33,937件見つかりました

法律相談一覧

• 面接について教えてください

ベストアンサー

面接について 13年前に短期間アルバイトで一度働いたことがある会社の面接をうけました。 面接で、知り合いはいますか?と聞かれ、 もう繋がりもなく、名前もわからなくなっていたので、知り合いはいませんと答えました。 この会社で働いたことがあるか聞かれなかったのですが、 働きはじめてからが心配です。 その理由で解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 採用取消に関する罰則や請求について

求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...

弁護士回答
    3
  • 社長から独立開業をするよう言われて苦悩しています

社長から今の勤務しているエリアは採算が取れていないのでそこで勤務している社員に対し銀行に行って金借りて独立しろと言われました。開業することは大きな負担となるし今の会社で使用している資機材資産をそのまま買取やるように言われます。とある社員が高齢になり仕事に支障が出てきているのでサポートする為に社長に相談したらまずは金借りるか用意して独立したら好き...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害後の対応について

ベストアンサー

現在お付き合いをしている彼女が盗撮の被害にあいました。被疑者は前職の同僚で、彼女のみならず社内の多くの人の盗撮を繰り返し先日現行犯で警察に捕まったようです。 彼女と被疑者は、仲がいいこともあり退職後もこの事実を知らないまま連絡を取り合うことはあったようで、先日第三者から本件に関して話されたとのことです。 現状としては、被疑者は会社を事実上の...

弁護士回答
    2
  • 医師相手にパワハラを訴えることはできますか

ベストアンサー

看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。  これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...

弁護士回答
    5
  • 学歴、経歴詐称による解雇の可能性

現在、勤務している会社から解雇される、または、会社はある会社の子会社なのですが、違う子会社に飛ばされるのではないかと心配です。 仕事をしていない空白期間が長かったため、入社面接の際に2つの嘘をついてしまいました。 ①高校中退→大学卒業を高校卒業→大学卒業 ②前職で一般社員だったのを前職で主任 ①は既に発覚しているようで営業から工場に異動させられました...

弁護士回答
    1
  • 用務員の仕事について

ベストアンサー

どこまでが法令できまってますか?地方公務員で、小学校の用務員をしています。今の学校の用務員の仕事について、施設、環境となっており、ざっくりしています。男性の用務員さんの話だと木の剪定とか、天井の電球替えとか、倉庫などの片付けだとかと言う話を聞きます。私は女性で 男性がするような仕事はできません。普段は草抜き、給食のお世話、校長室、職員室の掃除、...

弁護士回答
    1
  • ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい

今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...

弁護士回答
    1
  • 就活時のテストについて。不正未遂は経歴詐称に該当するのか。

ベストアンサー

就活時のテストを代行業者に依頼しました。しかし、依頼した代行業者が業務を遂行してくれませんでした。問い詰めるのも怖いので、結局自力で受けました。 そこで質問なのですが、勤め先の企業に依頼したことがバレてしまった場合、クビになってしまうのでしょうか? また、クビになるとして懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学、大学教授のアカハラ パワハラ

大学や大学教授を潰す方法はありますか? ある教授からパワハラを受けていました。 僕以外にも数名受けており全員大学に相談しています。 パワハラが日に日にエスカレート(僕の彼女にまで僕のいる前で嫌がらせ(セクハラ))し僕、僕の彼女がパワハラが原因で精神障害になってしまい退学せざるを得なくなり退学しました。(パワハラのボイスレコーダーでの証拠あり) 精神...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な解雇について

今日かみさんが今月末で解雇(もしくは契約打ちきり)と言われました?理由は休憩を規定より長くとっていた(他の社員も同様)もしくは「いいんじゃないでしょうかはてな」と言った返事がテキトーだと言うことだそうです。4月以降マックス60人入れれるところ現在まで20人収容で続いているそうで、収益減、コロナによるコストカットは明らかかと思います。何より一番頭に来るこ...

弁護士回答
    5
  • 労働時間変更拒否について

パート従業員です 交代勤務、昼間勤務と夜の勤務の交代制で働いています  労働契約書にも交代勤務と書いてあります 業務命令として、夜の勤務だけにしろと言うはれました 子供の世話もあり、夜の勤務だけの勤務は私にとって、不都合が多いです 契約署には交代勤務とかいてありますが、もし、夜だけの勤務断れば、解雇となりますか? 夜の勤務を断れった...

弁護士回答
    2
  • 未婚 出産 結婚詐欺 刑事裁判にできるかどうか

ベストアンサー

3年程前から相手と結婚を前提に御付き合いをしていました。 去年の5月に妊娠が発覚し、結婚する事になり去年の7月に両家の顔合わせをしました。 相手とは遠距離だったので、こちらの方に転職してもらったのですが相談無しで寮に入りました。 その後、相手に多額の借金があることが分かり2人で話し合いをし、2人で返していこうね。と話になりました。相手に借金がある事か...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知もしくは退職勧奨に当てはまりますか?

7月20日に調理員パートで近所の保育園で仕事始めました。 今まで事務職しかした事がない事もあり、なかなか仕事覚えやペースについていけずそれでも自分なりに何とか努力してきたつもりなのですが、先日園長から私が心を入れ替えて頑張るかどうか意思確認されましたが、一方で調理員で働きたい人(学校給食経験者)がいてすでに面接済で回答待ちとの事でした(1週間程で返事を...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称の元従業員に損害賠償請求したい

ドレスをメインに衣類製造やリフォームを受ける店を営業しています。 縫製経験者限定の募集をしたところハローワーク経由で 応募者がありました。 60歳代の女性で経歴をみると ・短大卒業後2制のドレス製造専門学校を卒業 ・その後のべ20年ドレス製造を手掛けパターンも得意 ・その後2年間はある企業から派遣されて海外の縫製工場で技術指導員をする ・その後10...

弁護士回答
    2
  • 加害者の住む地域で裁判を起こしたいです。進捗しない今の弁護士さんを解任した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年に遠方の県の兄宅にて、兄からの暴力により、骨折や全身打撲 PTSDなどの症状をおいました。それによる長期療養を余儀なくされ、 私は会社を解雇されるなどしました。 事件直後に110番通報しましたが、警察が相手にしてくれず 2019年に公人の助けを借りて6年の月日を経てようやく被害届と告訴が受理され、 事件の目撃者は実母と兄嫁で、...

弁護士回答
    4
  • パワハラ?モラハラ?

会社での勤務中、会社の役付き(工事部部長)から、『おい、◯◯◯!(排泄物)』と、返事をするまで現場内で大きい声で呼ばれ、返事をしたら、『お前、やっぱり◯◯◯だったんだな』と明らかにわざとらしく言い、挙げ句の果てに元請け側に『こいつ◯◯◯野郎だから、そう呼んでやってや』と言われました。タヒね、や、コロすや、俺が社長なら即解雇だな、など、そう言う発言は当たり前、...

弁護士回答
    1
  • 元受刑者の再就職が困難になりました

刑務所から出所してきました。覚せい剤です。 今回の件で逮捕された時に解雇されました。 その時の社長に、私が逮捕された事を(罪名も)方々に発表されてしまい、同業種の仕事に就けなくなりました。 この場合 社長に責任はありますか?

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項について

不当解雇に遭い、交渉の末、会社側から解決金を支払うから同意書を記入して欲しいと言われています。 会社側は、理由として、問題を収めるに当たって、受け取った事を書面に残したいからと言っています。 同意書の内容はまだ提示されていないのですが、口外禁止条項が入ると思います。 口外禁止条項として「被雇用者側(私)は、本同意書の内容について、第三者に口外し...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の発行依頼について

ベストアンサー

退職証明書は、退職届の提出日に発行してもらうことはできますか? 会社が拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇取得について

10年以上飲食店でアルバイト勤務しています。 コロナの影響でシフトが激減。(コロナ前は週4~5日シフトイン。) 4月、5月は0回(休業手当無し) 6月は週1日、7月は7回、8月は12回勤務。 国の雇用調整助成金も大企業枠であるため申請出来ず。 そして、先月 8月27日に9月以降シフトに突然入れないと言われる。 雇用保険に加入してないスタッフはもうシフトに入れない...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知

ベストアンサー

上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...

弁護士回答
    1
  • 塾講師のアルバイト 就業規則違反による罰則や大学、その後のキャリアの影響について

ベストアンサー

去年の話になるのですが、私は大学1年生の時今も続けている塾講師のアルバイトで規則違反をしてしまいました。内容としては、生徒との連絡先を交換し、その後塾外で勉強を教えたというものです。 同じ職場で働いている人たちがそのようなことがあったらしいと噂をしていると友人から聞き、その当時はその女生徒2人に勉強を教えてあげたい一心で規則違反をしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお聞きします。

会社が従業員に対し合意退職をしているのに現金の請求してくると弁護士に依頼あった場合、会社と従業員とでどんなことで合意退職したのか弁護士は調べずに合意したんだから対応できないと通知しますか?実際、合意退職をしていました。ただ、当初遡って解雇を促していたんだから遅延損害金を請求したんです。そうしたら会社が弁護士に依頼し合意退職しているんだから対応で...

弁護士回答
    2
  • 自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

コンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が不当解雇に遭った際の請求金額

私は派遣社員で先月中旬より働いており試用期間の最終日に、能力不足を理由に解雇されました。 契約期間は今月末までです。 試用期間の最終日に突然、能力不足を理由に解雇されたので、不当解雇に当たると解雇無効として会社側と交渉しています。 解雇と口頭で言い渡された今月初旬の日から現在までの未払い賃金と契約期間終了までの逸失利益の金額を会社側が支払う事で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になるかどうかについて

ベストアンサー

昨年譴責処分(同じ建物内の人と口論になった)を受け反省文を書きました。 今回、怠惰や虚偽報告?で再度懲戒処分になりそうです。 それは懲戒解雇につながってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教員の守秘義務違反の相談です

ベストアンサー

教員です。守秘義務違反をおかしました。校内での出来事を批判的にSNSに投稿しました。また、就業時間内にも投稿していたかもしれません。名誉を傷つける内容も含まれています。具体的な個人名はでていません。校名もわかる人が見ればわかるという書き方です。 守秘義務違反。 就業規則違反。 名誉毀損もありますか。 以上3点で懲戒はどの程度が予想されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職届後の懲戒解雇につきまして

ベストアンサー

なんだと申し訳ありません、 他の先生方の意見も伺いたく、再度投稿させて戴きます。 お恥ずかしながら、懲戒解雇されそうです。 具体的には、 ①ミスが多い ②勤務時間内にサボって家に帰った ③副業禁止とは書かれていないが、特に会社に確認せずアルバイトをした です。 私は今月末にそもそも退職予定で、 1ヶ月程前に【退職届】を直筆で書き、PDF化して メ...

弁護士回答
    1
  • 合意退職やら退職勧奨やら よくわからないので質問します。

マンション清掃のアルバイトをしていました。去年9月上旬に体調悪くて責任者に連絡して2日間休みました。リーダーから「あてにならないから来なくていい!」「月曜日に来てください。作業着に着替えないでいいから」と精神的な苦痛を言われたので会社に連絡しました。この時、体調悪くて休んで解雇になるんだなと思いました。部長が対応し出勤しなくていいけど労基署などに...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。データ削除で会社に訴えられそうです

先日解雇にあい、最終出社日に私が使用していたデータを削除してから会社を出ました。 そうしたら、先日会社から 1.データ削除は違法だから民事事件もしくは刑事事件として訴える 2.データ削除したことにより、業務に支障が出たから損害賠償を請求する 3.データ削除により滞った業務で得られたであろう利益が得られなかったのでその金額を請求する と言われました ...

弁護士回答
    4
  • 口約束の取り消しについて

会社側との解雇問題で和解金30万円で退職するとの約束をしました  署名、印鑑 誓約書はありません 当然、裁判沙汰にはなっておらず、内々の話し合いでの事です あくまで口約束です そこで質問てす あまりにも安すぎる事後悔し、「気が変わりました 30万円では手うちません」はとおるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 従業員側がパワハラ会社より先手をうてること

入社して試用期間が終わり正社員になりました。でもよくあるパワハラ会社で、入社した時から日記を書いています。上司にも見せました。これを機に私に嫌がらせをしてくる可能性があるのでこちらも準備しなくてはなりません。相当な理由がない限り解雇はできないと思いますが、転勤やら、やめさせるようにもっていく、などしてくる可能性もあります。従業員側がこれはしてお...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇に関しての相談

従業員の解雇に関して 従業員の市県民税滞納で会社に差押の連絡が来ております。その従業員は日頃から態度に問題が有り、差押を理由に解雇を出来るのか教えて下さい。 国民の義務をしない=会社としてそういう者を使用してて良いのだろうかと考えております。

弁護士回答
    1
  • 請求に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の請求に関する相談です。 有期雇用契約の途中解雇の場合,請求は地位確認請求で よろしいでしょうか? また,このとき,契約期間満了までの金額でしょうか? それとも,雇い止めはなかったとして,一年分の年収の 請求になりますのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 副業禁止と明記されていない副業について

ベストアンサー

就業規則の懲戒解雇について、 会社の許可を受けずに他の定職に従事した時 と表示があります。 アルバイトをしていたのですが、これは解雇事由に あたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届を出した後の懲戒解雇について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、懲戒解雇されそうです。 具体的には、 ①ミスが多い ②勤務時間内にサボって家に帰った ③副業禁止とは書かれていないが、特に会社に確認せずアルバイトをした です。 私は今月末にそもそも退職予定で、 1ヶ月程前に【退職届】を直筆で書き、PDF化して メールで会社に送っております。原本はまだ手元にあります。 あと半月でそとそも退職にな...

弁護士回答
    2
  • 盗難者扱いで話も理解してもらわず解雇

妻と娘が同じ会社でパートとアルバイトをしてましたが、娘が退職して会社に靴を忘れたので、妻がパートの時に娘の靴だと思い袋に入れて置いたら、他の従業員の靴だったらしく、結局盗難者扱いされ当日に解雇されましたが、話しをしても理解して貰えず納得いきません。どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 福祉専門職から異なる職種への配転

ベストアンサー

児童指導員として働いていたのですが、社長から事業譲渡すると話をされました。 雇用条件が今より悪くなり、年間休日が少なくります。そのため拒否しようと思っているのですが、拒否した場合は自己都合での退職だと言われました。 そこで質問がございます。 ①譲渡先の会社で働くことを拒否した場合、自己都合退職になりますでしょうか?配転などの話もないので、退職せ...

弁護士回答
    1
  • 心身の健康が保証されていない仕事について

ベストアンサー

運送会社でドライバーをしているものです。 半年ほど前から揉めている案件です。 とある集荷先のルールで、積込作業の事前予約が必要な現場があります。 事前予約は 当社の事務所側が お客様へ連絡をする流れとなっておりますが、当社の事務所側が 連絡をしない状況が続き、私と集荷先の受付の方とで、毎回イヤな思いをさせられております。 当社の事務所側には何度も改...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇及び、雇用契約書と実労働時間の違いについて教えてください

先日、労働基準監督署とハローワークに行って参りました。 コンビニエンスストアの仕事をしていて、上司の5秒に1回の声掛けという行き過ぎた指示で、声が出なくなり、さらに胸の痛みで仕事が出来ずに23日間の通院を含む休養をしておりました。 それが原因で仕事を解雇させられることになり、6ヶ月間働いていたので会社都合にできると労働基準監督署の方は言っては下さいま...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による退職・解雇について

ベストアンサー

急に事業譲渡すると話を出されました。そのうえ譲渡先に就職するかどうかを1週間で決めてと言われました。 譲渡先での雇用条件が現状よりは悪くなるため拒否しようと思っています。 会社からは拒否した場合、大幅に雇用条件が変わらないため自己都合退職になると言われました。 配転などの話もされてないため、退職せざる負えないと思っています。そこで質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約満了、会社都合退職の場合の失業保険について

ベストアンサー

7月から派遣で働き始めました。最長でも1年8ヶ月で契約満了となる案件です。 私は社員からパワハラを受け人事を巻き込んでの大騒動に発展しました。 派遣は3ヶ月更新ですが、3ヶ月目で契約期間満了、会社都合で更新はありませんでした。 派遣会社は今紹介してくれている派遣会社1カ所しかクライアントを持っていないため、他に紹介されることもありません。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯逮捕後の余罪発覚について

今年8月中旬に会社内のトイレに小型カメラを仕掛けた事で逮捕されました。カメラを仕掛けたのは7月になりますが捜査で会社に警察が来られた際に自白をし、逮捕となりました。その日は取調べを受け夜遅くに釈放されましたが、その際にスマホと自宅のノート型PCを押収されました。 そのときの取調べの際に気が動転していたため、以前に盗撮(会社内)をした事があることを正...

弁護士回答
    5
  • 特別支援学校の校内人事での情報開示請求はできませんか。

ベストアンサー

特別支援学校の教師です。校内人事で、納得のいかないポジションにつかされました。理由を管理職に問いただしても、他の人の情報もあるから教えられないの一点張りです。納得しないまま日々過ごしています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1 校内人事で、管理職の采配に黙って従うしかないのでしょうか? 2 せめてなぜそのような人事にしたのか理由を聞くこと=情報...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について(家族[扶養]手当)

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、4ヶ月前に離婚しました。 養育費減額等の通知書が弁護士から届きました。 質問が2点あります 1:養育費減額について 相手は離婚して家族(扶養)手当がなくなり、収入減。私は扶養が増え、家族手当が支払われるので給与も増額したという理由で減額してほしいというものでした。 養育費を決めるときに、相手は家族手当の増減は金額も含め把握し...

弁護士回答
    2
  • 期の途中での減給、解雇について

ベストアンサー

今年3月に入社し新規事業を一任されました。 そこで年収で提示(ボーナスなし)をされていますが、上半期で成果出せていない場合、減額または解雇など会社からすることは可能なんでしょうか? 新規事業ということもあり、到底目標には及びません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 人事異動を断りたいのですが

助けてください、人事異動の内示が降りました、家から44キロ離れたとこになり、精神的に参ってます。車で通勤するにしても、高速代が出ず、交通費が赤字になります、公共交通機関での通勤が今の4倍もの時間がかかり約2時間かかります。体調が悪くなってきました。体力的にもきつく、新規部署の立ち上げをしたということで、来週の月曜日に説明があるのですが、正直しん...

弁護士回答
    1
  • 検査を受ける、行動履歴の嘘で解雇と脅す上司

コロナの接触アプリに反応があり、長時間接触した覚えがないので、それを会社に通達し、その後どうすればいいか相談したところ、 保健所の言うとおりにしてくださいと言ってきたので、 私は無償で検査が受けれるので、受けることにしました。 その後、会社から、行動履歴をこまごまと聞かれましたが、嘘をついたら解雇だと脅されました。 しかも、2週間の出勤停...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年12月から既婚者である同じ会社の同僚が独身と偽った上で複数回飲みに誘われ、 最初は断っていたものの二人で飲みに行き、体の関係を持つことになりました。 2月末に既婚であることを知らされてそのときに一度関係を持つことはやめたのですが、 その後5月に離婚するから一緒になろうと言われて、それから7月までの間関係を持ってしまいました。 しかし実際はその気が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから