33,952件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇から普通解雇に変更

先日、一度懲戒解雇について相談させて頂きました。内容は、「会社の携帯で、従業員同士で上司の愚痴や悪口をラインの様な物で言っていたのが見つかり、就業規則の職場の秩序を乱しているに該当するから、自社退社しなさいと言われましたがら自社退職する気はないと言い続け、翌日解雇通知書と解雇予告手当受領書にサインをして解雇になったが、後日離職票を見たら懲戒解雇...

弁護士回答
    5
  • 副業禁止の就業規則に違反した場合の懲戒について

生活が苦しく、副業禁止の就業規則を破って副業をしています。誰からも援助も受けられず、他に選択肢がなかったためですが、来年の住民税の通知で、勤務先に知れたら懲戒処分を受けることになると思いますので、不安でおります。 去年、今の会社に非正規契約社員として転職しましたが、最初の話と違ってボーナスも数万円だけ、月の手取りも11万円代で、教育ローンの返...

弁護士回答
    3
  • 会社の経営情報を顧客に通告した場合業務威力妨害や営業妨害になりますか。

ベストアンサー

私が転職した会社についての問題です。 入社後1週間くらいで、会社のキャッシュフローが底をつき、経営状態が危ないことを社長自身から聞きました。私の会社は常駐は社長と私で、顧問が非常勤でおり、たった3名の会社です。 入社面接時には、一切経営危機という話はありませんでした。 またこの社長、過去も会社を一度潰しており、自分が表に出ると金融機関からは相手...

弁護士回答
    1
  • 復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?

ベストアンサー

【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...

弁護士回答
    2
  • 辞めてくれない元管理職のアルバイト

ベストアンサー

アルバイトに辞めてもらいたい。 自分自身が出向先で在職中に 出向元から退職の話が来た時点で 自分自身をアルバイト契約するように契約してから退職。 退職後アルバイトとして勤務しているが 以前から顧客とのトラブルが非常に多く、 出向先、後任の管理者が顧客からのクレームに基づいて出向元へ 報告、穏便に辞職してもらいたいとして、 「出向元から、後任者が...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで少額の横領と言われました

ベストアンサー

仕事で使う花束が届いていないことに気がつかず、仕事を始めてしまい。後で届いた花束を無断で渡してしまいました。また、周囲から報告するように言われたのに報告していませんでした。 社長からは 1、横領になるのでお客様に花束代を返して謝罪をし、会社にも花束代を支払うように 2、横領なので警察に被害届けを出してもいい、刑務所に入るか 3、懲戒解雇にしてもいい...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇で訴訟をする場合の、生活費について。

今月の頭に呼び出しを受け、明日から来なくて良いと社長に言われてしまいました。 正当な理由がないので不当解雇で訴訟をす るつもりですが、恥ずかしながら預貯金が無く来月からの生活費のため 正社員以外の方法で収入を得たいと思うのですが ・パート ・アルバイト ・派遣社員 どこまでであれば訴訟の際に不利になってしまいますか? また、被雇用保険者証な...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない責任を押し付けられ、不利な雇用契約を迫られ、結果的に辞職願に署名させられた

ベストアンサー

月約6万円ほどの給与の仕事(A就労継続支援の仕事、障害がある為利用)をしていましたが、同僚から暴力を受け喧嘩(双方とも怪我は無し)になった事で原因は相手ににあるにも関わらず、責任を逆に負わされたことで、事業所の数人の職員に呼ばれて雇用契約をB就労継続支援(給与が付き2万円ほど、障害がある為利用)に変更する旨、説得され、拒否をしたが、聞き入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡による雇用契約、退職理由

現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から無理やり辞職させられた場合の解雇無効の訴えは、解雇原因が私の上司への暴言でもできるのですか

ベストアンサー

刑事事案や民事事案等の問題を犯した訳では無く、会社に対してのある不満や意見の際、感情的になり上司に暴言を吐いたことから、会社側から辞職手続きに誘導され、感情的になった私は辞職願に署名した結果、辞職したのですが、今、考えると軽はずみなことをしてしまったと後悔しているのですが、この場合でも解雇無効を主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になり、職場への始末書について

ベストアンサー

私は、地方公務員です。 ある事件の容疑者として逮捕され、勾留になりましたが、不起訴(起訴猶予)になりました。 そこで、懲戒処分が出る前に職場から始末書を書いてほしいと言われました。 そこで、始末書の書き方について疑問があります。 1.これからも、会社に残りたい事を書くべきなのか。謝罪文だけの方が良いのか。 2.書き方によって懲戒処分に不利な事が起き...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の取り消しについて。

ベストアンサー

6月中旬より2カ月間の試用期間という条件で、転職致しました。職種は、事務全般です。全くの未経験分野であることは面接時にも伝えており、双方理解しています。 業務を理解するためにも、現場での作業が業務を知るには必要と考え、勤務していましたが、その働きぶりでは、本採用しないと先日口頭で伝えられました。 要約すると下記になります。 1.試用期間は、2カ月間。...

弁護士回答
    2
  • 解雇通達後の、労働について

ベストアンサー

1ヶ月前に辞めてほしいと言われましたが、 そんなことを言われて1ヶ月も働ける気がしません。直ぐにでも辞めたいのですが、 ①違法になりますか??何か請求されたりしますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラの隠蔽と不当な退職理由を提示された

三月頃から露骨な職員からのセクハラを受け、全てメールに残っているので仕事中に追突事故にあい入院中に上司メールの内容を添付して相談をしました。その時に上司に言われた一言目が、この問題につきどうして欲しいしい?注意をすることは可能だけどこの先その職員とやりづらくなるよねと言われ、では私が我慢しますとその時は答えました。ただ、そのあとその露骨なメール...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外の行為に対する処分について

現在、私は某運送会社の売店でアルバイト勤務をしております。 まず、先月、勤務時間外に会社の窓口で運送契約の締結を申し出たところ、その取り扱いをわからなかった当該係員から「殴るぞ、帰れ」と脅迫されました。 次に、休憩時間中に窓口で勤務している係員から運送契約の変更に関して尋ねられ、それに関して回答し、その後、その回答に疑念が生じたと言うことがあり...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で、退職するように言われました

ベストアンサー

私は、2017.4月から6月までは週に3日のバイト、その後7月〜2018.8月現在まで正社員としてクリニックで働いてきました。 労働時間は、午前は、9時〜12時20分、午後は5時〜7時30分 です。月曜から土曜まで週に6日午前中の仕事は出勤し、午後は木曜と土曜がお休みです。 そして、今回、今日10日お給料をもらい、仕事終わりに呼び出され、9月いっぱいで辞めてほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 不当に解雇された場合の解雇無効の手続きはどうすればよいのですか?その根拠となる法律は何でしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚といざこざ(相手が先に手を出してきた喧嘩)があり、相手が上司に一方的に私に不利になる状況を説明して、それを聞いた上司の強い説得に負け辞職しました。解雇の無効を主張したいのですが、その根拠となる法律はなんですか?何条なのでしょうか?どの機関に届ければよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 10年前に同じ罪で服役経験あり。

主人が酒気帯び運転で赤キップをきられました。前日の酒が残っていたらしく、0.45でした。主人は10年程前に同じ酒気帯び運転で懲役6月の判決で服役した過去があります。出所してからは警察のお世話になることもなく、免許証もゴールドになりました。仕事は正社員として働いています。飲酒運転の厳罰化の世の中やはり実刑判決になりそうですか。

弁護士回答
    2
  • 会社の商品をネットで売る

ベストアンサー

子供が会社の商品B品および新品を持ち帰り ネットで販売してるのが会社にみつかりました、 家族や兄弟もしていて、今三人に事情聴取中です。 金額は三人で90万ぐらいになると思います。 この場合こちらも弁護士をつけた方がよろしいでしょうか また賠償金額はどれぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社のトイレにて盗撮

会社のトイレにて興味本位で盗撮をしてしまいました。 動画にはカメラを設置している自分だけが写っており動画には自分本人以外誰も写っていませんでした。工場長、発見した女性、社長と確認済みです。 この場合どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間直後の解雇について。不当解雇で訴える場合に起こりうる事。

ベストアンサー

規模は約20人ほどの株式会社へ今年の4月から正社員として入社致しました。 仕事を教わるべき先輩から挨拶や指導がほとんど無く、仕事にならないので何度も部長へ相談しておりましたが ・人手不足で今後も教育の時間は作れない ・仕事を教えるべき先輩とコミュニケーションがとれないあなた自身に問題がある と言われてしまい、入社から何日経っても環境はほとんど変わら...

弁護士回答
    1
  • 労基法59条について

ベストアンサー

給料の支払いが手渡しという場合に、店の金を盗んだ未成年の従業員を激しく叱責しクビにした上で、代わりに給料を受け取りに来た親には労基法59条を口実にして支払いを拒否する、ということは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト 会社都合の解雇

10年間アルバイトをしていたのですが 会社都合で解雇されました。 雇用保険などはありませんでした。 1、解雇予告手当、その月の給与以外になにか請求できますか? また 労働基準局でアルバイトであっても有給休暇を貰える制度はあると聞きましたが 会社側と10年間そのような話は一切なかったため、有給休暇をとることはありませんでした。 2、遡って有給の...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効となりましたが……。

ベストアンサー

先日,病気(熱中症)理由にアルバイト解雇された相談をしました 回答下さいました先生方にはお世話になりました 実はその相談の経過と付随した相談です アルバイト解雇した親会社に抗議したら 解雇撤回されましたが 今度は勤務が週二日間 しかも今日勤務終了後言われたのが 今後の勤務は人員多数で間に合ってるからと言われてしまい返事に窮した私は 携帯に連絡下さ...

弁護士回答
    1
  • 職場で社員同士で口論となり相手に胸を殴られたことから喧嘩となりその責任を取らされ辞職させられました

ベストアンサー

ひと月前ですが、職場で同僚と口論となり、相手が先に私の胸などを突いてきたことから、取っ組み合の喧嘩になってしまいました。その後、相手側が上司に自分に都合がいい様に報告され会社を辞職させられ、現在仕事ともなく、経済的にも苦しく、精神的にも苦痛を味わっています。当初、辞職させられるとは思っていませんでしたので、警察には被害届は出しませんでした。ケガ...

弁護士回答
    1
  • 職場で品物の窃盗、横領をしてしまいました。

ベストアンサー

職場で廃棄商品と、在庫商品など販売価格にして合計50万円くらいの物を持ち帰り、私物用、人へ渡す事を、してました。 それが、外部からの通報で会社に知られてしまいました。 今後、どのような処分になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 世帯主を懲戒解雇を受けた私から産休中の妻に変更し、住宅手当を受けとることは可能ですか?

私と妻は同じ会社で勤務しております。 妻は現在、産休で休職中です。 私は会社に損害を与える事案を起こし、懲戒解雇となりました。 こちらの件は会社との話し合いで、私が損害額を会社に分割で支払うことで示談として頂きました。 私は会社の社宅扱いで現在の住居に入居しております。 今回の解雇で社宅は外れるのですが、名義変更の手続きを行い、そのまま住むこ...

弁護士回答
    2
  • 突然の会社閉鎖について。先ず出来ることを教えて下さい

同棲をしている彼の話です。 昨日突然会社の社長から 「何十年ずっと一緒に仕事をしてきた部長(50代)が裏切った為会社を今月で閉めることにした」と電話がありました。従業員の中には辞表を提出している人もいたそうなのですが、あまりにも突然の事でどのようにしたらよいかわかりません。 ・会社は小さい会社で 従業員は10人にも満たないです。 ・社会保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の内容証明を不倫相手自宅へ送り続けることについて

ベストアンサー

妻の不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。不倫発覚を機に、子どもたち2人を無断で連れ去り別居1年です。その雇用主の自宅へ不貞慰謝料請求の内容証明を代理人経由で先日送付しました。内容証明と同時に妻の不倫相手である雇用主の奥様へ自分から妻と雇用主であるご主人が不適切な関係である旨と、妻の解雇処分、今後の一切の接触禁止命令を希望する旨の手紙を発送し、2通とも...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の名誉毀損について

風俗勤務を人に伝えることについて、罪になるのかならないのか、ケース別に教えて下さい。 ①風俗勤務から脱出したいと思っている(思われる)風俗嬢の両親に対し、風俗嬢の口頭での同意のもと救済目的で伝えること。 ②風俗嬢に騙され、金品を騙し取られた腹いせに、勤務先の店長に書面で伝え、風俗嬢はその店に相応しくないとして客の立場で解雇を迫ること。 ③②と同様の目...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を通常解雇に変更

ベストアンサー

家族経営の小さい会社で、総務として働いていました。7月中旬に、息子の専務より呼び出しされ、専務の父親の社長、母親の総務部長(非常勤で業務は一切行ってない)の役員3人に囲まれて、業務態度についてと話されました。 会社携帯でのハングアウト(ラインのような物)で、従業員同士で専務の悪口を言ってるのが、就業規則の解雇「会社の秩序を乱している」に該当すると内容で...

弁護士回答
    3
  • セクハラで解雇、相手と会社が決めた高額すぎる示談金に応じなければならないのか

ベストアンサー

主人が会社でセクハラを訴えられ解雇されました。同僚の女性を触ったのは事実なので、示談には応じるつもりです。ですが、相手の女性は普段から主人に対し過激な性的発言を繰り返し、誘惑・挑発ととれる言動が多々ありました。妻として、主人がそんな女性と長い時間一緒に仕事をしているのは気持ちが悪かったですし、悩んでいました。 その女性と二人きりでの出張があり、...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士先生のついて

ベストアンサー

実は、法テラスで主治医の復職可能の診断書があるにも関わらず、復職させないという問題の相談をしたのですが、うろ覚えの知識ではありますが仮処分でとりあえず働かせてもらうという制度は無いのですか?と聞くと即座にそれは無いと言われました。それでは、例えば不当解雇で争っている間従業員はどうしているのですか?と聞くと、それはもう一応解雇されているのでアルバ...

弁護士回答
    2
  • 期間を明けての解雇無効の訴え

現在地位確認請求で訴訟途中です。 こちらは理由もなく電話で即日解雇されてからすぐユニオンに相談をしましたが案件が多く取り掛かりは順番になるといわれ、団体交渉を申し込んだのは半年たってからでした。 団体交渉では解雇理由をいろいろ挙げられただけで終わりました。(解雇理由証明書には理由は書かれていませんでした。)→訴訟へ移行 会社との争点は解雇され...

弁護士回答
    1
  • 不当な評価に失った賞与とSOの回収、また本来受け取っているべき金銭の回収は可能なのか?

以下の事実を踏まえた上で、多少なりともお金が帰ってくるものなのかご回答いただけないでしょうか? 事実①:不正を働いた人間の悪事に感づき、不正の証拠を突き止め、公式の場で上長に報告をしたが(報告をした旨のエビデンス有り)、不正に荷担したと判断され、顛末書の提出(済み)、賞与無し、およびSO(ストックオプション)の権利剥奪の処分を受けた。 事実②:...

弁護士回答
    1
  • 人身事故2週間の加療

ベストアンサー

7月末に交通事故にあいました。バイクで赤信号でとまったところに、後ろから、車で追突。翌日の診断書には、(約2週間の加療をようする。ただし、他の合併症はその限りではない)となっています。全身の痛みから頭痛や吐き気がでてきたため、8月から就職がきまっていたのですが、休んで9日めです。整形外科の先生には、仕事は本人次第だし、仕事の内容にもよるので、職場と相...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金を返済させる方法、名誉毀損について

風俗嬢を好きになってしまい、プライベートでも交際し、金品を貢いだり、100万円近くのお金を貸しました。その風俗嬢はこれ以上引き出せないとわかると交際は終了、貸金も認めず返済されません。自業自得だとも思い反省してます。 質問ですが、①他にも被害者がたくさんいると推測します。風俗店に協力を依頼し「被害者の会」のようなものを作り、協力して請求できないか?...

弁護士回答
    2
  • 小学三年生 交通事故相談

交通事故 小学生の子供が信号の無い横断歩道を自転車で渡っているとき、高齢者の車に跳ねられました。車は子供を跳ねた事をきずかず、五メートル程走って、自転車が車に引っかかり止まりました。子供は自転車の下に居ました。左膝は抉れて骨が見えてました。救急車で病院に行き、CTを撮ると左側頭蓋骨骨折、頭は全体にひびが入ってました。入院二時間してCTを撮ると急性硬...

弁護士回答
    5
  • 聞いてくれるだけでも助かります

ベストアンサー

先日に当て逃げしてしまい、後日連絡がきて自宅待機の処分を下されました。 その場合前にやってた仕事はやめたほうがいいんですか?

弁護士回答
    12
  • 収入印紙を再利用させられるのが苦痛です。

ベストアンサー

収入印紙を再利用させられるのが苦痛です。 今年の一月より経理として入社しました。 上司より印紙代がもったいないからと、使用済み(割印もあります)の印紙に上から印鑑をおせばばれない、とのことで度々再利用するように言われます。 当時は知りませんでしたが、いやな感じがしたので自分なりに調べ、法律違反なことも知りました。 でも私はシングルマザーでやっ...

弁護士回答
    1
  • 社員の解雇についてのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

私は経営者をしておりますが、元妻が私との離婚後半年後に従業員と結婚しました。 交際期間を考えると不倫の時期あったのではないかと怪しいのですが、 それにつきましては私に未練がないので問題ないですが、 その後従業員は辞めずにまだ私が経営している会社で働き続けており、 大変不愉快な毎日を過ごしております。また経営者である私を避けるように働いており、 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応に、不服があります。 懲戒請求をするに妥当な程度か、教えてください。

ベストアンサー

依頼したのは、不当解雇の解決です。 私の希望は、解雇の撤回、企業側からの謝罪でした。 このことは勿論、当初より依頼した弁護士にも伝えています。 弁護士は、この希望を聞いたうえで、労働審判をすることを前提に話を進めてきました。 不満の発端は 最初の時点で、料金について尋ねると 「いくらだったかな…」と言い、料金を明示してくれなかったことです。 そ...

弁護士回答
    4
  • 重大事故における過失割合の問題

先日、事故を起こしてしまいました。 列車遅延をさせる重大事故を起こしてしまったのですが、イマイチ処分に納得が出来ません。 ルールを逸脱して作業をしたのが原因だと重々わかっているのですが、 1、一次下請け会社の工事管理者にペナルティーがない事 (自分達は2次下請け会社です) 2、事故当事者を一次下請け会社に出向させて、会社を閉鎖させる理由があるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分による、報道、会社や弁護士の供述調書調査について

ベストアンサー

大変お世話になっております。 先日相談させて頂いた件ですが、進展があり占有物横領になり供述調書と指紋DNAを取りました。 (サインしたのは供述調書です。それを読み上げられ、他書類は書いていませんでした) 被害者様には申し訳なく、弁済を警察に申し出その旨受けて頂きお金も渡しました。 示談も申し出ましたが、刑事さんがいうには、そこまでは相手も言わないん...

弁護士回答
    9
  • 不当な解雇と未払いの給与

副業を禁止していないA社で、平日9:00-18:00に勤務し、 さらにスーパーのパートで、平日19:30-22:30に勤務していました。 A社はパート先は知りませんが副業は知っています。 A社の給与は手取りで約19万円 パートの給与は約6万円です。 このたび妊娠を告げたところ、A社からやんわり辞めるよう勧められ、拒否したところ、仕事が遅いなどといまいちはっきりしない理由で...

弁護士回答
    1
  • 「次有給使えばクビにするぞ」パワハラか?

パワハラについての質問です。 私は正社員である会社に勤めています。 上司から「次 有給を使ったらクビにするぞ」 と言われました。 遊びの私用で有給を使った事もありますが、ほとんどは体調不良や母の介護によるものです。 私は法的に与えられた有給以上の休みはもらってません。 また扁桃炎による高熱を頻繁に起こしてしまうため、9月に手術をして治療す...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に相当すると伝えられながら退職勧奨されました。

ベストアンサー

私は現在自宅待機を命じられているもので会社員です。自宅待機は6月下旬から続いています。実は親会社の常勤監査役が計3回にわたり現社長に対する怪文書(告発文)を出しました。内容は社長への批判や是正勧告を受けた後もサービス残業を強要するなどの内容でどれも社内では話されていたことや事実ばかりです。(取締役が社長を批判するメールなど、証拠もあります。) 私...

弁護士回答
    2
  • 労基署の対応について。『解雇』と決めつけるのは何故?

ベストアンサー

6月上旬に某老人ホームに入社しました。しかし、7月下旬の入浴介助中に転倒事故に遭い、お客様と共に転倒し、私自身がお客様の身体を受け止めた為、全身打撲をしました。 帰宅後に左側全身に疼痛が出現し、翌日許可を取り整形外科に受診し、打撲の診断を受けました。 その後も痛みが取れず、痺れも出現し、許可を取って受診をしたのですが、7月転倒事故から数日後...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪にあたりますか?

とあるスナックで働いていましたが不当解雇で辞めさせられました。 そのことをお客様に言いました。 そうしたら、それを聞いたスナックのママさんが私にメッセージを送って来ました。 「自分から辞めさせられたというバカがどこにいるんですか?いい加減にしてください。許しませんから」 その後無視していると再度メッセージが。 「辞めさせられたと言い回るなら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから