33,952件見つかりました

法律相談一覧

• 更新の判断基準について

ベストアンサー

有期雇用で通算5年を超え、無期転換できる状態にあり、派遣元へ申し込もうと思っています。 そして今の派遣先でこれからも働きたいのですが、派遣先が「無期は契約しない」という社内ルールらしきものを定めた様です。 そこで質問なのですが、上記理由で派遣先が次の更新をしない場合、不当な雇い止めの理由として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 副業禁止規定から行ってもよい副業の質問

会社の標準労働協約には会社の許可なく他に雇用されたときに懲戒解雇するとあります。 質問1:会社は標準労働協約の”会社の許可なく他に雇用されたとき”以外の副業に関しては懲戒解雇で きないという理解でよろしいでしょうか? 質問2:会社は標準労働協約の”会社の許可なく他に雇用されたとき”以外の副業に関しては 副業を辞めるように命令することもできないと...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

私は派遣社員ですが、12月31日付で契約更新できないので退職します。 ただ、派遣会社からは何の連絡ももらえずに来月のシフトの確認をした時に、上長から更新はしていない旨聞きました。 この場合、解雇予告手当はいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の被害者側の違反について

ベストアンサー

家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、先日相手からSMSにて連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪と不当解雇

ベストアンサー

セクハラの冤罪により懲戒解雇されました。 解雇無効による地位確認のための労働審判開始の手続きを開始しています。 ①セクハラでなく同意があったことを証明するための客観的証拠(彼女とのやり取りを録音したもの)は手元にありますが、セクハラでは女性の意見が通りやすいといいます。実際のところはどうですか? ②解雇手続きの際、弁明の機会を与えられておらず、女...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

先日、元不倫相手の奥様が会社に来て、私が不倫相手からもらったカレンダーを勝手にもっていこうとしたので、同僚と揉み合いになり、職場に警察を呼ぶことにりました。不倫相手の人はカレンダーを持ったまま逃走してます。で、私は会社に迷惑をかけたと言うことで、解雇されました。委託なので解雇理由になると思います。私はその相手に損害賠償できますか 職を失ったこと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を使い一方的な退職、有給消化

ベストアンサー

内容証明郵便を使い一方的に会社に退職届を提出し、残っていた有給休暇を全て取得しようと思っています。 会社、上司に相談などは一切していません。 有給が残り27日。今月20日から営業日で数えて来月末までを退職日として有給消化で休むつもりです。 なので就業規則の一ヶ月前に会社に申請するというルールには反していないと思います。 法律上落ち度はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど

ベストアンサー

兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 降格、減給、配置転換、どうすれば?

ベストアンサー

大幅な降格、大幅な減給(八万円)、急な配置転換を言い渡されました。受け入れざるをえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長から帰れと言われました。不当解雇について

ベストアンサー

定時前15時頃、社長から「帰れ」「船に近づくな」と、ものすごい剣幕で言われ、そのまま帰って来ました。 社長は元格闘家で、船に近づくなとの話も、あえて他の社員が大勢いる場所でされました。 正直、行くのが怖いです。 もともと退職勧奨をされていた最中での出来事なんですが、それがストレスで心療内科にも通いました。 先生方にお聞きしたいのは、 明日以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅での盗撮は軽犯罪法第1条23号の窃視罪にあたるか?

現在、前就業先の会社と解雇無効を争うための手続きに入っています。解雇理由は元女性従業員へのセクハラです。ところが実際はセクハラの事実はなく別れ話のもつれによる私への報復のためのでっち上げです。 労働審判で彼女と交際関係にあったことを証明するために、私の自宅寝室で撮った性行為の際の動画を提出するつもりですが、この動画は彼女の許可を得ず撮影したもの...

弁護士回答
    5
  • 採用前に病名の告知をしなかったことは、解雇の理由になりえますか。

ベストアンサー

いわゆる難病を患っています。 ここ10年以上、定期通院以外で持病のために会社を休んだことはありませんでした。転職の際、採用前面接で持病のため定期通院が必要なこと、過度の疲労は、避けたいこと、業務には支障がないことなど、病状について詳しく申告しました。病名は尋ねられませんでしたので、特に言いませんでした。営業事務職として採用されました。 最初の1...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの解雇

正社員のパートタイマーへの依存度を正社員の評価の一部にしようと思い、パートタイマーへ業務を依頼した社員名と業務に費やした時間をメモするように言ったところ、そのようなことしたら自分が依頼される業務が減ってしまうからと拒否されました。 拒否が続くようでしたら解雇も検討していますが、解雇は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 倒産による解雇予告手当と雇用保険について

ベストアンサー

8年働いた会社から年内で経営不振の為、解雇されます。 今までの会社は、年内で倒産となり、事業は新会社へ売却されるそうです。 調べたところ、解雇予告手当という物があり、私は解雇を言い渡されたのが解雇日から12日前になります。 この場合、解雇予告手当を貰えるかと思います。現社長も1月の給料は支払うと言ってくれています。ただし、これも口約束です。また、解...

弁護士回答
    2
  • 自宅でアダルト動画を鑑賞しているのが音が大きくて近所に聞こえてしまっていた(長期間)。

ベストアンサー

兎に角お恥ずかしい限りです。 数年前に離婚をし、仕事が上手くいかず、自殺願望が強かった時期が長く、 もうすべて「どうでもいい」という時期が長く続き、 ストレスを言い訳にしてはいけないことですが、自分の性癖も重なり・・・ 自宅(戸建て)で夜中にツーショットダイヤルに電話しながらアダルト動画を見るということを していました。 (近所に聞こえない...

弁護士回答
    2
  • 内部告発の違法性について

内部告発について質問です。 役所から仕事を受託している某企業で働いています。 そこで、架空の残業を加算して人件費を役所へ請求する等、税金の不正受給が行われています。 社内の機密書類(賃金台帳等)を上司に無断で(持っていきますなんて当然言えるわけがないので)を役所へ提出するつもりです。 そこで気になったのですが、自分の利益のためでなく公益のため...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇されて今後について

ベストアンサー

今回、解雇について弁護士に相談したいと思います。 そこで質問ですが、会社に就業規則の提出を依頼しと貰う予定なのですが、就業規則を依頼した時点で弁護士費用はかかるのでしょうか? そして、料金はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権を譲らない夫に対してと、会社の対応(不当解雇?)の疑問

ベストアンサー

以前、以下URLの通りご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_736145/ その節はありがとうございました。 ・親権に関して話し合いをしたところ、第二子の親権も取りたいとのことでした。 夫はこの子が切迫流産でダメになりそうな時でも「離婚するし周りの負担を考えると堕ろした方がいい」という考えだったのですが、今は「産まれたら長女...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己責任について

ベストアンサー

仮に労働者が違法に対抗して自身の権利を正当に行使することで、会社が経営破綻に陥ることになったとしても、そこは会社の自己責任と裁判所は判断しますか?適法な経営をしていては潰れてしまうというのであれば、その会社は既に終わっていると思われます。

弁護士回答
    1
  • 前職、雇用形態の記載について。経歴詐称になりますか。

ベストアンサー

前職の雇用形態が非正規雇用(契約社員・準社員)の場合 転職時の履歴書に ◯◯会社 入社 ◯◯会社 一身上の都合により退職 のように雇用形態を記載しなければ 1.経歴詐称にあたりますか? 2.解雇理由になりますか? ・正社員面接 ・面接時に雇用形態の質問は無し ・業務内容に関してはありのままを返答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • リベートをもらっている?背任の疑い。

背任になりえますか? 従業員Aは自らの人脈で見つけてきた発注先の下請け会社を選定し仕事を発注。 従業員Aは、その下請け会社の名刺を持ち、業務時間中に下請け会社の営業活動をしている。 リベートをもらっているかは不明瞭だが、従業員Aは自らの会社も持っており、お金はその会社に幾分か流れている模様。 いかがでしょうか?会社としてはどのように対応すべ...

弁護士回答
    2
  • 横領を行い、聞き取り調査が明日あります。退職についてお聞きしたいです。

20万円程、会社の経費を横領をしました。2週間の調査期間ということで自宅待機を命じられ、明日聞き取り調査があります。先生方にいくつかご質問があります。 1.懲戒解雇を言い渡されることは予想していますが、処分が決まる前に自主退職を申し出ても良いのでしょうか? 2.上記の判断が辞めれば良いと捉えられ、より懲戒解雇になる可能性はありますでしょうか? 3....

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てによる回答待ち期間の賃金保証について

懲戒解雇を撤回、自主退職したいという不服申し立て書を提出し、現在、会社からの回答待ちです。 この回答待ちの期間は、自主退職になった場合、有給申請できるのでしょうか。 人事に聞こうかと考えているのですが、その際に注意することなどはございますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • スタートアップ転職の際のの雇用契約、解雇について

スタートアップに転職を考えています(海外本社の日本法人)。 オファーレターの雇用契約に下記のような記載があったのですが、これは普通なのでしょうか。記載内容に変更を求めることはリーズナブルな要求なのでしょうか。「理由なしに解雇可能」という部分に違和感を覚え、このままサインしてしまうことに躊躇を感じています。 「試用期間は90日。その90日を過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 配達途中の居眠り運転事故

ベストアンサー

先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 店長にクビといわれた

勤務して3ヶ月目になるバイト先の店長より、来なくていい、クビと言われました。バイトには週2-3日程入れてもらっていてその間遅刻や無欠をした事は無く、指摘された事も一度も無かったです。クビの理由を聞いた所、イラっとしたからの一言のみでした。それを言われた以降は元々シフトが出ていなかったので、働きに行ってない現状です。 この場合、 1不当解雇にあたるのか...

弁護士回答
    2
  • 職場での男女関係トラブルに対する解雇

ベストアンサー

社内での男女関係トラブルについてです。 私は既婚者で妻、浮気相手のAと同じ職場で妻と私は派遣、Aは正職員です。 任期は来年3月までです。 不貞の事実、証拠などはありませんが妻に浮気を指摘され、妻が妻の部署の上司に相談したところ会議にかけられたようで、 派遣会社から私宛に連絡があり今後の雇用は難しい、時期は未定だが辞めてもらう と派遣先から派遣会社...

弁護士回答
    6
  • 入社一年目の退職干渉

ベストアンサー

今年大学を卒業して入社した新入社員です。9月位から上司に疎まれるようになり、今では毎日のようにチームの人の前で「君に任せる仕事は何も無い。どうしますか?」と聞かれます。無断欠勤もなく、遅刻もしていません。周りに相談できる人もいませんが、このまま辞めるのも悔しいです。退職干渉はどの程度まで合法なんでしょうか?毎日上記のような事を言われるだけではパワ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラが原因で退職した場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。 私の息子の婚約者について相談させていただきます。 彼女は転職先で上司からのパワハラ・セクハラにあい約3ヶ月で退職しました。パワハラ・セクハラについては証拠もあり上司も認めています。 退職後、退職理由を経営者に事実を話したところ誠意を伝えられ損害賠償を支払ってくれるという話になりました。 パワハラ・セクハラは働き出して2週間目...

弁護士回答
    1
  • タイムカード押し忘れによる賃金未払いについて

ベストアンサー

弁護士先生にお聞きします。妻のバイト先の事なのですが、タイムカードによりバイト時間が管理され時給によりバイト代が支払われる一般的なものですが、タイムカードを押し忘れた日は無給で働く事になっているようです。何度か押し忘れたらしく押し忘れる妻も気をつけるべきですが、押し忘れたという理由で実際に働いているのにバイト代が支払われない事は違法のように思い...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗 疑われています。名誉毀損で訴えれますか?

同僚の職員2人が「社内の商品を2つ、私(私の名前)が盗んだようだ」と社長に話し、社長が私への確認も数の確認もしないまま役員会(10人出席)で「こんな話を聞いた」と上記の話をしたそうです。 本人に確認もなく役員会で話してもいいことなのでしょうか?名誉毀損になりませんか? 私は絶対盗んでいません!役員会の後に在庫を確認したら、1つの商品は在庫の数があっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場の女性(独身)で、とあることから会社の上司にばれ、二人とも上司に不倫を認め、相手のみ解雇されています。 それを受けその時は慰謝料請求をしませんでした。 ところが最近夫の携帯から、不倫相手の女性とまだ会ってると思われるメールのやり取りを見つけました。 夫を問い詰めたところ、女性とまだ不倫関係を続け...

弁護士回答
    5
  • 欠勤を使用して、退職日を延長

ベストアンサー

人事担当です。 従業か、欠勤2日前提で、退職日を延ばしたいと申し出がありました。理由は会社の社会保険料負担期間を延ばしたいためです。 16日退職日が、欠勤2日と土日が合わさるため、20日退職日となります。 就業規則上、2日くらいの欠勤だと懲罰対象には出来ないのですが、本人の申し出を会社として、受諾しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 突然の解雇とうつ病について

過重労働やパワハラによりうつ病を患い、会社を休んだところ一方的に解雇を言われました。 うつ病については労働基準監督署に労災申請をして、解雇は不当解雇として裁判を行ったところ会社側のずさんな反論もあり、すぐに裁判官が私の希望を上回る和解金で和解を勧められ和解をし裁判は終了しました。 ただあくまでも不当解雇が決め手での裁判終了であり、過重労働や...

弁護士回答
    2
  • 会社を解雇されて今後について

ベストアンサー

今回、2回目の盗撮行為をしてしまい会社を懲戒解雇されてしまいました。 判決が出る前に懲戒解雇されました。 判決の結果は、不起訴(起訴猶予)になりました。 あと、この逮捕で報道・新聞・インターネットには出ていません。 そこで質問ですが、今回の懲戒解雇はやはり妥当なのでしょうか? 私自身も一からやり直したい為、可能であれば解雇を取り消してほしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 通勤手当を過剰にもらっていました。指摘されてわかったことですが警察に行かないと行けなくなりますか?

初めて投稿します。よろしくお願いします。 通勤手当てについて。 6年前から会社には通勤申請を電車にして、定期代を毎月もらっています。 しかし、3年ほど前から自動車通勤に変更し、会社には申請していませんでした。駐車場は自分で借りています。 変更しても手当てがそう変わらないことで危機感もなく、手続きを怠ってきました。しかし、最近、指摘を受けたことで...

弁護士回答
    1
  • 退職届けが受理されていなく解雇通告が届いた

ベストアンサー

8月20日に退職届を提出し8月20日以降末日まで有給休暇を申請いたしました。会社からは何度か連絡が来ましたが電話には出ていません。その後9月5日に懲戒解雇通知が送られて来ました。内容は就業規則では90日前に会社の承認を選らなければならない為雇用関係は継続しているとの内容でした。私自身会社に背信行為があり取消及び錯誤無効との内容も記載されていました。 この...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社廃業に伴う今後の賃金について

(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...

弁護士回答
    1
  • 看護師突然の解雇パート

ベストアンサー

児童放課後デイサービスでパートとして勤務をはじめました。そこの施設は重度の身体不自由の障害児童が午前、午後と各三~六名を預かります。管理者一人・常勤一人・常勤看護師一名・支援員さん六名人・運転手一人・パート看護師四人の状態です。そのうち常勤者以外四人程で一日を対応します。 看護師を二十年病院、クリニックと経験し今回初めてデイサービス、身体不自由...

弁護士回答
    2
  • 研修期間最終日に本採用しないと伝えるのは法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

私はスーパーでアルバイトをしているのですが、研修期間の3ヶ月が終わったら本採用はしないと昨日言われました。昨日で丁度3ヶ月の研修最終日だったのですが、いきなりこんな事を言わらて困ってます。法的に認められているのでしょうか?又、本採用をされない理由を聞いても心当たりあるやろとしか言ってもらえません。法的に解決する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職の意思表示から1ヶ月で退職させてもらえない。

ベストアンサー

この度転職をすることになり、1ヶ月前後での入社を条件に採用内定をいただきました。 現職場での就業規則では退職までの準備期間は3ヶ月とする との規定があります。 しかし、就業規則はあくまでもお願いであって通常は1ヶ月前に退職の意を示せば退職可能だと思い、1ヶ月前に上司へ退職したいという旨を伝えました。 しかし、就業規則というルールを破っている、社会人...

弁護士回答
    1
  • 手紙による告白はハラスメントの対象ですか?

女性部下に告白した手紙を渡したことが上司に報告されました。 彼女は、勤務先に来て欲しくない、関わって欲しくない、会社としての対応がなければ、彼女自身が退職すると伝えてたそうです。 そもそも、私は彼女から相談(その相談は他の女性社員を追い出そうと画策したことが発端ですが、証拠がありません。)を受けて、色々と悩み、対応を考えてきました。そのうち、...

弁護士回答
    3
  • 離職後の賠償請求について

状況 パート 離職後一ヶ月 業績悪化による解雇  相談内容 離職後、引き継ぎのため出社、その後、引き継ぎの際の給与を請求 連絡があり、過去業務中に起こした商品の破損(故意、重大な過失はないと思っています)及び急に休むことになった際の賠償を請求されました。 ○賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか? ○メール内容により精神的苦痛を受けています。連...

弁護士回答
    1
  • 自己退職を仕向けられた件についての相談です。

ベストアンサー

社長(実父)と総務、従業員からの誹謗中傷を受け続け勤続28年の自分の会社を退職させられました。 自分は専務の役職だったため失業保険も出ません。10年間定時(17時)から深夜まで残業をしても残業手当は身内なのでありませんでした。 自分がしてきたことは会社の業績を上げてやり、自分の後輩の給料を上げる交渉をしてきました。 ここまで身を削って働いてきたにもかか...

弁護士回答
    1
  • 人事異動についてのアドバイスをいただきたい。

平成6年に技能労務職(介護)として、〇市の地方公務員に採用されました。制度の改正の流れによるものか、平成14年10月に人事異動となり、支援費制度がはじまる関係で障害福祉の分野に配属されました。現職は業務員のままでした。通常なら、私の異動でなく、一般行政職での配置をすべきであったと思うのですが。平成22年に上司がこの職名ではおかしいと気付いたのか...

弁護士回答
    1
  • 援交問題で心配です。相談です

20代男性です。この前援助交際した16歳の少女が警察に補導されて携帯を押収されました。履歴から自分のことが特定されてしまうのか心配です。彼女とはTwitterで知り合ったのですが相手はアカウントも削除していて、それも復元されたりするのですか?

弁護士回答
    12
  • 無期雇用契約社員の解雇について

ベストアンサー

先日の契約更新で無期雇用契約の申し入れの権利を得ました。 そこで教えていただきたいのですが、無期雇用契約とはどの程度安定した雇用条件になるのでしょうか? 正社員同様、終身雇用と考えてよいのでしょうか?(もちろん正社員化ではないのでその他給料・福利厚生面で違いがあるのは理解しています) それとも、「業務量が減ったから・・・」程度の理由で簡単に解雇...

弁護士回答
    2
  • 大至急! 労働裁判の判決について

労働問題裁判の原告です。 先日敗訴しました。 パワハラ、不当解雇、再就職妨害、未払賃金請求について争いました。 提出した証拠は私と同じようにパワハラにより退職に追い込まれた前従業員や 再就職先(予定だった)会社社長からの陳述書と被告の暴言の録音、暴力によって怪我した診断書などです。 被告側は反論するのみでした。 証人尋問では被告が私を追い込...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の免除につて

今月10日に判決が下り その際裁判費用の全額の支払いを命じると言われました 正直入獄し2ヶ月 保釈申請で釈放され1ヶ月の3ヶ月 いくつかの職場も解雇になっており支払えない状況です 裁判費用の免除ができるとのこと 実際にどのような書類を用意し いつまでに提出すれば良いのでしょうか? 弁護士は国選でしたので 今回の判決で終わりと言ってましたのでここでお聞きで...

弁護士回答
    1
  • 会社の手続きで代休請求するにあたり。

不当解雇で裁判で勝ち復職しました。 復職して、裁判で得た給料数年分の確定申告や失業保険金の返金、区役所での手続きが有り会社を休んでしないといけませんでした。会社からも、手続きをしてくださいといわれてました。 これらの手続きをするのに約3日程かかったので、代休を取ろうとしたところ会社から認めないと言われました。 代休は取ることが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから