33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇賃金仮処分について

ベストアンサー

仮処分の一回目が終わり、相手側が反論するため時間かかるので約5週間後に二回目になるのですが、このような引き延ばしは普通の事なんでしょうか?貯金が尽きて裁判どころじゃなくなるので泣き寝入りしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の車の運転を断りたい(任意保険対象外のため)

上司の自家用車を運転する件について(任意保険対象外) 仕事で上司の自家用車を運転することを強要されています。 上司の任意保険の契約内容に家族限定が付帯されているため、 万が一の事故でも保険の対象とならないため、 できれば運転したくありません。 法的に断ることはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の住宅ローンの財産分与と念書について

ベストアンサー

この度、主人の五年以上にわたる不貞行為、育児放棄、借金、散財、横領での解雇が分かり離婚することになりました。 私は正社員で働いており、1歳と6歳の子供がおります。 2年前にローンを妻名義で家を購入しました。頭金はほとんどなく、残り2000万近くあります。旦那はローンの連帯保証人などにもなっておりません。 この場合、財産分与はどうするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社から給料差押え、自分も自己破産検討中

ベストアンサー

夫は消費者金融から借入400万に加え会社に約58万円の借入をしています。会社には給料を差押えられています。 私は消費者金融から300万円の借入があります。夫が上記のような状況なので、生活費は全て私が負担しています。そのため借入の返済が厳しく自己破産を考えていますが、夫婦一緒の生計+夫が会社から給料差押えられていると私の自己破産は難しいかと思います。 しか...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。

業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...

弁護士回答
    2
  • 事業撤退による退職について

ベストアンサー

福祉施設で働いてるのですが、年末で施設を閉めると言われました。 会社が倒産するわけではなく事業撤退です。 この事業撤退後は、本社で営業職の提案をされました。まったく福祉の仕事とは関係のない仕事です。その上、今は資格を使って働いており、雇用契約上でも勤務形態は児童指導員のみとなっています。 営業職を断るのであれば、自己都合退職になるといまれま...

弁護士回答
    2
  • 忘年会などに無理矢理参加させることは可能か?

ベストアンサー

私は喘息持ちでコロナにかかる可能性を少しでも避けたいので 仕事中もなるべくソーシャルディスタンスに気を付け、飲みの場にも今は行かないようにしています。 会議などもずっとWebでやっていたのですが、12月から都内の会場で全国の社員を集めて会議&忘年会をすることになりました。 まだコロナが安心できる状態だとは思っていなく、クラスターも避けたいのでコロナが...

弁護士回答
    2
  • 復職後の仕事に関する相談について

ベストアンサー

復職後の仕事に関する相談です。 民事事件で解雇が無効となり,会社に復職した場合です。 会社側が仕事がないとずっと待機させ,人事評価で 降格を続けることは問題ございませんでしょうか? 会社側は,能力不足のため,仕事を与えないのではなく, 与えることができなかったと主張しています。 ずっと降格させることもできますでしょうか? どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の強制わいせつ行為に関して

私の部下(現在は解雇)で在職中に弊社のお客様の女性3名に対し胸やお尻をさわるなど行為をされたと先方の社長から連絡を頂きました。加害者が在職中に先方の社長と電話をし、事実確認をしたそうですがしていないの一点張りだったそうで、現在被害者3名と被害届を出そうと思っておるそうです。ただし、防犯カメラなどなく、個別に触られたそうで物的証拠がありません。こ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの人事異動、働けていない間の補償

ベストアンサー

アルバイトで仕事をしていますが、先日突然部署の異動を言い渡されました。今から行こうと言われました。 異動先の仕事内容や、時給や出勤日数、時間などの条件も説明がなく、聞いても知らないわからないと言うので断っていましたが、ほぼ強制のように言われました。 法テラスの無料相談で相談をしましたが、業務命令なので従うしかない、ただ説明がないのはあれなので説...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定日の定義について

ベストアンサー

ネットなどで調べていると、内々定は口約束。 内定は、内定承諾書?にサインをし提出日でいいのでしょうか? 書類を記入する時に、悩んでおります。

弁護士回答
    3
  • 解雇等の義務に関する相談について

ベストアンサー

普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,従業員に対する会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の給与のついて

今年3月に会社から自宅待機を命じられましたが、その間の給与が3割しか支払えませんでした。 法律では、6割ではないのでしょうか? その会社は、7月に退職を命じられ、1か月後の8月に退職をしています。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について。この場合は退職でしょうか。

最近パートを始めたのですが、雇用契約書に契約期間2ヶ月で、定めありと書かれていて、更新有無に更新しないと書かれてありました。 面接の時には、そうゆう話も一切なく、雇用契約書で初めて知りました。 先生方に質問です。 1、更新しないと書かれていたら2ヶ月に会社を辞めなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害を受けましたが示談が成立したことにされました。

まず私は上場企業に勤めてはおりますが、能力的には下の下です。 そんな人間だもので、以前から先輩(Aさん)よりペンをしまい忘れただけでペンを投げつけられる。 そこらへんの物を蹴られる。 「次忘れたら辞表書けよ。」 「お前馬鹿だろ?」 等々暴言を吐かれています。 「おい痩せろデブ!」と笑いながらお腹を強くつねられたり軽く小突かれたこともあります。 そして...

弁護士回答
    1
  • バイトの欠勤による損害賠償請求と解雇による解雇予告手当

10/19にバイト先から解雇の通知と法のもと解雇予告手当の支払いをするという連絡がきました。 事前に解雇の相談はありませんでした。 いまだに(11/8)解雇予告手当ての明細の連絡や支払いがないため支払い目処を尋ねたところ、解雇予告手当てを支払うのであれば、欠勤(連絡有)の際の損害賠償を請求すると言われました。 勤務期間は二ヶ月間で実際働いたのは6日間です...

弁護士回答
    2
  • 解雇における会社の義務に関する相談について

ベストアンサー

普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,会社側の安全配慮義務 違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無効などコンプ...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不祥事について

ベストアンサー

同僚の、不法行為の処理にともなう、サービス残業について。 同僚は、ガスの法廷点検を、データ上したことにして、実際はしておらず、とうぜん、お客様からの点検確認のサインももらってません。また、不当に、自分で、かってにサインもしたと思われるものもあります。 この同僚のしていなかった点検作業や、同僚の不法行為に、月100時間を越えるサービス残業をしました。...

弁護士回答
    1
  • 私物撤去の強要がパワハラ にあたるか、教えてください

これはパワハラ に該当しますか プロジェクト側からの引きがあり、1-2割の配分で掛け持ちしていた一切のライン業務から離れることになりました。(※しかしながら、プロジェクトは有期であるため、「発令は出さない」ことになりました。正規の私の在籍はライン業務の方になります)その結果が面白くない直属のライン上長から「席から私物をどけるように」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 配転命令に関する相談について

ベストアンサー

配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 コンプラ違反の場合,復職直後のため,嫌がらせ目的と ならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルについて

新入社員で入社し、社割で商品を購入したのですが、研修で社割の支払い方法を教えてもらっていなかった事と業務が忙しく、代金を支払い忘れて放置してしまいました。その後、会社のパワハラやセクハラに耐える事が出来なくなり、退職する事となりましたが、当時の未払いの件を指摘され、当時は支払い方がわからなかったこと、業務が忙しかったので後回しにされた事、単純に...

弁護士回答
    1
  • 友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている

ベストアンサー

就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 解決金による合意退職のやり方について

ベストアンサー

私、現在の勤務先と在職のまま訴訟をしようと考えております。 内容は、配置転換の無効です。 最悪を想定すると、敗訴、敗訴的和解になると思います。 会社を退職するつもりはないのですが、敗訴であれば辞めざるを得なくなるのは想像に難くありません。 和解のパターンとして、解決金を受け取り退職するというものがよくあるようです。 しかし、このご時勢いきなり...

弁護士回答
    1
  • 配転命令に関する相談について

ベストアンサー

配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 権利濫用になる条件を教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 配転に関する相談について

ベストアンサー

配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 前職は諭旨解雇、新しい会社に提出する書類について

前職が諭旨解雇でした 今度就職が決まりました 履歴書には自己都合、面接時に退職理由聞かれましたが家族の都合と答えました 入社書類の中に[退職事由に係る退職証明書]と[雇用保険資格取得.喪失確認通知書]を提出しなければいけません ①前職に(自己都合退職)と記入して貰えるようにお願いしてみようと思うのですがどんなリスクがありますか? 又それは現実的なお願...

弁護士回答
    1
  • 育休中の会社都合による解雇について

ベストアンサー

私は空港関係の仕事に勤めており、今育休中で来年の4月から復帰予定です。(現在待機児童で、保育園に子が入園することができれば) コロナの影響で会社はかなり多額の借金が出ており、希望退職を20名募られています。 一度上層部の方と面談をした時には、育休中の人間は会社側から解雇が出来ないから、辞めるなら希望退職してほしいと言われました。 しかし、その2週...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で捕まりましたが

ベストアンサー

会社には報告、出来ずまだしておりません。 酒気帯運転で捕まったのは半年前です。 反則金30万円を払い、二年間の免許取消処分でした。 仕事内容は事務職なので車は使うことはないです。 1.バレてしまったら懲戒解雇の対象になりますか? 2.報告しない期間に受給していた給料の返納処分等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 入社して2週間程で退職した場合の競業避止義務について。

フィットネスジムに入社してまだ2週間程の仮採用期間で研修中なのですが、どうしても自分には合わないため退職を考えています。 そして別のパーソナルトレーニングジムで働きたいと思っています。 しかし、現在の会社に入社する際に秘密保持の誓約書にサインをさせられました。そこで下記の項目が有効なのかを判断して頂きたいです。 ・私は、貴社を退社後1年間は、...

弁護士回答
    1
  • 弟がアルバイト先で窃盗し解雇された所、勝手に保証人にされていたのが判明してどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先月、半年以上音信不通の義弟がアルバイト先で窃盗等で解雇され被害額が示談になりました所、保証人の欄に姉である嫁の名前を勝手に記入していた事が判明しました。今現在義弟は警察に捕まっているらしく連絡がつけられませんので示談は履行出来そうもありません。現在先方からの連絡はありませんが不安です。 1,この場合嫁に保証人としての責務があるのか? 2,保証人...

弁護士回答
    1
  • 怪我の休業損害について

いま加害者側の弁護士が入り請求手続きをする段階になっておりますが、慰謝料は治療後で、先に今まで治療にかかった代金と休業損害の手続きをすすめる中で、主婦は一日いくら辺り保証して貰えるのでしょうか?保険会社と弁護士との金額はいくらくらい違いますか?あと怪我から2ヶ月たちますが、2ヶ月分請求できるのでしょうか、

弁護士回答
    4
  • 履歴書で副業を職歴に記載しないと詐称になりますか

副業で無店舗型性風俗店を経営していた過去がありました。 1.新しい会社への入社試験時にそういった副業の過去も履歴書の職歴のところに書く必要があるのでしょうか? 2.書いていないと、後々、ばれたとき経歴詐称に問われることになりますか? 本業に関係しないものであり、また副業を問われているわけではない、詐称する意図があるわけではないので、経歴詐...

弁護士回答
    1
  • 交通費の過剰請求に関して

ベストアンサー

数日前に、上司から内部監査から連絡があったと言われ、交通費の過剰請求に関しての確認をされました。 内容としては、社用車でアポ先に訪問しているにも関わらず、電車代の支給を複数回申請をしていたため事実確認をされました。 毎月交通費申請の締め切りギリギリになって1ヶ月分を急いで対応していたため、社用車の運転日報を確認せずに急いで申請をし、結果として気...

弁護士回答
    1
  • 社外不倫の発覚で解雇や降格、減給される事があるのか

ダブル不倫双方子持ち。別の会社に所属。 過去にも現在にも社内恋愛では無く、売主顧客関係でない。役職はあるが、課長係長クラス。 社内恋愛の事ばかりで答えが見つからないので、相談します。 SNSを通じて知り合い3ヶ月経過、不貞行為を行なったのは3回。 ラインなどの連絡はほぼ毎日。好きだなどの言語は利用しており、関係があった日の前後は、その関係を示すよ...

弁護士回答
    1
  • 社内で悪口を書いたファイルが見つかったら

ベストアンサー

社内で後輩の悪口をファイルに書き溜めていました。 指導している後輩の研修の進捗などを書くファイルに、あまりできがよくなかったためイラついてしまうことも多く、感想のような形で 理解力が低すぎる また◯◯がわからなかった など書いていました。 問題になると思われるのは 書いたのは他の人ですが差別用語と取れる言葉を使って(◯思想だから仕方ないw等)、悪く...

弁護士回答
    1
  • 能力不足として一週間程度で解雇を言い渡されました

2020年10月21日に面接をし、その場で採用する事を伝えられて初出勤日とされた次週の月曜日(10月26日)から出勤していましたが昨日11月4日、能力不足だからというような内容で今月の20日に辞めてもらう形になると社長から告げられました。 試用期間内での事とはいえこんな簡単に辞めさせられるのは納得いきません。 まだ仕事を始めて一週間なのに「服は一週間に一回洗...

弁護士回答
    1
  • 「解雇されるかもしれませんね」という発言は脅迫になるか?

会社で部下からパワハラで訴えられ 部下は会社から慰謝料も払われたようですが、 そのあとに部下本人から 「(私が)これから解雇されるかもしれませんよよ」 と伝えられましたが、それは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産をした場合、係争中の裁判で得るお金はどうなりますか?

ベストアンサー

不当解雇になり、賃金仮払いを受けているのですが、毎月全く足りず、以前から有る分も含めると300万の借金ができてしまいました。 法テラスにも、約50万円の代理費用を借りています。 なので自己破産しようと思うのですが、破産後賃金仮払い金はどうなるのでしょうか? また、破産決定後に解決金を得た場合は、そのままうけとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然の使用期間中のクビ

ある派遣先の会社を使用期間の2週間で突然解雇されました。遅刻も早退も欠勤もせずそればかりか残業もしていたのにただミスが多いからと的を得ない事を言われて突然クビになりました。それからは会社には行ってませんが使用期間のの間に会社がクビを言い渡して明日から来るななんて事を言っても認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 諸事情で辞めさせられるのか?

ベストアンサー

現在夫が私の友人の会社で働かないかと誘われ働いています。 しかし、最近友人が家出してしまい友人のお父さん(社長)から連絡が来ました。 このままじゃ夫を辞めさせるようになると言われました。元々経営状況も悪く買収されそうだと言われ夫の将来が危ういと当回しに脅されました。 友人を連れ戻してもらえば大丈夫気味に言われました。私情で辞めさせることは不可能だ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪は告発できるでしょうか?

ベストアンサー

一年半前、職場の仲間と畑で作業し、休憩中、同じ仲間同士で口論が起こり、当事者Aが当事者Bに対して、先に顔面を殴った為、Bは応戦するような形で、取っ組み合いが起きたので、その場は他の仲間で両者を引き離して、その場を終わらせたのですが、その後、Aが上司に喧嘩の原因をBになすりつけ、結果として、Bは退職をさせられました。私としては、この不合理な結果が、まだ...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書について。解雇予告がありましたが、書面で渡されません。

ベストアンサー

コロナによる業績悪化を理由に解雇したいと経営者から話しがありました。 解雇通知書として書面で欲しい旨話し、先日受け取りましたが、封筒に入っていたのは解雇理由書のみでした。 解雇予告日、退職の日付(1ヶ月ほど先)、理由は記載されていますが、口頭で説明された退職金については記載がありません。 不本意ですが、退職金が約束どおりでるのであれば、応じるつもり...

弁護士回答
    1
  • 【父親が元反社会的勢力だった場合、勤務先での解雇、名誉毀損、再就職について】

【父親が元反社会的勢力だった場合、勤務先での解雇、名誉毀損、再就職について】 私の事ではないですが、会社内で勤続年数4年以上の職制がリーダー(以下Aさんとします)の人についてご相談したいのです。 最近、Aさんの出自が、元反社会的勢力の子供だということが社内に知れ渡ってしまいました。そこで、以下の内容をご相談したいの です。 ①元反社会的勢力の子供とい...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について質問させてください。

先日会社から個人の営業成績や発言を理由に退職勧奨を受けました。問題になった発言については上司からの日々の高圧的な態度に対して、感情が高まり大きな声で反論したことが暴言と取られたことです。暴言に関しましては正式に謝罪した上で謝罪文を会社に提出しております。 またこれらを理由に退職勧奨を先日受けました。その際は退職の意思は無く、成績改善に努めたい...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当ては払われるか

季節労働者や入って14日以内ではないのですが解雇予告手当てを受け取ることは可能でしょうか?クレームとかあるから厳しいと思うと言われてから向こうから何も連絡がないです

弁護士回答
    1
  • 退職強要などについて

退職強要などについて: 20年以上勤めている会社から、9月初めに年内までに辞めろと退職強要を受けました。 理由は遅刻が多いという内容でした。 コロナウィルスの混乱で会社では4月から出社がフレックスになりましたが、7月から通常の出社時間に戻りました。 弊社では出社時間はそんなに厳しくなく10分、15分ぐらい遅れてもあまり問題にはされません。 去年から直属の...

弁護士回答
    1
  • 出勤率99%ですがほかの人より数字が低いので、雇い止め対象となりました。人選に納得できません

ベストアンサー

雇用期間のある契約社員ですが、雇い止めの対象となりました。 人選の合理的な理由に納得いきません。 業績や実績、スキル、勤怠(遅刻・早退)は一切考慮されていません。 出勤率のみにより確実に公平に判断したというのが、現場責任者の説明です。 出勤率は、有給休暇を算出したときのものを使用しているそうです。 業務量が減少しているため人員を削減するようク...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの異動の理由、不当な異動

アルバイトで仕事をしていますが、突然異動を言い渡されました。 異動先での仕事内容や時給などの待遇面、出勤時間や日数などの説明もされないまま無理矢理異動させられそうです。 上司に何度か聞いても、いまいちはっきりしませんし、人事で話してもまだ回答がありません。 理由としても、部署の予算的に厳しくアルバイトを雇えなくなっていってるので、古くからいて知...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約取り消す場合

ベストアンサー

非常勤の夜勤勤務者を募集し、面接し採用の返事をし、月に1~2回の勤務で、今月の日程を伝えました。 書面での雇用契約は結んでいません。 勤務日に行う予定ですが、後日、現在のその方の常勤勤務先での評判が耳に入り、お断りしようと思っています。 お断りする場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • セルフレジ支払いと後日逮捕

知人からの相談です。 ある大手衣料店舗で、万引きした様です。 対象金額は約1千円、セルフレジで2つ決済すべきですが、1つしか決済しないで一旦退店。 その後、未決裁商品があることを気付いて数分後に店に戻って、店員立ち会いのもと残りの1つも決裁したとの事。 従兄弟は十年以上前に、万引きで微罪処分を受けており、後日逮捕を恐れてます。 ①後日逮...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから