33,952件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中の副業が本業にバレて今後の本業の退職、解雇の判断。

本業で鬱病になり休職しています。傷病手当金は期間満了により、現在は不支給の状態で収入が無く生活が苦しい為、副業をして生活費の足しにしています。副業をしている理由は金銭的な理由も有りますが、本業に復職するまでのリハビリの意味合いも有り行っています。因みに本業は副業は申告を行い会社の許可が有れば副業は行っても良い会社です。しかし、私の状況を考えると...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑事告訴

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 数百万円程度損失を会社に与えてしまいました。 今は本当に反省しております。 すでに全て会社には返金致しました。 ただ、会社から刑事告訴できる内容であると言われました。 調査した結果、他に何もなければこれで終わりとは言われておりますが、私が話した内容と相違があった際は刑事告訴も辞さないと言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • 業績不振による、合意退社と整理解雇の違い

業績不振で営業所が閉鎖となったため、営業所で働く社員が全員退社しなくてはならなくなりました。 年内で退社しなくてはいけない旨を伝えられたのは、退職期限の20日前であり、業績不振であることは社内でも一切公表されていなかったため、突然の通告でした。 失業手当がすぐに出るよう合意退社を勧められましたが、退職金も一切ない上に、一人暮らしのため失業手当だけ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂 前科あり 執行猶予の可能性ありますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、主人が今年の10月に窃盗未遂で逮捕され今月中旬に公判が終わり結審され下旬に判決です。 2012年の10月にも同じ罪で逮捕され懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。 今回の事を詳しく説明しますと、ホームセンターに営業している間に客として入り閉店までどこかで身を潜めて従業員のみなさんが帰った後工具などを盗もうとしたところ防犯センサーに...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告無し、即日解雇時の録音がある場合、確実に解雇予告手当は払われるか?

ベストアンサー

解雇予告無しに即日の解雇になりました。 電話にて決まったのですが、 事業主とのその時の会話を録音していたので録音が残っています。 「昨日一日よく考えたが昨日までで解雇にさせてもらう」という具体的な話の内容です。 私はすぐに労働基準監督署へ行き相談し、 職員は「この録音があれば解雇予告のなかった証明になるはずだからまずあなた自身から解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いについて

知り合いが会社の商品を転売していたのが発覚し、会社から懲戒解雇をされた上に1800万円の損害賠償を払えと言われたそうです。 実際はその半分以下の金額らしいのですが、 全額支払うしかないのでしょうか? 本人には一括で支払う能力はないようで、 相手側の弁護士から損害賠償の利率が15%かかると言われ、どこかから借金をした方がいいとまで言われたそうです。 ど...

弁護士回答
    1
  • 正社員として採用されたはずが、入社後、試用期間との説明を受け、契約社員の労働契約を締結した場合

ベストアンサー

正社員として入社した会社で、試用期間中は契約社員との説明を受け、契約期間が3か月の契約社員の雇用契約書に署名しました。その契約書には、「就業規則を確認し、同意しました」との記載がありましたが、上記説明をした人事担当者は、就業規則を持参してきておらず、差し出して、確認させるようなこともしなかったため、確認もせず、署名しました。  後に、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 退職日についての指定

お世話になります。 会社の退職について質問があります。 従業員四名、就業規則なし、有給休暇なし、給与明細書なしの会社です。 ①退職について、社長に口頭で伝えた場合いつが退職日になるんでしょうか? 書面は提供した方がよいでしょうか? ②民法では、二週間後ということですが三週間後など私自身の都合で決めてもよいでしょうか? ③社長から即日や二週間前に退職...

弁護士回答
    1
  • 従業員の交通費不正受給、営業キックバックとその対応について

現在、私は従業員40名ほどの会社の代表取締役です。 今回従業員の勤務態度が数か月おかしいと感じているため、今後の対応などに関して ご質問させていただきます。 大きく2つあります。 ■状況1 ・当社では就業規則を設定しており、服務規則を設定しております。  その中に、兼業の禁止なども記載しております。 ・あるきっかけで、営業マンが直属の上司と私に許...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしたが、妻の行動が脅迫罪にあたるのか。

不倫をしまして、妻にばれました。 社内不倫で、相手は会社の後輩です。 妻は専業主婦、子供が一人います。 不倫相手と業務以外でも今後関わるならば、慰謝料300万円を一括で払って離婚するか、会社にこの件をばらして相手をクビにしてもらうか、何かしらの措置をしてもらう。もし、一括で払えないなら実家でも何でも借金でもして早く離婚したらいい。離婚したければ借...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 履歴書への学歴詐称。懲戒解雇できますか?

会社の社員の履歴書学歴詐称の話です。 高校中退を卒業と記載しています。 質問1、学歴詐称は犯罪ではないのですか? 質問、中卒では、会社は入社できません。 懲戒解雇にはできませんか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 正直に話せば懲戒解雇は許すと言われました。

ベストアンサー

私は、今の会社部署に勤めて10年になります。入社した当時から気になっていた事があり、数ヶ月前にこの事を、本社に通報しました。私の部署は、ゴミを処理する設備なのですが、そのゴミを集める際に、工場はゴミを再資源化しています。ゴミゼロミッションです・・と宣伝しゴミを集めています。実際には100%ゴミがあるとすれば5%位はなんらかの形でゴミを再資源化し...

弁護士回答
    2
  • 委任状締結前の弁護活動について

ベストアンサー

現在、会社と不当解雇について争っています。 今年の3月に会社から依頼を受けたという弁護士から連絡があり、以降は会社と直接連絡は取らず弁護士へ連絡するように言われたので、相手方弁護士と連絡を取っていました。 最近になり、相手方弁護士へ受任通知を文書で送るように通告しましたが、なかなか送られて来ないので確認の連絡をしたところ、委任状の手配をしているの...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の慰謝料について

不当解雇で、内容証明を送り、会社も弁護士をつけ、いくらで払うか決まり、会社側から退職金として処理したいと書類を記入するように言われましたが、これで会社が払わないという事はないと思いますか? 払うとなったのに、払わないと裁判になるのでしょうか?内容証明には、差し押さえなど効力はナイですか?

弁護士回答
    1
  • 本日、一方的に辞めてくれ、と社長から言われました。

私はある会社に勤めています。 相談内容としましては、以前から職場で嫌がらせにあい、会社や監督署に相談しましたが、水面下では嫌がらせが続いておりましたので、録音や動画を撮るように致しました。 常務はこの行為に『自分を守る手段だから、仕様がない事』として、納得して頂いてますが、社長と奥さん(顧問)に至っては、その人(加害者)は注意せず、私の行動が許せな...

弁護士回答
    2
  • 会社商品を無断で持ち出した従業員を解雇できるかどうか

会社の商品を無断で持ち出し、事情聴取し、 当初言い訳しておりましたので、防犯カメラの映像を見せると自供。 始末書を書かせ、本人の意思で辞めたくないと言いましたので、 その時解雇せず、様子をみましたが、(特別に許す等の約束はしていない) 事後、勤務態度が良くなく、商品を乱雑に投げたり、 会社内の悪口等を書いたメモを社長に見せるように置く等、 他...

弁護士回答
    1
  • クライアントクレームからの突然の出向命令

ドラッグストアー文具の改装業に従事していましたが、突然出向を命じられました。以前現場で職場の人間とクライアントの事業計画の拙さや段取りの悪さの話をしていた時に、クライアントにその話を聞かれ尾ひれがついて、クライアント中枢本部にまで話がいってしまい大問題になりました。【私を2度現場にいれるな!】との報告も上司 から受けました。しかしその話の一週間後...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の誓約書について

ベストアンサー

事業主です。社内で一部の方の就業規則が守られておらず、社内秩序が非常に乱れている状況です。 そこで、皆さんには就業規則に従うという誓約書を書いてもらおうと思っています。(就業規則はハローワークで内容確認済みです。) その誓約書には、この就業規則に従うことができない場合は自己都合退職というかたちをとることを了承するという内容を入れようと思いますが...

弁護士回答
    4
  • 解雇無効と再就職につきまして★★

ベストアンサー

職場復帰を目指して解雇無効を争っています。 再就職すると、復職の意思が認められず、現職復帰できないのでしょうか? 解雇無効を争っている場合は、再就職してはいけないという意見と、再就職してもよいという2つの意見があるのですが、どういうことですか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分前の退職に関する相談

現在勤めている会社で、11月に不正を行っていたのが明るみに出て、現在は調査もほぼ終わり、年明け1月か2月におそらく懲戒処分(降格か減給)が下ります。会社に残る気力もなく、退職を考えています。処分前に退職願を出せるのか、また退職金はどうなるのかを教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 解雇手当について 2週間以内の解雇の場合、手当は請求できるのか

ベストアンサー

就労が始まってからちょうど今日で2週間目となります。 働き始めた後に、給料を下げる話をされ(会社が助成金を受け取るために、以後従業員の給料を5パーセントアップしなくてはいけないので、その5パー分下げて支払おうかなーみたいに言われました) 契約違反を指摘したところ、愛情がないだのなんだの言われ、 要するに、従わなかったことで、気に入らないという...

弁護士回答
    5
  • パワハラを訴えるタイミングについて

初めまして、上司からのパワハラに遭っているアルバイト社員です。 机を取られる、仕事割り当てされない等毎日ひどくなっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 訴えるタイミングはいつがよろしいでしょうか? 本当は今すぐにでもやめて訴えて弁償金を請求したいのですが、現実は難しいので次の仕事が見つかってから訴えようと思いますが、遅いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

前の会社が事業縮小になるため解雇になり、解雇と共に自分たちでやろうと開業しました。その際の道具などは揃っていたので開業資金として借金をすることなく開業しました。 その相手とは以前お付き合いしたことがありまずが事実上今は付き合ってはいませんが曖昧な関係が続いていました。揉めて喧嘩になった際、必ず言われることがお前に利用された騙された、お前と付き合...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金返済について

ベストアンサー

主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...

弁護士回答
    1
  • 有休の事由が体調不良だという理由で解雇は不当ですか?

契約社員です。 有給を18日間支給されており今年は体調不良が著しく親が入院したりとバタついていたのもありもう有給がないのですが、先日上司から呼び出されて3月からの有給消化の理由をすべて聞かれました。 旅行で使用したのもあるし体調不良もあったのですが『有休の理由が体調不良なのは問題であり、もう有休がないのはおかしい。やる気がないのではないか』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にする!と会社の事業所所長に言われました。

ベストアンサー

懲戒解雇にするぞ!と会社から言われました。私は今の会社に13年勤めている者です。私の会社はゴミ処理をメインとする会社で、ゴミ処理前やゴミ処理後に法令的に決められた場所にゴミやゴミ処理後の副産物的な物を保管する場所が決められているはず(法令上)なのですが、まるで無視で、空いているスペースに危険な物を許可無く置いています。年に数回検査機関が調査に来...

弁護士回答
    1
  • 労災と不当解雇について

ベストアンサー

長時間の事務仕事で座りっぱなしになり、腰が痛みだし、先月位から立てなくなりました。 6月から行き始めた会社です。 8時半から平均20時迄で酷い時は昼休みも取れない時もありました。 派遣で働いていたので、先日派遣会社からもう行かなくて良いと言われました。 1.4月末までの契約が既にされてましたが派遣会社にそれ迄の休業補償を請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

試用期間と解雇について教えて下さい。 19付で解雇されました。 会社からは、入社14日以内だから解雇予告手当も払う必要ないし、簡単に解雇できる期間だから~と追い出されました。 色々調べたのですが、14日間の試用期間の意味は、 あくまで手当支払い不要の部分の事を言ってるのであって、14日以内であっても正社員を解雇するには それ相当の...

弁護士回答
    1
  • 性行為の秘密録音は許されるか

ベストアンサー

私(既婚男)不倫相手(独身女性) 不倫相手との関係がバレて懲戒解雇になりました。現在労働審判手続に入ってます。 相手女性は世間への体裁を保つためか、私と身体の関係を持ったのはほぼ強引に近かったとデタラメな主張しています。 しかし、不倫相手には内緒で自宅での会話を録音したものがあります。それには性行為の最中やその後の会話までばっちり録音されてお...

弁護士回答
    1
  • 仮面浪人を隠すと学歴詐称になりますか?

大変恥ずかしい質問なのですが、 学歴詐称についてです。 私は半年間仮面浪人をしており、 1年後最終学歴の大学に入学しました。 (仮面浪人時の在籍は半年ほど) ただ、仮面浪人は経歴として良くないものと思い、その経歴を隠して面接をし、先日内定を頂きました。 (面接では職歴の確認があり、空白期間についての質問がありました。隠して浪人した、と仮面浪人の...

弁護士回答
    1
  • 労働相談 正当な理由ない不利益変更 成立するかどうか

ベストアンサー

事務所勤めです。極端な気分屋の上司からの罵詈雑言、決めつけ、レッテル貼りな激しく、頻繁に従業員の異動があります。 1 上司からの根拠のない決めつけが要因、罵倒にあった従業員(期間の定めない正規雇用です)が、辞めます、と言って事務所を出ていきました。 2 その後、すべての同僚従業員から戻るように言われ、辞めると言った従業員は事務所に戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業規定違反指摘時の提出書類に関して。

ベストアンサー

会社から副業規定違反の指摘を受けました。副業禁止なのを知りつつ手を出してしまいました。いくつかの副業をしており本業に関係の無いものと本業と絡みのあるものです。今回指摘を受けたのは本業と関係のないものです。そちらは就業時間外に行っていたもので、根拠が示され、認めました。ちなみに指摘された副業はもう辞めていて過去のものです。本業と絡みのあるものはな...

弁護士回答
    1
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9
  • 不当解雇、名誉毀損、解雇予告手当を拒否されました

ベストアンサー

おととい職場の店長ともめて、電話でクビと言われました。 事の発端は、従業員に携帯を落とされ画面が割れ、 その事についての話し合いをなかなか店長が応じず、 ラインも何件もシカトをされたので 話し合いはいつやるか決まりましたか?と電話したところ、 逆ギレ、侮辱し、クビと言われました。 この時、録音していたので証拠はあります。 昨日、職場に行き、 ...

弁護士回答
    1
  • 始末書の拒否・誓約書の拒否について

私は警備の仕事で、会社の就業規則に書かれていることに違反し、減給処分になり、さらに始末書と誓約書書くように言われました。(違反は警備なのに待機中、現場ビルを私用で離れた) しかし口頭で注意はされたことがありますが、「それは就業規則に違反しているから次は減給」、または「誓約書を書かせるから次破ったら減給」などはありませんでした。 就業規則には始末書...

弁護士回答
    2
  • 謝罪要求は民事調停の方法しかないのでしょうか

ベストアンサー

風俗でアルバイトをしていましたが、パワハラ等により退職しました。 内容証明郵便で、パワハラの事実関係、解雇による解雇手当、神経科に通院した為慰謝料の請求書と示談書の案を送付しました。 相手の店長は弁護士を代理人として通知して来て、回答が送られて来ました。以下の内容です。 慰謝料に関する請求事実は有りませんので応じられません。今後も協議が必要であ...

弁護士回答
    2
  • 会社のホームページに虚偽報告

系列店の店長の事について相談させて下さい。 私は某K店の店長として働いてます。 先日、某N店の店長がお客様になりすまし、会社のホームページに私の事を虚偽報告を書き込んだでと思われることについてです。 お客様はK店に来店され、契約をしました。N店の店長が自身の携帯からお客様のメールアドレスを作成し、会社のホームページの問い合わせフォームに、「先日...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効裁判中の再就職について★(^^)

ベストアンサー

解雇無効の裁判をやっているときに、正社員として再就職してはいけないのですか?! 教えてください(^。^) これから、解雇無効の裁判をします大学卒業したばかりの人間です。 20代これからの人生が、こんな解雇によって人生が振り回されてとても辛いです(>_<;) 友達が就職するなか、私だけ無職で辛いし、経済的にも辛いです… 正社員として就職す...

弁護士回答
    1
  • 有給消化で退職したいのにできない

ベストアンサー

私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反の店で侮辱、不当解雇

ベストアンサー

職場のラウンジ(いわゆる女の子がいる飲み屋)でわざとでは無いが、携帯を落とされ、画面を壊されるトラブルがあり、 それが発端となり、彼女の肩を持った店長が電話で怒鳴り、クソガキ、バカ、お前はどこ行ってもやっていけないなどの侮辱、不当解雇されました。 電話は録音するためにスピーカーにしていたので第三者が聞いている状況でした。 録音を聞かないと判...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の当事者の一方が責任を相手になすりつけ、一方的に上司に相談して解雇させた行為は違法か?

ベストアンサー

職場の同僚AとBがいて、喧嘩をしました。どちらから先に手を出したか不明です。この場合よく「喧嘩両成敗」と聞きますが、Aが上司に喧嘩の原因をBのせいにして、Bを解雇に誘導し、解雇させた場合、Aについて、刑事、民事で何らかの訴訟や賠償責任を問うことはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅待機後で懲戒処分が解雇以外の事例のご相談

ベストアンサー

お忙しいところ、失礼します。 数日前から自宅待機を命じられました。 懸念事項に関して調査するとのことで、何をしたのかわかりません。 自分としてやましい点が思い付かず、精神がすり減ってきています。 やましい点としては思いつかないため、懲戒解雇まで行かないのではないかと希望を持っていますが、自宅待機による調査後に降格や減給程度で処分が落ち着くこ...

弁護士回答
    1
  • 指示に従わない従業員

会社の指示に対して文句言って、やってくれない、自分勝手に仕事をする人がいます。 注意すると「誰に意見しとるん?どついたろか?」と言われて怖いってなり、毎回引き継ぎや、一緒に仕事する時が毎回困っています。上司は、怖いと逃げたまま。 辞めてもらう、いい方法あるのかと思い悩んでます。

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの名誉毀損について

名誉毀損等で刑事また民事で訴訟できるかの相談です。 彼氏さんがいらっしゃる女性に手を出してしまいました。 彼氏さんからSNSを通じてメッセージが届いた為謝罪しておりましたが、要求がエスカレートし、会社名や個人情報を晒されなくないのであれば、免許証等を送れと要求されました。 その後、掲示板やTwitterを通じて、私の写真とフルネームを掲載し、誹謗中傷(...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令中に退職届けを出すべきかに関してのご相談

ベストアンサー

お忙しいところ、大変恐縮ですが、 お知恵をお借りできれば幸いです。 自宅待機命令3日目です。 何をした容疑なのか質問しても回答してもらえず、調査中としか回答をもらえていません。 また自身にも思い当たるものがなく、不安な日々を過ごしています。 そこで今すぐ退職届けを内容証明でだして2週間後に通常の退職をねらうか、処分が下ってから弁護士さんにお...

弁護士回答
    3
  • 退職について。解雇、自己都合退職どちらの方が良いでしょうか?

現在派遣職員として働いているのですが、男女トラブルで会社から退職を促されました。 退職には納得しているのですが自己都合退職を促されました。 まだ承認はしていないのです解雇の選択も可能な状況です。 次の仕事は決まっているのですが、解雇または自己都合退職どちらの方が利益があるのかを相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を言い渡される時の対応についてのご相談

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 もし、懲戒解雇を下された場合、その場ではわかりましたと受け止め、そのあと弁護士さんにご相談にいくべきか、 もしくはその場で代理人を立てますので、まってもらえませんか? というのだとどちらがよろしいでしょうか。 もしくは、このように対応したほうがいいなどございましたら、アドバイス頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇については、やはり弁護士に依頼すぺきでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇について 弁護士に解決を求めるか、まずはユニオンに加入すべきか迷っています。 解雇要因については、こちらには非は無い前提でご回答いただきたいのですが、 いきなり弁護士を立てて交渉するよりも、 ユニオンに加入し、まず労働者の権利を行使し、それでダメなら弁護士に依頼するという考え方はリスクが大きいでしょうか? こちらの希望する条件は 会社と...

弁護士回答
    3
  • 転職時の経歴詐称について

現在、育休中で来年の2月に復帰予定の者です。ですが、復帰先は場所が遠く、こどもを保育園に預けて働くのは厳しいかと思いましたし、今は非常勤なので正社員で働きたくて今現在、転職活動の方 をしています。 採用に響くかと思いまして、咄嗟に転職先には特に現在育休中とは伝えておらず、半年で復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です 1.育休中...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇等の争いの最終的な解決は、解決金を受領し、合意退職となるケースが殆どなのでしょうか?

ベストアンサー

退職勧奨について会社と争いたいと考えています。 こちらには全く非がなく、会社に残ることを希望しています。 色々なサイトを見ましたが不当解雇等についての争いでは、解決金を受領し 退職となっているケースが多いように感じています。 退職する理由も、その意思が全く無くても 最終的には解決金で折り合いをつけるケースが多いのでしょうか? 誤解があれば申し訳...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから