33,946件見つかりました

法律相談一覧

• 事故により退職する場合の休業補償と労災について

交通事故にあい現在2ヶ月程休業中なのですが、職場からこれ以上休むのは厳しいかなとのこと。 仕事は倉庫内軽作業なのですが、洗剤やコピー用紙などケース物が主になり殆どが重いものや大きいものになります。 事故で肩の打撲とむち打ちになっていて、重いものを持ったり腕を上げるという動作をすると痛みがあるため復帰したとして仕事がちゃんとできるのか不安です。 お...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨とは?解雇予告手当が解決金になりまして。

ベストアンサー

令和元年9月4日に体調悪くて責任者に連絡して休んだだけなのに「あてにならないから来なくていい!」と言われて出勤しませんでした。その日から部長や会社に電話・メール・FAXで報告・連絡していました。部長から社長にバレるとヤバイから年内の給与補償するから社長には黙っていてと言われて黙っていました。 すると11月に社長にバレて年明け1月8日に会社から令和元年10月...

弁護士回答
    4
  • 横領してしまい今後の対応の続き

ベストアンサー

2500万横領してしまい、会社側に約200万払い 今度の返済計画を提示しており、不動産売却で考えているのですが、根抵当権ついていて、それは 売却で支払できるのですが 不動産を勝手に売られると困るとのことで 会社に権利書預かられしまいました もう一つ実家があり、その権利書も預かられて しまいました 返済までの担保で預かるとのことです 勝手に会社側から売却...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!

現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる減給相場と期間

セクハラにあい 会社と会社の顧問弁護士にすべてを 話たところ 病的ストーカーとして 解雇させることも出来ますと言われました 私が一日会社を休んだ次の日には 会社中にセクハラをあったことがバレていて ここで加害者が解雇になったら 私のせいで解雇になったとバレてしまう恐怖と 従業員が足りないためやめられると困るのは 私でもわかる為 減給と一筆...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてですが

ベストアンサー

先日業務上横領について懲戒解雇通告を受けましたが、訴訟されるにあたり 刑事訴訟と民事訴訟の両方の可能性はあるものでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 会社からの退職日の指定

ベストアンサー

お世話になります。 派遣社員として働いておりました。 うつ症状にて、期間途中での退職をお願いし、以降欠勤しておりました。先日、会社と連絡を取ったところ、退職日は先月の給与締め日にしてくれと今月言われました。 ①会社側からの退職日の指定について応じる義務はあるのでしょうか? ②退職日に同意しない場合、自分の地位は無職なのか、まだ社員なのかどちら...

弁護士回答
    1
  • 休職中の即日解雇(就業規則明示無し)、争えるか知りたいです。

仕事が異常に増えた為、精神障害となり、休職をしました。「職場に就業規則を明示していないから何日休んだら解雇とか言えないんだけど、とにかく早く復帰して」と社長に言われました。 結局休んだまま1年が経過し、社長からメールが来ました。 「復帰出来そうにないみたいだから明日で退職という処理をしておきます」 自分が病気で弱っていた為、「了解しました」...

弁護士回答
    1
  • 横領と不当解雇について

ベストアンサー

横領を理由に懲戒解雇と自宅待機を言い渡されました→口頭連絡後、その旨の確認書という名目の書面にサイン・捺印をしました 横領に対しては処分の決定待ちで、返金含め指示に従う所存ですが、この場合は不当解雇には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい

まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか

ベストアンサー

3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...

弁護士回答
    5
  • 前科のある就活について

ベストアンサー

現在、執行猶予中ですが、就活をし社会復帰、生活の再建をしたいと思っています。 私は、介護福祉士の免許を取得していますが、現在は執行猶予中のため失効中です。 しかし、介護一本でやったきた身のためやはり即戦力になれる介護をしたいと思いますが。その際に。 面接時に自己申告で執行猶予中であることを伝えたほうがいいのでしょうか? 言えば、どこも雇ってもら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇などについて聞きたい

ベストアンサー

私の父は ある会社に務めていたんですが そこに元恋人(父親の)が来て 「なゆであのひと電話に出ないの!?ねぇ!死んでやるう!」と大騒ぎして 会社に迷惑をかけたと言うことで解雇されました これは不当なのでは?

弁護士回答
    1
  • パート勤務五年目、突然の解雇!母子家庭で大変困ってます

ベストアンサー

某学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通常授...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による医師の解雇について

ベストアンサー

本人の給与を下回る業績不振が4年間続き、今回減俸を通知しましたが納得しておりません。 無期限での雇入通知が当初にお渡しされており今回は改めて雇用に関しては年契約及び減俸の通知をしましたがもちろん納得されませんでした。入職時には経歴を大幅に省きた履歴書を提出し、採用に至っているが グループ内病院で過去面接を受けていたこともあり、履歴書を取り寄せし相違...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しに対してどうすればよいですか?

ベストアンサー

こんにちは。ある人材紹介会社を通してある会社と面接を したところ、内定をいただけたとのことをメールで人材会社から 伝え聞きました。  面接した会社から内定なので他の会社の内定を 断ってくれと言われたので、すべて他の会社の誘いを断り、準備していましたが 突然、今回の内定はなかったことにという趣旨の連絡が人材紹介会社から 届きました。こういっ...

弁護士回答
    2
  • 横領を認めるか否かについて

ベストアンサー

横領について   身に覚えのある着服と覚えの無い着服を同時に会社から指摘され、その後遡って額が増えてきていますが、覚えがない分は状況証拠があってもまずは認めなくて良いのでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の示談に対しての反論

不当解雇の示談でも相手の回答にに対しての反論は必要でしょうか? 因みに相手方は解雇は認めてい 当時の辛いパワハラを思い返すと寝られません。

弁護士回答
    3
  • 取消された判決文のウェブ掲載の取下げ要請

解雇撤回を求めて係争中の者です。 1審の地裁において、立証責任を負っていた主要事実他について、提出書証を陳述する機会を与えられぬまま判決を強行され、敗訴しました。 結局のところ、控訴審の高裁において、その地裁での判決は取り消され、地裁に差戻しになりました。 こちらの提出書証を陳述させて貰えず、こちらの主張を立証することができず、1審地裁の判...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の都合で期間満了になったのに自己都合退職にさせられました

派遣会社で勤務していましたが派遣先の都合で期間満了扱いで終了させられました。その後離職標が発行されましたが自己都合での離職扱いになっていました、派遣会社に問い合わせしたら一度電話で仕事の紹介をしたけど断ったからだといわれました。実際は電話で県外の募集が出てると言われただけでしっかりとした求人の書類もみせてもらってません。 しかも、希望するエリア...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇後に解雇予告手当を支払われた場合。

試用期間中に解雇されて解雇通知書も即時発行されましたので、解雇予告手当請求したら、支払われましたが、会社側が合意書という文書にサインしてほしいと言われサインしましたが、その内容に今後お互いに債権債務はないという文言が入っていました。 この解雇は、上司との言い合いでの解雇であり、解雇は無効であり不当解雇であり地位確認を求めるという文書を出す予定で...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響で倒産 失業保険について

ベストアンサー

コロナ影響でパート先の会社が倒産し解雇されました。 週 4、5日勤務 勤務時間6時間 勤務期間4年半 雇用保険に加入しているか確認したところ、加入していませんでした。 また、遡って加入してほしいとお願いしたところ、破産しているため遡りは不可との連絡がきました。 遡りは不可なのでしょうか? また、可能な場合は会社は私自身はどのような手続きが必要で...

弁護士回答
    1
  • 職場との退職トラブル

ベストアンサー

現在職場から解雇、退職を促されています。 産休までに退職しなければ責任者に報告し調査をすることになると言われています。その際に相手の奥さんにも調査が入るかもしれないと言われています。調査によっては懲戒解雇となる可能性があると言われてます。私は不倫の事実は認めていません。 《背景》 ・現在妊娠中 ・現在休職中 ・不貞行為による風土を乱した(就業規...

弁護士回答
    4
  • 1ヶ月ほど休んだ時の退職後の休業損害について

ベストアンサー

肋軟骨損傷で左胸の痛みがおさまらず会社を1ヶ月ほど休んでいます。当方過失割合0の案件です。先日会社からもう1ヶ月も休んでいるし退職の話がでました。私も1ヶ月休むのも申し訳なく思い自分から退職を申し出ました。この場合次の就職先が見つかるまで休業損害のようなものを受けられますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇についての質問です。

ベストアンサー

1日無断欠勤をした従業員がいます。 電話が止められている様子だったので自宅に行ったところ、体調不良で休みましたとのことでした。 電話も止められていて、連絡出来なかったとのことです。明日は出勤し、電話料金もその日のうちに支払うとのことでした。 しかし、翌日、翌々日も無断欠勤で電話も不通なので、もう一度自宅に行きました。 すると、まだ体調が悪く、電話...

弁護士回答
    2
  • SNS上での名誉毀損、内部告発と会社からの処分について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちがトークアプリの同期のグループトークで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自...

弁護士回答
    2
  • 勤務地限定の契約か、自己都合か会社都合か

ベストアンサー

バイト先が経営悪化で家賃を払い続けることができなさそうという理由で4月末付で会社が自ら商業施設から撤退したそうですが、それを私たちが伝えられたのは5月16日でした。 1. 閉店したんだから4月末で退社だと言われたのですが、それが普通なのですか? また、自主退職にすると言われ揉めています。 5月16日以降に他店舗への異動を提示されたのですが、他の系列店の...

弁護士回答
    2
  • コロナ問題で給料削減はあり?No2

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • 解雇と上司から背任扱いされている事

ベストアンサー

社員2名の輸入品の零細企業に3年前より勤務しています、社長は、海外在住です。実務は1人でやっています。今後が不安のため副業しています。社長には許可をもらっています。勤務先のpcや、ファックスをたまに使っていました。また、副業の荷物を平日自宅で受け取れないので勤務先でうけとっていました。 経営が厳しく勤務先の事務所代も払えないことから、トランクルームに...

弁護士回答
    1
  • 内部告発での名誉毀損について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自体が会社にばれた際...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における準備書面

ベストアンサー

会社を解雇になり、個人で労働審判をしようと準備書面を書いています。以前10年近く前になりますが、労働審判をしたことがあり、その時は弁護士の先生に書面を書いて貰い相手から未払いの残業代や給料を支払って貰い概ね満足出来る結果でした。今回は、自分ひとりで労働審判をしようと考えていますが、過去の最高裁判決の条文は、有効でしょうか?判決結果以外は労働審判で...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にて解雇予告手当を支払われた場合の今後について。

ベストアンサー

試用期間中20日以内に解雇されて、解雇通知書をもらいましたので解雇予告手当を請求したら、解雇予告手当を支払うと手紙が来ました。 解雇理由は諸事情と記載されていますが、解雇になった原因は、上司との口論になります。 素人の判断になりますが、解雇予告手当を支払い、解雇通知書ももらっていますので、この解雇は不当と思っておりますので、解雇予告手当をもらった...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職か また退職の日付について。

ベストアンサー

バイト先が経営悪化が原因で4月末に商業施設から撤退しました。  それを伝えられたのは5月16日で、それまでは一切知らされておらず、自粛後にはこれからも働く意思があったのに、「商業施設との契約が4月末で終わっていたからその時点で自主退社になる」と言われました。そこで「私が雇用契約していたのは商業施設なんですか?」と店長に尋ねたところ、「それは会社と...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求について

会社の業績不振を理由に、業務委託契約を結び会社に残るか、退職するかの2択を迫られました。 内容としては実質解雇でしたので(労基署にも確認済)、その旨伝えたところ解雇のつもりはないが、そう主張するなら解雇手当を払い、直近2か月分の給与に関しては払えないから解雇手当を払うという意味不明な主張をされました。 また、在籍期間中に住民税を特別徴収で控除され...

弁護士回答
    2
  • 本採用拒否前に退職勧告

試用期間中に(試採用から5か月目辺りから)病気を患い約6ヶ月の間、病気欠勤が多く有りました。 その後病状も良くなり2ヶ月勤務した後(試採用から1年1ヶ月後)に「このままでは本採用は厳しいから今後の転職の為に自主退職してはどうか?」と言われました。 自主退職推奨した日から約2週間後付を目処に退職届を出して欲しいとの事。 恐らく ・試採用期間が長くなりすぎた...

弁護士回答
    1
  • 法テラスと契約していない使用者側労働問題の弁護士

労働問題の解決を掲げ、労働組合の顧問を積極的に行っている法律事務所を 見つけました。 しかし、法テラスは利用不可との事です。(法テラスと契約していない。) 使用者側の顧問等を主にを行っている事務所ならば、法テラスと契約していない理由? は分からないでもないのですが、 「使用者側とは一切契約しない」とHPに掲載されている法律事務所が、 法テラ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所出所から16年10ヶ月目で再犯→逮捕→起訴→保釈中→公判待ちですが執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

40代後半、以前に窃盗(CD換金目的万引き)で服役経験あり(服役回数一回)16年10ヶ月前に刑が満了(仮釈放で出たので出たのは17年5ヶ月前)今回は住居侵入(会社の寮に不正に作成した鍵で侵入)窃盗未遂で逮捕・起訴→今は保釈中です。窃盗未遂の起訴ですが同じ部屋に6回ほど侵入して16万ほど窃盗既遂で、認めていますが余罪扱いで警察では上申書作成で対応されました。同様...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の可能性が高い退職勧奨について

ベストアンサー

会社から退職勧奨通知が出されました。 通知の内容は、コロナの影響により業務の見通しが立たないため、退職勧奨を検討してください、とのことです。 疑問なのは、私の業務はある製品の研究開発なのですが、基本的に県の補助金で人件費を賄っているはずで、コロナの影響はほぼないはずなのです。 社員も、全体で9名、私の雇用場所で2名なのです。 こういった場...

弁護士回答
    4
  • 無期労働契約転換後の労働条件について

ベストアンサー

不当解雇裁判にて勝訴し、無期労働契約への転換が認められた場合、就労復帰する際に、従前とは全く別の業務を負わされたり、労働条件を一方的に変えられたりして、再び不当に扱われるのではないか、という疑問があります。 労働契約法18条は、「当該申込みに係る期間の定めのない労働契約の内容である労働条件は、現に締結している有期労働契約の内容である労働条件と...

弁護士回答
    1
  • 退職関連の手続きを会社が行ってくない。

ベストアンサー

三月末で会社を解雇されました、社長と私だけの二人の会社です。 解雇理由はコロナとは関係ありません。 4月の頭に社長がコロナに罹患したため、離職証明と給与明細(入社してから半年分)と源泉徴収票を発行できないとし、不服ながらも状況を鑑みてわかりましたと一度溜飲を下ろしたのですが、gwの始めに退院し、二週間の待機期間を過ぎてなお手元に書類が一切届きませ...

弁護士回答
    2
  • 原則更新の雇用契約の打ち切りについて

ベストアンサー

回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...

弁護士回答
    1
  • 会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか

当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...

弁護士回答
    1
  • 事実上の解雇でしょうか?

トラックの運転手してます。 5月12日明日はツーマンで行って言われる 5月13日ツーマンで仕事する 13日帰社後 会議室に呼ばれる どうやら元請けに挨拶せんやつはうちの仕事するな言われたみたいで、明日から◯◯に乗らせるって言われました。 で?俺は?って聞いたらどうしょうかな?とか言って お互い無言になる しばらく無言が続いて 今日は解決しないから解散って言...

弁護士回答
    2
  • 現場変更要望に対する人事の対応はパワハラになるかどうか。

ベストアンサー

私は、SES(客先常駐)のIT会社に勤務しております。 4月1日から配属された今の現場の業務がきつくて 配属されて三日目ぐらいに無理です。と現場変更を営業に求めました。すると、会社は人事の名前を出してきて人事の人間が面と向かって私に「あんまりワガママ言ってるとクビにするぞ」と解雇をちらつかせるようなことを他の社員がいる前で言いました。人事の人間は、解雇の...

弁護士回答
    2
  • 契約途中の退職についての注意点

契約更新は今年で3回目、1年契約です。 4/1〜3/31 までという定めですが 途中で退職したく、その際何か問題がないかと考えています。 労働条件通知書のみ、会社からもらっていて 退職に関する事項欄には 1.定年制有 2.自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前までに届けること) 3.解雇の事由及び手続き(就業規則に準ずる) としか書かれていません。 4月末に...

弁護士回答
    1
  • セクハでの出勤停止後の処分は解雇?

ベストアンサー

会社で好意のある男性に対して、夜間勤務中に関わらず、自分の持ち場を離れ、会いに行きハグを2回してしまいました。 また、2回目にホッペにキスをしています。 これについては事実の為、否定しません。 ただ、ただ相手に対しては申し訳ないと思います。 会社からは、出勤停止という言葉がありました。 今週くらいには、出勤停止後の処分が下るとのことですが、懲戒処...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇後の国民健康保険料金

ベストアンサー

不当解雇後に加入した国民健康保険ですが、試用期間中の解雇の為雇用保険受給資格はありません。 保健料の減免や雇用保険受給資格証の退職理由が必要な為、会社都合の減免がしてもらえません。 何か良い方法はありますか? また、健康保険料金を解雇された事業者に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による休業補償、対応について

私は派遣会社で正社員雇用してもらっている施工管理見習いです。 3月末に発熱し、コロナの疑いもあるかもとの事で会社を休んでいました。 そしたら4月上旬に休みすぎと言われたので、熱があっても問題ないなら出勤すると伝えましたが、休めとの指示がでました。 そこから熱等の症状もあり、中旬に二度病院にかかった結果、気管支炎と診断され、診断書を頂いたら会...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、解雇予告なしの解雇。

ベストアンサー

派遣社員の解雇についてです。 5月18日に派遣先から月末で解雇と言われました。 コロナで業績悪化の為です。 派遣元に解雇の事実の確認の電話をしたら、知らなかったと言われました。だけど、派遣先が解雇と言うなら本当でしょうと言われました。 派遣元は6月末までの給料6割を保証するので、6月中に他に仕事を探して下さいとの事でした。 解雇予告30日前でない事と、6...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金、社会保険の不正で従業員が困っています

ベストアンサー

厚生年金、社会保険(健康保険)についてです。 従業員20名ほどの会社の話しです。この会社のオーナー経営者の計画性のなさ、違法行為などにより事業規模は右肩上がりですが、収益は右肩下がり、毎月赤字の状態です。そんな会社が 1 過去従業員から徴収した厚生年金が未払い 2 四月末には社員、アルバイトの区別なく社会保険を「解雇扱い」とし一方的に解除。しかし、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから