法律相談一覧
-
裁量労働制を理解していない部長への対処方法
ベストアンサー裁量労働制に関する相談になります。 ◾️事案 私が所属する部署は専門型裁量労働制が適用されており、本来であればその通りに運用されるべきなのですが、 1、部長が営業出身で、10時に出勤していない部員のことを同じ部署の部員や他部署の社員達に「あいつはほんとだらしない」「朝早く来て仕事すりゃいいのに」と悪口?のような話を触れ回り、結果的に10時に出勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、労働時間の計算方法について
ベストアンサー私は時給制のアルバイトです。 私の職場では、毎日決まった時間決まった場所で働くという概念がありません。 今日はA現場8:00-17:00、明日はB現場9:00-20:00という風に会社から現場と時間を通知されます。 まれに一日で二現場回る事もあり、勤務時間が一現場目8:00-17:00、二現場目19:00-28:00という事もあります。 そして、会社が通知した時間内であれば休憩時間中も時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの異動について。不当か否かご教授ください。
ベストアンサー現在、育休中で4月より復職します。 休みに入るまで30人程の職員を取りまとめる立場でした。その部署で15年近く働いてました。資格を取る為に4年間学校と通信教育で時間とお金を費やしました。 先日、上司に復職の話で連絡をいれたところ、別部署に異動になると言われました。別部署は退職者が出て人手不足とのこと。 その部署は以前の仕事とは全く畑違いの部署であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴える場合、示談する場合
会社勤務をしている20代女です。社長より何年も前から日々セクハラ言動があり、私の精神が悲鳴を上げた最後のセクハラが、抱きつかれ胸部や臀部を触られ、下半身を擦り寄られました。逃げようと身をよじったらもっと強く掴まれ「勃ってきた」と笑顔で言われ、気持ち悪さと恐怖心が止まらず、頭痛吐き気涙が止まらなくなり、先日抗うつ剤や心身安定剤を心療内科から処方され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分では住所は調べられないものですか?
携帯電話番号から住所の検索に分からないかもしれないけど1ヶ月はかかりますよ? と弁護士に言われました。 私としては早めに訴訟なり起こして慰謝料の請求をしこの件から抜け出したいです。 そんなに住所検索には時間がかかってしまうものですか? 以前住んでいた所や現住所は分からず、勤務先しかわかりません。 信用しすぎていたため、元旦那と同居してることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の残業代未払い請求。どうか知恵をお貸しください。
美容師です。10年同じ会社で働きました。 がその間休憩をもらったことがありません。 勤務時間は10~20時。 手待ち時間はあったのですが他のスタイリストのお客様の 手伝いをしたり、予約が入ればすぐに対応する「待機状態」 です。 ご飯もお客様の放置中などの限られた時間でおにぎり。 しかも会社のタイムカードは「営業前後30分」しか打ち込む ことが出来ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外のメール対応の扱い
現在、技術系の会社で正社員契約を結んで、派遣先で業務を行っています。 現在の派遣先では、メーラーが派遣元が指定するメーラーを使用することができず、自宅で派遣元から送られてくる業務メールに対応しなければならない状況です。しかし、これに関して業務時間とは、カウントしてくれません。派遣元の上司はこのことを認識しているのですが、過去約2年間ずっと放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日は同一週で取らなければならない?
ベストアンサー勤務先では、就業規則に「業務の都合上、特に必要があるときは、正規の就業時間以外の時間又は 週休日、祝日法による休日若しくは年末年始の休日に勤務させることができる。」とあるので、休日勤務を命ぜられるのは理解しています。そして、休日勤務の際には、「週休日に1日又は半日の単位で勤務を命ずる場合は週休日を別に振り替え、休日に1日勤務を命ずる場合はあらかじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを即日辞めたい (雇用契約書には退職の1か月前に申告とありますが)
ベストアンサーハローワークの勤務内容には特別養護老人ホームでの運転手とあり 応募し 面接もその通りでしたが 実際には 運転の仕事(職員送迎、入居者の病院送迎、デイサービス送迎)は3割のみで、 7割は浄化槽の汚物処理、産業廃棄物処理、施設内の設備点検、 草刈り など業務内容が全く違っており 衛生的にの危険を感じ、即日に辞めたいと思っておりますが、 雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年単位の変形労働時間制における時間外労働時間の上限
2020年4月1日から時間外労働時間の上限の適用を受ける100人規模の製造メーカです。 1年単位の変形労働時間制を採用していますが、その際の時間外労働時間の上限は 下記に記載の①~⑥で認識していますが間違いないでしょうか? 【労使間で36協定を締結し届け出をしている場合】 ①労働時間を延長できる限度:42時間/月 ②労働時間を延長できる限度:320時間/年 【特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の不当解雇について
ベストアンサー一ヶ月位前に、職場を不当解雇されました。労働基準局に相談したところ、戻る気がないのであれば、自分で手紙をだしなさい。と言われました。いじめも受けているので戻る気はないので、それなりの損害賠償を、求めました。しかし今だに、要求に応じていない状況です。応じなければ今度は、基準局から、あっせん書を出してもらおうと考えています。しかしそれは、拘束力は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇の取得について
ベストアンサー私は4年前から耳鼻咽喉科医院で働いています。 午前診のみで、週5日、日曜祝日は休み。 勤務時間は診察が終了して後片付けが終わるまでなので、日によって様々です。 勤務時間はタイムカードで管理されています。 契約書は交わしていませんし、採用の際口頭で説明されただけです。 パートにも有給休暇が義務化されましたが、そんな説明はなく、今だに休んだ日は無給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の免除申請が通ったあとでも支払い義務かま復活することはありますか?
ベストアンサーお世話になります。 法テラスによる弁護士費用免除申請の件で質問させていただきます。 私は現在生活保護受給者で精神疾患の影響で就労困難な状態でいます。 なので生活保護をうけながら在宅ワークをして、 自立をめざし地道に努力していました。 実際、もう生活保護は卒業できそうだというくらいの収益がだせるようになり、市の職員も私も、これで生活保護は不要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不足の雇用契約について
ベストアンサー派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの返還について
ベストアンサー質問をお願いします。 営業の仕事(業務委託契約)をしているのですが、給与と報酬(インセンティブ)が分かれており、金額はそれぞれ、給与(約20万)報酬(約50万)、合計(約70万)となっています。 ですが、契約後キャンセルやクーリングオフなどがあると、その契約時に入ったポイント分のインセンティブの返還を求められます。(約40万) その金額は役員のみし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代概算払いを法定休日、法定外休日に含める件
ベストアンサー残業代概算払いが法定休日、法定外休日を含むのは合法でしょうか。 学校法人の組合委員長です。教職調整手当、特別措置手当、都市手当を22時間分の残業代概算払いとし、平日の残業のみならず、法定休日および法定外休日の時間外についても含めるというのは合法でしょうか。法定休日と法定外休日は残業代概算払いの範囲から除いてもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの長時間駐車
ベストアンサー先日私の働いているコンビニの駐車場で大型トラックの運転手が車内で寝ていました。それも同じ仕事場の仲間と思われる大型トラックが4台も停まっており、全員が寝ているかくつろいでいる感じでした。長時間の駐車をお断りしているので注意したところ「わかりました」と言われたのに、それから20分経っても移動がなく再び注意しに行ったのですが、逆ギレされて口論になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト削減の休業手当 アルバイト
ベストアンサーアルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月月給が7万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし時間外手当に、深夜勤務手当を含める即ち深夜割増を支給しないことは適法でしょうか?
最近転職しました。 基本給に加えて、20時間分の「みなし時間外手当」が支給されています。 前職(後述)と異なり、深夜残業しても深夜割増分が支給されませんでした。 給与に関する社内規定を確認したところ、「みなし時間外手当は、毎月20時間の時間外手当相当額を支給するものとする。各月の時間外手当、休日出勤手当および深夜勤務手当については、当該手当の支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰の勤怠の取り扱いについて
自宅を7時に出たが現場Aについたのは10時(会社の始業時刻は9時) 現場Aを離れたのは16時で帰宅は20時(会社の就業時刻は18時)のケース この場合の労働時間は10時~16時(休憩があれば差し引く)となり、7時~20時までは拘束時間であり、労働時間ではないのは聞いたことがあります。この場合、労働時間は5時間で処理されています。 ただ、実務上は労働時間が、所定労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主廃業をした会社への未払い残業代請求について。
ベストアンサー家族経営の会社が自主廃業をします。会社の資産を売却すれば一億円位の現金を得られます。経営者は 一か月分の給与以外に金銭の保証をする意思がありません。サービス業なので莫大な残業がありましたが 残業代の支給はありませんでした。過去二年分の未払い残業代の請求は可能ですか?経営者には自宅や 車など個人的な資産もかなりあります。個人資産から残業代を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか
ベストアンサー会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し、労働条件の口約束の有効性
ベストアンサー平成7年ごろから月100〜200時間の残業の結果、平成9年会社の指示で病院を診察、1年経っても改善がなく 精神科を受診、初診で過労によるうつ病との診断がありました。 会社上司から労災は使わないで欲しいと言われて、休んでいる期間も含め給料を全額出すと言われ、書面にサインしました。 その後4回の入退院を繰り返し平成15年から復職のリハビリを開始、勤務時間も一日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談 退職勧奨?
店舗限定の薬剤師として月に140時間という条件で準社員で6年前に入社。しかし月に100時間に減らして他の店舗に2月16日から異動と1月16日に言われました。しかも同日に新入社員を連れて来て引き継ぎするようにとも。異動の理由は土曜日固定休、車の運転ができないからとのこと。「減給は困る」と1月20日に回答すると「異動は違法ではない。給与については考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月単位の変形労働時間制について質問です。
1ヶ月単位の変形労働時間制について質問です。 今の会社に勤めてからシフトの提示が遅すぎて予定勝ちません。 基本的に月の第一日を起算して計算している事業所です。 1ヶ月単位の変形労働時間制なのですが、シフトの大まかな枠が出るのがいつも大体、前の週の早くて頭~半ば。 シフトのちゃんとした時間がでるのが起算日の2日前。 下手したら前の日の事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤から非常勤になった場合の、産休手当についてご相談です。
ベストアンサー1年毎の有期雇用契約(4月から翌年3月まで)で勤務しています。妊娠を伝えたところ、4月から産前休暇まで2カ月間、非常勤勤務にするように言われました。産休に入るタイミングで解雇となります。社会保険に加入できなかった場合、産休手当はもらえるのでしょうか?また社会保険に引き続き加入できた場合は通常通り支給されると思ってよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不就労控除の判断について
ベストアンサー不就労控除についてです。 私は病院で働いており、19時が患者受付終了、業務上の定時が19時半になります。 患者さんがいない場合は19時過ぎでみんな帰ることになるのですが、およそ30分定時より早く帰ることになります。 遅刻早退しているわけではないのに不就労控除になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について、雇用保険に加入させてもらえません。
パートで働いており、今年の4月で2年が経ちます。 求人には『雇用保険加入』と書かれてましたが、未だに加入させてもらえません。 『1ヶ月80時間』という契約で、何回も『雇用保険に加入したい』と話をしてますが、何かしらの理由をつけて断られます。 私は、体調不良で休む、無断欠勤、寝坊などしたことが無く、勤務中にサボったりもしたことありません。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の仕事で時給1000円
夜のお店で働いています 支払いで足りなくて、日払いをしてもらえないので、他のお店で働いてしのぐしかなかったのですが、 それで事情も考慮されず解雇されました クビなら時給を最低時給の1800円でなく、東京賃金の1000円にするといわれました ヘアメイクや厚生費でそれぞれ1日1000円ずつひかれるうえに、おさめていない税金の10%もひかれます 8時間働いたとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険と厚生年金の加入について
ベストアンサー以前まで40時間のフルタイムで仕事をしていましたが 育児等との両立が難しく、週4×6時間の勤務に同じ会社で時短正社員を取り入れてもらいました。 ありがたい事に細かい労基条件は変わらず、月給×60%にして頂き半年強経過しています。細かい事は記載されていませんが契約書も交わしています。 しかし、ここにきて確認不足で、30時間未満のため、社会保険から出てください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の説明がないですが違法性はありそうでしょうか。
ベストアンサー自分の会社にはみなし残業が45時間あります。 自分は今、入社して6年目なのですが、入社の際にみなし残業がある説明を受けておりません。 就業規則をみても労働条件通知書をみても雇用契約書をみてもみなし残業45時間の説明は書いておりません。 年に一回給与辞令がでるのですが、その辞令にはみなし残業が45時間あるとかかれております。 これは違法の場合もありえそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日々雇用の労働者への有給休暇付与について
ベストアンサー当社では日々雇用でアルバイトを雇っています。 日々雇用のため所定労働日数の取り決めはなく、全く働かない者もいれば連日働く者もいます。 もし連日働いた者が結果的に年間217日以上働いた場合、その結果をもって一般の労働者と同様に有給休暇を付与すべきなのでしょうか。 また付与しなかった場合の罰則などはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費貸借につきまして
ベストアンサー消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合。 現在、訴訟にて被告に金銭の返還を求めています。 ① 被告が未成年です。消費貸借の「取消」が認められた場合、原告は交付した金銭について誰に請求をしたらよいのでしょうか。 ② 被告と第三者との何らかの法律関係が前提となるのは承知しておりますが、それが認められない場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)
1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時誓約書の社員と無断で面会しないとの取り決めは有効か
先日、退職時誓約書にサインしましたが、社員と無断で面会しないとの取り決めが含まれていました。 退職説明の際に今サインせよといわれ、上記の項目など違和感を感じつつも、本項目は形式的なもので外部で業務時間外に友人として会うのであれば報告がなくても問題ないだろうと思えたため、サインしました。 ①このような誓約は実際有効でしょうか。 ②少なくとも業務時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求通知書が突然送られてきて困惑しております。そのような根拠はありません。
ベストアンサー美容室経営をしております。スタッフはフリーランス(業務委託者)です。 ・拘束時間無し・シフトや勤務時間は自由・指示命令無し・ミーティング無し・朝終礼無し 全て業務委託者に任せており報酬は自分の売り上げに対しての歩合です。 先日、入って2ヶ月のスタッフから安定するまで(期限は未定)歩合の他に保証料が欲しいと申し出がありましたが拒否してそういう無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間いきなり解雇を口頭で言われた
試用期間3ヶ月の途中の2ヶ月足らずで 突然解雇を言われました。 理由は全体的に見て 当社とは合わないと言われました。 明日から就職活動をしてもらっても 良いのでとも言われました。 一ヶ月分の給料を出しますので 次の給料日に取りに来てとも言われました 面接時の内容と求人広告とかけ離れていた 雇用条件通知書もくれない 1日8時間以上の残業は付くが深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の偽証を覆す客観的証拠とは何か。
ベストアンサー労災の証拠について、上司の偽証は、法律的にはどのような扱いになりますか? 嘘を覆す証拠が見つかりません。どんな証拠が必要なのでしょう。 因みに、私は、一般社員です。 上司の証言: 「仕事は、主務が行った。女性には、それほど残業はさせていない。」 客観的な証拠: 給与明細で、時間外時間が1ヶ月93時間がみとめられています。本当は、100時間の残業が3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス 業務委託 時給の減額と勤務時間の削減
よろしくお願いいたします。 私立大学の就職課にて6年間にわたり年間業務委託という形で、キャリアアドバイザー(国家資格保有)として勤務してきました。時間は500時間ほどです。次年度(4月~3月)の契約更新に向け、時給の減額と時間の削減を一方的に提示されて困っております。理由は大学から部署に対する予算を削られたから、部署以外から『時給が高過ぎるのではないか』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化中に会社からの呼び出され困惑しています。
会社の制度の変更がきっかけとなり、このたび転職することになりました。 転職先は全く別の別業種になります。 現在は最終出勤日も終わり有休消化中に身になります。 その過程で転職先で今までの顧客情報が生かせないかと思い休日に事務所のPCから顧客情報 をクラウドへデータとして抜き取りました。 現在の会社と転職先は業種も違い、仮に顧客情報から利益が出ても現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な過重労働を強いられてます。
ベストアンサー私は、スーパーでアルバイトをしている学生です。私が担当してるのはレジなのですが、先週までは2つの各レジに1人はいたのですが、2つ開いてた時でも1レジ100人以上はお客様が来ているのにも関わらず今週から1台しかレジが稼働していない状態が続いています。レジ以外にも日曜雑貨の補充・商品の場所への案内・返金対応・キャンペーン商品の交換などの仕事をギリギリ2人でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の新書式(特別条項)の記載内容について
ベストアンサー36協定の新書式の記入方法についてのご相談です。 弊社は、中小企業ですが、4月1日からの改正法適用に伴って、36協定の記載内容を検討しているところです。 ご相談したいのは、様式第9号の2の「延長することができる時間数」なのですが、法律で認められる上限すれすれの時間(月45時間を超える月数:6回、1箇月:80時間、1年:720時間等)を記載することで、届出上何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の処分について。
ベストアンサー先日、突然請負先の従業員さんから「解雇になったんです」と直接話され、驚き、他の従業員さんに「直接本人から言われたんだけど、そーなの?」と訪ねてしまいました。後日、他の従業員の知らない情報を出回した、情報漏洩だと、働き先の仕事を即解雇、会社から呼び出され、その時の内容も話しましたが、出入り禁止、厳重処分業務停止10日間を言い渡されました。突然の事で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仕事の労働内容について
ベストアンサー仕事先で、重たい物を持つと、この先 首の手術をしなければならなくなる、などいい、 いきなり仕事が免除になった従業員がいます。 1年半ほど、診断書などは出さず、 去年いきなり診断書?のようなものを出してきたらしく、医師の診断なので、 会社はこの従業員がいる限り、 できない、と申告してきたものに対しては、すべて免除だと言い、 仕事内容が、前だし、リザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やる気のない人間の解雇について
ベストアンサーサービス業を経営しております。 いち従業員が周りに悪影響を及ぼす可能性がある方で新しくスタッフが増えたら解雇、またはアルバイトとしての再契約(本人が望めば)したいと思います。 当の本人は、接客、入客するのが恐怖と不安でいっぱい。 入客拒否の意思表示をしていて、会社の不平不満ばかり。 業務時間内の指示に対して反発的。 このような方を雇う余裕はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの嫌がらせに対して
彼女の父親からの紹介で入社した会社だったのですが、どうしても労働条件、給料面で納得できず辞めました。 辞めた後、税金の支払いができておらずに督促状がその会社に届いたのですが、 その事を自分には一切連絡せずに、彼女の父親に伝えられました。 彼女の父親から呆れられたあげく、彼女ともうまくいかなくなってます。 自分にとってそのような事を彼女にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算方法が知りたい
会社の残業代がよくわかりません。 金額も違います。 教えて下さい。 基本給20万 所定時間外賃金8万 その他手当(家族、勤労、特別) 別に(時間外)の項目で 各年の一月分を明記します 28年 17日出勤 18時間で5時間分 9375円 29年 18日 24時間で4時間分 7456円 30年 18日 17時間で0 0 31年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応による腰痛の悪化について
よろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します (1)一昨年、会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の椎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休日について教えて下さい。
ベストアンサー私の職場では土・日を公休日と定めた完全週休2日制となっております。 就業規則に「公休日のうち、土曜日を起算日として各人における週の最初の公休日を法定休日とし、法定休日以外の公休日を法定外休日とする。」と謳ってあります。 この場合、土・日のどちらが法定休日にあたるのでしょうか? 尚、金・土が公休日となっているセクションもあるのですが、この場合はどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣バイト、会社都合で仕事を休まされた場合休業手当もらえますか?
派遣バイトについて、会社都合で強制的に休みにされました。月替りでいろいろと忙しいので休みにする、と言われその日の仕事は本来であれば8時間のところが5時間。そして次の日からは3日間休み。と言い渡されました。合計で約3万5000円ほど強制的にカットされました。 ここで質問です。 派遣バイトでも休業手当は受けとれますか? また受けとる場合はどのように報告...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから