法律相談一覧
-
育休の取得について相談です
妻の育休で質問です 妻が看護師としてパートで昼間に個人医院で数年働いていました 勤め先の医院の経営者が変わったので、それを機に正社員になって3-4ヶ月で妊娠が分かったので産休と育休を取れないか医院長に相談したら正社員で一年未満なので育休は取れないと言われました。 経営者が変わったのは妻のせいでは無いのですがパートで働いた期間の累計で1年以上働いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察呼び出しが来ない
職場でのロッカーからの窃盗で懲戒解雇になり、自首をして今 在宅捜査中です。12件あります。何回か警察からの呼び出しに応じて調書を取りました。 実況見分も済みました。その後3週間くらい何の呼び出しもありません。 写真は撮られましたが、まだ指紋は取られていません。 自首をしても、被害者から指紋採取して鑑定してたりするものなのでしょうか? あと、在宅捜査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な労働条件、内容の変更は正当なのか
ベストアンサー務めていた会社が事業譲渡で新しい会社に移行しました。職員も全員継承され、職務内容も同じでしたが、雇用契約等は結んでおりませんでした。(継承された時点で、雇用に関する話しや契約はなにもない) 新会社になり半年以上経った先日、急に「労働条件通知書」と「契約更新基準」を渡されました。 内容は翌月のみの1カ月の契約、自動更新ではなく、更新する場合がありう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を隠して非正規職に就き、それが発覚して解雇と言われました。
発達障害を持っていますがそれを面談や書面にて聞かれた際にないと答えた上で非正規職として働いているものです。 研修が終わり業務に関するテストを受け、問題なく合格し、簡単な業務から請け負っている状況です。特にミスを起こしておらず遅刻・欠勤もなく順調に業務についております。 しかしながら先日会社に障害が発覚して解雇といわれました。 就職する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、解雇ではないの?
ここからがポイントなんですが、 9月26日付で退職となるようなんですが、その話合いとなったのも26日で、退職届の日付も26日です。 これから私は猶予や予告などなく、仕事がなくなります。なんの準備もできていないのと、次の仕事を急に探さなければならないなどで、 生活を遮断するようなことは会社はしていいのでしょうか? 私の生活はみてもらえたり、こんなにもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に該当するケースについて
会社を解雇される場合は事前に事業主から解雇予告通知をされた上で解雇になると思うのですが先日私の勤務している会社で懲戒処分等に該当する理由もなく解雇を伝えられ解雇を伝えられた当日に辞めさせられた者がいたのですがこの様な行為は不当解雇に該当するのでしょうか?また会社を訴える事は出来るのでしょうか?自分も他人事ではないので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払いたくありません
自分(男)の父(自分の血の繋がった父です)が経営(株主は100%父が所有)する株式会社にて夫婦で取締役を勤めております 妻と結婚する以前は自身の役員報酬は月額50万円だったのですが節税対策も含め 自分の役員報酬を月額20万円(自身のお小遣いとして結婚当時このように設定) 妻の役員報酬を30万円(夫婦の生活費の意味として当時このように設定) となっています ※なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日に出勤扱いされ、傷病手当が受けれない場合どこに請求出来ますか?
先日、傷病手当の不支給勧告がなされ その理由を聞きました。 返答としては【退職日に出勤している】 と言われました。 1 当人、精神疾患があり会社で働く事が難しいと会社側が判断し、解雇通知と共に傷病手当を進めたのは会社側 2 傷病手当の手続きを数ヶ月行なっていたのは会社(必要書類を揃え会社に提出、会社から健保へ送る) 3 電話で問い詰めたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い日について
解雇予告手当について相談させていただきます。 勤めている会社が倒産する事となり、9/26に解雇通知書を貰いました。(解雇の日付は9/30) まず、30日前予告がないので解雇予告手当を請求し、解雇申し渡し日から一日後に支払いを求めましたが翌月15日に支払われると聞きました。 しかし、「破産したから弁護士に任せている。弁護士が払おうとしているだけマシと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について
ベストアンサー2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災隠し、不当解雇宣告。
ベストアンサー入社日が8月21日、製造関係の封筒を完成させる紙業の仕事です。試用期間中に折機の機械で補助役として作業することになりました。作業は折る紙を機械に載せて、補充する作業です。8月26日、作業中に中指が機械に挟まれ、皮が大きく剥がれました。出血が激しかったので、病院で治療を受けました。機械に中指が挟まれて、肩を強く引っ張ったせいで、肩にも痛みを感じ肩腱板損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病の診断書で解雇予告されました。どうすればよろしいですか?
ベストアンサー1週間前、病院でクローン病と言う難病が発覚しました。 医者から診断書を貰い会社に提出、その後会社から驚きの回答をもらった。 来週から来なくて良い。と回答。 何とか話し合いに持ち込みしましたが、話し合いは無理でした。 先生方に、3つ質問があります。 1.難病での解雇は禁止されていますか? 若しくはそのまま退職までいかないと行けませんか? 2、もし慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を拒否した際の普通解雇の妥当性について
会社から退職勧奨を受けております。 本日退職勧奨を拒否したところ、普通解雇を行うことを脅されました。 解雇事由としては、無断遅刻が多いとのこと(2年半で10回未満) 遅刻前に連絡できなかった場合は連絡入れて午後出社や、終日休みを取ったりしておりました。 今まで数回口頭注意を受けましたが、書面はなく段階を踏まない唐突な解雇となります。 また、退職勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料ファクタリングの横領罪について
先日給料ファクタリングを利用しました その時は返せる予定でしたが、会社からの引かれ物が多く、返済出来ませんでした そして今月の給料日で返済しようとして、相手方にはすでに了承頂いていたのですが、先月末で解雇されてしまい、給料がマイナスになっていましたので、給料ファクタリング会社に返済が出来ません 何とかして返済は必ずしようと思っているのですが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘情報の持ち出しによる罰則
ベストアンサー私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予定通知書 受領後の出勤について。労働審判を検討中、有給消化に入って良いのでしょうか。
解雇予定通知書が会社から出されましたが解雇理由に納得がいかないため労働審判を検討しております。 解雇予定通知書には○月○日付で解雇 それ以降に、私が保有する有給休暇の取得を認める と記載されています。 そこでご相談なのですが、解雇をまだ承諾していない、という状況の中、 ○月○日の解雇日以降は有給休暇を取って良いのでしょうか。それとも出勤した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己都合と会社都合どちらになりますか?
ベストアンサー派遣で2交代勤務の会社に約1年働いていたのですが、就業先から9月末で派遣を全員解雇と言われ、会社都合で辞めるはずだったのですが、8月末までは2交代勤務で9月からは日勤のみでの勤務になります。と言われ、日勤だけでは今の生活を維持するのが厳しく、派遣の担当に相談した所、今より¥100時給の高い所があります。と紹介され 9月の半ばで 就業先が変わり、そちらで働き始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中。第一審で実刑になった場合、その当日に控訴保釈をして保釈される方法は?
ベストアンサー保釈中です。判決で実刑が出た場合、国選弁護人は解雇されますよね。 そしてまた国選弁護人を雇うのは長く時間がかかるのですよね? 判決が出たその日のうちに、控訴保釈をして出たい場合、 どうすればいいですか?国選では不可能ですよね? 事前に私選を雇うしかないですか? 私選弁護士を事前に雇って、 保釈書類と保釈金を準備しておけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エステサロンで働かないか?と言われましたが内容がちがいました
知り合いのエステオーナーが新しいサロンをつくるから一緒に働かないかと言われ、「営業時間の閉店を遅くしてくれたらやります」と言ったのですが、それから3ヵ月後に営業時間の閉店が反映されず、抗議をしましたが「あなた一人で遅くすることができない」と言われてしまいました。結局、最低でも週1回は働くと言う形で落ち着きましたが、その後、「もう一人一緒に働いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりませんか?
解雇予告通知書を渡されました 解雇理由を聞いても業績悪化のみ 納得いきません 私はセクハラを社長と同僚からうけ、弁護士の先生と労働局にそれぞれ相談しました 社長のほうは示談で済ませて復職しましたが、社会保険のことがあるからと残業代につけられていた役職手当を引かれ、表に出ることもなくなりました 同僚のほうはこちらは厳罰なしでと言いましたが、社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険、傷病手当の受給について
失業保険、傷病手当などの受給についての質問です。 現在の状況を以下にまとめます。 ・30代後半男性、大手企業に勤務しており、月給30万円程 ・3年ほど前からパワハラが理由で鬱病を患い、何度か休職 ・休職中は傷病手当を受給 ・今年の3月、7〜8月も休職し、9月からは復職 ・今年の8月の休職で、会社が定める休職できる期間を使い切ってしまったため、もう休職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋を無断で処方。自己都合退社がよいか?退社を勧めた経過を書面で示してもらうことは可能か?
現在、クリニックで勤務をしてる看護師です。 今回、自己の処方箋を無断で処方していまいました。 1か月後、事務長より本来なら法や業務規程に違反しているので、懲戒解雇となるが 会議の結果、お互いに穏便にすませたいので自己都合で退社してほしいと言われました。 理由として、このことがクリニックのスタッフ内外にも知っている人がいる。 公になったらクリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による解雇で退職金が貰えない
ベストアンサー現在、保険の不正契約で話題になってる会社の社員です。病気で3年間休職しまして期間が終了しました。現在は半年間の退職保留期間(基本給の50%支給)に入っています。まもなくこの期間も終了し、解雇となります。 今は、退職届を出すように迫られておりますが、事情があり出したく無いので解雇して下さいと申し出たところ、解雇になると退職金が出ないと言われました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になった場合の有給休暇の残りはどうなるのでしょうか?
会社のお金を使い込んでしまい懲戒解雇になりました。勤務していた時は月に2〜4日の休みしか取れず、ほぼ毎日長時間労働を強いられ、月に60時間以上の残業もしていました。勤務時間もバラバラで毎日2,3時間の睡眠で体調を崩し、入院をしていました。入院していた5日間は有給で消化したのですが、25日分が残ったまま懲戒解雇処分になりました。実際出勤出来なくなってから懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて
ベストアンサー職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の時季変更権について
ベストアンサー私は先月、上司に「2ヵ月後に二週間分の有給休暇を取得したい」と伝えました。 特に断られることなく、話は順調にすすみました。 この二週間の休暇は、働く上で必ず役に立つ国家資格を取るための実習に自主的に参加するために申請しました。職場からの指示ではなく、あくまで自主的なものです。 ところが今日、職場の体制上、この有給休暇をずらしてほしいと上司に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職許可がでても復職させてもらえない
ベストアンサー夫についての相談です。 ある日突然給料が30%カットされました。その詳細な説明はなく、嫌なら進退考えてくれてもいいと言われ、仕事を辞めるわけにもいかないので同意書にサインをしました。 その数ヶ月後に仕事が原因のうつ病を診断され休職するとこになりました。 リワークの過程を終了し主治医からも復職許可がでたので職場に連絡すると、復職に関しては上層部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員、事前にしっかり案内なく15日間の雇用で解除
新規オープンの店舗で短期契約で雇われましたが、 雇用条件通知書みたいなものには、9/5から働くことは書いてありますが、いつまでの契約とも書いておらず9/20でもう来なくていいと言われました。(言われたのは9/13ぐらい) 結局オープンまでの準備とオープンセールの数日間での人が必要な為、近所の主婦を集めて働かせただけです。 オープンセールの数日のために、服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員解雇時の給料等の返還について
何らかの理由で、とある正社員が解雇された場合、その解雇理由に当たる行動(原因)が例えば3年前からあった場合、3年前からの給料の返還を求められることはありますか? 給料は労働の対価だから守られるのでしょうか? その場合、例えば賞与や残業代、出張手当や通勤手当等の諸手当も守られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化し最短で退職したいのですが
ベストアンサー正社員で働いています。退職したい意思を伝えているのですが、上司は退職届を受理してくれず、社長に直接提出しろといいます。社長に話すと、辞めたいなら両親と妻を連れてきなさいと言われ、話が前に進みません。 可能ならば1日でも早く有給を消化し退職したいのですが、休暇申請は2週間前からとなっています。 1、有給を取るには会社で定められている2週間前に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇について、納得出来る理由を見つけたい
ベストアンサー諭旨解雇を電話で告げられました。 「諭旨解雇のため、自己都合退社での処理になります。今後の就職には響きません。今日か明日中に退職届を出してください。退職日は今日付になります。」 と説明されました。 前例を見ても解雇理由に疑問を感じていますが、現在妊娠8か月でどの道もう働けないですし、今回の事で育休明けにこの会社で働きたいと思わないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判の和解案に関して
ベストアンサー不当解雇裁判の和解案に関して相談です 条件としては下記になりまして・・・ ・裁判期間は1年半 ・いきなりの解雇通知など会社側の不手際の証拠は十分でこちらが有利 ・会社としては現場復帰してほしくなく、私も問題を起こした会社に戻る意思はなし ・会社は親会社より敗訴だけは避けるように厳命されている(親会社が某有名なグループ大企業) こんな状況で戦って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合→自己都合扱い
今年の6月の中半の事です。 突然の解雇を自己都合扱いにされてしまいました。 メールで退職理由を問い合わせしてみたましたが、14日間回答はなく。3か月経ちました本日電話で直接問い合わせをしましたら夕方の6時にわかるような状態にした上で連絡しますとの事で終話。夕方6時過ぎでも連絡なく。電話しました所。電話口の女性から私にはわからないので名古屋市の名東区のハロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期無断欠勤(無給)の欠勤控除は支払う義務がありますか?
6月から無断欠勤をしており、7月末で解雇となりました。 現在、7月分の欠勤控除を請求されており、それを支払う義務があるか?という質問になります。 まず、会社の給与形態を説明します。 ①勤務当月に基本給を払う ②次月に能力給、手当を払う 次に、私の会社での状況を説明します。 ①2月に社員となる ②4月から休職開始、5月も全日休職 ③6月に復職の予定が、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談をした事務所の弁護士が、敵の弁護士になっても良いのか?
ベストアンサー不当に解雇されたので、お金を払って30分の法律相談を受けました。 その後、別の弁護士に委任して裁判所へ仮処分の申立をしました。 すると、最初に法律相談をした事務所に所属する、別の弁護士が会社側の弁護士として出廷してきたのです。 法律相談の時に、隠しておきたい話もしていますし、同じ事務所なら当然同僚から話も聞いているでしょう。 こんなこと、問...
- 弁護士回答
- 8
-
-
プライベートでの車のスピード違反で勤務先解雇は有り得る?
ベストアンサー一般道では30キロ以上、高速道路では40キロ以上の速度超過違反は、いわゆる「赤キップ」と呼ばれ、刑事処分として罰金が科せられ前科として記録が残る、とのことですね。 私は一般企業(金融系、自動車とは関係ない業種)に勤めていますが、もしプライベートで運転時の不注意で上記のような赤キップとなれば、勤務先へ通告され、解雇処分となることは有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実のないことで監察室に呼ばれます。
現在、会社で身に覚えのないことで問題となっており、監察室に呼ばれます。 内容としては5人で飲んだあとに、そのうちの男2人(1人は既婚者)と私でホテルに行ったという内容です。 一緒に飲んでいた別の人が告発したらしいです。 行っていないと言っても信じてもらえず、会社は既に私たちが黒だと決めつけています。 公平な立場で話を聞くはずの監察室も同様で、今度呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とトラブルを起こした場合の失業保険の扱い内容
ベストアンサー先日、勤務先の会社でトラブルを起こしてしまい、刑事事件で身柄を、2ヶ月程警察に拘束されていました。先日保釈にて出て来て、とりあえず失業保険の認定の手続きをしようとしましたが、2ヶ月たった今でも離職表がもらえません。ハローワークで相談して、前の会社には離職表を提出する様に、促してもらいました。そこで質問なんですが、拘束期間中に退社した事にはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について パートかけ持ちしています。
ベストアンサー3か月前にショッピングモールの大型衣料店で買い物していたところ、店員にぶつかられ受け身を取る間もなく頭からコンクリートの床に激突。 そのまま目眩頭痛脳震盪で意識はあるのですが動かす、救急搬送されました。私には落ち度がないので防犯カメラでの確認と店員への聞き取りで過失を判断して欲しいと言うと、本社からの保険で治療費 慰謝料 休業補償するとの一筆をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人の会社へ盗撮を報告してしまった
ベストアンサー友人がある会社員A(知人の知人)から盗撮をされました。しかも、その会社員Aは日常的に盗撮する癖があります。 ある時、友人とその会社員Aを呼び出し証拠確保のため会社員Aの顔と盗撮行為の一部始終を撮影した動画を撮ることに成功しました。 私はその会社員Aの奥さんからその動画を提供して欲しいと要請され提供してしまい、その後奥さんは会社員Aの会社にそのことを報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の撤回と労働審判について
水道工務店を営んでおりますが、この度残業代労働審判を起こされました。 あまりにも素行が悪いので、解雇にしたため、地位確認請求もおこされてます。 裁判官から解雇は難しいと言われました。解雇は撤回した方がといわれましたが、解雇を撤回する場合内容証明で本人に送れば良いのでしょうか?解雇を撤回し、出社命令を出すと、これ以降給料は払わなくていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者雇用で在職中。不当出向は法律違反か?会社都合解雇、労基署是正を強制的に止められた
ハローワークを通じて、精神障害者雇用の契約社員として人事総務に7年勤務しています。 最近総務の男性と人事の女性が結婚したことにより、女性から男性へ私が障害者であることが勝手に伝えられ、障害者を理由にパワハラを受けています。私はその男性に対し、障害者という事を公表していません。 労基署から人事のトップへ是正の電話が行くように、手続きを取った旨を総務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「背任」について教えてください。
ベストアンサー背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当の一日賃金単価と欠勤控除一日賃金単価が違う
解雇手当の一日賃金単価と欠勤一日賃金単価が違う。給料基本給38万資格手当2万で、月40万。 8月28日に9月20日をもって解雇。30日後に満たないのので解雇手当105.200円 を支給日9/20に。欠勤控除として一日分18.461円 を引かれた。差っ引く時の額は高く 手当の計算の時は、額が低い計算に感じられる。尚 給料は、毎月20日締めの20日支給となっている。回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の病気を告げぬまま雇用された場合
現在、病気で身体障害者認定を受け治療をしながら仕事をしています。薬も飲んでおり健康上に大きな問題はないのですが、もっとフレキシブルに働ける職場への転職を考えています。 質問が2つございます。 ①転職しようとする場合、面接等で先方から健康状態の確認をされたとき 自分の障害の度合いを正確に報告しないまま職を得た場合で 後になって事実が発覚した場合は虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのない不倫疑惑
言われもない事について謝罪しろ、と言われ困っています。 以前の職場での事なんですが、不倫疑惑で相手のパートナーから謝罪しろとメールがきます。 春先に、雇用主から色々と仕事に関して言われ解雇になりそうでした。 そのときに、雇用主からの色々な内容のメールに合わせてきました。 今、思えばセクハラまがいな内容です。 その内容が相手パートナーに見られたら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転職後の労働条件、週休二日制が黙殺された
転職後の労働条件についてご相談させて下さい。2019年9月、保険業の管理職採用です。 現状会社から渡された労働条件通知書には 休暇 1、土日、祝日 2、年末年始 と明記してあります。 採用段階でも、子供が小さいため転勤や残業時間には大幅な制限がある旨は伝えています。 が、実際の現場では土日仕事、翌週平日で振替休暇取得という週休1日が暗黙のルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用止めは何もするすべはないのでしょうか?
弁護士を個人的に雇う余裕がないためこちらで参考にさせて頂きたいと思います。 時短 日祝休み 好きな日に休んでもいい とのことで契約しました。 雇用契約書はありません 3月から働き約半年務めています いきなり時短の人は雇えない次の更新はないと あちらが言う更新日の3週間前に言われました。 このような理由でいきなり雇用止めは仕方ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから