27,742件見つかりました

法律相談一覧

• 夜勤警備管制室での仮眠時間は労働時間ですか?

ベストアンサー

夜勤警備員の仮眠時間は労働時間としてカウントできますか?4月から警備会社の本社管制室で19:00~8:00夜勤で勤務予定です。仕事内容は、管制室に常駐して各事業所からの警報発報や電話などに対応します。夜中00:00~04:00まで4時間仮眠時間となっています。しかし、その間は各事業所からいつ警報発報や電話などがあってもすぐに対応しなければいけま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります

ベストアンサー

主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償請求について

よろしくお願いします。今までの経緯を書きます。  昔機械設計を業務として会社に採用されました。その後会社は修理を通して現場のユーザー情報を学び3年後設計に戻し製品に反映させる試みを始めました。そのため私に修理業務の転勤を命じました。  機械設計自体が好きなので断りましたが上司から「わがままは許されない(転勤場所)へ行くか会社辞めるかどちらかだな...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 使用者の定義について

ベストアンサー

昨年から施行されている労働基準法の改正後の 使用者の定義についてお尋ねします。 私は中小企業に勤めておりますが、 今年4月から残業時間の上限規定が中小企業にも適用されるため、 部下の労働時間の管理についての説明がありました。 その場で、使用者の定義について 各セクションまたはチームの上長も使用者に入るため、 部下の残業時間がオーバーした場合、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおける有給休暇取得拒否の対処法

ベストアンサー

アルバイト有給について 現在アルバイト先にて有給申請をしたのですが「アルバイトにはない」と言われてしましました。 法的にアルバイトでも取得できることを伝え確認するようお願いしましたが、それでも「無理」といわれた場合にホットラインや労働基準監督署への相談、場合によっては弁護士先生に相談依頼も考えておりますが、そのほか良い対処法はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • タイムカード切ったあと任意での社内資格勉強の違法性について

ベストアンサー

会社の社内資格の資料作成や、資格対策の講義の為に、社内の会議室でタイムカードをきった後やっています。 本人達がよければ労働基準法の違法には当たらないのですか? 社内資格は会社にとって、とった人数が多いほど本社からの評価も変わります また休憩室でやるのだったら違法性はないですか?

弁護士回答
    1
  • 柔道整復師になれるのか?

今年、柔道整復師の国家試験を受けようと考えているのですが、2年ほど前に暴行罪で罰金十万円の刑を受けてしまいました。 柔道整復師法には、虚偽不正の事実で免許を受けたものは50万円以下の罰金に処されると、あるのですが、その虚偽はどのようにバレるのでしょうか? また正直に前科を認めて、免許を申請して取れるのにどのくらいの時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年間休日の数え方について

年間休日についてです。 現在、土日祝休みの完全週休二日制の会社に務めています。 年間休日は124日程度です。 もし仮に、毎週金曜日が午後から会社独自の休みを定めた場合、年間休日はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先からのバイト突然解雇

私は、50代の男性です。副業として2018.11に 派遣会社Aから食品会社Bのルート配達のバイトを週3回ほど朝8時半~14時半頃まで六時間の時給1200円で行ってました。百貨店の忙しい時期は日曜祝日関係なしで配達があり。出来るだけ対応して来ました。B社は、ワンマン女性が経営する。ほぼ親族(五人くらい)のみの食品製造・販売会社で、四人の店員と忙しい時期の臨時アルバ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に密告。

自分の会社はみなし残業が45時間あるらしいのですが、入社の時のどの資料をみても記載がありません。 又、口頭でもいわれておりません。 労働基準監督署に密告をすれば監査があひる事はありえますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事前に知らされていた勤務地、労働条件が違います。

2月から転職しました。 事前に配属先は通知されており、配属先勤務で夜勤は数回他の所も有ると聞いて、それは了承したのですが、 出社当日、通知されていた配属先Aでなくメインは他の勤務地Bだと知らされました。 また、出社は最初に知らされた配属先に行き、時間になったら勤務地Bに行く事になっており、 メインは勤務地Bの為、最初の配属先Aで 仕事内容を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の契約方法について

ベストアンサー

使用人兼務役員の契約方法についての質問です。 現在役員のみの少人数の同族会社で一般の社員は在籍しておりません。 今まで取締役に役員報酬を支給していましたが、今後は使用人兼務役員として使用人部分の給与も支給することを検討しています。 この取締役は比較対象する社員がいないため労働者には該当しないそうです。(労働基準監督署に確認済) その場合使用人...

弁護士回答
    1
  • 復職時についての条件

ベストアンサー

私は人事に所属しているXと申します。 150人程度の会社で産業医(精神科医)は嘱託契約して、 対応をしてもらっています。 3ヶ月前、労働者Aはメンタル疾患のため病欠扱いとなり、 今月、主治医より復職可能である診断書を提出してきました。 当社の休職規定では休職中復職時は産業医の検診が必要である旨記載があります。 ただし、病欠中の復職規定は特に指定はあ...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇明けの待遇変化について

ベストアンサー

育児休暇明けの妻の勤務形態の変更についてご相談になります。 娘の受け入れ先の保育園がなかなか決まらず育児休暇を延長していました。 先日ようやく受け入れ先の保育園がみつかったのですが、勤務先より辞令が出て、勤務地、就業時間、勤務日に大きく変更を余儀なくされてしまいました。 育児休暇明けでの勤務形態を変えるというのはどうにかならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 連続24時間の長時間労働でも休憩時間が貰えません。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 1、24時間連続勤務でも身体的にキツく無い理由で休憩時間を貰えない 2、常に緊張状態でトイレ意外5分でも席を空けられない 3、監督署の人に本人からの訴えなければ動けないといわれた 4、本人から監督署に行かないと相談にも乗って貰えないのでしょうか? 我が社では月に何度かですが24時間連続勤務があります。 通常の8時間以上の勤務で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と残業代!明日退職って言われました!

ベストアンサー

有給休暇と残業代はうちの会社にはないと言われました。 株式会社に正社員で2019年3月21日から入社しました。タイムカードはないです。出退勤は自分でメモを取っていました。今までの残業代は10万円ぐらいです。退職前に有給をなんとかとりたいです 2月6日に2月20日に退職したいと意向を伝えて2月7、8日2連休明けの今日に明日書類にサインしにきて明日付けで退職って言わ...

弁護士回答
    1
  • 出向を断り退職を希望

ベストアンサー

上司から4月から子会社への出向を打診されました。 正式に勤務条件の提示などはまだですが、 子会社の担当と話した際には、所定労働時間プラス2時間は必ず残って仕事をしなければならない。 成果が出ていない状態で定時での帰宅はできません。また休みも成果次第だという話をされました。 現在は繁忙期の残業はありますが、毎日残業を強制されておらず、休みも取れま...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員ですが雇用契約書に同意するしかないのでしょうか。(減額)

1年の有期契約社員として働き3年半となります。この度、来期4月からの1年間の雇用契約についての面談があり、月給制から時給制への変更、勤務日数を月17日に固定するという雇用契約書案を渡されました。(今は週休2日です)計算すると10%以上の減額となるのですが、ここに経理手当1万円を加算して10%以内にかろうじておさまっています。勤務日数を減らす理由が、今8...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当について

休日出勤手当についてです。 祝日や、祭日等は会社は休みですが、仕事上出勤が多くあります、 休日出勤手当は、どれだけ長く働いても1万しか出ません。 おそらく、休日出勤として、35%の割増、残業としての25%はついてないと思います。 また、休日出勤手当は人件費ななるかと思うのですが、旅費精算として、旅費手当として会計上は計上しているようです。 会社は...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省、46通達について

36協定は非常に有名だと思われますが、 使用者や代表取締役や役員などに対して 46通達というものはどれだけの効力がありますか? その中に労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置などがありますが、 全く行われていないのですが、 おまえは働いていないとか言われて誤魔化されています。 タイムカードなど証拠は揃っていますが、 それでも、使用者の言...

弁護士回答
    1
  • 職場PCで私の個人ライセンスが無償で使われ続ける件について

ベストアンサー

職場のPCで、私の私物である月額課金サービスのライセンスが無償でずっと使われています。 マッサージ店のパートです。 9月下旬に、職場のパソコンが使い物にならなくなり、別の店舗にあったパソコンが届けられそれを使うよう指示されました。が、社員に時間がないからと私にセットアップを託されました。 そのままではアカウント名が旧店舗でしたので初期化したところ...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務、契約条件について

私の婚約者についてなのですが 婚約を機に彼女の仕事を詳しく聞いていると気になることがありましたので相談させていただきました。 彼女は未経験のシステムエンジニア正社員(無期雇用派遣)として今の派遣会社に勤めました。 1.彼女は現在、派遣先A社でエクセルを使った帳票業務しかもらえていません。   しかし派遣元の雇用契約書には「システム開発業務全...

弁護士回答
    1
  • 週40時間を超える残業代について

残業代についてです。 私は年中無休の接客業で働いています。 基本的には週休2日なのですが、週6連勤を3回繰り返し、休めなかった3日分を月終わりにまとめて休むという事があります。 この時、月の労働時間は変わりませんが、最初の3週間は週48時間労働になってます。 この場合、時給換算すると時給1000円くらいなのですが、残業代はどちらになるのでしょうか。 ①...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

未払い残業代について。 うちの会社はタイムカード等はなく、来た時間、帰った時間を記入し申告する勤怠管理になっています。 就業時間は9:30〜19:00で休憩は1時半です。 そのまま素直に時間を書くと怒られる為、社員みんなが 強制的に9:10〜19:10などと本当はもっと残業していても 嘘を書かされていました。 正しく書いた日には、わかってるよね?書き直して。 と言...

弁護士回答
    2
  • 月の法定労働時間について

労働基準法の改正で、時間外労働の上限が月45時間と定められました。 時間外労働とは法定労働時間を超える労働と定義されていると思いますが、法定労働時間は週で定められていて月では定められていません。 罰則を適用するには月の法定労働時間が決まっていないと計算のしようがないと思うのですが、どのように計算すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出向命令に応じなければならないでしょうか?

ベストアンサー

今所属している会社の子会社への出向命令がありました。 出向理由は、私が会社で孤立してしまい、精神的に辛く不満や悪口のようなもの私物のノートに書いてしまいそれを同僚が私のデスクを探していたところみつけたらしく上司に報告したことがきっかけです。 具体的な事柄や人物名は書いておらずノートの端に殴り書きで馬鹿、アホなどの幼稚な悪口を書いていました。 で...

弁護士回答
    2
  • 勤めている会社の推奨する、使えないシステム登録の義務化について。

私の勤めている会社では、健康管理やその事に対し アドバイスを頂けたり、身体検査の情報や さらには給料明細書の電子発行や年末調整の提出等を パソコンやスマホを使い、サイトに接続して知らせたり 教えてもらったり、提出したりするシステムを 近年より導入しています。 これらは主に個人の情報を会社側とやり取りするシステム なのですが、それらのサイトは別々...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払いについて〔親族〕

ベストアンサー

母の再婚相手(別居、養子縁組はしていませんので母とも苗字が違います) の自営の会社(従業員5人ほど)で事務員として働いていたのですが 経営が悪化し半年ほど給料が支払われておりません。 経営が悪化した際に私が会社にいると娘だからと悪質な取り立てに合いかねないので自宅で仕事をするよう言われました。(実際粗暴な感じの人が複数会社に来て父親出さないと帰ら...

弁護士回答
    1
  • 警備業、日給と作業時間の疑問。

ベストアンサー

警備業で日給のアルバイトに応募して採用されたのですが、2つほど疑問があり皆様の知恵をお借りしたく書きにきました。一つ目、日給契約で働くとして作業開始9時~15時作業終了の場合、15時以降に作業か延長して16時に終わったとしたら日給では一時間の残業になるのでしょうか?それとも日給契約だとしても基本的に9時間拘束だから残業ではないのでしょうか?2つ目、作業...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制について

ベストアンサー

歯科助手で6年近く働いてます。 変形労働時間制で,労働条件通知書には、週44時間とすると記載されています。休憩は90分あり,1日8時間40分勤務です。なので,1週間で43時間20分働いてることになります。 休日は木,日,祝ですが,月曜,土曜日が祝日だった場合は,木曜日は半日出勤。他の曜日が祝日だった場合は木曜日は1日出勤になります。ですが,労働条件通知書には,日曜日,祝...

弁護士回答
    1
  • 正社員が副業のアルバイトで、たくさん働いた場合の罰則

正社員(週40時間労働)が副業で、更に追加で週40時間のアルバイトをした場合、何か罰せられる可能性はありますか? 私個人だけでなく、働き先の事業所も含めて、何か罰則が起こる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の再審について

ベストアンサー

傷病手当金の審査についてご質問があります。 先日、退職後の傷病手当金について申請をしたところ、退職日に1時間、私物整理と挨拶のため出勤(残り7時間は時間有休)してしまい、賃金が発生していたため、却下との通知が届きました。 それまではずっと欠勤/有休をとっていました。 申請書の備考欄には、会社側から「1時間の出勤は私物整理のためであり、労務に服してい...

弁護士回答
    1
  • 短時間勤務制度(介護)の給与について。通常勤務時間働いた日の賃金は請求出来ますか?

先月から介護の短時間勤務制度を利用して勤務しておりますが、その給与について納得がいかない点があり今回ご相談させていただきます。 勤務はシフト制で日勤と夜勤をしています。日勤は9:00~18:00勤務を2時間短縮して11:00~18:00にしていますが、夜勤は業務上時間短縮出来ないため、16:15~翌9:15(休憩1時間を含め17時間)勤務となっています。 1回夜勤するたびに4時...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで年齢詐称

アルバイトの面接にて実年齢16歳なのに18歳と言って面接しました!それが合格で深夜のバイトをすることになりました! もし16歳で18歳と年齢詐称して深夜のバイトをしてバレた場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ解雇による自殺の保険請求について教えて下さい。

ベストアンサー

彼が、勤務していた会社を退職させられてから1ヶ月半経過した時に自殺をしました。 会社に勤務しているときに精神的に不安定になり、精神科に通っておりました。 質問したいのは、会社に対し保険金請求など、なにかできないのかということです。 彼が亡くなってしまい、悔しくて堪りません。 働いていた会社は上場企業です。 昨年7月に採用され、社員になる前提で...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金についての質問です

今わたし(正社員)が勤務している会社は副業はグレーゾーンらしく、就業規則にも禁止とは記載がありません。 そして今回、会社が運営する託児所のアルバイト募集が会社の掲示板に載りました。 それに関してはきちんと認めているみたいです。 そこで、同一労働同一賃金です。 本業(例えば8時間労働)と、本業の会社で認められた副業(本業の後に2時間)をした場合、 副...

弁護士回答
    2
  • 通勤時間を異様に長くする会社

ベストアンサー

私は航空会社の下請けのハンドリング会社社員として羽田空港で働いていましたが、残業代も割増賃金もろくに払わない会社でしたので、近々正当な金額を請求しようと思っています。この際、移動時間は何らかの給与支払いの対象になるでしょうか。もちろん、通勤時間は労働時間に入らないことは分かっていますが、この会社の通勤スタイルは少々異常なのです。 【早番の日】 ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の相談について

つい、先日、新しいパートに入ったんですが、運転手助手なんですが、トイレ休憩なし、食事休憩なしの8時間労働。それなのに、休憩1時間労働時間から減らさせて、納得いきません。 他のパートに、聞いたら、それは当たり前だよ。って言われて。 一番上の上司にも、相談しても無駄と言われてしまいました。 休憩も取れないのに、1時間、労働時間から減らさせるのは、我慢し...

弁護士回答
    3
  • 試採用期間延長後の解雇について

ベストアンサー

とても、読みづらいとは思いますがとても困っています。 ぜひ、回答のほどよろしくお願いいたします。 先に、今の自分の状態を書きます。 高校生の頃から心因性の頻尿にかかっていまして、1時間に1回トイレに行かないといけない状態です。 今の会社に入社する際も病気が治って居なかったので、病気のことと1時間に1回はトイレに行かないといけないことを話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職務手当に含まれる時間外労働について、136時間は合法ですか?

ベストアンサー

会社との契約書に「職務手当は時間外労働136時間分も含む」と記載されているのですがこの136時間という内容はは法的に認められる時間なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約について。 私の会社では社員半分、業務委託で働いている人半分です。仕事内容は社員と同じ。 大体、1つのプロジェクト、仕事を終えるのに 拘束が5ヶ月から6ヶ月。 同じ内容で仕事をしていても、社員は日曜、祝日休める時は休み。委託の人達は会社の上司から指示された日に休み。(急に決まる) 最初から半年かかる仕事だと分かっているのに1ヶ月づつの契約...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟中のアルバイト収入とバックペイの関係について

不当解雇で訴訟を起こします。 当面の生活費の為に、ハローワークの失業手当は仮給付としました。 長期戦に備えて、失業手当をもらいながら就職とみなされない範囲(週に20時間未満、1日4時間以上)でアルバイトをし、アルバイトをした日数(約8日予定)は失業手当を先送りとしようかと考えています。アルバイト収入は恐らく月に5万円以下になると思います。ここまでは...

弁護士回答
    2
  • 週40時間を超える残業代について

残業代についてです。 私は年中無休の接客業で働いています。 基本的には週休2日なのですが、週6連勤を3回繰り返し、休めなかった3日分を月終わりにまとめて休むという事があります。 この時月の労働時間は変わりませんが、最初の3週間は週48時間労働になってます。この場合は残業代などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭被害はなかったが解雇事由にするのは可能か?

ベストアンサー

部下の盗用・剽窃が発覚しました。 幸いにも被害は最小限で食い止めることができ、金銭的な賠償などはありませんでした。 本人からは「いけない事とわかっていたが、仕事が思うように進まなかったので、焦ってやってしまった」と聞いています。 仕事がうまく進まない時は、上司に相談するよう再三指導していましたが、自己判断をして勝手に進めてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • このケースの賃金は仮眠手当ですか割増賃金ですか。

ベストアンサー

現在派遣社員としてマンション管理会社で夜間緊急対応の電話当番として働いています。 勤務時間は18時~8時 そのうち休憩は30分、仮眠時間は23時~5時30分です 月に15日くらい勤務しています 賃金は14時間-0.5時間-6.5時間=7時間 7時間×800円=5600円 その他に仮眠手当が5000円/月 になります 電話は一日0~3件くらいきます。仮眠時間の深夜帯はほとんど電話はきま...

弁護士回答
    2
  • 雰囲気に合わないと解雇されました

ベストアンサー

私は高校1年生で今年の1月中旬から居酒屋でバイトを始めました。 しかし2月初めに店長さんからトークアプリにて 「しばらく働いてもらってたんだけど お店の雰囲気に合わなくて、 他の子とも相談したんだけど今出てるシフト(2/1-2/14)で終わりでお願い。」 と解雇を言い渡されました。 不幸にも私の祖母が亡くなってしまい、 残りのシフトに出れなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇中の上司の訪問

ベストアンサー

以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。  生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。  キレないように気を...

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了後に雇用形態や雇用契約を変更はできますか?

管理職候補として採用され、3ヵ月は契約社員で試用期間でその後協議の上、更新なら正社員雇用ということで採用されました。 この前飲み会に行った際に 研修のペースが早くてついてくのに必死だと伝えた所、社長が今までかなりハイペースで研修してたのであなたは一旦知識を増やすのをやめて今まで教わったことを慣れるようにしよう!とのことで話は終わりました。 次の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件において解約通知後、返金条件が変わり退去できない場合の罪状

騒音により賃貸物件を退去予定の者です。 管理会社との返金条件・返金金額が二転三転し困っております。 長くなりますので要点だけを書かせていただきますが恨みつらみの私情は入っておらず 客観的に記載させていただきます。 2019年9月  引っ越し当初から上の部屋からの騒音により救急搬送等心身ともに異常をきたし        管理会社に相談→改善せず 201...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが遅刻した場合の費用

ベストアンサー

アルバイトさんの件です。 弊社は1分遅刻があると、10分単位での計算のためか、10分間のアルバイト料が ひかれます。逆に、1分残業しても、それは加算されません。 1分で計算するのは面倒だ といわれる始末です。 これは、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから