法律相談一覧
-
不当解雇になるのか?
先日、社内で懲戒解雇を言い渡したのですが、不当解雇になりえるのかが不安になり質問させて頂きます。 《社員A(20代:係長)を懲戒解雇にした理由》 ①飲食店に部下と行き、ゲーム感覚で支払い方法を決めた。(その場にいた人全員のクレジットカードを並べ、店員が選んだカードの持ち主が支払う。最大1万円ほど) ②社員Aは今後辞める予定を上司に話していた。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願い提出後、解雇はあるのか?
ベストアンサー現在正社員で働いています。来月から月給制ではなく日当制にと言われました。本社は他県にあり、今までは出社する事はなく、やり取りをしながらやってきました。特殊な働き方で会社より連絡があったら出張に行く働き方です。仕事のない日は自宅待機と言う形でした。母子家庭で、子供の行事などは回数が多くても希望休を頂きながら働いていました。今回、事前に希望休を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かお尋ねします
入社23年目の50代男性です 今年初旬に意識障害を患い運転に支障をきたす症状が数回現れ専門医で検査を行い仕事のストレスで鬱病かてんかんの可能性があると診断され検査入院し結果が主治医から「てんかん」と判断され定期的に通院し毎日抗てんかん薬を服用しています 仕事内容が外回りのサービス業であり会社側から車の運転が危険だと判断され 6/1から休職し自宅療養中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣における直接雇用後の試用期間における解雇
以下のような状況で解雇を言い渡されました ①一日の無断欠勤 ②紹介予定派遣後、直接雇用されて一ヵ月半が経過 ③直接雇用されてから三ヶ月間は試用期間 そこで、先生方に質問が1つございます。 これは不当解雇に該当しますでしょうか? 解雇理由は試用期間中に無断欠勤したためと言われました。 社会人として無断欠勤したことは反省しております。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用中のアルバイトを解雇したい
ベストアンサーアルバイトの解雇を検討しています。 特定を避けるために具体的な職種は避けますが。当方、サービス業で店長をしております。 雇用しているアルバイトは大学生が中心なのですが、男性従業員1名を解雇したいと思っております。 理由としては主に2つで、勤務態度の不良とセクハラ疑惑です。 勤務態度に関しましては、接客時に相応しくない言動や行動、服装の乱れなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働を残業代として申請したい。未払いの給与と一緒に支払ってほしい。
①、クリニックで働いています。研修期間中なのですが面接時に伝えられた条件と異なり、始業時間の40〜50分前に着くように言われ着替えてから朝礼や機械の立ち上げ、掃除をしなければなりません。 入職時に雇用契約書の写しは貰っていません。就業規則は見たこともありません。 これらの行為は職務上必要不可欠と思いますし命令下にあると思うので残業代を申請したいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤規定がない会社の経営不振による転勤
ベストアンサーA法人B社に雇用されていて、契約書にも就業規則にも転勤に関する規定がない場合、B社の経営不振を理由にA法人C社への転勤を強制することはできますか? B社とC社はかなり遠距離で、通勤圏内ではありません。 また、転勤を拒否して退職となった場合、完全な自己都合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いしてもらった給与は、控除されますか?
ベストアンサー不当解雇裁判中、10月のみアルバイトをしました。 月収は20万円です。 しかし、そのうち10万円を前払いで受け取りました。 よって、10月の収入は10万、11月の収入も10万です。 この場合、中間収入の控除として、計算されるのは本来得られたはずの支払日が有る11月に20万での計算でしょうか? それとも、実際に振り込まれた、10月に10万、11月に10万での計算でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更に伴う給与減額について
現在、個人事業主の下で働いています。 近々、雇用主が会社を設立することになり、個人での雇用から会社での雇用に切り替えたいと言ってきました。業務内容に変更はありません。 会社での新規雇用は、現在の基本給よりも減額された給与になるのではないかと思われます。 1.会社での雇用を望むのであれば、現在の給与よりも減額されたものであっても受任する以外ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機三か月 横領
ベストアンサー横領をし、罪を全て認め、会社内での調査は終わっております。 自宅待機三か月が経ち、その間無給、保険などは会社に払っております。 懲戒解雇予定と聞いていますが、いつ解雇になるのか不安です、、 大変反省していますが、金銭的にももう厳しいです。 新しい会社も決まっていましたが、自宅待機が伸びたので話がなくなりました。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倫理に反するトップが今後も不正を続けることが我慢なりません。
ベストアンサー個人で経営している店舗を去年約5年ほど勤め何の理由も説明もなく突然解雇されました。トップのパワハラやレイシストが酷く現在も精神的な後遺障害が残っています。そのトップは詐欺・不正行為・プライベートでは倫理に反する行動をしており被害者も複数おります、証拠の写真を私は持っています。自分の立場から訴える手立てがなくネット検索内の口コミに事実とその写真を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健常者で入社ですがうつ病になり障害年金を受給。障害年金の受給が会社にばれたら解雇になりますか
障害年金の受給が会社にばれたら解雇になりますか 現在、うつ病で1年半休職中です。その間に障害年金3級を受給しました。 健常者として入社しましたが、会社が障害者と分かったら何か処分を されるのでしょうか。 (傷病手当を申請としてますが、障害年金受給と記載して、会社に提出 休業日を会社が記入して健保に書類が送付される流れです<会社に 提出する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 有給休暇取得拒否 不当解雇
質問したい内容 残業代未払い 有給休暇取得拒否 不当解雇 現在朝6時30分に出勤していますが、仕事が間に合わない為に5時50分に出社して6時10分には会社を、出ています。休憩も取れないこともほとんどで休憩を取らず仕事を続けています。有給休暇は入社してから一度も取得していません。有給休暇を、取得するとボーナスを、減額されると聞きました。退職を考えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年アルバイトの内引き
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の刑事罰についてご教示ください。
お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴(不起訴)を理由に内定取り消し、解雇の可能性について
ベストアンサー不起訴(示談成立のため)となった逮捕歴があります。逮捕された際に勤めていた職場は、自主退職し、転職活動で新たな企業から内定を頂きました。 採用の選考では、 提出した履歴書には賞罰欄の記載のないものを使用し、面接でも前科前歴についての質問はなかったため、自身の逮捕歴については、伝えていません。 内定を頂いたあと、内定先の企業に対し、以下の内容が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ができる業務命令権利はどこまで有効ですか?
職場の上司についてです。 上司や先輩へ必要な指示をあおいだときにあるような曖昧な答えが続く場合、(指示は曖昧なのに私のせいにされる)管理体制を代えるために、法的に有効な権利はないでしょうか? また、管理体制の整備や指示、改善がない場合、このようなことではパワハラには該当しないのでしょうか。 2#指導もなく、仕事ばかり増やす上司や先輩から、自分を守る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの内引きの対処
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で退職になった場合
ベストアンサー職場に新しい人が入社しました。 その人が原因で社内の雰囲気が悪くなり、適応障害と鬱状態になり、2週間休職いたしました。 復職後より、雇用主の態度が明らかに変わり、今までは怒られなかったささいな事でも叱責されたり、急に社労士を呼び 「あんたのせいで呼んだんだから、あんたが話をしろ」と言われ社労士と話をしました。 すると、「これからどうしたいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な短期間での派遣切り
一方的な派遣切り。 派遣に登録し1ヶ月経たない者です。 スタートメンバーということで 4人10月から仕事を始めました。 しかし、10月のこの瀬戸際になってから、 理由は完全に会社にあるということで契約切りの話をされました。 関東地方、中部地方、関西地方に支店のある会社ですが全て派遣を切ると言っていました。 因みに私1ヶ月契約で更新を希望し受け入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は退職勧奨に応じたことになっていますか?それは取り消し(再交渉)になったと考えていいですか?
退職勧奨に紛らわしい回答をして退職勧奨に応じたと取られ、退職の手続きを進められています。 その一方でその後、退職勧奨に応じた訳ではないという私の主張が受け入れられて再度話し合いをすることになりました。 社長から退職勧奨を受けました。 私はずっと辞めたくない、働き続けたいと訴え続けましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 協調性がない、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、罪状は危険運転致死傷罪
人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの内引きの対処について
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から 契約更新の途中での退職勧告
現在派遣社員として派遣先のほうで仕事をしております。 つい近日派遣先の方から1か月後にやめてくださいと通知を受けました。 了承したくはなかったのですが、先方から【もう決定事項だから】と言われてしまったため,その場で返事をしてしまいました。 しかし派遣先から解雇の具体的な理由なく,翌日派遣元のほうへ連絡したところ, 派遣先が派遣元のほうに【彼を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の退職金の返金を拒否して訴えられたら負けることはありますか?
約18年勤めた会社を退職して中退共から約360万円ほど口座に振り込まれる予定です。 勤めていた会社の社員規則により約120万円ほど返金を求められています。 特に返金に対する覚書などにサインや捺印をしておらず、会社から発行された 退職証明書の退職事由も自己都合退職となっています。(懲戒免職や諭旨解雇ではありません) このサイトの同様の相談やインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与トラブル 理由をつけて支払いを拒否されました
ベストアンサー前職とのトラブルで給料を支払ってもらえていません。 受託開発をしているIT系の零細企業を、今月半ばに退職しました。理由は前職の業務によって精神的疾患を患い、これ以上業務遂行が難しくなったためです。 しかし、支給日になっても今月分の給料を支払ってもらえなかったため、前職の代表にメールにて、次営業日に給与振込と、今月の給与明細と源泉徴収票の送付をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正職美容師の突然解雇
ベストアンサー甥っ子が美容師をしています。3ヵ月前に退職の意向を伝え、美容院の方でも都合があると思うのでいつが良いのか決めてくださいと言っていたが今月21日に突然、今なら辞められるけどと言われ辞める意思はあったので言われるままに退職届を出してしまいました。突然の解雇に戸惑い次の職場も決められないままいます。せめて、有給休暇の買い上げや退職手当等をもらう事はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策
外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の廃業について
現在、個人でハンバーガーショップを経営していますが、経営不振から廃業を考えています。 しかしながら消費者金融から3社合わせて約100万円の借金があり、また廃業に伴う資金が約200万円程必要です。 政策金融機関などに借り入れの相談をしましたが、断られてしまい、次に進めない状況です。 このままでは、店舗の家賃15万と消費者金融への返済が月々かかってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇される可能性はありますか
ベストアンサー業務時間外に酒に酔って同僚の異性の社員に卑猥なメッセージを複数回送ってしまいました。 これにより、会社に通報され、何かしらの罰則があると言われてから1ヶ月以上経っています。 ちなみに、その社員と距離を置くために転勤までしています。 どのような罰則があるんでしょうか!? 一般的に、どのような罰則が考えられますでしょうか!? 解雇などは考えられますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が勤務時間中の副業で得た利益について
ベストアンサー会社で、副業でそれなりに儲けている社員がいるようです。 ブログを運営していることは前から知っていました。 勤務中にも、たまに記事を書いているようです。 職務違反ではありますが、 それ以外の勤務態度は問題がなく成果も出しているので 会社としては解雇したりするつもりはないです。 しかし、 その制作したものは誰に権利があるのでしょうか? 極端な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 辞めるときのトラブル
ベストアンサーガールズバーで働いてる者です。 9/1に働き始めました。 働く前から店長にいつかは自分のお店を持ちたいと言ってました。店長もそれを了承し入店を許可してくれました。 面接で一年ぐらい働いてほしいと言われてました。 そして、働いて一か月と少ししか経ってないですが、居抜きの物件で格安で立地のいい物件を見つけたので、店長にお店を辞めたいと相談しました。辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の給与の支払いについて
ベストアンサー現在所属している会社にていざこざがあり解雇予告通知書を受け渡されました。不当解雇で訴えようとも思ったのですが来月分の給与は支給される事を確約してもらい辞表も受け付けるので自主退職の形にもするとの事だったので受け入れました。 給与の締めは毎月25日なのですが通知書には来月末日の30日に解雇とありましたので、それにならい退職届も30日までと記載し受理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾って一旦その場から去った場合罪になったり会社を解雇されてしまいますか。
会社で財布を拾いました。 財布を拾うことが初めてでどうすればいいか 分からずとりあえず警察に届けた方がいいと思いその場から離れてしまいました。 そのあと上司から電話がかかってきて 防犯カメラに財布を拾ったのが写ってた 落とした本人が待ってるから来て欲しいと言われて会社に戻り渡したのですが、 1,これって会社を解雇になるのでしょうか? 2それと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然メールで契約解除されました
賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額はいつの時点で決めるのか
ベストアンサーパワハラによる不当解雇で話し合いの最中です。 今後異議申し立てをしないという条件で、会社より解決金の提示がありました。給料の1ヶ月分です。 納得がいかず、弁護士の先生に今までの経緯と詳細をお伝えして、会社にいくらぐらい請求できるか相談したところ、やってみないとわからないとのことでした。 着手金と報酬金の%はわかりますが、会社への請求額は契約後に決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金品の窃取について
私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株と持ち合いによる決議権
ベストアンサー同族会社で働いているのですが、自分の父の弟が今会社の社長しています。会社がA社とB社と二社あり、両者ともおじが社長を務めている状態で、自社株をおじと自分の父側とで個人売買で少しずつ買い集めていっています。今私の父側( 息子、孫、母 )のほうが5:4差の割合多く株分散さして所有しています。また両社で株の持ち合いが4分の1以下であり、A社のほうではその持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を書いてしまったが撤回できるか?
ベストアンサー2019年7月22日に就職した会社のことで相談です。 (契約社員) 私が3か月の間に、 ●月に3〜4回遅刻した ●それによりお客さんに迷惑をかけてしまった ●熱で休むときに病院に行ったことにしてしまった 以上の理由から、 【退職届】を書いて欲しいといわれ、自分の怠慢だったので、書いて渡してしまいました。 渡した後も、 『どうにか働かせてください。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社側の対応について
会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。雇い止めを無効にしたいです。
派遣社員として働いています。 2019年1月に派遣登録し、派遣先と2ヶ月毎更新をしていました。 9月の上旬に次回の契約更新はしない通知を受けました。 11月以降、新しい派遣先を探して、決まりかけていましたが、10月中旬にうつ病の診断書を提出しました。 11月末まで休養させて頂き12月から勤務したい事を伝えていました。 新しく勤務する予定だった派遣先にも体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が人事異動によりうつ病と心臓病が悪化し、上司に異動できないというとクビだといわれた
表題の件でご相談させていただきます。 夫に異動の辞令があり、元々うつ病と心臓病がある中の不安な状況でしたが一度は受ける気持ちでおりました。 しかし、辞令を受けてより、睡眠薬を飲んでも毎日夜が眠れなくなり食事もほとんどできず、毎日嘔吐と下痢、自殺念慮も出て、心臓病も悪化してしまいました。 主人は元来プライドが高く、異動を断ることはできません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当 休業手当 請求
ベストアンサー解雇予告手当 休業手当 請求 8月20日に会社の駐車場で具合が悪くなり救急車を要請 病院に搬送され 検査は特別異常なし 過去にも2回 不安障害により 動悸 頻脈が酷くなり救急搬送されています。 工場長が付き添いで病院に一緒に来て頂き 帰り際に 「体調が良くなったら 出勤出来る時は出勤するように」との指示を頂きました。翌日 社長に病状と数回に渡り 会社で倒れ迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を理由に仕事を辞めさせることについて
不倫相手の妻が不倫を理由に強制的に不倫相手の仕事をやめさせることはできるんでしょうか? もし無理矢理でも辞めさせられた場合、撤回などを訴えて裁判を起こすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用期間中からの欠勤
9月から契約社員で、入社しました。 一応、半年は、使用期間になります。 ただ、9月に身内が危篤状態があり、3回やすみ 10月は、2回休みました。 気にしなくていいとは、言われていますが、 勤怠に厳しい会社で、解雇されるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注か雇用かわかりません
オーナーに解雇書を出して欲しいと お願いしたところ外注なので出せないと 言われました。雇用契約書は書いてません キャバクラ勤務です タイムカード 有 出勤時間、退勤時間指定 有 仕事は社員の指示のもと行う 時間給+各種バックで給料が決まります 報酬ではなく給与明細と表記 でも受領書にはホステス費と書いてます 源泉徴収費と厚生費のみ引かれてます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の際、退職に関する書類は会社が全て用意するので署名だけして下さいと言われました
ベストアンサー息子の退職について相談です 息子24歳 5年勤務 重役と母親(私)が知り合い ※重役がお客様の関係 先月本人から退職願いを出した 親を呼んだ理由 ①複数の部下と食事の際、支払いで各自が店側にカードを出し選んでもらったカードで全額支払いをしている。 会社で3年前位にパワハラ的な問題が起きていることで今後金額が大きくなり不満等の声が上がる事を懸念して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業譲渡 解雇予告手当
ベストアンサー営業譲渡について あと3日で営業譲渡する事を 昨日聞かされました 会社都合として退社したいのですが 解雇予告手当をもらうには譲渡日までに 解雇理由証明書を貰い支払い請求をしなければいけないんでしょうか それとも譲渡日以降でも請求できるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
(雇用主)会社の契約書を破棄したい。
会社の設立を考えていました。(最終的に設立はしていません) ところが設立前に労働契約書を労働者側からほぼ脅されて押印しました。 契約書の一部が以下になります。 第一条 労働者は雇用主が定めた就業規則に同意し、これに従うものとする。また、雇用主も就業規則に準じた対価を労働者に支払うものとする。 第二条 労働契約の期間は終身契約とする。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職期日を過ぎた退職届について。再度の提出や2週間の勤務は必要かどうか。
1ヶ月前になりますが会社の上司(経営権や人事権の無い)に退職届を提出致しました。提出した退職届は上司の一存で人事決定権がある役職まで回っておらず、労働基準法で定められた2週間の最終日(退職届に記載した退職日)に引き留められ、その後私自身が退職するかどうかを再検討したいので1ヶ月間考える時間をいただく事と退職届を退職願に変更していただく事を口頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから