法律相談一覧
-
客先常駐先への事実確認は業務妨害か
ベストアンサーA社の正社員として、取引先B社に客先常駐で作業をしていました。 A社とB社の契約は準委任契約のようです。 B社から言動や勤怠(A社はフレックス制度をとっていてコアタイム11時〜16時ですが、B社の定める10時に遅れたこと)を理由にA社にクレームを入れてきました。 このクレームが原因として、A社の就業規則に違反として、懲戒処分を受けました。 理由を聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の業務委託契約が実質、雇用契約かどうか
業務委託契約についての質問です。 学習塾と「業務委託契約」を結んで就業していますが、これは雇用契約なのではないかと思う時があります。業務は受験生に自分の専門科目を教える業務です。 1.時間給。 2.時間や場所は指定されている。 3.生徒が退塾した後でもその生徒と外部で会ってはいけない。 4.生徒への評価を塾にメールで報告し、評価メールを社用アドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて。
医院で働いているものです。残業代が正確に支払われていません。 タイムカードを定時に勝手に切られ、その後働いています。残業代で毎月1万円は支払われていますが、実際残業している時間だと到底1万円では足りません。 もし、訴えるとなると何を証拠にしたらいいのでしょうか? 更に、入社時とは異なり業務時間も増やされそうです。 その場合対抗する方法などあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛発生にたいする会社の対応
ベストアンサーよろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します 2018年7月に会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のタイムカード改ざんについて
フリーターとして、今の事業所にシフト制勤務しています。(社会保険未加入、月119時間以下出勤、おおよそ16~17日出勤) 数年前からパソコンで出退勤を打刻するという紙媒体でのタイムカードではなく、デジタル打刻になりました。 出勤や退勤の打刻忘れがあった場合、事業所の責任者(正社員や契約社員)が管理者権限で打刻時刻を修正してくれていたわけですが、ふとしたタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使用を渋ったり、使用後に文句を言われます。こういった内容はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー有給休暇を取得する際に出勤率が悪くなると文句を言われます。 休暇の取得自体はできますが、休み明け等にその月の勤務時間や わざわざ給料を時給に直したものを見せて来て、どれだけ他の人と差があるか言われます。 また、他の人は代休や有休をとらずに働いて~とテンプレート的な事を言われます。 他の人が我慢してるからパワハラにならないとかいうことはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容の違いでの起訴
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社での仕事内容ですが、最初は事務として入社し、業務内容の説明でもパソコンさえ使用できれば問題ないと説明されました。 しかし実際何十キロと重さのあるものの対応を1人でさせられ、腰を痛めてしまいました。 一人で対応はこれ以上難しいと話しましたが、そのうち人員を増やすと言われそのまま放置されました。 また、機器などもなんの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に所定労働時間の記載がない場合、休業手当は請求できるでしょうか。
当方、コンピュータ関連企業でデバッグ作業のアルバイトとして働いております。 ですが、私が働いている会社は、勤務日の前日にならないと、翌日が勤務日かどうか分かりません。 (分かりづらいと思うので具体的に説明します。 会社に対して、「15日に勤務できます」と申請します。すると、本当に15日に出勤となった場合、14日になってそれが知らされます。 ところが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察記録の証拠能力について
ベストアンサー労災再審査中で現在結果待ちです。 診療記録によると、発症前の残業時間が1ヶ月100時間超が3ヶ月続いた。と記されていました。 しかし、給与明細から算出すると残業時間は45時間未満で、発症後に時間外時間が93時間になっていました。上司による時間外時間の改ざんがあった事を関係者が証言しています。 診療記録の証拠能力はありますか? 発症前の残業時間100時間超は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
有給休暇について。 毎月21〜20日までの間が25日給与なんですが、 今月12/21〜1/20までの間に年末年始があり、1週間程休みました。 それによって基本給に含まれる残業時間が満たしていないため、有給を当てると言われ4日ほど使われました。 1.基本給+有給休暇を取ったわけでもなく、時間数満たないため有給を使うということはありえるんでしょうか? 2.基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇が5日しかもらえません。
ベストアンサー今の会社に入り9年3ヶ月です。 アルバイトですが平日7.5時間、土日祝日前8時間労働、 月の休み7日か8日あります。 ようやくこの会社にも去年の4月から有給制度が取り入れられました。しかし、5日だけなのです。 〇〇さんには◯日あるから最低5日取って下さいね。 ではなく、5日以上くれません。 会社に聞いてみても5日しかない。 としか言われません。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の事で相談です
親と暮らしてます。 精神的におかしくなり体調悪かったりで 仕事が長続きせず仕事についてませんでした。親も病気になり収入が減って家賃も滞納してる状況でしたので生活保護になりました。 私はアルバイトから始めたく探してますが 自分でネットで探してもいいと ケースワーカーの人に言われましたが 就労指導?みたいに、職業訓練や ハロワに行ってもいいですよ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ、不当 取締役に噂を流される
ベストアンサー私は調剤薬局部門の一店舗(部下は総勢8名)の管理責任者です。ある女性取締役について 去年の6月に薬局内で20代の入社2年目の女性事務と30代の入社1年目の新人女性事務が揉めました。20代の人が辞めると言い出しました。30代の人の暴言が酷かったため7月には退職させました 20代の人が話を聞いてほしいと6月に30代の人が勤務中だと気にして話が出来なかったため、21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から言われ早上がりパートは賃金カットOK
某会社でパートで働いてます。大晦日(去年)も忙しく出勤でした、偉い人から今日は大晦日だから早く仕事を終わらせて帰ろうかと言われいつもより早く帰りました。正社員(月給日給制)はいつもは早上がりの場合定時まで残り掃除などしないと一日分の給料を支払ってもらえませんが今回は掃除など何もしなかったけど一日分の給料を支払ってもらえたようです。パートは働かなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長ランチの強要について
ベストアンサーわたしの勤めている会社では、お昼の時間を、社長と一緒に1時間ランチすることが習慣になっています。 この時間は、お昼の休憩時間にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合制+基本給の有給消化時で退職の場合のお給料
9年勤めた会社を今回有給休暇40日を使い退職します。 店長をしており、1度も有給休暇を取ったことはありませんでした。 その際のお給料なんですが、勤めていたのはエステサロンになり基本給+歩合制の職場でした。 ですが会社側から有給休暇でのお給料は基本給のみと言われました。 これを在職中に使用していれば条件を満たしていると貰えていた歩合も有給のみの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8時間労働の中の喫煙という休憩時間、、、
ベストアンサー就業時間中の喫煙につきまして、 我が職場(事務)は8時間労働ですが、昼休みが60分あります(多くの職場と同様です)。 そこで、喫煙者が職場を抜け出して喫煙室へ行く(喫煙休憩)についてお聞きしたいです。 午前中に12~15分の1回。 午後に同じく12~15分の3回と終業直前に30分くらい、、、こんな風に喫煙のための休憩を 自分の判断で取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。
はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化の公休について
自己都合で、4月10日付けで仕事を退職します。 11~10日勤務で、休みはシフト制で変形労働時間制です。 有休36日、2、3月の月休みはどちらも9日です。 辞める日から計算すると、2月19日から有休消化になると思うのですが。 上の者に聞くと、3月から有休消化になると言われ、有休消化中は週1回の休みでいいからと言われました。それは、合っていますか❓️ また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからの一方的に契約解除について
ベストアンサー歯科開業医です。技工所から、つくってきたものが、違ったので、クレームを穏やかにいったところ、そこの技工所から、次からの技工依頼を拒否をされました。こちらは間違ってないし、急に拒否をされたことに、患者の予約を再確認しないといけない、など、あわてました。これは法律的に問題はないのでょうか?実害はでていないです。書面での契約書なども、存在しません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコ休憩、、、不公平なので、残業のお断り
ベストアンサー残業の拒否と、残業時間中の喫煙について、、、 勤務する会社(事務)では、1時間か2時間残業をしているのが日常です。 年度末には、3時間になるかも知れません。 私とペアで勤務している人が喫煙者です。その残業時間中に20分か30分の残業時間中に喫煙する毎日です(もちろん別室の喫煙ルームで)。 管理職は、その事実を知っています。しかし、ペア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外のメール返信により、万一メールアドレス等が漏えいしたら損害賠償はどうなりますか?
ベストアンサーメールアドレス等の情報漏えいについてのご相談です。 私の勤務先では、勤務時間外や休日であっても、なるべくトークアプリやメールを確認して、必要に応じて返信等するように上から言われています(以前、勤務先に対して「情報流出が怖いから、オフィス外では返信したくない」旨を伝えましたが、「気を付けながら返信して」と返されてしまいました)。 何らかの受信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休で休暇すると役職手当や通勤手当が出ないのは不当ではないでしょうか?
ベストアンサー鬱病にて主治医から4週間の休暇の診断が出て会社からは有休での休暇指示が出て休みを取っていましたが、今月の給与明細を見ると役職手当と通勤手当が0円になっていました。 【質問】 会社の規定では有休は出勤した事として扱うと記載があるのですが、役職手当や通勤手当が出ないのはおかしいのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供会退会の理由を会員の前でしなくてはいけないか&退会届は会員全員に閲覧されるべきものか
ベストアンサー子供会の退会届を提出したところ、時間を取ってみなの前で説明すよう求められました。 私は時間を工面するのも難しい状況のため、説明はできないと言いました。 私の退会届にはなぜ退会せざるを得ないか訴えた文面でもあり、では皆に退会届を見せます(コピーする?)と言われました。 退会届けを皆に見せることを了承しますね?と言われ、怖いほどご立腹されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
関東の職業訓練校で、電気に関する指導を行なっている公務員です。副業についての相談です。電気工事士国家試験の判定員(報酬あり)に応募したい旨、上司に相談したところ、アルバイトにあたるのでダメだろうと言われました。年間4日程度(土日)で、通常業務には影響はありません。1、公務員の副業は、任命権者の許可を得る必要がありますが、都道府県知事で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるはずの退職金が「ない」と言われた。争う余地はあるか?
ベストアンサー法律事務所勤務の事務員です。 あると思っていた退職金がないと言われ、請求を考えています。 経緯は以下の通りです。 私はもともとA法律事務所というところで採用されましたが、数年後にその事務所のB弁護士が独立開業してB法律事務所を立ち上げることになり、私はそこへ移籍しました。 A法律事務所には退職金制度があり、「特退共(特定退職金共済)」というと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求に関して
ベストアンサー残業代請求に関しててです。 先日12月に未払い残業代を払っていただけることになったのですが、譲歩として200万のうち50万を貰えればいいということになりました。ただその条件として今まで通りの仕事で、1月からの給料を残業代込みでしっかりもらえるなら妥協すると口頭で伝えました。書面上は何も買いてないです。 現状として給料に関してはまだわからないですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得中の仕事について
ベストアンサー有給休暇取得時に職場から呼び出されて仕事をしなければいけなくなった時の会社の対応は? 1.有給休暇中なので給料は支払われているので対応なしで処理。有給休暇の相殺もなし。 2.有給休暇取得中なので時間外勤務として手当も支給する。そのため有給休暇の相殺なし 3.有給休暇取得中であるが仕事をしたためその時間分を計算して有給休暇を返却する。 上記のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職にある者を会社が雇用した場合、公務と会社業務は?
ベストアンサー公職のあるスポーツ連盟の部長(県競技代表)をしていて、ある企業に公務をさせて頂きながら本社部長待遇で採用して頂けるとの役員面接の約束で入社したのですが、実際に入社すると約束の役職はもらえず、給与も一般職で約束の4分の1から10分の1しかなく、公務もほとんどさせてくれず会社での実務就労を強要され、抗議してもきちんとするからと言って結局長年放置、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の切り捨て分
ベストアンサー残業時間を1ヶ月ごとに集計しているのですが、会社の指示で、30分未満は切り捨てで、30分以上は1時間に切り上げて計算されています。この場合、30分未満で切り捨てられた分は合計して後から請求可能でしょうか?また、この状態は何かの法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代について 申請書
ベストアンサー残業申請書というものが、あり 20時間しか認められないと言われそれ以上の時間で提出すると返却されました。(その後私に書けと言われたことはないです) ある日気付くと 店長が書いているのを目撃し確認すると、店長に書かせていたようです。 店長が本人に書かせなくていいのか聴くと 本人ではなくお前が書け(店長)と言われたようです。 仮に、私が残業申請書をこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の思いつきを暗記、暗唱はパワハラ?
ベストアンサーパワハラに該当するか質問です。 私が勤めている会社で社長の交代があり、現社長が行動指針とするものを、いきなり期限付きで暗記、暗唱するよう指示がありました。皆仕事の時間を削って社訓でも何でも無いものを暗記していましたが、この行がパワハラではないかと疑問があったので質問させて頂きます。 入社して今までで数回社長が変わる事がありましたが、この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の働き方改革違反を裁くような機関はあるのか?
公務員の働き方改革違反を調査し裁くような機関はあるんでしょうか? ある自治体で働く知人の話ですが、知人の組織では月100時間以上の時間外労働が今でも公然と行われており、時間外労働の申請をしにくくするために上司が部下に嫌味を言うなどして圧力をかけたり、申請された時間外についても取り下げるように迫ったり、それを拒否した職員についてはまるで生活残業をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週に約40時間以上の残業について。
ベストアンサー夫のことです。 大手企業の課長職です。 夫曰く課長以上になると管理職と言って経営者側寄りになるので、労働組合に相談できないそうです。 問題は、 1.毎日6時間程度の残業と、ほぼ毎週土日会社に行って仕事をしています。 2.かかってきた電話にはどんな時でもでないとならない。 3.パワハラもあり、自殺をほのめかしていた時もありました。 体的にも精神的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、事故の賠償
事故の免責についてです。 私は以前運送会社で働いていました。 自損事故を起こし退職したのですが、事故を起こす前からの給与が未払いのままです。 労働基準監督署にも相談して、監督官が話をしに行ってくれたみたいなのですが、社長曰く、事故の免責分を引いてから支給するので待てということみたいです。しかし私は、事故を起こした際に免責分があるということも知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反について
介護士をしているものです。 うちの施設では夜勤10時間半のうち 休憩時間が2時間半あります。 終了時刻が7時15分で終わり、その日は休みとなるのですが、 次の日には7時に出勤となる日があるのですが 丸1日休めていない状況になるのですが 労働基準法違反にはなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのか、自己都合による退職になってしまうのでしょうか
退職の相談です まつげエクステサロンで働いています。 1/15に3/13での退職を希望したところ、1/15付けで退職届を書くように指示されました。(納得していないので書いていません) お店を1月末で廃業にすると言われ、1/15以降はお客様の予約時間のみ出勤するように言われました。退職に納得できず、通常通り出勤しましたが、タイムカードを勝手に切られたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を会社都合にできるのか
長期にわたって残業が続き、体力的に辛くなってきたので退職を考えています。 失業手当を貰うにあたり退職理由を会社都合に出来るか否かを知りたいのですが、 1.退職前6ヶ月間のうち、残業時間が45時間以上の月が3ヶ月以上続いたら会社都合になるというのは出てくるのですが、一年360時間以上の残業は会社都合にしてもらえないのでしょうか? 2.36協定を結んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病での復帰産業医面談は賃金支払い対象になりませんか?
ベストアンサー鬱病にて主治医から4週間の休暇の診断が出て会社からは有休での休暇指示が出て休みを取っていました。うちの会社は精神的な病の場合は事前に産業医との復職面談が必要とあります。面談は1時間程度です。会社に産業医面談は出勤扱いかを確認すると休暇中に本人が病院に通院するのと同じなので休暇扱いだと言われました。 【質問】 会社側に復職面談は労働の一部として賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について教えてください
営業でA社に努め、B社に在籍出向として 業務をしていました。 A社からパソコンを支給されおり、 B社からもパソコンを支給されてます。 A社からくるメール(一部添付資料あり)を B社に転送して休憩時間などで対応して 終えた内容メールをA社に再度転送してます。 (毎回ではありませんが50回ぐらい) A社から漏洩、損害などを理由に 損害賠償を請求されましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働、賃金未払い
ベストアンサー助けて下さい! コンビニで社員として働いています。 給料は手取りで15万円です。夜勤メインです。 300時間〜450時間くらい働いています。 酷い時は2日間家に帰らず勤務したこともあります。 退職の申し出はしました。 有給消化もお願いしましたが有給は頂いてません。 最後の出勤も終わり、最後の給料だとお金も受け取りました。 給料明細も頂いてません。 後回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協定時間数超え、法定上限未満」の時間外労働は罰則の対象となりますか?
労働時間の上限規制についての質問です。 中小企業の労務担当取締役をしています。 今年度までは組合と年間200時間弱の36協定を結んでいましたが、 来年度から適用される時間外時間の罰則付き上限規制に対応するため、 法定上限の360時間まで引き上げるよう組合と協議しています。 しかし組合側は引き上げ断固反対の姿勢を崩そうとしません。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルについての相談
10月上旬にデリヘル体験入店し 10月下旬から正式に入っていたのですが 12月中旬あたり 出勤日で駅前で友達を待っていた。 事故があり友達の到着が遅れてしまった 友達と一緒に車に乗って向かうのがダメだと思い 店長に嘘を言った 嘘ついてしまったことは悪いこと 話し合いの時に私は辞めることを店長、オーナーの前で話をした 30日間勤務だったので 1月13日づけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約の解除についてトラブルです。
ベストアンサー藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日数と時給換算について
ちょっと気になったことがありこちらで相談させていただきたいと思い投稿いたしました。 私の会社は 休暇が「付与日数及び付与条件は労基法通りとする」となっていて 年間休日数95日(2月のみ7日休み)となっています。 1日8時間労働。変形労働時間制で40時間のみなし残業代が含まれて月給23万(基本給179100円)となっております。 この場合の年間休日と時給換算した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を交わしたが、実質雇用契約では?
ベストアンサー私は現在、業務委託契約書を交わしリラクゼーションサロンで勤務しています。 求人に明記されていた報酬より遥かに低い報酬額である事、ダブルワークである事を理解しているはずなのに こちらの希望通りにシフトが組まれない事、高圧的な態度を取られる事等、会社のやり方に疑問を抱き 転職する事にしました。なるべく早く次の仕事に専念したいのですが、分からない事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代を纏めて給与から控除
知人が現在IT系の会社に正社員で勤めており下記の件で悩んでおりアドバイスを頂ければ幸いです。 ①労働契約上、月30時間まで固定残業代として手当としてもらっているようなのですが、半期毎に定められた時間(毎月170時間以上働く)に満たなかった場合の累計時間を該当月に控除分として給与から引かれてしまうようです。 給与から引かれた際には給与としてはほぼない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人社長の場合 業務委託契約(外注費)と雇用契約(給与)どっち?
私は一人株式会社の代表取締役です。業務委託先の薬局で、薬剤師として業務します。委託先に税務調査が入った時、私(会社)への支払いは「給与」と「外注費」どちらにみなされると思いますか? 条件は以下の通り ・専属ではなく複数の薬局と業務委託を結んでいる ・薬局の依頼をうけ、薬剤師として業務する ・1薬局あたり、依頼は5回/月までとする ・薬局の依頼する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係の法律について
1) 長時間労働について 労働基準法の36協定を結んでいてその上限をも超えて月に時間外労働を100時間以上した場合、もらった金額が正確かは置いておいて残業代が支払われていれば違反にとえないのでしょうか?ちなみにこの約2か月休みもなかったです。 2)月給から時給換算について 労働日数とは実働日数でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懇親会参加の強要につきましてご相談です。
ベストアンサー先約の私用がある為に、社内の懇親会を欠席したい旨を上司に伝えたところ、この懇親会は強制だから出席するようにと言われました。 就業時間外に行われる予定です。 時間外手当が出るのであれば、問題ないかもしれませんが当会に参加しても手当は出ません。 この場合、違法あるいはパワハラ等に該当しないのでしょうか。 ご回答をいただけましたら幸いでございます。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから