法律相談一覧
-
パワハラを相談しても企業に対応してもらえない(後に退職)
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていました。 パワハラにより休職の後退職しました。 (厳密にはパワハラと認定された訳ではありませんがパワハラであるという前提でご回答いただけたら幸いです) 休職中に総務に相談を行っておりましたが、何も解決に動いてもらえませんでした。 また退職後に証拠の確保を企業にお願いしていますが、「企業秘密なので」の一点張りで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣の退職までの自宅待機について。待機中の給料は支払われますか?
【相談の背景】 現在 、無期雇用派遣として雇用されています(2019年より雇用)。 22年12月末で派遣労働契約が満了となったため、現在23年1月からは自宅待機状態です。 22年12月末時点で次の派遣先を紹介された際に、会社側に以下の相談をしました。 「家庭の都合で2月中旬〜末ごろに仕事を辞める可能性が出た。就業規則には30日前までに退職申請とあるので早めに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって有給の残日数の確認
【相談の背景】 職場を退職すると人事課に伝えたところ、有給休暇の残日数を確定するために上長に確認すると言われました。私はその上長からパワハラをうけており退職に至ったのですが、更なる嫌がらせを受ける可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 会社が業績厳しくなってきて、かつ私個人の成績も芳しくないとのことで 契約更新しないと会社側から申し出がありました。 他の正社員も徐々に解雇する方向だそうです。 この場合、契約社員は単なる雇い止めとなり、退職に伴う保証はないものと諦めるべきでしょうか。 他の正社員は保証を要求すると言っている人もいます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇取得について
【相談の背景】 ホテルのフロントスタッフをしています。学生アルバイトとして週に1〜2日、休憩なし8時間勤務で10ヶ月ほど働いています。 もうすぐ退職するにあたり、有給休暇を取りたいと店長に伝えたところ、「旅館業法の例外があるから、有給休暇はない」と言われました。 【質問1】 本当にそのような例外があるのでしょうか?調べてもわからず、こちらに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨にあたるのか意見がほしいです
【相談の背景】 退職勧奨に当たるのか分からないのでこちらで意見を伺いたいです。 経営者と奥さんに呼び出され、経営者のことを信用してない人と今後やっていくのは難しい、冬休みに入るので少し考えてほしい 奥さんからは仕事が忙しいと思ってるかもしれないが、そう思ってるならここではやっていけないと言われました。 考えてほしいと言われたので、辞めるかこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の郵送 本人確認は必要?
【相談の背景】 直接手渡しが難しいアルバイトさんの給与明細を郵送することになりました。 【質問1】 本人確認のないゆうパックで送っても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から処分が下りてこな
ベストアンサー【相談の背景】 先月初旬に、会社に対して重大なルール違反を犯し、総務部から、懲罰委員会を開いて処分を決定しますので、その間は自宅待機するように言われました。期間は、短くて2週間、長くて1か月と言われ、もうすぐ1か月になりますが、まだ処分が決まらないのか、何も通告もありません。自宅待機の間は無給になっております。処分が懲戒解雇になることは、今までの例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫の死後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 離婚はしてませんし、婚姻費用ももらってました。 その夫が亡くなったら、義理の親が20年ぶりにしゃしゃり出てきて、全て持っていきそうな勢いです。 【質問1】 単身赴任先の郵便物転送を私の家にしてもいいでしょうか? 【質問2】 大手企業ですが、死後何も連絡がこないなんてことありますか?2週間経ちましたが、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の遅延損害金について
【相談の背景】 去年1月から5月末までの5ヶ月分の給料が未払いのまま5月末に退職しました。8月に払うと言われ、待っていたのですが支払われず、12月末にやっと支払われました。お給料とは別に支払われた額があったのですが、遅延損害金には足りていないと思われます。 【質問1】 この場合、遅延損害金の計算は1月から5月の5ヶ月分を退職までの期間(1月〜5月)として年利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書なしの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 大手町でシステムエンジニアをしていました。 正社員で就労していました。 しかし突然仕事が、自習のような追い出し部屋と言われるような寂しい扱われ方になりました。 理由は分かりません。 推察すると、バックグラウンドチェックに、自分の過去の経歴が引っかかった可能性を考えています。 入社して4か月目から自分に対して雲息が怪しくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料以上の働きをしているが会社の事情で人を取り替えたい場合の退職勧奨の合理性
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社で、退職勧奨と言いますか、退職するようごり押しされて退職に追い込まれてしまいました。 会社の業績は良く、早期退職募集があったわけではありません。 理由としては、総じてパフォーマンスが悪いということでした。何か重大なミスをして会社に損害を与えたとか、そのような事実はありません。 しかし、どうやら実態としては、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の伝達の相違について
【相談の背景】 私は、2022 年 12 月初旬に「2023 年 3 月を目途に退職する方向で考えています」と直属の上司に口頭で伝えました。その時は承諾されましたが、ボーナスの支給日頃だったため、人事部には年明けに伝えると告げられました。 その後、12 月下旬に、様々なことが重なり、「退職したいです」と口頭で伝えました。 すると、上司に 3 月で退職するのかと告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きしている友人の預金通帳の開示を裁判所に求める事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、先日裁判所より破産手続き終了及び破産廃止決定の通知が届きました。 私は、友人が会社を辞めて退職金で返すからと言うので貸しましたが、退職金が振り込まれた日に口座から他の債務の返済で退職金が引き落とされほとんど残額がなくなり、私にはほとんど返ってきませんでした。私は退職金が振り込また後本当に他の債務の引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の退職金を含む母の遺産金額について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に母が亡くなりました。 法定相続人は父、私、代襲相続人である姪の3人です。 母の口座に3100万円程の預金がありましたが、その内3000万円は、25年前の父の退職金です。 当時、父は現金で3000万円を会社から受取り、母に預け、母は銀行の人に来て貰って自分名義で預け、口座を管理していました。 【質問1】 この場合、母の遺産金額は父の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側による即時退職者への損害賠償請求
【相談の背景】 会社側です。期間の定めのある従業員がいきなり辞めるといいだし、勤務時間中に退社、その後退職届が届きました。 当該社員も担っている案件があり、その直前に引き継ぎなしで逃げ出しており会社側としては予期せぬ損害が発生しました。 また面接時に確認していた職務スキルが実際はほぼなく、会社としては詐称されたと受け取っている、というのが現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内恋愛のトラブルの末
【相談の背景】 おはようございます。 社内恋愛のすったもんだがありました。 9月に相手方の両親が会社に乗り込んできて、 ・私と娘の絶縁 ・中絶の承諾書にサイン、捺印 等を社長、人事担当の前で要求していました。 絶縁の内容としてはもう一切、私と娘が会わないという内容でした。 しかし、この度、1月にその相手が会社に復帰するみたいなのです。 社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MA商談進行中に社員退職し起業することで訴えられるか。
【相談の背景】 現在、訪問介護事業所A(社長A)で業務委託(契約書なし)で職員のメンタルケア・行政書類作成をしています。職員より社長への不信感の為退職の意向が相次ぎました。社長に職員の退職について伝えたところ、「M&Aで会社を売る。」と返答でした。(社員にはMAすることは言っていません) 社員からは現状のメンバーでの仕事は継続したい、でも顧客に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の対応について
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足の上司への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司の業務スキルが低い事で悩んでおります。 昨年前任の課長が退職した事により、管理職が空いたため、中途採用で管理職として入社された方なのですが、現在以下の状況となっております。 1. 毎日のようにケアレスミスが多い。 (同じミスを何度も繰り返す。) 2. ミスを指摘したら笑って誤魔化したり、逆ギレをする。 3. 請求書など管理職が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料請求の民事調停
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職し、元会社相手に慰謝料請求の民事調停を申立てる予定です。 【質問1】 パワハラの慰謝料請求で民事調停を申立てる場合、パワハラ上司への懲戒処分を合わせて請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容業における秘密保持契約違反について
【相談の背景】 美容業において秘密保持締結違反について教えてください。元従業員へは1から技術を伝えており、私自身研修で得た技術も共有しておりました。 技術職であるため秘密保持契約を書面で取り交わしております。 店も繁盛した矢先、スタッフの個人的事情により一年足らずで退職となりました。理由は同居人の転勤による退職で他県に引っ越すということでした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による個人情報流出
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での上司からのパワハラ、他従業員からの嫌がらせ、虐め、仲間外し等を三年もの間受け続け、退職後ですが、掲示板に会社と上司の事が書かれてました。私も便乗しされた事を書き晒しました。名誉毀損、侮辱として警察より調書を取られ、検察からも呼び出しがありました。結果は不起訴になりましたが、上司はその事に納得が行かないと、直接呼んで謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給と給料の取り扱いについて
【相談の背景】 転職を考えており退職交渉が長引きそうなので退職代行を利用予定です。昨年9月に入社したばかりで半年しか経過してないのですが会社の規定で6日間有給が付与されています。また、給料が毎月15日払いで入社した9月も給料をもらってます。 【質問1】 半年経過してないですが会社から付与された有給休暇は退職時に使用しても問題ないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署より労働条件通知書の明示義務違反で是正勧告書を発出していただいた事案の結果に疑問を呈します
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知義務違反で労基署より会社側に是正勧告書を発出していただき、会社より以下のような「労基署宛ての回答書」がメールで私に転送されてきました。 違反事項「①労働契約の期間に関する事項」 「回答」定めなし 同「③就業の場所及び従事すべき業務に関する事項」 「回答」就業の場所:東京都〇〇 令和3年〇月〇日付け採用通知書に記載あり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反による送検後の連絡について等
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤務先経営者を複数の労基法違反で告訴しました。お正月に晴れて送検される予定です。 被告は社会的地位もある金持ちだからなのか、法律クソ喰らえと言って来たり、退職証明書の請求を内容証明で3回、弁護士から3回、労基署から是正勧告されても拒否したり労災申請にも非協力的で、あろう事か退職証明書を交渉カードに使う卑劣さで、これまで反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に得た退職金の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間中に主人が転職。前の勤務先(新卒時から20年以上在籍)から退職金が支払われた際の財産分与について 【質問1】 離婚が成立した際にこの退職金は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 もし対象になるとすれば、妻(専業主婦)は退職金総支給額の何割ほどを受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と実際の条件の相違で即退職できますか?
【相談の背景】 転職し、一ヶ月後に雇用契約書(労働条件通知書)を貰いました。 そこには時間外労働に対して法定通り付与する。と明示されていましたが、入社日に上司からは、最初の1時間は残業代が出ないと言われました。 【質問1】 この場合、契約書と、実際の条件との相違があるので、契約の即時解除は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所から出所した知人に貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 初めまして、金銭トラブルになります。 半年前に知人に500万程 仕事で起業したいのでお金を貸しました。 友人は2~3ヶ月経ったら売上の10%振り込むと言っており、 実際に儲けた分のお金はあるけど、振り込む余裕が無いと言われ半年経過しました。 Lineの記録は無く、通話記録になります。 その知人はもともと暴力団員で刑務所に入ってました。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 入社一ヶ月です。 会社に労働基準法がきちんと守られていないので退職を考えています。 【質問1】 労働基準法の違反(残業代が2時間目からしか出ない。)が会社のルールである場合、契約社員でも期間満了せずに退職できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の不備について
ベストアンサー【相談の背景】 入社後、労働条件通知書がなかなかもらえずに催促をしましたが、一ヶ月経ってから渡されました。 【質問1】 労働条件通知書を催促したにも関わらず、渡されたのが約1ヶ月後というのは、労働基準法に違反し、即時退職できる理由に成りえますか? 残業有となっているのに残業代の計算方法は全く書かれていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の二次請社員を、業務委託契約で仕事発注を予定しています。
【相談の背景】 引き抜き行為に該当するか教えてください 人材サービス会社を経営していますが 取引先の二次請で、業務委託契約働いている社員が独立し 弊社の元で、業務委託の案件を請けて働きたいと希望しており 二次請の所属会社の社長には、話がついたものの 一次の会社の担当者から、引き抜きだと言われております。 独立は、私と話す前から 本人は決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して請求できる事があればご教授下さい。
【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書との内容相違
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書に記載されている業務の内容と実際の内容と異なり、退職を考えています。 2ヵ月前に経理業務を主務とした総務部の求人に応募し採用されました。 労働条件通知書の従事すべき業務の内容欄には 「経理業務・総務 等 これに付帯する作業」 と記載されています。 しかし経理をやらせてもらえず、先日、責任者にいつから経理をやれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者からの不倫の誘い 慰謝料請求
【相談の背景】 会社の係長Aさん(既婚者)が私(既婚者)と不倫したいと同僚のBさんに明言したそうです。以前から手書きのメッセージカードやら出張の際のお土産の量(金額)にも違和感を感じていましたが、「不倫したい宣言」をした頃からアプローチが増え不快感が増したため、社内のコンプライアンス室に相談をし、注意して見るようにすると言ってくださっていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与制服のクリーニング代金
ベストアンサー【相談の背景】 貸与していた制服を「クリーニングしてから返却」の旨伝えていたはずなのに、「使用してないからそのまま返す」とのことで、クリーニングせずに退職していった従業員がおります。 この旨、就業規則にもうたわれている事項ですし、クリーニングしてから返却してもらいたいのですが、電話にもラインにも反応がりません。 この場合、給料から天引きでも問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実では無い理由で解雇された
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日(12月30日)、退勤後に職場のクリニックに忘れ物を取りに帰りその後に友人との予定があったため上着を脱いで3分程クリニックにいたのですがその時に同じく退勤してからクリニックに戻ってきた院長に退勤後に私がいたことから金を取っていたのか誰かを連れ込んでいたのではと疑われ12月いっぱいでの解雇を言い渡されました。全く事実では無いため否定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からボールペンなどを持ち帰ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 7、8年前に退職した職場からボールペンなどを多数持ち帰っていました 退職の際に大体返したと思っていたらかばんの中に入っていたりしたものがあり、それらを持ち帰っておりました 職場にはボールペンなどを収めるボックスがあった記憶があり、しょくはのものだつたり、もしかしたら誰かの忘れたものもあったかもしれません 以前、職場へ連絡し、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社を訴える場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで退職することになります。 会社が私に対してした行為がパワハラとして法的に認められるかどうかは分かりません。 これから弁護士や労働局などと相談して対応を検討していく予定です。 私が訴えを起こした場合、助成金などが受けられなくなるという結果になると倒産の可能性もあります。 【質問1】 この場合、今後会社を訴える可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正勤怠による自主退職後の懲戒解雇の可能性
【相談の背景】 大学院生で寝る間も惜しんで研究していました。そのため、疲労で遅刻する日がありました。以前から遅刻が続いていたのですが、遅刻することが恐怖になり、遅刻した時はタイムカードを不正に登録することがありました。精神的にも疲弊しており、正直どうかしていました。今は大変反省しております。 お金を盗む気は全くなく、ただただ遅れたという事実を揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の祖父母が贈与した預金を、離婚時の慰謝料とみなす形で審判離婚。子供名義の預金を生活費に回したい。
【相談の背景】 夫のDVのために離婚調停をし、子供達の親権を得た母親です。婚姻していた時に、元夫の両親と同居していた期間があり、子供名義の定期預金を受け取ったことがあります。合計200万円です。 また、元夫の母親が自営業で、取引のある金融機関から頼まれて、積立定期預金を子供名義で行なっておりました。合計300万円です。 元夫も私も、その自営業とは異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 立て替え カード 支払われない
【相談の背景】 会社で、個人でカードを作り、立て替えるからそのカードで支払うように言われました。カードで支払った領収書などは渡しましたが、カードの引き落としまでに振り込まれず、滞納させれられています。この状況ですが、払えないと言い張ります。 立て替え金同様、給料も払われません。 【質問1】 この場合には、カードの建て替え金額は返済してもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の都合による、仕事の紹介がない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で働いていますが、来年3月で今の派遣先の仕事が終わってしまうのですが、登録している派遣会社は「次に紹介する仕事はない」と言われました。就労意欲あるのに、仕事は紹介しないのは、やはり自己都合による退職になるのでしょうか。それとも会社都合になるのでしょうか。分からないのでよろしくお願いします。 【質問1】 派遣会社で仕事の紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職扱いされた、解雇
【相談の背景】 雇用主から退職を強要された挙げ句、自己都合退職であるとして、一方的に、雇用主に、事実上の解雇をハローワークに届け出されたとき、 【質問1】 ①失業給付の受給に支障して、そのままだと、受け取り金額が減ります、どう対応できますか? 【質問2】 ②解雇の無効を争うことは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責処分は転職活動の際、支障が出るのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 不躾な相談で申し訳ございません。 私はセクハラで懲戒処分(始末書を伴う譴責)を受けました。 譴責で処理をすると転職が相当厳しくなる。その前に自己都合退職にしたほうがいい。と言われました。 【質問1】 個人情報保護などがあるのに、その先の転職が厳しくなることはあるのでしょうか? 前職調査や保険組合ブラックリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後ですが、退社を切実希望
ベストアンサー【相談の背景】 今月21日にに転職しましたが、求人にあった職種と異なる分野に配属されてしまい、精神的に苦痛で、極力早くの退職を希望しています。 ・応募→工場での重機運転 (資格はないが、試用期間明けに次期をみて取らせると面接時にも言われた) 実際→同工場での生産ライン (とりあえずで配属されたのが固定にされてしまった。配属変更希望を伝えたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の不備による契約期間前の退職について問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。転職し、就業規則、雇用契約書がもらえないままの状態で1ヶ月間働き、月末にやっと書類を貰えました。 その内容は、 時間外労働時間有り。との明示がありました。が、それに対しての賃金のことが書いておりませんでした。 入社初日に上司から、最初の1時間は賃金が発生しないことを口頭では告げられていました。 【質問1】 雇用通知...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから