法律相談一覧
-
解雇予告手当請求書が送られてきました。
自分から辞めると言ってきた従業員が、辞めて一週間後、解雇予告手当請求書を送ってきました。農家で、従業員数3名と小さな事業で、今まで雇用に関して何のトラブルもなかったこともあり、退職届は本人も出さなかったですし、出してくださいとこちらから言うこともなく、ありません。 何をどう話しても、辞めるといっていないと言われて全く話にならず、もう一度働いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知は拒否するが養育費は支払うと言う相手から一括請求できるのか
ベストアンサー19歳大学生 娘と20第警察官 男(警察学校生)ですが交際はしていないが同意の元、行為があり妊娠(9週目)したとの事で娘から相談を受けた母です。 男は責任は取るが堕胎して欲しい。 娘は堕胎する事は考えられない。 生理不順で医者から妊娠する可能性が低く、不妊治療が必要になるかもしれないと言われていたが、自然妊娠が出来たこの機会を逃したくない 堕胎すれば、次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場から損害賠償請求の金額について。金額は妥当ですか。
私は仕事に無関係のことで逮捕されて、解雇になりました。 その会社(建設業)から損害金750万円のうち400万円損害賠償を請求されました。 私のケアレスミスや工期遅延、ミス発覚を恐れ会社へ嘘の報告をした等による損害です。 私が留置中に社長が、会社の経営が傾きそうなほどの損害が出た、会社の顧問弁護士は頭がキレるので何らかの罪で刑務所送りにする事も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社組織の民事訴訟での控訴の意思決定機関は?
社会福祉法人が民事提訴され、応訴(裁判に出席したり、書面作成、提出など)するのは理事会、評議員会の議決は必要ないとは思いますが、控訴するのは「能動的」は行為である為、理事会、評議員会での議決(議論)は必要なのでしょうか? 一介の事務職員が、理事会、評議員会に訴えられた事を報告せず、さらには控訴をし、控訴における供託金支出の判断も勝手に行なうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事会での1度のキスが原因で離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー私と相手の不貞行為が原因で離婚したため300万円の慰謝料を払えとの書類が弁護士の先生を通して送られてきました。 その相手は卒業した学校の先生で、2年ほど前に結婚をしていることを知らずに1度だけ居酒屋に行きました。その時に結婚したことを知りました。帰り道に1度だけお前は特別な生徒だったと言われキスをされましたが、酔った勢いだろうと思い、そのままタ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異動 介護理由 撤回や別なポジションに変更できるものでしょうか?
昨日 いきなり人事異動の発令がありました。 自分 青天の霹靂で、現在のポジションより重いポジションの異動でした。 人事権のある上司に電話で、できないと言い もしくは、別なポジションに変更したいと言いました。 理由 母が認知症の疑いがあり(最近、色々な検査に連れていっている) ここ2か月くらいで、急に電話頻繁(泥棒に盗まれた等)に掛けてきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業した職場から就業証明の発行
ベストアンサー以前の会社が差押えになり退職し、それから2年です。現在は新しい場所で勤務し充実した日々を送ってます。 私はソーシャルワーカーです。この資格をもち現職場で、新しい事業所をつくるために、在籍を証明する就業証明書が必要になるのですが、この資格を持って5年以上仕事をしていたことを証明しないといけません。 役所から必要書類としてはソーシャルワーカーとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での裁判の許可代理人について
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の横領の可能性が。
歯科医院を経営していますが、常勤の衛生士が売り上げからお金を抜いている可能性が出てきました。日計表に取り消し線を引いて0円になってる箇所が今月だけでも5件。レセコンでは領収書発行になっています。先月分をチェックすると、数件同じようなことがあります。この場合確定の証拠が無いと解雇はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇もしくは不当人事
はじめまして。 私はある総合スポーツセンターのテニススクールでコーチをしています。 私の所属している会社はそのスポーツセンターからテニススクールのみを委託されて運営しており、私は会社とは業務委託の関係で派遣されております。 今年の7月に私の実の姉の個人情報を悪用され、姉の会社や実家、私の会社、派遣先のスポーツセンターに闇金の取り立てのような迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職願を出したら、仕事がないから休むよう言われた
ベストアンサー退職願を就業規則に従って1か月後の退職希望で 提出したところ、激怒され、 来週から仕事がないと言われました。 仕事がないので、出社しても無駄だからと 来週から有給休暇を取得するようにと 連絡がありました。 有給休暇は退職希望日までは日数が足らないため、 その期間は、不本意な欠勤をせざるを得ません。 1. 欠勤が就業態度が悪いなどの解雇理由に繋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の約束について
私の勤めている他の部署で欠員が出たために、数か月の期限付きでその部署に異動になりました、 期限が来たため元の部署に戻れると思ったのですが、精神疾患があるので元の部署には戻せないと いわれました。 精神科には通院していますが症状は安定していますし、以前から精神疾患の事は会社も知っていたことです。 会社に抗議すると、病気が治ったら戻すといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について 使用者です
ベストアンサー内装業を営んでおります。 建設現場作業です。 個人事業主です。 7月から従業員を雇いましたがこの従業員がクレームを出してしまい その客先から連れてくるなと言われてしまいました。 9/18日に今後しばらくその客先の仕事しかないので従業員に「クレームが出てるから連れていけない、君の仕事を確保できないから他をさがしてくれないか」と連絡しました。 9/9にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動にて給料が減ってしまう
9/17付で異動が発表されたのですが。 現在勤めている部署では夜勤があり夜勤手当が月に約7万円ついています。 しかし今回の異動では夜勤の無い部署への異動となったのですが。 以前に夜勤の無い部署へ異動になった方がいましたが、この方たちは夜勤の手当が無ければ生活が出来なくなると訴え調整をしてもらっています。(夜勤以外は異動した部署で働き夜勤は今まで通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて
ベストアンサー障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトをクビにしたい
ベストアンサーアルバイトが仕事をさぼるので退社させたい。 カラオケ事業者側です。 ワンオペレーションでの業務になります。 仕事中にカラオケ部屋でサボる (お客様を案内する部屋) フロント裏にて座りながら携帯を常に触っている 暇な場合は掃除をしてもらうか フロントに立ってお客様を迎えるよう指示してます 1.防犯カメラでチェックしサボってるのがわかりました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の旨を伝えたら即日退職になりました。
ベストアンサーお世話になります。 入社して半年の会社で退職を考えており、その旨を伝えたら即日退職になりました。 今月の16日までは出社し、家庭の事情で17日から19日までお休みを頂いたのですが、本日出社した際に退職の旨を伝えました。 退職の理由も家庭の事情です。 その後、会社の退職の為の書類を記入することになったのですがその書類を記入した後、そのまま今日はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修名目での不当な異動について、それに伴った退職について
ベストアンサーファッション企業本社にて勤務する1年目の広告デザイナーで、先日、本社で勤務する新卒生全員(服飾デザイナーやパタンナーは対象外)が研修名目で、10月より1年間店舗販売への異動命令が急遽出ました。 採用時の説明、契約書にも店舗販売研修の記載はなく、(既に社員研修は修了しています)また辞令には1年間(期間延長、短縮の場合あり)と記載されており、曖昧で期間は定まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のスタッフ内で起きた窃盗。裁判の際原告は会社でも可能か。
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しました。裁判を行う際、原告を会社にして会社対元スタッフの加害者で裁判を行うことは可能でしょうか?それとも、裁判を行う際も原告はわたし個人じゃないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を告白するべきか、告白するとしたらどうすればよいか
横領がバレそうです。 会社のお金数万円を何度か、計100万円程横領をしてしまいました。 社長に正直に話し示談にしてもらうことは可能でしょうか? いま準備できる金額は50万円程しかありません。 それを支払った後、借金をしてでも返済して会社は退職させていただきたいと思っています。 正直に告白し懲戒解雇などを避けることはできるのでしょうか? また社員が数名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の試用期間中の解雇について2
正社員の試用期間中(3か月)で解雇されることになりました。(7月半ば入社) 一昨日、A取締役から「上司との関係で業務が辛そうだからかわいそうだという意見があり、辞めるか考えた方がいいのでは?」と言われました。 解雇か確認しても明言しないため、昨日B取締役と面談をし、以下がわかりました。 *ペットが亡くなったくらいで30分許可を得て帰宅するのは帰るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書内の一部内容と保証人損害賠償
宜しくお願い致します。 建設業の会社に起業当時から社員として30数年勤めてまいりました。 ごくごく小さい会社で現在では10人程 社長も代わり、最近、誓約書と言うものが回ってきました。本人サイン、保証人サイン 19項目程の内容が有ったのですが、それぞれとりあえずは、理解出来たのですが、 1つ、 保証人は、従業員本人の身元を引き受け、本人の指導監督に努...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当と有給の買取りを請求されています。どちらも払う義務がありますか?
ベストアンサー音信不通になった従業員さんから退職届けが届き「有給の買取り」を請求されました。 音信不通になってから3か月目で退職扱いになっていることを伝えると、「未消化分の有給の買取り」と「解雇予告手当」を請求されました。 就業規則にも30日以上の欠勤は退職扱いにしますと書いてありますが、電話にも出てくれなかったとはいえ、こちらにも解雇通知をしなかった落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月より給与未払い発生中
個人事業主扱いの配送業です。 7月計算ぶんからの売上金(社員、従業員の給与に相当)が給与口座に振り込まれていません。 一部の同じような仲間も、一部で遅延が発生していると聞いています。 一日の流れは、出社、某大手S社の個人宛宅配便を仕分け、自分の担当地区を抜き取り、バンに積み込み、現地で配達、直帰、翌日に配達済み伝票を提出。 会社名義のバンをレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務態度による雇用解雇処分の準備について
こちら側は会社側の人間です。年上の社員で、非常に勤労態度が悪いものがおります。 主に以下の点が勤労態度として問題とみています。 ①携帯ゲームを頻繁にやっている これはほぼ毎日、数年間やっています。 私がいない時、一度、外部委託コンサルタント会社の人が、注意指導したと報告を受けています。 経過様子を見た所、1月間後には、再度携帯ゲームをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勤務している会社から損害賠償をおこされました。
ベストアンサー私が働く警備会社が契約先から契約解除されました。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求をしてきました。 どのような対応をすればよいでしょうか?また裁判になった場合に会社側は東京の弁護士を立てるので、あなたは群馬弁護士をたてるのだから勝ち目がないと言われました。本当にそうでしょうか。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間のこのような管理方法は個の侵害でしょうか?
直行直帰を指示した会社からの更なる指示で 就業開始時、終業時にお客様の住宅前で、自身が映り込むように写真を撮影し携帯メールで添付するように、反論の余地すら与えられずに強要されています。 肖像権やプライバシーの侵害など、考えられる違法性としてはどのようなものがありますか? 当然ながら被写体である本人は同意しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨や解雇について
7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重大な過失や悪意で会社に損害を出していないのに、あなたが辞めなければ他の人が辞めてしまうからあなたに
ベストアンサー最近社長と部長に呼び出され退職勧奨を受けました。社則に触れる事は一切しておりません 理由は私の物言いがキツく、圧が強くて周りが傷ついていてこのままでは他の人が辞めてしまうから、あなたが退職すれば丸く収まる。と言うのが主な理由です。 しかし、物言いがキツイ圧が強いとはいえ人格を否定する様なハラスメントは一切していません。 例を挙げると、他部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金仮払いと本訴の関係について
ベストアンサー現在、不当解雇されたため、まずは生活費を確保するために賃金仮払いの裁判をしておりますが、貯金が無い証明から、不当解雇を証明する証拠まで全部提出させられている状況で、さらに相手側も代表などが出席している状況です これって本訴をしているのと変わらない気がするのですが、こういうものなのでしょうか? また、賃金仮払いが認められた場合、本訴で全く同じこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の誤廃棄について、訴訟を受ける可能性があるか。
前職で、顧客から徴求した住民票を誤ってシュレッダーにて破棄してしまいました。 シュレッダーにて破棄しているため、情報漏えいの可能性は極めて低いですが、 以前の雇用主から刑事訴訟を受ける可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の条件付き採用の解雇について
4月から公務員です。試用期間が9月までですが、解雇されますか? 9人くらいの少ない所属に配属になりました。仕事を教えてくれる上司が、男性でそれ以外の方はさばさばした女性でした。 その男性に仕事を教えてもらったり親切にしていただいていたので、安心して相談をよくしていました。ですが、週に2回は5時間近い電話が来て、そのたびに気が狂いそうなくらいの気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、自主退社について相談させてください。
ベストアンサーはじめまして、会社の社長からの休みの取り方についての発言がおかしいと思い、相談させて頂きたいです。 1ヶ月ほど前なのですが、会社にお休みを頂きたく社長に○月×日に子供の行事でお休みを頂きたいと連絡を入れたところ、次からは自分の友達や家族などにお願いして、自分の代わりに仕事してくれる人を探してくれと言われました。代わりに仕事をしてくれる人には自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨されていますが無期転換申込をしたのを拒否された場合
ベストアンサー5年ちょっとパートで勤務しています。 2ヶ月前から更新しない旨を告げられ、退職勧奨されています。 退職届と誓約書を渡され、14日前までに提出するように言われました。 色々と調べるうちに5年契約を更新し続けていると、無期転換権というのが発生している事に気付きました。 会社側に無期転換申込をしました。 まだ回答は返ってきていません。 退職勧奨の理由は、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判の控訴審でかかる期間
ベストアンサーあくまでも参考意見とさせていただければと思いますが、タイトルに書かれている通りなのですが、不当解雇裁判で控訴された場合、どの程度期間がかかるものなのでしょうか? 現在第一審が行われており、解雇されてから約2年6ヶ月で当方が勝訴という形で終わりそうな状況ですが、危惧しているのは控訴された場合は、また同じくらい期間がかかったりするものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を払ってもらえません
ベストアンサー先日、もう会社に来るなと言われ解雇になりました。解雇予告手当も支給されず、労働基準監督署に相談し、申告を行いました。 労働基準監督署から社長に連絡をしていただき、その際に解雇予告手当も解雇までの給料を支払う気はないとの回答だったと報告受けました。 月末に労働基準監督署の担当が面談に行くそうですが、このような場合、弁護士さんにすでに相談に行くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで横領 自宅待機中だが自主退職したい
現在大学生でレジのアルバイトをしており、そのバイト中に2600円を横領し(7/21)、現在自宅待機中の身となっております。 後日(8/12)本社の方が事実確認をする為にバイト先にきて、防犯カメラの映像やレジ締めの際に金額を訂正している紙などの証拠を提示され、2600円を家に持って帰ってしまったことを認めております。 その時に、これからは結果が出るまで自宅待機で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり、退職になってしまいました。
社長に今年いっぱいで会社を退職すると話をしたら9月末で退職になってしまった。 これは、会社都合での退職では、ないのでしょうか? 今年いっぱいまでは、働こうと思っていたため10月からいきなり無職になってしまいます。 どうしたら良いのでしょうか? 会社に電話したら、会社都合では、ないと言われました。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の素行が悪く、辞めさせたいです。
ベストアンサー小売の管理者をしています。 従業員の勤務態度が悪く、お客様からも 多くの投稿があり本人に再三注意しています。 従業員からの評判も悪く、私に対しても 横柄な態度です。 レコーダーで会話を盗聴してたり、皆んな不審に思っています。辞めさせたいのですがどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による給与補償
4月に個人事業主が経営するスポーツクラブへ正式雇用となり就労していました。 しかし6月に使用者から一方的にクビと言われ7月で退職しました。 理由は使用者の個人的理由によります。パワーハラスメント行為も酷い状態で、雇用条件の食事の無償提供等もありませんでした。給与明細も出ていません。 社宅として借りていたアパートの中途解約の為違約金を立替で支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜査の可能性ありますか?
ベストアンサー児童買春児童ポルノ違反の容疑にて在宅にて捜査を受け携帯を押収され次回の呼び出し待ちの状態ですが、任意捜査にて取り調べを受けた時に帰りに身元引受人を立てないと帰宅させないと刑事に脅され会社の社長に迎えにきていただき当日に会社を解雇されました。 2つ質問ですが、 1任意捜査にて身元引受人の強要は違法な捜査じゃないのですか? 2複数案件なので正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを社内に告知すべきかどうか
ベストアンサー社内でセクハラ事案が発生しました。そこまで悪質なものではなかったため、加害者が謝罪したのでこれ以上大事にはしないつもりです。社内にも告知はしていません。 ただ、今後のことを考えるとどちらかを異動させる必要があります。しかし普通はありえない異動になってしまうため、理由として本件を社内に告知するほうがよいかどうか悩んでおります。 就業規則には「悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の架空売上計上による不正について
店舗(従業員)の業績を上げる為に架空で売上計上をし、入金をしていません。 会計上は、決算後となります。また、本人は、別件での私的利用分弁済後に解雇予定です。 この場合、会社として本人への損害賠償は請求出来るのか。 先生方に質問がございます。 ①従業員は架空売上をした事で、会社への偽装売上に繋がる事で 損害賠償として架空売上金の入金は必要とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇について
ベストアンサー今年6月から土日祝日である企業の社員寮の管理人をしています。 社員寮は6月に新規に設立されました。 そこのオープンスタッフとして採用されました。 平日は別の女性が管理人をしています。 現在の寮生は全員男子ですが11月から女子寮に変更との事です。 女子寮に変更するに当たり、男子の管理人では都合が良くないので 10月末日で解雇の予定と告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ逸失利益について
ベストアンサー1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知なしの特定退職金の振込み
ベストアンサー会社員です。 先日、会社の本部の事務の方から 「こちらの手続きのミスで、あなたの口座に40万円ほど振込みがされてしまいます。申し訳ないのだが、あとで振込先を教えるからそのお金を返してほしい。」 との連絡を電話にてうけました。 そのときは「そうなんですね、わかりました~」と何を深く疑うわけでもなく、また連絡きたらうごけばいいやと思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ返済と自己破産、就職
ベストアンサー小売業を廃業し勤めに出る予定ですが毎月返済に追われています。教えて頂きたいのですが・・ 私が就職をした後、返済に行き詰まり「自己破産」をした場合、 Q:就職先のオーナーは「自己破産をした事で」私を解雇する権利が有るのですか? Q:社会通念上「自己破産」をするかもしれない、という私の現状を就職前に正直に伝えるのがルールなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から辞めて欲しいと言われた場合
私はある株式会社の正社員雇用で6/10に入社しました。 この会社は、正社員雇用ではありますが、派遣業の会社で派遣先が決まらないと会社側から圧力をかけられます。 今回、会社側から9/10に9/30付で辞めて欲しいと急に言われ困っています。 急に辞めろと言われて辞めないといけないものなんですか? 法律上どう言った救済処置がありますか? また、うちの会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な退職強要について
会社でとてつもない理不尽な要望で退職させられる事になりました。 2019年9月10日 勤務時間中、管理者Aがいきなり私の家の母親に電話をかけました。電話をかけたのは私に伝えられていませんでした。 仕事が出来ていない、ケアレスミスが多い、作れと指示したマニュアルを作らない、利用者との約束を守らないので 一度受診しなきゃ仕事をさせないというのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判で白黒はっきりした決着をつけるのは問題ないでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、現在行っている不当解雇裁判の決着のつけ方で少々迷っている部分があり、先生方に参考意見をいただければと思います 不当解雇をされ裁判をしている最中ですが、証拠も十分で当方の勝ちがほぼ決まるような流れです その為、解雇した会社は和解条件をどんどん上げてきているのですが、会社の主張はあくまでも解雇は有効だったと、自分たちの行...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから