27,742件見つかりました

法律相談一覧

• 厚生年金の遡及請求について

ベストアンサー

厚生年金の遡及請求についてです。 入社時より扶養内で働いており、社会保険は未加入でした。 ところが、ある日突然「実は半年以上前から特定適用事業所になっていた。国から指摘を受けたので厚生年金を遡って支払ってほしい」と言われました。 今後勤務時間を減らしたとしても、遡及期間分は必ず払わなければならないとのことです。 ・事前通告一切なし ・雇用契...

弁護士回答
    1
  • ハローワークのミスで面接会に参加できなかったので、精神的苦痛を理由に訴訟を提起したい

ベストアンサー

(経緯) 私は精神障害者で、現在求職活動をしています。 とりあえず某県とさせていただきますが、ハローワークを通じて、某県と、厚生労働省某県労働局などが主催する「障害者就職面接会」にエントリーしました。 紹介状なども発行していただき、当日の指定時間に、会場の指定されたブースへ行ったところ、ハローワークのデータベースから私のデータが抹消されており...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に休憩時間が取れないため労働基準監督署に告発したい

ベストアンサー

半年ほど前から長期出張という扱いでグループ他社で勤務しています。ただ、この出張先の会社では昼休憩がまともに取れません。出張先の上長に相談したり、私の会社を通じて話を上げてもらってますが全く改善されないので労働基準監督署に告発しようと思います。 ただ、証拠が手元にないためまともに取り合ってくれるか不安です。 こうした場合でも告発できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターバル勤務について

ベストアンサー

恐れいります。 まだ努力義務だと思うのですが、インターバル勤務について。 起算するのは前日の勤務終了時間なのか帰宅時間なのか分かりません。当方22時に勤務時間終わって帰宅するのは23時30分くらいになって、いつも次の日は8時から勤務で自宅を出るのが6:30になります。正直キツくて早く義務化を望んでおります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勤務日数の変更に伴う社会保障と有給休暇について

ベストアンサー

勤務日数と社会保障、有給休暇について、お尋ねします。勤めている会社では常勤の雇用形態が2種類あり、20日勤務、18日勤務と3種類あります。体調を崩してしまったので、18日勤務への変更を申し出ようと思っていますが、社会保障や有給休暇はこれまでどうりで法的には大丈夫でしょうか。1日の勤務は8時間で、ほかの常勤者は20日勤務が主です。

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい

外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...

弁護士回答
    1
  • 失業手当区分について

短時間の仕事で派遣社員として働いていたのですが、フルタイムの仕事でないと生活できないため契約期間満了で更新しないと会社へ伝えました。1カ月以上前には派遣会社へ伝えましたがその後派遣会社から仕事の紹介をしてもらえず、他でも仕事が見つからなかったため無職になりました。 この場合失業区分は2C(「契約期間満了(雇用期間3年未満、更新明示なし)」)とはなら...

弁護士回答
    2
  • 持病を理由とした職務一部不履行への減給・休職勧告は認められますか?

持病を理由とした職務一部不履行への対応として。 睡眠障害に起因する耳鳴り、頭痛を抱えた社員について、少々困っておりご質問させていただきます。 対象は9:00~18:00勤務の正社員です。睡眠障害の影響で仕事場の環境音(話し声、作業で生じる音等)、特に午後は頭が割れるような頭痛、耳鳴りがするという相談が以前あり、下記のような一時的措置をとりました。(診断...

弁護士回答
    1
  • 8時間労働者の休憩時間について

現在フルタイムで働いています。休憩時間についてですが、通所介護に勤務していて、ご利用者様を連れて外食に行く時があります。先月は3回もありました。昼時にご利用者様をお連れしての外食で食事も一緒に食べていますが、介助を要する方もいるのが現状。食事が終わり会社に戻ってから交代で20分弱休憩とっていますが全く休んだ気がしません。会社から700円から800円補助...

弁護士回答
    1
  • 退職まえ有給取りたいです。

ベストアンサー

1人体制で勤務をしています。 1人で9時から18じまで間に1時間の休憩です、 必ず誰かがそのきんむをするため、 1日は1人で受け持ちます。この度退職したいので有給を取りたいです。自分で代わりを見つけないと 有給は取れないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間が終わっても、時給が変わりません。

ベストアンサー

以下、よろしくお願いいたします。 昨年、正社員枠で事務職に採用されましたが、試用期間中は時給の契約社員という形です。 試用期間終了後もすぐには正社員になれず、会社所定の期間は時給UPでの期限付き契約となります。 そこでこの度、まもなく試用期間が終わることになったため、面接が行われ、新たな雇用契約書を渡されました。 ところが、それを見ると、時...

弁護士回答
    3
  • 残業代・時間外手当の計算

ベストアンサー

残業代・時間外の賃金の計算について質問です 私は18時~8時の時間帯で勤務しており日給6300円です。 休憩時間は20:30~21:00、仮眠時間は23:00~5:30になります。 14時間(拘束時間)-0.5時間(休憩時間)-6.5時間(仮眠時間)で7時間働いて6300円の給料をもらっていました。 休憩時間は給料なし、仮眠時間は10000円/月の手当がでてました。 しかし休憩時間も仮...

弁護士回答
    1
  • 労災保険・雇用保険の加入について

就職希望の会社から雇用契約の概要が送られてきました。 1日8時間・週3日勤務契約となりますが、労災保険・雇用保険適用なしと言われました。 業務で運転があるため、労災の適用がないと事故を起こした場合心配です。 また、週20時間以上の勤務となるので、雇用保険も加入出来るのではないかと考えています。 そこで、先生方に質問がございます。 1.会社はパートタ...

弁護士回答
    1
  • 過度の業務の集中に関して

50~60人規模の部署にいます 仕事の業務があまりにも集中し過ぎている状態で 部署内の平均残業時間の3~4倍近く残業をしており この状態が3ヶ月程続いております 厄介なのが最近の働き方改革のため長時間の残業ができず押し付けられた仕事が終わらないことです 一度上司にも仕事内容を話しましたが 変化は有りませんでした 月の残業時間は50時間も行きません...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、上司からの口頭注意や怒られる事について質問があります

ベストアンサー

正社員、試用期間中の身です。 介護職に就いています。 日々の仕事の中で、出来なかった事等注意されたり、怒られたりしています。 事故や何かあった時に、事故報告書という物があるのですが、その事故報告書は書いた事はありません。 始末書もありません。 施設長からは怒られたりはしないのですが、その下の上司から、注意されたり、怒られたりしています。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 残業代が発生し、支払いしなくてはいけない

労働力を提供させている状況 もしくは、 経営者が労働時間を把握せず、 直接指示はせずとも、 人員不足などで退勤できず、タイムカード上ではもちろん結果的に残業をさせている。 この状況でも 長年赤字経営であれば、 残業代を支払わなくてすむのでしょうか? またこの状況で、 通常清算した場合は免れることは可能となりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の時間外勤務についてです。

消防士です。 勤務明けの時間外勤務なんですが、8時40分以降は時間外勤務になるはずなのですが、正午過ぎまで強制の非番行事をさせられているにもかかわらず、時間外勤務手当が1時間しか出ません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスからのトラブル発展、謝罪強要

お願いいたします。仕事で取引先とのやりとりでミスをしてしまい、先方を怒らせてしまいました。謝罪をしても許してもらえず、連日平均5時間近い話を取引先として謝罪をしたにも関わらず許してもらえなかった為、上司にも出向いてもらい一緒に謝罪をしましたが上司は取引先の側に立ち、私を責め立てた後、私のミスのケアを自分でどうにかしろと、具体的指示も無く戻っていき...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の変更に同意できない時、仕事を辞めないといけないのか

ベストアンサー

私は2018年7月から現在まで、一般社団法人でパート(10時〜15:30)として働いています。今日いきなり、一般社団法人の理事長に呼び出され「来年度(4月)からはフルタイムで働いてくれますか?」と言われました。都合上それはできないとお断るすると「では4月からは雇えません」と言われました。入社当時から10時〜15:30で働くことの同意はしていただいていたのに、突然のこ...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの退職を会社都合にするには

現在育児休暇中です。 育休前は週5、9時から17時までフルタイムパートで働いていました。 今回、子供の保育園が決まり復職する予定でしたが休んでいる間に新しいフルタイムパートの方が入ってしまい、戻って来てもそんなに働けない。 と言われてしまい、時間も給料も半分になってしまいます。 雇用契約書も就労証明書も休む前の時間、日数で書いてあります。 ①この場...

弁護士回答
    1
  • 妻の仕事について夫の知る権利

再婚した妻が、仕事をしたいといってきたので、週一回の仕事を認めました。ですが、彼女はその仕事はマッサージというだけで、詳細を教えてくれません。先日、その店で、面接がありましたが、雇い入れ時に労働条件通知書は明示されなかったようで、賃金や労働時間がわからず、面接日当日に13時から20時まで拘束されたようです。そういう違法な店なら辞めさせたいのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の休業補償について

ベストアンサー

交通事故でパートを休んでいるのですがパートの休損より主婦での休損の方が金額が高いため相手の保険屋の提案でそのようにしていました。仕事の内容が重労働な為医師にもまだ止められていたのですが先日保険屋の方から、主婦労働に支障がないと医師からの確認できたので休業補償を打ち切らせていただきますと。 まだ仕事は復帰してないことを話したのですが打ち切りの一点...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと借金について

給料未払いの件でご相談させてください。 夫が10月からある個人事業主の元で仕事を始めました。10月末〆で12/10に給料が振り込まれました。11月末〆分は1/10に振り込まれました。 夫は個人的にその方からお金を借りていた(18万)のですが、何故か180万で返せと言われ、手書きで借用書みたいなものも書かされたので不信感を覚え、これから先毎月振り込むので振込先を教えて...

弁護士回答
    4
  • 資格の必要有無について

ベストアンサー

突然で大変申し訳ございませんが先生方に質問が2点ございます。 1点目はA社より弊社へ依頼がありA社に特定人物を業務委託する場合。 ・A社では週5日程度(月20日程度)の常駐勤務 ・委託者はA社の業務内容全般を担う 2点目は週末だけのA社イベント等に都度不特定の人物を(1〜2人)業務委託する場合。 ・1日8時間程度の勤務で日替わりの可能性あり ・時給...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 学習塾の講師をやめた後の生徒との関係に関する塾の規定について相談

当方、個別指導の学習塾の講師をしている者です。一身上の都合により、所属している塾が開講している時間に授業を行うことが難しくなり、やむを得ず退職することにしました。ただ、ここで気掛かりなのは担当している生徒のことで、私でなければ教わるつもりはなくその塾をやめるという生徒もいます。私自身も別の時間に家庭教師のような形態でその生徒に教えることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 管理不行き届き?労働について

グループホームで働いています。夜勤は18時から翌朝9時までで、7時間休憩扱いです。休憩時間と言っても仮眠取れる時は少ないです。夜中に起きてくる方がいたり、体力的にもハードです。これが2、3日続くことがほとんどです。これは労働基準法的には大丈夫なのでしょうか? また、グループホーム管理者が職員や利用者の管理を放棄して管理者としての仕事をしていない。経営...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルについて。

半年前に退職したい旨を伝えたら高圧的な態度で冗談にされ、退職代行で2月はじめに退職したら、1週間後に損害賠償請求が届きました。 1月分の給料、半年分の残業代、退職金はもらえていません。 1、もらっていない給料や残業代、退職金は請求できますか? 2、損害賠償請求に対して、返答の書類の作成をお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 社員教育.指導に対して質問があります。

ベストアンサー

某運送会社に勤務しています。各車両にある機械が搭載されておりまして、運行時その機械にメモリーカードを挿入し、1日の運行が終わるとそのカードを抜き会社のパソコンに挿入すると、点検.走行時間.スピード.作業時間.休憩時間等全てプリントアウトされる仕組みになっています。そのデータに基づき、何か問題があれば注意.指導されています。昨年の秋の話なのですが当社で...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更、閲覧につきまして

ベストアンサー

就業規則の閲覧につきまして 質問が2点御座います。 今勤めている企業は、入社時に就業規則を交付しているようですが、もらってない社員も中にはいるようです。 そしてその就業規則は社内のDropboxに収容されているようですが、幹部のみ閲覧できるようになっていて一般社員は基本的にアクセス権はありません。 ①この場合、就業規則を閲覧できるように求めることはでき...

弁護士回答
    1
  • 遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話

ベストアンサー

前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の執行委員、組合活動の強制力、また移籍について。

現在私は会社が組織する労働組合に所属しているのですが、その中央委員会を運営するために毎年執行委員が各事業部から候補を募ります。 ですが、なかなか立候補者がいないということもあり、最終的にはここ最近委員をしていない人たちの中からくじ引きなどで委員を決定するということが起こっています。 先日委員の方から数人に対して、「執行委員をやってほしい」とメ...

弁護士回答
    1
  • 不当契約更新と、雇止めについて。

不当契約更新と、雇止めとは、どのように違うのですか?不当契約更新と、認められない事柄とは、どの様な事がありますか?雇止めと認められない事柄には、どの様な事がありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 一日6時間45分勤務の休憩時間

通常の業種で週二回程度の勤務です。 雇い主側は、請負契約と主張していますが、 実態は、雇い主の指揮命令下で働いています。 12時30分から19時15分までの6時間45分の連続勤務となります。 労働基準法第34条違反になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について

ベストアンサー

2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...

弁護士回答
    1
  • 離職票では、自己都合退職・・ 話が異なっています・

ベストアンサー

業績悪化に伴い、今勤めている店舗を閉店することになりました。 社長直々に閉店の説明と、通勤時間がさらに遠くなる店舗などを進められ、しばらく考える猶予を頂きましたが、やはり通勤時間がネックとなり、退職しようかと話しをしました。 社長の厚意で、通常は自己都合退職ではあるけれども、離職票は会社都合退職にするので、そこは安心して欲しいと社長から電話...

弁護士回答
    1
  • 超勤、残業申請の期限を2週間遅れて事務長に却下されました

ベストアンサー

私立の学校教員をしています。超勤、残業申請は期限は申請のタイミング定められていますか? 就業規則上は、 翌月1日までに申請すること とありますが、事務長より、 1.事前の申請がなかったこと 2.締め切りが過ぎていること を理由として却下されました。 上司(教頭、校長)は承認印を押してくれています。 就業規則上のルールは守るべきだと 思いますが...

弁護士回答
    3
  • 有期契約職員の始業・就業時間の変更について(雇用契約関係)

有期契約職員の始業・終業時間の変更について。 契約職員の始業・終業時間を、就業規則及び雇用契約書兼労働条件通知書に定められている始業・終業時間から変更する場合の手続きについて教えて下さい。 就業規則には始業・終業の時間は原則9時~17時と定められています。 雇用契約書兼労働条件通知書にも始業・終業の時間は9時から17時と定められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の計算について

ベストアンサー

飲食業の会社で事務職で働いています。 入社時に、1日7.5時間勤務、休日は定休日+公休で月6日+夏季・冬季休暇各3日程度という説明で入社しました。 しかし実際は仕事量も多く人員不足で、休みも年間70日程で、勤務時間も月230時間程(繁忙期は270超)でした。 残業代は1日8時間を超えた分のみ申請して許可が出れば付きます。(月20時間程) 公休を取れなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 口約束で依頼されリニューアルしたホームページを元に戻すことはできますか?

ベストアンサー

数ヶ月前、勤務先の雇い主(知人関係)から口約束で既存のホームページの更新を依頼されました。 更新業務自体に関してはこちらも月々支払われる金額に納得し請け負いました。 しかし、既存のホームページの仕上がり上、そのページのまま私が月々更新していくのは厳しいと感じたため、雇い主に許可を取った上でページを作り替えました。(それまでのページは非表示のため...

弁護士回答
    1
  • 一審で勝訴したら被告側に逃げられた。どうやって追えばよいのですか?

報酬未払いの会社社長相手に民事訴訟起こし 一審で勝訴したのに それまでの会社所在地から逃げてしまったみたいで (裁判所からの書類が会社、自宅個人名でのも裁判所に戻り、電話も使われてないのアナウンスこれまでも社名をコロコロ変更している) こいつの代理人だった弁護士は守秘義務盾に答えない 逃げてても携帯電話は生きている 追跡する手段はどんなのあり...

弁護士回答
    2
  • ITフリーランスの多重下請けについて

■ITフリーランスの多重下請けについて。労働者に該当するかどうか。労働者派遣契約かどうか。 ■個人情報の無断での横流し利用について。 こんにちは。 ITフリーランスとして働いています。 ----------------- A社(発注元) ↓ B社(当方と業務委託契約を締結。B社は一般労働者派遣事業者でもある) ↓ C社ーD社(エージェント) ↓ 当方 ----------------...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約から正社員になりたい

業務委託契約についてです 現在1ヶ月づつの更新で業務委託契約で働いています。 しかし、実際は偽装契約で、契約した会社の上司の指示の元、出勤時間、休みなども決められています。 更新の契約書も見本があり、その見本通りにこちらが作成します。 なので担当の内容でないものを書かされたり、完全に偽装です。 この仕事が好きなのでこのまま正社員になりたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働時間制について

1年単位の変形労働時間制を採用している企業に勤務しておりますが今まで年間会社カレンダーや勤務シフト表などの提示をされた事がありません。一週間のうち会社都合(仕事が無いなど)で早退(8時間未満の労働)した日を休日出勤の扱いとされています。 ①会社カレンダーや勤務シフトの提示も無く、振替休日の説明の無いまま適当な日を休日出勤扱いとして給与計算している事は...

弁護士回答
    1
  • 弁明の機会について教えてください。

弁明の機会について質問いたします。 弁明の機会の日に、体調不良で欠席する場合はどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 深夜労働は強制されますか?

ベストアンサー

深夜時間の労働について教えてください。 私の会社は7:45〜17:30が就業時間で休憩が1時間15分、1日7時間30分労働です。曜日に関してはシフト制です。 深夜に仕事をする事が何に数回あり、これまでは対応してきました。残業代は分単位ではないですがザックリと貰えています。 深夜に対応する仕事は私の会社の中でも特殊な内容が多く、深夜勤務する社員は限られています...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について、質問があります。

ベストアンサー

主人が介護職で10月1日より正社員として勤務しております。 試用期間は6ヶ月で、3月末で試用期間は満了となります。 何とか試用期間を無事に乗り切りたいと思っています。 例えば、雇用時に、もっと仕事が出来る人だと思っていた、というのは解雇理由になるのでしょうか? また、仕事上、着替え補助や服薬のお手伝い?には安全性を考え、時間をかけているのですが、もう...

弁護士回答
    1
  • 退職金減額制度についてです

ベストアンサー

退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...

弁護士回答
    2
  • ダブルワーク割増賃金について

ダブルワークを検討しています。 確実に週40時間を超過することになり、超過した時間分割り増し賃金が発生することを知りました。 ダブルワークの割り増し賃金は 本人が割り増し賃金をいらないと拒否すれば 労働基準法違反にはならないのでしょうか? またその際 契約書は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家試験の免許を取れるのか?

ベストアンサー

2年ほど前に暴行罪で罰金十万円の刑を受けてしまいました。罰金刑というのは、消えるまでにどのくらいかかるのでしょうか?そして、効力が消えたら何もなかったことになり、国家資格を取ることができるのでしょうか? また、私は今柔道整復師の学校に通っており、今年国家試験を受けるのですが、合格し免許を申請して免許を受けるまでにどのくらい時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから