらず電話して確認取れば3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更時の退職に関して
お世話になります。 退職に関してお訊きしたく、ご連絡いたします。 私は工事を行う会社で、現場事務員として勤めているのですが、先日 会社の就業規則が変更になりました。 内容としては、それまで土日祝 休みで9:00~17:30(休憩1時間)だったのを、現場作業員に合わせて 第2、4土曜と日曜 休み、8:00~17:00の労働とし、休憩をプラス1時間。追加で現場手当として7千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メインの仕事とネット販売
20代です。 普段は、とある会社で正規職員として雇用され、仕事をしております。 会社の規定では、他で仕事はしてはいけないとあります。 私は、以前からネットオークションで、自分の使っていた物を売っております。 今更な質問ですが、 ①、このネットで売ったものは個人の収入にならないのでしょうか?それは仕事として認められるのでしょうか? ②、例えば何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇が自己都合で片付けられた
今年の5月下旬に即日解雇されました。 ガールズバーの社員で、保険なども ちゃんとしているところでした。 店の安全性について店長とオーナー と揉めたところ、オーナーがきれて じゃあ、ほかの店に行けばいいじゃん! といわれ、 翌日 オーナーと連絡がつかず、店長に とりあえず休みといわれ 翌々日 オーナーからのLINEは、本当は やめて欲しくないけど私が嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了による退職の理由について
ベストアンサー平成31年3月31日で契約期間満了でになると、契約書に書いていました。 雇用期間は、平成28年4月1日から平成29年3月31日、 平成29年4月1日から平成30年3月31日、 平成30年4月1日から平成31年3月31日の1年更新でした。 自己都合による退職になると、雇用保険の受給が3ヶ月待機となるので経済的に困ります。 この場合、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師が塾生と恋愛し、自首。
ベストアンサーはじめまして。大学4年生です。 アルバイトをしていた塾で、女子中学生(14)と連絡先を交換し、付き合っていました。 塾の規則違反です。 ・交際期間は4ヶ月ほど ・彼女のほうから好きといわれ、そのあとに私も好きになった。 ・彼女の母親は認知。真剣であった。 ・肉体関係は持っていない。キス、胸を触る。 ・誓約書では、塾に一切かかわらないこと、その女生徒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
退職届提出後の解雇通告について
ベストアンサー2018年6月下旬に会社に退職届を提出しました。 その届は上司の承認を得ました。 その後、私がインターネットに投稿した会社に対する悪口投稿の個人特定をされてしまいました。 ※詳細を記載すると個人特定されるので省きます。 上司は感情的な方であり、上記のことをもって私を解雇しかねない人物です。 この場合、私はその解雇通知を拒否できますか。 教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒トリマー解雇したい
ベストアンサー犬を乱暴に扱う新卒トリマーの解雇 新卒トリマーですが 機嫌が悪いとお客様の犬を乱暴に扱う。 機嫌が悪いとお店の備品を乱暴に扱う。 犬をトリミング中に怪我を負わせる。 急に体調悪いと3日間休むが病院には行かない。 当店のイベント情報、予約状況を他店に勤務する 同級生トリマーにラインする。 お店の雰囲気が悪く 古参のスタッフ、オーナーの私もストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による欠勤は解雇理由にあたるのか質問します
アルバイト、パート労働者を解雇する場合 常識的やむを得なく解雇する理由に風邪や野外での仕事で体調悪くなり翌日休む事は 解雇やむ無しの理由になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金支払いの申し立てを受けました。。。
アルバイトを雇用しているものです。 既に勤務日程が決まって依頼しておりましたが、勤務期間中(6日間のうち5日間の遅刻)があり 大変困りました。勤務期間中も遅刻はしないよう、集合時間も毎日確認していたのですが結果、初日のみ時間通りに来ましたが、翌日からの5日間は毎日遅刻でした。 その為、先に決まっていた日程のキャンセルを伝えたら、予定していた分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に沿った手続きを行わない65歳以上の定年延長について
当社の就業規則の定年規定では、65歳で円満退職とするとの規定があり、条件により 理事会の議を経て、継続して、雇用するとなっています。 ところか、この手続きをせず、現在、66歳以上が4人います。 理由は、この4人の内の一番下の者が、人事部長で理事長の次に権限がある状況で 先に65歳になった3人に、この手続きをしないことにより、自分もやらず引き続き 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に合意して貰えない場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月前に働き始めまだ試用期間中です。 先日家庭の事情で申し訳ないですが二週間後に辞めたいと上司に伝えたのすが納得して貰えない上にわたしと一緒に仕事してる社員に相談してからと言われ、その上本当は仕事が嫌だからだろう?とかどうせダメと言っても途中から来なくなるだろう?しまいには家族批判までされてしまい正直もう二週間も持ちません。 次の出社の際にもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨後の対応について
ベストアンサー間も無く6ヶ月の試用期間を終えようとしていましたが、無遅刻無欠勤や勤務態度にも特に問題もなかったにも関わらず口頭にて退職勧奨されました。(理由として、おそらく8時間労働を基準として、まともに残業申請を行ったため) その際に、こちらから「退職勧奨若しくは解雇予告を書面にして欲しい」と伝えたところ、2〜3日経過後に「あなたがいなくなると業務も回らず、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領や懲戒になりますか?
ベストアンサー先日会社の車で帰宅途中、パチンコ店にいきました。 スロット台に財布があり、店員に知らせようとしました。 しかし丁度電話がなった(振動)した気がし、また良い演出も出てつい慌て、店員も呼べずに、その財布をポケットに入れ、店舗所有駐車場に停めた、会社の車(看板車)で電話する為に急ぎました。 結果電話はなっておらず戻り、その演出が外れたらすぐ終わるので...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから