法律相談一覧
-
(雇用主)会社の契約書を破棄したい。
会社の設立を考えていました。(最終的に設立はしていません) ところが設立前に労働契約書を労働者側からほぼ脅されて押印しました。 契約書の一部が以下になります。 第一条 労働者は雇用主が定めた就業規則に同意し、これに従うものとする。また、雇用主も就業規則に準じた対価を労働者に支払うものとする。 第二条 労働契約の期間は終身契約とする。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職期日を過ぎた退職届について。再度の提出や2週間の勤務は必要かどうか。
1ヶ月前になりますが会社の上司(経営権や人事権の無い)に退職届を提出致しました。提出した退職届は上司の一存で人事決定権がある役職まで回っておらず、労働基準法で定められた2週間の最終日(退職届に記載した退職日)に引き留められ、その後私自身が退職するかどうかを再検討したいので1ヶ月間考える時間をいただく事と退職届を退職願に変更していただく事を口頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書の記入について
ベストアンサー私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称について問われる罪はなんでしょう?
50代になります。 7ヶ月前に転職をし採用されましたが 経歴詐称をして再就職いたしました。 高卒を大卒と記載。 問われる罪はなんでしょうか? 懲戒解雇になる可能性はありますか? 仕事は普通にこなしておりますが 能力不足だとか命令違反だとか信用失墜等だと 言われ精神的に参っております。 学歴に疑問?とも言われ辞職する方向で考えております。 懲戒解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社7ヶ月での退職勧告の妥当性について
現在、2019年4月に部長待遇で入社した会社にて役員陣から退職勧告のようなプレッシャーを 受けています。 要因は「期待したパフォーマンスが出せていないため」とのことなのですが 入社時には業界経験は必要なく半年はゆっくり会社に慣れてほしいとのことでした。 9月上旬に社長、副社長、役員、人事部長4人に囲まれ、社長からは 「1ヶ月で結果が出なかったら辞表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告された後に自主退職をとることは可能ですか?准看護師の免許はどうなるのでしょうか?
准看護師してます。 先日交通事故を起こし、刑事罰で罰金50万円となりました。 職場の上司に相談したところ、解雇になるかもしれないと言われました。いま自宅謹慎中で、返事待ちです。先生方に二点ご質問があります。 1、解雇通告された後でも、自主退職をとることは可能なのでしょうか? 2、准看護師の免許やこれからとる看護師国家試験はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換を拒否したことによる処分
現在契約社員として働いています。 事前に告知もなく配置転換の辞令が出ました。職場からの通勤時間も遠くなるし、体力的にもきつい職場なので拒否したところ、現在の職場で働くのであれば、仕事量減少のため時短勤務になりフルタイムから6時間勤務に変えると伝えられました。もともとフルタイムで月給22万円での契約でしたので6時間勤務になると16万5千円になるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題 慰謝料請求
今、社内不倫で揉めています。 私は会社の上司とメールをしたり2人で会ったりなどの事を2ヶ月間くらいしていました。 肉体関係はありません。 そして今、上司の奥さんや上司の両親が 会社の社長に私を辞めさせるようにと言っているそうです。 上司の奥さんとは何回か電話でお話していて 辞める気はないと言っていたんですが、、 1、私が辞める事になった時奥さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与に関する権利
ベストアンサー離婚の場合の財産分与について質問です。 直接の離婚の理由は主人の浮気ですが、彼は幼いころから性癖があります。 女性の下着を集めたり、ポルノ画像映像を所持、つきあった女性の性行為中の画像や映像をコレクション、そういったことや不倫にかかる費用を会社から横領してきたということです。 それが発覚したのは7年前、会社からは懲戒解雇処分を受けています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員のアカウントに請求されたら?
ベストアンサー退職した社員が会社のクレジットカードで登録していたサービスに退職後も請求があった場合、その料金を本人に請求できますか? 会社はその社員を解雇予告して、引き継ぎをするように言っていたんですが、その社員は「不当解雇だ」と言って引き継ぎを拒否しました。解雇の件は和解が成立したので、不当解雇ではないということで、指示に従わなかった社員にサービス利用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信義則違反及び被告の主張に係る質問
信義則違反の件で質問があり、相談させていただきました。 内容は以下のとおりです。 四年前に地位確認請求の裁判を起こした際、被告からこれ以上降格できない一番下の職階まで 降格し、これ以上どうしようもなくなったので普通解雇したと主張されていました。 ここで裁判は三年ほどの期間かかりました。 そして、被告に復職後、これ以上降格できない一番下の職階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業時間の一方的な削減について。
職場にて、なんの通告もなくシフトを減らされています。 以前の職場を退職し、しばらくは失業保険を貰いながらじっくり職を探そうとしておりましたが、知人から声をかけて頂き、知人の知り合いの職場に直ぐにでも来て欲しいとの事でした。 失業保険を貰いたいな。と思っていると伝えたところ、うちで働きながら再就職手当を貰えばいい。 と、言われました。 (要は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消について、わからないことがあるので教えてください。
これはどうなのかと思ったことがあるので質問させてください。 去る10月10日、A社に面接に行き、その場で(口頭による)内定をいただいたのですが、この数日後(15日)にB社でも面接がある旨と、A社に行く場合28日からお世話になることを話すと、A社は、B社からの通知が来たら連絡をください。その後段取りをしましょう。って話になりました。 で、昨日B社から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。
現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害による陰嚢打撲と性行為不能による慰謝料について
ベストアンサー傷害により、陰嚢打撲となり、MRI検査で問題はなかったので、泌尿器科では完治となりました。 しかし、彼女との性行為ができなくなりました。 彼女がさわろうとすること自体が怖く、彼女の顔や手が患部に近づくことすら避けたくなっています。 まったく勃起しません。 これは、俗に言うPTSDという症状なのでしょうか? また、その場合、加害者に慰謝料請求はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換とそれに伴う給料の削減について
ベストアンサー配置転換とそれに伴う給料の削減について 私は職種、プログラマー、みなし残業40時間分という契約で働いているのですが、 この前、「能力が足りないので、みなし残業分残業してそれでもたりないようなら、ライター(文章を書く仕事)に配置転換して給料もさげる」と言われ、具体的にどの部分が劣っているのかを聞いても 「君の書いたプログラムを見ればわかると」ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由に嘘の記載かあり、社内に張り出されている。
ベストアンサー先日懲戒解雇になりました。 解雇通知が郵便で届いたのですが、解雇理由には事実もあるものの、当たり前のように嘘の記載があります。 そして、通知が届いたその日に解雇手当金が勝手に振り込まれ、自宅待機分は次回の給料日に振り込まれる旨が書かれていました。 更には、私に解雇通知が届く前に会社には、私が懲戒解雇になったと張り紙が支店含めて、全店に張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
育児休暇取得中の退職(不当解雇)
現在、育児休暇取得中です。しかし職場の環境や勤務地の関係上、復職が難しそうなので8月頭に退職の意向を伝えました。その際、退職は本社に来社しないと出来ないと言われ、子供を連れて来社するのは厳しそうですと伝え待ってもらっていました。 すると、10月中旬に会社から源泉徴収票が届き、退職日の欄に8月末と記載されていました。 退職の意向は伝えたものの、退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給・半有給を使ってのパチンコ・ギャンブル
ベストアンサー会社勤めをしております。 午後有給(半有給)申請を提出し、午前中は仕事をして午後から帰社し、会社帰りにパチンコ屋に行きスロットを打ちました。 帰ろうとしたところ、会社帰りの同じ部署の同僚と鉢合わせし、後ろめたい気持ちになりました。 ※同僚は私が午後有給で帰ったのを知っている そこで質問なのですが、有給及び半有給を使いパチンコ屋に行くことは、解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害を負わされた際の慰謝料請求について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 当方、放課後等デイサービスに勤めておりました。 在職中7月5日に、利用している不登校の小学生男子(8才)の明らかに陰部を狙ったパンチで、陰嚢打撲を負いました。 ※開業から1年半で3件の労災事故(利用児童から傷害を受ける)がある事業所です。 勤務中のことであり、当該休業で50日休んだ8割は休業補償されましたし、水に流すつもりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が解雇の準備に取り掛かっている予感が・・
今年の4月からIT企業の営業(正社員)に転職して、働いています。 40代です。 本日、社長から突然、「業務指示書」と題して、 下記の様に内容の記載がありました。 「顧客との情報交換訪問を3件/日実施すること」 そして、その書面にサインするようメールがきました。 (ビックリしたので、サインは、保留にしてあります) これまでの経緯として、うちの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 養育費の変更
ベストアンサー離婚と養育費と親権の件 妻が家事をせず、不貞をしていた為、モラハラをしてしまいました。 最終的に家のローンで脅されたので自殺しようと重い、飲酒で妻の実家の車庫と電柱につっこみました。 結果、運転傷害で免許取消5年になりました。 勾留が長くなり、解雇を恐れ、離婚成立まで婚姻費用4万を支払う内容の示談書、相手に親権を渡す示談書を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の返金について
ベストアンサー会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の提出拒否が解雇事由にあたるか。
身元保証人の提出拒否が解雇事由にあたるか。 私はA社で働いているサラリーマンです。保証人について見解をいただきたいです。 以下時系列です。2018年6月上旬 転職サイトを経由しA社の採用試験に応募(応募要項に入社後の提出書類に関する記載は一切なかった)6月下旬~7月上旬までの3回の面接を経て内定(3回の面接でどの回でも身元保証人の話どころか提出書類の話は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前に行った風俗店の女性から訴えられようとしています。
ベストアンサー相談です。 半年以上前に行った風俗店から電話がかかってきて お客様が以前利用された際についた女性がお客様に強制的に性的類似行為をされたということで訴えることを検討しているという話をされました。 店側としては刑事事件等に発展してしまうと営業停止を食らう恐れがあるので、女性側と何度も話し合ったそうですが女性側の考えは変わらず、店は責任を負いたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への処分を行うための証拠について
会社の従業員に副業をしていた事実が浮かび上がりました。その犯人名義で他の会社宛に請求を行なっていたと思われる請求書を見つけ、それがちょうどその従業員が休みがちになった時期と重なっていたため、怪しいと判断しています。 懲戒処分、損害賠償請求を行いたいと考えておりますが、その請求書だけで証拠となりうるものなのでしょうか? その従業員は退職予定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の前に働いていた会社からの残業代支払い
ベストアンサー不当解雇になり、被告会社Aから解雇後の収入、給与を聞かれました。 私は、Aを解雇後、A入社より前に働いていた関連の無い会社Bから、未払い残業代200万を得ていました。 この残業代は、中間収入として申告すべき収入ですか? 控除の対象となりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な請求でしょうか?
ベストアンサー内定取り消しをされ、通常訴訟にしました。 一年ほど裁判をして、解雇無効になりそうなのですが、裁判官からこちらが納得できる金額を聞かれました。 私としては、それまでのバックペイ+一年分の給与であれば、納得できますが、法外な請求と思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
弁護士の懲戒請求について。 一年ほど前から、とある女性の勘違いによる妬みから非通知電話や付き纏い、SNS上で暴言を吐かれるの被害を受けています。 その女性は芸能関係の仕事をしていたようで、SNS上で所属事務所を記載していたため、公式のアカウントからの嫌がらせだと思い事務所へ抗議の電話を入れたところ、即刻解雇となったようです。 それに逆上したのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣で退職、金銭的解決はできるのか
ベストアンサー先日、横領疑惑で突然2対1で事情聴衆が行われました。 勿論、否定をしましたが2人で私がお金らしきものを持っている画像を提示しながら何回も同じ質問をされました。 画像と報告書を同僚が作成し提出していたと思うとやり切れない気持ちで動揺してしまいその場で退職届を作成し責任者に渡しました。 2日後に感情的になり提出したことと、横領を認めたと受けたられるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない降格処分について
懲戒処分についてお尋ねします。 労働規約に、懲戒の種類①けん責②減給③出勤停止14日を限度④諭旨退職⑤懲戒解雇とあります。 今回、パワハラ 認定され、降格 課長から課長待遇への処分と職場異動の処分を受けました。 降格の処分の無効を唱えようと考えています。そもそも、項目がない処分に対して違法性はあるのでしょうか? このような場合、異議を唱えると、前回の降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金金額と支払日を過ぎても連絡が無い場合の対処を教えて欲しいです。
会社の専務(社長の息子)に「社長がいる間はしょうがないが自分が社長になったら辞めてもらう」と言われ精神的に病み会社には毎日電話をし有給で休みました。会社に行き社長に休んだ理由を話した所、今なら14年頑張ってもらったので退職金450万を給料日の前に渡すので「用意ができたら電話する」と言われ2週間待ったのですが、連絡無く、こちらから電話をしても退職金の事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【休職中の海外就職について】
現在、日本国内で傷病手当をもらいながら休職しています。先日、知人の紹介で海外の現地採用での就職の内定をいただきました。 2点質問です。 1.海外での就労は12月1日からなのですが、会社には伝えず、11月末まで傷病手当金を受け取ることは違法なのかどうか 2.12月末のボーナスを受け取るために、休職中に他会社にて勤務を開始することは違法なのかどうか(傷病手当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在執行猶予中です。元職場の知人に先振り込み詐欺に遭い、口座を貸してしまった。罪に問われますか?
以前に準強制わいせつの罪で有罪判決を受け、現在執行猶予中の友人(男性で同性愛者)のことで相談があります。 解雇された後に、別の就職先で仲良くなった年下の男性と仲良くなり、とても親密な関係になったそうで、勇気を出してゲイをカミングアウトし、なおかつ好きだと告白したそうです。そうすると明らかに態度が激変し、距離を置き、しまいには職場を去っていきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働規約にない懲戒処分について
懲戒処分についてお尋ねします。 労働規約に、懲戒の種類①けん責②減給③出勤停止14日を限度④諭旨退職⑤懲戒解雇とあります。 今回、パワハラ 認定され、降格 課長から課長待遇への処分と職場異動の処分を受けました。 このような場合、異議を唱えると、諭旨退職または、懲戒解雇の処分になることはありますでしょうか?それとも、出勤停止になりますか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の辞表強制と残業代未払いについて
職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可を持っていて失業給付を受けると不正受給になりますか?
ベストアンサー私は最近勤めていた会社が廃業になり会社都合の解雇となり現在無職です。 その会社の在職中、オークションやフリマで転売をする副業をしようと思い、古物商の許可を取っていました。 ハローワークに求職の申込みをする際、資格の記入欄がありましたが、資格というわけでもなく忘れていたので記入していませんでした。 ところが今になりネットで何気に検索していたら古物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の無断欠勤、転勤。
ベストアンサー従業員と連絡が取れずにいます。本人は違う会社で働き始めました。辞めるとも言わず、当日の仕事に来なく、連絡しても連絡がとれませんでした。 当日の仕事の段取りもめちゃくちゃになり、損失はでました。 他の従業員が連絡をとれて 会社を無断欠勤した日に違う県外の会社にむかっていると言っていたそうです。 親とは連絡がつき、聞いたところ 本人は1ヶ月前にやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社(株主)との労働問題について。
雇われ社長をしていました。 資金不足になり、親会社から家賃など、経費を支払わないように指示がきました。 私は常識的にそのような事は出来ないと、その指示を無視して、必要なものを残し、残りは処分して、安い家賃に引越しました。 親会社は会社の指示を聞けない奴は必要ないと言われ、解雇になりました。(解雇通告の書類あり) 解雇の半年後、勝手に処分したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役解雇について
ベストアンサー過干渉や人格否定などが原因で義母と同居が続ける事は不可能になり、同居を解消しようと思っています。 旦那が家業を継いでおり、現在取締役の立場で同居を解消しても通いで仕事は続けるつもりです。 しかし、義母が同居を解消するなら会社も辞めさせると言っています。 理由は自分が気に入らないからです。 法的にこのような理由で旦那を解雇する事は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分はどこまで及ぶのでしょうか?
ベストアンサー会社貸与の通信機器を無断で私用端末にテザリングを行い、業務上のナビとして使っていたところバックグラウンドで私用端末のアプリ自動更新が行われており通信料金が発生してしまいました。 人事担当者より横領と言われ、損害賠償及び懲戒解雇に相当すると言われております。 会社の通信機器貸与時にテザリング使用の可否は伝えられていませんでした。 就業規則にもテザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラで訴えると言われました
ベストアンサー9月中旬、部下へのパワハラ、セクハラによる懲戒解雇が言い渡され、1週間後、諭旨解雇扱いにするので退職届を出す様に言われ退職届を提出。翌日からは出社しなくてよいと言われました。 10月になって、社員がパワハラ、セクハラで訴えると言っているので、行政書士(会社手配)立会いの席への出席を求めらました。 今日、出席すると、行政書士さんは裁判になれば運命共同体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前での内定取消で職を失いました。補償を求める事は出来るでしょうか?
今年5月中頃に知人が務めるA社からお誘いを受け、そちらの会社の社長と面談をし入社の意思を決め同月下旬にそれまで丸8年勤めていたB社へ退職の意向を伝えました。A社の社長からは円満に退職するよう助言をうけ、B社と退職時期の協議を進め10月13日の勤務を最後に有給消化に入る流れになりました。 A社からは10月15日から出社する事で話しが進んでいましたが、10月3日に人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、詐欺で訴えられたらどうなるんでしょうか?
懲戒解雇されてから約半年が過ぎました。私物の返還や損害賠償と精算だと言われて最後のお給料も未払いのままです。念書を書いたのでどんな経緯で解雇されたのか労基に話してもいません。半年待ったので、送ると言われてた私物の返還を依頼したところ、窃盗、詐欺について警察とまだ調査中だと言われました。もし逮捕された時自分の意見を話す機会はありますか? お金や商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職トラブル
会社の代表取締役から 会社の経営不振が続いており給料が支払えなくなる為、メイン部署以外の従業員は10月末で退職するよう10月10日に命じられました。 10月31日までの給与は支払うと言われました。 自社の給与は31日〆の翌月25日払いです。 株主からの投資金があるので、社員の給与分の資金はあることが分かっています。 メイン部署に新しい社員を雇い、会社を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから