33,946件見つかりました

法律相談一覧

• 現在第2派コロナ禍の中、熱のある社員を圧力をかけて出勤させる担当役員

ベストアンサー

現在第2派コロナ禍で大変な状況な中、職場のビル内の他の会社から感染者が出たようで、管理会社より連絡がはいりました。 その二日後に、社内で熱のある社員が3人でました。 そのうち1人は内勤で、他2名が営業です。 内勤1名は休んでいますが、営業2名を担当役員が圧力をかけて出勤させています。 本社総務に連絡し、2名を帰らせるようにと担当役員に伝えてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 会社からの休業指示について。どうすれば仕事を再開させてもらうことができますか。

ベストアンサー

私は正社員として働いておりますが、現在コロナの影響で5月1日から休業指示が1週間ごとに出ており、現在の8月5日まで続いております。 給与の10分の6は休業期間中出ておりますがそれだけでは生活が厳しいため、アルバイト等をしてよいか訪ねたところ、副業禁止といわれ客観的に転職を考えたほうが良いと言われました。 これらに関しまして、 1.休業指示に期間(最長)...

弁護士回答
    1
  • 努力が報われない職場は、見切りをつけたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

地方公務員です。 a課から、b課にリストラされました。 その後、元の課の仕事がどうしてもやりたいので希望し、3年がすぎました。 左遷先は慣れない仕事ですが、それなりの実績をあげ、かなりな努力をしました。 しかし、希望の課が空いても、転勤してきた人ばかりが配置されて、頑なに配置してもらえません。 私が前の職場で不祥事を起こして飛ばされた訳ではないので...

弁護士回答
    1
  • 障害者 年末調整で言ったら解雇になりますか?

精神障害者2級です。 最近、就職が決まったのですが、 障害者であることは会社に言っていません。 いわゆる、クローズ就労です。 ですが、年末調整で障害者であることが明らかになった場合、 それを理由に解雇になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権についてのトラブル

著作権についての相談です。 以前のバイト先で写真を撮ることになりました。 なにに使用されるか説明もされずそちらのバイト先は解雇になりました。 後日その写真が新店舗の看板に使われていることが判明しました。 弁護士を通しての慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 職場の更新に関係する書類提出についてもめています

ベストアンサー

更新されなかったことで、もめています。 技術職として某企業で3年任期で働いていました。 3年後に更新されたい場合は、2年目の終了日までに出さなくてはならないという内規がありました。 当時私は帰宅中に大怪我をしたため、複数の管理者に電話やメールで期日内に出せない旨を伝え、了承を得ました。 しかし、3年目になった途端、内規違反だから更新はしないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 24時間勤務についての質問です。

ベストアンサー

私の会社は24時間勤務があるのですが、契約書には8時45分から翌9時00分までと、24時間を超えています。契約書通り、仮眠を含め8時間の休憩はきちんといただいています。さらに明け日、公休もきちんといただいてます。 契約書の15分を超えているのは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨とは何ですか?

会社は最初、今年の1月に昨年10月31日付で解雇にすると言った。30日前に通告していないから解雇予告手当を請求し直近3ヶ月の給与の賃金から計算して解雇予告手当が振り込まれましたが、振り込まれる直前に解雇ではなく退職勧奨、解雇予告手当ではなく解決金に変わった。 退職勧奨とは労働者側と会社側とで退職理由などで合意し解決するのではありませんか? 会社は一方的...

弁護士回答
    1
  • 労働問題とパワハラ発言について

先週の朝礼で、社長の口から俺の言うこと聞けなかったら辞めろ。一月分の給料だしたるから今すぐ辞めろ(名指しで)と言われました。お前は西成のたちんぼ以下やと、罵声も浴びせられました。仕事は日勤夜勤の変形の12時間労働勤務になります。雇用契約書ももらってませんし、休憩もほとんどとれてません。 上記について、質問があります。  一つ目はこの社長の発言はパ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのトラブルでパワハラ

わたしは委託業務で働いてますが、オーナーの奥さんとスタッフが浮気をしてしまい、バレてしまいました! もともと、オーナーと奥様はうまくいってなくモラハラなど被害で悩んでた時に浮気をしていました。 オーナーは半年前から鬱になり感情的になりやすく今も通院してます。最近は浮気発覚してから浮気相手を解雇して、今働いてるスタッフの人生とか今後のお店とかもど...

弁護士回答
    1
  • 働くにあたり,事前に自己負担金がかかる

ベストアンサー

先日,ある病院の求人で事務募集がありオンライン面接の後,採用メールが来て数日後,制服採寸と肝炎の検査(tスポット検査)をしないといけないといわれ検査代6000円持ってくるように書かれていました.昨日,病院に行って来ましたがその際に色々な書類(保証人や誓約書など)を渡されて,後日,そこの病院ではないところで健康診断を受けて結果の報告書を提出するように言...

弁護士回答
    1
  • 不正解雇、退職勧告 パワハラ

ベストアンサー

上司に、あなたと一緒に働きたくないというスタッフがいる。あなたはそのスタッフの代わりの仕事ができますか?と言われました。私はまだ勤めて一年、相手は10年近いベテランなので、できませんと答えました。じゃあ、どうするの?と聞かれたので、その方が辞めないといけなくなるなら、私が辞めます。でも、この仕事が好きなので続けたいです。と答えましたが、退職させら...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇による訴え

飲食店です 社員の一人が酔っ払いながら仕事をして、注意してもまた呑んで来る日もあり。肝心の仕事を疎かのしていたのと、当初出来ると言っていた仕事も出来ず各ポジションをやらせてみたが無理なので、会社都合の解雇にしました。その後まだ辞めていないと言い張り、給与を請求してきます。昨日も話合いの為時間を作ったのですが、決め事のサインする直前で席を立ち帰っ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇・解雇通知手当について

先日ミーティングがあり、会社に対して統一すべきところはしなければ新しいスタッフが沢山いるのに混乱します。といったような内容の話をしました。 その次の日、朝の掃除を終えたところに代表が来て座って下さいと椅子に座るよう促され あなたがいろいろ不満があることがわかりました。辞めたら辞めていいよ と言われました。 不満とはどのことを言っているんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の社会保険、退職、解雇について。

派遣会社の社会保険、退職また解雇について 2年半ほど^_^前から派遣会社に勤めています。 最初高熱や咳(風邪かと) 数日間会社を休みました。 その後コロナ感染の疑いで検査を受けたが、陰性 その後激しい咳が治らず、病院を変えて、検査入院 肺がんが見つかり同時に肺炎を起こしています。 肺炎が治れば職場に戻りたい旨を伝えていますが、会社にはもう席がないと言...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の解決金について

ベストアンサー

不当解雇で弁護士の先生に相談して相手の出方を見ていました。 先日、相手から文章が届き、不当解雇を全面的に認め4ヶ月分の給与を支払うと言って来ました。 昨今のコロナ渦で会社が助成金の申請をするかもしれないと思うと、会社の痛手がほぼなく私が弁護士まで立ててやって来たことは何だったのかと悔しい思いです。 なので、未払い給与の支払いを給与ではなく解決金...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを貰っていないのに横領と言われました

ベストアンサー

相談させてください。 勤務していた会社を不況を理由に解雇され、その時に無言で封筒を渡されました。 渡された時に目の前で確認はせず、家に帰って中を見たら、次に支払われる予定の給料明細が入っていただけでした。 納得がいかず、その後先方に不当解雇だと言いに行ったら、 「解雇を通知した日に渡した封筒に解雇予告手当を入れて渡したはずだ」 と言われま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中の給与保証について

ベストアンサー

不当解雇で労働審判中です。 一年間の給与保証を弁護士の先生とご相談して請求しましたが、審判員から、「1ヶ月も認められません」と言われました。 私が再就職した事が原因でしょうか? 弁護士の先生は、再就職しても関係ないと仰ってました。弁護士の先生もご説明してくださりません。 12ヶ月は無理だとしても、一ヶ月も認められない条件は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害 示談に応じない場合

高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...

弁護士回答
    3
  • 会社で契約した教材について

会社で契約した教材についてご質問です。 外注として働いておりました会社と契約解除になりました。経費でお支払いして頂いた備品は返却致しましたが、私の名義でお支払いをし、会社で使用している教材があります。 毎月その分はお支払い頂けるとのことですか、突然契約解除にされたのもあり、解約したいです。その場合なにかこちらに請求されたりするのでしょうか? 特...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で一年分の給与を全額拒否される理由は?

ベストアンサー

労働審判を行い、次でほぼ判決が確定してます。 争点だったのは、アルバイト学生が、店の表品を勝手に食べて私が「なにやってるんだ!」と殴ったことで、自宅謹慎、(相手にケガなし、翌日親がお金を請求) そのとき、弁護士さんに相談し、残業代未払が発覚、その中、突然、私と弁護士さんのとこへ、解雇通知が来て、労働審判になってしまいました。 会社は残業代未...

弁護士回答
    1
  • 法人の債務の支払い義務

ベストアンサー

会社の電話回線を申し込むにあたって担当者の名前が必要との事で私の名前と携帯番号を登録しました。 その後会社が経営が困難との理由で従業員全員解雇になり、会社も倒産しました。 その電話会社から私の携帯電話に連絡があり、担当者である私に未納電話料金を支払えと言ってきました。 某大手の会社でしたが電話口の男性の方は闇金みたいな口調でした。 私に支払い義...

弁護士回答
    1
  • この懲戒解雇は不当解雇にはあたらないでしょうか。

先日9年働いた会社を懲戒解雇されました。 きっかけは、私が上司に意見をしたからです。 内容はもうほんとにくだらないような事です。懲戒解雇になるような内容ではさらさらございません。 意見をした時に相手の上司は、怒り心頭で冷静さに欠けていたのか、私に対して、 退職届を書いてください、私はもうあなたと一緒に働いてくのは無理です、書いてください、と何度も...

弁護士回答
    1
  • 労働時間や休みについて

私は、今年飲食店の正社員になったものです。 そして、郊外から都心に店舗移動になりました。 6月の中旬にコロナの疑いがあると言われ検査をして異常はなく、元気に仕事をしていましたが、仕事復帰してから1ヶ月を経とうとするココ最近、休みが2週間なし、休憩も3日間なし(そのうち2日間は11時間労働、1日は8時間労働)、そして、3週間休みなしでシフトを組まれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業。コロナによる業績悪化を理由に、指名解雇できるのでしょうか。

アメリカに本社のある航空関係の日本支社に正社員として4年前に入社しました。 外資企業ですが、日本の合同会社に雇用されています。 入社後、勤務態度等問題なく、評価は良いとされています。 しかし今回、コロナによる業績悪化を理由に整理解雇の対象になったと言われました。 日本は社員は3名で私が勤続年数や役職で1番下の立場です。 会社側は、全社員に対し、数か...

弁護士回答
    2
  • 雇用会社からの問題のある対応について

雇用会社からの問題のある対応について 今、マネキン会社の紹介でデパートで勤務しています。 Aという洋服会社に派遣されて勤務しています。 今は不況で服が売れません。 一枚売るのも命がけです。 それだけでなく、Aという会社の私の担当営業は去年入ったばかりの40歳だけどアパレル未経験の新人です。 私は派遣ですが、A社では4年先輩です。 私は10年以上ありま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ交渉での交換条件

上司から主に社内用のトークアプリでのパワハラを受けておりメールや録音証拠は多数あり名誉棄損等で弁護士を通じて通知書を会社宛て既に送り交渉して頂くところですが会社にこの上司を解雇すればこの件はこれで終わらせこれ以上の責任追及はしないという交換条件は出せますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 運行管理者の選任方法と組合崩しに関して

運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...

弁護士回答
    2
  • 募金箱から小口現金へ補充をしているところを見た

接客業の仕事をしています。 先日、先輩が会社から配布されている小口現金が合わないからと、募金箱から数百円補充していました。 袋や小さな物は募金制で頂いています。 恐らく、備品購入や、返金時の領収書や証明書をを個々で入れ忘れたりした事が原因だと聞きました。 その時、やめたほうがいいのでは、と先輩に軽く伝えたのですが、全く聞く耳をもってもらえません...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の労働時間について

現在、飲食店で働いており、勤務時間は10時から24時前後になってます。 ですが雇用契約書では、勤務時間は14時から23時半とかかれており、営業時間が変わったこともあるのですが、契約書と実態とがかけ離れています。 勤務時間を契約書通りに求めることは可能でしょうか? 勤務時間も長いため、来月いっぱいで退職しようと考えており、最後の1ヶ月はこの契約書通りの時間...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法について

ベストアンサー

パワハラ防止法について教えてください。 上司からの指示で英語のできない社員に、英語が必要な業務を行わせる(たまに会議への出席もある)のはパワハラに該当しますでしょうか? またパワハラに該当するとなった場合はどこへ訴えればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫した元夫の母親が元夫の代理で訴えると言っていますが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

職場の既婚女性と不倫しました。(W不倫です。) 現在は不倫した女性は今年の5月に離婚しており、元夫は現在独身です。 離婚内容に関しては、元夫は不倫を知っていたようですが、とくに慰謝料請求せずに協議離婚しています。 そして最近、元夫の母親は、元夫(40歳)の代理で訴えると言っています。 ちなみに不倫された元夫は精神疾患など無く、今年の1月まで働いて...

弁護士回答
    1
  • コロナ休暇&有給休暇分の時間を残業で補填しろという指示

ベストアンサー

孫請け会社の契約社員です。 大きなプロジェクトの中で寄せ集めメンバーの1人として働いています。 昨今のコロナウイルスに関連して、出勤を減らすため、週1日のコロナ休暇を取らされました。 しかし、その後、元請け会社から、コロナ休暇分の時間を残業で補填しろという指示が出ました。 それどころか、これに便乗して、有給休暇分の時間も残業で補填しろと、これ...

弁護士回答
    2
  • 退職準備と方向性転換による法的リスクについてご相談させてください。

ベストアンサー

退職準備と方向性転換による法的リスクについてご相談させてください。 現在、今年の9月末に向けて退職するべく残された公休と有給を取得しています。 その取得自体は問題ないのですが、仮に転職先が見つからなかったときに 1.今まで外部から見ても退職の準備をしているとわかるレベルでしていたのに在籍し続けることは可能でしょうか? 2.また1が仮にできたとし...

弁護士回答
    1
  • 労災になりませんかね

五月の初めに通勤中に脳卒中になりました。転職直後でしたが、会社は労災を隠し、夫の扶養になるように指示してきました。職歴から過去20年ほど社会保険に加入しており、雇用保険の説明を長女にするも、知識のない家族はただうんっていわされて、挙句に自主退職。労災使わず解雇にならないように仕向け、一円も損なく片付けた会社に怒りしかないです。帰る気持ちもありませ...

弁護士回答
    1
  • 病院職員ですが、私の検診結果や住所さらに電話番号までが電子カルテで見放題で極めて不快です

ベストアンサー

病院に勤務するものです。病院に入職時に健康診断があり対面診察、血液検査やレントゲンや心電図があります。対面診察結果以外はすべて勤務先病院の電子カルテから閲覧可能で、住所や電話番号もすべて閲覧できます。個人情報なので診療などの用がない場合は、いかなる職員も電子カルテを閲覧することは禁じらていますが、実際のところは職員は見放題です。用のない閲覧を定...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約通知について

職場を通して賃貸契約を結んでいる状態で、契約期間があと1年程残っていますが、今年の9月末での退去を7月の初旬に職場から通知されました。 引っ越し業者に掛かる費用分のみ職場側が負担するとのことですが、 1.退去しなければならないのでしょうか? 2.初期費用等は負担して貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部下のセクハラ行為で管理者責任は問われるのか

ベストアンサー

平社員の部下が契約社員の女性従業員にセクハラをしていました。 足や臀部を触る事から、性的な言葉を発する・1対1の食事に誘う等です。 上記の事柄を全て認めましたので出勤停止を命じ、懲罰委員会が発足され、処分待ちの状態です。 以前も食事に誘う事を課長補佐から厳重注意を受けており(私は課長で、この事は報告を受けていません)おそらく部下は諭旨解雇になるとの...

弁護士回答
    3
  • 売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?

ベストアンサー

ご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...

弁護士回答
    2
  • どの程度の懲戒処分が適当でしょうか?

ベストアンサー

現在、1週間の自宅待機命令を出されております。 会社からどのような懲戒処分が下るのか不安な日々を送っています。 先日、会社側から就業規則に抵触したとして以下を挙げられました。 ・SNSへ会社や社員の愚痴などを投稿したこと(外部の人から分かるような会社情報や個人情報などは書いていないが、社内の人が見たら分かる内容) ・SNSへ業務上知り得た機密事項を投稿...

弁護士回答
    5
  • コロナ休業で出勤できなかったのに退店扱いにされた事案

クラブでホステスとして働いてましたが、指名が入ったので出勤しようとしたところ、退店扱いとの事。 私は一切辞めるなんて言ってない。 このコロナ禍でお店自体が休業になったのですが、休業になっていたから出勤していなかったわけで、お店の事情で休業し、出勤していなかったのに辞めていると言われました。 このような場合、不当解雇で慰謝料など請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請についての質問となります。

ベストアンサー

先月、仕事終わりに親会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で殴られました。 原因は私の腕まくりが原因となります。 警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 又、労働基準監督署にて労災の申請用紙を頂きました。 会社に経緯を話し相談したのですが、被害届を取り下げろ、労災申請す...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたるのか

ベストアンサー

今バイトとして飲食店ではたらいています。 ここ一年で、社長の行動がめだちます。 バイトを友達と話したからという理由ですぐに解雇します。 今まで20人雇ってはクビにしてきました。 元々いた店長もクビにされました。 バイトの面接も、バイトに首ということを伝えるのも私がすべてしています。 クレームがかかってきたら、仕事場にいかないといけません。 この前...

弁護士回答
    2
  • 懲罰、解雇理由に当たるか教えてください

精神科病院に勤務するヘルパー(既婚)です。入院中に親しくなった患者(女独身)にメールアドレスを教えました。その患者から退院後に、寂しいので会いたいとメールがあり、会ってお茶しました。そしてトークアプリのアカウントを交換し、4日後に私から誘いデートしました。 デートから3日後、患者の彼氏と本人が病院に来て、「お宅の職員からトークがきて彼女が困っている。...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めに遭った場合の裁判

ベストアンサー

私は派遣社員として働いていた(1年契約を1回更新し2年間)のですが、私の働きが悪いということ及び派遣先からの苦情があったという理由で、「期間満了」で雇い止めにされました。 ①そのため、私はこの雇い主を裁判所に提訴するつもりなのですが、労働契約法上の地位確認(160万円扱い)と未払い賃金はセットにしなければならないのでしょうか? ②手数料がかさむの...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請の事業主の証明書

ベストアンサー

主人は単身赴任でホテルに勤めていましたがコロナ時期でお客様も来ないので従業員に休むように要請していた時期に具合が悪くなり(うつ病)病院に通い労務不可の証明書を貰いましたがホテル側は病気で休んでいたのでは無く会社側が休ませていたので理由が違うので証明書は難しいといいます。 相談して連絡します。と言われましたが.. 会社は仕事をしていないと言う事、給料...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

以前ご相談した内容と同じですが、何人かの先生からご意見をいただきたく、誠に勝手ながら再度投稿いたします。是非ご回答いただけますと幸いです。 就職活動の面接の際の返答におきまして、入っているサークルを部活と誤って伝えてしまいました。 事実が後に判明した場合、 1.内定取り消し、解雇(入社後)になってしまいますか? 2.同様の事例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続 親族の現在の居住地を調べる方法

いつもお世話になっております。 今回は相続のための、親族の現在の居場所の調べ方についてお伺いさせて頂きます。 祖父が亡くなり数年経ちますが、まだ相続が行われていません。 相続人は祖母、長男の叔父、そして私を含む次男の息子3人の計5人となります。 現在祖母は施設におり、叔父が面倒を見ていますが、祖父が亡くなった後いまだに相続の話がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の解雇での正社員の育休について

2年現在の会社に正社員として勤めています。 妊娠が判明し、出産予定は来年の4月です。 コロナ禍で会社の業績が悪く、もし解雇になった場合、育休の扱いがどうなるか心配です。 育休そのものがなくなるのか、●がつまででも在籍していれば育休を利用できるのか、または他の制度を利用することになるのか、ご専門の弁護士さんにご回答いただきたく、ご質問させていた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから